Лекарства мочегонные средства при отеках. Причины отёков и мочегонные средства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Предисловие

Если у вас дома на подоконнике не растет в ящиках зеленый лук, то его заготовка на зиму может быть нелишней, для заправки им различных блюд.

Самые простые решения – сушка и заморозка лука

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку. Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все. Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде .

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить. Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит. Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер. Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола. Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги. Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров. Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр. Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого . Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких ). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости. Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и .

Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-250 граммов;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как засолить зеленый лук:

  1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
  3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
  4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
  5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
  6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

Как посолить зелёный лук

Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной .

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1-2 килограмма;
  • соль – 100-400 граммов.

Как правильно засолить зеленый лук:

  1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
  2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
  3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
  4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

Как солить зеленый лук на зиму

Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 килограмма;
  • соль – 500 граммов;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Рецепт засолки зеленого лука на зиму:

  1. Перья хорошо промыть, переложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней воде. Большое количество лишней воды помешает соли правильно распределиться, и закрутка будет испорчена;
  2. В большой емкости перемешать нарезанную мякоть и крупную соль, перемешивать стоит очень тщательно, можно оставить смесь ненадолго отдохнуть и снова перемешать массу. Можно мешать руками, так она будет более однородной. Крупные кристаллики дают более соленый вкус и хорошо распределяются по смеси;
  3. Теперь необходимо подготовить емкости для соления. Стеклянные баночки хорошо промыть с чистящим средством, прополоскать в чистой прохладной воде и поставить стерилизоваться над паром. Небольшим емкостям достаточно стерилизоваться в течение 15-20 минут, а вот емкостям больших объемов понадобится уже около 40 минут, но это при правильно подобранной температуре;
  4. Готовую массу переложить в подготовленные емкости на половину объема, утрамбовать массу деревянной ложкой или толкушкой. Можно воспользоваться пестиком и утрамбовать смесь до выделения сока;
  5. Потом стоит наполнить травой всю банку и снова утрамбовать. Таким образом, стоит заполнить всю банку;
  6. Когда банка заполнена полностью, на поверхность массы влить небольшое количество растительного масла и закрыть крышками;
  7. Такая смесь не будет храниться при комнатной температуре, поэтому ее убирают в холодильник.

Как посолить зеленый лук с зеленью

По данному рецепту можно приготовить не только соленый зеленый лук, но еще и другую траву. В рецепте используется укроп, кинза и петрушка, но можно использовать самые разные травы. Можно соединить все часто используемые и любимые травы, чтобы масса получилась более вкусной и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 0,5 килограмма;
  • укроп – 0,5 килограмма;
  • соль – 400-500 граммов.

Рецепт засолки зелёного лука с зеленью:

  1. Стебельки промыть, перебрать, удалить желтые веточки. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Для употребления стоит выбирать только молодые побеги, чтобы масса была нежной и ее можно было использовать без дополнительного приготовления на плите;
  2. После того, как мякоть промыта, ее нужно опустить в холодную воду с добавлением небольшого количества соли. Побеги должны пропитаться водой в течение 10-15 минут, затем их стоит достать и немного просушить при помощи бумажного полотенца;
  3. Немного просохшую зелень нужно порубить достаточно мелко и перемешать с солью. Потом можно сразу раскладывать ее по банкам. Массой нужно наполнить половину банки, хорошо утрамбовать, заполнить емкость до верха и закрыть крышкой;
  4. Такая масса должна храниться в холодильнике. А чтобы смесь не покрылась плесенью и не испортилась, ее необходимо посыпать солью или полить растительным маслом.

Соление зеленого лука на зиму в собственном соку

Чтобы заготовка лучше хранилась, соль должна распределиться по всей массе. Она лучше распределится, если масса будет находиться в жидкости. Поэтому стоит заготовить массу так, чтобы она дала достаточно сока, в котором и будет храниться мякоть. Такую закрутку можно будет использовать вместе с соком.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-300 граммов.

Засолка зеленого лука на зиму в собственном соку:

  1. Перья промыть, хорошо перебрать, если есть желтые перья, то их удалить, высохшие кончики отрезать;
    Теперь необходимо нарезать мякоть острым ножом. Резать лучше именно острым ножом, он лучше порежет перья, и они пустят сок. Резать необходимо достаточно мелко, крупные куски не пустят необходимое количество сока;
  2. Теперь стоит перемешать траву с солью. Соль лучше брать крупную;
  3. Соленую траву отложить в сторонку для настаивания. А тем временем можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Такие банки лучше будут хранить траву;
  4. Когда банки подготовлены можно раскладывать по ним ранее подготовленную смесь, когда мякоть полностью заполнила емкость нужно воспользоваться толкушкой или пестиком. Необходимо очень хорошо промять ее, можно делать это в несколько заходов. Главное, чтобы смесь пустила столько сока, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью;
  5. После этого можно закрывать емкость крышками и отправлять на холод для хранения. Закрывать банки можно капроновыми или железными крышками.
  6. Зеленый лук можно засолить в небольших баночках для одного приготовления. Но можно сделать заготовку и в более объемной таре, из которой вы будет брать только необходимую часть закрутки, а остальную часть использовать в следующий раз.

Хорошо подходит в качестве заправки для салатов или приготовления .

Отеки – это результат накопления жидкости в межклеточном пространстве, сопровождающееся большим содержанием натрия в организме. Жидкость скапливается в области лица, шеи, ног, рук. Если вы заметили у себя такие симптомы, нужно обратиться к врачу за помощью. Мочегонные средства при отеках, действие которых основано на выводе лишней жидкости из организма, принимать можно только после выписки рецепта у врача.

Диуретические средства – что это

Мочегонные средства при отеках называются диуретиками. Производители выпускают такие препараты в разных формах: таблетках, капсулах, уколах, капельницах. Врачи советуют приглядеться и к народным средствам, например, к мочегонным травам, способствующим быстрому выводу воды из организма. Список диуретических средств огромен, но выбор того или иного лекарства оставляйте за терапевтом.

Мочегонные таблетки при отеках

У людей, страдающих гипертонией или повышенным давлением, к вечеру отекают ноги. При приеме лекарств количество жидкости, находящейся в крови, уйдет. В результате осмотическое давление на стенки сосудов и сердце снизится и человек почувствует облегчение. Такими качествами и наделены петлевые диуретики и другие виды мочегонных средств. Мочегонные таблетки от отеков способны не только снять внешние симптомы, но и избавить от причины их появления.

Препараты

Несколько десятков лет назад врачи не имели широкого выбора сильных мочегонных препаратов, которые можно было назначать пациентам. Старые варианты таблеток имели ряд противопоказаний и, помимо результата, приносили с собой и множество побочных негативных действий: рвоту, головокружение, потерю слуха. Таким препаратом есть недорогой Фуросемид, который при выводе мочевины из организма вымывает калий, кальций, магний и другие вещества, принося с собой дефицит необходимых микроэлементов. Современное поколение лекарств действуют более мягко.

Уколы

Инъекции мочегонных средств подходят при острых проявлениях заболеваниях. Их назначают больным в тяжелом состоянии при неспособности самостоятельно принять таблетки, например, при обмороке или коме. Мочегонные уколы подойдут тем пациентам, у которых были диагностированы хронические патологии кишечника и желудка. Инъекции имеют и минусы: невозможность самостоятельного использования и болевые ощущения во время процедуры.

Народная медицина

Отеки бывают почечного и сердечного происхождения. Это следует учитывать при подборе подходящих рецептов народной медицины на природной основе. Не забывайте перед применением советоваться с лечащим врачом, даже безобидные продукты могут быть опасны. Если причиной неприятности является сердце, то здесь подойдут такие народные мочегонные средства:

  • Разгрузочный день на яблоках и твороге. Раз в неделю следует съедать по 3-4 средних яблоки и 300-400 грамм творога.
  • Настойка календулы. Пейте по 40 капель три раза в день до приема пищи на протяжении всего периода лечения отеков.
  • Арбуз. Если на улице лето, воспользуйтесь вкусным натуральным способом лечения – употреблением арбузной мякоти.
  • Мочегонные травы при отеках. Сюда входят сборы липы, мелиссы, зверобоя, календулы. Кроме этого, помогает расторопша, лен, пустырник и другие. Принимать их следует в виде чая.

При отеках, вызванных почками, рекомендуют голодать по несколько дней. Но для этого организм следует подготовить, устраивая ему легкие однодневные голодовки в течение недели. Только потом приступайте к более решительным мерам. Такое лечение почек следует проводить только с разрешения врача, под его присмотром. Например, при диабете, печеночной недостаточности или подагре голодовки запрещены, это касается и других заболеваний.

Мочегонное средство при отеках

От того, в какой части тела скапливается жидкость, зависит вид назначенных диуретиков. Часто отеки являются одним из списка симптомов, на которые жалуется больной. Врач на основе обследования подберет нужную систему лечения. Проходя курс терапии, больной должен строго придерживаться всех указаний в отношении времени прима лекарств и их дозировки.

Лица

Отеки на лице приносят массу хлопот их обладателю, поскольку эта часть тела всегда на виду. Причиной такой неприятности, как скопление жидкости на лице, является большое количество спиртного, выпитого накануне, жирная еда, усталость, недостаток сна и беременность. Врачи советуют не принимать какие-либо мочегонные препараты при отеках лица без их консультации, так как иногда за этим может скрываться более серьезная проблема.

Ног

При выборе средств для лечения отеков на ногах следует быть особенно внимательным. Нижние конечности отекают по-разному. Скопление жидкости в ногах в конце дня свидетельствует о проблемах сердца и кровеносной системы, тогда как отеки конечностей по утрам говорит о заболеваниях почек. Перед тем как назначить мочегонные препараты при отеках ног, врач сначала выпишет направление на анализы и другие методы обследования.

Диуретики – список

Классификация диуретиков различна. К сильным средствам с мочегонным эффектом в медицине относят Фуросемид, Пиретанид, Ксипамид, Торасемид. Пить их следует с небольшими перерывами, иначе они вызывают быстрое привыкание, а это нежелательный фактор при хронических отеках. Для длительной терапии назначают Гипотиазид, Индапамид, Хлорталидон, Метозалон. Такие средства, как Амилорид, Триамтерен и Спиронолактон пьются не более 1,5 недели. Их классифицируют, как слабые препараты для снятия отеков, вызванных, например, аллергической реакцией.

Если причиной скопления жидкости в организме стало повышенное давление, то в этом случае назначаются два вида мочегонных препаратов. Для быстрого, но кратковременного использования подходит такая группа эффективных диуретиков: Фуросемид, Лизиноприл, Этакриновая кислота. Для длительного лечения назначают Валз, Метозалон, Политиазид, раствор глюкозы и другие мочегонные лекарства, которые поддерживают нужное давление в организме.

О почечной недостаточности сигнализирует большое накопление воды в организме, застои крови, отдышка, дискомфорт в области печени, сердечные хрипы. Чтобы избавиться от этих симптомов терапевт назначает мочегонные препараты. Во время приема диуретиков пациент будет легче переносить физические нагрузки, снизится риск более серьезных последствий, таких как отек легких и мозга. Для этих целей подходит Фуросемид, Торасемид, Трифас и Спиронолактон.

Мочегонные средства используются не только для лечения профилактики заболеваний, их применяют в сфере красоты для похудения. Всем желающим избавиться от полноты помогут такие средства, как травяные чаи с мочегонным эффектом, безопасные для здоровья БАДы (биологически активные добавки), например Эхинацея Композитум. Более серьезные препараты использовать не рекомендуется.

Беременность приносит с собой много радостных моментов, но иногда ожидание ребенка может быть и не совсем приятным из-за такой проблемы, как отечность. Прием лекарств в этот период не всегда безопасен как для будущей матери, так для плода, даже если речь идет о лекарственных травах, поэтому назначать мочегонные лекарства может только гинеколог. Разрешенными считаются безвредные гомеопатические, растительные препараты и БАДы с мягким действием: Аллохол, Эвалар, Урсосан. При сильных отеках назначается Канефрон, Эуфиллин, Фитолизин.

Диуретики (мочегонные средства) при отеках назначаются в целях удаления из тканей организма лишней жидкости, скопившейся по причине дисфункции некоторых систем или органов, а также несбалансированной диеты. Мочегонные от отеков - это симптоматическое лечение, применяемое врачом в комплексной терапии основного заболевания.

Многие пациенты, страдающие нарушением оттока жидкости, самостоятельно используют таблетки или мочегонные чаи при отеках. Заблуждение о безобидности этого распространенного симптома может иметь серьезные последствия. Нарушение оттока жидкости - красноречивый сигнал организма, повествующий о сбоях в работе жизненно важных органов, таких как почки или сердце. Постоянная задержка жидкости в организме может привести к нарушению функции мозга.

Почему не стоит принимать мочегонные таблетки при отеках без консультации врача?

Неправильно подобранные препараты не только не помогут больному, но и усугубят его положение. Ведь средства, способные облегчить состояние пациента при почечных отеках, могут навредить при затрудненном оттоке жидкости в случае сердечной недостаточности.

Только диагностическое обследование, проведенное специалистом, способно установить причину задержки жидкости в тканях. Итолько исходя из диагноза, будь то нарушение гормонального фона или лимфотока, заболевание почек, сердца, печени, высокое АД или повышенная проницаемость сосудов, подбираются мочегонные лекарства при отеках.

Различные виды диуретиков и травяные народные сборы при отеках

Данные лекарственные средства бывают как растительного, так и медикаментозного (химического) происхождения. Медикаментозные диуретики классифицируются между собой по принципу и силе воздействия на организм:

Петлевые, «потолочные» мочегонные средства от отеков , обладают очень мощным, но достаточно коротким действием. К этой группе относятся Торасемид, Пиретанид, Этакриновая кислота, Фуросемид . Препараты применяются при необходимости экстренно вывести из организма излишки жидкости. Например, Фуросемид - эффективный диуретик при отеке мозга и легких, хроническом нефрите, при острой сердечной недостаточности, в случае гипертонического криза.

Петлевые диуретики имеют ряд серьезных противопоказаний и не подходят для длительного приема. Ведь вместе с излишками жидкости они выводят из организма полезные микроэлементы, что пагубно влияет на работу организма, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Цикорий, ромашка, лист брусники, толокнянка, березовые почки - растения, обладающие мощным диуретическим эффектом. Мочегонные сборы трав при отеках, содержащие все вышеперечисленные компоненты или состоящие из одного лекарственного растения достаточно эффективны в комплексной терапии болезней, сопровождающихся задержкой жидкости. Для этого готовят настой: две большие ложки сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают четверть часа на водяной бане, остужают, процеживают, пьют в течение всего дня по ½ стакана.

Мочегонные средства от отеков средней силы воздействия (Плитиазид, Дихлотиазид). Достоинством этих лекарств является высокая активность - действие по истечению одного часа на протяжении двенадцати часов.

Чаще эти лекарства назначаются как мочегонное при отеках лица при нефротическом синдроме, глаукоме, хронической сердечной недостаточности.Таблетки Клопамид, Оксодолин, Хлорталидон, Индапамид близки по своей активности к вышеперечисленным препаратам, но отличаются от них более продолжительным действия.

Тиазидные диуретики чаще остальных препаратов вызывают гипомагниемию и гипокалиемию, обострение подагры, повышение уровня сахара в кровотоке, понос, рвоту, тошноту, обострение панкреатита (наблюдается редко).

Калийсберегающие средства . К ним относятся Амилорид, Триамтерен, Верошпирон . Мягко воздействуя на организм диуретики этой группы способны сохранять калий в организме. Для начала действия лекарственных средств необходимо время (иногда до пяти суток). Верошпирон нередко назначается как мочегонное при отеках под глазами из-за болезни почек.

Слабые средства типа Диакарб , относящиеся к ингибиторам карбоангидразы, назначаются как мочегонные при сердечных отеках, так и мочегонное при отеке ног. Действие Диакарба менее выражено, чем у Фуросемида, но и потеря микроэлементов при его приеме менее значительна. Действие начинается в среднем через два часа и длится не менее десяти.

Народные сборы (мочегонные) при сердечных отеках не менее эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Рецепт одного из них: необходимо взять равные части спорыша, брусники, толокнянки, плодов шиповника и можжевельника, цветков календулы, тысячелистника, Иван- чая, сушеницы. На стакан кипятка кладется большая ложка травяного сбора и настаивается в термосе. Настой принимают по 1/3 стакана за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином курсом три месяца.

Популярное мочегонное народное средство при отеках ног - это компрессы из морской соли (на 5 литров воды 100 грамм морской соли) или отвар из одуванчиков. Для приготовления отвара понадобится стакан кипящей воды и десять желтых цветков. Отвар необходимо употребить в течение дня за три приема.

Препарат Цистон относится к группе растительные безопасные мочегонные средства при отеках, которые не противопоказаны беременным женщинам. Мочегонное при беременности от отеков, в состав которого входят только натуральные компоненты не причинит вреда здоровью женщины и будущего малыша.

Мочегонные чаи при отеках, заваренные из ромашки или шиповника также помогут избавиться женщине от распухших ног во время беременности. Для этого необходимо в течение десяти минут отварить в кипятке горсть плодов шиповника, остудить, добавить мед (2 ст.л.). Пить чай 4 раза день по стакану.

Ромашковый чай при беременности пьется слабо заваренным, не более двух стаканов в день.

Интересные материалы по этой теме!

Мочегонное действие Фуросемида
Мочегонное средство Фуросемид относится к фармакологической группе петлевых диуретиков. Препарат усиливает экскрецию бикарбонатов, Мg, K, фосфатов, Cа,...Какие диуретики назначают при асците?
Асцитом принято называть скопление экссудата в брюшной полости, вызванное различными первичными заболеваниями организма человека. Распознать данное заболевание...Мочегонные таблетки от гипертонии
Одним из самых распространённых заболеваний ССС является гипертоническая болезнь, распознать которую довольно легко по такому симптому...

Отзывы и комментарии

Очень помогло!

Оставить отзыв или комментарий

обязательно
Мужчина Женщина обязательно
обязательно
СРЕДСТВА ОТ ГИПЕРТОНИИ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Диуретики, справляющиеся с отеками ног

Отеки ног у людей различного возраста могут образоваться при скапливании избыточной жидкости в тканях, что чаще всего случается при нарушении процесса кровообращения. Это первый сигнал того, что в организме происходит сбой. Нельзя избавиться от недомогания окончательно, пока врачом не будет определена...

Диуретики при отеках глаз

Нередко по утрам в области глаз становятся заметными отеки, которые неприятно портят очертания лица. Такие проявления бывают особенно броскими после праздников, когда употребление напитков перешло норму или соленая пища взяла верх над полезной. Если такие припухлости по утрам становятся частыми...

Отёк ног – показатель, выражающийся припухлостью нижних конечностей, повышением их эпицикла. Симптомы проявляются из-за избыточного количества жидкости в клетках и тканях. Отёчности подвержены голень и стопа. Это объясняется тем, что на указанные части ноги оказывается сильное давление при функционировании человека. Этимология и эксплицированность отёков многообразна.

Припухлость встречается у здорового человека из-за употребления обильного количества жидкости, соленых продуктов. Соль по химическому строению состоит из натрия и хлора. Натрий препятствует нормальному прохождению воды в организме, становясь причиной отёков. Чаще подобные случаи происходят во время знойной жары, когда человек не может обойтись без воды. Поступление обильного объема воды в организм приводит к тому, что жидкость не поспевает высвободиться из организма.

Припухлость ног связана с применением некоторых медикаментов. Во время иммунных, аллергических болезней, при гипокортицизме выписываются средства, включающие гормон надпочечников – глюкокортикоиды. Долговременное употребление подобного рода лекарств становится причиной отёков, глюкокортикоиды влияют на сердечные сокращения. К числу гормонов, удерживающих жидкость в организме, относятся эстрогены и андрогены. Медицинские средства, выписанные при повышенном артериальном давлении, непосредственно сказываются на состоянии нижних конечностей.

Часто опухлость встречается у людей, страдающих заболеваниями сердечной системы. Сердце – главнейший орган, перекачивает кровь по организму. При нарушении работы сердце не в состоянии качать кровь в норме. Ноги страдают в значительной степени из-за их нижнего расположения.

Возникшая отёчность свидетельствует о тромбофлебите. Причиной возникновения болезни становится формирование тромба в просветах вены. Он проявляется после прошедшей инфекции, при наличии варикозной болезни, сердечной недостаточности, в послеродовой период, по завершению операции. Тромбофлебит сопровождается отёчностью, увеличением температуры тела, слабостью и недомоганием.

Медикаменты, показанные при отёках ног

Диуретики — мочегонные препараты — введены для улучшения работы выделительной системы организма. В результате происходит выведение солей, воды и прочей жидкости, застоявшейся в тканях. Опухлости становятся меньше либо окончательно пропадают. В эксплуатации диуретические таблетки просты, не приводят к косвенным последствиям, если соблюдать правила приёма.

Мочегонные таблетки при отёках ног классифицируются на четыре категории:

  1. Калийсберегающие. Направлены на поддержание уровня калия в крови, при потреблении лекарства, выводящего влагу из тканей, возрастает выведение калия из организма.
  2. Петлевые — распространённые диуретики. Призваны подавлять обратную абсорбцию калия, хлора и натрия.
  3. Тиазидные. В отличие от предыдущего типа не такие результативные, отличаются повышенной продолжительностью воздействия. Знамениты свойством быстро всасываться стенками желудочно-кишечного тракта.
  4. Тиазидоподобные диуретики отличаются наименьшим воздействием на обратное всасывание натрия — выводится меньший объем калия.

Мочегонные препараты при отёках ног справляются при гипертонии. Во время приёма организм освобождается от солей и жидкости, снижается артериальное давление. Понижение дозирования не умаляет действенность, сопутствующие процессы сокращаются в разы. Диуретические средства при артериальной гипертензии назначаются: пациентам солидного возраста; при систолической гипертонии, когда подскакивает верхнее значение давления; при наличии остеопороза; при сердечной недостаточности.

Список лекарств, выписываемых при лечении гипертонии:

  • Гидрохлортиазид;
  • Хлортиазид;
  • Индапамид;
  • Фуросемид;
  • Торасемид;
  • Спиронолактон;
  • Пиретанид;
  • Амилорид;
  • Триамтерен.

По удалению натрия из тканей и клеток диуретики классифицируются:

  1. Малодейственные, избавляют человека от пяти процентов натрия.
  2. Средней продуктивности – десять процентов натрия.
  3. Высокоэффективные диуретики способны избавлять от пятнадцати процентов натрия.

Альтернатива перечисленным таблеткам — таурин. Эти лекарства быстродействующие, без вредоносных побочных эффектов. Освобождают организм от избыточной жидкости, нормализуя уровень кровяного давления.

Помимо химических известны природные диуретики, которые появляются в летнее время. Сюда относятся: огурцы, арбуз, сельдерей, петрушка, дыня, тмин. При включении в рацион перечисленных продуктов равновесие между натрием и калием сдвигается в сторону калия. В результате смещения происходит удаление жидкости из тканей. При использовании мочегонных средств при отёках ног откажитесь от пищи, содержащей соль, и выпивайте умеренное количество жидкости.

Диуретики назначаются не всем. Главное противопоказание к использованию — наличие гипокалиемии — недостаток калия. Сюда относят цирроз печени и индивидуальную непереносимость производных препарата.

Народная медицина в борьбе с отёками

До появления медикаментов, люди пускали в ход травы и сборы. Растения и цветы препятствуют скоплению жидкости в теле человека и воздействуют на солевой баланс. Мочевыводящие народные методы направлены на стимуляцию диуреза. Ошибочно мнение о том, что травами можно обойтись и без применения соответствующих таблеток. Настои из растений применяются как дополнение основного средства. Если растение вызвало аллергический ответ, остановите его приём. На каждого человека определённая трава влияет индивидуально. При привлечении народных рецептов проконсультируйтесь с врачом.

Мочевыводящие травы и растения:

  • Сбор кориандра и мяты перечной;
  • Можжевельник обыкновенный;
  • Ромашка;
  • Мята перечная;
  • Семя льна;
  • Вишнёвые соцветия;
  • Сбор можжевельника, солодки, фенхеля;
  • Цветки бузины;
  • Васильковые цветки;
  • Листья толокнянки;
  • Смешение аниса, шалфея, подорожника также помогает в лечении сердечной недостаточности;
  • Крапива;
  • Трава ортосифона;
  • Сбор тысячелетника с ревенем;
  • Бессмертник;
  • Листья одуванчика;
  • Сбор из корня одуванчика, фиалки, чистотела и аниса;
  • Календула.

Полезны свежевыжатые соки. Тыквенный сок принимают по полстакана два раза в течение дня. Используют арбузный и луковый сок. Огуречный напиток – мощнейшее мочевыводящее средство. Мочегонные травы при отёках ног способны удалять избыточную воду из организма и ядовитые вещества.

Народные отвары и настои предполагают четкое соблюдение правил. Если игнорировать их, проявится тошнота, аллергия, слабость. Список необходимого режима:

  1. Отвары советуется принимать до четырех часов дня.
  2. Начинайте с мизерных доз. Какие конкретно порции нужны, пропишет лечащий врач.
  3. Опасны отвары во время беременности, вызывают выкидыш.
  4. Запрещается принимать при наличии язв и воспаленных почках.

Какое лечение подходит, расскажет врач. Не стоит увлекаться самолечением, чтобы не усугубить положение. Народные рецепты помогают на ранних стадиях. Их требуется применять в целях профилактики совместно с лекарствами.



Рассказать друзьям