Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени. Отвар овса – польза и полезные свойства отвара из овса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
86

Здоровье 10.08.2014

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили . В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 - 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, . Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.

Состав блюда

После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы). Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.


Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая. Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употреблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Знаете ли вы? Финны предложили миру новый вегетарианский продукт - «рваное мясо». Этот продукт состоит из овса, гороха и бобов. Он очень богат клетчаткой и имеет мягкий вкус. Веганский продукт очень заинтересовал потребителя, в 2016 году во Франции он был назван «Лучшим белковым продуктом года».

Пищевая ценность и калорийность

Овес - отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.


Овес содержит множество питательных веществ, среди них:

  • и белок;
  • провитамина и
  • минералы ( и и и и и и ).

Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.

В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.

В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.


Чем полезен отвар овса

Овес - полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тракта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.

Что полезного содержит отвар:

  • помогает организму в борьбе с вирусами и
  • имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях
  • снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
  • витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование


  • улучшает работу кровообращения и пищеварительного тракта;
  • с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
  • во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • служит профилактикой возникновения туберкулеза;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на .
Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.

Знаете ли вы? Пивоварение уходит своими корнями к раннему неолиту. Как только люди начали выращивать зерновые культуры, сразу же попытались изготавливать из них хмельные напитки. Интересно, что пиво варили не только из ячменя, но и из овса, ржи, проса, полбы.

Для взрослых

Взрослым очень полезно употреблять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтраку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.


Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.

Для детей

Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:

  • приводит в норму работу кишечника и желудка;
  • увеличивает иммунитет;
  • обладает отличными питательными свойствами;
  • рекомендуется при бронхитах, анемии.
Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.


Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят. После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе. В охлажденную смесь добавляют мед.

Знаете ли вы? Английский составитель толкового словаря (издание 1766 года) по имени Сэмюэл Джонсон часто с неприязнью и насмешкой отзывался о Шотландии и шотландцах. Описывая в словаре такой злак, как овес, он высказался примерно так: «Это зерно, которое в Англии едят лошади, а в Шотландии - люди». После смерти Джонсона его биография была написана шотландским писателем Д. Босуэллом, который прокомментировал это едкое высказывание так: «Поэтому англичане и выращивают отличных лошадей, а в Шотландии на овсе вырастают замечательные люди».

О применении чудо-напитка

Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.

При болезнях

Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.


  • Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
  • выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
  • никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
  • нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.


  • При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
  • Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употребляют теплой несколько раз в сутки.

Для похудения

Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.

Почему напиток способствует похудению:


  • Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
  • В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
  • В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Важно! Овсянка усиливает функцию щитовидной железы и убирает проблемы с гормональной системой, приводящие к избыточному весу.

Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.

Для избавления от вредных привычек

Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут. Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки. Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.


Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода. Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут. В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.

Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.

Важно! Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы начать принимать напиток из овса. Польза и вред могут ходить рука об руку, поэтому любые перемены в рационе должны быть согласованы с доктором.

Есть ли вред от отвара?

Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.

Знаете ли вы? Рецепт любимого многими овсяного печенья пришёл из Шотландии. В XVII веке в суровом шотландском климате овес был доступнее и популярнее других злаков. По мере того как рецепт новой выпечки распространялся по миру, он завоевывал всё новых и новых поклонников вкусом хрустящего печенья.

Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:


  • его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
  • передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
  • если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
  • есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
  • если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
  • длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.


Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот. Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика. Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.

В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы. Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты. Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.

Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

Польза настоя овса - 12 полезных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

  2. Укрепляет сердечно - сосудистую систему

    В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

  3. Укрепляет нервную систему

  4. Нормализует уровень сахара в крови

    Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

  5. Способствует похудению

    Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

  6. Очищает организм

    В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

  7. Улучшает самочувствие при простуде

    Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

  8. Повышает иммунитет

    Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

  9. Восстанавливает печень

    Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

  10. Нормализует обмен веществ

    В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

  11. Снимает воспаления

  12. Улучшает функции эндокринной системы

    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.


Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

  1. Простой рецепт настоя из овса в термосе

    4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

  2. Классический настой из овса для печени

    200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

  3. Эффективный рецепт для чистки печени

    Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

  4. Настой овса на воде для желудка

    Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

  5. Настой овса с мёдом и корицей для похудения

    Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

  6. Настой из овса в термосе для очищения организма

    Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

  7. Вода, настоянная на овсе для умывания

    Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.

  8. Как настаивать проросший овёс для лечения печени

    Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.

Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.


Как правильно пить настой овса

Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:

После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.

    Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.

    Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.

    Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.

    При заболеваниях желудочно - кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.

    Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.

    Для улучшения работы сердечно - сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.

Противопоказания и вред

Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:

    индивидуальной непереносимости;

  • кишечной непроходимости;

    Чем полезен отвар шиповника для нашего организма, какие существуют противопоказания и как правильно его приготовить

Овес культивируют повсеместно, как кормовую и зерновую культуру. Но обладает это растение и целебными свойствами. В народной медицине используют крупу и муку, солому и зеленые стебли, но чаще всего в качестве лечебного сырья берут зерно овса.

Семя содержит много минеральных соединений (фосфор, кремний, калий, цинк, медь, бор, селен, вольфрам, марганец, стронций, цирконий, титан, олово, хром, йод). Имеются также витамины (E, A, F и обширная группа B), аминокислоты, крахмал, сахара, эфирные масла.

Присутствуют в составе сапонины стероидные, гликозиды, кумарины, камедь, эруколовая, малоновая и щавелевая кислоты. Овес – источник белков, углеводов и жиров, полезных организму. Более всего ценен злак за пантотеновую кислоту, нормализующую работу ЖКТ и участвующую в обменных процессах.


Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.

Способность злака влиять на метаболизм делает его незаменимым диетическим продуктом. Овес используют в народной терапии в нескольких формах и на разных стадиях развития.


Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.

Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.


Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.

Продукт поможет справиться с малокровием, способствуя лучшему усвоению железа. Также полезен неочищенный овес при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.


Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:

  • семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
  • регулирует обменные процессы;
  • благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).

Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника. В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии.


Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.

Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.


Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.


Овес хорош еще и тем, что у него небольшой список противопоказаний:

  • при наличии больших камней в желчевыводящих путях;
  • при удалении желчного пузыря;
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При холецистите и тяжелых болезнях печени препараты овса нельзя употреблять без консультации с гастроэнтерологом. Беременным желательно ограничить применение полезного продукта. А чрезмерное увлечение народными рецептами с применением злака может спровоцировать сильные головные боли.


Чтобы овес принес большую пользу, необходимо правильно приготовить средство, которое поможет справиться не только с болезнями, но и станет хорошим способом похудеть.


Неплохим целебным средством получается отвар, который долго томится. Готовить его лучше из цельного зерна, следуя такому алгоритму:

  • 2 стакана продукта высыпают в кастрюлю (не алюминиевую);
  • заливают стаканом холодной воды;
  • оставляют на ночь для набухания;
  • добавляют воды, чтобы зерна полностью покрылись;
  • накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на час-полтора;
  • скидывают на дуршлаг, чтобы отвар стек в другую емкость.

В процессе варки следует периодически добавлять воду взамен той, что выпарилась. Процеженный отвар можно применять в таком виде, но более полезным будет овсяный кисель из него. Для этого остывшие зерна измельчают в блендере, заливают отваром и еще раз кипятят, пока не получится густая консистенция.


  • 4 ст.л. укладывают в сито и хорошенько промывают под струей проточной воды;
  • переложив овес в кастрюлю, его заливают водой (0,5 л);
  • ставят на плиту, доводят до кипения и 5 минут варят на слабом огне;
  • отвар вместе с зернами выливают в термос;
  • настаивают 7 часов и процеживают.

Сам отвар используют для питья по полстакана четырежды в день до еды, а распаренные зерна снова заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Полученную водичку используют для умывания.

Если термос большой, можно заготовить отвар на несколько дней и хранить его в холодильнике. Нужное количество напитка подогревают на водяной бане (но ни в коем случае не в микроволновой печи).

Готовим настой овса в термосе: видео


Из сказанного выше понятно, насколько обширны действия продуктов из овса для организма. Чтобы эффект был максимальным, следует знать, как использовать средство в каждом конкретном случае.


В данном рецепте необходимо брать неочищенное зерно без черных пятен. Его отделяют от шелухи и заливают кипяченой, слегка остывшей водой. Емкость с семенами устанавливают в теплом месте и выдерживают несколько дней. Когда зерна прорастут, их следует еще раз промыть, высушить и уложить в кофемолку, чтобы измельчить в муку.

Полученное сырье хранят в холодильнике, используя порционно. Для лечения панкреатита 1 ст.л. овсяной муки разбалтывают в стакане воды, кипятят 3 минуты и настаивают около часа. Полученный отвар нужно выпить за 1 прием.


При проблемах с поджелудочной железой можно применять описанный выше рецепт. Хороший результат даст и диетическое питание:

  • приготовив овсянку, в нее добавляют сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и заправляют небольшим количеством меда;
  • при хроническом заболевании лучше варить кашу не на воде, а на молоке без добавления соли;
  • в меню рекомендуется вводить овсяные супы; для этого полученный отвар остужают до комнатной температуры, подсаливают и вливают яйцо, взбитое с молоком.

При проблемах с поджелудочной хорошо помогает и кисель. Рецепты его приготовления приведены ниже.


Овсяные диеты – лучший способ похудеть. Способствуют этому полифенолы, входящие в химический состав продукта. За основу можно взять отвар, приготовленный по описанному выше рецепту, либо сделать настой. Для этого литром холодной воды заливают 100 г овсяных зерен и настаивают 12 часов. После этого процеживают, и напиток хранят в холодильнике.

Хороший эффект даст квас, приготовленный из 2 ст.л. семян. Их укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой остывшей водой (1 л), предварительно подслащенной сахаром (4 ст.л.). Напиток выдерживают 4 дня, затем сливают. Оставшиеся семена можно использовать еще дважды для приготовления кваса, каждый раз заливая новой порцией воды.

Пьют напитки (1 стакан) за полчаса до еды, смакуя каждый глоток. В процессе хранения отвары и квас загустевают, поэтому лучше в дальнейшем брать полстакана напитка, разбавив его водой до нужного объема. Курс лечения длится месяц или 2 – в зависимости от желаемого результата.


Если организм принимает лактозу, очиститься можно отваром, приготовленным на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. На 3 части кипящей жидкости берут 1 часть овсяных зерен и варят 3 минуты. Затем настаивают полчаса под крышкой и процеживают через марлю (в 3 слоя).

Нужно выпивать по чашке отвара – натощак, за полчаса до обеда и через 3 часа после ужина. Приготовленный отвар принимают ежедневно на протяжении 2-х месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и курс возобновляют. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.


Перед тем, как проводить лечение печени, рекомендуется очистить кишечник, так как в него будут выводиться токсины. Приготовленный по указанному выше рецепту овсяный отвар принимают независимо от еды. В день нужно выпивать по 2 стакана, распределив их равномерно на 4 приема. Предварительно в отвар добавляют мед – 1 ст.л. на пол-литра напитка.

Отвары можно также готовить с кукурузными рыльцами, почками березы, листьями брусники и плодами шиповника (всех по 2 ст.л.), а также с 3 ст.л. неочищенных овсяных зерен и спорыша. Готовят напиток таким образом:

  • в керамическую емкость укладывают промытый овес, почки и листья;
  • заливают чистой водой (4 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки;
  • шиповник доводят до кипения в литре воды и также настаивают 24 часа;
  • настой овса переливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • в отвар добавляют рыльца и спорыш, томят на огне четверть часа;
  • сняв с плиты, остужают и смешивают с напитком из шиповника.

Отвар пьют непосредственно перед едой, следуя такой схеме: 1-й день – ¼ стакана, 2-й день – ½ стакана, в 3-й и последующие – по 2/3 стакана. Продолжительность приема – 1 неделя.


О том, что толокно является основным ингредиентом в рационе новорожденных, уже упоминалось выше. Рекомендуется также овес детям и в других случаях:

  • для снижения температуры при простудах;
  • при бронхитах и пневмониях;
  • для улучшения пищеварения и обмена веществ;
  • при железодефицитных анемиях;
  • при аллергиях;
  • для спокойного сна.

Детям отвар лучше готовить на молоке. Кипящим напитком (0,5 л) заливают 100 г неочищенных зерен. Проваривают полчаса, остужают и процеживают. Чтобы ребенку приятно было пить отвар, рекомендуется добавить в него немного сахара или меда.

Целебный напиток принимают на протяжении месяца в дозировках, соответственно возрасту:

  • с 6 до 12 месяцев – по 1 ч.л. в день;
  • до 2-х лет – по 1 ст.л.;
  • до 5 лет – по 1/3 стакана;
  • после 5 лет – по трети стакана за прием.

Давая ребенку овсяный отвар, следует учитывать его слабительные свойства, несмотря на слизистость продукта.

Лечебный кисель из овса

Один рецепт приготовления киселя приводился выше. Сделать этот целебный продукт можно и другими способами.


  • взяв овсяные хлопья (1 стакан), заливают кипяченой водой (1,5 л) и кефиром (0,5 стакана);
  • емкость накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом;
  • настаивают в темном месте 2-3 суток;
  • когда появятся пузырьки, смесь фильтруют через дуршлаг 2 раза;
  • окончательный сгусток настаивают в банке еще сутки.

Для приготовления киселя берут 1 ст.л. состава, добавляют в холодную воду и варят до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, подсаливают и кладут кусочек масла.


Рецепт этого киселя достаточно прост. Сначала варят овес (1 стакан) в литре воды, пока смесь не загустеет (обязательно нужно постоянно мешать). Перед тем, как снимать, вливают кипяченое молоко (пол-литра) и кладут мед по вкусу.


Нашел овес свое применение и в косметологии. Существует множество рецептов, помогающих женщинам стать красивыми:

  • отвар овсяных зерен отлично заменяет собой шампунь ; состав втирают в корни и равномерно распределяют по прядкам, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой;
  • если в отвар добавить сметану, получится маска для сухих волос; для жирного типа дополнительным компонентом служит сода;
  • из овсяных хлопьев можно приготовить отличный скраб , если их измельчить в кофемолке и смешать с морской солью в пропорции 5:1;
  • заварив стакан овса литром кипятка, состав настаивают ночь, а утром процеживают и применяют для умывания ;
  • для лица готовят питательно-очищающую маску – смешивают хлопья с нежирным йогуртом или сметаной; состав держат 15 минут и смывают;
  • если в этот рецепт добавить немного лимонного сока, то отбеливающий эффект обеспечен ;
  • освежить дряблую кожу можно такой маской: смешивают толокно и мед в равных пропорциях, добавляют несколько капель лимонного сока; через 15 минут смывают холодной водой.


Рассказать друзьям