Куриные голени, запечённые в духовке с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира - настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке - один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов - пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны - 300 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • бедра - 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом - моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри - по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух - во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.

Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.

  • 500 гр куриных голеней;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • 1 средняя луковица.

Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.

Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.

Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах - сначала немного под фольгой, затем без нее.

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Видео

Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
  2. Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.

    Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.



  3. Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.

  4. На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.

  5. В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.

  6. Выложить на противень к курице.

  7. Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.

  • Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
  • Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час . Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
  • Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
  • Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
  • Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду . Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке

Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.

Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.

Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.

Кстати, я часто готовлю и вам советую . Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.

Варианты подачи

  • Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
  • Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
  • Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
  • Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
  • Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.

Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке . Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?

Варианты приготовления

Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы . Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – . Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
  • Вместо курицы можете использовать индейку и сделать . Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
  • Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются . Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
  • И оставляю здесь . Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться вышеизложенными рецептами и у вас сегодня на ужин вкуснейшие и ароматные куриные голени с картофелем. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях под рецептом, я обязательно ознакомлюсь. Наверное, у каждой хозяйки в закромах есть много коронных блюд, готовка которых приносит удовольствие, а блюдо получается очень вкусным. Если у вас есть такие блюда с вашей авторской «изюминкой», поделитесь ими со мной, мне будет очень приятно приготовить обед по вашим рекомендациям. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!

Что может быть проще мяса с картошкой? Это вредное сочетание давно уже завоевало своим вкусом все народные умы. Я люблю и мясо, и картошку, позволяю себе изредка побаловать свой организм. Раньше не было разговоров о вреде таких блюд, а сейчас на каждом углу пишут, как это вредно. Готовить по этому рецепту советую только тем, кто не боится калорий, но любит и ценит вкусную еду, а так же умеет получать от нее удовольствие.

Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке нам понадобятся все продукты по списку.

Сначала приготовим соус для маринада. Для этого сметану смешать с чесноком, острым соусом чили, молотым перцем (у меня была смесь перцев), хмели-сунели и посолить по вкусу, советую посолить хорошо. Для тех, кто боится острого, соус чили можно пропустить. Мысленно разделить его на две части.

Подготовить и очистить все овощи.

Нарезать удобными ломтиками картошку, морковь и лук, смешать, слегка подсолить, полить соусом. Если картофель легко разваривается, можно нарезать его покрупнее. У меня был твердый сорт, и я нарезала его помельче.

Смешать овощи с соусом. Оставить на 15-30 минут.

Куриные голени хорошо вымыть, я частично снимаю кожу. Сделать надрез по самому низу голени, слегка зачищая мясо от кости. Этот шаг можно и пропустить, если вы не планируете одевать на кость папильотку. Полить голени соусом, хорошенько втирая его, чтобы все мясо было им покрыто. Также оставить на 15-30 минут мариноваться.

Затем взять удобную форму для запекания, я ее не смазывала ничем. Разложить овощи, а поверх выложить куриные голени. На косточку одеть фольгу. С ней очень удобно переворачивать голени и держать руками. Мне захотелось еще добавить острого соуса, и я дополнительно смазала им мясо. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа. У меня из-за картошки время запекания увеличилось до полутора часов. Так что время зависит от вашей духовки и исходных продуктов.

Во время запекания куриных голеней с картошкой в духовке можно доставать форму и переворачивать ее содержимое.

Куриные голени с картошкой готовы.

Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.

Способ приготовления

  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.



Рассказать друзьям