Картофельное пюре для первого. Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку? Блинчики из картофельного пюре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт - самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?

Многих мам интересует, когда можно давать ребенку такой любимый многими людьми овощ, как картофель

Польза картофельного пюре

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой - прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

  1. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
  3. Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
  4. В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
  5. Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки. В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
  6. В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.


Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка

Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» - разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.



Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного. Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда

Недостатки картофельного пюре для малышей

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

К сожалению, есть и минусы в употреблении картофеля. Чтобы их избежать, давайте узнаем, чем он может навредить здоровью:

  1. Наличие крахмала, которое может привести к аллергической реакции. Если она проявится, просто отложите картошку до момента, когда малышу исполнится год. В этом случае, все необходимые для полноценного питания вещества вы сможете получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. Накапливающийся со временем соланин – смертельно ядовитое вещество. Из-за него картофель приобретает зеленоватый оттенок. Происходит образование этого вещества под действием света, так что лучше хранить корнеплоды в темноте. Летальный исход возможен только при регулярном потреблении большого количества соланина.
  3. Проблемы ЖКТ: метеоризм, запор. Во избежание этого компонуйте картофельное меню с продуктами, которые помогают выведению пищи из организма.
  4. Еще раз скажем о калорийности. Контролируйте количество потребляемого картофеля в соответствии с нашими рекомендациями, и проблем не возникнет. Однако, если избыточный вес уже есть, исключите корнеплод из питания.

Как выбрать хороший картофель?

  • чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
  • средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
  • никаких ростков;
  • без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
  • ровный цвет, без зеленоватого оттенка.


Выбирать необходимо картофель без повреждений и ростков. Чем моложе он будет, тем лучше

Конечно, лучший картофель – выращенный на собственном приусадебном участке или у знакомых дачников. Это не всегда возможно, да и собственный картофель тоже «стареет» и наполняется ненавистным соланином, поэтому для покупок ищите добросовестных поставщиков, которые могут подтвердить экологичность выращенных корнеплодов.

Как правильно приготовить?

Больше всего усилий потребуется для приготовления пюре при начальном знакомстве малыша с ним. Рассмотрим подробно, что именно нужно сделать, чтобы малыш по достоинству оценил и вкус, и пользу без негативных последствий. Для первого прикорма:

  1. Залейте картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет очистить его от крахмала и нитратов. Вместе с ними уйдет и небольшая часть витаминов, но для правильного первого кормления без этого не обойтись.
  2. Приготовьте любым из 3 способов, который вам больше нравится: сварите привычным образом, на пару или запеките. Запеченный в мундире сохраняет наибольшее количество полезных веществ, например, калия, которого больше всего находится как раз под кожурой.
  3. Очистите, измельчите с помощью ситечка или разомните толкушкой. К сожалению, использовать блендер нежелательно, пюре станет слишком клейким и будет трудно перевариваться в организме малыша.
  4. Добавьте грудного молока или молочную смесь до получения однородной, полужидкой консистенции, без каких-либо комочков.
  5. Солить крайне не рекомендуется.

Рецепты для подросшего малыша:

  • Продолжайте замачивать корнеплод в холодной воде, минимум, на 2 часа, так как ферменты, которые способны качественно переваривать большое количество крахмала, будут вырабатываться у малыша только в 9-10 месячном возрасте. Предлагаем вам 2 вкусных рецепта.


Перед приготовлением блюд из картофеля для ребенка, овощ необходимо отмачить в воде от лишнего крахмала

Овощной суп-пюре

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • 50 г капусты;
  • 2 капли растительного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Капусту нашинковать. Морковку порезать.
  3. Слить жидкость с корнеплодов, залить 200 мл новой воды и варить около получаса.
  4. Варить до готовности. Слить бульон в отдельную емкость и охладить, он нам еще пригодится.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Полученное пюре разбавить бульоном до полужидкой консистенции, заправить растительным маслом.

Начинайте кормить кроху таким супчиком не ранее, чем в 6 месяцев. Когда малышу исполнится год, суп можно немного подсолить и добавить сметаны.



В суп-пюре для ребенка можно добавлять только те овощи, к которым малыш уже привык

Картофельный суп-пюре

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 средних клубня;
  • стебель лука-порея;
  • 150 мл молока;
  • ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Лук тщательно помыть, нарезать кольцами и немного обжарить на масле прямо в кастрюле. Залить лук 150 мл воды и накрыть крышкой.
  3. Когда лук закипит, добавить картошку и варить около получаса (см. также: ).
  4. Измельчить овощи толкушкой или блендером (бульон не сливать).
  5. Добавить горячее молоко, хорошо перемешать.
  6. Подавать малышу в теплом состоянии.

Минимальный возраст для этого супа – 8 месяцев. Обратите внимание, что он не подойдет ребенку с аллергией на коровье молоко.



Будьте осторожны с количеством картофеля в рационе ребенка, так как излишнее потребление этого овоща может привести к лишнему весу крохи

Со скольки месяцев начать прикорм?

Прежде чем вводить картофельное пюре в прикорм ребенку, проконсультируйтесь с вашим педиатром (подробнее в статье: ). Скорее всего, он порекомендует сделать это после каш и таких овощей, как брокколи, цветная капуста, кабачок и лук.

Единой рекомендации, в каком возрасте вводить картошку малышам, нет. Если ваш кроха на грудном вскармливании, то он будет готов к прикорму картошкой не раньше 7-8 месяцев. Искусственники успевают попробовать его уже месяцев в 6, так как их прикорм изначально вводят раньше, потому что нужно быстрее начать обогащать молочную смесь недостающими веществами из пищи. Возможно, педиатр порекомендует картофельное пюре вашему ребенку уже в возрасте 5 месяцев, чтобы быстрее добрать вес до нормы или каким-то другим причинам, его консультация в данном вопросе обязательна.

Основные нормы кормления картошкой

  1. Стремитесь давать картофель, как и остальные овощи, в обед (около 14-00).
  2. Вначале, пару недель стоит готовить новое пюре перед каждым приемом пищи. Потом его можно будет хранить в холодильнике в течение 2х дней.
  3. В год порция пюре составляет около 140 г.
  4. К полутора годам картошка должна составлять не более трети от общего числа овощей (только по причине своей высокой калорийности).

Если первый прикорм картошкой пройдет без проблем, старайтесь не закармливать ей ребенка. Соблюдайте указанные нормы, тогда малыш на себе ощутит всю пользу нашего любимого корнеплода и не заработает лишний вес или проблемы с животиком.

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке . Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи . Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью . Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи - цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7-8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1-2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже - в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло - грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре - питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем. Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте . Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

  1. Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

Возраст

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Как ввести в рацион

Сколько должно быть месяцев младенцу? Давать малышу с 6 месяцев новое блюдо нужно осторожно и постепенно. Можно сначала просто дать его понюхать, а потом угостить чайной ложечкой пюре. Если грудничок отреагировал нормально, в следующий раз можно порцию увеличить. У ребенка должен быть хороший стул, не должно быть неприятных ощущений. Поэтому после первого прикорма какое-то время нужно подождать.

Если мама заметила нехорошие признаки в настроении или состоянии ребенка, прикорм следует отложить. Возможно, мама просто не смогла правильно приготовить картофель. Когда у малыша появляется аллергия, следует отложить такое кормление или даже обратиться к врачу.

Точно не стоит давать пюре раньше 5 месяцев. В таком возрасте организм малыша еще не привык к подобной пище. Опытные мамы советуют сначала смешивать грудное молоко с картофельным пюре. Так оно усвоится легче.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода. Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка.

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Какой рецепт использовать, чтобы приготовить самое вкусное и полезное пюре? Их всего два: запекать и варить. Уже готовые овощи измельчают до мельчайшего состояния. Затем добавляют немного молока, лучше грудного. Такой рецепт отлично подходит для младенцев: вкусно и сытно.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

  1. Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия , но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  1. Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  1. Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  1. Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  1. Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  1. Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Картофельное пюре нравится большинству детей, но для введения прикорма грудничку требуется консультация с педиатром. Картофель является гипоаллергенным, полезным и питательным продуктом. Но в этом овоще содержится большое количество крахмала, что может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте грудничка.

Полезные свойства картофеля

Блюда из картофеля оказывают положительное влияние на работу желудка и сердечные функции . Этот продукт содержит большое количество калия, железа, йода и фосфора. Аскорбиновая кислота, которая находится в овоще, поможет укрепить иммунитет малыша. В картофеле есть белок, который имеет сходство с животным. Белок принимает активное участие в образовании новых клеток растущего организма.

Клетчатка, входящая в состав продукта, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма. Наличие фолиевой кислоты в картофеле способствует развитию головного мозга и нервной системы. Более ценным считается запеченный продукт, чем в вареном виде.

Негативное влияние корнеплода

В некоторых случаях картофель может оказать отрицательное влияние на здоровье малыша. Овощ содержит много крахмала , который может повлиять на функционирование кишечника и вызвать . Чтобы этого не произошло, картофель стоит давать ребенку, когда освоены продукты, помогающие перевариванию пищи.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля могут вызвать отравления. В зеленых участках овоща содержится ядовитое вещество соланин, которое может разрушать нервную систему и эритроциты в крови. Поэтому зеленые клубни употреблять в пищу категорически нельзя.

Картошка является очень питательным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса малыша.

Определение срока введения картофельного пюре

Сроки введения прикорма картофеля определяются индивидуально для каждого ребенка. Важным фактором является прибавка в росте и весе малыша, есть ли другие овощи в меню. Также учитывается какой аппетит у грудничка. Картофельное пюре вводится в прикорм, когда ребенок уже попробовал фрукты и каши.

Для начала рекомендуется давать такие овощи, как и кабачок. Эти продукты не вызывают аллергии и содержат много витаминов и полезных веществ. Добавлять в питание новые продукты для детей с искусственным вскармливанием педиатры советуют начинать с шестимесячного возраста, а при грудном кормлении следует давать как минимум на месяц позже.

Блюда из картофеля и других овощей даются в обеденное кормление. Для знакомства грудничка с картофельным пюре понадобится одна чайная ложка. Если малыш отреагировал на такое блюдо хорошо, то в следующий прием пищи количество можно увеличить. При отрицательном восприятии или каких-либо других причин прикорм картофелем стоит отложить.

Получая материнское молоко и другие продукты, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, поэтому не следует давать картофель более одного раза в день. Когда вводится в прикорм картофельное пюре, стоит знать, что желудок ребенка в грудничковом возрасте тяжело усваивает крахмал. Поэтому дозировку такого блюда требуется контролировать. Прием большого количества картофельного пюре может привести к аллергии, болям в желудке, газообразованию в кишечнике и .

Первое время картофельное пюре готовится каждый раз перед употреблением, для детей постарше можно хранить в холодильнике не более двух суток. Доза суточного потребления картофеля к годовалому возрасту должна составлять 150г .

Приготовление блюда из картофеля

Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.

В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги . При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.

Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:

  • Один средний клубень картофеля.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • ¼ стакана молока.

Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.

Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут . Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.

При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.

Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.



Рассказать друзьям