Молибден в продуктах питания больше всего таблица. Хватает ли молибдена вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

Химия является фундаментом нашей жизни. Все предметы обихода состоят из соединений элементов таблицы Менделеева. Ежеминутно в организме человека происходят сложнейшие превращения, в которых участвуют химические вещества. В этой статье будет рассказано о таком металле, как молибден: где применяется, его свойства и роль в организме человека.

Углубимся в историю

Минералы, имеющие в своём составе молибден, были известны ещё в Древней Греции. Эти природные соединения имели структуру, подобную графиту. Поэтому часто использовались наряду с ним для создания грифелей. Молибденит MoS₂ обладал серо-зелёным оттенком при письме на бумаге. За характерный блеск ему было дано название molybdaena - «подобный свинцу».

Карл Вильгельм Шееле проводил исследования, благодаря которым синтезировал трехокись MoO₃, но из-за отсутствия соответствующей печи не смог выделить металл в чистом виде. Йёнсу Якобу Берцелиусу удалось в 1817 году получить молибден путём восстановления оксида не с углём, а с водородом. Синтезированный химический элемент был тщательно исследован и описан в трудах учёного.

Физические свойства

Благодаря тугоплавкости молибдена из него создают пресс-формы для отливки деталей из меди, алюминия и цинка. Высокая прочность металла позволяет проводить процессы под большим давлением.

Прокат и штамповка, применение

Из заготовок, получаемых при выплавке порошка, создают прокатные изделия - прутки и проволоку. Они состоят из чистого металла под названием молибден. Где применяется такая продукция? Наиболее часто её используют в изготовлении термопар, которые служат для измерения температур свыше 2000 ⁰C. Крючки и керны для навивки вольфрамовой нити в лампе накаливания также делают из молибденовой проволоки. Вводы катодов и фокусирующие электроды в и генераторных ламп должны быть надёжными и отвечать требованиям высокой тугоплавкости металла. Для этих целей отлично подходит прокат молибдена.

Прутки и пластины используются вместо электродов в высокотемпературных плавильных печах. Они должны находиться в специальной среде, состоящей из аргона, водорода либо вакуума. Благодаря тому, что молибден не вступает со стеклом в химические реакции, он применяется для изготовления деталей плавильной печи.

Применение в других отраслях промышленности

Молибден нашёл применение в нефтяной промышленности. Там его используют в качестве катализатора, способного очистить продукцию от примеси серы. На основе дисульфида алюминия изготавливают смазочные материалы. Они стабилизируют работу различных аппаратов и защищают поверхности от механического воздействия при высоких температурах. Обладает такая смазка и антикоррозионными свойствами.

При изготовлении лакокрасочных материалов, где применяется молибден и его оксиды, получают стойкие пигменты жёлто-оранжевых тонов. Синтез искусственных волокон также не проходит без этого вещества. Для повышения содержания азота в почве используют микроудобрения, в состав которых входит молибден.

Роль молибдена в организме

Молибдену отводится немалая роль в организме человека. Он участвует в синтезе гемоглобина, азотистом и пуриновом обмене. Отвечает за усвоение железа и витамина C, является мощным антиоксидантом. Микроэлемент оказывает онкопротекторное, омолаживающее действие.

Продукты, богатые молибденом, - это бобовые и злаковые культуры, листовые овощи. Необходимое количество микроэлемента ежедневно поступает в организм, если вы правильно питаетесь. Его нехватку можно восполнить, используя минеральные комплексы.

Роль молибдена в организме человека

В человеческом организме молибден содержится в незначительных количествах, поэтому он относится к микроэлементам. Зачастую резерв молибдена хранится в печени, щитовидной железе, почках, сером веществе мозга. В теле взрослого человека содержится не более 9 мг микроэлемента.

Адсорбция элемента из продуктов питания происходит в желудке и тонком кишечнике. Из пищи всасывается до 80% молибдена. После этого соединения транспортируются по системе кровоснабжения к клеткам и тканям. Излишки металла выводятся с желчью, калом и мочой.

Функции молибдена:

  • Участвует в обмене белков, углеводов и жиров, удаляет из организма излишки мочевой кислоты.
  • Входит в состав ферментов сульфитоксидаза, ксантиноксидаза, альдегидоксидаза.
  • Улучшает впитывание азота, ускоряет синтез аминокислот.
  • Нейтрализует пурины, птеридины, пиримидины, способствует выведению из организма токсических веществ. Молибден содействует очищению от алкоголя и сульфитов.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует функции репродуктивной системы, необходим для улучшения половых функций у мужчин.
  • Принимает участие в кислородном обмене. Это важный компонент системы клеточного дыхания.
  • Участвует в выработке красных кровяных телец в крови.
  • Защищает организм от воспалений, активизирует работу антивоспалительных веществ (к примеру, витамина С).
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Профилактика анемеии, дисбактериоза, кариеса.
  • Стимулирует рост, поэтому дефицит молибдена опасен для детей и подростков.
  • Способствует усвоению феррума (железа) организмом.
  • Повышает активность лейкоцитов, улучшает иммунную систему.

Молибденовый дефицит у детей приводит к отставанию в росте. Такие малыши отличаются хилым телосложением и пониженным аппетитом. У взрослых повышается риск развития подагры, мочекаменной болезни, онкологии, у мужчин – импотенции.

Молибден активно используется для лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), дыхательной и опорно-двигательной системы. Препараты с молибденом назначаются для улучшения иммунитета и нормализации репродуктивной функции.

Основные источники минерала


Растительные источники (табл. 1):

  • Зеленые овощи (шпинат, салат, капуста, щавель, брокколи). А также морковь, огурцы, зеленый лук, чеснок, помидоры.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя).
  • Зерновые культуры (гречка, ячмень, овес, рожь, пшеница).
  • Черная смородина, крыжовник, малина.
  • Семена подсолнечника.
  • Какао бобы.

Животные источники (табл. 1):

  • Мясо птицы, баранина, говядина, свинина.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Морская рыба, морепродукты.
  • Яйца.
  • Мясные субпродукты (печень, почки).

Источником молибдена также является поваренная соль. Суточная доза молибдена, подана в табл. 2.

Таблица 1. Содержание молибдена в продуктах

Печень говяжья 110
Соя 95
Горох 83
Почки говяжьи 82
Фасоль 76
Печень куриная 55
Пшеница зерновая 42
Куриное яйцо 40
Гречневая крупа 36
Молоко 35
Рыба холодного копчения 26
Черная смородина 24
Кальмары 20
Лук зеленый 19
Пшеничная крупа 17
Курятина 16
Малина 14
Крыжовник 11

При длительной варке овощей и размораживания мяса в воде молибден теряется. Обогатите свой рацион молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, полезной выпечкой – и вы не будете испытывать дефицит минерала

Таблица 2. Суточная норма молибдена

Молибден в более высоких дозировках принимают:

  • При опухолях.
  • При бесплодии и нарушениях гормонального фона.
  • Тахикардии, кариесе и нарушениях зрения.

Взаимодействие с другими элементами


Особенности реакции с другими нутриентами:

  • Несовместим с серой и медью – они связывают и выводят из организма молибден. Сульфат меди ускоряет выведение молибденовых соединений с желчью.
  • Прием препаратов с натрием , свинцом и вольфрамом снижают всасывание молибдена.
  • Молибден отвечает за утилизацию железа, поэтому одновременно эти препараты принимать нельзя.
  • При избытке молибдена нарушается синтез витамина В12. Одновременно принимать эти препараты также нежелательно.
  • Совместим с большинством витаминов группы А , , , .

Дефицит молибдена


Дефицит молибдена диагностируется нечасто, поскольку во многих областях овощи и фрукты выращиваются на землях, в которых молибдена содержится в несколько раз выше нормы. Частично наш организм компенсирует недостаток молибдена из воды и воздуха: соединения этого микроэлемента легко растворимы, они быстро всасываются и разносятся по всему организму. Интересен тот факт, что в организме животных молибден не накапливается.

Причины дефицита молибдена:

  • Нарушение обмена молибдена.
  • Частые стрессы.
  • Несбалансированное питание.
  • Болезни, при которых приходится питаться парентерально.
  • Избыточное содержание в организме тяжелых металлов, вытесняющих молибден.

Симптоматика при нехватке молибдена:

  • Нервозность, проблемы со сном, высокая возбудимость.
  • Тахикардия.
  • Нарушение обмена белков.
  • Ослабление зрения, неспособность различать предметы в сумерках.
  • Головные боли.
  • Кровоточивость десен и полости рта.
  • У детей задержка роста.
  • Судороги.
  • В моче повышается уровень ксантина и сульфита.

Длительный дефицит проявляется тошнотой, рвотой, общим ухудшением состояния. Повышается риск развития онкологических заболеваний.

Прежде всего, нужно пройти полное обследование и скорректировать рацион. Чаще всего дефицит молибдена развивается на фоне других заболеваний. Принимать препараты с высоким содержанием этого микроэлемента можно только по назначению врача

Избыток молибдена


Токсической дозой считается 10 мг, летальной – 50. Из продуктов получить такое количество молибдена практически невозможно. Избыток этого элемента диагностируется крайне редко, ведь в норме организм сам заботится, о поддержании должного уровня минерала.

Причины избытка:

  • Злоупотребление лекарственными препаратами.
  • Работа на вредных производствах.
  • Недостаток меди в рационе.

Симптомы передозировки:

  • Нарушение репродуктивных функций.
  • Раздражение слизистых оболочек.
  • Изменение пигментации кожи.
  • Похудение.
  • В суставах откладываются соли.
  • В моче увеличивается процент содержания мочевой кислоты.

В дальнейшем это чревато развитием анемии, уратурии, лейкопении и прочих заболеваний. Врачи берут на анализ кровь (в норме на литр должно приходиться 0,3-1,2 мкг молибдена) и образцы волос. После этого назначается лечение препаратами с серой и железом – эти элементы выводят излишки молибдена из организма и временно блокируют всасывание.

Препараты с молибденом


Лекарственной формы с молибденом не существует, поскольку дефицит этого элемента можно ликвидировать при помощи правильного рациона и аптечных БАД (биологически активные добавки) и витаминов.

Молибден входит в комплексы: Мульти Табс, МультиМакс, Геримакс, Алфавит, Витрум, Центури 2000, Дуовит, StayHealthy и др.

Роль молибдена в жизни человека и основные его источники, смотрите в видео ниже.

Название химического вещества «молибден » знакомо нам со школы. Этот минерал не так известен, как калий, кальций или магний по своему воздействию на организм. Но он не менее важен, ведь это вещество участвует во многих процессах, происходящих внутри нас. Интересно, что название «молибден» с греческого переводится как «свинец». Дело в том, что его долгое время путали с этим металлом. получают из молибденита – минерала, очень похожего по внешнему виду на графит и имеющего свинцовый блеск. И только в конце 18 века шведскому химику Карлу Шееле удалось выяснить, что это совсем другое вещество. А получить чистый молибден получилось лишь в начале 19 века.


В природе молибден в чистом виде не встречается . Его получают из молибденита или при производстве меди в качестве побочного продукта. Очищенный молибден представляет собой мягкий металл, имеющий серебристый цвет и легкий блеск.

В организм, конечно же, попадает не сам минерал, а его соединения. И уже там, взаимодействуя с серой, он всасывается в кровь и распределяется по всему организму. Наибольшее количество этого микроэлемента скапливается в почках и печени. От того, насколько почва насыщена соединениями молибдена, зависит, будет ли человек потреблять его в оптимальном количестве или нет. Считается, что практически на всей территории России, исключая обедненные почвы, этот элемент присутствует в достаточном количестве.

Свойства и функции молибдена в организме

У молибдена есть одно важное свойство – он повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов в организме, в частности, витамина С. Это его свойство определяет действие молибдена на организм. Микроэлемент полезен для зубной ткани, он активирует рост всех тканей, нормализует обменные процессы и способствует улучшению состава крови. Оптимальное потребление молибдена – это хорошая профилактика развития подагры, ведь он ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту. Однако, препараты, содержащие молибден, могут вызвать обратный эффект, так называемую «молибденовую подагру».

Молибден участвует в процессах, связанных с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты. Без них невозможен нормальный рост и развитие всего организма. Благодаря этому микроэлементу фтор хуже выводится из организма, что способствует укреплению зубной эмали и позволяет бороться с кариесом. Молибден участвует в процессах, отвечающих за метаболизм белков, жиров и углеводов. Таким образом, он является регулятором обменных процессов. Этот минерал важен и для нормализации половой функции. Молибден является важным элементом в профилактике импотенции .


Люди, страдающие анемией и, как следствие, имеющие плохое самочувствие, обычно нуждаются в достаточном количестве железа. Однако, не только важно получать это минерал с пищей, он также должен хорошо усваиваться. Именно за это и отвечает молибден . Поэтому достаточное его употребление в пищу становится отличной профилактикой этого заболевания.

Полезен молибден и при отравлении алкоголем . Он способствует расщеплению вредных веществ, получаемых со спиртными напитками.

Суточная потребность в молибдене

Мнения исследователей относительно того, сколько этого микроэлемента нужно организму, разнятся. В зависимости от массы тела и особенностей организма эта цифра варьируется от 75 до 250 мкг в день. Людям, чей возраст больше 75 лет, в день нужно потреблять около 200 мкг. Однако, ряд ученых утверждают, что в среднем человеку нужно около 0,3-0,4 мг молибдена.

Молибден в продуктах

Средний рацион питания человека содержит от 50 до 100 мкг молибдена в сутки, то есть недостаточную дозу для нормального функционирования организма. Больше всего молибдена содержится в молоке и его производных (кисломолочные продукты, творог , сыр и т.д.), капусте , шпинате , высушенных бобах, крыжовнике , черной смородине, печени и почках животных, мучных изделиях.


А вот в овощах, фруктах, маслах, жирах, рыбе и сахаре этого микроэлемента очень мало.

Дефицит молибдена в организме

Дефицит молибдена в организме человека проявляется очень редко . Причиной тому может служить длительная вегетарианская диета, искусственное питание, врожденные заболевания или избыток вольфрама в организме. Это может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность , «куриную слепоту» и другие заболевания органов зрения, тахикардию (нарушение сердечного ритма). При искусственном питании недостаток молибдена в организме может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма и даже к коме. Также было замечено, что в ряде китайских провинций, где пища содержит очень мало этого минерала, риск заболевания раком пищевода выше среднего уровня.

Избыток молибдена в организме

Стоит отметить, что молибден – это токсичное вещество . Однако, чтобы эти свойства проявились, нужно, чтобы этот микроэлемент накопился в организме в значительном количестве. Наш организм не накапливает молибден. И все же его избыток встречается, хоть и очень редко. Это бывает при употреблении пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент, перенасыщенности воды или пищи молибденом, дефиците меди в организме или при контакте с молибденом в условиях производства. Из-за избытка этого минерала в организме может возникнуть мочекаменная болезнь, анемия, лейкопения, снижение массы тела и раздражение слизистых оболочек. Избыток молибдена не страшен, если его потребление в сутки не превышает 0,5 мг. До 10 мг в сутки происходят незначительные изменения в функционировании организма. А вот если превысить эту цифру, то происходит отравление молибденом .

В любом случае нарушения, вызванные недостатком или избытком молибдена в организме не слишком страшны. При первых симптомах нарушения функционирования организма можно обратиться к врачу, который порекомендует увеличить или, напротив, уменьшить потребление микроэлемента. Вскоре здоровье придет в норму.

Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры.

В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.



Рассказать друзьям