Наружной оболочкой желудка является. Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster) полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… … Википедия

Желудок человека - У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения). (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая … Википедия

ГАСТРОПЛИКАЦИЯ - (от греч. gaster желудок и лат. plica складка), предложенная впервые Бирхером (Bircher) в 1891 г. операция, состоящая в том, что рядом швов передняя стенка желудка ушивается в складку наетолько, что она почти вся исчезает, и Рисунок 4.… …

ГАСТРОСТОМИЯ - (от греч. gaster желудок и stoma рот), или пищеприемный свищ желудка, устраивается с целью искусственного кормления б ных, у к рых пищевод оказался по тем или иным причинам непроходимым (опухоли и рубцовые заращения пищевода). Сверх того, Г.… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок - I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

ЖИВОТ - ЖИВОТ, понятие, охватывающее представление о брюшной полости (см.) и ограничивающих ее спереди брюшных стенках (см. Брюшная стенка). Объективные изменения Ж., а также его полости, равно как и многообразные субъективные симптомы со стороны Ж.… … Большая медицинская энциклопедия

Нижний пищеводный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический… … Википедия

Кардиальный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка.… … Википедия

Оноприев, Владимир Иванович - Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Проверить информацию … Википедия

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ - КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология................. 389 П. Общий анатомический очерк......... 397 Артериальная система........... 397 Венозная система...... ....... 406 Таблица артерий............. 411 Таблица вен................… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок, ventriculus [ gdsterj , представляет собой мешко­видное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные фер­менты, соляную кислоту и другие физиологически активные ве­щества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, ока­зывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) - сложные соединения, влияющие на кроветворение.

Строение желудка. У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior , направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, paries posterior , обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка, curvatura ventriculi [ gdstricaf minor , направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривиз­на желудка, curvatura ventricuU [ gastricaj major , направленная вниз и влево (рис. 201). В верхней части малой кривизны нахо­дится место впадения пищевода в желудок - кардиальное отверстие, ostium cardidcum fcardia /, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью (кардиа), pars cardiaca . Слева от кардиальной части расположено куполообраз­ное выпячивание, обр"ащенное вверх и влево, которое является" дном (сводом) желудка, fundus (fornix ) ventricuU fgdstrlcus ]. На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впя-чивание - угловая вырезка, incisura anguldris . Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пило-рической) частью, pars pylorica . В ней выделяют широкую часть - привратников у ю пещеру, dntrum pyloricum , и более узкую - канал яр ивратника, candlls pyldricus , за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая 1 борозда, которая соот­ветствует месту выхода из желудка - отверстию при­вратника, ostium pyloricum . Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка, corpus ventricuU fgastricumj .

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный же-" лудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см,\ передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8-9 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной -до 7-8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0 л).

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зави­симости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.

Топография желудка. Располагается желудок в верхней ча­сти брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypo - chondriaca sinistra ), одна четверть - в надчревной области (re ­ gio epigdstrica ). Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел X-XI грудных позвонков, выходное отверстие при­вратника - у правого края XII грудного или I поясничного по­звонка. Продольная остьукелудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади на\перед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны - с висцеральной по­верхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюш­ной стенке (рис. 202). Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины - сальниковая сумка, отделяю­щая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и рас­положенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в обла­сти большой кривизны желудка прилежит к поперечной ободоч­ной кишке и ее брыжейке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) - к селезенке. Позади тела желудка забрюшинно расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Относительная стабильность положения желудка обеспечи­вается малой подвижностью входного и отчасти выходного его отверстий и наличием связок брюшины (см. «Полость живота и брюшина»).

К малой кривизне желудка от ворот печени подходят два листка (дупликатура) брюшины - печеночно-желудочная связ­ка, lig . hepatogdstricum , от большой кривизны снизу, к попереч­ной ободочной кишке отходят также два листка брюшины - желудочно-ободочная связка, lig . gastrocolicum , и, наконец, от начала большой кривизны и левой части дна желудка дуплика­тура брюшины идет влево к воротам селезенки в виде желу-дочно-селезеночной связки, lig . gastroliendle [ gastrosplenicum ]. Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка же­лудка, tunica serosa , покрывает орган практически со всех сто­рон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брю­шинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa , отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышеч­ная оболочка, tunica muscularis , у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис. 203).

Продольный слой, stratum longitudinale , является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круго­вой слой, stratum circuldre , развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, обра­зуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori [ pyloricus ]. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae . Косые волокна перекидываются через кардиаль-ную часть желудка слева от кардиального отверстия и спуска­ются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa , довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собирать­ся в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa , имеет серова­то-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпите­лием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизи­стой оболочки, lamina muscularis mucosae , и подслизи-стой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae , которые имеют раз­личное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в об­ласти дна и тела желудка - поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку нахо­дится кольцевидная складка - заслонка пилоруса, val - uula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера при­вратника полностью разобщает полость желудка и двенадцати­перстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвыше­ния, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [ gdstrica ] (рис. 205). На поверхности этих полей нахо­дятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae [ gdstri ­ ca ], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой обо­лочки находятся артериальные, венозные и лимфатические со­суды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы желудка. К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной ар­терии), к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудоч­но-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудоч но-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артери­альное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочис­ленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены.

Лимфатические сосуды от малой кривизны желудка направ­ляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части - к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желуд­ка - к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка - к пилорическим узлам (надпило-рическим, подпилорическим, запилорическим).

В иннервации желудка (образование желудочного сплете­ния - plexus gastricus ) участвуют блуждающие (X пара) и сим­патические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.

Желудок (по латински ventriculus, по гречески gaster) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет примерно пол литра. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра, а в исключительных случаях может увеличиться и до 4-х литров.

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Входная, или кардиальная часть, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом. Влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка. Самая большая часть желудка - кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо, а привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Привратниковая часть непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Ее подразделяют на пещеру привратника, канал привратника, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника - участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, при сокращении которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описанная форма желудка напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Желудок имеет: переднюю стенку, заднюю стенку, верхний контур (малая кривизна желудка) и нижний контур (большая кривизна желудка). Стенка образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой.

Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего. Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Она состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином. Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1 - 3 суток.

Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1 - 6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез, которые выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 - 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10 - 12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8 - 9 см. У пустого желудка длина 18 - 20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7 - 8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Первой функцией желудка является перемешивание принятой человеком пищи. При ее поступлении в желудок мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости.

Второй функцией желудка является расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. Желудочный сок осуществляет начальную стадию переваривания пищи. Его ферменты расщепляют белки и жиры, находящиеся в принимаемой пище. Соляная кислота же расщепляет оставшиеся белки и сахара, а также убивает микроорганизмы.

Кислотообразующая функция желудка помогает предотвращать пищевые отравления. Соляная кислота предназначена также и для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде.

Важной функцией желудка является секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия). Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества - сложные соединения, влияющие на кроветворение и способствующие всасыванию из пищи витамина В12.

Другими функциями желудка являются:
- всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
- экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
- эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, гистамина, мотилина, соматостатина, серотонина и др.).

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену веществ и синтезу в организме.

В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). При переваривании пищи сфинктер закрыт и пища не проходит дальше. Он открывается только тогда, когда кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее распространённые заболевания желудка и их признаки можно представить в виде списка, в котором болезни располагаются по возрастанию их тяжести и сложности в лечении. Чем ниже в списке болезнь, тем больше она угрожает здоровью и жизни человека:
- диспепсические расстройства;
- эрозии;
- острая форма гастрита;
- хроническая форма гастрита;
- язва желудка;
- рак желудка.

Основными признаками этих болезней являются: тошнота и рвота, боль в эпигастральной области, ощущение «раздутого» желудка, уменьшение или потеря аппетита, запоры или жидкий стул, перемены во вкусовых пристрастиях.

Особняком при заболеваниях желудка стоят диспепсические расстройства. К ним относятся отрыжка, изжога, несварение желудка, тошнота и рвота, диарея и запоры.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может иметь место и у практически здоровых людей. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока. Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка.

Изжога - это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот. Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.

Несварение желудка - это его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к этому многие болезни желудочно-кишечного тракта, например, снижение кислотности желудочного сока или снижение содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов.

Несварение характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, урчанием и переливанием в животе. Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке. Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Эрозии желудка – это небольшие раны на слизистой, которые находятся не глубоко. После их заживания на стенках желудка не образуется рубец. Причиной эрозии является попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: очень горячая пища, вызывающая ожоги, кислоты и щелочи, алкоголь, лекарственные препараты и др. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью. Они могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных. Распознаются эрозии с помощью гастроскопии.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, присутствующее практически у каждого третьего человека в мире. Это очень легкое заболевание, которое можно вылечить довольно быстро. Но, своевременно не пролеченный гастрит, может привести к серьезным осложнениям.

Причинами гастрита являются многие факторы, основные из них:
- употребление пищи, которая раздражает желудок – соленая, острая, жареная, жирная;
- инфекции;
- неправильное употребление лекарств;
- стрессы;
- курение.

Гастрит делится на острый и хронический.
Острый гастрит, чаще всего, появляется вследствие приёма пищи, раздражающей желудок. Симптомами являются: тошнота, сильная боль, иногда рвота. В основном заболевание продолжается не более пяти дней. Затем симптомы исчезают. Но это совсем не означает, что заболевание полностью устранено. Просто острая форма гастрита перешла в хроническую, симптомы которой не так ярко выражаются клинически. Острый гастрит лечится довольно быстро и без осложнений.

Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

Выделяют две основные формы хронического гастрита: ограниченный и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита также служат алкоголь и большое количество специй (перец, уксус) в пище. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает. В периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное последствие - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения.

Язвенная болезнь (в простонародье ее называют язвой желудка) - это формирование стойких дефектов (язв) участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание характеризуется нарушением целостности тканей, которые выстилают желудок изнутри. В результате чего желудочный сок разъедает стенки органа, образуя тем самым язву – рану. Чаще всего язвенная болезнь желудка возникает как следствие гастрита, при отсутствии должного лечения. Во многих случаях предрасположенность к ней передается по наследству. Основное ее отличие от эрозии желудка состоит в том, что поражение касается более глубоких слоев слизистой оболочки, кроме того болезнь, как правило, протекает с чередованием обострений и ремиссии.

Развитие и обострение язвы желудка могут спровоцировать следующие факторы:
- систематическое переутомление, недосыпание;
- несистематическое и неправильное питание;
- прием лекарств, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
- длительное нахождение в стрессовом состоянии;
- проникновение и размножение бактерии, которая известна как хеликобактер пилори;
- нарушение гормонального фона;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Признаки язвы желудка: острые боли в области желудка, постоянное болезненное ощущение голода, изжога, тошнота, рвота. Часто больные жалуются на возникновение сильных болей после еды. При отсутствии лечения язвы могут возникнуть осложнения:
- кровотечение;
- образование отверстия, которое выходит в брюшную полость;
- образование язвы на прилегающих органах.
Для язвенной болезни характерно длительное течение с периодическими обострениями, которые возникают чаще всего осенью и весной.

Рак желудка является самым распространенным из всех видов злокачественных заболеваний. Это очень коварная болезнь, зачастую она выявляется случайно, потому что сначала человек не чувствует ни каких признаков, ее характеризующих. Причины развития заболевания неизвестны, но есть определенные факторы риска. Раком желудка в основном болеют люди, у которых имелись следующие заболевания: язвенная болезнь, полипы в желудке, иногда гастрит. Заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных.

Заболевание условно делится на 3 стадии: ранний, явных проявлений болезни и терминальный.

Для первой стадии рака желудка характерна повышенная утомляемость, беспричинная слабость, апатия ко всему, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, частая отрыжка, а также беспричинная потеря веса.

На второй стадии заболевания появляются боли сосущего или ноющего характера в области желудка, тошнота и рвота, часто с кровью, чувство быстрого насыщения, хронические желудочные кровотечения, «беспричинная» лихорадка, похудание.

Для третьей стадии рака желудка характерны такие проявления, как нестерпимые боли области желудка, под правыми ребрами, спине, иногда в костях. Проявляется полное отвращение к еде, тошнота и рвота. Лечение рака желудка оперативное. В ранних стадиях болезни оно весьма эффективно.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Современный мир крайне негативно влияет практически на все процессы нашей жизнедеятельности. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, обилие вредных привычек, таких как курение и систематическое употребление алкоголя, стрессы, ненормализованный режим дня, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые уже не одно столетие с успехом лечатся при помощи методов народной медицины.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.

Народные методы лечения болей в желудке.
1. Прекрасным народным методом лечения болей в желудке является свежеприготовленный сок капусты. Его нужно пить на протяжении 6 недель по четыре раза в сутки по целому стакану.
2. Хорошим народным методом лечения болей в желудке является настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 столовой ложке ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в горячем виде небольшими глотками.
3. При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка десертную ложку смеси и настоять 1 час. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3 - 4 приема в течение дня.
4. При болях в желудке в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 чайную ложку мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 минут. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 столовых ложки каждые 2 часа до исчезновения болей.
5. Эффективным народным методом лечения болей в желудке являются листья одуванчика. 3 - 5 зеленых листьев тщательно разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Вы даже не заметите, как быстро исчезнут боли в желудке.
6. Народным методом лечения болей в желудке является бальзам из лекарственных трав. По 100 грамм травы тысячелистника и почек сосны, 50 грамм плодов шиповника, 5 грамм травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 грамм меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
7. Устраняют боли в желудке ягоды крыжовника, которые нужно съесть при их появлении.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудочного сока.
1. Смешать и измельчить 15 грамм листьев мяты, 2 грамма бобовника, 15 грамм цветочных корзинок тысячелистника, 15 грамм семян укропа, 30 грамм травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовые ложки на прием.
2. При повышенной кислотности: смешать 10 грамм травы чистотела и по 20 грамм травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Выпивать по 2 - 3 стакана в день.
3. Смещать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.
4. Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта "каротель".

Народные методы лечения пониженной кислотности желудочного сока.
1. При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
2. Больными с низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1.5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1.5 - 2 месяца.

Народные методы лечения гастрита.
1. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков яблони залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать настой по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут, пейте чаще рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.
2. Народный метод лечения гастрита картофелем. Отжать сок двух клубней картофеля среднего размера и пить натощак, перед завтраком. После того как сок картофеля будет выпит, нужно некоторое время полежать. Принимать пищу не ранее, чем через час. Курс лечения должен длиться не менее месяца.
3. Залить три столовых ложки свежих ягод облепихи одним стаканом воды, прокипятить в течение десяти минут и процедить. Потом в получившийся отвар добавить три столовых ложки меда, тщательно перемешать. Принимать натощак, по половине чайной ложки, перед завтраком.
4. Народный метод лечения гастрита корнем солодки. Измельчить десять грамм корня солодки, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать на протяжении суток, затем процедить через марлю. Принимать отвар по половине стакана, за 10 минут до каждого приема пищи. Курс лечения длится 15 дней, после чего необходимо сделать пятидневный перерыв.
5. Две столовые ложки сухой травы чабреца поместить в стеклянную емкость и залить 600 граммами белого вина. Ёмкость закрыть крышкой и на неделю поместить в холодильник. Затем смесь довести до кипения, периодически помешивая. Прокипятив ее около двух минут, процедить через марлю. Хранить настойку в холодильнике. Лечение заключается в приёме двух чайных ложек перед каждым приемом пищи. Настойка чабреца практически полностью излечивает хронический гастрит.
6. Народный метод лечения гастрита прополисом. Хронический гастрит очень эффективно излечивается при помощи прополиса. Для этого нужно съедать ежедневно, в течение дня, около 10 грамм прополиса. Его необходимо тщательно пережевывать. Лечение проводится 1 месяц.

Народные методы лечения язвы желудка.
1. Белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 столовая ложка корней на 1 стакан молока, томить в духовке до густоты сметаны. Пить по 1чайной ложке натощак в первые два дня, а затем по 3 столовые ложки три раза в день до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Он обволакивает слизистые оболочки и заживляет язвы.
2. Народный метод лечения язвы желудка пивными дрожжами. Одну чайную ложку пивных дрожжей смешать с 2 чайными ложками меда и оставить до утра. Утром съесть смесь натощак и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь и за две недели вылечите язву желудка.
3. Растопите 50 грамм свиного нутряного сала, добавьте 500 грамм меда и 30 грамм предварительно измельченного ножом прополиса. Смесь грейте до 60 градусов и, помешивая на малом огне, доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды три раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.
4. Народный метод лечения язвы желудка корнем лопуха. Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по 0,5 грамм 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.
5. Одну десертную ложку высушенного и измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять полчаса и процедить. Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.
6. Народный метод лечения язвы желудка шишками кедра. Молодые зеленые шишки кедра измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Залить водкой и неделю настоять в теплом месте. Принимать лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и других проблем с желудком.

Народные методы лечения заболеваний желудка приведены на сайте для ознакомления. Если у вас возникли сильные боли в желудке, то следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Даже если лечение народными методами приносит значительное облегчение, отказываться от посещения врача и предлагаемого им лечения ни в коем случае нельзя. Не занимайтесь самолечением, так как некоторые заболевания желудка могут быть достаточно опасными.



Рассказать друзьям