Оливковое масло для похудения. Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.

Если вас в чем-то не устраивает богатое витаминами A, D, E, F подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, которое не образует канцерогенов при нагревании, благотворно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы и служит профилактикой заболеваний желчного пузыря.

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Большинство адептов правильного питания стараются исключать из своего рациона жиры. Однако некоторые из них не только нужны для организма, но и помогают похудеть. К их числу относится и оливковое масло. В этой статье мы расскажем о пользе данного продукта и о секретах его употребления в Греции и на Сицилии. Также расскажем о том, как принимать оливковое масло для похудения. Какие «дозы» употребления приводят к набору веса.

Некоторые ученые называют масло оливы «эликсиром» долголетия и стройности. Сегодня мы подскажем, как правильно выбрать продукт для похудения. Как его хранить, чтобы оно не прогоркло и не потеряло полезных свойств. Можно ли употреблять оливковое масло при диете? Как использовать мед и лимон в сочетании с полезным жиром?

Польза для здоровья и фигуры

  • Продукт нормализует обменные процессы в организме.
  • Регулярное употребление масла оливы способствует выработке серотонина - гормона, который улучшает настроение и позволяет избегать переедания.
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в продукте, улучшает работу пищеварительной системы. Под воздействием кислоты выделяется олейлетаноламид. Это вещество вызывает чувство насыщения.

Сколько необходимо употреблять

Как вы знаете, это вовсе не диетический продукт - в 100 мл. содержится почти 900 ккал. Поэтому его обилие в рационе может привести к обратному эффекту. Чтобы не набирать вес, а худеть, следует придерживаться следующих дозировок:

  • Если вам нужно сбросить менее 10 кг., выпивайте ежедневно по 1.5 ст. л. продукта;
  • Если хотите избавиться от 10-20 кг., то суточная «доза» составляет 3 ст. л.;
  • При похудении больше, чем на 20 кг. употребляйте 3.5 ст. л.

Как правильно принимать

Существует несколько способов, как можно применять этот продукт для похудения. Конечно, самым простым считается прием 1 ст. л. продукта перед сном. Это помогает запустить обмен веществ, снижает уровень плохого холестерина.

Большинство специалистов отмечают, что пить оливковое масло для похудения следует за 15-20 минут до утреннего приема пищи. Рекомендуется придерживаться дозировки - 1-2 ч. л.

Для потери веса эффективно принимать оливковое масло натощак.

Пример меню для похудения на 10 кг. за 3 месяца

Также по утрам допускается употребление каш - 2-3 раза в неделю. Обязательно включите в свой рацион кукурузную, ведь в ней не содержится жира.

Если вам необходимо сбросить более 20 кг., то все же рекомендуем придерживаться третьего варианта. Дело в том, что ученые доказали, что употребление более 5 ст. л. оливкового масла в сутки опасно для здоровья. Полезный продукт в чрезмерном количестве может стать «виновником» развития рака толстой кишки, ухудшить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

К сожалению, не во всех случаях возможно употребление оливкового масла для похудения. Выберите другой щадящий способ, если вы страдаете камнями в почках или мочевом пузыре. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости средства.

Также не следует употреблять масло оливы при расстройствах желудка. А вот при запорах этот продукт очень даже полезен. Специалисты подтверждают, что люди, которые ежедневно пьют растительное масло, имеют регулярный стул.

Полезные напитки

Вы можете разнообразить свой рацион различными напитками с добавлением полезного жира.

Рецепт с цитрусом

  • лимон;
  • стакан очищенной воды комнатной температуры;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

В стакан воды добавьте сок половины лимона и основной ингредиент. Принимать такой напиток для похудения необходимо ежедневно (на голодный желудок).

Если вы не можете употреблять сок цитруса натощак для похудения, то рекомендуется принимать на ночь смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.

Рецепт с имбирем

  • 0.5 ч. л. оливкового масла;
  • мед - 1 ч. л.;
  • 0.5 ст. л. измельченного имбиря.

Смешайте все ингредиенты. Употребляйте смесь ежедневно перед первым приемом пищи. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется принимать смесь через 30-60 минут после завтрака.

Детокс-рецепт для эффективного похудения

  • 240 мл. свежевыжатого яблочного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 см. корня имбиря - по желанию;
  • 120 мл. очищенной воды.

Взбейте смесь в блендере, влейте воду и перемешайте. Употребляйте жиросжигающий «коктейль» дважды в день - утром и вечером.

Рецепт с соком

  • ½ ст. виноградного сока;
  • 2 ч. л. жира.

Вскипятите виноградный сок, влейте жир, взбейте блендером. Употребляйте такой «коктейль» ежедневно до нормализации веса.

Рецепт для активного похудения

  • 1 ст. л. масла;
  • 0.5 ст. л. бальзамического уксуса.

Влейте эту смесь в чашку воды, выпивайте ежедневно. Также ее можно использовать для заправки овощных салатов.

Можно заменить бальзамический уксус и обычным яблочным, но продукт имеет свойство взаимодействовать с пищевыми добавками и веществами, содержащимися в препаратах для лечения.

В течение дня мы постоянно перекусываем. Большинство закусок на нашем столе сложно отнести к разряду полезных и диетических. Чтобы притупить чувство голода, перед основным приемом пищи рекомендуется выпивать 1 ст. л. оливкового масла. Затем сразу выпить ложку воды с добавлением сахара.

Как питаться, чтобы был эффект от масла оливы

Несмотря на то, что ученые доказали эффективность употребления продукта для похудения, необходимо не забывать о важных правилах.

  1. Откажитесь от употребления сахаросодержащих продуктов. Обилие данного продукта в рационе блокирует работу полезных жиров. Замените конфеты полезными сухофруктами, а сладкие газировки вкусными коктейлями на основе натурального йогурта с добавлением фруктов и ягод.
  2. При употреблении оливкового масла для похудения специалисты советуют существенно увеличить объем употребления некрахмалистых овощей (до 600 г. в сутки). Именно они, в сочетании нежирными мясом птицы, кролика и рыбой, должны составлять основу вашего меню.
  3. Постепенно уменьшайте количество употребляемой соли.
  4. Хотя продукт и способствует жиросжиганию, но это не повод, чтобы переедать. Отзывы гласят, что, если у вас есть цель похудеть, калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 ккал.
  5. Избегайте употребления дополнительного жира.

Особенности хранения

Оливковое масло быстро теряет полезные свойства при неправильном хранении. Чтобы худеть и оставаться здоровым, следует придерживаться следующих правил:

  • Храните продукт только в бутылках из темного стекла. Даже если вы покупаете оливковое масло в пластмассовой бутылке для экономии, обязательно переливайте жир в соответствующую тару.
  • Ставьте бутылку только в темное место (во избежание прогоркания продукта под воздействием ультрафиолетовых лучей).
  • Хотя нерафинированное оливковое масло - это не самый дешевый продукт, однако для похудения следует выбирать только бутылку с пометкой «Extra Virgen». Такая его разновидность имеет слегка зеленоватый вид и горьковатый привкус.

Не следует принимать для потери веса рафинированный продукт. Он пригоден лишь для жарки.

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!


Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня хочу убедить вас отказаться от потребления так называемых «плохих» жиров и заменить их на более полезные и необходимые.

Под словом «плохие» я подразумеваю не те, которые содержат много калорий, а те, которые содержат насыщенные и транс-жиры. Эти жиры не несут ни какой пользы для работы организма, а только повышают риск развития многих заболеваний.

К «хорошим» жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры очищают, питают и стимулируют наш организм бороться с заболеваниями и лишним весом.

К такому виду «хороших» жиров относится оливковое масло.

Полезные свойства оливкового масла

Уменьшает вредный холестерин
Оливковое масло содержит в своем составе много мононенасыщенных жиров. Это хороший вид жира, по сравнению с насыщенными жирами, который способствует потере веса и здоровому пищеварению.

Другими словами, мононенасыщенные жиры — вид жира, который снижает уровень плохого холестерина, а также уровень жиров в крови, так называемых триглицеридов.

Снижает риск инсульта и болезней сердца
Ученые доказали, что оно обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием и способно уменьшить ишемическую болезнь сердца.

Нормализует кровяное давление
За счет уменьшения воспаления и окислительного воздействия холестерина на слизистую оболочку кровеносных сосудов, оно расслабляет и расширяет стенки сосудов, уменьшая тем самым высокое артериальное давление.

Очищает желчный пузырь и печень
Оно стимулирует работу желчного пузыря, предупреждает образование желчных камней. Очищает и изгоняет жирорастворимые токсины из печени.

Профилактика рака
Также ученые рекомендуют принимать его для профилактики рака молочной железы, диабета, метаболического синдрома и рака толстой кишки.

Профилактика артрита и астмы
Мононенасыщенные здоровые жиры, содержащиеся в оливковом жире, обладают противовоспалительным свойством. За счет уменьшения воспаления, эти жиры могут предотвратить или снизить тяжесть таких заболеваний как артрит, астма.

Польза оливкового масла для похудения

Сразу же хочется отметить высокую калорийность:

Калорийность оливкового масла составляет 120 калорий на столовую ложку

Однако, такая большая калорийность не должна останавливать или пугать вас. Я просто хочу предостеречь вас от приема большого количества этого растительного жира. Нормой считается принятие в день не более двух столовых ложек. Этого вполне хватит для оздоровления и очищения организма.

Полезность для похудения этого растительного жира скрывается в его содержании. В составе масла много олеиновой кислоты, которая улучшает метаболический процесс и нормализует обмен веществ.

Во время пищеварения, олеиновая кислота стимулирует нервные клетки и «сообщает» мозгу о насыщении. А сытый организм не так часто тащит нас к холодильнику за очередной порцией перекуса.

Не только вкус, но и запах масла снижает аппетит, повышает уровень серотонина и придает чувство насыщенности.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Оливковое масло натощак для похудения

Для мягкого и плавного снижения веса достаточно каждое утро пить оливковое масло натощак. Принимать его рекомендуют по одной столовой ложке за час до завтрака.

Профилактика гастрита — пить натощак стакан воды с одной столовой ложкой масла

Очистка печени — пить натощак стакан томатного сока с 1 ст. ложкой масла.

Оливковое масло и лимонный сок

Диетологи советуют принимать его с лимонным соком для очистки печени, пищеварительной системы и стимуляции потери веса. Для этого нам понадобиться один лимон и 1/4 часть стакана оливкового масла.

В течении дня ешьте только сырые овощи, фрукты и пейте как можно больше питьевой воды. Выжать из лимона сок (примерно 2 столовые ложки), смешать с оливковым маслом и выпить перед сном.

Как хранить

  • Хранить только в стеклянной таре в прохладном месте, вдали от света
  • Всегда закрывайте бутылку после использования
  • Оливковое масло нельзя замораживать
  • При высокой температуре теряет большую часть питательных веществ

Как выбрать

Оливковое масло сильно восприимчивое к солнечным лучам, поэтому старайтесь покупать его только в темной стеклянной таре.

Не поддавайтесь искушению и не покупайте его по заниженной цене, которое имеет слишком бледный цвет и слабый запах. Такое масло пользы не принесет и вы зря потратите деньги.

Для добавления в салаты и похудения используйте только нерафинированное оливковое масло. Такое масло не подвергалось термообработке и в нем больше питательных веществ.

Рафинированное оливковое масло пригодно только для жарки. Оно получается путем обработки оливок низкого качества с использованием древесного угля или других химических фильтров. После обработки оно утратило полезные свойства и похудеть, принимая его, не получиться.

Если масло при приготовлении стало дымится, значит оно нагрелось до предельной точки и стало канцерогенным. Такое масло использовать опасно и следует заменить на свежее.

Противопоказание

  • Холецистит (наличие камней в желчном пузыре)
  • Наличие камней в печени
  • Индивидуальная непереносимость

Уважаемые читатели, несмотря на хорошие отзывы о полезности оливкового масла для похудения, не стоит заниматься самолечением. Начинайте лечение только после консультации с врачом.



Рассказать друзьям