На фоне чего возникает пустулез лечение. Пустулезный псориаз: форма Барбера, лечение народными средствами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей. Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей. Шпинат полезные свойства и противопоказаниявот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

Состав шпината

Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества. Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток. Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни. Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежего шпината содержится:

  • около 90 г воды;

  • 2,9 г белков;

  • 1,5 г углеводов;

  • 0,4 г жиров;

  • 2,4 г клетчатки (пищевых волокон);

  • 1,7 г золы.

Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника. Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Обратите внимание! Лучше всего шпинат усваивается с белковой пищей. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него получаются отличные начинки для пирогов, добавки к соусам, омлетам, кашам и пюре. Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

  • ревматизм;

  • заболевания почек;

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • тромбоз и проблемы со свёртываемостью крови.

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

Как выбрать и где хранить

Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Обратите внимание! Шпинат, как и любая культура, произрастающая на почве, может впитывать в себя различные загрязнения – соли тяжёлых металлов и другие опасные соединения. Поэтому собирать и выращивать зелень разрешается только в экологически чистых районах, а перед употреблением – тщательно вымыть под проточной водой.

Шпинат в лечебном питании

Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

  • если требуется термообработка – старайтесь варить листочки не больше 1 минуты;

  • не используйте воду, в которой варилась зелень – именно в неё выделяется до 50% щавелевой кислоты, могущей навредить вашему организму.

  • съедайте блюда со шпинатом сразу, не нужно их готовить заранее и «на потом» – в этом случае большинство полезных качеств растения будут потеряны. Кроме этого, при длительном хранении блюд со шпинатом, из него выделяются азотистые соединения, которые способны вызвать затруднения дыхания.

Шпинат для здоровья суставов

В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Шпинат при авитаминозе

Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Шпинат при лечении атеросклероза

В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника . Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зря. В отличие от взрослых, дети более осведомлены о пользе шпината, особенно те, кто любит мультфильмы о моряке Попае. И ведь, по большому счету, это не просто мультик, а превосходный инструмент популяризации столь ценной в пищевом отношении культуры. Во Франции, например, шпинат является одной из основных зеленных культур и его выращивают практически на каждом сельском подворье, как у нас петрушку , щавель или укроп .

Родословную Шпинат огородный (по-латыни Spinacia oleracea) предположительно ведет из Персии, где появился еще до нашей эры. Впоследствии он попал в Испанию, а оттуда перекочевал и в другие европейские страны, а также на американский континент. В настоящее время большинство американцев употребляет шпинат в пищу, но пальма первенства в этом плане принадлежит все-таки Франции. Французы всегда выделялись кулинарными изысками, поэтому шпинат для них стал большой находкой - паста из зелени шпината использовалась даже с целью окраски мороженого и кремов. Особым деликатесом считался хлеб, выпекаемый из молотых семян шпината.

Зелень шпината не имеет ярко выраженного вкуса и, вероятно, поэтому эта культура не столь популярна в России и других государствах постсоветского пространства.

Кроме пищевой ценности шпинат обладает рядом полезных свойств, о которых знают представители народной и научной медицины. К слову, о целебных качествах шпината имеются упоминания в трудах великого врачевателя Ибн Сины (XI век).

Заготовка лечебного сырья

Для пищевых и лекарственных целей зелень шпината можно заготавливать с мая по август. Трава шпината не хранится длительное время и не предназначена к высушиванию с целью заготовки впрок, но зелень можно замораживать или подвергать кулинарной обработке (консервировать).

Химический состав шпината

Шпинат, как впрочем, и другие зеленные культуры, ценится за высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. В составе зелени каротин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин (витамин PP), биотин (витамин H), витамины группы B, K, D и пр. Из минеральных солей следует назвать соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и пр.

В зелени шпината накапливается большое количество органического йода, впрочем, содержание этого микроэлемента может варьировать в широких пределах, в зависимости от концентрации его в почве и грунтовых водах.

Витамины и микроэлементы, несомненно, представляют большую полезность для организма, но не поэтому французы называют шпинат "королем овощей" - это одна из немногих зеленных культур, вегетативная масса которых богата растительным белком. Судите сами - по количеству белка шпинат немногим уступает фасоли и гороху. Если же говорить о качественном составе белка, то тут шпинату нет равных - 18 аминокислот, в том числе и незаменимые. Кстати, шпинат считается малокалорийной пищей - всего 23 ккал на 100 г продукта.

Еще Авиценна называл шпинат "метлой для желудка", потому что зелень содержит большое количество растительных волокон (клетчатки), которые адсорбируют шлаки и токсины, стимулируют размножение полезной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

Полезные свойства шпината

Шпинат - ценный продукт в плане диетического и детского питания. Витамины, микроэлементы, высококачественный белок - в составе шпината есть все, что необходимо развивающемуся детскому организму, - не зря американцы стараются приучать детей к употреблению шпината с самого раннего возраста. Тут нелишне напомнить, что шпинат идеален в плане сбалансированного содержания витамина D и кальция - этот тандем крайне важен для нормального развития опорно-двигательного аппарата. С целью профилактики рахита маленьким детям обычно дают рыбий жир, но знает ли кто хоть одного ребенка, который бы с удовольствием принимал этот препарат? В отличие от рыбьего жира, вкус шпината нейтрален и отсутствует "специфический аромат", поэтому такой продукт не вызывает отвращения у ребенка.

Не менее полезен шпинат и в диетическом питании пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией и пр. С одной стороны, например, при онкологии не рекомендуется употреблять жиры и белки животного происхождения, так как эти продукты способны провоцировать рецидив болезни. С другой стороны - для такой категории больных очень важно получать полноценное питание, чтобы организм имел силы бороться с заболеванием. Вот тут-то на выручку приходит белок шпината!

Зелень шпината содержит высокие концентрации солей железа, а это - отличная профилактика малокровия, а также большое подспорье для больных, перенесших полостные операции или травмы, в результате которых развилась анемия от обильной кровопотери.

Особый акцент необходимо сделать на витаминах группы B, которые также синтезируются в зелени шпината. Эта категория витаминов необходима для нормального функционирования нервной системы, что особенно актуально для работников умственного труда, спортсменов, представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания и пр.

В результате новейших исследований получены доказательства благоприятного влияния шпината на работу пищеварительной системы в целом, и на секреторную активность поджелудочной железы в частности. Из листьев растения выделен специфический белок, получивший название шпинат-секретин, которому как раз и приписывают способность возбуждать деятельность слизистой желудка и кишечника, а также активизировать работу поджелудочной.

Что касается информации о пользе шпината как средства для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в этом плане не все так радужно. Шпинат, как и кресс-салат, способен концентрировать йод, однако, если культуру выращивать в зонах с мизерным содержанием этого микроэлемента в воде, почвенном растворе и воздухе, пользы от такого продукта для щитовидной железы будет мало.

Полезные свойства шпината в народной медицине

При воспалении миндалин следует полоскать горло соком шпината - это позволит избежать операции по удалению гланд.

Сок шпината полезен для профилактики и лечения пародонтоза - использовать для полоскания ротовой полости.

Для профилактики запоров у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рекомендуется 1 - 2 раза в неделю выпивать по 2 - 3 стакана сока шпината.

Сок шпината в сочетании с миндальным маслом (1:1) полезен для детей и подростков (положительно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата).

Свежие листья шпината помогают при укусах жалящих насекомых - снимают воспаление и отечность, уменьшают зуд.

Ожоги, дерматиты, экзему и другие поражения кожи можно лечить при помощи пасты из шпината с оливковым маслом.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели - сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах: 1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи; 2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара (этот ингредиент не обязателен - на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре). Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится - д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм. После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6. Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов - именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечника.

Полезные свойства шпината в рецептах народных целителей

- Слабительное для маленьких детей . Приготовить кашицу из свежих листьев шпината (50 г), залить охлажденной, предварительно прокипяченной водой (250 мл). Настаивать примерно 45 минут, периодически встряхивая содержимое. Процеженную жидкость давать ребенку пить чайными ложками.

- Мочегонное средство ("калиевый суп"). В отличие от традиционных диуретиков, использование "калиевого супа" (смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки в соотношении 7:4:3:2) не влечет нарушений минерального баланса в организме.

- Отвар шпината . Препарат используется в качестве наружного средства для полоскания горла и ротовой полости (заболевания горла, ангина, пародонтоз, стоматит и пр.). Внутрь отвар назначают при запорах, метеоризме, малокровии и пр. Залить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. свежей травы шпината, варить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в сутки по 50 мл.

- Омолаживающее средство . Интересный народный рецепт, помогающий сохранить бодрость тела и свежесть кожи лица (рекомендуется женщинам после 30-ти лет). Корень сельдерея разрезать на 4 части, добавить 4 грецких ореха (истолочь в ступке вместе со скорлупой), 3 ст.л. овсяной крупы, морковку средних размеров и горсть листьев шпината. Приготовленную смесь залить водой (2 литра) и варить до готовности, то есть пока корнеплоды не размягчатся. Процеженный отвар пить ежедневно, вместо чая.

- Средство для снижения сахара в крови . Рецепт позаимствован из книги "Ли Шань Ю". Для приготовления лекарства потребуются "цзи ней цзинь" ("золотые куриные внутренности") - так в Китае называют внутреннюю кожицу куриного желудка. Кожицу высушить на солнце или в духовке (температура не более 40 °C), поджарить до золотистого цвета и сохранять в герметически закрывающейся посуде. Накопать корней шпината (100 г), тщательно промыть от остатков земли, измельчить. Корни шпината и 15 г "цзи ней цзинь" залить водой (1 л) и варить полтора - два часа на медленном огне. Процеженный отвар принять за 3 приема в течение дня.

Побочное действие и противопоказания

Польза шпината очевидна, однако не следует забывать и о возможных противопоказаниях. Необходимо отметить, что листья шпината, особенно старые, накапливают большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять продукт не рекомендуется лицам, страдающим нарушениями водно-солевого обмена, при склонности к отложению солей (подагра, остеохондроз и пр.). Не следует злоупотреблять шпинатом также при наличии камней и песка в мочевом пузыре, желчных протоках. При некоторых заболеваниях почек и печени шпинат также противопоказан.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.

Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.

Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.

Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.

Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами - кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.

Растение - легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.

Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:

  • витамин К (филлохинон) - 467,9% от суточной нормы;
  • лютеин - 203,3%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) - 74,4%;
  • фолиевая кислота - 56,3%;

Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества:

  • кремний - 170,7% от суточной нормы;
  • марганец - 93,8%;
  • бор - 53%;
  • железо - 32,3%.

Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.

Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.

В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.

Опасен шпинат высоким содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на организм, повреждая микрофлору желудка.

Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.

Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.

Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.

Беременные женщины могут без проблем употреблять шпинат, ведь благодаря высокому содержанию в нем клетчатки и многих микроэлементов, организм получает все необходимые для жизнедеятельности организму.

Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.

Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.

При каких заболеваниях следует есть растение

Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.

  • в крови низкое содержание гемоглобина - благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
  • имеются заболевания щитовидной железы - йод помогает справиться организму с этим недугом;
  • плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
  • имеются проблемы со зрением - бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
  • слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
  • плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
  • мучает сахарный диабет, анемия, астма - понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.

Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.

Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.

Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.

Похудение с помощью листьев

Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.

При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.

Огромным плюсом растения является, конечно же, низкое содержание калорий, на подсчет которых и падки многие худеющие люди, но низкая калорийность не означает, что шпинат можно употреблять в больших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Лечебные рецепты

В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.

Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.

Весьма популярно в наше время приготовление смузи - протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.

На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.

Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.

Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки

Сам по себе вкус шпината нейтрален, поэтому его можно добавлять во многие блюда, таким образом понемногу включая его в свой обычный рацион питания.

Противопоказания и вред

Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:

  • болезни мочеиспускательных путей;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • различных заболеваниях почек;
  • нарушении обмена веществ.

Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.

Злоупотребление

Помимо противопоказаний случаются и случаи отравления растением. При неправильной дозировке и термической обработке часть полезных компонентов в шпинате может сыграть плохую шутку.

Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.

Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.

Как выбрать и хранить

Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.

Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.

Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть - так он останется свежим как можно дольше.

Лучше всего употреблять в пищу молодые листики - они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.

Недооцененная польза

На это есть причины - весьма ядовитые свойства шпината при его неправильной транспортировке и хранении и высокое содержание щавелевой кислоты, которая вредит организму в больших количествах.

Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.



Рассказать друзьям