Кушать кормящим грудью мамам. Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Материнство - предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого - это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко - идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление - это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание - залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Видео: почему нужно правильно питаться кормящей матери

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным - здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

3 Соленья, консервация, копчёности Практически во всех рецептах присутствует много соли, пряностей и приправ, которые неблагоприятно влияют на здоровье малыша и могут вызвать не только аллергию, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта
4 Продукты красного цвета:
томаты, красный сладкий перец, красные яблоки, гранат, яблоки (клубника, малина, клюква и т.д.).
Из-за находящегося в указанных продуктах красного пигмента, который является сильным аллергеном, еда из продуктов красного цвета находится под запретом
5 Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко Белки, входящие в состав цельного молока, практически не расщепляются незрелой пищеварительной системой малыша, а жирная молочная продукция повышает уровень холестерина и провоцирует запоры.
6 Шоколад, конфеты и сладости Сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. В состав шоколада входит кофеин, который вызывает беспокойство у ребёнка. Малыш становится возбудимым и плохо спит.
7 Лук, чеснок, приправы и пряности Входящие в состав лука и чеснока эфирные масла влияют на вкус грудного молока, также как приправы и пряности. Это может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
8 Сдобная выпечка Дрожжи в тесте провоцируют повышенное газообразование у малыша, боли в животике, расстройства стула и аллергию.
9 Виноград, бобовые, капуста, огурцы Вызывают повышенное газообразование у малыша

Главное - употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

1 Каши из цельных круп: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген.
2 Нежирное мясо: кролик, телятина, индейка Мясо богато белком, который так необходим для восстановления сил матери после родов. Также укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и витаминами.
3 Рыба: минтай, треска, судак, щука Рыба также богата белком, а в отличие от мяса ещё и легко усваивается. Содержит жиры в особой форме и минералы: йод, селен, фосфор и кальций
4 Нежирная кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, творог Главное - насыщает организм кальцием, который очень необходим растущему организму ребёнка и кормящей матери, а также улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков. Положительно влияет на лактацию - улучшает состав и увеличивает объём молока. Предпочтительно употреблять кисломолочную продукцию домашнего приготовления, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок
5 Супы: мясные и овощные Очень полезные блюда. Во-первых, овощи в супах проварены, во-вторых, дополнительный объём жидкости, который так необходим кормящей женщине
6 Овощи:картофель, цветная капуста, кабачки Сырые овощи употреблять кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления, не рекомендуется. Кушаем сваренные или запечённые на пару
7 Фрукты: бананы, яблоки и сухофрукты: чернослив и курага Первые месяцы, особенно первую неделю, отдавать предпочтение запечённым фруктам, а также обращать внимание на цвет: зелёные - можно есть, жёлтые - с осторожностью, красные - запрещено. Чернослив и курага помогают бороться с запорами, которые часто преследуют родивших женщин
8 Чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье.
9 Напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам, некрепкий чай, кипячёная вода Пить во время лактации женщина должна много (2,5 литра в сутки). Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Пирамида здорового питания кормящей женщины

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос - приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка - самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи - не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Продукт Время попадания в грудное молоко Время вывода из молока Примечание
Жир и сахар через 10 минут через 30 минут Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить.
Аллергены молочные через 40–50 минут 3–4 часа Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
мучные через 40–50 минут 12–15 часов
овощные через 40–50 минут 6–8 часов
Алкоголь через 3–5 минут от 2 часов до нескольких суток Вывод вещества зависит от количества выпитого, крепости напитка, веса женщины и её обмена веществ
Лекарства Время указано в инструкции к препарату. В груди лекарство появляется тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко.

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное - то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание - залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Видео: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.



Рассказать друзьям