Ли петрушка. Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют , натрий, и , а также железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек в стакан , и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки


Сок и кашица из петрушки может использоваться в косметологии.

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке . Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.


Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.

Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 49 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 6 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 85 г

Приправа богата витаминами: , B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.

Также в состав продукта входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • инулин;
  • каротин.

Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.

Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.

Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.

Полезные свойства

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение , а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение , а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент .

Вред и противопоказания

Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.

Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

Петрушка в народной медицине

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при . Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.

Наш организм требует питательных веществ круглогодично – не только солнечным летом, когда поспевают клубника и малина, или щедрой осенью, когда огороды изобилуют овощами. Зимой и ранней весной, когда источников витаминов и минералов становится совсем мало, на пользу приходит зелень, выращенная на подоконнике и . И здесь одну из главных ролей смело можно отдать петрушке .

Все дело в том, что петрушка очень неприхотлива в выращивании – как в открытом грунте, так и в квартиры. И даже если в качестве кулинарного ингредиента петрушка не вызывает у Вас восхищения, полезные свойства этой зелени настолько обширны, что заставят Вас поменять свое мнение о ней. Именно о полезных свойствах петрушки , а также некоторых противопоказаниях мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства петрушки

Чем полезна петрушка?

Петрушка – кладезь каротина (почти как в морковке), витамина С (больше, чем лимоне), а также В1, В2, РР, В12, железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, жирных кислот и кальция.

Каково же воздействие петрушки на наш организм?

Улучшение обмена веществ благодаря инулину;

Нормализация работы щитовидной железы и надпочечников;

Предотвращение воспалительных процессов;

Налаживание функционирования кислородного обмена и работы мозга;

Благоприятное влияние на кровеносные сосуды;

Помощь при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка;

Дает отличный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и нефрите;

Укрепляет зрение;

Помощь в восстановлении сил и борьбе с депрессией.

В каком же виде употреблять эту зелень, чтобы проявились полезные свойства петрушки ? Практически в любом. Польза есть при употреблении и свежей, и сушенной, и замороженной петрушки, и в виде отваров, и корня петрушки . К примеру, отвар петрушки притупляет чувство голода, свежий сок – нормализирует работу мозга, улучшает зрение, а размятый лист петрушки поможет побороть болезненное действие пчелиного укуса.

Чем полезна петрушка для женщин?

Петрушка для диеты

Фокус заключается в том, что если кушать яйца, рыбу или мясо вместе с петрушкой, то пища усваивается лучше и быстро возникает чувство насыщения. К тому же, низкая калорийность петрушки (около 50 кал на 100 г) позволяет есть ее в значительных количествах.

Есть простой рецепт для похудения и лечения ожирения: 1 столовую ложку семян петрушки (толченых) смешиваем с 1 столовой ложкой порошка корня одуванчика, таким же количеством перечной мяты, плодами фенхеля и 3 столовыми ложками коры крушины. Смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, ждем полчаса, охлаждаем и процеживаем. Принимаем отвар утром, сразу весь.

Петрушка в качестве косметического средства

Еще одно полезное свойство петрушки для женщин – косметическое.

1) Отвар петрушки , смешанный с лимонным соком, поможет отбелить лицо и избавиться от веснушек – достаточно протирать смесью лицо до и после сна;

2) Маски из петрушки снимают отеки, омолаживают кожу, убирают воспаления;

3) Отвар петрушки, или же просто – измельченная зелень или корни заживляют ранки, ушибы, язвы;

4) Для борьбы с кровоточивостью десен достаточно регулярно полоскать рот отваром петрушки.

Польза петрушки в нормализации менструального цикла

Петрушка известна своим лечебным действием при проблемах с менструальным циклом. А все благодаря уникальному веществу апиолу, который по структуре аналогичен эстрогену, женскому гормону.

Поэтому прием чая петрушки во время месячных поможет женщинам нормализировать месячный цикл, снять менструальные боли, улучшить самочувствие во время климакса. Рецепт таков: 3 столовых ложки петрушки заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, добавляют немножко меда и лимонного сока.

Польза петрушки для мужского организма

Полезные свойства петрушки – действительно безграничны. В этом могут убедиться даже мужчины.

Во-первых, есть одно замечательное свойство петрушки – борьба с похмельем. Для этого следует употребить отвар петрушки с морковкой, картошкой и сельдереем.

Во-вторых, петрушка помогает избежать облысения – следует просто втирать ее сок в кожу головы.

В-третьих, петрушка – мощный афродизиак, поэтому добавление ее в пищу усиливает половое влечение и потенцию.

И еще одно полезное свойство петрушки – ее семена и корни способствуют тонизации мышц простаты, растворению, а также выведению камней, помогают при воспалениях предстательной железы.

Противопоказания при употреблении петрушки

Также не стоит оставлять нарезанную петрушку более чем на два часа – из нее начинают выделяться вредные вещества.

Не стоит переусердствовать с петрушкой людям с чувствительной кожей (может начаться фотодерматит), а также лицам, склонным к образованию камней в почках (из-за оксалатов, содержащихся в петрушке), нефриту, подагре, циститу.

Полезное свойство петрушки - улучшать тонус маточной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, для беременных может обернуться выкидышем. Поэтому не рекомендуется женщинам в интересном положении съедать больше 1-2 двух веточек этой зелени за день.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

20

Здоровье 25.02.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее.

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки



Рассказать друзьям