Можно ли кормить кошку сырыми мясом и рыбой? Можно ли кормить кошку сырым мясом и чем это грозит Кошка ест сырое мясо курицы.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Говорят, у каждой кошки девять жизней, недаром эти существа настолько живучи и неуязвимы. Но зачастую это лишь иллюзия - ведь кошки слишком популярны. Из-за кажущейся доступности таких домашних животных владельцы не слишком беспокоятся о кошачьем рационе. Сами усатики зачастую сметают всё, что положит в их миску заботливая хозяйская рука. В особом почёте мясные блюда. Кошки - хищники, и сырое мясо воспринимают как деликатес. Но можно ли баловать питомцев этим блюдом? Какие плюсы и минусы имеет кормление сырым мясом?

Почему кошкам нужно мясо

Кошачьи предки - дикие, лесные животные, которые по своей природе любили охотиться. Иначе в дремучем лесу было не выжить. Организм кошки легко усваивает сырую дичь, включая мелкие кости. Кошки переваривают всё, на что «запрограммирована» их пищеварительная система: мышек, крыс, птиц, ящериц, насекомых и всех своих мелких собратьев. Домашние кошки, проживающие в селе, в летнее время с удовольствием практикуют свои охотничьи навыки и лакомятся добычей.

Кошачий организм приспособлен к следующим операциям:

  • разрывать добычу на куски с помощью острых клыков и крепких челюстей;
  • глотать мясо большими порциями , благодаря эластичности пищевода;
  • вмещать большие объёмы проглоченного мяса, которые легко продвигаются в желудок с помощью специально вырабатываемой в пищеводе слизи;
  • переваривать мясные массы и их белки при содействии желудочных ферментов - пепсинов.

Кроме того, организму кошки крайне нужны все те полезные вещества, которыми насыщено мясо. Неважно, уличный это кот или домашний - органы пищеварения не перестроятся на другой тип еды. Конечно, кошка может насыщаться овощами, крупами и рыбой, но тогда организм будет испытывать нехватку полезных элементов. Такой питомец не будет здоров и весел.

Поэтому мясо должно быть основным и регулярным блюдом в кошачьем рационе , если хозяин кормит питомца натуралкой. Полный набор необходимых ценных веществ содержится в сухих и влажных кормах премиум класса. И забудьте про дешёвые «пакетики»! Кормить кошку экономичным промышленным питанием - всё равно что кормить её бумагой или глиной.

Такое разное мясо

Какое мясо лучше всего усваивают кошки? То, которое могу поймать собственными когтями и зубами, - мясо мелких животных и птиц. А вот говядина и свинина - не совсем кошачий формат, хоть усатик с радостью примет такое угощение. Мясо всех живых существ разное по составу. Где-то больше жира, где-то - белка. Кошки большие обжоры и не всегда разборчивы в блюдах, а особенно в любимом мясе. И если кормить кошку в больших количествах жирным, «тяжёлым» мясом, печень попросту не выдержит такой нагрузки.


Допускается к кошачьему столу:

  • нежирная телятина;
  • козлятина;
  • постная баранина;
  • курица (без кожицы);
  • индейка;
  • крольчатина;
  • субпродукты (в умеренных количествах).

Но ведь кошка не может поймать корову, скажете вы. Это, несомненно, так, но мясо молодого телёнка по своему составу безвредно для кошачьего организма, так как содержит минимум жиров. А вот насыщенное жиром мясо губительно для здоровья вашего питомца.

Из меню следует навсегда вычеркнуть:

  • гуся и утку;
  • свинину;
  • жирную баранину;
  • покупные фарши, состав которых обычно сомнителен;
  • кожу курицы;
  • кости (глотая их, кошка может забить и поцарапать себе кишечник);
  • любые консервы не для кошек;
  • колбасу и всех её «родственников»;
  • солёные и копчёные мясные блюда.

Несмотря на популярный миф о том, что основная кошачья еда - рыба, много её давать не стоит. Особенно внимательно следует составлять рацион для кастрированных (стерилизованных) питомцев - им нельзя рыбу совсем. Кормление рыбными блюдами вызывает у таких кошек дефицит витамина В , а это приводит к мучительной и опасной мочекаменной болезни. Все остальные кошки могут употреблять рыбу, но в умеренных количествах, и желательно морскую - в ней меньше гельминтов. Все кошки, которые едят речную рыбу, даже варёную, носят внутри себя рассадник глистов.


Правила кошачьего рациона

Не нужно резать мясо слишком маленькими кусками . Природа хитра и всё придумала заранее. Кошкам жутко нравится самим разрывать мясо на куски, при этом у них усилено выделяется желудочный сок, что способствует лучшему пищеварению. Для пущей предусмотрительности можно добавить к мясу 3-4 капли оливкового масла - лучше усвоится.


Среди кошек встречаются странные особы, отказывающиеся от сырого мяса. В таких случаях нужно ошпарить кусочки кипятком или 3-5 минут поварить в кастрюльке. Солить кошкам еду нельзя.

В день питомцу достаточно 200 граммов еды , их рекомендовано разбить на 2 одинаковых по объёму кормления. В каждой порции - 75% мяса и 25% варёных овощей. Мясной рацион должен быть разнообразным, периодически включать птицу, рыбу, субпродукты. Многие хозяева в жажде экономии пытаются посадить кошку только на субпродукты, но делать этого нельзя. Доля субпродуктов в ежедневном меню питомца должна составлять 1/5 часть от остальной пищи. Также необходимо обеспечить чередование: в понедельник почки, во вторник сердце - и так далее. Будьте внимательны: некоторые субпродукты могут вызвать расстройства стула у кошки, их нужно будет исключить из рациона.

Как научить котёнка любить мясо

Как только малышу исполнилось 1,5 месяца , пришла пора предлагать ему блюда «взрослого» стола и приучать к основному блюду - мясу. Не ждите, что маленький хищник обрадуется и начнёт яростно отрывать куски от нового блюда. У малыша ещё не проснулись многие инстинкты, а от мяса он просто может отказаться.

Чтобы повысить шансы на успех, сырое мясо крутят на мясорубке, а полученный фарш скатывают в маленькие шарики. Их замораживают в морозилке, каждый день доставая по одному и согревая до комнатной температуры. Если котейка не решается отведать угощение, мясо можно размять и смешать с творогом.

С 2 месяцев малыш уже способен жевать твёрдую пищу, поэтому фарш делать необязательно, а сами кусочки мяса можно нарезать покрупнее.

В 3 месяца котёнок должен раз в неделю получать рыбное блюдо . Предварительно из рыбы вытаскивают кости, плавники и внутренности удаляют. Не рекомендуется давать малюткам речную рыбу, даже варёную.

При правильно составленном рационе кошки счастливо проживают со своими хозяевами до 20 лет. Чтобы избежать проблем, полезные блюда должны включаться в рацион котёнка с самых юных дней.

Видео "Кошка отвечает на вопрос про мясо:)"

Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.

Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.

Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.

Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к . Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при , оптимальный рацион подобрать очень сложно.

Промышленные корма

Реклама гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:

  • Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
  • Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
  • Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
  • Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.

Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:

  • Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
  • Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
  • Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
  • Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.

Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.

Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.

Натуральное питание

Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.

Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.

Статистические данные таковы:

  • Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
  • – кошку можно кормить только постной свининой.
  • Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
  • Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
  • – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
  • Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
  • Перепел – может полностью заменить курицу.
  • Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.

Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.

Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.

Кроме мяса, в рацион кошки включают:

  • Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
  • Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
  • Морепродукты и .

В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.

Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать , чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка . Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Чтобы пушистый питомец радовал вас своим цветущим внешним видом и крепким здоровьем, очень важно выбрать для него правильное питание. Самый простой вариант – покупать готовый профессиональный корм класса холистик или супер-премиум. Те, кто готов тратить чуть больше сил и времени на уход за своим котом, могут пойти более сложным и дорогостоящим, но и более полезным путём – составить для животного меню из натуральных продуктов. Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.


Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке. Что же всё-таки лучше?

Какое мясо выбрать?

Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.

Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:

  • говядина,
  • курица,
  • индейка,
  • крольчатина.

Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.

Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.

Помните, что мясо – это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:

  • куриные сердечки и желудочки;
  • шеи и головы;
  • хрящики.

Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

Это даст слишком большую нагрузку на желудок. Выберите один вариант и придерживайтесь его.

Если вы решаете варить мясо, ни в коем случае не нужно добавлять соль, котам вредна солёная пища.

Внимание! Обязательные меры предосторожности

Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно . Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее). Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение - шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты :

  • Свежее парное . Необработанное мясо - потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов .
  • Солёное . Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное . Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное . Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное . Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое . Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы . Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см . Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре . Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся :

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства » содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо - главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Мясо содержит белок, так необходимый молодому растущему организму питомца. Некоторые любители считают, что время, когда можно давать сырое мясо котенку, животное определит самостоятельно, но это не верно. Ответ на вопрос, можно ли котенку давать сырое мясо, зависит еще и от вида корма. Если параллельно с молоком матери малыш получает специальный корм, то необходимости в мясном прикорме нет.

Способы и порядок введения прикорма для котят сродни человеческому. Как маленьким детям нельзя одновременно давать несколько новых продуктов, так и котятам. Каждый неизвестный продукт вводится постепенно с самых малых порций. При этом нужно наблюдать за поведением малыша, ведь он может потом срыгивать не переваренную пищу. Возможны нарушения пищеварения и стула.

Что касается мнения, что котенок сам начнет есть мясо, когда настанет время (то есть дать мясо и наблюдать, ест или нет), так он может на него наброситься с жадностью и заглотить в один момент, не пережевав. Котенка прежде нужно научить жевать, предлагая ему тоненькие кусочки свежей говядины. Делать это следует не раньше, чем в 5-6 недель от роду.

Возможно, мясо птицы гораздо мягче, но именно поэтому специалисты не рекомендуют начинать с него. Малыш может привыкнуть не напрягаться при жевании и вряд ли захочет после есть мясо жестче. Самый первый раз мясо лучше давать скобленое. Для этого следует заморозить его и наскоблить ложкой или ножом. Затем скатать это мясо в шарик величиной не более горошины.

Мнения специалистов по поводу первого мясного прикорма для котенка в виде фарша неоднозначно. Одни заводчики считают такой способ приемлемым, другие накладывают на него категорический запрет, объясняя это тем, что любой фарш котятами не усваивается должным образом и не несет никакой пользы. Это относится к промышленным рыбным и мясным консервам.

Делать профилактику против глистов следует регулярно, не зависимо от мясного рациона котенка, 1 раз в полгода. Тем более, что сырое мясо может служить источником различных инфекций. Признаками того, что рацион питания идет котенку на пользу, является его здоровый внешний вид и поведение: гладкая шерсть, подвижность.

Только здоровому животному нужно начинать вводить новые продукты. Первый раз можно дать отварную говядину, разделенную на волокна. Если в течение недели котенок нормально поедает вареное мясо, то постепенно можно перейти и на сырое.

Нужно учесть, что отварное мясо для котенка готовится без соли и специй, и все мясные ингредиенты, включая субпродукты, должны быть предварительно переморожены. Однако, прежде чем угостить своего любимца, мясо нужно согреть до комнатной температуры. Рыбу правильней давать в вареном виде.

Если даже питомец хорошо поглощает мясо в любых видах, не следует усердствовать и переходить только на мясо и рыбу. Это же касается любых продуктов: каши, яйца, овощи. Лучше смешивать мясные и рыбные ингредиенты с крупами. Свинина кошкам, даже взрослым, противопоказана. Да и мясо других животных следует давать без жира.

Некоторые специалисты рекомендуют первое время, если не варить, то обдавать говяжье мясо кипятком. Когда можно давать сырое мясо котенку, зависит еще от породы. Например, "британцам" можно отварную говядину с месяца, а вот шотландской породе только с 1,5 месяцев.

Причем шотландским котятам рекомендуется с 5 недель начинать давать сначала печень, куриное мясо, и только потом переходить на говядину. Поэтому, прежде чем ввести в рацион котенка мясо, лучше посоветоваться со специалистом. Это, конечно, больше касается породистых особей.

Некоторые правила кормления котят в первые месяцы жизни актуальны для всех без исключения пород. Чтобы котенок рос и развивался в соответствии со своим возрастом, нужно рациональное сбалансированное питание, где мясу отводится особое внимание.



Рассказать друзьям