Норма сахара в крови: о чем говорит показатель? Повышенный сахар в крови, что делать? Цифры, опасные для здоровья.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.
Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием.

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.
Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Какая норма сахара в крови?

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.

Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. Предиабет – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.


Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.

В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.

Сахар крови: нормы по возрастам

Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.

Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л.


Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Правила подготовки к анализу крови на глюкозу

В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.

Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.

Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.

Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.

Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).

Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.

Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.

Уровень сахара в крови является основной проблемой для людей с диабетом. Нормой сахара является показатель от 3,6 ммоль/л (65 мг/дл) - до 5,8 ммоль/л (105 мг/дл).

Высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия, возникает, когда уровень сахара в крови превышает 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл), то есть 9,99 ммоль/л.

Удержание его на нужном уровне является ключом к предотвращению серьезных осложнений при диабете.

Почему важно контролировать уровень сахара в крови?

Со временем высокий сахар может повредить кровеносные сосуды в нескольких органах и системах, что приведет к серьезным последствиям - ухудшению зрения и слепоте, язвам стоп, инфекции и ампутации, почечной недостаточности и диализу, сердечным приступам и инсультам, заболеванию периферических сосудов, при котором уменьшается кровоток к конечностям, повреждению нервной системы, приводящему к болям и слабости.

Сохраняя уровень сахара в крови до 100 мг/дл (5,5 ммоль/л) перед едой и менее 180 мг/дл (9,9 ммоль/л) после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от этой болезни.

Существует целый ряд мероприятий, которые могут помочь человеку снизить его уровень.

1. Следить за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока они не превысят 200 мг/дл (11,1 ммоль/л). Таким образом, человеку, страдающему диабетом, необходимо следить за уровнем сахара в крови несколько раз в день и принимать меры.

2. Уменьшить употребление углеводов.

Низкоуглеводная пища с высоким содержанием белка снижает уровень сахара. Тело расщепляет углеводы в сахар, который организм использует в качестве энергии. Некоторые углеводы необходимы в рационе, но для людей с диабетом слишком большое количество углеводов может вызвать повышение сахара.

3. Ешьте правильные углеводы.

Простые и сложные углеводы влияют на уровень сахара по-разному.

Простые состоят в основном из одного вида сахара и содержатся в белом хлебе, макаронах и сладостях. Тело очень быстро разрушает эти углеводы и сахар в крови быстро повышается.

Сложные углеводы состоят из трех и более сахаров. Химический состав этих углеводов затруднен и организму требуется больше времени, чтобы разрушить их. В результате сахар высвобождается в организм постепенно и уровень сахара не растет быстро после еды. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель (батат).

4. Выберайте продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом - это те, которые оцениваются ниже 55 – батат, лебеда, бобовые культуры, низкокалорийное молоко, зелень, некрахмалистые овощи, орехи и семена, мясо, рыба.

5. Увеличьте потребление клетчатки.

Волокно играет значительную роль в управлении сахаром в крови, замедляя темпы, с которыми расщепляются углеводы, и скорость, с которой организм поглощает образующиеся сахара.

Есть растворимые и нерастворимые волокна. Растворимое волокно является наиболее полезным для контроля уровня сахара. Оно находится в овощах, бобовых, цельных зернах, фруктах.

6. Поддерживайте здоровый вес.

Потеря веса помогает контролировать уровень сахара в крови. Снижение веса даже на 7% может снизить шансы развития диабета на 58%.

Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеального веса. Употребляя здоровую пищу, наполненную фруктами и овощами и выполняя упражнения, можно похудеть или сохранить здоровый вес.

7. Соблюдайте размеры порции.

Переедание при сидении может вызвать всплеск сахара в крови. Не только простые углеводы, а и все продукты повышают уровень сахара в крови. Тщательный контроль порций может контролировать его.

8. Регулярно тренируйтесь.

Упражнения дают много преимуществ при диабете, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину. Упражнения также помогают снизить сахар и поощряют мышцы использовать его для получения энергии.

9. Вода.

Питьевая вода предотвращает обезвоживание и помогает почкам удалять лишний сахар из организма в моче. При этом следует избегать всех сладких напитков, сократить потребление алкоголя.

10. Попробуйте растительные экстракты.

Травяные экстракты могут оказать положительное влияние на лечение и контроль уровня сахара в крови. Среди них зеленый чай, американский женьшень, горький лимон, корица, алоэ вера, пажитник, хром.

11. Управляйте стрессом.

Когда тело выделяет гормоны стресса, они повышают уровень сахара в крови. Предпринимайте меры для предотвращения или уменьшения стресса.

Хороший сон помогает человеку уменьшить сахар в крови, уровни которого, как правило, растут в ранние утренние часы. Недостаток сна может оказывать воздействие на резистентность к инсулину.

Коментарии:

Кровь и сахар: как нормализовать показатели

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она — основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде «сахарных запасов» — гликогена — в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы — голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

  • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз — сахарный диабет.
  • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
  • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз «сахарный диабет», если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу «правильных» продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно вы будете добавлять ½ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

  • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
  • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
  • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
  • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А также, конечно, спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Как видите, все просто, вкусно и здорово.

Предполагаете, что у вас повышенный сахар в крови? В этой статье вы узнаете нормы сахара (глюкозы) в крови, научитесь делать домашний анализ крови на сахар с помощью глюкометра. Также мы дадим реальные советы, как снизить сахар в крови. Это важно для профилактики диабета и для его лечения (компенсации), если болезнь уже наступила.

Узнайте, какие нормы сахара в крови, и научитесь измерять его глюкометром БЕЗБОЛЕЗНЕННО

В крови человека циркулирует не пищевой сахар, а один из продуктов его переваривания — глюкоза. Глюкоза — более простой углевод, чем сахар. Глюкозу, а не сахар, используют в качестве источника энергии клетки нашего тела, в том числе мускулы и мозг. В организме сахар быстро превращается в глюкозу с помощью ферментов.

Далее, когда мы говорим “уровень сахара в крови”, то имеем в виду концентрацию глюкозы в плазме крови. Содержание глюкозы в плазме крови профессионально называется “гликемия”. Бывает гипергликемия — повышенный сахар в крови, гипогликемия — пониженный сахар в крови, а также нормогликемия — нормальный уровень сахара в крови, к которому мы стремимся.

Повышенный сахар в крови: симптомы

По каким симптомам можно заподозрить повышенный сахар в крови? Вот их список:

  • избыточный вес в сочетании с утомляемостью, общая слабость;
  • сухость во рту, постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию, человек встает в туалет по ночам;
  • кожа чешется, частые грибковые заболевания на ногах и в области паха.

Подробнее прочитайте статью « «. Если вы наблюдаете у себя эти признаки - поскорее обратитесь к врачу, не тяните время. Если не лечить повышенный сахар в крови, то человек с высокой вероятностью рано умрет от сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо еще, если перед этим ему не придется помучиться от проблем с почками, зрением или ногами, вплоть до ампутации.

В то же время, нормализовать повышенный сахар в крови — может оказаться легче, чем вы думаете. Если после анализов у вас диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе, метаболический синдром или даже диабет 2 типа (прочитайте, ) — это не так страшно. При этих проблемах отлично помогает . Она сытная, вкусная и полезная для здоровья.

Запомните главное: вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Поэтому делать анализы крови с помощью глюкометра нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета, чего не пожелаешь и злейшему врагу. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара в своей крови от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда глюкоза в крови очень повышена, и развитие осложнений диабета идет полным ходом.


Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

При диабете 1 типа рекомендуется измерять уровень сахара в крови 3-4 раза в сутки: перед каждым приемом пищи и дополнительно на ночь. При диабете 2 типа следует измерять концентрацию глюкозы в крови два раза в сутки: перед завтраком и перед обедом.

Реально больные в повседневной жизни не делают измерения так часто. Потому что процедура анализ не слишком приятная, и одноразовые тест-полоски для глюкометра стоят не дешево, от $0.5 за 1 штуку и более. Больные ленятся измерять сахар в крови так часто, как нужно. Это основная причина, из-за которой они потом мучаются от осложнений диабета. Ниже вы научитесь измерять сахар в крови глюкометром безболезненно. Это пока еще уникальная методика, ее вам не расскажут ни в какой «школе диабета». Но расходы на тест-полоски никуда не денутся. Они могут составить до $120 в месяц при диабете 1 типа. Это значительная сумма. Но если вам придется испытать на себе синдром диабетической стопы или почечную недостаточность, то эти деньги покажутся «мелочами жизни».

До тех пор, пока у вас не получается более-менее нормализовать сахар в крови, — измеряйте его изо всех сил. Пользуйтесь глюкометром по 4-8 раз в сутки, сколько понадобится, до еды и через 2-5 часов после нее. Важно измерять сахар в крови на ночь, утром натощак, а иногда даже в 2-3 часа ночи. Только с помощью частого измерения вы сможете подобрать оптимальные дозировки средств, понижающих сахар, т. е. инсулина и/или таблеток.

Потом, когда ваш сахар в крови стабильно держится на уровнях, более-менее близких к нормальным, — попробуйте проводить в крови лишь 1-2 раза в неделю. В остальные дни — 1 раз в сутки измеряйте гликемию натощак и дополнительно “по обстоятельствам”. Это режим, по которому живут большинство диабетиков.

Желательно всегда иметь “лабораторию” при себе, чтобы в особых случаях сразу измерять сахар в крови. К особым ситуациям относятся:

  • вы чувствуете симптомы ;
  • любые сопутствующие заболевания, особенно инфекционные;
  • физическая активность;
  • путешествия.

Также важно проводить измерения глюкозы в крови на ночь. Убедитесь, что вы ложитесь спать с нормальным уровнем сахара в крови. В этом случае минимальный риск, что вас настигнет опасная ночная гипогликемия во сне. Измерять сахар в крови можно практически безболезненно, и сейчас мы обсудим, как это правильно делать.

Как прокалывать палец, чтобы получить каплю крови

Достаньте одну тест-полоску из футляра и сразу закройте его, чтобы оставшиеся тест-полоски не портились из-за воздействия воздуха. Помойте пальцы руки с мылом и высушите. Спиртом кожу протирать не рекомендуется. Занести инфекцию во время домашнего анализа крови на сахар — практически невозможно.

Нужно еще кое-что сделать заранее, чтобы точно получить каплю крови, когда вы проколете палец ланцетом. А именно, рекомендуется прогреть пальцы под струей горячей воды. Несколько раз энергично встряхните кистью руки. Если это сделаете, то вам наверняка не придется с силой выдавливать кровь из ранки.

Самый важный вопрос: какой палец прокалывать и в каком месте? Для забора крови используйте пальцы рук. Традиционно рекомендуется прокалывать со стороны ладони — не подушечку пальца, а сбоку от нее, на расстоянии 3-5 мм. Но к окружающим предметам мы прикасаемся обычно именно подушечками пальцев, и ранки на них заживают хуже.

Мы рекомендуем вам для измерения сахара в крови прокалывать пальцы с тыльной стороны кисти — это практически безболезненно. При таком способе каплю крови получить намного легче, чем если прокалывать палец со стороны ладони. Только не надо использовать участки, которые находятся близко возле суставов.


Преимущества этого способа:

  • он практически безболезненный;
  • у вас не будет мозолей, которые обычно образуются у диабетиков от частого прокалывания пальцев в одних и тех же местах;
  • получить каплю крови для измерения — намного легче.

Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр ().

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению диабета будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают и, например, к чему приводит . Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.

Сначала измерьте сахар в крови, проколов палец на “традиционном” участке, т. е. со стороны ладони. Сразу после этого сделайте еще одно измерение, используя прокол на тыльной стороне руки, как показано на рисунке. Если результаты получились одинаковые ±5-10% — значит, все в порядке.

Норма сахара в крови

Если вы сдавали анализ крови на сахар натощак, то его результат — показатель “глюкоза плазмы натощак” (ГПН), измеряется в ммоль/л или в мг/дл. Какие нормы сахара в крови натощак:

  • ГПН < 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) — все замечательно, это норма сахара в крови натощак здорового человека с нормальным обменом углеводов;
  • ГПН от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л — повышенный сахар в крови натощак (преддиабет), нужно еще обследоваться и посоветоваться с врачом;
  • ГПН >= 7 ммоль/л — предварительный диагноз сахарный диабет, но его еще нужно подтвердить. Как это происходит — читайте в статье “ ”.

Анализ крови на сахар через 2 часа после еды дает значение “глюкоза плазмы через 2 часа” (2чГП). Норма сахара в крови через 2 часа после еды:

  • 2чГП < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) — хорошая толерантность к глюкозе, организм нормально усваивает углеводы, риск диабета незначительный
  • 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) <= 2чГП < 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — нарушенная толерантность к глюкозе. Если у вас избыточный вес — пора переходить на , пока не развился диабет и его осложнения.
  • 2чГП >= 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — предварительный диагноз сахарный диабет. Если у пациента нет ярко выраженных , то его нужно подтвердить, повторив в следующие дни этот же анализ еще 1-2 раза.

Если вам назначили сдать анализ крови на сахар через 2 часа после еды, то подробно изучите, что такое . Потому что именно его вы и будете сдавать. Желательно, чтобы вы понимали, что означают его результаты в плане диагностики диабета и эффективности его лечения.

С 2010 года официально разрешено и рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин для диагностики повышенного уровня сахара в крови и диабета. Этот анализ очень хороший и удобный для диагностики диабета, а потом для контроля его лечения. Его не обязательно сдавать натощак.

Что такое тотальный контроль сахара в крови

Чтобы хорошо контролировать диабет, обязательно нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак и после завтрака. Но у многих больных сахар в крови также сильно повышается после обеда или вечером. Это означает, что нужно сделать индивидуальную коррекцию режима питания, приема таблеток и уколов инсулина. Здесь имеется в виду, что для контроля диабета вы соблюдаете . Если питаться по традиционной “сбалансированной” диете, то сахар в крови будет бешено скакать каждый раз после еды. И вы никакими средствами не сможете поддерживать его стабильно в норме, как у здоровых людей без диабета.

Единственный способ собрать жизненно важную информацию для лечения диабета — проверять свой сахар глюкометром много раз в течение дня. Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:

  • Утром — сразу, как только проснулись;
  • Потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
  • Через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина, если вы укололи его перед едой или “внепланово”, чтобы погасить повышенный сахар в крови;
  • Перед каждой едой или перекусом;
  • После каждой трапезы или закуски — через два часа;
  • Перед сном;
  • До и после занятий физкультурой, бурных хлопот по работе или похода за покупками;
  • Как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар в крови сейчас ниже или выше нормы
  • Перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите.

Каждый раз после того, как померили сахар в крови глюкометром, результаты нужно записать, указав также время и сопутствующие обстоятельства:

  • Что и сколько кушали.
  • Какой инсулин кололи и какую дозу.
  • Какие таблетки от диабета принимали.
  • Чем занимались?
  • Понервничали?
  • Инфекция?

Запишите все это, пригодится. Поскольку ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства, то для этого нужно использовать бумажный блокнот или программу для диабетиков в вашем мобильном телефоне.

Записи результатов самоконтроля сахара в крови можно анализировать самостоятельно, а также нужно показать врачу. Цель — выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы для здоровых людей, т. е. поднимается выше 5,2 ммоль/л после еды. И потом, соответственно, принять меры. Держать все время сахар в крови ниже 5,2 ммоль/л после еды — это реально, если контролировать диабет с помощью , и маленьких, точно рассчитанных доз инсулина.

Как часто нужно его проводить

Ни один врач не сможет составить для вас эффективную программу лечения диабета, пока не посмотрит записи результатов тотального контроля сахара в крови. Это касается всех диабетиков, какой бы диабет у вас ни был, даже в самой мягкой форме. Самоконтроль сахара в крови позволяет оценить, какое действие оказывает диета, лекарства, физкультура и инсулин. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ.

Если вам приходится колоть “короткий” инсулин каждый раз перед едой, то, увы, жить в режиме тотального контроля сахара в крови придется каждый день до конца жизни. Потому что диабет у вас в тяжелой форме. Это касается больных диабетом 1 типа, а также у пациентов с запущенным диабетом 2 типа, чьи бета-клетки практически не вырабатывают инсулин. У таких людей сахар очень сильно скачет под влиянием даже небольших изменений в питании, физической активности и других жизненных обстоятельствах. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно побыстрее приводить свой сахар в норму, если он повысился.

Если ваш сахар в крови часто меняется на 0,6 ммоль/л и более в течение дня, то нужно его измерять как минимум 5 раз в сутки каждый день, чтобы быстро приводить в норму, пока осложнения диабета не успели развиться. Когда сахар в крови повышается, то ваш организм не может сам привести его в норму, как это происходит у здоровых людей и у больных с мягкой формой диабета. Поэтому приходится делать внеплановые уколы быстрого инсулина или принимать таблетки глюкозы, смотря что происходит с сахаром в крови в данный момент.

Для диабетиков, которым удается хорошо контролировать свою болезнь с помощью и , без инсулина, или только с помощью инъекций “продленного” инсулина, все намного проще. Таким пациентам нужно проводить тотальный контроль сахара в крови:

  • Непрерывно первые 3-4 недели после любых изменений в вашем режиме лечения диабета;
  • За 1-2 недели до планового посещения врача;
  • В течение 1 дня каждую неделю, чтобы убедиться, что все идет по плану.

Принцип простой — потратитесь на тест-полоски для глюкометра, но зато сэкономите на лечении осложнений диабета и будете наслаждаться хорошим здоровьем.

Если у вас нарушенная толерантность к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) — мы рекомендуем перейти на . Чем меньше вы будете есть углеводов (в первую очередь, сладостей и мучного), тем лучше. Зато вместо них можно есть вкусные и полезные продукты, богатые белками и натуральными жирами, практически без ограничений.

На низко-углеводной диете вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, и результаты анализов подтвердят, что сахар в крови снижается, нормализуется. Также вы можете научиться заниматься физкультурой с удовольствием (почитайте ), желательно на свежем воздухе. Но все же главное — перестать есть углеводы, особенно рафинированные.

Диабет 2 типа — это следующая стадия развития нарушения толерантности к глюкозе. Если вам поставили этот диагноз — значит, вы поздно занялись собой. Поэтому вам нужно действовать еще более энергично, чтобы снизить сахар в крови. Желательно сделать это, пока еще не успели развиться осложнения диабета.

Следить за уровнем сахара в крови важно даже в том случае, если обычно ваши показатели укладываются в норму — если же они превышают безопасный уровень и тем более, если у вас диагностирован преддиабет или диабет второго типа , контролировать уровень сахара жизненно важно. Разумеется, нужно соблюдать рекомендации врача и принимать препараты, им назначенные — но также стоит применять эти простые рекомендации, которые позволят удерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.

Делите углеводы на маленькие порции

Очень важно при нарушении уровня сахара в крови следить за количеством углеводов . Помните, что чем больше порция, тем выше будет уровень глюкозы — и наоборот. Поэтому разделите вашу дневную порцию углеводов на небольшие части — и ешьте их с каждым приемом пищи.

Соблюдайте правило трех


Правило это простое: в каждый прием пищи вы должны получать все три необходимых питательных вещества — углеводы, жиры и белки. Когда вы одновременно получаете разные питательные вещества, ваше пищеварение замедляется, и вы быстрее насыщаетесь и дольше чувствуете себя сытым. Только помните, что надо выбирать медленные, сложные углеводы, и мононенасыщенные жиры.

Изучите, в каких продуктах содержатся углеводы


Фрукты, богатые крахмалом овощи (например, картофель, горох и кукуруза), а также молоко и йогурт — все эти продукты богаты углеводами. Принимайте это во внимание при составлении рациона, помните, что углеводы — это не только макароны и хлеб.

Не бойтесь фруктов


Несмотря на то, что фрукты содержат углеводы, многие из них не только безопасны, но и полезны для регулирования уровня сахара в крови. Но важно помнить о мере и следить за тем, чтобы в одной порции фруктов не было больше 15 граммов углеводов: например, небольшое яблоко, ломтик дыни, чашка ягод — это вполне безопасные порции.

Ешьте достаточно


Самое плохое, что вы можете сделать — это голодать или есть недостаточно. Да, для людей с преддиабетом или диабетом второго типа важно держать вес на безопасном уровне, но отказ от еды в этом не поможет. Напротив, длительный отказ от пищи может привести к срыву и в итоге «утешению» опасными продуктами.

Завтракайте правильно


Правильный сытный завтрак — это очень важная составляющая здорового рациона. И самым полезным специалисты считают завтрак, состоящий из белка и углеводов — например, греческий йогурт, или отварные яйца и небольшой тост, или овсянка и кусочек сыра. Все эти блюда помогут надолго сохранить чувство сытости, а это особенно важно при нарушенном уровне сахара в крови.

Ешьте бобовые


Если у вас диабет или преддиабет, вам особенно важно повысить чувствительность к инсулину — и некоторые специфические продукты могут вам в этом помочь. Например, овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Дело в том, что волокна, которые содержатся в бобовых, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, а также понизить резистентность к инсулину.

Не забывайте о специях


Корица, тмин, орегано, карри — эти специи также способны повысить чувствительность организма к инсулину. Еще одно полезное их свойство — они делают вкус блюд ярче и помогают снизить количество соли в продуктах — это тоже важно для людей, испытывающих проблемы с уровнем сахара в крови.



Рассказать друзьям