Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья. Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения панкреатита, гастрита, холецистита, запора и диабета.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

Как выглядит

Ботаническое описание одуванчика лекарственного многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное растение, благодаря своим свойствам и окраске.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид (фото) одуванчика Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Где растет

Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают , из листьев — .

Корень одуванчика

В лечебных целях применяют , корень, траву и сок одуванчика.

Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают , отвары, настои, масло одуванчика, . На основе готовят средства для лечения многих заболеваний.

Химический состав

Химический состав растения:

  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • железо.

Систематическое положение одуванчика лекарственного выделяет его среди других растений благодаря уникальному составу.

Лечебные свойства

Полезными свойствами обладают корни одуванчика Фармакологические свойства:

  • снотворное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное.

Благодаря уникальному составу растения, одуванчик незаменим при лечении заболеваний ЖКТ, он улучшает аппетит, нормализует состояние при болезнях желудка . Содержащиеся в растении вещества назначают для улучшения аппетита при заболеваниях печени. Компоненты, находящиеся в одуванчике, попадая на слизистую раздражают вкусовые рецепторы, активизируют выработку желудочного сока, работу пищеварительных желез.

Препараты на основе растения чистят кровь, активизируют выработку лейкоцитов, поэтому одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях.

Сборы из одуванчика применяют в комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства, выводящего токсины.

Одуванчик лекарственный считается эликсиром жизни, он способствует улучшению углеводного, солевого обмена, используется при авитаминозе. Может вызвать .

Как собирать

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Делайте перерыв и каждые 2−3 года берите корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

После сбора корневище отряхните, помойте, затем нарежьте, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

После сушки на улице разложите корни в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Периодически перемешивайте корни для равномерной сушки. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что вы собрали их слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

Листья, траву заготавливайте летом в июне. Сушите листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки храните в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Как применять

Из одуванчика делают отвары и настои Перед любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

Отвар при диабете

Диабет — это эндокринное заболевание, при котором характерно изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением восприимчивости инсулина к клеткам и тканям организма. Диабету подвергаются люди с малоподвижным образом жизни, ожирением, нарушениями гормонального фона.

Ингредиенты :

  1. Листья и корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедите.

Как использовать : Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара.

Настой при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется заболевание тем, что камни или новообразования мешают ферментам и желудочному соку работать в кишечнике. В результате не попадания в кишечник желудочный сок может начать перерабатывать саму поджелудочную железу.

Ингредиенты :

  1. Корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедите.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день.

Результат : Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар при гастрите

Гастрит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Формы заболевания и классификации гастрита бывают разные. Гастрит может протекать в хронической форме.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте корень водой, варите 25 минут на медленном огне. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды.

Результат : Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

Отвар при холецистите

Ингредиенты :

  1. Корни растения — 1 ч.л.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте корни водой, прокипятите отвар 15 минут. Перед употреблением отвар процедите.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар при запорах

Запор — это затрудненная, замедленная дефекация. Заболевание характеризуется отсутствием опорожнения кишечника в течение 48 часов. Запор провоцирует развитие дисбактериоза, анальных трещин, геморроя.

Ингредиенты :

  1. Трава и корни растения — 6 гр.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение водой, кипятите 10 минут на слабом огне. Перед применением охладите, процедите через марлю.

Как использовать : Употребляйте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Результат : Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

При онкологии (от рака)

Рак — злокачественная опухоль, развивающейся из клеток ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Одуванчик борется с раковыми клетками, останавливает развитие болезни. В корне растения содержатся полисахариды, которые похожи на полимеры, содержащиеся в некоторых видах грибов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

В основном растение используют для лечения образований в молочных железах, а также помогает одуванчик лекарственный при кисте яичника.

Одуванчик борется с раковыми клетками только в качестве вспомогательного лечения. Основное лечение должен назначить врач.

Можно ли принимать одуванчик при беременности

При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.

Противопоказания

Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания:

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;

При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.

Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • рвота;
  • температура.

Классификация

Классификация одуванчика лекарственного:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Астроцветные.
  • Семейство — Астровые.
  • Род — Одуванчик.
  • Вид — Одуванчик лекарственный.

Разновидности

В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

Распространенные виды одуванчиков:

  • новоземельский;
  • пустынный;
  • мексиканский.

Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют для лечения диабета, панкреатита, холецистита, запора и при гастрите.
  2. Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах и изучите у одуванчика полезные свойства и противопоказания.
  3. Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Знания предков о лекарственных растениях всё чаще стали использоваться в наши дни. Проблемы экологии, сумасшедший темп жизни, неправильное питание способны сильно пошатнуть здоровье человека. Прежде чем бежать в аптеку за очередной «пустышкой» с красивой упаковкой, вспомните, чему учили наши бабушки – всякую хворь помогут прогнать дары природы. Мудрость, переданная сквозь поколения, используется не только в народной, но и традиционной медицине.

Каждому человеку с детства знаком желтоглавый цветок, который через некоторое время покрывается множеством семянок с пушистым хохолком. Между тем злостный сорняк, распространённый по всему миру, способен принести немало пользы здоровью.

В Европе кустики с жёлтыми головками специально разводят на приусадебных участках, чтобы применять на благо здоровью. В этой статье будет рассказано о растении одуванчик лечебные свойства и противопоказания, лекарственные формы, польза для здоровья, применение в народной медицине, рецепты для лечения различных заболеваний. Возможно, познакомившись с полезными свойствами травы, вы не будете безжалостно выкорчёвывать её с участка, а начнёте бережно заготавливать сырьё, способное поддержать все системы организма.

Трава одуванчик: описание, фото

По степени распространения на Земле, выносливый одуванчик стоит в первых рядах. Это многолетнее растение семейства Астровые не встречается разве что в Антарктиде и высокогорных районах. Род включает в себя более 2 тысяч видов, среди которых в медицине широко используется одуванчик лекарственный, именуемый жёлтым женьшенем.

Это интересно! Пушица, желтомордик, летушки, молочник, русский цикорий, солнцелюб, чёртовы подойники, бабушкина трава – народные названия описываемой травы.

Жёлтый женьшень представляет собой многолетник с центральным корнем, в верхней части преобразованным в ветвистое корневище. Толщина центрального корня 2 см, а длина 60 см. Регенеративные способности корней очень высоки, поэтому-то так непросто удалить сорняк с участка. Листовые пластинки голые, собраны в прикорневую розетку. Форма листьев разнообразна – ланцетная, перисто-рассечённая, цельная, перисто-надрезанная, зубчатая, длина до 25 см, а ширина не превышает 5 см.

Цветоносы цилиндрические, сочные, полые. Наверху стрелка оканчивается крупной корзинкой ярко-жёлтого цвета. Она достигает диаметра 5 см, состоит из множества обоеполых язычковых цветков. Обёртка колокольчатой формы широко открыта в период цветения, состоит из трёх рядов крохотных зелёных листочков.

После увядания обёртка смыкается, а когда вызреют плоды-семянки, вновь широко распахивается. Пушицей или летушками, пушками, многолетник называют за волосистые хохолки, которые прикреплены к семени. Малейшее дуновение ветра и семянки легко отрываются от цветоложа, чтобы перенестись на большое расстояние и дать новое потомство.

В зависимости от среды обитания пушки цветут с марта по июнь, плодоносят примерно через месяц. Нередко наблюдается несколько волн цветения, которые затухают только к осени.

Знайте! Молочник – ещё одно распространённое народное имя растения. Название связано с тем, что все части многолетника содержат горький млечный сок белого цвета.

Помимо широкого природного ареала распространения, желтоглавые цветочки специально возделывают как огородную культуру. Японцы, индийцы, французы, голландцы, американцы выращивают целые плантации молочника, используя его в лекарственных, косметических и пищевых целях. Даже в переработанном виде все части русского цикория сохраняют полезные свойства.

Китай возделывает некоторые виды для получения высококачественного каучука, содержащегося в корневищах. Исследователи немецкой компании Continental разрабатывают методики внедрения одуванчикового каучука в массовое производство шин.

Помимо описанных сфер, резные кустики являются индикаторами кислотности грунта, ведь растут они на участках с pH 5-5,5. Для пчёл желтомордики производят ценную пыльцу и нектар, для животных являются прекрасным кормом. Особенно актуально такое питание на молочной ферме, ведь бабушкина трава имеет сильное лактогонное действие. Солнцелюбами цветочки прозвали за особенность широко раскрывать свои головки солнцу, а при отсутствии светила смыкать их.

Химический состав одуванчика

Вернёмся к полезным свойствам жёлтого женьшеня, которые напрямую зависят от его химического состава. Что же такого полезного в простом сорняке? Каждая часть многолетника содержит массу химических веществ, приносящих пользу организму человека. Так, млечный сок содержит горький гликозид тараксацин, каучук. Корзиночки и листья богаты каротиноидами, витаминами группы B, A, E, PP, аскорбиновой кислотой, микроэлементами – Fe, Ca, P, K, Mn.

Помните! Корень содержит большое количество полисахарида инулин, ценного пребиотика. Интересно, что корневище накапливает для себя запасы: к зиме и концентрация повышается до 30-40%, а к весне запас истощается, в корнях остаётся всего 2% инулина.

Также корень богат следующими компонентами:

  • горечи (тараксацин, тараксол, тараксерол и пр.);
  • фитостерины;
  • белок – до 15%;
  • аминокислоты;
  • сахара, клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины, каротиноиды;
  • минеральные соли, среди которых более всего содержится калия;
  • жирные масла, глицериды;
  • флавоноиды, дубильные вещества, слизи, смолы;
  • каучук.

Сложный химический состав обуславливает полезные свойства молочника. Следующий раздел статьи подробно расскажет, как перечисленные компоненты влияют на организм человека.

Лечебные свойства одуванчика

Целебные свойства бабушкиной травы были распознаны ещё нашими предками, но современная медицина и фитотерапия также используют корневище как компонент лекарственных препаратов. Молочник оказывает желчегонное, потогонное, общеукрепляющее, слабительное, антигельминтное, успокоительное действие. Благодаря входящим с состав антиоксидантам лекарства имеют способность омолаживать организм. Витамины, минералы, аминокислоты повышают иммунитет, помогают бороться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Горечи, входящие в состав растения широко используются в народной и традиционной медицине для стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Вкупе с пребиотиком инулином они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, снижают уровень глюкозы в крови, очищают от шлаков, токсинов, повышают аппетит. Инулин показан к приёму больным сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в крови, борется с ожирением, налаживает обменные процессы.

Это интересно! По содержанию белковых компонентов пушица способна конкурировать со злаками.

Калий – важнейший строительный материал клеток. Он участвует в водно-солевом, клеточном обмене, очищает кровь, оказывает антитоксическое, мочегонное, потогонное действие. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает в борьбе с анемией. Флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - подавляют вирусные атаки, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление ран, лечат кожные заболевания. Фитостерины не позволяют холестерину закрепиться на стенках сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, бляшек, снижают кровяное давление.

Обилие витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. Причём действие проявляется в зависимости от потребностей человека. При хронической усталости, стрессе, нервном перенапряжении средства с русским цикорием в составе стимулирует работу нервной системы, при чрезмерном возбуждении происходит торможение процессов. Простой букет из полевых цветов способен легко поднять настроение.

Полезные свойства одуванчика

Жёлтый женьшень – лекарство, растущее под ногами. Его польза для организма неоспорима. При регулярном употреблении продукт налаживает обмен веществ. Используют молочник и в лечебном питании, диетах для похудения. Из головок делают мёд, вино, варенье. На основе корневища изготавливают суррогат кофе. Почки и листья походят для заправки супов, приготовления салатов. По вкусу отварная зелень напоминает шпинат. В некоторых странах зелень и почки маринуют, заквашивают, получая удивительные и невероятно вкусные блюда.

Антиоксиданты позволяют использовать сырье в питательных, омолаживающих, увлажняющих косметических средствах для волос и тела. Сок прекрасно отбеливает веснушки, пигментные пятна, удаляет бородавки.

Помимо лечения, солнцелюбы прекрасные помощники на даче. Злостный сорняк, удалённый с корнем, помещают в компостные кучи, делают настои для опрыскивания от вредителей. Русский цикорий приносит пользу пчёлам, давая им пыльцу-обножку и нектар. На ферме он незаменимый источник питания скота, кроликов. Ветеринары рекомендуют давать порошок с кормом для снижения вероятности кишечных расстройств у животных.

На заметку! Чтобы избавиться от сорняка на даче воспользуйтесь природным биоритмом растения – в фазе бутонизации способность корней к регенерации значительно снижается. Поэтому когда увидите первые цветочные почки, можете смело браться за тяпку.

Самой ценной частью жёлтого женьшеня, бесспорно, является корень. Вещества, входящие в состав корневища, действуют как муколитическое, жаропонижающее, спазмолитическое, успокоительное, мочегонное, желчегонное средство.

Однако действие активных компонентов имеет ряд противопоказания. Принимать лекарственные средства из корня нельзя при желчнокаменной болезни, желчегонный эффект может привести к движению камней и закупорке жёлчных протоков. Гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, склонность к расстройствам кишечника, индивидуальная непереносимость, аллергия на растения семейства сложноцветные – противопоказания к применению средств из корневища.

Помните! Беременным женщинам применять корень русского цикория можно с особой осторожностью. Чай на основе корневища мягко устранит проблему запоров, наполнит организм будущей мамочки витаминами, выведет токсины.

При приёме препаратов на основе корня бабушкиной травы важно строго соблюдать дозировку. Нарушение дозировки вызовет диарею, рвоту, головную боль.

Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Цветочные корзинки также используются народными целителями и фитотерапевтами. Лекари рекомендуют использовать масло на основе головок от ожогов, сироп в качестве гепатопротектора. Настойкой на основе тройного одеколона прижигают бородавки, папилломы. Из спиртовой настойки делают компрессы и растирания при радикулите, болезнях опорно-двигательного аппарата, мышечных болях, подагре.

Косметические средства из корзинок известны были ещё древним римлянкам. Они отбеливали кожу и выравнивали тон лица водной настойкой, ей же можно избавиться от веснушек, пигментных пятен. Рекомендуют лосьон для нормализации работы сальных желёз, устранения жирного блеска.

Жёлтенькие головки пушицы столь строгих противопоказаний к применению не имеют, но использовать средства на их основе нельзя аллергикам.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья молочника так же полезны, как и его остальные части. Их применяют в свежем виде для приготовления аппетитных салатов, заправки борща. Высушенное сырьё заваривают, употребляя в качестве целебного чая.

Каратиноиды, горечи, витамины повышают иммунитет, защищают печень, снимают спазмы в животе, мягко слабят. Фиточай поставит на ноги при начальной стадии бронхита, пневмонии, гриппа. Полезен он и как диуретик, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость. Китайские травники рекомендуют прикладывать молодые листья к груди при образовании застойных явлений во время кормления.

Знайте! Тараксиновая кислота останавливает рост раковых клеток, перерождает злокачественные опухоли в доброкачественные.

Какие заболевания лечит одуванчик лекарственный

Традиционная медицина применяет сырьё для лечения следующих заболеваний:

  1. Пищеварительного тракта – холецистит, спастический колит, потеря аппетита, низкий уровень кислотности, хронический запор, глистные инвазии, дисбактериоз.
  2. Желёз внутренней секреции (эндокринная система) – гепатит, сахарный диабет.
  3. Мочеполовой сферы – цистит, мастопатия, гипогалактия (пониженная лактация у кормящих женщин).
  4. Иммунной системы – авитаминоз, слабый иммунитет, начальная стадия простудных заболеваний, профилактика онкологии, опухолей, в комплексном лечении рака.
  5. Кожи – фурункулёз, экзема, ожоги, псориаз, акне.
  6. Сердечно-сосудистой системы, крови – атеросклероз, анемия, повышенное давление.
  7. Опорно-двигательного аппарата – подагра, остеопороз, артрит.
  8. Нервной системы – нарушения сна, невроз, хроническая усталость, снижение тонуса, стресс.

Это далеко не полный список болезней, при лечении которых корень солнцелюба даёт положительный эффект. Детоксикационные средства на основе лекарственного сырья избавляют от шлаков, токсинов, помогают при отравлениях, очищают кровь и лимфу.

Важно! Благодаря участию компонентов в обменных процессах, лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе жёлтого женьшеня помогают в борьбе с наиболее распространённым заболеванием в современном мире – ожирением.

Лекарственные формы одуванчика

Препараты на основе молочника можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Аптечный ассортимент включает различные биодобавки (БАД) в таблетированной или жидкой форме, например, «домашние капли Монтана» рекомендованы в качестве слабительного, мочегонного, ветрогонного, противомикробного, секреторного средства.

Сухое сырьё представляет собой измельчённые сушёные корни, с помощью которых можно самостоятельно приготовить настои, тинктуры, отвары.

Рецепты настоев и отваров

Сушёное корневище, заготовленное самостоятельно, или купленное в аптеке годится для создания настоев, отваров, тинктур, масляной вытяжки, фиточая.

Рецепт настоя

Водную вытяжку делают на основе сухого или свежего корня. Собранный материал предварительно измельчают для достижения лучшего эффекта. Его потребуется столовая ложка на 2 стакана воды, а сушёного такое же количество на 1 стакан воды.
Необходимое количество материала залейте кипятком. Укутайте ёмкость и выдержите 1,5-2 часа. После процеживания пейте по трети стакана 2-3 раза в сутки перед приёмом пищи.

Рецепт отвара

Возможно приготовление с использованием водяной бани. Вам потребуется:

  • измельчённое высушенное сырьё – 3 чайных ложки;
  • кипящая вода – 0,5 литра;
  • посуда для заваривания и кипячения.

Поместите материал в ёмкость для заваривания, залейте кипятком. Пропарьте на водяной бане 15 минут. На плите время кипячения составит 10 минут. После полного остывания и процеживания употребляют по четверти стакана 2-3 раза за сутки.

Помните! Водная вытяжка хранится в холодильнике не более 2 суток.

Тинктура (водочная настойка)

Сохранить пользу русского цикория более продолжительное время, можно приготовив настойку. Обычно её делают из свежего корневища. На бутылку водки объёмом 0,5 литра нужно взять половину стакана мелко нарезанного сырья. Компоненты смешивают, плотно закрывают ёмкость и отправляют в тёмное прохладное место на 2 недели. По истечении срока тинктуру нужно процедить и поставить в холодильник. Внутрь принимают по 1 чайной ложке дважды в день до приёма пищи. Возможно использование в качестве наружного средства для создания примочек, растирания.

Можно сделать тинктуру из сока корневища. Процесс приготовления аналогичен, только на одну часть сырья потребуется 5 частей водки. Не забывайте о том, что покупать лучше качественную водку, чтобы лекарство не нанесло вред.

Фиточай и кофе из корней бабушкиной травы

Полезный тонизирующий напиток получается, если залить неполную чайную ложку аптечного сырья стаканом кипятка. После 20 минут настаивания фиточай готов к употреблению.

Наверняка вы знаете, что заменителем кофе является цикорий, но суррогат можно изготовить из сушёных корней пушицы. Их обжаривают в духовке до бурого оттенка и смалывают в порошок. В литр кипящей воды засыпьте столовую ложку суррогата, прокипятите 2 минуты.

На заметку! Кофейный суррогат не содержит кофеина, но бодрит, отдавая всю пользу растения, благотворно влияет на пищеварение. Это идеальное решение для тех, кто отказался от натурального кофе.

Рецепт целебного масла

Масляная вытяжка из корневища славится своим прекрасным косметическим эффектом, а также она поможет заживить раны, вылечить ожоги. Для её создания возьмите:

  • столовых ложки измельчённого сырья (лучше свежего);
  • 8 столовых ложек натурального оливкового масла.

Смешайте компоненты, выдержите в тёмном месте 2 недели, процедите. Хранят масляный экстракт в холодильнике.

Жёлтый лекарь нашёл применение и в косметологии. Тинктура или настойка на тройном одеколоне с лёгкостью устранит папилломы, бородавки. От мозолей, натоптышей поможет примочка из сока либо его спиртового настоя. Сок растения также даёт мощный отбеливающий, омолаживающий эффект. Протирание лица отваром успокаивает воспалённые участки кожи, а масляная вытяжка поможет справиться с сухостью. Спиртовой настойкой, разбавленной с минеральной водой, протирают жирную кожу. Такой лосьон регулирует выработку смазки сальными железами.

Отвары и водные вытяжки благотворно воздействуют на кожу головы, укрепляют волосы. Ополосните голову после мытья отваром целебной травы, либо вотрите масляный экстракт в кожу головы.

Внимание! Наибольшего косметического действия можно достигнуть при совместном применении с отварами других трав – крапивы, льна, хмеля, лопуха, календулы.

Одуванчик при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзный недуг, при котором человек страдает от нехватки инсулина либо его неправильного усвоения. Нередко он сопровождается ожирением, возникающим вследствие неправильного обмена веществ. Помимо медикаментозного лечения, больным назначаются специальные диеты.

Ещё со времён древнегреческого врача Теофаста чаи и отвары на основе жёлтого женьшеня использовались для нормализации гормонального фона, обмена веществ, улучшения пищеварения. Важнейший компонент инулин рекомендован современной медициной в качестве сахарозаменителя. Помимо водного извлечения, доктора рекомендуют употреблять свежие цветоножки в количестве 7-8 штук ежедневно. Есть их не нужно, только тщательно пережевать и выплюнуть. При тяжёлом течении диабета такая добавка значительно снижает уровень глюкозы, а при лёгкой форме можно добиться полного восстановления нормального уровня сахара в крови.

Также используются диетические салаты из свежей листвы. Они богаты белком, витаминами, горечами. Не забывайте о противопоказаниях к применению биологических добавок.

Целебные свойства одуванчика для женщин

Фитогормоны, входящие в состав солнцелюба, налаживают собственный гормональный фон женщин. Они способны уменьшить менструальные боли, восстановить цикл. Онкопротекторное средство воздействует на новообразования в груди, подавляя рост шишек при мастопатии, уменьшая размер кист яичников. Водное извлечение - старинное средство для нормализации лактации. Большего лактогонного эффекта можно достичь при совместном применении с укропом, грецким орехом.

Когда заготавливать, сбор сырья, хранение

Как же запасти невероятную силу растения впрок? Об этом вы узнаете далее.

Млечный сок

Заготовкой можно заниматься в конце весны или начале лета. Выкопанные кустики следует очистить от земли, промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, после чего ошпарить крутым кипятком и пропустить через мясорубку. Из полученной кашицы можно отжать сок. Чтобы длительно сохранить его сделайте спиртовую настойку. Перед применением разбавьте пополам с кипячёной водой, можно подсластить мёдом.

Корни

Сбор корней осуществляют в апреле до цветения либо к концу сентября, когда растение ещё находится в состоянии покоя. Куст извлеките из земли, удалите ботву, корневую шейку, боковые корни. Промойте материал и разложите для подсушивания на 2-4 дня.

Как только прекратит выделяться млечный сок, измельчите корешки и досушите в проветриваемом помещении. При использовании электросушилки выбирайте режим с температурой не выше 40⁰C. Хранятся высушенные корешки в тёмном месте с хорошей вентиляцией до 5 лет.

Листья, цветочные корзинки

Эти части растения наиболее полезны сразу же после их появления. Молодые листочки практически не горчат, идеальны для витаминного салата. Их можно и высушить после тщательного промывания на открытом воздухе. Хранят также до 4-5 лет. Корзинки собирают рано утром и сразу же используют для создания мёда, вина, сиропа, настоек.

Важно! Никогда не собирайте сырьё в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в промышленной зоне, вдоль дороги. Растение поглощает вредные вещества, тяжёлые металлы как губка.

Одуванчик применение в народной медицине рецепты

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты, проверенные временем. Они помогут оздоровить все системы организма, повысить тонус, отрегулировать обменные процессы.

Варенье от слабости и простуды

Чтобы приготовить настоящий эликсир здоровья, придётся встать рано утром. Соберите 450-500 цветочных корзинок, среди которых нужно отобрать самые крупные экземпляры. Цветоносы вам не понадобятся, поэтому смело удалите их. Тщательно промойте цветки и замочите на сутки в холодной воде, её придётся периодически менять, чтобы ушла горечь.

Слейте воду, добавьте 1 литр воды, прокипятите 10 минут. Процедите отвар, тщательно отжимая головки. Поставьте ёмкость на медленный огонь, добавьте 1,5 кг сахарного песка и 2 протёртых лимона (можно с цедрой). Кипятите 45-60 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам, укупорте. Пара ложек душистого сиропа поставит на ноги заболевшего гриппом, бронхитом, простудой. Детям варенье можно в небольшом количестве для снятия жара и профилактики простуды.

Помните! Употребление большого количества варенья вызовет расстройство кишечника.

Настои при заболеваниях печени

Травяные настои, в состав которых входит корень пушицы, поддерживают печень в здоровом состоянии, имеют мягкое желчегонное действие. Используйте один из следующих составов:

  • корень бабушкиной травы и цикория 1:1;
  • по две части корней ревеня, пушицы и одну часть цветков боярышника;
  • трава мяты, чистотела, сушёные измельчённые корни молочника, кора крушины в равных пропорциях.

Заваривают столовую ложку такого сбора стаканом крутого кипятка. После остывания и процеживания пьют по 100 мл дважды в сутки. Можно прогреть настой 30 минут на водяной бане.

При лихорадке

Чайная ложка высушенных и измельчённых корешков заваривается 200 мл кипятка. Настой употребляют 4 раза в день до приёма пищи по 50 мл. Он быстро снизит температуру, прогонит простуду.

При экземе

Возьмите равные части мелкоразмолотого корневища молочника и качественный жидкий мёд. Делайте аппликации на повреждённую кожу ежедневно.

Для снижения холестерина, профилактики атеросклероза, в качестве слабительного

Сухое сырьё измельчите в тонкий порошок при помощи кофемолки. Кратность приёма 2-3 раза за день. Употребляется до еды, запивая 100 мл воды. Дозировка – 2 гр. Чтобы препарат оказал слабительное действие, увеличьте дозировку до половины чайной ложки.

При малокровии, анемии, авитаминозе

Восполнить нехватку витаминов, стимулировать выработку красных кровяных телец и очистить кровь поможет сок солнцелюба. Как его извлечь, описано выше. Употребляют раствор до приёма пищи 4 раза в день по столовой ложке.

Совет! Чтобы уменьшить горечь не забудьте разбавить млечный сок пополам с водой и сдобрить мёдом.

При укусах насекомых

Выезд на природу нередко омрачается укусами насекомых. Различный тип кожи реагирует на укусы по-разному. При сильном отёке, зуде поможет кашица из свежего листа, которую накладывают в виде аппликации и меняют каждые 2-3 часа.

От бородавок

Избавиться от маленьких бородавок можно при помощи свежего млечного сока. Поскольку лекарства много не понадобиться, достаточно сорвать сочный цветонос и намазать бородавку.

При диабете

Прекрасный эффект оказывает травяной сбор при лечении сахарного диабета. Для его приготовления возьмите:

  • листья жёлтого женьшеня;
  • молотый цикорий;
  • листья грецкого ореха;
  • траву галега;
  • листья крапивы.

Смешайте компоненты в равных пропорциях. Заварите столовую ложку смеси 400 мл кипятка, прокипятите 3 минуты. Через 10 минут процедите, и пейте трижды за сутки по 3 столовых ложки незадолго до приёма пищи.

При бессоннице у детей

Мята перечная, мелисса, корневище пушицы, ветреница, возьмите в пропорции 2:1:1:2. На литровую банку кипятка потребуется чайная ложка смеси. Половина стакана незадолго до сна, сдобренная ложечкой мёда, поможет малышу крепко заснуть.

Внимание! Все рецепты, в которых содержится мёд, нельзя принимать аллергикам.

Для повышения лактации, при гастрите

Для получения лактогонного средства, отжатый млечный сок разбавьте водой наполовину, прокипятите 3 минуты. Четверть стакана дважды в сутки вернёт вам возможность наслаждаться грудным вскармливанием. Этот же состав очень эффективен для профилактики гастрита.

От веснушек, угрей, раздражённой кожи

Неприятные явления на коже устраняет отвар из свежей верхней части солнцелюба. Заварите 2 столовых ложки порезанной зелени стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 5 минут. Ежедневно протирайте отваром лицо. Эффективны кубики льда, которыми также протирают кожу.

Вред и противопоказания

О противопоказаниях русского цикория мы уже рассказали. Напомним, что язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, наличие камней в почках, гастриты, склонность к метеоризму и диарее, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции – основные противопоказания. Может ли лекарство нанести вред? Конечно, если его неграмотно использовать. Соблюдайте рекомендуемую врачом дозировку и побочных эффектов в виде диареи, рвоты, головной боли не будет.

Одуванчик для похудения пищевая ценность одуванчика, как приготовить салат

Поддержание стройной фигуры – большой труд. Помочь избавиться от лишних килограммов и при этом оздоровить организм поможет отвар, фиточай, настой, кофейный напиток из бабушкиной травы. Он мягко выведет лишнюю жидкость из организма, окажет слабительное действие, нормализует обмен веществ, выведет шлаки и токсины. Пить водное извлечение нужно до еды в предписанной дозировке, которая описана в рецепте по приготовлению средства.

Зелёные части растения также помогут избавиться от лишнего веса. В продукте всего 45 кКал, 2,7 г белка, 9,2 г растительных углеводов, 3,5 г пищевых волокон и более 85% воды. При низкой калорийности большое количество белка делает листву питательной, а обилие витаминов способствует повышению иммунитета, профилактике авитаминоза. Пищевые волокна вкупе с горечами и инулином стимулирую работу кишечника на всё протяжённости.

Внимание! Чтобы листья не горчили, следует отбирать только молодые экземпляры. Предварительное замачивание на полчаса в подсоленной воде также способствует уменьшению горечи.

Русский цикорий любим многими кулинарами за рубежом. Вы можете убедиться в прекрасном вкусе продукта, приготовив салат из молодых листочков. Для этого вам понадобится:

  • молодые листья – желаемое количество;
  • соль, перец, зелень;
  • льняное масло.

Собранные листики промойте и замочите на полчаса в подсоленной холодной воде. Мелко нарубите их, добавьте специи, заправьте льняным маслом. Аппетитный витаминный салатик готов! Можно разнообразить его свежими овощами, отварными перепелиными яйцами.

Заключение

Природа дала человеку всё необходимое для здоровья, важно лишь разглядеть в простом сорняке зелёного лекаря. Одуванчик, с лечебными свойствами и противопоказаниями которого вы познакомились в материалах статьи, ценный дар природы.

Видео о лекарственных свойствах одуванчика

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обсуждение: 2 комментария

    Да, конечно польза от одуванчика большая. Мне особенно нравится рецепт цветков с сахаром — и вкусно и полезно.

Одуванчики цветы ослепительно желты!

И горит лужайка наша словно сказочная чаша.

Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.

Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.

Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю , очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.

Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».

Давайте и мы воспользуемся этим советом.

Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.


Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы - корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.

Химический состав одуванчика лекарственного

У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.

  • Витаминный состав - витамины А, B, E, C, K, PP.
  • Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.

Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.

Лечебные свойства одуванчика


Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.

  1. Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
  2. Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
  3. Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
  4. Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
  5. Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
  6. Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
  7. Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
  8. Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
  9. Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
  11. И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.

Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.

Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты


Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.

Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 - 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.

Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.

В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.

  • При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.

Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

  • Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 - 150 мл длительное время для оздоровления организма.
  • Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
  • Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.

Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.

  • Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.

5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

  • Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.

Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.

Оптимальный срок для применения всех видов препаратов - отваров, сока, настоек — 3 недели.

  • Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.

Цветы одуванчика - лечебные свойства, рецепты


Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.

  • Применение в кулинарии - я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
  • Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.

В банку засыпать цветы (3 - 4 см) и сахар (2 - 3 см) слоями - заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом - это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 - 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.

  • Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.

Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают.

  • Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.

10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 - 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Корень одуванчика - лечебные свойства, рецепты


О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:

  • используют корень для лечения и оздоровления печени и желчевыводящих путей;
  • при мочекаменной болезни, при болезни почек, подагре, ревматизме;
  • способствует быстрому заживлению костей при переломах, помогает лечить детский рахит;
  • хорошо себя показал как вспомогательное средство при болезнях, связанных со щитовидной железой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и других болезней.

Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.

Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.

  • Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.

1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.

100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день.

  • Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов - принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
  • Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.

1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

  • При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.

В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.

  • При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
  • Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.

Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 - 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.

Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В дополнение посмотрите видео.

Одуванчик в косметологии

Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

  • Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
  • Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.

2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить.

    • Питательная маска для увядающей кожи

Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой.

В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.

Где собирать и как заготавливать одуванчик

Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.

  • Собирать его можно в 30 - 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
  • Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
  • Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.

Одуванчик - противопоказания к применению

Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
  3. Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
  4. Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.

Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.

Легенда про одуванчик

Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.

По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.

Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.



Рассказать друзьям