О симптомах отравления мясом. Что делать при переедании — что делать, если переел? Компульсивное переедание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Ни один праздник не проходит без застолья с изобилием разных вкусностей, каждую из которых обязательно хочется попробовать, чтобы получить удовольствие от вкусной еды. Только в результате вместо ожидаемого наслаждения возникает ощущение тяжести в желудке от переедания и другие неприятные последствия. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если вы переели.

Переедание – это настоящая проблема современного человечества, которая существовала во все времена. Например, в Древнем Риме, где народ любил устраивать шикарные пиры с большим количеством мясных блюд и алкогольных напитков, люди всегда переедали, а чтобы облегчить свое состояние, искусственно вызывали рвоту.

В наше время способов, как избавиться от тяжести в желудке, намного больше. Есть даже специальные медикаментозные препараты, которые помогают избежать неприятных ощущений в животе. Все это свидетельствует о том, что переедание – это патология для многих людей, которая возникает вследствие определенных причин:

  • Человек с самого детства приучен есть много за один прием пищи – в результате объем его желудка увеличивается до 2,5 л;
  • Заедание стресса. Нервное расстройство всегда вызывает в организме человека всплеск разных гормонов, под действием которых возникает сильное желание есть в неограниченном количестве;
  • Окружение, в котором все люди едят много вредной пищи;
  • Зависимость, которую вызывают компоненты, входящие в еду. Речь идет о добавках в виде приправ, соусов и специй, усиливающих вкус еды и вызывающих очень большой аппетит у человека.

Признаки переедания

Если вы переели один раз, то ничего особенного, кроме непродолжительной тяжести в желудке и однодневного вздутия живота, вы не почувствуете.

Но в том случае, если переедание приобрело регулярный характер, то вы наверняка заметите некоторые изменения в своем самочувствии и организме:

  • Произойдет значительная прибавка в весе, ведь при увеличении количества потребляемой пищи не меняется привычный образ жизни
  • Возникнут проблемы с ночным сном (будет мучить бессонница)
  • Вы будете ощущать дискомфорт в кишечнике – метеоризм и газы
  • Прием пищи станет бесконтрольным (есть будете даже тогда, когда чувство голода отсутствует – при просмотре фильма, за компьютером, за чтением книги)

Уберечь себя от переедания может только человек с крепкой силой воли, который способен устоять перед соблазнами и в то же время относится к еде, как к источнику жизненных сил и энергии, а не удовольствию.

Что делать после переедания?

Если вы относитесь к числу людей, которые переедают не часто, а только на торжественных мероприятиях, к примеру, то лучший способом облегчить свое состояние – принять специальное лекарство.

К числу отличных препаратов можно по праву отнести:

  • Креон
  • Эрмиталь
  • Мезим
  • Панзинорм
  • Дигестал
  • Фестал
  • Пензитал
  • Эристал-п
  • Уни-фестал

Отдельно отметим эффективность при переедании такого простого сорбента, как активированный уголь. Когда вы не знаете, что делать, если переели и вам тошнит – примите таблетки угля по весу, как и при отравлении, через полчаса после приема пищи, чтобы не было вздутия живота и не возникло болевых ощущений в брюшной полости.

  1. Искусственно вызывать рвоту, так как это нарушит кислотный баланс в пищеводе и повлечет за собой множество разных проблем.
  2. Принимать положение лежа, потому что так притормаживается метаболизм, вследствие чего появляется изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Вместо этого нужно прогуляться на свежем воздухе минут 30. Когда думаете что делать, если переели на ночь , то воспользуйтесь этой рекомендацией.

Что делать людям, которые постоянно переедают? В первую очередь человеку, имеющему склонность к регулярному перееданию, всегда в кармане нужно носить таблетку (любую из тех, что мы перечисляли выше), которая облегчит общее состояние.

Но кроме приема лекарственного препарата, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Через полчаса после приема пищи необходимо выпить стакан воды со свежевыжатым лимонным соком (как вариант, можно использовать прохладный мятный чай) или пожевать зерно кориандра (тмин и анис тоже подойдут). Это именно то, что нужно делать, чтобы не поправиться, если переели во время трапезы.
  • Через 40 минут после еды положить на живот теплый небольшой предмет – это может быть обычное куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • При переедании сладкого , что часто случается с представительницами прекрасного пола, нужно пить несладкий чай с имбирем. Кроме того, диетологи дают такую рекомендацию, что делать, если переел сладкого – пить очень много чистой воды, так как кондитерские изделия вызывают чувство сильной жажды.

  • Что делать, если вы переели жирного и вас тошнит? Полностью откажитесь от еды на ближайшие сутки, пейте только воду с лимоном и сделайте микроклизму, чтобы очистить кишечник.
  • Что делать, если переели шоколада? Шоколад – это самый большой соблазн для женщин и детей, и когда он дома в изобилии, от него трудно отказаться. Но если уж так случилось, то весь следующий день придется воздержаться от любой пищи. Разрешается есть только зеленые яблоки или пить нежирный кефир. То же самое касается людей, которые не знают, что делать, если переели орехов – очень жирного и высококалорийного продукта.
  • Что делать, если переели соленого? Рекомендуется заварить чай из шиповника и пить его в течение всего следующего дня вместо воды.

Кроме всего вышеперечисленного, людям, которые все время переедают, нужно сделать все возможное, чтобы сократить объем своего растянутого желудка. Для этого нужно придерживаться специальной диеты и делать упражнения.

Диета для сокращения желудка

Диета, которая поможет уменьшить размер желудка, должна соблюдаться 30 дней, которые разделены на 3 восстановительных периода:

  1. Первые 10 дней

Ежедневное меню должно быть таким (не более 2000 калорий в сутки):

  • Завтрак : бананы (не более двух) и стакан обезжиренного кефира или йогурта
  • Обед : овощные суп и салат, а также мясо цыпленка, приготовленного на пару или путем тушения
  • Полдник : любой несладкий фрукт или сухофрукты
  • Ужин : любая каша без соли и сливочного масла с кусочком твердого сыра
  • Перед сном можно выпить стакан кефира (только обезжиренного)

  1. 11-20 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1200 калорий в сутки):

  • Завтрак : фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
  • Обед : овощной суп и отварная грудка курицы
  • Полдник : любой фрукт или одна морковь
  • Ужин : тушеные овощи без соли и сливочного масла (можно добавить соевый соус)
  1. 21- 30 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1500 калорий в сутки):

  • Завтрак : запаренная овсянка с ягодами или сухофруктами
  • Обед : овощной салат и отварная куриная грудка
  • Полдник : бутерброд с куском отварного нежирного мяса
  • Ужин : чередуется вариант ужина в первые 10 дней с вариантом второй декады
  • Перед сном можно съесть два фрукта, если ощущается чувство сильного голода

В результате вы должны выйти на режим правильного питания: питаться часто, раздельно и маленькими порциями.

Упражнения для сокращения желудка

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  1. Диафрагмальное дыхание : нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища. В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов. Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  2. «Собачье дыхание» : сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги. Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.

  1. «Планка»: выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот, а также задержаться в таком положении на минуту.

Что такое компульсивное переедание?

В некоторых случаях людям, которые страдают от ожирения, кроме этого диагноза ставят еще один – компульсивное переедание. Чем оно отличается от того, которое мы описывали выше? Компульсивное переедание – это психологическая патология, проявляющаяся себя таким образом:

  • У человека постоянно возникают приступы неконтролируемого обжорства – порции очень большие, они съедаются очень быстро
  • Любой прием пищи расстраивает человека – вызывает у него депрессию и стресс от недовольства своим телом
  • Люди все время себя жалеют и оправдывают, почему не могут остановиться, когда в очередной раз садятся за стол, чтобы вдоволь наестся

К чему приводит компульсивное переедание ? Как правило — к ряду огромного количества проблем со здоровьем:

  • Развивается сахарный диабет по II типу
  • Возникает желчекаменная болезнь
  • Повышается уровень холестерина в крови
  • Появляется гипертония
  • Возникают болезни сердца и сосудов
  • Наступает смерть (человек может задохнуться во сне)

Компульсивное переедание: лечение

Как избавиться от компульсивного переедания? Для этого нужно не только принимать лекарства, снимающие тяжесть в желудке, даже обычная диета для сокращения размера этого пищеварительного органа не поможет.

Лечение компульсивного переедания должно включать в себя психотерапию:

  • Когнитивную
  • Поведенческую
  • Гипноз

Людям назначаются лекарства, которые будут снижать аппетит, и антидепрессанты.

Профилактика переедания

Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы никогда не будете переедать:

  1. Насыпайте в свою тарелку столько еды, сколько бы поместилось в ваших ладошках, но не больше;
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Ешьте только на кухне и в процессе не занимайтесь посторонними отвлекающими делами – не смотрите фильм, не разговаривайте.
  4. Еда должна вызывать у вас только положительные эмоции. Если вы находитесь в состоянии стресса, то лучше попейте чая.
  5. Откажитесь от вредной еды, которая не насыщает организм, а способствует возникновению лишнего веса.

Главное, помните, что пища – это не самое большое удовольствие, которое может предоставить нам жизнь! Любите еду, но относитесь к ее приготовлению, как искусству – делайте маленькие красивые порции и наслаждайтесь вкусом приготовленной еды.

Видео: Что делать при переедании?

Как избавиться от дискомфорта в желудке при переедании? Как питаться на следующий день? Как избежать перееданий в будущем?

Иногда праздники или мероприятия сопровождаются перееданием, которые в свою очередь приводят к набору веса или дискомфорту в желудке. Что следует предпринять, чтобы избавиться от последствий случившегося?

Таблетка. Нужно приучить себя всегда брать пару таблеток от живота. Они могут выручить при многих обстоятельствах, одно из которых – переедание. Понимая, что без него не обойдётся праздник, следует принять таблетку перед самим мероприятием.

Танцы. Многие вечеринки сопровождаются танцами. Полученная энергия начнёт растрачиваться и не отложится в жир. Танцевать следует не менее 35-40 минут. Чем больше, тем лучше.

Прогулка. Свежий воздух поможет ускорить обменные процессы. Во время прогулки можно делать лёгкие физические упражнения, например, наклоны. Это поможет продуктам перейти в пищевод.

Чай из имбиря. Натерев с помощью тёрки имбирный корень, нужно заварить чай, залив горячей водой, также можно добавить лимон. Имбирь поможет пищеварению, избавит от газов и снизит дискомфорт.

Жевательная резинка. Как бы это ни звучало странно, но при данных обстоятельствах можно пожевать резинку. Выделяющиеся ферменты способствуют ускорению расщепления продуктов.

Как питаться на следующий день?

Переедание, как и голод, вводят организм в стресс. Поэтому голодание после случившегося принесёт только вред.

Также в последующий день следует выпить около 2-3 литров воды. Вода поможет вывести шлаки. Рекомендуется провести день с максимальной активностью: погулять или заняться спортом.

Ошибки, совершаемые людьми при переедании:

1. Ни в коем случае не нужно винить себя. Вина может только развить ненависть к себе. Переесть может абсолютно каждый, в этом страшного ничего нет. Главное – помнить правила и выполнять их.
2. Многие, чтобы избавиться от пищи, вызывают рвоту. Это категорически делать нельзя. Злоупотребление может привести к булимии.
3. Нельзя пользоваться слабительными и клизмой.

А самый лучший способ, что бы избежать переедания и сохранить свою фигуру в целости и сохранности это применить в своей жизни . Она поможет решить вам массу сложных проблем.

Правила, помогающие избежать перееданий:

1. Перед трапезой нужно привыкнуть выпивать хотя бы стакан воды. От этого захочется меньше съесть.
2. Кушать нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек. Не нужно есть второпях.
3. При присутствии незначительного голода можно смело выходить из-за стола. Насыщенность придёт со временем.

Благодарю вас за внимание, если интересны мои статьи заходите в рубрику здоровье, там вы можете почерпнуть много нового и интересного. На этом у меня всё, пока!

Переедание вызывает сильное чувство дискомфорта. Это знает каждый. Однако удержаться от очередной порции любимого лакомства очень сложно. Что делать при переедании? Нередко такое состояние вызывает болевые ощущения в затрудняет пищеварение. Спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре. Как справиться с проблемой? Для начала стоит уточнить причины.

Почему человек переедает

Чтобы ответить на вопрос о том, что делать при переедании, стоит выяснить основные причины этого явления. К ним относят:

Получение удовольствия. Во многих развитых странах население страдает ожирением, так как у потребителей часто возникает желание попробовать что-то новое. Делается это ради раздражения центра удовольствия. Обычная полезная пища в таких случаях заменяется более вредной, обогащенной разнообразными добавками, ароматизаторами и консервантами. Помимо этого, некоторые производители добавляют в свои продукты вещества, усиливающие вкус и раздражающие вкусовые рецепторы.

Стрессовые ситуации. Многие в период депрессии или при повышении нервных нагрузок начинают употреблять большое количество пищи. Как результат - сильное переедание. Что делать в таких случаях? Об этом поговорим чуть позже.

Употребление большого количества пищи из-за скуки. Многим это требуется для создания эффекта занятости. Однако это не выход.

Основные признаки

Итак, что делать при переедании и как определить, что произошло перенасыщение организма? Существует несколько признаков, указывающих на то, что желудок переполнен.

Если человек переел один раз, то никаких особенных симптомов не возникнет. В таком случае может ощущаться тяжесть в желудке, сопровождающаяся вздутием живота. Если же переедание происходит регулярно, то его признаки будут более выраженными. При этом человек может ощутить самостоятельно изменения в организме:

Значительные прибавки в весе и изменение привычного образа жизни.

Бессонница.

Дискомфорт в области кишечника, вызванный газами и метеоризмом.

Бесконтрольные приемы пищи. Человек будет употреблять продукты даже в тех случаях, когда организму это не нужно: при просмотре фильма, сидя за компьютером и так далее.

Нередко женщины жалуются на переедание при беременности. Что делать и как этого избежать? Стоит учесть, что в период беременности внутренние органы сдавливаются. Это касается и желудка. Будущим мамам стоит употреблять пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов до 6 в сутки.

К чему приводит переедание

Что делать при переедании, мы выяснили: сдерживать себя. Трудно? Безусловно! Для того чтобы начать бороться со своими проблемами, стоит узнать, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление пищи. При редких случаях переедания человек может испытывать тяжесть и дискомфорт в желудке, общую усталость, сонливость, головную боль. Все эти симптомы проходят самостоятельно на следующий день. Но систематическое переедание чревато более серьезными последствиями:

Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В результате этого орган вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.

Желудок постепенно растягивается. Из-за этого повышается аппетит.

Организм получает больше калорий, чем расходует. Все лишнее оседает в организме в виде жировых отложений.

Происходит отравление организма в целом. Обычно в больших количествах человек употребляет то, что содержит консерванты и разнообразные усилители вкуса. Подобные вещества способны нанести вред. Органы теряют способность быстро справляться с большим количеством пищи. В результате этого возникает отравление токсинами и накопление шлаков.

Нарушаются обменные процессы. Переедание всегда сопровождается накоплением лишних жиров в организме, а также развитием некоторых заболеваний внутренних органов.

Организм работает на пределе своих сил, чтобы справиться с возникшими нарушениями. В результате этого человек может испытывать хроническую сонливость, усталость. Нередко ухудшается общее самочувствие.

Препараты от переедания

Что делать после переедания? Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно прибегнуть к помощи традиционной медицины. Существует ряд препаратов, способных значительно облегчить состояние и устранить некоторые симптомы переедания. К таким лекарствам относятся «Уни-фестал», «Эристал-П», «Пензитал», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Мезим», «Эрмиталь», «Креон».

Отдельно стоит отметить обычной активированный уголь. Этот препарат является прекрасным сорбентом. Тошнит от переедания? Что делать? Принять активированный уголь. При этом дозировка рассчитывается, как при отравлении. На 10 килограмм веса требуется 1 таблетка. Принимать препарат стоит спустя полчаса после последнего приема пищи. Это позволит избежать вздутия живота и возникновения болевых ощущений.

Натуральные средства

Что делать после переедания, если под рукой нет лекарственных средств? В таком случае подойдут средства нетрадиционной медицины. К самым простым способам стоит отнести употребление фруктового настоя, черного либо зеленого чая без сахара. В напиток можно добавить небольшой кусочек имбиря или же листик мяты. Такие средства позволяют ускорить метаболизм в организме.

Не стоит употреблять спиртные напитки. Это только усугубит состояние, так как алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и усиливает чувство голода.

Также можно приготовить напиток, который позволит снять спазм и усилить выработку желудочного сока. Необходимо развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и столько же натурального меда. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками. Однако не всем подойдет такое «лекарство». Ведь у него имеются противопоказания.

Самое простое средство, по мнению диетологов, - жевательная резинка. Ее употребление повышает выработку слюны. Благодаря этому повышается количество ферментов, помогающих желудку быстрее переваривать пищу.

Компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание? Что делать в таком случае? Подобный диагноз нередко ставят тем, кто страдает от ожирения. Чем же компульсивное переедание отличается от обычного? Это психологическая патология, проявляющаяся следующим образом:

У пациента нередко возникают приступы бесконтрольного обжорства. Порции с каждым разом становятся все больше. При этом пища поглощается быстро и без остатков.

При употреблении очередного блюда человек испытывает расстройство. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к стрессу и депрессии, возникающей из-за недовольства своим внешним видом и фигурой.

Человек постоянно оправдывается и жалеет себя.

Не стоит надеяться, что такое состояние пройдет самостоятельно. В подобных случаях требуется терапия.

Что делать при компульсивном переедании

При таком психологическом состоянии нередко тошнит, и болит живот от переедания. Что делать и как справиться с недугом? При компульсивном переедании назначается прием определенных препаратов, устраняющих дискомфорт и тяжесть в желудке, а также прописывается диета, позволяющая уменьшить размеры желудка. Помимо этого, проводится психотерапия:

Гипноз;

Поведенческая;

Когнитивная.

Для устранения всех проблем пациентам нередко прописывают антидепрессанты и лекарственные средства, способствующие снижению аппетита.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

Повышенный уровень холестерина;

Гипертония;

Желчнокаменная болезнь;

Сахарный диабет, как правило, второго типа;

Повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Существуют ли меры профилактики

Чтобы избежать переедания, необходимо соблюдать нехитрые правила. Это позволит исключить возникновение негативных последствий и развитие некоторых заболеваний. Вот основные правила:

Не стоит наполнять тарелки полностью едой. В них должно быть не больше пищи, чем может уместиться в ваших ладошках.

Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Не стоит в процессе употреблении пищи заниматься посторонними делами. Кушать следует только на кухне. При этом нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор и прочее.

Пища должна вызывать исключительно положительные эмоции. Если вы испытываете стресс, то вместо очередной порции еды выпейте горячего чая.

Стоит отказаться от употребления вредных продуктов, в состав которых входит большое количество химических добавок. Такая еда способствует набору лишнего веса.

И самое главное правило, которое нужно запомнить: пища - это не удовольствие, ею не нужно снимать стресс и поднимать настроение. Приготовление блюд - это искусство. Порции стоит делать красивыми, но маленькими.



Рассказать друзьям