Мюсли в рационе кормящей мамы. Мюсли при грудном вскармливании Основные нюансы употребления круп при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В период лактации каждый малыш должен получать с материнским молоком все необходимые питательные вещества для роста и набора веса.

Мюсли при грудном вскармливании – блюдо, которое вызывает противоречивые мнения со стороны педиатров, при употреблении в рацион кормящей мамой. Как избежать аллергической реакции у малыша и обезопасить себя, в случае её появления – рассмотрим подробнее в статье приведённой ниже.

Для большинства людей мюсли – это стандартный завтрак, который быстро утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. В составе этого продукта находится сбор злаков (рис, пшеница, ячмень, овёс) с добавлением кусочков фруктов. В зависимости от предпочтений, этот продукт можно разводить водой, соком или молоком.

Мюсли кормящей маме можно употреблять с учётом определённых правил:

  • Для первого приёма кашу готовят на воде. Продукт выбирают без добавок, в составе должны быть только злаковые. Кормящей маме следует ограничиться одной ложкой приготовленной каши, а далее следить на протяжении суток за реакцией малыша. Если возникла аллергическая реакция в виде расстройства желудочно-кишечного тракта или сыпи – нужно исключить мюсли из рациона на пару месяцев.
  • Сразу после родов не стоит включать мюсли в свой рацион. Организм ребёнка может быть не готов к такой нагрузке.
  • Можно ли мюсли при грудном вскармливании новорожденного с добавлением мёда, орехов и сухофруктов? Однозначный ответ – нет, т.к. высок риск развития аллергической реакции. Добавлять чернослив и курагу можно с трёхмесячного возраста малыша.
  • Покупая мюсли в магазине, внимательно осмотрите упаковку, проверьте её герметичность. Очень часто у недобросовестных производителей можно найти моль и мелкий мусор в содержимом продукта.

Мюсли при ГВ: состав и полезные свойства продукта

Можно ли мюсли при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Теперь рассмотрим их полезные качества:

  • Мюсли положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта – устраняют запоры, нормализуют опорожнения кишечника. Особенно полезны смеси злаков, которые содержат изюм и мёд. Они оказывают антибактериальные свойства на органы пищеварения молодых мам.
  • Смесь злаковых помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет зубы и ногти. В период гормональной перестройки организма кормящей женщины восстанавливает состояние кожи и волос.
  • Мюсли позитивно влияют на работу нервной системы (благодаря витаминам группы В).
  • Можно мюсли при грудном вскармливании и тем кормящим мамам, которые хотят быстро похудеть после родов. Ведь этот продукт, при невысокой калорийности, хорошо насыщает организм и на длительный период лишает чувства голода.
  • Мюсли полезны для работы сердечно – сосудистой системы. Для укрепления сосудов кормящим мамам стоит покупать сборы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.

  • Батончик мюсли при грудном вскармливании подойдёт в качестве перекуса. Он поможет утолить чувство голода у мамы во время прогулок с малышом.
  • Мюсли благотворно влияют на работу иммунной системы. Помогают при грудном вскармливании организму матери противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Подведя итоги можно сказать, что мюсли – это продукт, который поможет быстрому восстановлению организма матери после родов. Соблюдая рекомендации и внимательно наблюдая за самочувствием малыша, их можно употреблять в пищу регулярно. Однако злоупотреблять приёмом каши не стоит, ведь питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и полноценным.

Мюсли входят в число продуктов, рекомендованных для здорового питания. Высокое содержание элементов, необходимых для нормального функционирования различных систем организма, делают мюсли выбором людей, заботящихся о своем здоровье. У кормящих женщин нередко возникает вопрос, можно ли им включить в свой рацион мюсли, и не причинит ли это вреда малышу?

Особенности продукта

Мюсли представляют собой микс хлопьев, изготовленных из различных злаков (в первую очередь овса, ячменя, риса, пшеницы) с добавлением сушеных фруктов, орехов. При приготовлении смесь заливается водой, молоком, кефиром или соком.

Комбинированный продукт идеально подходит для употребления на завтрак, он дает чувство насыщения, легкость и прилив энергии на весь день. Мюсли содержат:

  • углеводы;
  • витамины различных групп;
  • большое количество минеральных веществ (в первую очередь железа);
  • незаменимые аминокислоты.

Регулярное употребление мюслей позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. «Длинные» углеводы обеспечивают организм энергией, у кормящей мамы они заметно улучшают лактацию. Благодаря мюслям грудное молоко обогащается полезными веществами, необходимыми для роста и развития малыша.

При грудном вскармливании особенно важно внимательно выбирать продукты питания, чтобы не нанести вред здоровью младенца. Это касается и выбора мюслей, которые представлены в магазинах разнообразными смесями от различных производителей.

Важно позаботиться, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Следовательно, нельзя вводить в рацион кормящей мамы продукт, содержащий:

  • консерванты и ароматизаторы;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • кукурузные шарики;
  • орехи.

Химические ароматизаторы и консерванты крайне опасны и для кормящей женщины и для здоровья малыша, они могут негативно воздействовать на внутренние органы ребенка и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Мед является сильнейшим аллергеном. Несмотря на полезность продукта, его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Сахар также относится к добавкам, которых стоит избегать.

Сухофрукты и кукурузные шарики относятся к компонентам, которые могут спровоцировать аллергию, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Требуется полностью исключить изюм – он становится причиной возникновения брожения в желудке кормящей мамы, что негативно отражается на выработке и качестве грудного молока.

Орехи, как и мед, входят в число сильнейших аллергенов. Кроме того, орехи провоцируют возникновение , могут стать причиной отвердения стула или непроходимости кишечника. Правильная работа ЖКТ при грудном вскармливании крайне важна, чтобы организм матери не накапливал токсины и шлаки.

В продаже можно встретить обжаренные мюсли – у них более яркий вкус. Но для кормящей женщины такой продукт не подходит: он содержит дополнительный жир, в результате термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Таким образом, кормящей маме можно включить в свой рацион необжаренные мюсли из разнообразных злаков (исключая тяжелую для переваривания кукурузу) без каких-либо добавок. С течением времени в кашу можно будет добавлять кусочки фруктов, на которые у малыша не проявилась аллергия.

Как ввести мюсли в рацион?

Качество продуктов – особенно важный вопрос при грудном вскармливании. При покупке мюслей, а также перед тем, как открыть пакет, требуется проверить его целостность – не стоит использовать продукт в негерметичной упаковке. Содержимое пакета следует внимательно осмотреть – мюсли нередко поражаются пищевой молью.

Чтобы съеденные мамой мюсли не вызвали у малыша нарушения работы ЖКТ, данный продукт можно попробовать ввести в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов. Если первая попытка попробовать мюсли вызвала у малыша нарушение стула или вздутие живота, следует отложить эксперимент примерно на месяц – за это время ЖКТ ребенка станет более приспособленным.

Для первого приема следует взять не более 50 граммов мюслей и приготовить их на воде. За реакцией ребенка необходимо следить в течение 2-х суток. Если все прошло благополучно, мюсли можно ввести в свой ежедневный рацион, но следить, чтобы суточная норма потребления не превышала 250 мл готового продукта. Кашу из мюслей рекомендуется запивать теплой водой.

При грудном вскармливании лучше готовить мюсли на воде хотя бы первые 7-10 дней. Затем можно использовать молоко, проследив за реакцией организма ребенка. Если малыш достиг трехмесячного возраста, и у него нет аллергических высыпаний и нарушения работы кишечника при употреблении мамой кисломолочных продуктов, в мюсли можно добавлять кефир.

Добавки в мюсли можно начинать вводить только когда ребенку исполнится не меньше трех месяцев. В качестве добавок допускается чернослив, курага, зеленое яблоко. Чем старше ребенок, тем шире состав допустимых продуктов, но при введении каждой новой добавки требуется внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Мюсли – полезный продукт, который хорошо насыщает, позволяет снять тягу к сладкому и мучному, помогает восстановлению организма после беременности и родов. Соблюдая определенную осторожность, продукт можно ввести в каждодневный и, практикующей естественное вскармливание.

Несмотря на то, что у некоторых малышей мюсли провоцирую возникновение аллергических реакций, их можно кушать при кормлении грудью, но только при условии соблюдения рекомендаций по введению в рацион.

Прежде всего, необходимо правильно выбирать мюсли – они должны быть свежими, без признаков вскрытия и повреждения упаковки. Следует знать, что довольно часто в мюслях заводится моль – поэтому следует тщательно осмотреть кашу на предмет ее наличия.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций – аллергии, колик, вздутий, нарушений стула – необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • в первый месяц после родов не стоит вводить в рацион мюсли. Если же малыш страдает животиком и регулярными диатезами – этот срок продлевается еще на 1 месяц;
  • не рекомендуется кушать мюсли с добавлением сухофруктов и кукурузных шариков. Для первой дегустации и последующего введения их в рацион следует выбирать кашу без дополнительных ингредиентов;
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшое количество (50-70гр.) каши, приготовленной на воде, в первой половине дня. Не рекомендуется кушать ее на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков нарушения работы кишечника, а также аллергических проявлений – можно постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление кормящей мамой мюслей не должно превышать 250мл., а недельное – 500мл.

После введения в рацион каши на воде, без дополнительных ингредиентов, можно ввести мюсли на молоке, при этом следует придерживаться всех правил введения нового продукта в рацион кормящей грудью мамы.

После достижения крохой 3-хмесячного возраста можно добавлять в кашу из мюслей изюм, курагу, чернослив и ломтики свежих фруктов (но они должны быть уже успешно введены в рацион).

Признаюсь честно, радостей в еде у кормящей мамы, соблюдающей правильное питание, чтобы у малыша не было ни коликов, ни красных щечек, ни вздутия животика или у таких как как я, ставшими мамой впервые - немного. Восемь ложек сахара, немного масла, чуть сыра и почти все сладости и вкусности под запретом. Как тяжело это для сладкоежек! К которым отношусь и я. Но вот малышу исполнилось шесть месяцев и я решила немного ослабить хватку в плане строгой гипоаллергенной диеты кормящей мамы. Сырые яблоки я уже ела, каши само собой.

Каждый раз заходя в магазин, я внимательно изучала полки с вкусностями в надежде найти добротный состав с разрешенными продуктами. И вот они - мюсли запеченные с яблоком!

В составе хлопья овсяные и пшеничные, сахар, воздушные рисовые шарики, яблоко, изюм и семечки. "Ешек" и прочего нет.

Решила попробовать. Для человека, который из сладостей ел на этот момент только пастилу, мюсли показались райскими. И главное - на них не пошла реакция у малыша! Теперь периодически балую себя. Правда, изюм не ем.


Пробовала заливать кефиром, но вкусней вприкуску. Ем понемногу, упаковки хватает раз на семь. Вторая пачка оказалась не такой хрустящей, как первая, но для разнообразия вполне пойдет. Яблок немного - они представляют собой белые кубики с легкой кислинкой. А рисовые шарики - это очень вкусная штука.

Цена варьируется от 70 до 80 рублей.

Мюсли — неотъемлемая часть рациона человека, который придерживается правил здорового питания. Столь большая популярность данного продукта обусловлена его богатым составом. Дело в том, что мюсли содержат множество полезных компонентов, помогающих нормально функционировать всему организму. Женщины, кормящие своих детей грудью, часто переживают насчет того, можно ли им есть мюсли, ведь многие продукты способны в этот период вызвать аллергию у малыша.

Какие мюсли существуют?

На полках магазинов сегодня можно найти большое количество различных мюсли. Они могут отличаться по составу, а также по сроку хранения, наличию консервирующих веществ и способу обработки.

По типу тепловой обработки мюсли могут быть сырыми и запеченными. Сырые мюсли никакой обработке не подвергаются вообще. Состоят они, как правило, из различных злаков, сухофруктов и орехов. Запеченные мюсли готовятся несколько иным способом. Сначала злаки различных сортов смешивают вместе, затем добавляют в них натуральный сок или мед, после чего и запекают. Некоторые виды готовят с добавлением растительного масла.

Важным моментом во время запекания мюсли является соблюдение технологии приготовления. Они должны запекаться обязательно при невысокой температуре, только так можно сохранить все их полезные свойства. Как правило, запекают мюсли в специальной печи, которая придает им особенный вкус.

Что входит в состав мюсли?

Основу продукта всегда составляют хлопья, приготовленные из различных злаковых культур. Как правило, для мюсли используется овес, рис, пшеница и ячмень. Кроме того, часто к смеси злаков добавляют орехи и сухофрукты. Перед тем, как употреблять мюсли, их обычно заливают чем-либо жидким: молоком, кефиром, соком и даже водой.

Мюсли — идеальный вариант для употребления утром. Благодаря повышенной питательной ценности, они избавляют от голода и придают сил и энергии на предстоящий день. Продукт содержит в себе множество полезных компонентов:

  • множество витаминов;
  • сложные углеводы, обеспечивающие долгое насыщение;
  • минералы;
  • необходимые организму аминокислоты.

Сложные углеводы по-другому называются «медленными», поскольку они долго разлагаются на составляющие, чем и обеспечивают организм энергией на весь день. Стоит отметить, что мысли положительно воздействуют на процесс пребывания молока.

Что не желательно для состава мюсли?

Время грудного вскармливания вынуждает молодых мам быть очень требовательными к выбору продуктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не навредить малышу, так как в первые полгода его пищеварительная система не особо устойчива к необычным для него продуктам питания. Некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции и даже нарушения пищеварения у ребенка. По этой причине женщинам необходимо с осторожностью выбирать продукты, в том числе, и мюсли.

Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, нужно выбирать мюсли, в которых нет следующих компонентов:

  • кукурузных хлопьев;
  • консервантов;
  • орехов;
  • ароматизаторов;
  • меда;
  • сахара;
  • сухофруктов.

Стоит особое внимание уделить наличию в продуктах консервирующих веществ и ароматизаторов. Дело в том, что эти вещества могут оказать негативное воздействие на организм малыша, повредив его внутренние органы. Именно консерванты могут стать причиной развития многих тяжелых заболеваний. Кроме того, консерванты и ароматизаторы могут навредить и самой мамочке.

Мед — очень полезный продукт, содержащий большое количество нужных организму веществ. Однако, при этом он может вызвать очень сильную аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется его употреблять. То же самое относится и к сахару.

Сухофрукты и хлопья из кукурузы могут спровоцировать аллергию и нарушения пищеварения. К примеру, изюм может вызвать брожение в желудке, что негативно скажется на качестве грудного молока.

Орехи также весьма полезны и содержат в себе множество питательных веществ, однако, они также являются сильными аллергенами. Кроме того, способны вызвать непроходимость в кишечнике. Запоры крайне нежелательны для женщин в период грудного вскармливания. Кроме того, очень важно, чтобы кишечник правильно работал в столь важное для женщины время.

В магазинах можно найти обжаренные мюсли. Такой продукт, конечно, имеет более выраженный вкус, благодаря чему более популярен среди покупателей. Однако, стоит заметить, что такие мюсли подвергались термической обработке, благодаря чему уже не содержат того количества витаминов и полезных веществ, какое было изначально. Кроме того, обжаренные мюсли содержат в себе большее количество жира, что не полезно для любого организма.

Первое время женщинам на грудном вскармливании рекомендуется употреблять исключительно злаковые мюсли, не подвергавшиеся термической обработке. Со временем можно будет понемногу добавлять фрукты, которые не спровоцируют аллергии у ребенка.

Мюсли обладают многими полезными характеристиками, благодаря чему и рекомендованы к употреблению молодым мамам:

  1. Злаковые смеси благотворно влияют на систему пищеварения.
  2. Злаки, которые входят в состав мюсли, способны укрепить ногти и зубы. Кроме того, они могут быть полезны при остеопорозе.
  3. Витамины группы В отлично воздействуют на нервную систему.
  4. Мюсли насыщают организм на долгое время, хотя имеют низкую калорийность. Данный продукт может использоваться в период диеты.
  5. Мюсли благотворно влияют на сердце и сосуды.
  6. Мюсли способствуют укреплению иммунитета.

Вводить мюсли в рацион молодой мамы следует постепенно. В первый месяц после рождения ребенка мюсли есть запрещено. Затем можно съесть небольшую порцию мюсли в 50 грамм. Следующие два дня нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если все в порядке, то можно продолжать употреблять мюсли небольшими порциями на воде. Если же у малыша появились проблемы с пищеварением, следует отказаться от данного продукта.

Видео: как приготовить батончики мюсли



Рассказать друзьям