Норма потребления куриных яиц для человека. Какие существуют нормы употребления в пищу куриных и перепелиных яиц

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яйца составляют один из главных питательных продуктов в ежедневном рационе. Их едят сырыми, вареными или используют для приготовления различных блюд. Из-за высокой калорийности и вкусовых качеств, куриное яйцо заняло в меню современного человека первое место. Регулярное потребление его в больших количествах может помочь отрегулировать допустимый уровень холестерина в крови или в некоторых случаях привести к увеличению допустимой нормы, что станет причиной развития тяжелых заболеваний. Недостаток провоцирует дефицит калия и кальция, что вызывает хрупкость костей и зубов либо повышение глюкозы. В связи с чем возникает вопрос «сколько яиц можно съедать в день?»

Вред и польза холестерина

В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г., и этого достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина вызывает сбои в системе кровоснабжения. Он обладает свойством откладываться на стенках сосудов, что усложняет проток крови по ним. Как следствие, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества. Холестерин содержится не только в сырых или вареных яйцах, но и выпечке за счет добавления этого продукта в состав, а также вчистом мясе, колбасных изделиях. Если даже полностью исключить все эти продукты из меню, печень будет самостоятельно восполнять его дефицит на 80%.

Сколько можно съедать вареных яиц взрослому человеку в день?

Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно , включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса. Необходимо помнить, что яйцо годно для употребления в вареном виде, а в сыром бесполезно, поскольку содержащиеся в нем витамины не усваиваются организмом. Поэтому вопрос, сколько можно съедать в день сырых яиц для людей, которые следят за своим здоровьем, не имеет значения.

Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.

Сколько нужно съедать яиц для здоровья в день?

В нашем рационе с детства присутствуют яйца, и мы постоянно слышали от врачей о необходимости регулярного потребления продукта. Сколько требуется каждому человеку для удовлетворения потребностей организма в питании, определяется индивидуально. Значение имеет образ жизни, физические нагрузки, возраст, состояние органов пищеварения:

  1. Для тех, кто ведет размеренную и активную жизнь, диетологи советуют потреблять не более 2 яиц в день.
  2. Кто постоянно занят спортивной деятельностью, количество необходимо увеличить до четырех в день.
  3. При сидячей работе достаточно съедать в день 1 – 2 яйца.
  4. При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени или почек рекомендуется норма в 1 – 2 яйца в неделю.

Превышение этих лимитов со временем может вызвать повышение холестерина. Уровень его следует контролировать, сдавая общий анализ крови в поликлинике хотя бы раз в год.

Излишнее количество белка плохо влияет на работу желудка и кишечника. От переизбытка холестерина возникают сбои в работе пищеварительной системы и печени. Возможно расстройство ЖКТ с наступлением диареи. Питаться одними яйцами не эффективно. В рационе должны присутствовать также продукты из злаков, фруктов, овощей в большем количестве, мяса.

Сколько можно съедать вареных яиц в день: состав продукта

  • холестерин – 213 мг;
  • жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
  • белков – 10- 12 г;
  • холин – 251 мг;
  • фосфор – 192 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 12 мг;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Польза яиц проявляется в следующем:

  • фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
  • белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
  • в его составе семь важных аминокислот;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
  • глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.

Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.

В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным . Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год. Если сравнить длительность жизни в этих странах, культуру питания и количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом, то ответ становится очевиден: есть калорийные и вкусные яйца очень полезно.

Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем. Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов, активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Абсолютно каждому человеку важно знать, сколько нужно съедать яиц в день: как обладающего отменным здоровьем, так и имеющего проблемы с нарушением функций различных органов.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья - научные данные. Нужно ли есть только белок, или можно есть яйца целиком?

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы ни съедали.

Холестерин - польза или вред?

Важно понимать, что холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). Ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц.

Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен для здоровья, однако его корреляция с яйцами минимальна. Исследования показывают, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови - организм адаптируется к диете, начиная производить меньше холестерина.

Влияние яиц на уровень холестерина

На данный момент существуют множество научных исследований, показывающих, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (по 3 в день) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% исследуемых ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, это повышение было крайне незначительным, . При этом эти же научные работы показали, что куриные яйца повышают уровень «хорошего» холестерина.

Что полезнее – белок или желток?

Второй популярный миф о яйцах - что нужно есть только белок, но не желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Кроме этого, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка и 5% нормы железа.

Сам белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1, 6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1, 3%), лейцин (1%), серин (0, 9%), лизин (0, 9%), изолейцин (0, 7%), треонин (0, 6%). Хорошей новостью является то, что яичный протеин усваивается практически полностью.

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах - это, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается даже здравым смыслом - сырой яичный белок перегружает желудок и намного хуже усваивается, не говоря о том, что существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом.

Намного предпочтительнее подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промывать его в горячей воде с мылом - это обеспечит дополнительную защиту от попадания опасных микробов со скорлупы в желудок.

Максимальная доза яиц в сутки

Вышеупомянутые научные исследования подразумевали регулярное употребление трех цельных куриных яиц в сутки. Было доказано, что данная доза не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека. Однако невозможно сказать, что произойдет при превышении этого числа.

Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы - на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов. Мифы об их вреде не имеют под собой доказательной базы, а холестерин яичного желтка не повышает уровень холестерина в крови при адекватном употреблении (3 яйца в день).

О том, сколько яиц можно есть в день, ходит множество споров, отчасти навеянных медицинскими опасениями, отчасти житейским опытом. Но все они, так или иначе, строятся на одном. Яйца являются одним из лучших источников белков, жиров и углеводов в том идеальном соотношении, в котором они нужны организму. По составу

и полезности их можно сравнить разве что с грибами, фасолью, обезжиренным творогом или куриным мясом, но и в них есть свой подвох. Медицинские исследования показали, что потребление большого количества яиц повышает риск ишемической болезни, способствует накоплению холестерина в организме и благоприятствует формированию бляшек в сосудах. Всё это страшно звучит, вот только как обстоит дело в реальной жизни, далёкой от медицинских терминов? Давайте разберёмся, сколько яиц можно есть в день без риска для здоровья и вреда организму.

Для спортсменов

Тяжелоатлеты, в особенности бодибилдеры, часто отмахиваются от всех предостережений врачей, так как их опыт показывает, что яйца абсолютно безвредны

для человека, занимающегося интенсивными тренировками, так как при высоком уровне метаболизма, свойственном спортсменам, они усваиваются быстрее, чем успевают навредить. На вопрос "сколько яиц можно есть в день атлетам", ответ однозначен - не более 4-6 штук в сутки при учёте их потребления в сыром виде за завтраком или после тяжёлой тренировки. Это обусловлено тем, что именно в это время наш организм наибольшим образом нуждается в белках и углеводах, а значит, холестерин, которого столь боятся диетологи, просто не успеет сформироваться и отложиться в крови. Причём это подтверждают даже врачи. Но если с дневной нормой всё понятно, то вопрос о том, сколько яиц можно есть в неделю, всё ещё остаётся открытым. Постоянное потребление не всегда полезно и уж тем более не в таких объёмах, но этот вопрос спортсмены решают очень просто: как правило, через день они устраивают себе перерыв, употребляя в качестве дополнительного источника протеин и гейнеры.

Для обычных людей

Если с людьми, ведущими активный образ жизни, всё предельно понятно, то возникает вопрос: "Сколько яиц можно съесть в день тем, кто большую часть его проводит в неподвижном, сидячем положении?" Тут уже цифры куда более скромные: не более 1-2 штук в сутки при учёте двух-трёх дней перерыва на каждые пять суток. И всё опять-таки благодаря влиянию нашего обмена веществ на формирование холестерина. Оно и понятно - чем меньше мы двигаемся, тем больше склонны к накоплению лишнего жира, и, соответственно, со временем мы совершенно отвыкаем тренировать свою

кровеносную систему и сердце. А потребление большого количества яиц, жареного картофеля, мяса или грибов становится для нас не только вредной пищей, но и настоящим ядом.

Итак, в приведённых нами примерах мы ответили на вопрос «сколько яиц можно есть в день» довольно подробно, но не стоит забывать и о естественных особенностях каждого организма. В частности, следует хотя бы раз в полгода проверяться на уровень холестерина в крови, дабы избежать риска нежелательных болезней и правильно составлять свой повседневный рацион.

1 Миф — Яйца повышают холестерин

Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.

2 Миф — Яйца негативно влияют на работу печени

Этот миф основан на том же факте, что яйцо содержит большое количество холестерина. Печень наша является неким цехом, где холестерин перерабатывается и очищается. Но даже если вы полностью исключите холестерин из рациона (что в принципе при полноценном питании просто не возможно) холестерин все равно будет присутствовать в вашем организме. Ведь 80% от суточной нормы холестерина вырабатывает сама печень. Получается, что недополучая холестерин извне, печень работает еще больше? Да что там яйца! Вы только подумайте сколько холестерина содержится в колбасе, копченой курице или в куске торта? Вот это действительно негативно влияет на работу печени.

3 Миф — Яйца способствуют набору веса

Яйцо очень калорийное и питательное. И поэтому некоторые сделали вывод, что от яиц можно набрать лишних килограммов. Одно яйцо содержат 75 Ккал. Сколько содержит бутерброд с колбасой? Думаю около 200-250 Ккал. То есть вам нужно съесть как минимум 5 яиц. Попробуйте сделать это, и вы узнаете, что сытость от 5 яиц и от одного бутерброда – это совсем разные вещи. Яйца содержат очень много белка, а в любой диете белок – это главный элемент для похудения. Яйца дают сытость и много пользы, и мало того, что не способствуют набору лишнего веса, а напротив, способствуют его снижению.

4 Миф — Яйца полезны только в сыром виде

Напротив, сырые яйца практически не усваиваются в желудке человека. Мало того, употребляя сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Конечно, жаренные яйца на сливочном масле или даже на растительном не так полезны, как сваренные всмятку или вкрутую, потому что содержат много жиров и канцерогенов. Лучше всего для нашего организма подходят яйца сваренные всмятку.

5 Миф — Яйца можно есть не больше 2-3 штук в неделю

Человек полностью здоровый и ведущий активный образ жизни, употребляющий в пищу только полезные продукты не должен всерьез задумываться о том, сколько яиц он съедает в неделю или в день. Естественно, что ограничения все-таки есть. Неблагоразумно было бы съедать по 20 яиц в день и при этом чувствовать себя хорошо.

Во-первых, переизбыток белка негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать нарушение пищеварения и стула. Да и в суточном рационе должно быть место не только для яиц, но и для злаков, фруктов и овощей, мяса.

Во-вторых, человек должен быть здоровым. Если же у вас имеются нарушения работы печени или почек, то благоразумно сократить употребление не только яиц, но и всех продуктов с высоким содержанием холестерина.

Факты о яйцах

Состав яйца:

  • Калорийность яйца – 75 Ккал
  • Холестерина в 1 яйце – 213 мг.
  • Жира в яйце – 5гр.
  • Ненасыщенные жиры -3,5 гр.
  • Насыщенные жиры – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холин – 251 мг.
  • Фосфор – 192 мг.
  • Калий – 140 мг.
  • Кальций – 55 мг.
  • Магний -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Положительные свойства яиц:

  • Яичный желток содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови
  • Яичный белок содержит 90% ценного белка альбумина
  • Яичный белок содержит около 7 незаменимых аминокислот
  • яйца – 0 гр.
  • Желток яйца содержит лицетин, который влияет на жировой обмен в организме
  • Яичный желток содержит большое количество холина, вещества, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов
  • Яичный белок – самый усваиваемый белок в организме человека, чем любой другой животный белок
  • Яйца являются уникальным диетическим продуктом, который содержит вещества влияющие на
  • Яичный желток содержит около 200мг. холестерина, который является необходимым элементом для поддержания иммунитета и выработки некоторых гормонов (например, таких как тестостерона и эстрогена)

Сколько яиц можно съедать в день

Итак, подведя итоги и узнав некоторые факты о яйцах и их пользе для организма человека зададим себе вопрос: «Сколько яиц можно съедать в день?». Изучая эту тему я так и не смогла найти точного и безапелляционного ответа на свой вопрос. Кто-то утверждает, что не больше чем 1-2 яйца в неделю следует употреблять среднестатистическому человеку. Другие говорят, что яиц можно употреблять без ограничения.

Я, как всегда, имею на этот счет свое мнение. Изучив некоторые материалы, где приведены результаты различных опытов и статистические данные, я решила, что правы были и те, кто считает нормой 1-2 яйца в неделю и те, кто позволяет съедать более 10 яиц в день. Что же натолкнуло меня на такие выводы:

1. О пользе яиц ни у кого нет сомнения. Об этом много сказано и написано, а главное проверено на опытах. Яйца действительно полезны, даже если и имеют некоторые побочные эффекты. Поэтому употреблять или не употреблять яйца вопрос стоять не может. Яйца есть необходимо!

2 . Белок – это компонент, необходимый и включенный в любое диетическое питание и программы для снижения веса. Этот факт неоспоримый. Белковое питание действительно способствует похудению. А так как мой блог посвящен именно этой теме, то я голосую за потребление яиц для похудения. Хочешь быть стройным – ешь яйца!

3 . В среднем человек употребляет около 200 яиц в год. При этом Американцы употребляют значительно меньшее количество яиц — около 150 штук, так как они выступают за безхолестериновое питание. А Японцы здесь ставляют рекорд по употреблению яиц на душу населения в год – около 350 яиц. Теперь вспомните, какая из этих наций страдает болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и прочими сопутствующими заболеваниями? Из этого можно сделать только один вывод – хочешь быть здоровым – ешь яйца!

4 . Все спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам. Их потребность в питательных веществах выше, чем у обычного человека. Но питание спортсмена – это не только лишние калории, а вещества, которые будут оказывать только положительное воздействие на организм человека. Яйцо в данном случае продукт незаменимый. Для восстановления мышечной массы необходимо большое количество белка и питательных веществ, микроэлементов. Всё это спортсмены находят в яйцах. Поэтому, если ты спортсмен или ведешь активный образ жизни, то яйца – это необходимость!

Ешьте 1-2 яйца в неделю, если:

  • У вас проблемы с работой печени
  • У вас проблемы с пищеварительным трактом
  • У вас повышенный уровень холестерина
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни

Ешьте 1-2 яйца в день, если:

  • У вас нет проблем со стулом
  • Ваш рацион не содержит большое количество насыщенных жиров
  • Вы имеете лишний вес
  • Уровень вашей повседневной активности средний
  • Вы занимаетесь в спортивном зале менее 2 раз в неделю

Ешьте до 5 яиц в день, если:

  • Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками
  • У вас нет проблем с работой печени
  • У вас нет проблем с ЖКТ
  • Вы занимаетесь большим спортом
  • Вы посещаете спортивный зал 4-5 раза в неделю

Как выбрать и приготовить яйца

Цвет

Некоторые утверждают, что яйца с темной скорлупой полезнее, чем с белой. Однако это заблуждение, так как цвет скорлупы зависит от того, какая курица его снесла. То есть одна и та же курица не может нести и темные и белые яйца. Цвет скорлупы – это масть будущей курицы.

Также есть мнение, что яркий цвет желтка предпочтительнее, чем светлый. На цвет яичного желтка влияет количество витамина D, который курица получила во время выноски яйца. Чем больше курица находилась на солнышке, тем ярче будет желток. Именно поэтому домашние яйца почти всегда имеют ярко желтый желток. Однако сегодня многие производители, дабы угодить покупателям, добавляют в питание курицы специальные красители, которые оказывают влияние на цвет желтка.

Яйца имеют свойство усыхать. Чем больше яйцо находилось вне курицы, тем легче оно становится. Поэтому некоторые определяют свежесть яйца с помощью емкости с водой. Чем более погружено оказывается яйцо в воду, тем оно свежее.

Размер

На размер яйца влияет только, пожалуй, его цена. Яйцо высшей категории значительно больше по величине, чем яйцо 1 категории. Хотя может статься, что оба этих яйца снесла одна курица. То есть величина яйца – это вовсе не показатель его качества.

Приготовление

Яйца лучше всего усваиваются в организме после термической обработки. Разумнее употреблять яйца, сваренные всмятку, то есть 2-3 минуты после закипания. Но такие яйца нужно съедать сразу. А чтобы яйца хранились долго до 2-х недель, его необходимо сварить вкрутую – 6-7 минут после закипания. Яйца вкрутую чуть менее полезны, чем яйца всмятку, так как в них сохраняется витаминов немногим меньше. Но это количество настолько незначительно, что тем, кто употребляет витаминно-минеральные комплексы, не стоит задумываться над этим.

Яйца есть можно и даже нужно. Если хотите похудеть – ешьте яйца! Если боитесь за уровень холестерина в крови – занимайтесь спортом, он способствует снижению уровня холестерина. О пользе спорта думаю говорить не стоит.

А еще яйца могут быть совсем бесполезными, если использовать их так, как на этом видео. Хотя, таким образом можно интересно провести время…

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.

Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.


Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.



Рассказать друзьям