Клетчатка – способ похудеть быстро. Диета на клетчатке для похудения Меню богатое клетчаткой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Запор – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но при своевременной помощи и систематическом лечении его можно преодолеть. Одним из самых распространенных методов лечения является диета при запорах.

Что происходит внутри организма

Запоры возникают из-за современного образа жизни. Частые стрессовые ситуации, некачественные продукты, несвоевременное питание, а также, если человек ведет пассивный образ жизни, может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Но это далеко не все причины, почему появляется запор. Например, это может быть неправильно подобранные диеты, чрезмерное употребление белковой пищи и недостаток клетчатки.

Также неправильно подобранные лекарственные препараты или побочное действие от медикаментов может привести к данному нарушению.

Облегчить это состояние можно, если принимать природное слабительное в виде натуральной клетчатки. Для этого в свое меню следует добавить овощи, фрукты, каши, а также хлеб с отрубями, сухофрукты и бананы.

С целью профилактики необходимо принимать большое количество воды и отказаться от свежих мучных изделий или сладкого.

Для чего необходима диета при запорах

Диета при запорах – это главная лечебная терапия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно для более быстрого эффекта рекомендовано использовать мази, лекарства, клизму и слабительными препаратами.

Причины появления запоров

Запор может возникать по абсолютно разным причинам. Это может быть неправильное питание, нарушение работы органов пищеварительного тракта, а также органов эндокринной системы.

Главными причинами считаются:

  • Если человек использует неправильные меры для похудения. Например, интенсивная миостимуляция, неправильно подобранная диета.
  • Пассивный образ жизни. Если человек много времени проводит сидя, то рано или поздно это сказывается на функционировании кишечника.
  • Последствия операции или наличие хронических заболеваний. Это может быть сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гастрит.
  • Гормональные нарушения. Проблемы с функционированием органов эндокринной системы. Например, проблемы с щитовидной железой или поджелудочной.

В пожилом возрасте проблемы с органами желудочно-кишечного тракта в виде запоров встречается достаточно часто. В этом случае могут причины встречаться достаточно часто, при этом даже несколько причин вместе.

Специалисты специально разработали при такой проблеме диету, которая сможет улучшить состояние организма, в общем, и ускорить отхождение каловых масс.

Дополнительно устраняются симптомы, которые возникают при запорах, а также уменьшаются процесс вздутия и накопления бактерий в организме.

В диете необходимо принимать пищу, которая способна улучшать перистальтику кишечника, уменьшить выделение газов, а также принимать продукты, которые легко и быстро перерабатываются организмом.

Основные правила употребления

Главная цель для устранения запоров заключается в том, чтобы помочь кишечнику опорожняться ежедневно. Диета помогает увеличить количество микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки.

Необходимо, чтобы рацион состоял из 400 грамм углеводов, 120грамм жиров, белков 120 граммов и чайной ложки соли. Большинство продуктов должны состоять из клетчатки.

Правила употребления:

  • Рацион. Принимать еду необходимо в небольших количествах, не менее 5 раз в день. Употреблять пищу рекомендовано каждые два часа. Человек не должен испытывать чувство голода.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на почки, и обладают мочегонным действием. В противном случае возникает нарушение работы в организме, в том числе и в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Растительная клетчатка. Диета при запорах заключается в приеме обильного количества клетчатки. Они находятся в овощах, фруктах. Клетчатка провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Дополнительно она помогает очистить организм от токсинов, и улучшают микрофлору кишечника.
  • Обработка продуктов питания. Принимать пишу необходимо только приготовленную на пару, в духовке, вареную или после обработки в мультиварке. Для улучшения работы кишечника необходимо исключить измельченную пищу. Например, пюре.
  • Температурный режим приема пищи. Еда обязательно должна теплая, но, ни в коем случае, ни горячая или холодная. Если пища будет неподходящей температуры, то это будет раздражать стенки кишечника и приводить к возникновению заболеваний.
  • Большое количество жидкости. В день необходимо принимать большое количество жидкости, а именно воды. Полностью необходимо отказаться от употребления какао, чая или кофе. Именно они способны усугубить ситуацию.

Диета при запорах

При запорах назначают диету. Ее назначают при хронических проявлениях нарушения работы кишечника. В меню обязательно входят углеводы, белки, жиры, и даже соль с жидкостью.

Максимальное количество калорий, которые человек должен употреблять в сутки – 3500 Ккал.

Обязательно необходимо принимать продукты, которые помогают улучшить работу кишечника.

Такие они не должны провоцировать выработку большого количества желудочного сока, желчного пузыря, печени.

Еда должны быть не слишком измельченная. Готовить все блюда необходимо на пару, в мультиварке или запекать в духовке. Фрукты и овощи желательно принимать в сыром виде.

  • Яйца, как сырые, так и вареные.
  • Свежие ягоды и фрукты. Также можно отдать предпочтение сухофруктам.
  • Супы или борщи, приготовленные на овощном, рыбном бульоне.
  • Свежая зелень в виде укропа, сельдерея или петрушки.
  • Желательно готовить блюда на растительном масле, в крайнем случае, сливочном.
  • Диетическое мясо.
  • Каши, приготовленные на воде. Это может быть овсянка, пшеничная, гречка. Можно добавить небольшое количество молока или сливочного масла.

Необходимо полностью исключить блюда, которые содержат обильное количество приправ, соусы, копченные или острые блюда. В том числе шоколад, кофе, чай, горчица и всевозможные жиры.

Самое распространенное меню при запорах заключается:

  • Завтрак. Яйца, приготовленные всмятку. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов.
  • Спустя пару часов после завтрака необходимо перекусить яблоками или грушами.
  • Обед. Овощной суп, приготовленным с маленьким кусочком мяса кролика. Овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Ужин. Овсянка с диетическим мясом. Зеленый чай.
  • Перед сном необходимо за час скушать 1 банан. Но делать это категорически запрещено при гастрите с повышенно кислотностью. Можно заменить 1 стаканом кефира.

Еще одна диета при запорах

Эта диета разрешена при остром воспалительном процессе в кишечнике, туберкулезе кишечника и других острых заболеваниях.

Главное предназначение этой диеты направлено на то, чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс и разгрузить внутренние органы. А также уменьшить газообразование и процесс гниения в кишечнике.

Необходимо уменьшить количество жиров и углеводов, которые человек принимает в течение дня.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и увеличивают нагрузку на печень, поджелудочную железу, усиливают и ускоряют процесс выведения желчи из организма. Также нужно максимально отказаться от сахара и сладких продуктов.

Для уменьшения нагрузки на кишечник необходимо принимать продукты только в измельченном и перетертом виде. Питаться нужно часто, но не большими порциями.

Можно кушать следующие блюда и продукты:

  • Каши, приготовленные на воде. В большинстве случаев, это гречка, овсянка и пшеничная каши.
  • Яйца в маленьком количестве.
  • Фрукты, компоты и желе из них.
  • Творог.
  • Диетическое мясо в измельченном состоянии и приготовленное на пару. Например, паштет, котлеты, отварное или приготовленное в мультиварке мясо.
  • Супы. Они должны быть легкими для организма и кишечника в том числе. Их можно приготовит из рыбы, мяса, овощей. Можно добавит в него фрикадельки, отварное мясо и рис.

Необходимо полностью отказаться от колбасы, молочных продуктов, мед, сладостей, мучных изделия, яйца, сухофруктов, макарон, меда.

Диета при запоре для людей в возрасте

Запор появляется очень часто у пожилых людей. Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма являются главными причинами появления этого состояния.

Главным методом для устранения этой проблемы является именно правильное питание и прием медикаментов со слабительным действием.

Но перед тем как принимать какие-либо меры необходимо сначала пройти тщательное обследование. Это нужно, чтобы определить есть ли в организме доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Людям в возрасте необходимо для решения данной проблемы увеличить употребление клетчатки. Они содержатся в овощах и фруктах.

Свое утро можно начинать с овсянки с молоком. Дополнительно рекомендовано приготовить салат «Метла», который состоит из моркови и свеклы, натертой на терке и заправленной подсолнечным маслом.

Диетическое питание при хроническом запоре

Хронический запор может возникать из-за частых перееданий, нарушений работы поджелудочной железы, а также, когда пища состоит из небольшого количества раздражителей.

Меню при хроническом запоре должно быть направлено на улучшение работы перистальтики кишечника.

Блюда должны быть направлены на то, чтобы каловые массы как можно быстрее выходили из организма. Большинство из них не должны проходить тепловую обработку.

Дополнительно нужно принимать большое количество сухофруктов в течение дня. А также это могут быть овощи, овощные соки, компоты, кисломолочные продукты и всевозможные каши. Последние можно готовить и на молоке, и на воде.

Желательно максимально уменьшить употребление лекарственных препаратов. Если организм привыкнет опорожняться только после приема лекарственных препаратов, то без этого он уже не сможет.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой является очень часто последствие хронических запоров. Он также может возникать при малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей или нарушения кровообращения в органах малого таза.

Диета при геморрое и запорах состоит из продуктов, которые должны стимулировать улучшение кровотока в этой области. Принимать их необходимо с целью профилактики лечения.

Необходимо в таком случае принимать большое количество клетчатки. Она помогает размягчить каловые массы, уменьшить количество холестерина, очистить организм от шлаков и гораздо быстрее вывести из организма каловые массы.

С целью лечения необходимо соблюдать режим правильного питания. Это нужно для того, чтобы его максимально разгрузить. Необходимо стараться питаться в одно и то же время, точно также как и опорожнять кишечник.

При наличии узлов геморроя необходимо принимать большое количество каши, фруктов, овощей, каши и другие кисломолочные продукты.

Принимать пищу при данной проблеме необходимо не меньше, чем 6 раз в день. Но порции обязательно должны быть маленькими.

Принимать можно следующие продукты:

  • Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке.
  • Овощи. В тушенном или сыром виде.
  • Фрукты. Они могут быть как свежими, так и в засушенном виде.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Необходимо максимально отказаться от продуктов, которые скрепляют. Например, это могут быть: рис, хлеб, сдоба, жареные, острые, соленые, жирные, копченые блюда, чай алкогольные напитки, блюда из картофеля.

Запор как последствия диеты

В большинстве случаев, запор появляется как следствие обезвоживания организма. Практически все диеты приводят к максимальному обезвоживанию организма.

Также, например, белковая диета перегружает работу поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта.

При углеводной диете происходит наоборот расслабление кишечника. Устранить эту проблему можно при помощи употребления продуктов с клетчаткой. Это могут быть каши, свежие овощи, черный хлеб и отруби.

Желательно принимать овощи и фрукты без термической обработки. Принимать мучное и сладкое категорически запрещено.

Меню для решения проблем с кишечником моет состоять из следующих блюд и продуктов:

Завтра. Можно приготовить овсянку на молоке. Добавить салат «Метла» для улучшения работы кишечника с самого утра. Дополнительно в этот салат можно натереть одно яблоко.

Готовить кефир лучше всего в домашних условиях. Кисломолочный продукт, который продается в магазинах, в большинстве случаев, содержит огромное количество консервантов и могут даже навредить организму.

Диетическое питание при запорах у взрослых

Такая диета имеет несколько особенностей. Необходимо обогатить организм нужными микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой, которая ускорит процесс выведения каловых масс из вашего организма.

Необходимо большое количество воды, чтобы вывести из организма лишние шлаки и токсины.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы запустить и ускорить процесс выведения каловых масс из организма принимать обильное количество клетчатки.

Можно также делать теплые ванны для расслабления организма, а после – круговой массаж живота.

Необходимо отказаться полностью от вредных привычек. Можно делать через день разгрузочные дни.

  • Овсянка и яблоки.
  • Обезжиренный йогурт, яблоки и чернослив.
  • Яблоки, запеченные в духовке. Можно с творогом.
  • Отварная фасоль с добавлением зеленого горошка.
  • Борщ на овощном бульоне.

Кому необходимо соблюдать диету

Диетическое питание помогает очистить и избавить организм от лишних токсинов, шлаков, которые человек накапливает. А также уменьшить нагрузку на кишечник.

После исключения полностью продукты, которые приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта, человек чувствует значительное облегчение и прилив новых сил.

Иногда диета заключается в лечении последствий нарушения микрофлоры после употребления антибиотиков.

Параллельно улучшается качество кожи, нормализуется вес, улучшается качество волос и кожи. Диету применяют не только для лечения организма, но и с целью профилактики.

Также ее необходимо соблюдать беременным женщинам. Это связано с тем, что происходят гормональные проявления или плод начинает давить на внутренние органы.

Принимать лекарственные препараты в это время не рекомендовано, поэтому диеты будет самым лучшим вариантом.

Чем может закончиться запоры, которые не лечат

Если человек имеет проблемы с работой кишечника, то возможны следующие последствия:

  • Появления заболеваний прямой кишки. Например, геморрой или трещины.
  • Образование полипов на стенках кишечника.
  • Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Непроходимость в кишечнике.

Меню перед колоноскопией: что можно есть?

При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:

  • Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
  • Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
  • Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета перед колоноскопией

Что нельзя есть?

В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).

Что можно есть перед обследованием?

Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.

За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.

Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:

  • Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
  • Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
  • Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
  • Газированные напитки.
  • Желе.
  • Чай или кофе (без молока или сливок).
  • Спортивные напитки.
  • Процеженный томатный или овощной сок.
  • Прозрачный, обезжиренный бульон.
  • Мед или сахар.
  • Фруктовый лед.

Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.

Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.

  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
  • при желании – сахар или мед.

Второй завтрак:

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка желе.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе.
  • 1 порция фруктового льда;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
  • при желании – сахар или мед.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).

Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.

Диета после колоноскопии

После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.

  • Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
  • Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
  • Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
  • Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.

Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:

  • бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
  • даньхуатан – суп с клочками яиц;
  • ягоды (ежевика, клубника);
  • овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).

Что нельзя есть после колоноскопии?

После проведения обследования нужно:

  • воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
  • избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
  • не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
  • ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
  • воздержаться от сладкой или подслащенной еды.

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей - с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите

Запрещено при гастрите и панкреатите

Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Программа основана на потреблении продуктов растительного происхождения. В них содержится клетчатка – пищевые волокна, полезные для организма. Растительные клетки устойчивы к воздействию ферментов ЖКТ. Если рассматривать химический состав клеток, то они представляют собой неоднородную группу веществ, в которую входят лигнин, полисахариды. К клетчатке относят:

  • пектины;
  • альгиназу;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • камедь;
  • хитин;
  • альгинаты;
  • фитин;
  • протопектины.

Немаловажно знать, что клетчатка для похудения бывает растворимой и нерастворимой. Особенности этих разновидностей такие:

  1. Растворимая – быстро насыщает и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы насытить организм полезными веществами, потребляйте горох, бобовые, семена льна, овсяную кашу, яблоки, цитрусовые, орешки, красные и оранжевые овощи, ячмень, коричневый рис, морепродукты.
  2. Нерастворимая – способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов и шлаков, предупреждает развитие заболеваний толстой кишки. Содержится в овощах, семенах, орешках.

Диета, основанная на потреблении нерастворимого типа, способствует эффективному похудению. Еда при попадании в желудок не растворяется, разбухает и наполняет его, за счет чего возникает ощущение насыщения. Чтобы сохранить баланс питания, быстро сбрасывать лишние килограммы, чувствовать себя хорошо, рекомендуется потреблять как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Учитывайте, что при нехватке волокон любого происхождения в организме появляются запоры, возникают проблемы с кожей лица, развиваются онкозаболевания, желчекаменная болезнь. Благодаря своевременному поступлению таких веществ в организм происходит следующее:

  • поддерживание нужной микрофлоры кишечника;
  • нормализация уровня холестерина, сахара в крови;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • исключение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • расщепление жировых клеток;
  • ускорение процесса опорожнения кишечника;
  • насыщение нужными полезными веществами.

Клетчатка способствует ускорению процесса жиросжигания, помогает быстро избавиться от высыпаний, раздражения на коже, наладить «поставку» крови, обогащенной полезными веществами, в проблемные области. Сырые овощи, фрукты, отруби и иные продукты, богатые целлюлозой, особенно нужно потреблять беременным женщинам: ежедневная доза – 28-29 г на каждые 1000 ккал. При таком подходе будущая мама избавится от запоров, нормализует уровень глюкозы в крови, после родов не будет развиваться ожирение.

Что такое диета на клетчатке

Меню составляется преимущественно из зеленых овощей, фруктов. Потребляемая пища быстро продвигается через ЖКТ, за счет чего не появляются запоры, исключается вероятность возникновения дивертикулита (воспаление дивертикула или мешковидное выпячивание в стенках толстой кишки). Количество потребляемой клетчатки равно суточной калорийности: если увеличивается калорийность, то прибавляется и количество растительной пищи. В сутки потребляйте от 25 г клетчатки: кушайте лен, зерна, цельные злаки, огурцы, морковь, помидоры.

Длительность программы похудения – не более 3 недель. При необходимости курс проводите 3 раза в год. Такой подход поможет избежать стресса, сделает процесс похудения плавным, комфортным. Для упрощения задачи составления меню изучите особенности щадящей семидневной диеты, с помощью которой можно скинуть 2-3 килограмма:

Понедельник

Овсяные хлопья с сухофруктами и молоком (150 г)

Зеленое яблоко

Омлет из 4 яиц, салат из белокочанной капусты, огурцов и помидоров (100 г)

4 абрикоса

Повторение завтрака

Овсяная каша с орешками (150 г)

Зеленое яблоко

Салат из отварного риса, куриного яйца, листового салата (200 г)

3 персика

Геркулесовая каша на нежирном молоке (200 г)

Апельсин

Греческий салат (200 г)

Ячневая каша на нежирном молоке (200 г)

Грейпфрут

Салат из вареных яиц, цветной капусты, кресс-салата (150 г)

Зеленое яблоко

Рис на пару с зеленым горошком, кукурузой

Геркулесовая каша на воде, без масла (200 г), вареное яйцо

Апельсин

Омлет из 2 яиц, зеленый горошек (100 г)

Грейпфрут

Повторение завтрака

Овсянка (150 г), стакан нежирного йогурта

Зеленое яблоко

Рис на пару с цветной капустой (200 г), 1 вареное яйцо

Воскресенье

Стакан кефира с сухофруктами

Грейпфрут

Гречка (200 г), салат из овощей (100 г)

Зеленое яблоко

Овсянка с йогуртом (200 г)

Можно похудеть и за 5 дней. В этом случае потребляется много еды, насыщенной растительными волокнами. При возникновении аллергии на какие-то продукты замените их на другие разрешенные ингредиенты. Меню на 5 дней такое:

Понедельник

Каша из любой крупы на нежирном молоке (200 г), чашка несладкого кофе

Стакан домашнего йогурта, зеленое яблоко

Суп из картошки и цветной капусты (200 г), чашка травяного чая

Нежирный творог с бананом (150 г)

Овощной салат (150 г)

Каша из кукурузы на нежирном молоке без сахара (200 г)

Стакан кефира

Грибной суп (200 г), кусочек ржаного хлеба

Горсть орешков

Салат из овощей (200 г)

Перловая каша на нежирном молоке (150 г), чашка травяного чая

Зеленое яблоко

Фасолевый суп (200 г), вареное яйцо

Любые морепродукты (150 г)

Рисовая каша (200 г)

4 абрикоса

Овощной суп (200 г)

Творог с сухофруктами (100 г)

Омлет из 3 яиц, чашка травяного чая

Салат из огурцов и помидоров (150 г), кусочек ржаного хлеба

Рыбный суп (200 г), кусочек цельнозернового хлеба

Горсть орешков

Фруктовый салат (150 г)

Рассмотрите еще два варианта диетического питания, рассчитанного на 2 недели. Составляйте рацион на меню первого диетического дня. Помимо указанных в таблице напитков, блюд, потребляйте несладкий чай, чистую воду. Меню на 1 день следующее:

Вариант диеты

Стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки, овсяная каша (150 г)

Апельсин, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки

Овощной салат (200 г), кусочек цельнозернового хлеба, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки

Груша, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки

Стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки

Салат из груши, персика, яблока с домашним йогуртом (150 г)

Овсяные хлопья, залитые молоком (150 г), горсть малины

Рис на пару с овощами (100 г), овощной суп-пюре (150 г)

Овсяная каша на воде (50 г), яблоко, банан

Фруктовый салат (100 г)

Плюсы и минусы

Основной плюс этой программы похудения – интенсивное жиросжигание. Это объясняется главным образом тем, что суточная калорийность – не более 1200 ккал. Уже за неделю вы станете обладательницей красивой фигуры: удается скинуть от 5–7 кг даже при малоподвижном образе жизни. Если еще сомневаетесь в выборе диеты на клетчатке, то ознакомьтесь с ее преимуществами:

  1. Используются только доступные, недорогие продукты.
  2. Потребляются несложные в приготовлении блюда.
  3. При лечении нормализуется функция ЖКТ, происходит очищение организма от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина в крови.

У любой системы есть ряд недостатков, и похудение с помощью клетчатки – не исключение. Перед ее использованием изучите следующие нюансы:

  1. Программа считается сравнительно жесткой, поэтому организм будет испытывать стресс при корректировке меню.
  2. Использовать систему нужно не более 2 недель, по истечении которых следует очень постепенно вводить новые продукты.
  3. Есть ряд противопоказаний.
  4. При увеличении потребления клетчатки могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Клетчатка в продуктах для похудения

Чтобы правильно скорректировать питание, изучите список разрешенных продуктов. Для упрощения составления порций в таблице представлена калорийность на 100 г каждого продукта:

Название продукта

Калорийность на 100 г

Овсяные, пшеничные отруби

Зеленый горошек

Цельная пшеница

Цельнозерновой хлеб

Чечевица

Брокколи

Белый картофель

Белая мука

Белый рис

Грейпфрут

Сушеные семена подсолнечника

Баклажаны

Капуста кольраби

Капуста брокколи

Кресс-салат

Зеленый лук

Репчатый лук

Салатный перец

Сельдерей

Помидоры

Стручковая фасоль

Гречневая каша

Перловая каша

Ячневая каша

Фруктовый йогурт

Куриная грудка на пару

Отварная рыба

Льняное масло

Оливковое масло

Минеральная вода

Зеленый чай

Абрикосовый компот

Ананасовый сок

Огуречный сок

Шиповниковый сок

Важно предварительно изучить, из чего состоят продукты. В них содержатся разные виды клетчатки:

  • Целлюлоза есть в брюссельской, белокочанной капусте, брокколи, отрубях, зеленом горошке, пшеничной муке второго сорта, огурцах (особенно в их кожуре), яблоках, красном и зеленом перце, моркови.
  • Гемицеллюлоза содержится в зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы.
  • Камедь есть в бобовых, овсе.
  • Пектин присутствует в яблоках, цитрусах, моркови, картошке, сухом горошке, краснокочанной и белокочанной капусте, клубнике, землянике, свежевыжатых фруктовых напитках.
  • Лигнин есть в редиске, отрубях, бобовых, баклажанах, клубнике, горохе.

Запрещенные продукты

  • вафель;
  • сахара;
  • сладостей в виде шоколада, тортов, печенья, варенья, пирожного, джема, конфет, меда;
  • макаронных изделий;
  • жирной рыбы;
  • жирного мяса животных и птицы;
  • ветчины;
  • бекона;
  • говяжьей печени;
  • сала;
  • колбасы;
  • сыра;
  • консервов;
  • приправ, специй (можно добавлять небольшое количество куркумы);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков;
  • пакетированных соков;
  • фастфуда;
  • манной каши;
  • пельменей;
  • вареников;
  • копченостей;
  • солений;
  • винограда;
  • снэковой продукции;
  • оладий;
  • хлебобулочных изделий в виде бубликов, булочек, сухариков из белого хлеба, пшеничного хлеба;
  • варенья;
  • джема;
  • мороженого;
  • майонеза;
  • томатного соуса;
  • жирного творога (18%);
  • жирных сливок (35%);
  • жирного молока.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Для достижения желаемого результата важно соблюдать определенные правила. Основные нюансы питания такие:

  1. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом.
  2. Принимайте пищу не реже 4-5 раз в день.
  3. На завтрак старайтесь кушать каши. Утром это блюдо будет хорошо усваиваться.
  4. Тщательно пережевывайте еду.
  5. Соблюдайте питьевой режим: суточный объем – 1-2 л. Между приемами пищи пейте чистую воду без добавок и газа.
  6. Помните, что меню основывается на продуктах, богатых клетчаткой.
  7. Не устраивайте поздний ужин: последний прием пищи – не позднее 19:00. Клетчатка на ночь потребляется в виде фруктов, тушеных овощей, отварного нежирного мяса, рыбы.
  8. Используйте свежие продукты согласно сезонности: например, не покупайте огурцы и помидоры зимой, потому что в это время данные продукты не содержат нужного количества витаминов и клетчатки.
  9. Источники клетчатки в питании – кисломолочные продукты, зеленые овощи, фрукты, зелень, каши, отруби.
  10. Варите, тушите, запекайте, готовьте еду на гриле: используйте мультиварку, пароварку.
  11. Уделите особое внимание приготовлению завтрака. Он должен быть питательным и легким.
  12. Не потребляйте копченое, сахар, жареное, слишком жирную пищу, фастфуды, алкоголь. Откажитесь от «плохих» углеводов: выпечки, тортов, пирожных, чипсов, белого хлеба.
  13. Если сильно хочется сладкого, то ешьте сухофрукты.
  14. Откажитесь от курения.
  15. Регулярно занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения.
  16. Соблюдайте режим сна. Это поможет сохранить здоровье, хорошее настроение, оздоровить иммунную систему.

Меню

Кроме потребления продуктов, богатых клетчаткой, рекомендуется использовать пищевые волокна в таблетках или порошке. Разводите аптечную клетчатку в воде или кисломолочном продукте. Помните, что для эффективного и быстрого похудения важно пить большое количество жидкости: за сутки потребляется от 1,5 л чистой воды. При выборе продуктов для меню ориентируйтесь не только на содержание в них клетчатки, но и на калорийность.

Белковая диета

Используется большое количество белковой пищи, потребляется много овощей и фруктов. Составляйте рацион из диетического мяса, кисломолочной продукции, нежирной рыбы, сыра, низкокалорийного молока. Овощи и фрукты потребляются 2 раза в день. Программа похудения рассчитана на неделю. Меню на один день следующее:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, овощной салат (150 г).
  • Перекус: горсть малины.
  • Обед: отварное мясо (100 г), творог (50 г), груша.
  • Полдник: яблоко, кусочек сыра.
  • Ужин: брокколи с отварной куриной грудкой (200 г).

Диета с пшеничной клетчаткой

Этот вид клетчатки содержится в большом количестве в отрубях. Для чистки организма и снижения веса потребляйте утром, натощак по 1 ст. л. отрубей. Чтобы скорректировать питание, воспользуйтесь примером однодневного меню:

  • Завтрак: напиток из 1 ст. л. отрубей, стакана чистой воды (коктейль выпивается натощак), фруктовый салат (150 г), зеленый чай.
  • Обед: запеченное мясо кролика с овощами (200 г).
  • Ужин: тушеные кабачки (150 г), отварное нежирное мясо (80 г).

С кефиром для похудения

Этот система считается одной из самых строгих. Клетчатка потребляется в разведенном виде. Она используется вместе с низкокалорийным кефиром. Для чистки организма и похудения устраивайте 1-2 разгрузочных дня. Основные нюансы диеты такие:

  1. Берется 1 л кефира жирностью 1%. Данный объем делится на 4 порции по 250 г.
  2. В каждую порцию кефира добавляется клетчатка в виде порошка или таблеток: берется 2 ч. л. порошка или 2 таблетки.
  3. Каждые 3 часа потребляйте по 250 г приготовленной смеси.

С растительной

Эффективное похудение происходит при использовании продуктов с растительной клетчаткой. Длительность программы – 1-2 недели. За это время удается скинуть 5–10 кг. Меню составляйте, ориентируясь на 1 день:

  • Завтрак: салат из зеленого яблока, груши, банана, льняного масла и молока (добавьте обе заправки по 2 ч. л.).
  • Обед: 4 картошки в мундире, морская капуста (100 г).
  • Ужин: овощной салат (150 г), тушеная фасоль (100 г).

Как выходить из диеты

Нередко случается такое, когда после выхода из диеты человек быстро набирает вес. Чтобы это исключить, важно изучить ряд рекомендаций:

  1. Вводите новые продукты через каждые 2-3 дня.
  2. После диеты питайтесь овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, кашами, морепродуктами. Включайте в рацион небольшое количество сладостей.
  3. Ежедневно потребляйте не менее 1-2 л чистой воды без газа.
  4. Через неделю после диеты суточная калорийность должна быть до 2000 ккал.
  5. Вечером кушайте легкую пищу.
  6. Устраивайте ужин не позднее 19:00.
  7. Питание должно быть дробным.
  8. Продолжайте регулярно заниматься спортом, выполнять физические упражнения. Выбирайте занятия, с помощью которых задействуются все группы мышц: подойдет плавание, степ-аэробика, разные виды фитнеса. Дополнительно рекомендованы баня, массаж, грязевые обертывания, контрастный душ, длительные прогулки. При таком подходе тело будет красивым, рельефным, подтянутым, повысится тонус мышц и кожи.

Противопоказания

Врачи отмечают, что при чрезмерном потреблении клетчатки происходит нарушение кислотно-щелочного баланса кишечника. Кроме того, провоцируются предраковые изменения в органах ЖКТ. Питание не рекомендовано в детском возрасте, в период лактации, беременности, пожилым людям, в послеоперационный период. Кроме того, диета запрещена, если есть:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • острые, хронические заболевания ЖКТ: язва, гастрит, энтероколит и другие недуги;
  • онкозаболевания;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • гормональные сбои.

Видео

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка - синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

Cодержание:

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника.
    Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества. Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой — это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих , почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить — начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул ).

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь — то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

В составе многих продуктов для снижения веса можно найти такой компонент, как клетчатка. Кроме того, в отделах диабетического питания и вовсе есть она же, но уже в очищенном виде. В описании химического состава рациона, помимо белков, жиров и углеводов указывается еще и рекомендованное содержание клетчатки. В общем, в последнее время все практически единогласно подтвердили необходимость различных типов клетчатки при похудении. Помимо того, что этот продукт активно используется как часть правильного питания, на его основе даже создаются отдельные системы. Диета, богатая клетчаткой – это не очень быстрый, но и предельно простой, а главное легкий способ снижения веса.

Клетка еще называется пищевыми волокнами. Это грубая ткань, которая содержится в пище растительного происхождения. Больше всего клетчатки можно найти в свежих овощах, крупах, в выпечке из грубой муки. Всем известные и популярные при похудении отруби – это по большей части клетчатка.
При термической обработке клетчатка теряет свои свойства. Именно поэтому при похудении наиболее полезны именно свежие овощи или крупы, замоченные в холодной воде. В магазин диабетического питания или в подобных специальных отделах можно найти так называемую чистую клетчатку. Как правило, ее производят из круп, плодов растений. Например, можно найти клетчатку из кедра или льна.
Такая клетчатка – это очищенные специальным способом пищевые волокна. Полезных веществ в них остается меньше, чем в изначальном продукте, но, даже несмотря на это, клетчатка считается отличным источником витаминов и микроэлементов.
Все же при похудении, витамины из клетчатки нам совсем не к чему. Для снижения веса потребуются именно свойства этого компонента, а их достаточно много.
Начнем с самого начала. У клетчатки очень воздушная, пористая текстура. Попадая в желудок, она начинает впитывать в себя жидкость, разбухать и заметно увеличиваться в размере. Если вы съедите всего одну ложку клетчатки, то, за счет ее расширения, сможете заполнить половину всего объема желудка. Таким свойством клетчатки пользуются, чтобы быстрые насытиться, не употребляя при этом большое количество калорий. Получается, что благодаря пищевым волокнам вы сможете худеть без какого-либо беспокойства.
Кроме того, клетчатка работает внутри желудка как абразив. Ее грубые края и частицы удаляют со стенок пищеварительного тракта все остатки пищи, мусор, шлаки и токсины, которые могли скапливаться там годами. Именно по этой причине во время различных заболеваний, связанных с работой желудка, но не вызывающих повреждение их стенок, рекомендуется есть как можно больше пищевых волокон.
Большая часть клетчатки в желудке попросту не переваривается, что еще больше увеличивает ощущение сытости. Ведь когда наш желудок работает, он не посылает сигналы о голоде в мозг.
После всей этой сложной работы большая часть попавших в желудок пищевых волокон отправляется в первоначальном виде в кишечник. Там клетчатка очищает и его стенки, а вместе с тем еще и выводит весь мусор из организма естественным путем. В итоге, мы получаем очищение тела, за счет которого наши обменные процессы начинают работать гораздо быстрее. В общем, при похудении от клетчатки сплошная польза.

Диета, богатая клетчаткой, помогает не только за счет полезных свойств основного продукта. Кроме этого, мы воздействуем на лишний вес за счет сокращения калорийности рациона, увеличения физической активности. В этом нелегком вопросе снижения веса помогает и масса мелких хитростей и рекомендаций.
Несмотря на то, что на лишние килограммы мы воздействуем сразу с нескольких сторон, снижение веса происходит не слишком быстро: всего минус 4–5 кг за месяц. Если вы привыкли к жестким способам снижения веса, то для вас такие успехи могут показаться мизерными, но не забывайте, что во время такой диеты вы будете есть все что угодно, не почувствуете голода. Никогда за время диеты у вас не упадет настроение, только из-за того, что вы не сможете позволить себе любимое лакомство.
Не забывайте также и том, что именно такой темп снижения веса считается полезным, как врачами общей практики, так и диетологами.

Диета на клетчатке не слишком строгая. Сама клетчатка не станет для вас единственным продуктом питания на долгое время. Вместо этого, вам нужно придерживаться общих правил:
- Каждый день необходимо съедать не менее 5 ст.л с горкой клетчатки. Можете добавлять ее в каши, смешивать с соками и кисломолочными напитками. Есть клетчатку можно как днем, так и вечером.
- Ежедневно выпивайте не менее, чем 2 литра воды. Она особенно полезна в сочетании с клетчаткой, ведь ускоряет метаболизм и несколько заполняет объем желудка, чтобы не мешать пищеварению, пить воду лучше всего в первой половине дня.
- Весь ваш рацион должен быть разделен на 6 приемов пищи. Кушать вечером не только не запрещено, но и нужно. Последний прием еды должен быть за 2–3 часа до сна. Так что правило, не есть после шести, будет эффективным только в том случае, если спать вы ложитесь в 8:00.
- Всю пищу стоит делить на белковую и углеводную. Этот вопрос вам стоит изучить более подробно. Углеводы стоит есть только в первой половине дня, а вечером большая часть еды должна содержать преимущественно белки.
- Готовьте еду правило, это тоже имеет свой смысл. Нельзя жарить или использовать тушение. Лучше всего варить еду, готовить ее на пару, в духовке. В самом крайнем случае можно использовать антипригарную посуду.

Основные продукты, богатые клетчаткой это:
- Свежие овощи.
- Свежие фрукты.
- Любые крупы, но особенно гречка, овсянка или пшено.
- Бобовые.
- Зерновая выпечка или изделия из грубой муки.
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
Именно эти продукты должны входить в основу вашего рациона, но все их вы можете дополнить и другой пищей, чтобы рацион был наиболее диетическим и сбалансированным:
- Диетическое мясо, например, телятина, конина, кролик и т.д.
- Мясо птицы, кроме утки и гуся. Перед приготовлением нужно снять с птицы кожу.
- Из рыбы выбираем только тощие сорта. Никакой соленной, копченной или консервированной рыбы.
- Яйца не жарить, но в вареном виде есть их можно сколько угодно. Не забывайте о том, что желтки – это сплошные углеводы, а белки – наоборот.
- Заменители сахара, специи и приправы.
Большая часть продуктов, используемых во время такой диеты, дает организму все необходимые вещества для нормальной работы. Поэтому срок соблюдения такой диеты неограничен. Вы можете следовать ее правилам ровно до тех пор, пока не добьётесь идеального для вас веса.

Как выглядит пример меню диеты?

При диете на клетчатке меню может быть интересным и разнообразным. Вот несколько примеров:


Обед: куриный суп на нежирном бульоне с белой фасолью вместо картофеля; стакан кефира с добавлением столовой ложки отрубей; стакан зеленого чая с заменителем сахара.
Перекус: пастила из земляники; черный чай без добавок.
Второй ужин: простокваша с клетчаткой.

Завтрак: творожная запеканка с кокосовой стружкой и клетчаткой; зеленый чай с лимоном, при желании можно заменить его кофе.

Перекус: омлет блинчик из белков с начинкой из мягкого сливочного сыра, кусочков отварной грудки и свежих любимых овощей; в качестве соуса используйте смесь нежирной сметаны и горчицы.
Второй ужин: яйца, фаршированные смесью из желтков, сметаны, чеснока и клетчатки.


Перекус: половина грейпфрута, стакан любого фруктового сока без сахара и с добавлением клетчатки.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и индейкой; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с клетчаткой.
Перекус: немного обезжиренного творога со сметаной, клубничным пюре (можно взять детское питание, ведь в нем нет вредного сахара) и клетчаткой.
Ужин: филе минтая, обжаренное на антипригарном покрытии; зеленый салат в качестве гарнира, в него можно добавить клетчатки, а заправить стоит нежирной сметаной или натуральным йогуртом; стакан отвара шиповника.

Завтрак: обезжиренный творог с кусочками банана, клубники, ложкой клетчатки, несколько отварных яиц; черный кофе с заменителем сахара.
Обед: запеченная в духовке нога кролика с горчичным соусом; отварная пшенка в качестве гарнира; немного салата и свежих томатов, красного лука, растительного масла и уксуса; компот из ягод на заменителе сахара.
Перекус: натуральный йогурт с добавлением кусочком апельсина и клетчатки.
Второй ужин: салат из свежих помидоров и огурцов с клетчаткой и кефиром для заправки.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением небольшой ложки меда и ложки клетчатки; стакан кофе без молока и сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и куриным филе; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: зеленое яблоко и стакан простокваши с клетчаткой.
Ужин: вареная говядина со сливочным соусом из сметаны, хрена и чеснока; варенная зеленая фасоль с добавлением капельки соевого соуса; стакан любого сока с добавлением клетчатки.
Второй ужин: стакан простокваши с заменителем сахара и клетчаткой.

Завтрак: ржаной хлеб с диетической ветчиной, листом салата, огурцом или помидором, (можно несколько бутербродов); салат из тертой моркови с заменителем сахара; черный чай с молоком и медом.
Перекус: тост из ржаного хлеба с варёным яйцом и сыром (тост нужно либо подогреть, либо класть сыр на горячий тост, чтобы он расплавился); компот их сухофруктов на заменителе сахара.
Обед: немного куриного бульона диетического с кусочками филе; отварная гречневая каша; паровая котлета из фарша индейки с добавлением клетчатки; стакан томатного сока, разбавленного водой.
Перекус: несколько варенных всмятку яиц; диетический кисель на основе заменителя сахара.
Ужин: рулеты из филе курицы с творогом и чесноком; варенный зеленый горошек (только молодой) в качестве гарнира; салат из морской капусты; напиток на выбор.
Второй ужин: натуральный йогурт с клетчаткой и стевией.

Завтрак: сырники, приготовленные на антипригарном покрытии с добавлением банана и клетчатки; немного ржаного хлеба грубого помола с кусочком сыра и помидора; кофе с молоком, но без сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с рубленой говядиной; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Ужин: отварная куриная грудка; салат из зелени, помидоров и огурцов с добавлением отрубей и небольшого количества кефира в качестве заправки; ромашковый чай с заменителем сахара.
Второй ужин: кефир с медом и клетчаткой.

Есть ли у диеты противопоказания?

По большей части диета на основе клетчатки составлена согласно с правилами здорового питания. Она позволит вам не только улучшить свою фигуру, но и привести в порядок здоровье. Однако, далеко не всем такое количество клетчатки будет полезно.
Например, при разных типах гастрита есть много продуктов, богатых клетчаткой, не стоит. Они могут сильно повредить и без того раздраженные стенки желудка. В случае любых других проблем с желудком, нужно проконсультироваться со специалистом.
Во всех остальных случаях диета совершенно безопасна. Ее можно сделать подходящей под любое заболевание, если просто исключить определенные продукты, которые в данной ситуации будут особенно вредны. Поскольку рацион очень разнообразный, индивидуальные запреты не скажутся на итоговых результатах.
Чтобы еще больше подтвердить безопасность диета на клетчатке, почитайте отзывы. Некоторым девушкам такие системы выписывались во время беременности или кормления грудью, когда они слишком быстро набирали вес.

Что пишут в отзывах о диете?

Клетчатка всегда собирает хвалебные отзывы в качестве средства для похудения. Об ее пользе можно говорить вечно. Все качества не только помогают похудеть, но и восстанавливают здоровье. Диета с большим содержанием клетчатки тоже очень востребована, но все же о ней отзываются уже не так лестно. Дело в том, что результаты у нее не такие быстрые, как, например, у монодиет. За один месяц можно сбросить что-то около 5 кг. В данном случае, отзывы – это не то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. На самом деле диета на клетчатке – это здоровый, и очень полезный способ похудения и он поможет каждому добиться хороших результатов.



Рассказать друзьям