Когда и как заготавливать эхинацею. Приготовление целебного чая

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Огромная целебная сила скрывается в известном многим растении Эхинацея пурпурная. Этот скромный декоративный цветок очень красив и неприхотлив в уходе, поэтому любим садоводами. Полезные и лечебные свойства Эхинацеи широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Многолетнее травянистое растение вырастает от одного до полутора метров в высоту и отличается:

Декоративные Эхинацеи с крупными цветками чудесной окраски обычно выращивают в саду на самом видном месте.

Эхинацея пурпурная – полезные свойства

Лечебные свойства растения использовались индейцами, которые называли Эхинацею «вечернее солнце» и «золотой цветок». Ее использовали при укусах змей и насекомых, для лечения ран, язв, головных болей, простуд. Смешивали с другими травами и принимали в виде отваров.

В Европу цветок попал в начале 17 века. Сначала им украшали сады и палисадники. Эхинацею и ее полезные свойства в медицине стали применять намного позже.

Эхинацея растение не только декоративное, но и обладающее уникальным составом. В нем содержатся:

Все компоненты не только отлично сочетаются, но и дополняют лечебные свойства друг друга.

У Эхинацеи лечебными свойствами обладают листья, цветы, корни. То есть все части растения можно использовать в народной медицине. При этом возраст целебного цветка должен быть не менее двух лет.

Во время проведенных научных исследований было доказано, что Эхинацея – растение, которое способно активизировать иммунную систему. Кроме того, цветок обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антимикробными и антибактериальными.
  3. Противоаллергическими.
  4. Ранозаживляющими.
  5. Антиоксидантными.

Эхинацея, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, используется для лечения, облегчения и профилактики:

  • простуд, ОРВИ и гриппа;
  • заболеваний органов дыхания;
  • воспаления слизистой горла, ротовой и носовой полости;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • гинекологических заболеваний;
  • язвы желудка;
  • депрессий и нервозов.

Наружно применяют Эхинацею для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулов, трофических язв, псориаза, укусов насекомых и змей. Изготовленные из растения препараты широко используются для выведения из организмов токсинов после радиотерапии при лечении онкологических заболеваниях.

Лечебный цветок абсолютно не токсичен, поэтому применять его настои и экстракты можно взрослым и детям с 2-летнего возраста (по рекомендации врача).

Эхинацея – противопоказания к применению

Каждое растение, обладающее лечебными свойствами, имеет свои противопоказания. Эхинацея не исключение. Ее полезные и лечебные настойки, отвары и экстракты противопоказано принимать при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Беременность и лактация (кормление грудью).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Туберкулез.
  4. СПИД.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Лейкоз и лейкемия.
  7. Рассеянный склероз.

Побочные действия

Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.

При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Эхинацея – заготовка лечебного сырья

В большинстве случаев для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки у Эхинацеи. Если использовать корневища, то каждую весну придется выращивать новые цветы.

Заготовка бутонов

Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.

Заготовка листьев

Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.

Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.

Правильная заготовка корневищ

Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.

Чудо растение Эхинацея – способы применения

Для приготовления целебного чая можно использовать не только сухое сырье, но и зеленную массу в летний период. Однако лучше всего чай из Эхинацеи пурпурной поможет зимой, когда в организме нехватка витаминов.

Приготовление целебного чая

Витаминный чай готовится из трех бутонов цветка и двух чайных ложек измельченных листьев или корней. Сырье заваривается полулитрами кипятка и настаивается 40 минут.

При первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа для повышения иммунитета следует принимать ежедневно по одной чашке чая три раза в день.

Приготовленный таким способом чай способен не только повысить защитные силы организма, но и очистить его, а также замедлить процессы старения.

Принимать чай из Эхинацеи следует не более месяца. Далее нужно сделать перерыв не менее месяца, во время которого организм должен сам начать в полную силу защищаться от болезней и работать.

Кроме чая существует еще несколько способов применения Эхинацеи.

Отвар эхинацеи

Рецепт приготовления отвара прост. Готовить его можно из листьев, цветков или смешанного сырья.

Для отвара из листьев Эхинацеи две чайные ложки сырья заливают двумя стаканами воды, и держат на водяной бане 20 минут. Принимают трижды в день по столовой ложке.

Отвар из листьев уменьшает отеки, снимает воспаление, успокаивает головную боль и лечит заболевания суставов.

Для приготовления отвара из цветков Эхинацеи столовая ложка сырья заливается ½ литрами воды и настаивается 20 минут на водяной бане.

Принимать для укрепления иммунитета утром и вечером по четверти стакана.

В приготовленных на водяной бане отварах сохраняется большое количество полезных веществ.

Настой Эхинацеи

Для приготовления настоев очень удобно использовать термос. Если его нет, то можно воспользоваться кастрюлей или стеклянной банкой, которую нужно будет обернуть полотенцем.

Готовится настой из 30 грамм цветков, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. В течение 10 минут сырье нужно покипятить на медленном огне, после чего 5 часов настоять в теплом месте и процедить. За это время содержащиеся в бутонах полезные вещества перейдут в настой.

Принимают настои из Эхинацеи трижды в день по 1/3-1/2 стакана перед едой для улучшения аппетита, повышения иммунитета, снятия усталости, лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек.

По желанию перед применением настой можно подсластить и добавить в него сахар или мед.

Настойка Эхинацеи пурпурной

Готовить спиртовую настойку можно из 25 грамм высушенного смешанного сырья (листья + бутоны) или 50 грамм свежих измельченных цветков и листьев. Можно также использовать 100 грамм измельченных высушенных корней. Любое приготовленное сырье заливается полулитрами водки.

Готовится настойка в темном месте в течение 14 дней. Ежедневно ее рекомендуется взбалтывать. После настойка процеживается и принимается по 20 капель перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения не должен превышать 10-12 дней.

С помощью настойки повышают защитные силы организма и лечат инфекционные заболевания.

Из всех известных лекарственных растений Эхинацея по своей полезности занимает одно из первых мест. Именно поэтому этот цветок у себя на участке можно выращивать не только с декоративной целью, но и заготавливая из него полезное для организма сырье. О правильной посадке и выращивании Эхинацеи на клумбе вы сможете узнать из нашей статьи в рубрике «Садовые растения».

как собирать и сушить лекарственное сырье – сушим эхинацею в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN - Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные травы

Эхинацея – это лекарственное растение, которое обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Благодаря этому наш организм способен намного быстрее справляться с такими заболеваниями, как грипп, простуда и ОРВИ. Медицинские препараты на основе эфинацеи можно встретить в любой аптеке, но сырье, заготовленное своими руками, может дать вам гораздо больше пользы, и, к тому же, не ударит по карману. О том, как правильно собирать и сушить эхинацею пурпурную в домашних условиях, читайте в этой статье.

Где растет эхинацея

Относится это многолетнее растение к семейству астровых (сложноцветных) и встречается, в основном, на сухих открытых местах в лесах и в степи. Из-за роскошного внешнего вида, эхинацею часто выращивают, как декоративное растение, в садах и огородах.

Смотрите видео от видеожурнала «Сады России» о полезных свойствах эхинацеи пурпурной

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея - многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» - Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Как хранить сухое сырье

Листья и цветы можно хранить по отдельности, а можно смешать вместе в один лекарственный сбор. Хранят траву в стеклянных банках под плотной крышкой вдали от солнечных лучей. Корни хранят в коробках из картона, жестяных банках или банках из темного стекла.

Срок годности лекарственного сырья из эхинацеи – 2 года.

Suseky.com

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? | Красота и здоровье

Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.


Эхинацея - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные Фото: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея - многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете лекарственное растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.
Соцветия эхинацеи в период формированияpixabay.com

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. для наружного применения. Делать отвар из корней - опять же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами…

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева - сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.
Все любят сладкий нектар эхинацеи. Бабочка подалирий - не исключениеpixabay.com

Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное - использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом - оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время для заготовки трав, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.


Фото: rezkrr, PressFoto.ru

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 - быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной - эхинацея лучше действует в небольших дозах.

shkolazhizni.ru

Заготовка эхинацеи: когда собирать побеги, цветки. корни растения. Сушка, хранение

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Заготовка этих частей эхинацеи означает, что растение полностью перерабатывается. Заново его уже не посадишь. Поэтому весной клумбу с цветами необходимо обновить.

С корней эхинацеи готовят настойку. Их заливают спиртом, крепость которого 60%. Настаивают корни эхинацеи два месяца. Затем целебный напиток отфильтровывают и хранят в прохладном и темном месте.

Посадив и вырастив эхинацею, получаем действенное лекарственное средство, которое поможет организму легче переносить многие недуги и быстро от них избавляться.

lechilka.com

рецепты применения в народной медицине

Здравствуйте! Сегодня я решил немного отойти в своих статьях от медицинской тематики и сделать новую рубрику на блоге, которая будет посвящена целиком и полностью всяческим корешкам и лекарственным травам. Почему то я думаю она будет многим полезна и интересна. И первой открывает эту рубрику растение которое называется – эхинацея. Это лекарственное растение заслуживает особого внимания поскольку является достаточно эффективным в лечении очень многих заболеваний и широко используется в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Применение эхинацеи в медицинских целях

Эхинацея вполне заслуженно является на сегодня, одним из самых любимых и популярных в мире лекарственных растений. Причиной этого служит очень большая целительная сила и широта использования. Можно сказать что эхинацея эффективно и главное быстро вылечивает огромное число самых разных болезней, безо всяких побочных эффектов и привыкания.

Эхинацея пурпурная – это достаточно рослое и очень красивое растение. Еще с очень древних времен, люди использовали ее при змеиных укусах, гонорее, эпилепсии, воспалении полости рта, женских болезнях, подагре, артрозе и много еще при каких болезнях.

В 1915 году исследователи впервые подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи, при лечении таких заболеваний как туберкулез (туберкулез костей), опухоли и вирусные заболевания.

На сегодня препараты из эхинацеи пурпурной по праву занимают первое место. Правда это относится к Европе и США. У нас лечение с помощью этого чудо-цветка почему то пока не так популярно, как в Европе. Скорее всего в силу нашего менталитета. Нам легче выпить горсть таблеток, чем довериться травам.

Так вот на западе и США препараты их эхинацеи оттеснили на второй план такие лекарства как мумие и женьшень. В Европе например это дело поставлено на поток. Из этого чудо цветка изготавливают более 400 видов, самых разнообразных препаратов, самого различного спектра действия.

Лечение эхинацеей

В нашей стране в фармацевтике это растение используется мало, но вот в народе достаточно популярно и многогранно. Для лечения от множества заболеваний измельченные части этого растения перемешивают с медом, готовят масло, целебного свойства, листьям используют для растирания при опухолях и воспалениях, а соком эхинацеи лечат язвы и гнойники. Также готовят всевозможные отвары, а настойки на спирту в виде компрессов, широко используют при различных воспалениях и для быстрейшего заживления ран. Листья используют в качестве выжимок и экстрактов.

В народной медицине это растение, для лечения болезней используют в качестве водного настоя, спиртовой настойки или отвара, а также в виде кремов и мази.

Состав жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в эхинацеи, очень богат. Это и витамины групп А, C, E, и магний, натрий, калий, марганец и мн. другие. Все эти элементы заметно повышают иммунитет, а также улучшают обмен веществ организма, обладают противоаллергическими, противовирусными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Главное отличие эхинацеи пурпурной от синтетических биостимуляторов, микстур и таблеток в том, что это растение вылечивает не последствия заболевания, а ее основные первопричины, не обладая при этом никакими побочными эффектами.

Эхинацея может повышать иммунитет человека следующим образом:

  • очищает всю лимфо. систему
  • очищает кровь
  • очищает печень
  • очищает почки
  • препятствует разрушению клеток и помогает восстановиться здоровым клеткам
  • борется против бактерий и вирусов
  • борется против грибков и микробов
  • мобилизует все имеющиеся защитные силы организма человека на борьбу с болезнями.

При всем этом она чудесно стимулирует рост здоровых клеток и способствует выработке антител. Именно поэтому она является просто незаменимым лекарством при психическом или физическом истощении, а также для профилактики и лечении самых серьезнейших заболеваний, в борьбе с которыми бессильна официальная медицина.

Как заготавливать и принимать эхинацею

Для медицинского применения в мае или июне заготавливают цветки и листья, а также стебли этого растения. Употребляют их как свежими, так и сушат в тени (здесь о том, как заготавливать лекарственные растения). А в сентябре или октябре выкапывают уже корни эхинацеи. В этот период содержание целебных веществ в них, просто зашкаливает.

Эхинацею нужно заготавливать в период вегетации (здесь читаем как правильно заготавливать лекарственные растения), сушить обязательно в тени, измельчают и пьют ее в виде чая, чаще зимой, когда наблюдается нехватка витаминов. А в летний период можно вполне использовать зеленую массу и цветки, готовя из них вкусные и полезные салаты.

Внутрь обычно принимают 10 % спиртовую настойку из корней и других частей этого чудо - растения. При приеме настойки вылечивается язва желудка, а также могут растворяться и выводиться мелкие камушки из почек.

При астме и пневмонии, сильном кашле – принято натирать спину 7 дней этой спиртовой настойкой, по отзывам, помогает очень хорошо.

Сейчас в продаже очень много самых разнообразных травяных сборов, в составе которых есть эхинацея пурпурная. Их можно просто заваривать в термосе и пить вместо чая. Подобные травяные сборы используют при лечении:

  1. алкоголизма
  2. для выведения шлаков
  3. ожирения
  4. дисбактериоза
  5. бронхитов
  6. различных заболеваний сердца
  7. артритов
  8. при выпадении волос
  9. для общего очищения организма
Целебный чай и спиртовая настойка из эхинацеи
Целебный чай
  • Для изготовления целебного чая нужно взять 3 свежих цветка эхинацеи или 2 чайные ложки предварительно измельченного корня или же листьев, заварить кипятком, в количестве 0.5 л. и настоять в течении 40 минут.
  • Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале какого либо заболевания.
  • Делается это для того, чтобы повысился иммунитет и соответственно быстрее наступило выздоровление.

Чай приготовленный таким способом из эхинацеи, заслуженно считается одним из эффективных природных лекарств, имеет свойство замедлять процессы старения, прекрасно омолаживает и очищает весь организм.

Чай употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, различных нарывах, язве, экземе, для восстановления здоровья после тяжелых и длительных болезнях, операций.

Эхинацею принимают в течении месяца, затем нужно сделать месячный перерыв. Подобные перерывы дают нашему иммунитету возможность начать работать в полную силу.

Спиртовая настойка из эхинацеи
  • Для настойки на спирту матерые травники советуют мелко нарезанные свежие или же сухие листья залить водкой в пропорции 1 к 10.
  • Настаивать в течении 10 дней.
  • Принимать этот настой нужно по 25-30 капель 3 раза в день да начала приема пищи.

Этот настой излечивает воспаления мочеполовой сферы, запоры, устраняет спазмы сосудов, гастрит и язву желудка, приводит в норму все обменные процессы, вылечивает женские воспалительные процессы.

Настой из эхинацеи готовят так:
  • 30 грамм сухих или свежих цветков растения залить 0.5 л. кипятка и кипятить 10 минут в хорошо закрытой кастрюле.
  • После этого настоять в теплом месте в течении 5 часов и процедить.
  • За этот промежуток времени в настой перейдут все минеральные соли, витамины, биологически активные вещества содержащие в цветках.
  • В настой добавляют по желанию мед, сахар. Пить нужно по половинке стакана трижды в день.
  • Для изготовления настоя очень удобен термос, если он у вас есть. Если нет нужно приобрести, так как в будущем он вам пригодится не раз для приготовления разнообразных настоев.

На сегодня все. Старался писать очень подробно, ничего не упуская. Из всех известных лекарственных растений эхинацея на мой взгляд занимает одно из первых мест по своей полезности и

Эхинацея это чудо растение помогающее при множестве заболеваний. По популярности обошло и корень женьшеня и мумие. Узнайте как избавиться от болезней.. В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Эхинацея: сбор и заготовка - Полезные свойства продуктов и растений - Красота и здоровье

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). высотой 80-120 см. Родом из восточной части США. Это рослое и необычайно красивое растение. Соцветия - крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости от климата, начинает цвести в конце мая или начале июля. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Растение эхинацея светолюбивое, зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы. Особого ухода не требует. Живучесть у нее примерно на уровне ромашки аптечной. Растение зацветает на второй год жизни. Продолжительность цветения до 75 дней. Эхинацея пурпурная прекрасно размножается семенами. Выращивается через рассаду или посевом в грунт. Сев рекомендуется проводить весной сухими семенами, когда земля прогреется до 10 градусов, на глубину 2-3 см, широкорядным способом с междурядьями 45 см. Всходы появляются на 15-30 день после сева. Подкормку растений осуществляют лишь на второй год в фазе отрастания рано весной.

Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет. Если хотите выращивать ее для лечебных целей, то сбор травы на сырье производится на второй год жизни в фазу первой половины массового цветения - июль.

В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, цветы, стебли, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см, которые употребляют свежими, а также сушат в тени. Необычайно целебные корневища и корни выкапывают осенью (в сентябре-октябре), когда содержание лечебных веществ достигает в них наибольшего уровня, затем очищают, отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-45 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях.

Полезные свойства эхинацеи пурпурной

Эхинацея пурпурная: применение, инструкция, полезные свойства... По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающее лечебное действие друг друга.

В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полисахариды, полезные смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, дубильные вещества, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Корневища и корни - инулин, глюкозу, эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащих в эхинацее чрезвычайно богат - витамины А,С,Е, магний, марганец, калий, натрий и др.

Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови, кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что немаловажно в пожилом возрасте, селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций.

Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическим, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Корни и растения целиком считаются особенно благотворными при лечении ран, укусов и ожогов.

Растение эхинацеи пришло к нам из Северной Америки. Этим растением индейцы успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми. Они использовали эхинацею как универсальное средство против укусов всех видов насекомых, для лечения укусов змей. В некоторых случаях растение вызывает аллергию.

Применение эхинацеи в лечебных целях

Эхинацея является на сегодняшний день одним из самых популярных во всем мире лекарственных растений. Причина этого - громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Действие подобно женьшеню, по некоторым параметрам даже превосходит его. Можно без преувеличения сказать, что трава эхинацея быстро и эффективно лечит огромное количество болезней без побочных действий, привыкания и снижения эффективности приготавливания из нее препаратов.

В народной медицине эхинацею используют в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, мази, кремов, целебного масла. Для лечения многих болезней измельченные части эхинацеи смешивают с медом, приготавливают целебное масло, листьями натирают опухоли и воспаления, соком лечат язвы, раны, готовят отвары, а спиртовые настойки в виде влажных компрессов используют при воспалении и для заживления ран. Из листьев готовят лечебные салаты, выжимки, экстракты.

Кроме того, выпускается очень много травяных сборов, в состав которых входит эхинацея пурпурная. Они завариваются в термосе как чай и используются от ожирения и алкоголизма, бронхитов, дисбактериоза, болезнях сердца, артритов, артроза, при выпадении волос, для выведения шлаков и очищения всего организма.

Целебный чай . Для его приготовления берут 3 свежих цветка или 2 чайные ложки измельченного корня или листьев, заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 40 минут. Чай всегда пьют по 1 чашке в день для профилактики и оздоровления и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь.

Этот чай считается очень эффективным природным лекарством, замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Чай пьют при простуде, гриппе, нарывах, воспалениях, язвах, экземе; для быстрейшего восстановления после длительной болезни, операции или курса антибиотиков. Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность иммунитету заработать в полную силу.

Отвар . Для нормализации давления, улучшения аппетита, при бессоннице, простуде и гриппе рекомендуется принимать отвар эхинацеи. Берется 1 чайная ложка свежих или сухих листьев, измельчается и заваривается в стакане воды на водяной бане, настаивается и пьется по трети чайной чашки трижды в день перед едой. Излечивает язву желудка, головные и суставные боли, отеки, нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, нормализует сон, повышает зрение. Улучшает аппетит и настроение. Незаменимое средство от простуды и гриппа.

Отвар корня эхинацеи . Столовую ложку измельченного сухого корня залить 300 миллилитров воды, кипятить на водяной бане полчаса, настоять до охлаждения и процедить. Пить до еды по 1-2 столовой ложки три-четыре раза в сутки при хронической усталости, острых инфекционных заболеваниях, гриппе..

При различных заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом можно купить в аптеке.

Растение эхинацея широко используется в косметологии для лечения проблемной кожи. Свежим соком листьев и цветов смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, лишаях, гнойных образованиях, морщинах.

Эхинацея для иммунитета

Эхинацея, практически незаменимое и достаточно хорошо изученное растение, словно специально создано природой для повышения иммунитета. Для лечебного применения эхинацею нужно собирать в период вегетации, сушить в тени, измельчать и пить в виде чая осенью, зимой и ранней весной. А летом можно пользоваться зеленной массой и цветками, приготовляя из них вкуснейшие и целебнейшие салаты. Это укрепит иммунитет и защитит от простуды.

Препараты на основе эхинацеи повышают иммунитет следующим образом: активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью. При этом она превосходно стимулирует рост здоровых клеток, выработку антител, является незаменимым средством при психическом и физическом истощении, для профилактики и лечения серьезных болезней, против которых бессильны любые лекарства, для лечения респираторных и вирусных заболеваний, а также при хронических заболеваниях: гепатите, ревматизме, артрите, артрозе, нефрите, цистите, простатите, экземе, псориазе, при ожогах, обморожениях, не заживляющих ранах, диабете. Излечивает эхинацея пурпурная мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению.

Эхинацея: применение для детей

Как защитить ребёнка от инфекции, как укрепить его и без того ослабленный иммунитет? Вот главный вопрос, который волнует современных родителей. Чаще всего дети подвержены простудным заболеваниям. Как считают большинство терапевтов, препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте (от года). Самое лучшее, что можно сделать для ребенка - это готовить чаи на основе этого растения. Можно покупать в аптеке уже готовые сборы, трава, засушенные цветки, листья или корни эхинацеи и заварить согласно инструкции на упаковке. Только обязательно изучите их происхождение, а также подлинность.

Для заваривания желательно иметь термос. На один литр воды добавляется 2 ст. л. сушеной травы. Все это выдерживается в течении получаса, а далее употребляется как обычный чай. Только не после еды, а в промежутках между приемами пищи. В чай можно добавить несколько капель лимонного сока и одну-две чайные ложки натурального мёда. Чтоб прочувствовать эффект, при употреблении должно пройти минимум 1,5 часа после еды, либо за 1 час до нее. В этом случае, эхинацея для детей будет действительно эффективным средством.

Растение производится в разных формах, есть и специальные для детей: в препаратах, гранулах, сушёном виде, настойке. Но как считают специалисты, детские препараты с эхинацеей значительно отличаются от тех лечебных средств, которые предназначены для взрослых. Не стоит предлагать ребенку спиртовую настойку, если вы взяли её для собственных нужд. Если возникнет аллергическая реакция, то следует отказаться от применения травы эхинацеи.

Настойка эхинацеи на спирту подойдёт только детям старшего возраста (от 12 лет), и то в разбавленном виде, в пропорциях 1:3 (одна часть настойки и три части воды). Принимать следует до еды, 3 раза в день. За раз ребёнок может выпить несколько капель разбавленной настойки. Для укрепления организма достаточно пропить настойку в течение 1-2-х недель. В целях помощи при лечении определённого заболевания - 3-8 недель (как скажет врач!). Побочные эффекты минимальны - только аллергическая реакция и то редко! Главное, соблюдать дозировку и не превышать максимальную продолжительность курса.

Спиртовая настойка эхинацеи

Настойка эхинацеи на спирту известна нам лучше, чем другие её препараты. Ее всегда можно купить в аптеке, но можно приготовить самостоятельно. Внутрь чаще всего принимают 10% настойку на спирту из многолетних корней и всех остальных частей растений, при этом очень хорошо излечивается язва желудка, а также растворяются и выводятся камни из почек.

Излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, гастрит, нормализует и улучшает все обменные процессы в организме. При кашле, бронхиальной астме натирают спину, особенно под лопатками, семь дней подряд спиртовой настойкой.

Спиртовая настойка корня эхинацеи. Залить 70 %-ным спиртом измельченный сырой корень или цветки в отношении 1:4, настаивать месяц. Пить по чайной ложке трижды в сутки, использовать наружно для компрессов при ожогах и ранах.

Экстракт корня эхинацеи. Свежий измельченный корень залить 95%-ным спиртом, чтобы он покрывал корень, настаивать две недели. Процедить, остатки отжать. Пить за полчаса до еды по 25-30 капель 3 раза в день, запивая водой, при переутомлении, гриппе как иммуностимулирующее средство. Хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что до достижения подростками возраста 20 лет абсолютно все лечебные настойки, даже самых целебных растений, категорически запрещены.

Противопоказания в применении эхинацеи

Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва - тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно. При употреблении в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.

Противопоказанием является аллергия на само растение. Не рекомендуется принимать препараты эхинацеи беременным и кормящим женщинам. Приступать к лечению ребенка препаратами, содержащими эхинацею, можно лишь после консультации с врачом педиатром.



Рассказать друзьям