Нужно ли солить еду годовалому ребенку. Когда детям начинают давать соль и в каких количествах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Без соли жить нельзя на свете, нет!

Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике.

Соль нужна и младенцам - без нее они не смогут развиваться и расти, но при этом ее требуется сравнительно небольшое количество. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для покрытия потребностей в этом минеральном веществе. Поэтому совершенно не случайно, что в грудном молоке, например, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Соль в качестве добавки к пище вошла в наш рацион с незапамятных времен. Недаром в России дорогих гостей принято встречать "хлебом и солью", а недосоленная пища воспринималась чуть ли не как оскорбление. "Недосол на столе -пересол на спине", помните? А соленый огурчик - страсть отцов семейств и беременных женщин? А селедочка? А грибочки? Каждая уважающая себя хозяйка закручивает летом батареи банок с соленьями, без которых зимой на Руси любой праздник -не праздник. В нашей северной стране испокон веку были неравнодушны к соленому и, естественно, передавали "соленые" традиции из поколения в поколение. Но так ли полезна соль нашим детям? С точки зрения физиологии, соль необходима всем людям, включая грудничков. Без нее невозможно существование человеческого организма. Тем не менее данные статистики свидетельствуют, что в рационах питания российских детей и взрослых потребление соли очень часто превышает допустимую норму. Так солить или не солить, спросим мы дружно. И если солить, то что, когда и сколько?

Как недостаток, так и избыток соли сопровождаются патологическими изменениями в организме. Считается, что дефицит соли может возникать в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. При этом отсутствие в организме натрия может приводить к таким нарушениям, как мышечные судороги, помутнение сознания, состояние апатии, отсутствие аппетита и даже кома. Отравиться обычной солью вряд ли возможно, но при недостаточном приеме жидкости на фоне избыточного потребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). На первом году жизни и в раннем возрасте (1-3 года) подобное состояние может даже угрожать жизни ребенка, так как в эти периоды способность почек концентрировать мочу и удалять из организма избыток соли ограничена.

Бессолевая диета грудничков

Еще в сравнительно недавнем прошлом во многих странах соль добавляли в большинство продуктов детского питания для придания лучшего вкуса. При этом врачи нередко рекомендовали неоправданно рано (с 2-3-месячного возраста) вводить в рацион малышей так называемую "твердую" пищу в виде разнообразных прикормов.

Сейчас доподлинно известно: чем раньше дети начинают получать твердую пищу, тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже "убрали" соль из продуктов для малышей. По-видимому, точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

А что касается твердой пищи, то ее лучше вводить по достижении малышом 4-6-месячного возраста, поскольку раннее потребление соли может привести к развитию таких неприятных заболеваний, как гипертония и проблемы с почками и сердцем. Лишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Но тем не менее многие мамы, стремясь сделать пищу для малышей "повкус-нее", нередко игнорируют это положение и усердно злоупотребляют солью во время готовки. Чем же так нехорош избыток соли?

Не сыпьте соль на раны

Давным-давно доказан факт, что гипертонией чаще всего заболевают люди, неумеренно потребляющие соль. Воздерживаться от потребления соли обычно рекомендуется диабетикам. Значительно ограничить соль в рационе питания или вовсе исключить из него соль медики настоятельно советуют практически при всех видах болезней почек.

Вообще в медицине нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничение соли или полный отказ от ее применения позволяют добиться предотвращения крайне неприятных болезней, в том числе и онкологических.

А бывает и наоборот

Но далеко не всегда болезни развиваются на фоне избытка соли. Например, у недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия). Название этого состояния - гипо-натриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них также регистрируется снижение артериального давления, а иногда могут даже отмечаться судороги. Особенно часто гипо-натриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Почки новорожденных и грудных детей вообще обладают ограниченной способностью к выде

Питание лению натрия из организма по сравнению с имеющейся в нем потребностью. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Другое, связанное с недостатком соли, заболевание - муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), к счастью, встречается у малышей не слишком часто. Характеризуется оно тем, что дети теряют большое количество соли с потом. Для того чтобы скомпенсировать "солевые" потери, детям с "муковисцидо-зом в рацион включают продукты, которые либо изначально содержат много соли (оливки, цельное коровье молоко, соленый сыр и т. д.), либо обычные продукты питания, обогащенные добавлением поваренной соли.

В жарких странах обмороки из-за дефицита соли считаются обычным явлением. И никого не удивляет то обстоятельство, что в обычные напитки для утоления жажды (вода, чай и т.д.) жители этих стран нередко добавляют в небольших количествах обычную поваренную соль. Малышам их пить не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Так и тянет на солёненькое!

Кто не слышал этого высказывания из уст беременной женщины! В период беременности не только возрастает потребность в натрии, но и сам организм беременной женщины зачастую требует больше соленой пиши. Иногда на "солененькое" буквально накидываются даже те будущие мамы, которые обычно избегают соленого. Хотя врачи всего мира пока не могут сойтись во мнении о том, сколько именно соли может (и должна) потреблять в день беременная, большинство все же склоняется к тому, что потребление соли на протяжении беременности следует увеличить.

Едины все врачи в другом: хотя соль во время беременности нужна, но сразу после рождения малыша ее необходимо серьезно ограничивать. На время кормления желательно забыть про все соленые орешки, чипсы, селедку, овощные консервы и т.п. Если кормящей матери приходится готовить пищу для всей семьи, то основные блюда (супы, каши, салаты и т.д.) следует подсаливать лишь слегка (кому надо - досолят!), а блюда, предназначенные для детей раннего возраста, лучше не солить вовсе.

Где прячется соль?

Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.

Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому "общему" столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.

Когда соль лечит

Медикам хорошо известен так называемый "физиологический" раствор, представляющий собой водный раствор поваренной соли (0,9 г соли добавлены к 100 мл воды), в котором клетки некоторое время могут оставаться живыми. Этим раствором широко пользуются при восполнении потери жидкости и солей организмом. Довольно часто детям рекомендуют физиологический раствор при насморке, закапывая его в нос или промывая им носовые ходы.

В случаях обезвоживания организма, вызванного обильной и частой рвотой, а также поносом, принято широко использовать растворы "регидрон" или "оралит", в которых соль (натрия хлорид) является важнейшим действующим веществом, обеспечивающим восстановление в организме всей полноты объема потерянной жидкости и минеральных веществ.

Соляные ванны давно используются как эффективное средство для лечения различных болезней кожи. Дезинфицирующие свойства соли тоже известны многим, только применять ее, разумеется, тоже следует с умом.

В повседневной жизни, если обойтись без подсаливания пищи вам не представляется возможным, желательно воспользоваться поваренной солью, предварительно обогащенной важнейшим микроэлементом - йодом. Применение йодиро-ванной соли позволяет избежать йодной недостаточности, представляющей в наше время весьма серьезную медицинскую проблему.

Пищу для взрослых тяжело представить без добавления соли и сахара. А как обстоит дело с детской пищей? Можно ли ребенку до 3-х лет употреблять соленые и сладкие блюда? И не принесут ли они вред маленькому растущему организму? Четыре мамы высказались о таком питании.

Первое мнение: К соленой и сладкой пище нужно приучать сразу!

Елена, 27 лет, мама Ильи (1г. 3мес.)

Каждая мама обязательно должна чувствовать, чем кормить своего малыша, в какое время и как. Я понемногу добавляла соль и сахар в каждое блюдо, как только ввела прикорм. Считаю, что соль нужна для поддержания водного-солевого баланса в организме. Ну и без сахара никак!

Сами подумайте, ребенок с самого рождения пьет грудное молоко, которое сладковатое на вкус. Неужели после этого он будет кушать пресную еду?

С 10-месячного возраста мой Ильюша уже ест любые блюда с общего стола, иногда я даже немного перца добавляю. Вот что входит в наш рацион: борщ, харчо, плов, гречка с мясом и овощами, рассольник, пельмени, блины, пирожки, жареная картошка, тушеная картошка с мясом, сыр, печенье и т.п. Мне кажется, если ребенка с детства ограничивать в еде, то когда он вырастет – то наоборот набросится и станет злоупотреблять вредной пищей. Только не нужно сразу на меня набрасываться с укорами, ведь я не говорю о том, чтобы пичкать малыша бесконечными сладостями и поить газированными напитками. Просто я считаю полной ерундой – стоять целыми днями на кухне и готовить котлеты из индейки и брокколи на пару.

Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)

Еще будучи беременной я прочитала кучу умных книг и статей и точно решила, что своему ребенку соль и сахар я давать не буду. Но на деле оказалось все намного сложнее. Моя дочь отказывалась кушать такую еду, она выплевывала любое овощное пюре, и домашнее, и покупное различных фирм. И когда я уже совсем отчаялась, решила попробовать подсолить пюре морской солью, было это примерно, в 7 месяцев. Она съела его с удовольствием! Именно с этого момента я поняла — не нужно думать о том, что соль и сахар принесут вред вашему ребенку, ведь они сегодня содержатся везде – в детских йогуртах, баночных пюре из мяса, печенье. Как только Оленьке исполнился годик, мы полностью перевели ее на общий стол. Конечно, в это время нам пришлось немного уменьшить в блюдах соль и сахар и отказаться от острых приправ.

Сейчас дочке почти два года, и я с гордостью могу сказать, что она растет здоровым ребенком. Кариеса у нас нет и проблем с почками тоже. Между прочим, сладкого она сама у нас не выпрашивает, а вот пол года назад очень полюбила соленые огурцы:). Если уж очень хочется – значит ее организму это надо?!

Насчет сахара: многие мои знакомые заменяют сахар на фруктозу, но я лично не сторонник этого. Много читала информации, что фруктоза является концентрированным веществом, а значит, она содержит больше калорий, чем обычный сахар. А это уже может провоцировать ожирение. Так что лучше по старинке – нас растили на соленых супах и сладких кашах – и я буду делать точно также, ведь выросли же мы живыми и здоровыми!

Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?

Доктор Комаровский рассказывает, с какого возраста можно давать сахар и соль ребенку:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Другое мнение: Соль и сахар нельзя использовать в детском питании!

Светлана, мама Владислава (4г.) и Арсения (1г.)

Никогда не пойму и всегда буду осуждать тех мамочек, которые в 3 месяца дают своему малышу борщ, в 6 месяцев – колбасу и соленую рыбу, а в год – шоколад, напичканный химическими добавками, при этом они радуются, что их ребенок с таким удовольствием все это ест! Конечно, вышеперечисленное — это крайность, но я считаю, что ребенку до 3-х лет в принципе соль и сахар не нужны.

Некоторые приводят аргумент “так ребенку вкуснее”, но, уважаемые родители, давайте не будем забывать, что вкусовые рецепторы и возможности почек детей нельзя сравнивать со взрослыми. В детском возрасте нет потребности в соли и сахаре!

Яркий пример этому – наша семья. У нас никто не употребляет соль и сахар. Все блюда готовим из свежих и натуральных продуктов. Для взрослых сахар заменяем на стевию, а соль – на порошок ламинарии, из специй используем хорошие пряности. Кстати, здоровое питание и спортивные тренировки способны творить чудеса! Часто на улице посторонние люди принимают меня за старшую сестру моих детей.

Оба моих сына ни разу в своей жизни не пробовали соленую и сладкую пищу, и не просят ее. Это самая главная причина того, что я своих детей с их детсадовским питанием.

Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)

Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем. А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет.

Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.

«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.

Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка ?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Добавлять ли соль в прикорм?

Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль - есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев ?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

Детские нормы

Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется "солененького". И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой. Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках. Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма. При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях - в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания. Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Соли бывают разные…

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия. Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно. Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию - сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых - до 0,07-0,15 мг. Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма. Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом. Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

Аромат специй

Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи. Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др. Этот перечень - ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата. Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева. К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует "любимый" продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

  • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
  • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
  • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых. Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Как правильно солить пищу

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

В процессе приготовления питания для прикорма грудничка возникает вопрос, можно ли ребенку соль и можно ли добавлять ее в овощные пюре, супчики и так далее. Может, вас и удивит, но груднички абсолютно равнодушны к соленому вкусу. Рецепторы, которые отвечают за его распознавание, у деток еще недоразвиты, поэтому потребности в соли у них нет. Следовательно, и отсутствие ее в пище никак не испортит блюдо для малыша. Ребенку до года можно совсем немного соли, суточная норма не должна превышать 0,3 грамма. Ровно столько способны «переработать» почки грудничка. В грудном молоке содержится достаточное количество натрия, поэтому можно абсолютно не беспокоиться о недостатке этого микроэлемента. А если грудничок находится на искусственном вскармливании, тоже можно не переживать. Адаптированные качественные смеси имеют в своем составе необходимое ее количество. Поэтому дополнительная соль детям до года просто не нужна, от нее можно отказаться полностью.

Разобравшись, можно ли ребенку соль до года, стоит обратить особое внимание на продукты, которые покупаете для малыша.

Обязательно читайте этикетки и смотрите на состав. Даже в детском питании она иногда может содержаться, что нежелательно в раннем возрасте.

Твердый сыр, печенье, хлеб и многие другие продукты содержат определенное количество соли. Поэтому следует контролировать их употребление ребенком. Их можно предлагать, но ограничивать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Наборы специй и бульонные кубики содержат соли очень много. Для приготовления пищи ребенку использовать их категорически нельзя.

А если вы даете своему малышу еду с общего стола, то обязательно убедитесь в ее безопасности и поинтересуйтесь, как она готовилась.

Соль детям до года

Попробуем разобраться, когда детям можно соль и сколько?

После 9 месяцев использование уже можно, но абсолютно не обязательно. Лучше было бы повременить до года или даже дольше.

В возрасте от года до трех лет дети должны получать с пищей не более 2 грамм соли в сутки.

Избыток соли приводит к проблемам со здоровьем у ребенка. Страдают почки, повышается артериальное давление и так далее.

Все это можно предупредить заранее, а не разводить руками после того, как с проблемами уже столкнулись.



Рассказать друзьям