Крабовые палочки польза и вред. Полезны ли крабовые палочки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка . Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности . Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

На просторах нашей страны крабовые палочки – довольно новый продукт. Появившись на прилавках в 90-е годы, он практически сразу обзавелся армией поклонников, а крабовый салат едва не обогнал по популярности столь любимый всеми оливье. Для хозяек крабовые палочки стали удивительной находкой – недорогая новинка с оригинальным вкусом, простая в использовании и не требующая никакой предварительной обработки стала прекрасной альтернативой дорогостоящему крабовому мясу.

Со временем крабовым палочкам стали находить все больше способов применения – простые и многокомпонентные салаты, закуски, роллы с их добавлением приобретали необычный вкус и позволяли пополнить запасы рыбьего белка. Часто крабовыми палочками перекусывали во время обеда.

Конечно, тогда люди и представить не могли, что крабовые палочки могут содержать вредные добавки. Большинство и понятия не имело, как производят этот продукт. Главное, что он был вкусный, сытный и недорогой.

Сейчас совсем другие времена – пропаганда полезной пищи заставляет нас все тщательней осматривать товары в магазинах и внимательно изучать состав того, что попадет на наш стол. И одним из весьма спорных продуктов сейчас являются именно пресловутые крабовые палочки, в составе которых, как оказалось, нет даже малейших следов полезного крабового мяса, а все его вкусовые качества – заслуга ароматизаторов и прочих химикатов.

Так что же представляют собой крабовые палочки – скопление химических веществ, засоряющих организм, или все-таки в этом продукте есть хоть какая-то польза?

Показатель калорийности крабовых палочек и их состав

Крабовые палочки – весьма диетический продукт, поскольку в стограммовой упаковке содержится около 80-100 калорий.

Энергетическая ценность крабовых палочек:

  • 17,5 г белков
  • 2 г жиров
  • 0 г углеводов

И вот главный вопрос – есть ли натуральное крабовое мясо в крабовых палочках? Ответ на него, как и стоило предполагать, неутвердительный. Оказывается, что крабовые палочки состоят в лучшем случае из рыбного фарша или сурими.

Если попытаться перевести это слово с японского на русский язык, получается что-то наподобие «промытой смеси рыб». Именно долей в составе этого ингредиента и определяется качественность палочек – чем больше в них сурими, тем натуральней продукт. Часто этот продукт производят из смеси соевого белка с крахмалом. Так что перед покупкой не поленитесь проштудировать этикетку – приобретайте продукт с составом, максимально приближенным к натуральному.

Конечно, предпочтительней останавливать выбор на крабовых палочках из сурими. Поскольку сурими родом из Японии, где продолжительность жизни и показатели здоровья нации являются довольно высокими, то можно предположить, что такой рыбий фарш несет некую пользу для организма. Ведь не станут же японцы сами питаться вредным для здоровья продуктом более тысячи лет?

Сурими производят из белого мяса океанической рыбы, не отличающегося высокой жирностью – для этих целей используют минтая, ставриду, скумбрию, хека, сельдь, путассу. Помимо рыбного фарша, крабовые палочки состоят из компонентов, улучшающих вкус и внешний вид – соли, крахмала, растительного масла, сахара, яичного или соевого белка, воды. Естественно, без таких примесей, как стабилизаторы, усилители, красители, загустители, ароматизаторы тоже не обойтись, однако в незначительных количествах они не принесут большого ущерба здоровью.

Сурими в чистом виде – весьма полезный продукт, богатый быстроусвояемыми белками и содержащий минимум углеводов и жиров. Поскольку при производстве рыбного фарша не применяется термообработка (мясо лишь тщательно промывают, измельчают и центрифугируют для удаления влаги), в полученной в итоге белой эластичной массе с приятным рыбным ароматом сохраняются все полезные вещества.

В сурими присутствуют:

  • витамины Е, А, D, группы В, РР;
  • соли цинка, йода, фтора, хлора, магния, фосфора, кальция, железа, никеля, калия, хрома, натрия, молибдена и др.

Конечно, сурими не следует считать полноценным морепродуктом – пользы от него намного меньше, чем от рыбы. Однако в разумных количествах потреблять крабовые палочки все же можно. Главное, как уже было сказано, изучать состав, ведь много недобросовестных производителей предпочитают заменять более натуральные и полезные ингредиенты искусственными и вредными для здоровья.

Говоря откровенно, польза крабовых палочек весьма сомнительна. Если сам по себе рыбный фарш имеет хоть какой-то полезный состав, то после обработки крабовой палочки (например, при ее обжаривании) от витаминов мало что остается. Сохраняется лишь белок рыбы.

Если не злоупотреблять крабовыми палочками и стараться отыскать качественный продукт, то можно избежать вреда для организма, а их низкая калорийность и способность быстро насыщать будут весьма кстати при диете.

Выходит, вреда все-таки больше?

К сожалению, да. Стремясь снизить себестоимость товара, при изготовлении крабовых палочек зачастую используют минимум сурими и максимум вредных примесей. Прежде всего, речь идет о стабилизаторах, консервантах, красителях и усилителях вкуса. Если их в составе крабовых палочек немного, то вреда от нерегулярного употребления не будет. А высококачественные крабовые палочки вообще производятся лишь с использованием красителей природного происхождения – паприкой, кармином.

Но если состав крабовых палочек пестрит надписями Е160, Е171, Е420 и Е450, то лучше обходить его стороной – все эти добавки способны провоцировать аллергии, онкологию, а также обострять хронические заболевания. Недаром большинство пищевых добавок с индексом «Е», которые входят в состав отечественных крабовых палочек, запрещены законом в Европе и США.

Низкокачественные и вредные добавки зачастую сказываются на внешнем виде крабовой палочки – она приобретает оттенок сероватости или желтизны, да и запах становится более выраженным. Вкус зачастую при этом ухудшается.

Еще чаще при изготовлении продукта ощутимая доля рыбьего фарша заменяется соевым белком. А, как многим известно, соя – один из результатов генетической модификации.

Попытаемся приобрести качественные крабовые палочки

Для этого осмотрите их снаружи. Цвет у более-менее натуральных крабовых палочек должен быть белым (а не серым, как можно увидеть зачастую на прилавках). Структура палочки должна быть мягкой и однородной и оставаться такой же после размораживания.

В крабовых палочках не должно быть воды, они также не должны быть «резиновыми».

Увидев продукт, половина которого окрашена в розовый или красный оттенок помните, что чем ярче цвет, тем больше искусственных красителей было использовано при изготовлении крабовых палочек.

Избегайте развесных крабовых палочек – отсутствие заводской упаковки лишает вас возможности выяснить их состав. Помните также, что натуральные крабовые палочки всегда будут более дорогостоящими и с небольшим сроком хранения.

Лучше всего, чтобы состав продукта выглядел примерно так: на первом месте сурими (порядка 40%) и крахмал картофельный (около 10%), а далее уже все остальные добавки. Хорошо, если в составе вообще не будет соевого белка. Если же в составе первым стоит именно он, а затем – крахмал и сурими, то такие крабовые палочки явно не самые натуральные и брать их не стоит.

Таким образом, столь любимые нами крабовые палочки на деле – весьма сомнительный с точки зрения степени полезности продукт. Конечно, задавшись целью и потратив немало времени, можно отыскать качественный товар, однако стоить он будет немало. В любом случае, непоправимый вред для организма может быть нанесен лишь только когда употреблять крабовые палочки пачками и каждодневно. Но все же относитесь к этому продукту с благоразумием и осторожностью!

Немного видео об этом продукте

Многие россияне ценят крабовые палочки за приятный вкус и относительно низкую стоимость. Поскольку они представляют собой уже готовый продукт, их можно использовать в качестве быстрого перекуса или как ингредиент для разнообразных блюд. Наверное, у многих возникал вопрос: из каких «крабов» готовят палочки, и не вредны ли они для здоровья?

Несмотря на название, краба в составе палочек нет. Сам продукт придумали в Японии в 70-х годах, и изначально в качестве основного ингредиента использовалось национальное японское блюдо сурими - тщательно перемолотое филе белых рыб (скумбрия, минтай, хек, окунь). В настоящее время палочки готовят по всему миру и используют различную рыбу тресковых пород, зачастую не самого высокого качества. Весь остальной состав палочек зависит от производителя - может добавляться соя, яичный и растительный белок, масло, вода, соль, сахар, стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.


Сурими традиционно изготавливается из белых рыб

Таблица пищевой ценности на 100 г

Если палочки сделаны из натурального рыбьего фарша, в них содержится витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы - хлор, сера и микроэлементы - цинк, хром, фтор, никель, молибден.

Есть ли польза от крабовых палочек?

Говорить о какой-то особенной пользе крабовых палочек нельзя. Даже в случае, если перед нами продукт самого высокого качества, лишённый вредных добавок, то единственный компонент, представляющий ценность для организма, - это рыбный белок, содержащий небольшое количество минералов и витаминов. Эти микро- и макроэлементы позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, но, с другой стороны, их в палочках весьма мало.

Можно ли назвать их продуктом для похудения?

Качественные палочки представляют собой хорошее диетическое блюдо, которое легко усваивается и даёт чувство насыщения. Они лишены жиров, содержат мало углеводов и имеют низкую калорийность. «Крабовая» диета предполагает каждодневное употребление в пищу 200 г крабовых палочек, литра нежирного молока и большого количества воды в течение 4 дней. С другой стороны, находятся противники такой монодиеты, и их главный аргумент заключается в следующем: купить палочки, содержащие только сурими и соль, практически невозможно.

Из всего этого можно сделать вывод, что польза крабовых палочек весьма ограничена и часто их лучше не есть.

Возможный вред и противопоказания


Качественные палочки должны быть ровными, эластичными и белоснежными

Вред крабовых палочек таится в дополнительных ингредиентах этого продукта. К ним относятся добавки группы E и различные искусственные ароматизаторы и красители, способные спровоцировать аллергические реакции, отравление или обострение хронических заболеваний. В палочках может содержаться соя, о вреде которой до сих пор ведутся споры. По этой причине не стоит употреблять палочки часто.

Избегайте покупки продукта, в составе которого сурими нет совсем.

Из-за большого количества вредных добавок не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями поджелудочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Крабовые палочки наряду с консервами и продуктами быстрого приготовления противопоказаны беременным и тем, кто планирует заводить ребёнка! Пользы не будет никакой, зато вред от всякой «химии» в составе может быть серьёзным для малыша. Нельзя есть палочки и в период грудного вскармливания, так как этот продукт является сильным аллергеном.

При гастрите и диабете

Больным гастритом специалисты не советуют увлекаться крабовыми палочками. Искусственные добавки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и могут привести к обострению болезни.

Палочки обладают низким гликемическим индексом, поэтому диабетикам их есть можно, однако в небольших количествах.

Видео: Из чего изготавливают крабовые палочки

Таким образом, крабовые палочки нельзя отнести к однозначно полезным или вредным продуктам. Палочки высокого качества, содержащие большое количество рыбного фарша, могут рассматриваться как неплохое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Но большое количество вредных добавок при частом употреблении может навредить здоровью. Так что всем, кто желает получить полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, мы рекомендуем сделать выбор в пользу обычной рыбы.

Пик популярности крабовых палочек пришелся на 90-е годы минувшего столетия, когда на прилавках магазинов появилось множество экзотических и вкусных продуктов. Настоящих крабов в условиях советского дефицита пробовали немногие, поэтому палочки стали своеобразным заменителем элитных морепродуктов. Поначалу в народном сознании этот продукт прочно ассоциировался с высокой пользой и изысканным вкусом, и служил основой новых блюд, особенно праздничных салатов. Со временем интерес к крабовым палочкам поутих, к ним привыкли, да и цена стала практически «бросовой», что перевело их в разряд обыденной пищи. Плюс к тому, на телевидении появились сюжеты и документальные фильмы об этом продукте, зачастую трактующие сурими (так правильно называть этот продукт по-японски) в негативном ключе. Сегодня мы постараемся ответить на вопросе о пользе и вреде крабовых палочек, расскажем о составе и безопасном применении в домашней кулинарии.

Состав крабовых палочек

Сурими обладают сравнительно невысокой калорийностью (впрочем, как и многие морепродукты) – на 100 г приходится около 80-100 ккал. Углеводов в таком же объеме порядка 15 г, белка от 20 до 60, в зависимости от рецептуры производителя и технологии.

Как мы уже оговаривались в начале статьи, в крабовых палочках совершенно точно отсутствует мясо каких-либо крабов. Качественный продукт изготавливают из рыбного белка (фарша), а фальсификат и «особо дешевые» сорта из соевого белка. Поэтому при покупке сурими нужно внимательно прочесть мелкий шрифт этикетки – если там не указана рыба, то приобретать такое «произведение» пищевой промышленности нежелательно.

Классический рецепт сурими, хотя он и имеет некоторые модификации в Японии, примерно следующий: чистый фарш, крахмал (рисовый или картофельный, как зачастую у нас) сахар и соль , яичный белок (часто порошковый), растительное масло без запаха, пищевые добавки. Под последним термином может скрываться великое множество «присадок», начиная с вполне закономерных вкусовых добавок и ароматизаторов, заканчивая синтетическими загустителями и стабилизаторами. Вред подобных химическо-пищевых веществ – тема для отдельной большой статьи, но вы наверняка знакомы с основными рисками по многочисленным публикациям и телевизионным сюжетам.

Чтобы понять, из чего состоят крабовые палочки необходимо углубиться в технологию вылова и переработки рыбы. Процесс с некоторыми модификациями выглядит примерно так: большое рыболовецкое судно имеет на борту специальное оборудование и перерабатывает улов рыбы в сурими-полуфабрикат. В немалой степени это связано с тем, что экономически целесообразно не возить на берег рыбу относительно малой ценности, а делать из нее продукт компактного размера, чем и являются замороженные блоки рыбного белка сурими. Таким образом, миф о производстве крабовых палочек из рыбных обрезков, хвостов-плавников и прочих отходов не выдерживает критики, во всяком случае, если речь идет о нефальсифицированном продукте.

И все же вернемся к процессу: от рыбин (чаще всего используются тресковые) отделяют филе, а все остальные части используются для приготовления кормовой муки или (хотя об этом не принято говорить) выбрасывается за борт судна. Филе измельчают и многократно промывают холодной водой, так чтобы в итоге остался кашеобразный белый фарш почти без вкуса и запаха. Затем будущие крабовые палочки «отжимают» от лишней влаги и соков, и формуют блоки для охлаждения.


Из этих самых блоков на берегу на специальных рыбокомбинатах и готовят конечный продукт, придавая ему вкус и цвет с помощью ароматизаторов, добавок и красного красителя. Технология не очень сложная и не требующая значительных инвестиций, чем и объясняется относительно невысокая цена палочек-сурими в наших магазинах. Также нельзя не отметить, что высокий спрос на этот продукт сподвиг российское правительство на выпуск собственной продукции, чтобы не так сильно зависеть от импорта и колебания цен. Каждая четвертая упаковка крабовых палочек, которую можно купить в супермаркете, произведена на Карельском рыбоперерабатывающем комбинате, хоть и может отличаться названием бренда.

Крабовые палочки – польза и вред

Как мы уже отмечали, главный вред, который современная медицина отмечает в случае с сурими, относится к химическим добавкам. Сам по себе рыбный белок, вода , крахмал и рафинированное растительное масло по определению не являются чем-то очевидно вредным. Во всяком случае, «нагрузка» на пищеварительную систему от употребления крабовых палочек меньше, чем от 80% остальных «магазинных» продуктов.

Второй «вредный аспект», который связывают с этим «морепродуктом», заключается в нашем отечественном пристрастии к майонезным салатам. Это действительно проблема, поскольку большинство блюд, которые сложились в современной русской (или шире постсоветской) кухне на основе крабовых палочек, являются очень калорийными. Но об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе про сурими и похудение .

Чтобы мнимизировать возможный вред от употребления этого магазинного продукта, следует выбирать палочки обязательно на основе рыбного белка, аккуратные на вид и «прокрашенные» только поверху. Если краска проникает на четверть палочки и больше, то такой продукт по заверениям производителей является некачественным и, возможно, имеет контрафактное происхождение. У каждого любителя сурими свои предпочтения по торговым маркам и брендам, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно, главное не покупать палочки в низкой ценовой категории и остерегаться продукта «под эгидой» супермаркета. Правильно изготовленные, размороженные при комнатной температуре «крабовые брусочки» могут стать важным элементом здорового и разнообразного питания современного россиянина.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

На фоне внедренного телевидением стереотипа об однозначном вреде сурими заводить разговор об использовании этого продукта в похудении на первый взгляд странно. Однако диетологи в своем большинстве настроены не столь скептически. Во-первых, в хорошем дорогом сурими, особенно произведенном в Японии, содержится высококачественный белок, который легко и практически полностью усваивается. Это позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных «похудательных» тренировок в фитнес-зале, не прибегая к высококалорийным блюдам. Во-вторых, эти самые калории легко подсчитать, поскольку вся информация указана на упаковке и математические манипуляции доступны даже в уме. В третьих, палочки позволяют употреблять в пищу качественный рыбный белок тем людям, которые имеют аллергические реакции или просто пищевые предубеждения в отношении морепродуктов .

Приведем пример «крабово-диетического» блюда. Для его приготовления следует взять 100 г палочек (обычно это половина пачки), очистить от пленки, порезать крупными кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, а также соевый сыр тофу. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло, а если правила вашей диеты не очень строги, то и пару ложек нежирной сметаны. Такой салатик лучше употреблять в вечернее время после физических нагрузок – он быстро усваивается и позволяет «дотянуть» до отхода ко сну. Чуть менее диетическое, но тоже полезное блюдо с сурими очень популярно во многих азиатских странах – на отваренный рис укладываются порезанные на четвертинки отварные яйца , зелень, включая лук-порей, и крабовые палочки в виде ромбиков. Все это сверху поливается растопленным сливочным маслом. Палочки-сурими в кляре, скрученные в рулетики с начинками из мяса, заправленные майонезом в составе праздничных салатов – диетологи рекомендуют не употреблять ни в коем случае.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:




Рассказать друзьям