О пальпации печени. Определение размеров печени Определение границ печени по образцову стражеско

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Подробности

Обследование органов пищеварения начинается с внешнего осмотра, затем проводится перкуссия и пальпация живота. Пальпация подразделяется на поверхностную и глубокую. После этого проводится пальпация и перкуссия печени, селезенки, желчного пузыря, а также почек.

Внешний осмотр.

Язык розового цвета, влажный. Сосочковый слой сохранен. Налета, трещин, изъязвлений нет. Зубы сохранены, санированы. Десны, мягкое и твердое небо и слизистые ротовой полости розовой окраски; налетов, геморрагий, язв нет. Живот правильной формы, симметричный, активно участвует в акте дыхания, видимой перистальтики желудка и кишечника не выявляется. Венозных коллатералей нет. Окружность живота на уровне пупка – 74 см.

Перкуссия живота.

Перкуссия снизу вверх слева направо.

Определение асцита.

1. Метод флюктуации (симптом волны, ребро ладони посередине).

2. Перкуссия от пупка до боковых отделов живота до притупления, потом поворот пациента на бок, выявление изменения звука в месте ранее бывшего притупления.

3. В положении сидя перкуссия по срединной линии сверху вниз до притупления. Контроль найденного места в положении лежа.

Над всей поверхностью живота определяется тимпанический перкуторный звук. Свободной или сумкованной жидкости не определяется.

Пальпация живота - поверхностная.

Поверхностная ориентировочная пальпация пальцами слева направо снизу вверх (надавливание пальцами по 2 раза). Определение болезненности, напряжения мышц, расхождения, образования грыж. Потом выше пупка по средин линии (ладонь вверх). По срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже. Потом человек сгибается вперед – еще раз по срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже (пальцы чуть расставлены). Симптом Щеткина-Блюмб справа в подвздошн2 раза спросить о болезненности – при надавливании, при резком отдергив руки.

Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Расхождения прямых мышц живота, грыжи белой линии, пупочной грыжи не выявляется. Симптом Щеткина-Блюмб отрицательный. Опухолевидных образований в животе не пальпируется.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско.

1. Пальпация сигмовидной кишки. Проекция органа, установка пальцев, взятие кожной складки в сторону пупка, на выдохе погружение, скольжение. При наличии напряжения мышц эти этапы выполняются с участием левой руки.

2. Пальпация поперечной ободочной кишки проводится с предварительным определением границы желудка.

- Перкуссия по средней линии снизу вверх (начинать ниже пупка).

- Аускультоперкуссия.

- Аускультоафрикцио.

- Шум плеска – прием 200 мл жидкости. Левая рука – повторить форму реберного угла, складку вниз, правая рука – ритмичные покачивания (надавливания) живота сверху вниз.

3. Пальпация поперечно-ободочной кишки (с уровня пупка – небольшая складка вверх – сходящиеся руки, погружение, скольжение вниз – расходящиеся руки).

4. Восходящий отдел толстой кишки. Установка пальцев, взятие складки в сторону пупка, на выдохе погружение, скольжение.

5. Нисходящий отдел толстой кишки.

6. Пальпация большой кривизны желудка. Погружение на выдохе, пальпация.

7. Пальпация привратника. Биссектрисса угла на 2 см выше пупка. Кожн складка – в сторону левого плеча, погруж на выдохе, скольжение.

Сигмовидная кишка пальпируется в виде мягкого эластичного цилиндра диаметром 2,5 см, безболезненная, подвижная, с ровной поверхностью, не урчит. Слепая кишка пальпируется в виде мягкого эластичного цилиндра диаметром 2 см, безболезненная, подвижная, с ровной поверхностью, урчит при пальпации. Поперечно-ободочная, восходящая, нисходящая, толстая кишка, большая кривизна желудка, привратник не пальпируются.

Перкуссия печени.

По Курлову. Верхн граница печени по срединно-ключ линии, нижней. По средин линии верхн граница = верхн граница по срединно-ключ линии; нижн гран – перкусс снизу. Граница полевой реберн дуге (по парастернальной линии). Размеры по 3 линиям – 9, 8, 7 см.

Верхняя граница печени по срединно-ключ линии определяется на уровне 6-горебра. Нижняя граница печени по срединно-ключ линии определяется по краю реберной дуги. Нижняя граница по срединной линии определяется в точке, разделяющей верхнюю и среднюю треть расстояния от мечевидного отростка до пупка. Граница печени полевой реберной дуге выявляется на уровне парастернальной линии. Размеры печени по Курлову по срединно-ключ линии – 9 см, по срединной линии – 8 см, по левой реберной дуге – 7 см.

Пальпация печени, желчн пузыря.

1. Перкусс нижнего края печени для уточнен локализации установки пальцев.

2. Руки скрест на грудн клетке. Левая рука огранич движение левого подреберья.

3. По средин ключ линии. Пальпац. Складка вниз. Погружение на выдохе. Вдох – скользнуть по краю печени.

4. По средней линии – пальпир левую долю печени.

5. Точка желчного пузыря. Пальцы – как при пальпац печени. Точку Кера – большим пальцем. Выдох-погружение-вдох. При касании желчн пузыря – рефлекторн остановка вдоха.

6. Перкуссия реберн дуги ребром ладони (симптом Ортнера). (То же на высоте вдоха – симптом Василенко).

7. Перкуссия ниже и вдоль реберн дуги ребром ладони (симптом Ле Пене).

8. Симптом Мерфи: сидя, сзади пальцами – выдох – погружение.

Край печени острый, ровный, мягкий, безболезненный, легко подворачивается. Желчн пузырь не пальпируется.

Перкуссия селезенки.

1. Положение на прав боку, лев нога согнута, правая выпрямлена (поза отдыхающего).

2. Метод выявления локализации С Х.

3. Перкуссия длинника селезенки по ходу С Х. От спины вперед, спереди назад.

4. Перкуссия поперечника сверху вниз, снизу вверх.

Длинник селезенки по ходу 10-го ребра составляет 6 см, поперечник – 4 см.

Пальпация селезенки.

1. Пальпация в позе отдыхающего. Установка пальцев спереди под левый реберн край, погружение пальпирующей руки на выдохе. Вдох – пальпация.

2. Пальпация в положении лежа (при значительном увеличении селезенки). Погружение на выдохе – вдох – пальпация.

3. Пальпация в положении лежа + руки скрещены.

Не пальпируется.

Перкуссия почек.

1. Левая рука – ладонь ребром вверх. Правой рукой – поколачивать кулаком.

Поясничная область при перкуссии безболезненна справа и слева.

Пальпация почек.

1. Одна рука снизу поддерживает. Вторая – складка вниз, погружение вглубь на выдохе до задней стенки брюшной полости. На начале вдоха – пальпирование нижнего полюса почки (вглубь под ребра).

Специальные методы исследования.

На спине, руки вдоль туловища, ноги несколько разведены, без подушки.

Перкуссия – легкими поколачиваниями кончиков пальцев. В правой подвздошной области при остром аппендиците – повышенная чувствительность.

Симптомы в пропедевтике органов пищеварительной системы.

  1. Симптом рубашки – натягивается. Разгибающими движениями пальцев – снизу вверх справа и слева. При остром аппендиците – болезненность в правой подвздошной области.
  2. Отсутствие печеночной тупости = наличие газа в брюшной полости (при прободении полого органа – 12-ти перстн кишки, желудка или толстой кишки.
  3. Симптом Ровзинга . Правой рукой прижать сигмовидную кишку к гребню подвздошной кости. Левой рукой – толчкообразные движения в сторону слепой кишки. При наличии острого аппендицита – болезненность в подвздошной области от воздушного толчка, который проходит внутри кишки.
  4. Симптом Ситковского . Усиление болезненности на левом боку. При наличии спаек в области червеобразного отростка – в правой подвздошной области тянущая боль.
  5. Симптом Бартомье-Михельсона . Положение на левом боку. Усиление болезненности при пальпации червеобразного отростка. Симптом Ситковского и Бартомье-Михельсона характерны для острого аппендицита.
  6. Симптом Щеткина-Блюмберга характерен для флегмонозной формы острого аппендицита. Болезненность при резком отпускании передней брюшной стенки (при наличии напряжения передней брюшной стенки). Если то же, но при мягком животе – симптом Куулинкампфа = гонококковый перитонит или наличие крови в брюшной полости.
  7. Симптом Коупа – положительный при тазовом положении червеобразного отростка. Лежа на спине – правую ногу согнуть в суставе + ротировать бедро кнаружи. Болезненность в области запирательной мышцы.
  8. Симптом Образцова – для ретроцекального расположения червеобразного отростка. Правую ногу поднять вверх и медленно опустить вниз. Усиление болезненности в правой поясничной области.
  9. Холецистит – симптом Ортнера . Поколачивание по правой реберной дуге – болезненность в области печени. Симптом Кера – болезненность в точке желчного пузыря.
  10. Острый панкреатит – болезненная резистентность в области левого подреберья. Симптом Воскресенского – отсутствие пульсации брюшной аорты при ее пальпации.
  11. Тромбоз глубоких вен голени – пальцы ноги на себя – усиление болезненности в икроножной мышце (прощупать).

Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную . На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости , верхнюю и нижнюю.

При перкуссии печени пациент должен находиться в горизонтальном положении. Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для нахождения нижнего края легких , но обычно ограничиваются перкуссией по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом пользуются тихой перкуссией. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени находится на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии, слева - по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.



Рис. 58. Перкуссия печени:
а - схема определения верхней (1) и нижней (2) границ абсолютной тупости печени (по В. X. Василенко, А. Л. Гребеневу, 1982);
б, в - определение верхней и нижней границ печени по срединно-ключичной линии;
г, д - определение нижней и верхней границ печени по срединной линии;
е - определение нижней границы печени по левой реберной дуге.

Найденную границу отмечают на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны тимпанита.

У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной - на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной - на 1,5- 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной - по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии - по нижнему краю X ребра.

У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а гиперстенического - выше, чем у нормостеников, но это в основном касается лишь границы, располагающейся по передней срединной линии. В вертикальном положении больного нижний край печени смещается вниз на 1-1,5 см.

Границы печени можно определять и по методу Курлова . С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край (рис. 58, б, в), и по передней срединной линии определяют нижнюю границу (рис. 58, а). Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения этой границы через точку, находящуюся на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией (рис. 58, д). Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Затем границы печени определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии (рис. 58, е). Перкуссию проводят по реберной дуге до появления тупого звука и ставят точку. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Определить размеры печени можно лишь после пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

Пальпация печени – традиционный метод диагностики состояния органа. Ориентируясь на тактильные ощущения, доктор может прощупать границы и структуру железы.

Прощупывание - метод обследования больного, который позволяет получить точные данные о состоянии некоторых внутренних органов. Пальцевое исследование области печени выявляет уровень болезненности железы и ее размеры и структуру.

Впервые, как лечебная и профилактическая мера, это обследование применялось с середины 19 века совместно с выстукиванием (перкуссией). Название метода происходит от латинского слова «palpatio» (ощупывать). Врач выполняет касания, сдавливает кожу ладонями и пальцами, сдвигает ее. В пальпации доктор использует одну или обе ладони.

Виды пальпаций

В зависимости от способа проникновения в полость различают глубокую и поверхностную пальпацию.

Глубокая

Позволяет провести детальный осмотр и определить, насколько поражены железа и желчный пузырь. Выполняться может несколькими способами:

  1. глубинным погружением, когда врач непосредственно исследует больной участок, используется для изучения мышц, костей;
  2. глубоким скольжением – таким способом доктор может исследовать живот пациента; подушечки пальцев при выполнении скользят по коже брюшной полости.
  3. методом толчков, который наиболее часто используется для прощупывания печени.

Поверхностная

Используется редко, в основном при консультациях. При обследовании с помощью этой техники используются пальцы и ладони рук, одной или обеих. Ладони врач кладет на больное место, кончиками пальцев прощупывая сосуды и поверхность кожи.

Зачем проводят пальпацию?

Определение размеров печени нужно для диагностики заболеваний – при многих патологиях ее размеры и структура изменены. Метод был разработан в тот период, когда врачи не располагали другими способами диагностики, кроме ощупывания тела больного.

В наше время пальпация позволяет поставить предварительный диагноз при отсутствии средств аппаратной диагностики, при невозможности быстро доставить больного в лечебное учреждение современного типа. Важным диагностическим параметром является уровень нижнего переднего края печени, его контур, болезненность и структура.

В норме печень скрыта под ребрами, здоровый орган прощупать нельзя; при патологии железа увеличивается, и нижний край становится доступным для диагностики. По виду определяемых изменений этой части можно судить о вызвавшей их болезни.

Подготовка к прощупыванию

В большинстве случаев обследование проводится, когда больной лежит на твердой поверхности. Обычно используется пальпация, разработанная русскими врачами Образцовым и Стражеско (ее еще часто называют бимануальной). Нижний край органа прощупывают на глубоком вдохе.

Пальпирование печени у больного можно проводить, когда он стоит – в этом случае железа под собственным весом опускается ниже ребер и нижний край становится доступным. Прощупывание в таком состоянии болезненно для пациента.

Проведение исследования должно проходить в светлом помещении, с комфортной для пациента температурой воздуха. Больному следует прилечь, под голову необходимо положить подушку или валик; доктор садится справа, лицом к обследуемому. Пациент лежит на спине с полусогнутыми ногами, кисти располагаются на груди. Такое положение тела позволяет доктору прощупать железу наименее болезненно для больного.

Левая рука врача придерживает нижний край грудной клетки (для ограничения смещений при глубоком вдохе больного. Вторая рука доктора лежит на верхней части брюшной полости, средний палец руки – полусогнут.
Техника выполнения пальпации печени

Согласно методики прощупывания по Образцову — Стражеско печень при дыхании «скользит» в полости живота, опускаясь при вдохе. Врач:

  • на выдохе обследуемого больного, ладонью оттягивает кожу на животе книзу, мягко вводит пальцы в брюшную полость, формируя «карман», в который опустится орган при вдохе;
  • при правильно проведенной пальпации печень проходит в созданный доктором карман и скользит вдоль пальцев врача;
  • если врачу не удается определить орган с первой попытки, пальцы должны сместиться на 15-20 миллиметров вправо по ходу ребра;
  • при жидкости в полости живота применяется техника толчков – доктор пальцами производит легкие удары по коже живота, пока не проявится плотное тело печени.

После определения патологии доктор дезинфицирует руки раствором и описывает результаты пальпации. Пациенту предлагают немного полежать, затем помогают подняться. Если пациент пожилой, ему нужно немного посидеть после окончания процедуры для профилактики головокружения.

При пальпации в положении сидя:

  • больной немного наклоняется вперед, для устойчивости положения упирается в край стула;
  • врач занимает позицию с правой стороны, левой рукой регулирует наклон тела пациента для большего расслабления мышц;
  • доктор медленно на выдохе пациента, вводит пальцы в полость под правым нижним ребром;
  • после того, как пальцы достигнут задней стенки брюшной полости, врач просит больного медленно и глубоко вдохнуть;
  • после того, как орган «ляжет» в ладонь доктора, он сможет прощупать его поверхность, величину и структуру нижнего края.

Такой способ диагностики позволяет врачу максимально использовать чувствительность ладоней и пальцев.

Какие заболевания удается определить при пальпации?

Известно, что увеличение печени – признак патологии органа, выход края органа из-под реберной дуги может вызываться его смещением. Это происходит при падении с высоты, после длительного выполнения тяжелой физической работы – в итоге происходит повреждение связок. При опущении железы смещается также и верхний ее край.

К патологиям железы, которые провоцируют ее разрастание, можно отнести:

  • воспаления печени различной этиологии;
  • цирроз;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечные заболевания;
  • патологии крови;
  • общесистемные болезни.

Диагностирование болезней производится по состоянию органа. При циррозе или воспалении печени хронической природы определяется плотный, слегка волнообразный, но острый край. Если боль при пальпации отсутствует, то можно подозревать цирроз, при гепатите болезненность присутствует.

При прощупывании твердого, фестончатого, органа с бугристой поверхностью можно подозревать рак печени. Боль при этом, как правило, не ощущается. При метастазах прощупывается большая твердая печень с локальными узлами.

Грубозернистая, бугристая поверхность, высокая плотность и уменьшенные размеры органа, боль при обследовании позволяют предположить цирроз на стадии декомпенсации. Зернистость наблюдается при формировании абсцесса при развивающемся сифилисе.

При очаговых патологиях в органе при пальпации ощущаются локальные узлы, это позволяет предварительно предположить:

  1. развитие абсцесса;
  2. инвазию эхинококками;
  3. сифилитические поражения.

При застое крови надавливание на орган синхронно дает набухание яремной вены. Важное значение имеет тенденция к изменению объема железы – стремительное увеличение показывает новообразования в органе, уменьшение в размере – при циррозе и воспалении печени. Одной из возможных причин увеличения размеров печени будет жировой гепатоз.

Результаты

Проведение пальпации в современных условиях – метод предварительного диагностирования. Для подтверждения результата используется аппаратная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ) и данные анализов крови и мочи.

По правой срединпоключичной линии (норма 9 - 11 см)

По передней срединной линии (норма 8 - 9 см)

По левой реберной дуге (норма 7-8 см)

Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного . Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации - установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации - оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент - пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

Определение свойств края печени

I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в нор­ме на уровне реберной дуги).

2. Консистенция края (норма - мягкая консистенция).

3. Форма края. Округлая (при застое, амилоидозе), заост­ренная (чаще при циррозе).

4. Очертания края. Край печени в норме ровный.

5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.

Пальпации поверхности печени

производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.

Пальпация желчного пузыря

Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь паль­пируется в точке пересечения правой реберной дуги с наруж­ным краем правой прямой мышцы живота.

Определить симптомы желчного пузыря

Симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)

Симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)

Симптом Мерфи- Образцова (резкая боль на высоте вдоха при введении кисти в область правого подреберья)

Симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)

Симптом Мюсси - Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосце­видной мышцы справа).

Перкуссия селезенки

Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появле­ния притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезен­ки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного зву­ка до тупого. Длинник селезенки равен 6-8 см., поперечник 4-6 см.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

По правой срединпоключичной линии (норма 9 - 11 см)

По передней срединной линии (норма 8 - 9 см)

По левой реберной дуге (норма 7-8 см)

Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного . Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации - установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации - оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент - пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

Определение свойств края печени

I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в нор­ме на уровне реберной дуги).

2. Консистенция края (норма - мягкая консистенция).

3. Форма края. Округлая (при застое, амилоидозе), заост­ренная (чаще при циррозе).

4. Очертания края. Край печени в норме ровный.

5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.

Пальпации поверхности печени

производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.

Пальпация желчного пузыря

Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь паль­пируется в точке пересечения правой реберной дуги с наруж­ным краем правой прямой мышцы живота.

Определить симптомы желчного пузыря

Симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)

Симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)

Симптом Мерфи- Образцова (резкая боль на высоте вдоха при введении кисти в область правого подреберья)

Симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)

Симптом Мюсси - Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосце­видной мышцы справа).

Перкуссия селезенки

Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появле­ния притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезен­ки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного зву­ка до тупого. Длинник селезенки равен 6-8 см., поперечник 4-6 см.

Ординаты Курлова: см

Source: StudFiles.net

Рассказать друзьям