Орех – шкатулочка с секретом: сколько орехов можно съедать в день.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред , ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

Когда мы начинаем задумываться – а не пора ли похудеть? Правильно: когда мы смотрим на себя в зеркало, или любимые джинсы вдруг перестают застегиваться. В такой момент многие купят абонемент в спортзал, а кто-то сядет на диету, исключая из рациона все вредное, калорийное и жирное. Однако не стоит отказываться от растительного жира, которого так много в оливковом масле и любимых всеми орехах. Про последний продукт и пойдет дальше речь. Давайте разберемся, какие орехи можно есть при похудении, и как они влияют на наш организм.

Можно ли есть орехи на диете

Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.

Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.

Полезные свойства орехов

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много , что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук . Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Противопоказания

Орехи – непревзойденный источник жиров, витаминов и микроэлементов, но не стоит забывать, что практически у каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть свои противопоказания.

Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арахис, как и фисташки, является очень сильным аллергеном. Мелкие ядра кедровых орешков могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей.

В какое время лучше есть орехи

Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.

Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.

Состав и калорийность

Углеводы, г

Фисташки

Кедровый

Сколько можно съесть в день

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Влияние на обмен веществ

Многие интересуются, можно ли потолстеть от орехов. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как работает наш организм.

Питание – основа всего обмена веществ. При нельзя урезать количество положенных вам калорий. Например, мужчинам при весе 80 кг для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 1800 ккал в день, а женщинам – 1630 ккал. То есть при дефиците калорий обмен веществ замедляется, и вес может «встать». Однако для нормальной жизнедеятельности с пищей должно поступать большое количество элементов, аминокислот, витаминов, жирных кислот и т. д. Не зря в народе ходит фраза: «Мы – то, что мы едим».

Орехи обладают низким гликемическим индексом и отлично насыщают, тем самым помогая ускорению метаболизма. Также они способны вырабатывать панкреатический полипептид, который притупляет желание есть сладкое и жирное. Съедая пару орешков, вы помогаете организму ускорить процесс сжигания жировых отложений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пополнеть от орехов, ответ отрицательный. Но если вы съедаете их выше нормы или любите полакомиться ими перед сном, то стрелка на весах еще нескоро вас обрадует.

Грецкий орех: польза при похудении

Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.

Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:

  1. Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
  2. Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
  3. Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
  4. Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.

Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.

Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.

Рецепты блюд с орехами

Овсяный завтрак

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • натертое яблоко;

Приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
  3. Заправить чайной ложкой меда.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • дробленые орехи;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
  2. Лук нашинковать и выложить на помидоры.
  3. Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.

Десерт с черносливом

Ингредиенты:

  • измельченные орехи;
  • чернослив;
  • нежирный йогурт.

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
  2. Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.

Видео

О пользе и вреде орехов в этом видео расскажет врач-диетолог.

| Дата: 15 Фев 2011

Почти ежедневно я беру с собой на работу в качестве перекусов разные виды орехов. Мои любимые — кешью, фисташки, фундук, грецкие. Покупая их в очередной раз, я решила рассказать вам, дорогие читатели, о пользе этих питательных чудо-ядер.

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис). Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским... на мальчиков.

Все разновидности орехов содержат , а также калий, фосфор и . Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орехи незаменимы при переходе на , а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе желание улучшить состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шутку, а именно, набрать лишний вес или заработать аллергию.

Эту статью я решила посвятить первым четырём видам орехов из моего списка предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орех.

КЕШЬЮ

Итак, первое почётное место в моём списке занимает кешью. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Перед употреблением кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сравнению с другими орехами кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Сливочный вкус орехов кешью тонкий и нежный.

Состав: Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные свойства: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные свойства друг друга.

Использование кешью:

Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína ), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей - кайпиринью (порт. caipirinha ) - входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny ). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается , средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

ФИСТАШКИ

Плоды появляются на фисташковом дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы — «счастливый орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка — один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют . От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Вкус фисташек сладковатый и очень нежный.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6.

Полезные свойства: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды. Фисташки считаются также афродизиаком — при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Суточная норма: не более 10−15 ядер (около 30 г). Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Использование фисташек:

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки. Истинное наслаждение вкусом!

Зачастую фисташки употребляют в качестве излюбленной закуски к пиву.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает, поэтому долго его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и . Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, а также как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке у мужчин семенной жидкости.

ФУНДУК

Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орех овальной или круглой формы, достигает 2 см в длину, в твердой коричневой скорлупе. Растет гроздьями от одного до четырех орехов, частично скрытых в шелухе. Обладает нежным, не слишком сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем . Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные свойства: Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. Этот орех содержит сравнительно немного углеводов, поэтому его можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться. В фундуке больше, чем в других орехах, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).

Использование фундука:

В кулинарии фундук используют для приготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или помолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

Знаменитый на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном со взбитыми сливками виде используется для приготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

А точнее, костянка.

Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25−35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядро имеет характерный ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орех содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие необходимые для полноценной работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные свойства: Ядра грецких орехов укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). ещё не зрелый мягкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен . Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, повышая умственную деятельность. Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

Суточная норма: 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.

Использование грецкого ореха:

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени, кроме того, их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

Еще один плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект орехов. Смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, — отличная профилактика от рахита у детей. А если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, способствовать сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной коже помогут устранить воспаления и сыпи.

Из кожуры грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что орехи — это дар, который дан нам природой для поддержания тонуса. Они положительно влияют на все системы организма. Добавляйте время от времени один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Берите орехи с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. С помощью такого орехового лакомства Вы насытите свой организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтобы их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, например - 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука. А дома моё любимое лакомство — горсть разных видов орехов, политая жидким мёдом. Каждый раз в ложке новый орешек, новый вкус... ммм... такой сладкий десерт никогда не надоест! Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме.

А в я расскажу вам о других не менее полезных и для кого-то, возможно, более вкусных орехах из моего списка приоритетности: кедровые орешки, миндаль, бразильский и макадамский орехи, арахис.

Д орогие читатели данной страницы, желаю предотвратить вас, что по большей части все орехи являются энергетиками и через чур много их имеется ни к чему, а то возможно лишится сна и всю ночь валять дурака с больной головой, смотрите на дневную норму. Возможно одни орехи и не приведут к бессонной ночи, но в сочетании с этими препаратами как Коэнзим, Интерфероны и наподобие лучше с орехами не переусердствовать и сократить их потребление.

Гиппократ считал орехи лекарством от заболеваний печени, почек и желудка. Для европейцев они были пищей богатырей, потому, что содержат большое количество легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, верных жиров. Попытаемся узнать, какова польза орехов для здоровья человека с позиций современной медицинской науки.

Фундук для здоровья человека

Окаменевшую скорлупу фундука часто находят археологи. Он употреблялся в пищу еще в период неолита. Позднее люди приписывали ему необычные свойства: якобы, он защищает от молний, нечистой силы, сглаза.

Фундук есть окультуренной лещиной. Относительно отчизны этого растения мнения экспертов расходятся. Кое-какие считают ею Южную Европу, другие – Кавказ, Малую Азию, Сирию.

Ядра фундука содержат около 60% жира, который складывается из глицеридов, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Польза орехов пребывает в том, что эти кислоты предотвращают рост холестерина в крови, и снабжают защиту от заболеваний сосудов. Помимо этого, фундук содержит витамин Е, калий, железо и кобальт.

В случае если растереть фундук и изюм, возможно взять хорошее средство от анемии, авитаминоза. Оказывает помощь данный орех и как профилактика болезней раком, заболеваний сердца, гипотонии, варикозами, склерозом, флебитами, малокровия, ишемической болезни сердца, повышения предстательной железы. Употребляют фундук и больные, страдающие от сахарного диабета.

Оптимальное потребление ореха – от 30 до 50 г. в день. Противопоказан фундук при наличии атопического диатеза у детей. Помимо этого, из-за громадных доз смогут появляться перенапряжения желудка, кишечника, обострения заболеваний поджелудочной железы и печени.

Польза грецкого ореха для здоровья человека

Отчизной грецкого ореха, несмотря на его наименование, есть Малая Азия. Примечательно, что в древности этими орехами пользовались в качестве денег. Обитатели Кавказа считали его священным деревом. А в Древнем Риме подмечали сходство грецкого ореха и головного мозга и лечили им головную боль.

Деревья грецкого ореха время от времени достигают 30 м. в высоту и 2 м. в обхвате. Снимают с таких деревьев до тонны орехов.

Ядра грецкого ореха содержат около 65% жира, который состоит лишь из нужных для здоровья человека жирных кислот, и витамины РР, В1, В2, С, Е, К, минеральные и дубильные вещества, фитонцид юглон.

Грецкий орех популярен среди кулинаров. Но в громаднейшей мере польза орехов оценена медиками. Так, при помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а околоплодник и листья владеют фитонцидными и антибактериальными свойствами. Для исцеления от фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы используются настои. Хорошо оказывают помощь грецкие орехи и в качестве противогельминтного средства.

Питательная ценность и профилактический эффект потребления грецкого ореха повышают мед, зеленые овощи, сухофрукты. Смесь ядер грецкого ореха с лимоном и курагой есть хорошим энергетиком, который придает сил и увеличивает работоспособность. Исходя из этого они нужны людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Благодаря высокому содержанию йода польза орехов неоценима для профилактики заболеваний щитовидной железы. Помимо этого, его советуют использовать больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом. Грецкий орех хорошо воздействует и на сосуды мозга, оказывает помощь снимать нервные напряжения, головные боли, избавляться от бессонницы, повышать потенцию мужчин.

Одновременно с этим из-за чрезмерного потребления грецких орехов смогут появляться раздражение, воспаление миндалин, головная боль, сыпь во рту. Исходя из этого рекомендуемое количество грецких орехов — не более 50 граммов в день. Помимо этого, они запрещены при кашле, ангине, бронхите, язве, колите, диатезе.

Нужные свойства арахиса

При потреблении арахиса быстро наступает чувство насыщения, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон. Арахис обожают люди, сидящие на диете.

Данный орех родом из Южной Америки, Бразилии либо Перу. на данный момент его выращивают во многих государствах с жарким климатом. Арахис не есть деревом либо кустарником, более всего он будет похожим траву. Его плоды достаются из земли.

В соответствии с последним научным изучениям, включение в диету арахиса оказывает помощь снизить риск болезней сердечнососудистой системы. Кроме этого, данный орех есть красивым источником фолиевой кислоты, содействующей росту, обновлению клеток. Данная кислота крайне важна для будущих мам.

Арахис положительно воздействует на потенцию, содействует улучшению памяти, внимания, слуховой чувствительности. В его состав входят фосфор, калий, витамины В1, В2, D, РР, аминокислоты. Эти вещества нужны для нервных тканей, работы печени, сердца, других органов.

В сыром виде арахис возможно использовать в пищу, но это может отрицательно сказываться на пищеварении. Кожица ореха есть сильным аллергеном.

Миндаль для здоровья человека

Ближайшим родственником миндаля есть персик. Цветы миндаля – белые либо бледно-розовые. По ним определяют виды орехов – неприятный либо сладкий.

В состав ядер сладкого миндаля входят эмульсия и масло, обширно применяемое в ароматерапии. Неприятный миндаль содержит синильную кислоту, исходя из этого использовать его в пищу возможно только по окончании обработки.

Самое полезное свойство миндаля – много витамина Е, либо витамина юности. Данный орех владеет успокаивающим действием, оказывает помощь улучшать сон, выводить камни из почек, улучшать зрение, усиливать выработку спермы, снимать алкогольную интоксикацию, уменьшать кислотность желудочного сока, лечить язву желудка.

Оптимальное количество миндаля – от 30 до 50 г. в сутки. Его нельзя употреблять при аллергическом дерматите, перевозбуждениях, повышениях частоты сердечных сокращений.

Польза и лечебные свойства кешью.

Польза орехов кешью несомненна. Японскими экспертами распознано, что ядра орехов кешью содержат вещества, каковые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари кроме этого применяют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и у нас рекомендованы стоматологами.

Кешью постоянно считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и дам. Польза орехов кешью громадна в профилактике кожных болезнях, их советуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, появляющимися из-за нарушения обмена веществ. Применяя отвар скорлупы орехов кешью, возможно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
Польза орехов кешью подтверждена в упрочнении иммунитета организма. В случае если использовать кешью умеренно, но систематично, то вероятно нормализовать уровень холестерина в крови. А разные болезни и инфекционные заболевания начнут обходить вас стороной.

Орехи кешью владеют: антисептическими, тонизирующими, бактерицидными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар применяют при болезнях дыхательных путей – бронхите, астме, и гриппе и других воспалениях.
Потребление кешью полезно для сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах а также при дизентерии.

Еще одним плюсом кешью есть их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией либо истощением и кому нужно набрать вес, диетологи советуют начать потребление кешью. Забавно, но и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью превосходно насыщают и усваиваются, тем самым содействуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Имеется наряду с этим их необходимо мало, время от времени заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью образовывает 600 ккал на 100 г.
В косметологии, кроме этого оценена польза орехов кешью. Обширно употребляется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.

Кешью активно применяются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.

В Индии, шелуху высушенных ядер кешью и отвар скорлупы обжаренных орехов, считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей. Эти средства используют, как и вовнутрь, так и наружно, естественно в небольшой концентрации.

Дневная норма . не более 10 штук (около 30 г).

Польза кедрового ореха. Чем нужен кедровый орех?

Состав кедрового ореха изобилует фтором, цинком, медью, марганцем, йодом, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, магнием, кальцием и калием. Из витаминов в нем содержится биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин и пантотеновая кислота.

Кедровый орех используют при аллергиях, пониженном иммунитете, стрессах, общей усталости, кожных болезнях, атеросклерозе, раздражительности, язве желудка, гастрите, хроническом панкреатите и желчекаменной болезни.

В кедровых орехах содержится большое количество нужных минералов и витаминов. Так, в стограммовой порции орехов содержится дневная норма кобальта, цинка, меди и марганца. Вместе с тем они богаты антиоксидантными веществами, в частности витамином Е. Содержащиеся в орешках белки, владеют совершенным сочетанием аминокислот, а исходя из этого всецело усваиваются организмом. Тогда как у мяса эта цифра не превышает 70-80%.

Громадную ценность для здоровья воображает и масло из кедровых орехов. Потому, что оно усиливает потенцию, повышает работоспособность, восстанавливает силы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и снимает раздражительность. Диетологи со своей стороны советуют использовать масло кедровых орехов при язвах и гастритах, а также в качестве вспомогательного и профилактического средства при трахеитах, ларингитах и ОРВИ.

Норма потребления кедровых орехов для здорового человека со средним телосложением - двадцать пять граммов. В случае если вес недостаточный, либо вы хотите набрать вес, то возможно расширить потребления орехов до сорока грамм в день.

Орехи - любимое лакомство многих современных людей. Наши предки издавна знали о том, насколько ценен этот продукт. Они питались им задолго до того, как появилось первое оружие, позволяющее охотиться на дичь. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в день можно съедать орехов.

Несколько слов о миндале

Этот продукт широко и достаточно успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Тем, кто хочет знать, сколько можно съедать в день, наверняка будет интересно, что этот продукт применяют для лечения тахикардии, стоматитов, бронхиальной астмы, отита, пневмонии и многих других заболеваний. В косметологии часто используется способствующее укреплению и росту волос.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 10-15 миндальных орехов. Особенно они полезны людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Миндаль способствует удержанию нужного веса, нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Регулярное употребление данного продукта считается неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько можно съедать в день?

Это популярное и очень полезное лакомство было завезено в Европу португальцами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 30 кешью. В составе этих орехов присутствует 18 аминокислот, медь, марганец, железо, селен, жирные полиненасыщенные кислоты, качественный белок и пищевые волокна.

Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как остеохондроз, артрит и атеросклероз. Масло кешью применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при проблемах с ЖКТ, ревматизме, экземе и аллергии.

Сколько можно съедать в день?

Рекомендованная среднесуточная норма этого продукта составляет около 100 граммов. Еще наши далекие предки знали об уникальных свойствах кедровых орешков. Издавна считалось, что это природное лакомство способно исцелить человека от множества различных болезней.

Современным ученым удалось установить, что регулярное употребление кедровых орехов оказывает благотворное влияние на состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу этого продукта, он способствует нормализации артериального давления и скорейшему заживлению ран.

Полезные свойства грецкого ореха

В данном продукте содержится масса ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на стенки сосудов головного мозга. Он богат белками, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто желает знать, сколько грецких орехов можно съедать в день, не стоит забывать, что во всем нужна мера. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять не более десяти штук в сутки. Этого количество вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Грецкие орехи показаны при заболеваниях щитовидной железы, малокровии и диатезе. Масло, полученное из этого продукта, нашло широкое применение в народной медицине. Оно способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Отвар из неспелых орехов признан эффективным противогельминтным средством.

Каковы реальные суточные нормы этого продукта?

Тем, кому интересно, сколько в день можно съедать орехов, не следует забывать о высокой калорийности этого лакомства. Большинство ведущих диетологов рекомендует ограничить его употребление тридцатью граммами в сутки. Девушкам, следящим за своей фигурой и сидящим на строгой диете, нужно уменьшить эту норму до 15-20 граммов.

Малышам нельзя съедать больше десяти ядер в день, а будущим мамочкам следует обратить особое внимание на фундук, считающийся одним из лучших источников фолиевой кислоты.

В целом, 20 граммов орехов способны заменить легкий перекус, а 60 граммов этого продукта могут стать неплохой альтернативой плотному обеду.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению данного продукта

Разобравшись, сколько в день можно съедать орехов, нужно упомянуть о том, что нарушение правил хранения этого продукта приводит к потере большей части полезных свойств. Поскольку в орехах содержится много жирных кислот, то их лучше держать в сухом прохладном месте. Что касается очищенных ядер, то хранить их рекомендуется в холодильнике. В противном случае со временем у них появится прогорклый привкус.

При покупке нечищеных орехов нужно обращать внимание на целостность и чистоту скорлупы. От них не должно исходить стойкого насыщенного запаха. Также не стоит приобретать продукт, оболочка которого покрыта черными дырочками или мелкими трещинами.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, перед употреблением его желательно обжаривать. Для этого следует разложить предварительно очищенные орехи на противне и отправить их в разогретую духовку на пять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы ядра успели обжариться и при этом не подгореть.

Несколько интересных фактов

Тем, кто уже понял, сколько в день можно съедать орехов, не помешает узнать, что при раскопках, проводившихся в долине Хула, археологи отыскали остатки этого продукта, возраст которых около 780 тысяч лет. На основании этой находки был сделан вывод, что в давние времена люди питались водными каштанами, дикорастущим миндалем и высококалорийными фисташками.

На побережье выращиваются пальмы, плодоносящие необычными орехами. Загустевший сок этих плодов приобретает привкус сливочного масла.

Мало кому известно, почему кешью продают исключительно в очищенном виде. Все дело в том, что непосредственно под их скорлупой находится вещество, вредное для человеческой кожи.

Считается макадамия. В ней содержится огромное количество кальция, жиров и прочих полезных веществ. За килограмм этого экзотического изысканного лакомства, часто применяемого для производства мороженого и печенья, просят не меньше 30 долларов.



Рассказать друзьям