Можно ли кошке давать сырое мясо. Можно ли давать кошке мясо Какое сырое мясо давать котам

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда в доме появляется новый питомец, почему-то не все задают себе вопрос о том, как правильно его кормить. Часто можно наблюдать картину, когда хозяева кормят кошек едой со стола. В миске можно увидеть суп и голову от селёдки, колбасу и несколько пельмешек. Но, несмотря на то, что многие животные всё это с удовольствием съедают, такое питание для них неприемлемо и наносит непоправимый вред здоровью. Хотите, чтобы кошка была красивой, здоровой и жила долго? В нашей статье мы подробно расскажем, чем и как надо её кормить.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты – это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Каким мясом можно кормить кошек, а какое нельзя включать в рацион

Для домашних питомцев лучше всего подходит:

  • говядина или телятина;
  • нежирная баранина;
  • козлятина;
  • конина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • субпродукты;
  • куриные шеи и хрящики.

Важно, чтобы продукты были свежими. Разговоры о том, что животные любят мясо с душком – это миф. Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей.

Покупать мясную продукцию следует в проверенных местах, в магазинах или на крупных рынках, где обязательно проводится проверка санитарной службой.

Из рациона кошек следует исключить:

  • свинину;
  • жирную баранину;
  • гусиное и утиное мясо;
  • куриную кожу;
  • готовый мясной фарш, который обычно продаётся очень жирный, а его состав вызывает сомнение;
  • любые кости, потому что они не перевариваются и забивают кишечник, а трубчатые в особенности, из-за возможности повреждения стенок пищеварительного тракта острыми краями;
  • колбасы, сосиски, солёности и копчёности;
  • мясные консервы.

Особое слово следует сказать о рыбе. Её нельзя давать кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Употребление рыбы уменьшает у них в организме содержание витамина В, что может привести к мочекаменной болезни. Остальным кошкам можно давать немного морской рыбы, промороженной или отварной. Часто кормить кота рыбой не следует.

Принципы правильного кормления кошек

В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.

Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.

Солить еду для домашних питомцев нельзя.

Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.

Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.

Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.

Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.

В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.

Как приучить к мясным продуктам маленького котенка

Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.

Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.

Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.

Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.

Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.

    Рыбой кормить можно только вареной и морской, и то не часто, а если кошки стерилизованы или кастрированы, рыбу следует исключить совсем. Так как рыба вымывает витамин В из организма кошек и приводит к МКБ. Сырое мясо кошкам давать нужно и полезно, это основная для них еда. Только мясо должно быть нежирным, (говядина, курица, телятина, индейка, кролик). Жирное мясо (свинина, баранина) вредит печени кошек. Кормя сырым мясом кошек, не следует забывать о своевременной антигельминтной обработке (раз в 3 месяца). Я предпочитаю своих кошек кормить сухим кормом супер премиум класса. Так как они у меня живут только в доме, приходится заботиться не только о здоровье и внешнем виде кошек, но и о том, какой у кошек стул. С сухого корма, в отличие от натуралки, стул не бывает поносом, и нет такой вони, убирать за ними лоток гораздо приятней.

    Кошки которые живут с нами практически не имеют иммунитета и все те факторы которые нормальны для уличного животного могут привести к летальному исходу для любимца живущего рядом. А продукты достаточно просто проварить несколько минут не обязательно до готовности. Моя вообще отказывается от сырого и рыбы и мяса. Я даже собаке не даю сырое, хотя у нас свой мясник и обрезь очень качественная, но мы же не знаем чем кормили этих животных и чем они болели до забоя, да и рыба тож болеет....

    Кошки по сути хищные животные. Их собратья на природе кушают сырое мясо каждый день. Домашних котов можно кормить сырым мясом. Моему коту 18 лет и всю свою жизнь он ест сырое мясо. Это его обед и ужин. В сыром мясе животное получает нужную дозу фосфора и витаминов. А в мясе прошедшем термическую обработку теряется чуть ли не весь полезный список. Сырой рыбой кормить не советую. С ней лучше провести термическую обработку, то есть сварить или пожарить.

    У меня две кошки и кот. Поскольку мы живм в свом доме, то кошки не сидят взаперти, а гуляют на улице. Приносят домой мышей, птиц, ящериц, тритонов. Так иногда определяем новые для себя виды животных, которые обитают в нашей округе. Получается, что кошки сами выбирают себе в пищу сырое мясо. И это естественно. А кота моего (найдныша) видимо в детстве мама-кошка кормила свежепойманной рыбкой из ближайшего водома. Поэтому он до скандала требует сырую рыбу.

    Так что против природы не попршь, как говорится. Но каждый квартал я даю своим кошкам глистогонное: мильбемакс.

    Мясо должно быть перемороженное а рыбу нельзя давать вообще никакую ни в каком виде http://www.caticat.ru/aibolit/ne-kormite-riboy.html

    Сырым мясом кормить кошку можно но только говядиной или телятиной.Сырую свинину из-за очень высокой опасности заражения трихинеллезом давать не стоит,да и мясо жирное.Если уж хотите побаловать своего питомца,то дайте пару кусочков постой свинины в качестве лакомства.Печенку в сыром виде тоже давать не стоит,в 90% у кошки начнется диарея.Сырая речнаярыба тоже противопоказана из-за риска заражения гельмитами и в ней слишком много костей.

    А сырое мясо нужно давать, потому что в нем много полезных веществ и минералов. Только не жирное (свинину), а курицу, говядину и телятину. Можно нарезать большими кусочками и отварить не более 5 минут. А вот субподукты (говяжьи, телячьи и куриные) котам очень полезны - печень, сердце, легкое. Но у многих котов сырая печень вызывает расстройство желудка, поэтому лучше тоже немного отварить.

    Ну и покупать в магазинах.

    И не забывайте хотя бы 1 раз в полгода давать глистогонку. И даже при отказе от сырого мяса давайте глистогонку. Потому что личинки глистов можно принести даже с песком на обуви.

«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?

Курочке - зеленый свет!

Пища любого домашнего питомца, в том числе кошки, особенно, если она еще маленькая, должна быть сбалансирована. Порой такой балансировки можно добиться, если кормить питомца качественными промышленными кормами. Как правило, это корма Премиум класса. Но такое удовольствие может вылиться в копеечку, а потому многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней пищей, или же, в крайнем случае, сочетать домашнюю еду с промышленным кормом (но для некоторых пород это не допустимо). Итак, если хозяин решил готовить пищу питомцу самостоятельно, то наряду с другими мясными продуктами, можно ли кормить котенка курицей и куриными субпродуктами, ведь, согласитесь, на сегодняшний день курятина остается самым приемлемым по цене и доступным видом мяса. А мясо кошке необходимо в первую очередь.

Так вот, курятину котенку и взрослым кошкам можно давать почти каждый день, но только не жареную, а отварную и обязательно БЕЗ косточек, особенно, если это маленький котенок. В 3,5 месяца, когда малыш достаточно подрос, и у него окрепли зубы, можно начинать кормить куриными ножками, к году - головками. Но лучше брать головки молодых куриц или цыплят, они нежнее, их косточки мягкие, кошкам удобно их разгрызать. И ножки, и головки лучше хорошенько отваривать, чтобы они становились мягкими. Конечно, кошкам необходимо иногда давать сырое мясо, но не в случае курицы, потому что есть опасность заразиться сальмонеллой.

Котят лучше всего кормить куриной грудкой - мягкое мясо и без костей. Можно давать куриные вареные субпродукты - сердце, легкие, почки, печень. Надо отметить, что кошки обожают печень почти так же, как и рыбу, только специалисты и ветеринары не советуют ею увлекаться (рекомендуют не чаще 1 раза в неделю), потому что печень, как известно, это фильтр организма, в том числе, и у животных, а потому может погрубеть шерсть, а у светлошерстных питомцев окрас может потемнеть. Легкие и почки взрослым кошкам, да и маленьким котятам не очень нравятся, они не особо их едят. Сердце дают 1-3 раза в неделю.

Хороший вариант отварную курочку прокрутить через мясорубку и сделать своеобразный куриный фарш, который можно давать котятам вместе с бульончиком. Так котенку будет удобней и легче кушать.

Сырое или отварное? За и против

Два в одном?

Некоторые задаются вопросом: можно ли кормить котенка курицей, смешивая сырое и отварное мясо в одном приеме пищи? Специалисты не рекомендуют прибегать к такому методу кормления, так как для переваривания в желудке отварного и свежего мяса в организме кошки выделяются разные ферменты. Поэтому такая смесь будет тяжела для желудка, особенно маленького котенка.

В заключении хочется дать несколько общих правил по кормлению котят:

  • пища должна быть не холодной, и не горячей, а теплой, примерно, комнатной температуры;
  • ни в коем случае не даются кости;
  • для того, чтобы малыш справился с порцией, курочку разрывают на маленькие кусочки
  • миску для питья и еды желательно расположить в малопроходимом и тихом месте, чтобы питомец мог спокойно принимать пищу.
  • маленькие котята кушают часто, до 5-6 раз в день (можно обеспечить постоянный доступ к еде). После 6 месяцев количество приемов пищи сокращают до 3 раз в день. В возрасте восьми месяцев животное переводят на двухразовое питание.

По мнению опытных ветеринарных врачей и фелинологов, в курице содержатся все необходимые кошкам жиры. В любом случае, главное правило: продукт должен быть свежим и качественным. В сырую курицу можно добавлять свежую тертую морковь, а отварную курицу лучше давать с овощами во избежание запоров.

О кормлении котят мясом. Видео

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.



Рассказать друзьям