Можно ли беременным кушать халву. Полезные свойства халвы при беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Халва – восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или молотых семян. Во время беременности многие женщины отдают предпочтение этому лакомству, считая халву весьма полезным продуктом. Там ли это на самом деле? Можно ли есть халву, не опасаясь за здоровье своего малыша?

Состав

В переводе с арабского халва буквально означает «сладость». Лакомство из орехов и семян широко распространено в странах Ближнего Востока и северной Африки. Наряду с другими восточными сладостями, халва является одним из самых популярных десертов вот уже много сотен лет. Гости из западных стран с восторгом рассказывают о гостеприимстве местных жителей, неизменно упоминая халву как невероятно вкусное и изысканное угощение.

Сегодня для того, чтобы отведать халву, совсем не обязательно ехать в Иран или другие жаркие страны. Современная женщина может найти вкусную халву на прилавке любого продуктового магазина. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная – выбор огромен, и каждая беременная женщина сможет выбрать лакомство себе по вкусу. Чем знаменита халва и почему так ценится этот продукт у будущих мам?

В состав халвы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк;
  • органические кислоты;
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Халва – самостоятельно блюдо, которое подается в конце трапезы к чаю или другим напиткам. В современной кулинарии халва служит в качестве начинки для шоколадных конфет, вафель и некоторых десертов.

Полезные свойства

Польза халвы во многом определяется ее составом:

Подсолнечная халва

Основным компонентом этого лакомства являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва распространена в России и Восточной Европе. Семена подсолнечника обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • стимулируют аппетит;
  • уменьшают изжогу на поздних сроках беременности;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают отток желчи;
  • укрепляют кости, мышцы, волосы и ногти.

В состав качественной подсолнечной халвы не должны входить красители и ароматизаторы. При приготовлении лакомства в домашних условиях в него часто добавляют мед. В промышленном производстве вместе меда используется сахар и патока.

Тахинная халва

Тахинная халва готовится из молотых семян кунжута. Это лакомство распространено в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Израиле. Семена кунжута обладают следующими полезными эффектами:

  • стимулируют приток крови к органам малого таза;
  • активизируют работу половых желез;
  • защищают клетки от преждевременного старения;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают стенки сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление.

Кунжутная халва богата полиненасыщенными жирными кислотами – особыми веществами, влияющими на многие обменные процессы в организме. ПНЖК обеспечивают гармоничный рост и развитие плода на всем протяжении беременности, а также создают условия для благоприятного течения родов. Потребность в ПНЖК возрастает после 20 недель гестации.

Арахисовая халва

Этот вид халвы изготавливается из измельченного арахиса. Нередко на прилавках магазинов можно встретить тахинно-арахисовую халву. Польза арахиса во время беременности известна:

  • стимулирует аппетит;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • облегчает переваривание пищи в кишечнике;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает общий тонус организма;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом (защищает клетки организма женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов).

Среди других орехов арахис находится в рекордсменах по содержанию железа – элемента обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к анемии, провоцирует развитие гипоксии плода и других серьезных осложнений.

Меры предосторожности

Халва – высококалорийный продукт. На 100 г продукта приходится от 450 до 600 ккал (в зависимости от состава лакомства). Халвой не следует увлекаться будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Избыточный вес во время беременности является одним из факторов риска развития гестоза и других опасных состояний.

Арахисовая и другая ореховая халва считаются потенциально аллергенными продуктами. Злоупотребление ими может привести к появлению кожной сыпи, особенно у предрасположенных к аллергии женщин. При возникновении любых нежелательных реакций халву следует исключить из своего рациона.

Оптимальный объем халвы, который может позволить себе беременная женщина – 20-30 г в сутки. Есть халву следует в первой половине дня, на завтрак или обед в качестве десерта. Прекрасно оттенит вкус восточного лакомства травяной несладкий чай, ройбуш или крепкий кофе.

Давайте будем откровенны и признаемся, что беременность для многих женщин – это абонемент на 9 месяцев, который позволяет есть все что угодно, капризничать и угождать своим самым необычным кулинарным фантазиям. Во время беременности мы можем позволить себе есть сладости, не втягивать живот и радоваться жизни. Среди разнообразных лакомств можно найти халву – многие женщины любят эту восточную сладость особой, трепетной любовью. Но после нескольких съеденных кусочков беременная женщина начинает задумываться – а так ли полезна халва? В этой статье попробуем разобраться с особенностями данного продукта, рассмотрим полезные и вредные свойства халвы для беременных, а также узнаем, в каких количествах можно есть лакомство, чтобы не навредить малышу.

Можно ли есть халву при беременности?

Халва – это восточный десерт, который изготавливают из сахара и разнообразных орехов. На сегодняшний день существует несколько видов сладостей Востока, каждый из которых называется «Халва». Однако в нашем понимании халва — это сероватые волокнистые брусочки с ярко-выраженным вкусом жареных семечек и орехов. История халвы насчитывает многие тысячелетия, ее начали производить задолго до начала нашей эры. Секрет приготовления халвы долгое время был под замком, лакомство изготавливали только мужчины и передавали свое ремесло по наследству. Сегодня приготовление халвы – тоже достаточно долгий и трудоемкий процесс. Семена и орехи очищаются и измельчаются до однородной массы, отдельно готовится сироп из воды, сахара и патоки. После добавления всех ингредиентов халву долго вымешивают, формируют и остужают. Сахар, патока, орехи, семечки – очень высококалорийные продукты, поэтому халва тоже имеет высокую питательную ценность, примерно 500 кКал на 100 грамм продукта.

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть халву будущим мамочкам, стоит отметить, что лакомство допустимо только при двух условиях. Первое – это отсутствие аллергии. Так как орехи, семечки и мед являются аллергенами, они могут стать причиной сыпи и иных реакций. Вторая причина – это высокая калорийность. Если вы не хотите к концу беременности набрать 20-30 кг, а потом мучительно бороться с ними, нужно знать меру в подобных продуктах. В день можно съедать не более 100 грамм халвы, и то, не каждый день. Помните, что халва допустима к употреблению только в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках большое количество аллергенов в рационе может спровоцировать развитие различных аллергических реакций у малыша. Проще говоря, если вы не хотите, чтобы ребенок рос аллергиком, нужно знать меру в употреблении сладостей, меда, яиц, орехов и т.д. Но пока ваш малыш еще очень мал, вы можете полакомиться кусочком этого ароматного десерта.

Польза халвы при беременности

Как было отмечено, халва состоит из натуральных и природных ингредиентов, которые считаются невероятно полезными и питательными. Вот как продукт влияет на организм беременной женщины.

  1. В халве очень много фолиевой кислоты, которая прекрасно сохраняется за счет отсутствия термической обработки продукта. Фолиевая кислота – это самый нужный витамин при беременности, его назначают пить еще до зачатия и на ранних сроках, когда нервная система малыша только формируется. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Больше всего фолиевой кислоты содержится в арахисовой халве.
  2. В халве много микроэлементов, которые улучшают работу кровеносной системы, делают сосуды более эластичными, снижают риск развития нарушений в кровообращении сосудов плода и плаценты.
  3. Халва помогает многим женщинам привести себя в чувство, избавиться от упадка сил, справиться с недомоганием при токсикозе. Кроме того, халва прекрасно поднимает настроение, что еще нужно молодой мамочке?
  4. Халва, изготовленная из кунжутных семечек очень полезна для нервной системы – как малыша, так и мамы. Регулярное потребление халвы укрепляет оболочку нервных окончаний, стабилизирует эмоциональное состояние женщины. Зачастую это очень важно для будущей мамы, ведь она постоянно в переживаниях, волнениях и тревогах.
  5. Халва очень полезна для работы сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек.
  6. Кунжутная халва содержит огромное количество микроэлементов, которые укрепляют дыхательную систему и улучшают работу опорно-двигательного аппарата. Это позволяет укрепить кости и сделать их более эластичными перед родами.

Халва – это природный стабилизатор кислотности в желудке, ее следует принимать при повышенной и пониженной кислотности.

Врачи рекомендуют всегда носить с собой кусочки халвы, если вы часто сталкиваетесь с обмороками при беременности. Потеря сознания может произойти на фоне голодания, переутомления, стресса, снижения давления. Справиться со всеми этими проблемами поможет халва. Как только вы почувствовали головокружение и слабость, нужно быстро сесть и положить в рот кусочек халвы, медленно рассасывать его. Это поможет избежать приступа.

Противопоказания к употреблению халвы

Мы уже отметили, что халву нельзя есть при аллергии хотя бы на один из компонентов продукта. Также ее стоит ограничивать, если женщина быстро набирает вес – в этом случае вообще следует отказаться от сладостей и заменить их фруктами. Халва противопоказана женщинам при сахарном диабете, но такие пациентки, как правило, знают о своей диете, и предупреждать их не нужно. Вам также стоит отказаться от лакомства, если у вас есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря или печени. При наличии сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На Востоке в древние времена считалось, что халва – это одно из лучших лакомств, которое человек мог сделать своими руками. Люди верили, что при частом поедании десерта молодые могли быстро зачать ребенка. Халвой непременно угощали беременных женщин и кормящих матерей. Ешьте халву в меру, и она подарит вам только пользу!

Видео: польза и вред халвы

Когда женщине предстоит первый раз стать матерью проблема того, что можно, а что нельзя кушать в процессе вынашивания ребенка приобретает буквально вселенские масштабы. Привычные продукты питания начинают казаться чуть ли не ядом, способным навредить плоду. К этому добавляется страх набрать лишний вес, поскольку талия и так расплывается на глазах.

Особые опасения связаны именно со сладостями, а с халвой, в частности. Так ли вреден этот продукт? Или его все же можно включать в повседневный рацион беременных?

польза халвы

Восточные сладости, к которым относятся все виды халвы, обычно изготавливаются из орехов, меда и поджаренных семечек. Если все ингредиенты качественные, то подобное лакомство становится отличным средством для укрепления ногтей и волос, профилактики болезней сосудов и сердечной мышцы.

Есть в нем и ценные фосфолипиды — вещества, препятствующие преждевременному старению клеток человеческого тела.

Имеющиеся в халве витамины необходимы как растущему организму, так и вынашивающей его матери.

В частности, в данном продукте имеются витамины, относящиеся к группам PP, B1 и F1. К ним добавляется еще и витамин В9, больше известный мамочкам под названием фолиевая кислота.

На ранних сроках беременности она способствует обновлению генетического материала клеток зародыша, и предотвращает порокам его развития.

В халве содержатся не только эти вещества, но и витамин Е, позитивно сказывающийся на репродуктивной системе. Он увеличивает шансы забеременеть, и помогает подготовить тело к предстоящему зачатию. Регулярное потребление такого лакомства не просто поднимает настроение будущей матери, лишенной многих привычных продуктов, но и оптимизирует работу всего ЖКТ, поддерживает в крови женщины и плода должный показатель гемоглобина.

Среди существующих разновидностей данного продукта особого внимания заслуживают:


  • Халва кунжутная, которую на Востоке активно используют для лечения простудных болезней и ОРВ. В ней в избытке содержится цинк и кальций, витамины комплекса В и фосфор;
  • Миндальная, в которой меньше всего калорий, если сравнивать с другими сортами. В таком лакомстве много витамина D, позитивно влияющего на состояние зубной и костной ткани. Стоит заметить, что такой продукт иногда рекомендуют употреблять на начальных этапах вынашивания, чтобы поспособствовать формированию здорового и полноценного скелета у плода;
  • Арахисовая. В ней содержится линолевая кислота, витамины РР и В2. Эти вещества полезны для нервной системы, поскольку оказывают на нее успокоительное влияние.

Очень редко на полках наших магазинов можно встретить фисташковую или тахинную вариацию халвы. Если все же вам удастся отыскать такие изыски, не сомневайтесь в их полезности. В них больше витамина В6, чем, скажем, в говяжьей печени, не говоря уже о повышенной концентрации антиоксидантов и микроэлементов.

можно ли беременным халву

Халва для беременных представляет опасность только в том случае, если на нее имеется аллергия. В остальном же нужно учитывать, что это достаточно калорийное лакомство, в 100 г. которого содержится 500Ккал. Если продукт делался согласно ГОСТам, то сахар в нем должен быть заменен на мед. Вот на него-то и могут быть аллергические реакции.

Стоит заметить, что калорийность халвы почти идентична шоколаду, только вот последний не так полезен и безопасен.

Возможный вред халвы для беременных

Халва при беременности опасна в следующих случаях:


  • Если имеет место сахарный диабет;
  • При хронических болезнях и аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • В случае когда у беременной наблюдается холецистит, панкреатит, патологии желчного пузыря, печени или почек;
  • Когда вынашивание осложняется чрезмерным увеличением массы тела женщины.

Ее лучше заменить на несладкие виды фруктов или зефир, если и на такие продукты нет аллергии или отсутствуют противопоказания. И еще: ученые установили, что семена растений способны накапливать отравляющее вещество – кадмий. А посему, залежалая халва вполне способна спровоцировать интоксикацию организма.

Сколько можно съесть халвы беременным


Знать меру – это главное при вынашивании ребенка. Причем касается это абсолютно всех продуктов, а не только халвы. На начальных стадиях беременности допустимая норма такого лакомства остается стандартной, и составляет 50-100 гг. в сутки. По мере роста плода ее нужно будет снизить до 30 г. Почему?

Все просто: вспомните калорийность такого продукта, и решите для себя, нужны ли вам лишние килограммы и сантиметры?

Незадолго до разрешения от бремени, а лучше на последних месяцах вынашивания, от халвы стоит вообще отказаться, чтоб потом не выяснять, имеется аллергия на ее компоненты у вашего ребенка.

Еще один важный нюанс заключается в следующем: халва – достаточно тяжелый продукт, который долго и медленно переваривается. Из-за этого ее не нужно кушать одновременно с молочной продукцией, сырами или прочими сладостями. Если не придерживаться этого правила, то вместе с лишним весом возникнут сложности в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени.


Получив ответ на то, а можно ли вообще беременным есть халву, стоит разобраться, как купить качественный и полезный продукт. Его цвет напрямую зависит от исходных ингредиентов: арахис дает темно-желтый оттенок, а кунжут – желтый. Лучше брать лакомство на развес, исключив наличие шелухи, неизмельченных зерен, темного налета и неприятного запаха.

Халва – восточная сладость, основным компонентом которой являются:

  • сахар (карамельная масса) или ;
  • орехи или семечки (белковая масса).

Польза и вред

Польза халвы при беременности будет зависеть от того, какой продукт является в ней главным ингредиентом.

Подсолнечная халва

Халва, приготовленная из семян «цветка солнца», богата витаминами D, Е, К, В. Также в ней имеются микроэлементы селен, магний, цинк, калий, фосфор.

информация Подсолнечная халва поможет беременной женщине сохранить кости, волосы и ногти в хорошем состоянии, убережет от перепадов настроения, обеспечит крепкий и укрепит иммунитет.

Кунжутная (тахинная) халва

Кунжутная составляющая халвы наделяет ее мощными антиоксидантными свойствами, способствующими профилактике многих заболеваний (атеросклероза, острых респираторных инфекций, защищает клетки от преждевременного старения и т.д.). Кунжут имеет огромные запасы , что делает его незаменимым для костей и суставов. Тиамин и витамин РР нормализуют обмен веществ и регулируют работу пищеварительной системы. Фитин – способствует восстановлению минерального баланса в организме.

Ореховая халва (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки)

Арахисовая халва богата , необходимой для правильного развития крохи; миндальная – обеспечит организм в достаточном количестве кальцием, магнием и витамином В 6 ; халва из кешью – хороша для профилактики анемий, поскольку в ней много ; грецкий орех в халве обогатит ее и омега-3 жирной кислотой, которые в совместном сочетании стабилизируют и успокаивающее действуют на нервную систему.

важно Халва, приготовленная из натуральных продуктов, особенно полезна для беременных женщин. Правда, не стоит забывать и о лишних калориях, которых в этом десерте предостаточно (в 100 г содержится до 500 ккал).

Очень часто беременные женщины ограничивают себя в сладком. Врачи советуют: если хочется сладкого, кушайте сухофрукты, изюм, орехи.

А можно ли беременным кушать халву?

Полезна ли халва беременным?

  • Халва во многом полезна для людей. Особенно, если её приготовить самостоятельно в домашних условиях. Халва может быть подсолнечная, арахисовая, фисташковая, а кроме того, в домашную халву можно добавить и другие ингредиенты (например, изюм или другие виды орехов).
  • Для беременных халва, прежде всего, полезна содержанием фолиевой кислоты , особенно на ранних сроках беременности. Именно фолиевая кислота способствует обновлению генетического материала клеток и соответственно правильному формированию здорового ребенка.
  • В халве много витамина Е . Поэтому её полезно есть всем желающим забеременнеть. Данный витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщин . Поэтому, кушайте халву, и у вас возрастет шанс забеременнеть.

  • Кроме того, халва полезна и другими витаминами и минеральными веществами.
  • Очень важна халва для улучшения пищеварительной системы , что безусловно необходимо беременной женщине. Халва также снижает риск возникновения малокровия у будущего ребенка и матери.
  • Употребление халвы поднимает настроение и помогает от послеродовой депрессии.

Когда нельзя беременным есть халву?

С осторожностью употребляют халву беременные, склонные к полноте. Не нужно набирать много лишних килограммов во время беременности. Килограммы мы набираем за счет роста ребенка. Поэтому сдерживайте свой аппетит!

Беременным с аллергией на халву или какие-то её компоненты, также не нужно кушать её, им она противопоказана.



Рассказать друзьям