Можно ли черничное варенье при грудном. Черничное варенье при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?

Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?

Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.

Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.

Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:

  • витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
  • витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
  • фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
  • железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
  • серой, способствующей выведению токсинов.

Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.

Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.

В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.

О полезном варенье из черники

Поскольку мы установили, что черника - полезный и даже гипоаллергенный продукт, то вполне естественно предположить, что немного черничного варенья в вашем рационе, как минимум, не навредят малышу.

Так можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ, но, как обычно, с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего, следует помнить, что варенье содержит достаточно много сахара, который может спровоцировать у малыша избыток газов в кишечнике.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, могут привести к запору. Если у вас или вашего малыша есть такого рода проблемы, не стоит слишком увлекаться вареньем из черники. Кроме того этот продукт не рекомендуется употреблять при гастрите.
  • В меню кормящей мамы допустимы только полностью натуральные, высококачественные продукты. Именно поэтому следует с большой осторожностью отнестись к красивой баночке, приобретенной в супермаркете. Внимательно изучите состав: в качественном продукте не должно быть загустителей и консервантов.
  • К сожалению, многие витамины разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому если хотите извлечь максимум пользы, отдайте предпочтение свежим, сушеным или замороженным ягодам.

Варим черничное варенье для кормящей мамы

Разумеется, гораздо проще купить баночку готового черничного варенья, если вы являетесь поклонницей этого лакомства. Однако, поскольку черничное варенье при грудном вскармливании не должно содержать опасных добавок, будет лучше, если вы сварите его сами.

Предлагаемый рецепт данного десерта хорош тем, что, во-первых, в нем нет ничего лишнего, а, во-вторых, сварить такое варенье сможет даже не слишком опытная хозяйка.

Домашнее варенье для кормящих

Нам потребуется:

  • Черники - 1 кг;
  • Сахарного песка - 0,5 кг.

Прежде всего, высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. При этом обычно всплывает весь мусор и подпорченные ягоды.

Промываем чернику, несколько раз меняя воду. Промытым ягодам желательно дать немного просохнуть.

Подготовленную чернику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, поскольку из них должен выделиться сок.

Как только это произойдет, ставим варенье на огонь. Начиная с этого момента, вы можете выбрать один из двух способов приготовления варенья, который вам придется по душе.

Способ 1

Варим варенье примерно полчаса на небольшом огне, снимая пену. Готовое варенье расфасовываем в стерильную тару.

Способ 2

Варенье несколько раз доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь. После каждого закипания даем полностью остыть. Последний раз кипятим минут 10 и разливаем по банкам. Считается, что при варке такого варенья сохраняется больше витаминов, варенье получится более густым, а ягодки - целыми.

Приятного аппетита!

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Многие женщины стараются избегать употребления ягод в период лактации, вполне оправданно опасаясь возникновения у малыша аллергических реакций.

К счастью, из общего правила существуют исключения — черника при грудном вскармливании позволит вам восстановить недостаток необходимых витаминов, без ущерба для здоровья ребенка. Давайте подробнее узнаем, чем полезен этот замечательный продукт, любимый и детьми взрослыми, и в каком виде его стоит включать в рацион кормящей мамочки.

Ягоды черники - плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.

Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:

  • Витамин С , необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
  • Витамины группы В , участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Бета-каротин , который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.

Черника снабжает организм минеральными веществами:

  • Фосфором , необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
  • Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
  • Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
  • Серой, способствующей выведению токсинов;
  • Цинком , участвующим в формировании костной ткани.

Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).

Кроме того, ягоды черники используют:

  • Для лечения заболеваний ротовой полости;
  • Улучшения работы иммунной системы;
  • Для лечения некоторых кожных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление черники при кормлении грудью

К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.

  • Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух - трёх месяцев;
  • Начинать с нескольких ягодок;
  • Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции - явление сугубо индивидуальное;
  • В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.

Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника - вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) - 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) - 100 г;
  • Картофельного крахмала - 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
  • Творога - 250 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Сахарного песка - 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 - 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Прежде всего, давайте определимся, разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Есть чернику во время кормления грудью, безусловно, можно и даже нужно, но это допускается только в том случае, если ни у мамочки, ни у ее малыша нет негативной реакции на ягоду.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

  • В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
  • Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
  • В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
  • Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов. Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
  • Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
  • Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
  • Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы. Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
  • Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
  • Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
  • Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Возможный вред от поедания черники во время грудного вскармливания

К сожалению, даже такая полезная ягода при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к появлению побочных эффектов, причем, в первую очередь у грудничка.

  • Черника относится к продуктам, которые довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, появления сыпи и крапивницы.
  • Негативная реакция может выражаться и в нарушении работы пищеварительной системы ребенка – грудничок страдает от колик в животе, ведет себя беспокойно, консистенция его стула меняется. При наблюдении этих симптомов употребление черники обязательно нужно прекратить.
  • Проблемы с пищеварением могут коснуться и саму кормящую маму. Поскольку в чернике содержится большое количество клетчатки, переварить ее ослабшему организму довольно трудно. Тем более ситуация ухудшается, если молодая мамочка страдает от заболеваний кишечника, например, от колита.
  • Витамин К, как известно, естественным образом разжижает кровь, а потому кушать чернику после кесарево сечения следует особенно осторожно, поскольку избыточное ее употребление может привести к возникновению кровотечений.
  • Как уже упоминалось выше, черника помогает регулировать уровень сахара в крови, однако в большом количестве концентрация глюкозы снижается очень сильно, что может привести к приступам и ухудшению состояния мамы, страдающей от диабета.
  • Некачественно вымытая и очищенная ягода может стать причиной пищевого отравления. Также к этому могут привести ягодки, при выращивании которых использовалась различная химия. Слабое отравление представляет опасность лишь для кормящей мамочки, более серьезная же разновидность недуга может навредить и грудничку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко.

Все эти возможные побочные эффекты делают чернику продуктом, к которому молодым мамам следует относиться с осторожностью. Однако многих из них можно избежать, если соблюдать правила ввода ягоды в рацион и не превышать ее дневную норму.

Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.

В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей

Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.

Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.

Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.

Польза черники

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье

Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:

Аскорбиновая кислота (витамин С) Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой
Витамины группы В Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата
Каротин Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение
Фосфор Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС
Железо Борется с анемией
Калий Улучшает работу нервной системы
Сера Выводит токсины и борется с бактериями
Медь Укрепляет сердечные сосуды
Молочная кислота Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани
Янтарная кислота Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон
Пектин Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме
Дубильные вещества Оказывают крепящее, бактерицидное действия
Тростниковый сахар Сжигает лишний жир, является источником энергии

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».



Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях

Противопоказания к употреблению черники

Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция у мамочки или малыша;
  • склонность к запорам, непроходимость кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свертываемость крови.

Правила употребления черники при ГВ

Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:

  1. Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
  2. Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке – увеличивайте суточную дозу.
  3. Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
  4. Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
  5. Молодые кусты, июль-август – таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
  6. Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.


Чернику можно кушать кормящей маме с 8 недель после родов. Полезна ягода и в виде домашнего джема

Черничное варенье – можно ли при ГВ?

Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, - продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.

Желе из ягод

Наиболее безопасное лакомство – желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!



Рассказать друзьям