Медицинские банки для чего. Каким лечебным эффектом обладают банки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Осень пора сбора и заготовки грибов и из них выделяются белые грибы, боровики. Заготовленные впрок на зиму белые хороши в любом виде, эти грибы на зиму сушат, маринуют, замораживают, солят. Достойно соленые белые грибы и будут выглядеть на праздничном новогоднем столе.

Как солить белые грибы: Холодный способ засолки белых грибов

Ингредиенты на 1 кг.

  • Белые грибы,
  • Поваренная соль крупная, - 1 ст. ложка.
  • Чеснока - 1 небольшая головка,
  • Листья дуба и вишни - по 10 шт.
  • Пару зонтиков укропа с семенами,
  • Листья хрена для крепости, по вкусу.

Как засолить белые грибы на зиму

В деревянную бочку заранее!, (если она новая или старая рассохшаяся, налить воды, (1/4 объема) и опустить нагретую железку (моя бабушка, для этой цели, использовала кусок рельса), накрыть бочку на некоторое время рогожкой, бочонок при этом дезинфицируется и разбухает и не будет в дальнейшем протекать. Если у вас нет бочки можно использовать, эмалированную, керамическую или посуду из пищевого пластика.
Грибы для засолки должны быть чистыми, не червивыми, по возможности целыми и одного размера. Белые грибы в отличие от грибов пластинчатых, (грузди , волнушки , чернушки, зеленушки, свинушки) замачивать надолго не следует они не содержат горечи и их можно только этим испортить. (Так же можно не замачивая солить рыжики). Ненадолго нарезанные боровики можно поместить в подсоленную воду что бы избавиться от грибных червей если есть необходимость. Желательно белые слегка отварить не доводя до кипения, грязную воду слить и дать хорошо стечь.
Укладывать в посуду грибы по-слойно, на дно класть сначала листья, затем грибы ножками вверх. Посыпать всё солью. Затем уложить следующий слой, посолить и так до заполнения всей емкости. Между слоями рекомендуется класть зубчики чеснока для аромата зубчики слега раздавить. Сверху на поверхность положить тарелку и га неё гнёт лучше обмытый кусок гранита или стеклянную банку с водой. Что бы грибы выделили сок. Следить что бы рассол всё время покрывал тарелку, через месяц белые можно пробовать (мы делаем это гораздо раньше). Если появится плесень, снять её ложкой (для борьбы с плесенью можно поверхность слегка присыпать порошковой горчицей). Лучше всего хранить грибы в прохладном месте или холодильнике.

Как солить белые грибы горячий способ

Гораздо более быстрым способом соления белых грибов является горячий метод.
Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг.,
  • 3 бутончика гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • Перец черный горошек - 3 шт.
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 5 г семян укропа,
  • Соль - 30 г

Приготовление: Налить воду в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. Положить в закипевшую воду грибы и варить их, постоянно помешивая. При появлении пены, снять её и положить все специи. Варить 25 мин. о готовности грибов можно говорить когда они осядут на дно, и рассол станет прозрачным. Затем разложить готовые грибы по стеклянным банкам, пересыпая слега солью, и закрыть полиэтиленовыми крышами. Хранить грибы при температуре 8 градусов. Здесь вы узнаете

Допустим, вы пришли с «тихой охоты» с большим запасом собранных грибов. Много блюд можно приготовить из грибов, кроме того, не лишним буде заготовить их впрок. Как это сделать? Ответ на вопрос, как солить боровики, вы найдете далее.

Для начала познакомимся с первым способом того, как солить боровики. Для этого понадобится:

  • боровики – 10 л,
  • соль – 435 г.
  1. Чтобы солить, лучше использовать молодые маленькие боровики, они более нежные, мясистые и в результате будут вкуснее.
  2. Нужно почистить боровики, удалить из них крупный мусор, промыть под проточной водой. После этого залить боровики крутым кипятком и поставить на слабый огонь. Следите за тем, когда вода закипит. Сразу после этого начните активно перемешивать. Когда перестанете мешать, вода снова закипит. Теперь вынимаем боровики и обдаем их холодной водой, так они быстрей остынут. Когда боровики остынут, чтобы солить, их нужно просушить.
  3. Теперь бережно укладываем боровики в банку шляпками вверх. Сверху посыпать солью и снова уложить ряд грибов. Так нужно делать пока не заполните банку боровиками доверху. После этого положите деревянный круг и придавите небольшим грузом.
  4. Спустя 3-4 дня налить в банку с боровиками растительное масло. Такие боровики нужно хранить в сухом прохладном помещении.

А вот и второй способ приготовления боровиков на зиму. Для него вам потребуется:

  • боровики,
  • соль,
  1. Как всегда, чтобы солить, боровики нужно почистить и помыть. После этого сложить в керамическую или стеклянную посуду. Металлическая не подойдет. Боровики нужно солить на глаз. Подержать грибы 24 часа, помешивая не чаще одного раза в час.
  2. Боровики пустят сок. Его нужно слить через мелкое сито и слегка подогреть. После этого вылить теплый сок обратно к грибам. Оставить еще на 24 часа.
  3. Снова сливаем сок и подогреваем. На этот раз температура должна быть выше, чем в предыдущий раз. Снова заливаем боровики и оставляем на сутки.
  4. Теперь слитый сок нужно подогреть, чтобы он был весьма горячим, залить им боровики. А емкость в которой вы решили солить боровики закрыть и выдерживать в течение 3 суток.
  5. Теперь боровики поставить на огонь. Сок при этом сливать не нужно. И вскипятить. Когда боровики закипят, их нужно остудить и сложить в банки. Снова залить соком. Сверху налить теплый жир и обвязать пищевой бумагой.
  6. Перед тем, как подавать боровики к столу, их нужно замочить и выдержать несколько часов в холодной воде, затем слегка подогреть. Несколько раз промыть боровики под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Теперь соленые боровики можно подавать к столу.

Солёные белые грибы считаются отличной закуской, поэтому их часто подают на праздничный стол. Эти грибы иногда называют королевскими из-за яркого вкуса и аромата. Существует много рецептов засолки белых грибов с использованием различных специй. Многие деревенские женщины, которые за сезон собирают сотни килограммов грибов, делают солёности на продажу. Они пользуются большим спросом у городских жителей.

Особенности технологии

Рецептов белых грибов можно найти несколько десятков, однако далеко не все из них довольно подробные. Опытные хозяйки знают, что существуют определённые тонкости, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Вкус готового блюда всегда зависит от качества исходного сырья. Грибы способны впитывать вредные вещества , поэтому их нельзя собирать недалеко от дорог или промышленных предприятий. А также не стоит покупать их у незнакомых людей, так как можно отравиться.

В деревнях для соления белых грибов используют деревянные бочки и специальные кадки. Их предварительно заливают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Горожане чаще всего выбирают эмалированные ведра и тазы. Сначала в них кипятят воду, а только потом заполняют грибами. А также для приготовления солений подходят стеклянные банки, объёмом от 2 до 5 литров. Их нужно предварительно простерилизовать.

Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом - тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

У нас в семье больше любимы соленые "трубчатые" индивиды - маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики... Потому - при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача - заготавливаем именно их.

При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.


Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя...) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть - вырезать. У таких грибов как маслята - снимаем слизкую пленку со шляпки.

После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет - окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду - так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.


Дальше - грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок - в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно - все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время - пусть остынут.


Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля - в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью - рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

Всю эту "конструкцию" оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться - переставляем кастрюлю в более прохладное место на "досаливание".

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.



Рассказать друзьям