Меня используют друзья, что делать? Как и зачем люди используют друг друга.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие люди думают, что после наступления взросления детское поведение остается позади. К сожалению, это не всегда так. Некоторые люди все равно любят создавать проблемы. Они ведут себя совсем как в школе, только заметить подобное поведение может быть сложнее. Раз и навсегда разберитесь с подобными друзьями! Если у вас есть подруга, в общении с которой прослеживаются следующие признаки, возможно, она вас просто использует.

Она звонит только тогда, когда ей что-то нужно

У вас наверняка есть знакомая, о которой вы слышите только в моменты, когда ей требуется нянька для ребенка, автомобиль или что-нибудь в этом духе. Ей всегда что-то от вас нужно. Разумеется, любая дружба иногда предполагает поддержку и помощь, но она не может строиться на таких отношениях. Если в вашем случае все не так, вас просто используют.

Она вас не слушает

Если вы уже восемь раз сказали подруге, что у вас аллергия на шерсть, а она снова приходит с собакой, если она постоянно забывает про ваш день рождения, возможно, она вообще вас не слушает. Хороший друг не обязан помнить все детали вашей личной жизни, но ему интересно то, что имеет для вас значение. Обращать на это внимание вовсе не так сложно.

Она игнорирует вас в обществе

Есть ли у вас подруга, которая сразу же бросает вас и ведет себя так, будто вы незнакомы, когда вы оказываетесь в большой компании? Такое поведение может быть не слишком очевидным, но стоит только вдуматься - и вы понимаете, что в компании других людей эта подруга не сидит рядом с вами и даже не смотрит в вашу сторону. Она не хочет ассоциироваться с вами и скрывает от остальных, что вы друзья. Это не дружба! Вам нужен кто-то, кто поддержит вас в любой ситуации.

Она отменяет планы в последнюю минуту

Даже если у нее всегда находится прекрасное оправдание, задумайтесь: подруга, которая постоянно отменяет планы, не может не вызывать сомнений. Видимо, в ее списке приоритетов вы занимаете не слишком высокое место, поэтому каждое препятствие лишает ее мотивации видеться с вами. Держитесь от такого человека подальше.

Вы разговариваете только о ней

Если вы замечаете, что постоянно выслушиваете истории из ее жизни, но не можете вспомнить, когда в последний раз рассказывали о себе, в вашей дружбе есть серьезная проблема. Вы только слушаете и никогда не говорите? Возможно, это потому, что ваша подруга никогда не вспоминает о том, чтобы задать вам вопрос. Ее интересует лишь она сама, поэтому она не задумывается о том, что нужно стараться прислушиваться друг к другу.

Она постоянно спорит с вами

Есть разница между тем, когда время от времени вы не соглашаетесь друг с другом, и тем, когда вы постоянно спорите. У любых отношений есть взлеты и падения, но общаться со спорщиком может быть утомительно. Нет никаких причин для того, чтобы постоянно себя так вести.

Она вас расстраивает

Оскорбления могут быть практически незаметными. Иногда вы даже не понимаете, что вам сказали, лишь потом осознавая, насколько у фразы был негативный смысл. В здоровых дружеских отношениях нет места негативу. Если человек ранит ваши чувства и даже не расстраивается по этому поводу, вас нельзя назвать друзьями.

Терпеть не могу слово «использовать» в том контексте, в котором его чаще всего употребляют. В нём всегда есть некоторая ущербность и ущемлённость одной из сторон.

На самом деле все выглядит совсем по-другому. Все мы находимся в очень разнообразных связях с окружающими нас людьми, постоянно что-то «отдавая» и «приобретая». Если вы считаете, что вы больше даёте, чем берете, надо посмотреть на это более реалистично.

Разберем конкретный пример: «Вы трудоголик, пашете изо всех сил, вас не ценят и платят мало. К тому же нагружают тяжелой работой». ?

Из-за чего возникает ощущение «использованности»?

Вы смотрите только на это, поэтому возникает чувство недовольства и ощущение «использованности»: «Вам — всё, мне — ничего». Но всегда есть вторая сторона, на которую вам не хочется или невыгодно смотреть. И что же мы там найдем, если посмотрим?

Мы найдем моральные установки, которые греют и поддерживают нас, и часто являются базовыми, фундаментальными для личности как знание о себе, сформированные в далеком детстве или перенятыми из семейной родовой системы.

Моральные установки

  • Я трудолюбивый или Я супер-профессионал…
  • Мне не нужна чужая похвала
  • Я бескорыстный, великодушный
  • Я справлюсь со всем! Я сильный!

И для нас это оказывается важнее, чем получать деньги, заслуженную награду, больше отдыхать, потому что Всё это мы выбираем сами . Потому что всё это присутствует в нашей жизни и происходит с нами.

Значит всему этому мы глубоко внутри себя говорим «ДА». Хотя внешне мы можем бурчать, ворчать, жаловаться, говорить, что со всем этим не согласны. Но если это продолжает быть, значит это наш выбор.

Если мы хотим это изменить, мы начинаем действовать по-другому .

Вернемся к самому термину «использованность». Использовать – значит взаимодействовать. Это средство коммуникации, средство связи людей, где каждый решает, сколько давать, кому, когда, чего. Внимания, работы, денег, любви, близости, заботы. Это решает каждый для себя сам.

Баланс между «Брать» и «Давать»

И если вам кажется, что вы много «даете», то вы просто не смотрите на то, что вы «берете». Вы «берете» в другой «валюте» (также происходит, когда женщина говорит: «мой муж не уделяет мне внимания»).

Это как маленький ребенок. Как будто есть кто-то большой и обиженный, приходит и всё забирает. И ребенок еще не может позаботиться о себе. У него можно забрать игрушку, обидеть плохим словом, не дать ему конфетку. На наш взгляд это и есть позиция «использованности».

Может быть, пора уже взрослеть?

Вам не дали, вас не оценили, вас обидели, может быть, пора уже взрослеть? Взрослый сам решает, какие и с кем отношения он хочет иметь: личные, на работе. И обустраивает свою жизнь так, как он хочет.

И здесь тогда речи не может идти об использованности. Потому что взрослый человек строит свою жизнь по своим правилам и точно знает, что он «дает» и что он «получает».

Поэтому наш вывод и совет: Что делать, если вас используют? Взрослеть. Видеть свои желания, расставлять свои приоритеты и жить по своим правилам, уважая себя и других.

Эксперт по семейным отношениям

Если вы не знаете, о чем говорить на первом свидании с мужчиной, не паникуйте. Нет ничего удивительного в том, что люди, испытывая волнение при встрече, теряются и чувствуют себя неловко из-за возникающих пауз.

32 идеи, чем заняться на каникулах дома, как занять ребенка

На вопрос «Чем заняться на каникулах?» дети ответят: «Отдыхать!» Но, к сожалению, для 8 из 10 ребят отдых - это интернет и соцсети. А ведь есть еще столько интересных занятий!

Подросток и плохая компания – что делать родителям, 20 советов

В плохой компании подростки ищут тех, кто будет их уважать и считать классными, крутыми. Так объясните значение слова «круто». Расскажите, что для того, чтобы вызвать восхищение, нужно не курить и ругаться матом, а научиться делать нечто, что не каждый умеет и что вызовет эффект «вау!» у сверстников.

Что такое сплетни – причины, виды и как не быть сплетницей

Сплетни - это обсуждение человека за его спиной не в позитивном ключе, а в негативном, передача неточных или вымышленных сведений о нем, которые порочат доброе имя и содержат укор, обвинение, осуждение. А вы сплетница?

Что такое высокомерие – это комплексы. Признаки и причины надменности

Что такое высокомерие? Это стремление скрыть свои комплексы и низкую самооценку, нацепив маску победителя. Таких людей с больным ЭГО следует пожалеть и пожелать им скорейшего «выздоровления»!

15 правил, как выбрать витамины – какие для женщин лучше

Выбирайте витамины правильно! Не «ведитесь» на красочные упаковки, ароматные и яркие капсулы. Ведь это всего лишь маркетинг, красители и ароматизаторы. А качество предполагает минимум «химии».

Симптомы авитаминоза – признаки общие и специфические

Симптомы (признаки) авитаминоза бывают общие и специфические. По специфическим признакам можно определить, какого именно витамина не хватает в организме.

17 советов, как снять стресс и нервное напряжение без алкоголя

Вряд ли в наше время суеты и быстрого темпа жизни можно встретить человека, которому не нужны были бы советы, как снять стресс и нервное напряжение. Причина этого - неумение правильно относиться к жизненным неурядицам и стрессовым ситуациям.

Наверное, многих когда-либо мучило неприятное ощущение, что один из друзей или приятелей, на самом деле, не так искреннен, как того хочет показать, и вообще пытается использовать дружбу или знакомство для каких-то собственных корыстных целей, не очень-то связанных с самой дружбой.

Конечно, личные отношения - это очень тонкая материя, и каждый строит их по-своему, но я, наконец, определился с 5 признаками, каждый из которых даёт повод задуматься, а «честно» ли с тобой дружат.

1. Друг выходит на связь только когда ему/ей что-то надо, будь то вполне материальная помощь или советы, рекомендации и т.п. Получив их, снова исчезает. Наоборот, в остальное время избегает общения.

2.Друг часто замечается в «мелкой подставе»: рассказывает окружающим подробности ваших с ним бесед, к месту и не месту, в том числе и те, которые тебе бы не хотелось распространять, раскрывает твои маленькие и большие секретики, выдаёт твои идеи за свои, сплетничает о тебе. Если ты ловишь себя на мысли, что не доверяешь этому человеку - это не дружба.

3. Друг часто забывает пригласить тебя на встречи общей компании, организует мероприятия, куда приглашает твоих друзей, но не тебя. Наоборот, редко соглашается на твои призывы присоединиться к какой-либо компании. Если ты чувствуешь, что один из друзей часто не рад видеть тебя в общей компании, предпочитается не находится с тобой на одной территории или постоянно встречается с другими твоими друзьями отдельно от тебя - это большой повод задуматься.Если появилось ощущение, что ты лишний в этой компании - нафик эту компанию, если чувствуешь себя лишним для какого-то человека - нафик этого человека.

4. Друг резко меняет отношение к тебе после того, как получит нужные ему материальные или нематериальные ценности, будь то деньги, заступничество перед начальством илипомощь в чём-либо, иными словами, ведёт себя как кот, которого покормили и который больше не собирается мурлыкать и играть, а собирается отправиться спать. Вообще, если человек часто меняет к тебе своё отношение - это повод задуматься о его искренности.

5. Друг интересуется лишь определёнными сторонами Вашей жизни, но большая её часть ему полностью безразлична. Например, его интересуют Ваши разговоры о работе, но при попытке поднять какую-либо личную тему бысто умолкает. Либо, наоборот, готов говорить с Вами о любой мелочи, но тяжёлых разговоров избегает.

Что делать, если ты заподозрил друга или приятеля в неискренности:

Проанализируйте, не засранец ли вы сами, батенька © Marbls

Сесть и расслабиться, зайти и интернет, выпить чаю, короче, оставить эти мысли до завтра. У каждого бывают маленькие приступы паранойи и нельзя давать им простора разбушеваться и разрушить по-настоящему ценные отношения. Но, если подобные мысли не отпускаю тебя несколько дней, то ситуация уже серьёзная.

Твёрдо решить для себя: либо прервать эти отношения, если они обременительны, либо оставить, но не относиться к этому человеку слишком дверительно. Печально, но факт - дружба «по расчёту» редко перерастает в настоящую дружбу, так есть ли смысл её тянуть?

Такую дружбу можно даже использовать. Чувствуешь, что коллега использует тебя для продвижения по службе или более лёгкого выполнения работы? Используй его в том же направлении: в твоих руках преимущество маскировки - он-то думает, что ты его не раскусил)

Но (!) главное, не переборщите с подозрительностью, даже когда люди дружат искренне, иногда им бывает нужна помощь, тогда важно самому не оказаться плохим другом и не оставить товарища в беде.

Я склонна доверять людям и видеть в них только лучшее, но для меня не является секретом, что некоторые представители человечества расширяют свой инструментарий для достижения желаемого за счет использования других людей. Быть использованным неприятно, это как минимум. Еще неприятнее провести долгие месяцы или даже годы, отдавая что-то человеку, а потом узнать, что все это время вы в нем ошибались. Сегодня я постараюсь объяснить, как не попасться на удочку нечестных , вовремя понять, что вас используют и сохранить свои ресурсы.

Психология жертвы

Как вы уже знаете, человек несет за все, что с ним происходит, осознает он это или нет. Почему одних людей используют, а других нет? Потому что состояние жертвы – внутреннее, оно и притягивает всевозможных любителей легкой наживы материального, сексуального или психологического характера. Если вас используют, значит, вы позволяете это делать. Причиной может быть заниженная и отсутствие , подсознательное желание наказать себя, которое реализуется другими людьми, которые вас, грубо говоря, «имеют».

Вполне вероятно, что вам не понравилось это объяснение, но оно единственное объясняет, почему люди выбирают именно вас в качестве жертвы . Быть использованным по наивности можно только в юном возрасте (или в более позднем, если вы росли в очень благополучных условиях), и, как правило, этот опыт быстро лишает наивности и розовых очков. Повторюсь, основная причина, почему вас используют – низкая самооценка, и вот конкретные примеры, как на этом могут сыграть другие люди:

  • Если вы недооцениваете себя, то не верите, что достойны самых прекрасных, полных отношений, а потому можете соглашаться, например, на роль любовницы женатого человека – вам просто кажется, что вы не достойны лучшего, в то время как мужчина использует вас для своих сексуально-эмоциональных целей.
  • Для мужчин тоже верна (и очень актуальна) подобная ситуация – не понимая, что он достоин быть любимым просто потому, что он такой, какой есть, мужчина может пытаться «купить» себе любовь дорогими подарками, поездками за границу и т.д. Для меркантильных девушек мужчина с низкой самооценкой и высоким уровнем благосостояния – просто подарок.
  • Если вы недостаточно верите в себя в профессиональном плане, ушлые коллеги могут использовать ваши таланты, трудолюбие и комплексы себе на пользу, сбрасывая на вас часть своих обязанностей, присваивать ваши идеи, при этом поддерживая вас в убежденности, что вы не заслуживаете признания и повышения.
  • Настоящий друг никогда не будет использовать вас, а вот «друзья» корыстные вполне способны на такое. Самый простой способ «сесть на шею» человеку с низкой самооценкой – лесть и восхищение. Окрыленный ощущением, что его разглядели, он будет готов сделать для «друга» все, что угодно.

Как не быть использованным

Прежде всего, знайте себе цену в профессиональном, романтическом и социальном аспектах. Для этого очень хорошо иметь четкие – чего вы хотите достичь – и понимание того, что вы можете это сделать. Работайте над , как только она возрастет, желающие использовать вас в своих целях покинут вашу жизнь в поисках других жертв. Не соглашайтесь на то, что ниже вашего достоинства, например, если у вас сейчас нет отношений, нее нужно «перебиваться» с кем-то не подходящим под ваши критерии. Это прямая дорога к тому, чтобы быть использованным эмоционально и материально.

Если вы находитесь в ситуации, когда не уверены, используют вас или нет, то, чем быстрее вы получите ответ, тем меньше потеряете сил, нервов и, возможно, других ресурсов. Как же понять, что вас используют?

  1. Первыми «звоночками», которые большинство людей игнорируют, являются предположения ваших родных и близких о том, что кто-то вами пользуется. Если речь идет о , такие предположения вызывают обиду и гнев, желание защитить своего любимого. Тем не менее, если вы неоднократно получали такие замечания, стоит задуматься и постараться взглянуть на ситуацию со стороны, отстраненно, чтобы увидеть, как обстоят дела. В этом вам может помочь и сильное желание выяснить правду.
  2. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, опираясь на факты. Запишите в две колонки факты, говорящие в пользу того, что человек вас использует и те, что говорят об обратном.
  3. Как бы корыстно это ни звучало, проанализируйте также, равноценен ли обмен в вашей ситуации (в любовных отношениях это будет нелегко сделать) – возможно, вы увидите, что отдаете гораздо больше, чем получаете.
  4. Выполнив первые три пункта, на пару дней постарайтесь вообще забыть о необходимости принять решение, отвлекитесь на что-то другое. Эти два дня нужны для того, чтобы не принять поспешных решений, о которых вы, возможно, пожалеете.
  5. Вернитесь к ситуации после перерыва и, с очень высокой вероятностью, вам уже все станет ясно. Как бы вы не хотели себя обмануть, если вас действительно используют, ваше подсознание (внутренний голос) не даст игнорировать правду.

Труднее всего продолжать верить людям , если вас уже однажды использовали. Ищите золотую середину между наивностью и цинизмом, которая позволит вам не быть использованным, но и не закроет ваше сердце и жизнь для тех, кто пытается прийти с благими намерениями.



Рассказать друзьям