Основные признаки авитаминоза. Авитаминоз

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    • родившиеся раньше срока - из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
    • находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев .

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

    В зависимости от причин, вызвавших эти состояния, различают экзогенную, или алиментарную форму этих состояний, которая обусловлена низким содержанием витаминов в пище в случае однообразного и несбалансированного питания, и эндогенную форму гипо- и авитаминозов, которая возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, при нарушении усвоения витаминов и их потере с мочой и калом в случае острых и хронических заболеваний печени. Они наблюдаются также при злокачественных новообразованиях, лейкозах и наследственных заболеваниях по типу энзимопатий, при эндокринных нарушениях, повышенном расходовании организмом витаминов, а также различных общих заболеваниях и других патологических состояниях.

    У детей (особенно раннего возраста) чаще встречаются патологические состояния, связанные с гиповитаминозами.

    Авитаминоз может возникать вследствие недостаточного поступления витаминов (первичные авитаминозы), нарушений их всасывания (вторичные авитаминозы), расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентрации белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы) и вследствие комбинации всех перечисленных причин.

    Авитаминозы обычно бывают множественными. Хотя недостаточность одного из витаминов занимает ведущее положение в этиологии авитаминоза, возникающие расстройства обмена веществ не ограничиваются сферой действия данного витамина и затрагивают превращения не только многих витаминов, но и других жизненно важных веществ.

    Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические признаки авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет степени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть поставлен только на основании совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных.

    Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она влечет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

    Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недостающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

    Гиповитаминоз А

    Заболевание, характеризующееся изменениями структуры и функций клеток эпителиальных тканей, нарушением зрения и общего состояния организма.

    Происходят многообразные патологические изменения в коже (сухая и шероховатая с фолликулярным гиперкератозом «жабья кожа», симптом «рыбьей чешуи» и ретенционные кисты). Поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, мочевых путей и желчевыводящей системы. Нарушается строение костной ткани, кости становятся грубыми и утолщаются.

    Глазные признаки. Развивается ксероз (сухость) конъюнктивы. При синдроме «сухого глаза» высыхает только эпителиальный слой конъюнктивы в области открытой глазной щели, вследствие чего она теряет блеск и прозрачность. На конъюнктиве формируются сухие участки в виде серовато-беловатых маленьких «пенистых» бляшек неправильной формы с шероховатой поверхностью - так называемые бляшки Искерского-Бито.

    В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и роговица; на ее периферии появляются белые пятна, затем приобретающие желтовато-серый цвет с легко отслаивающимся над ним эпителием; развивается кератомаляция - роговица становится мутной и размягчается, а инфильтрированные участки роговичной ткани отторгаются (процесс распада роговичной ткани происходит безболезненно, так как чувствительность роговицы у этих больных отсутствует).

    При гипо- и авитаминозе А значительно ухудшается зрение в условиях снижения освещенности (особенно в сумерки), в связи с чем нарушается ориентация больных в пространстве с затруднением передвижения их в темноте (гемеролапия развивается в связи с деструкцией палочек и колбочек с сужением нейроэпителиального и гранулярно-клеточного слоев сетчатки, поэтому светоощущение нарушается по смещенному палочково-колбочковому типу).

    Диагноз гипо- или авитаминоза А подтверждается не только клинической симптоматикой, но лабораторными данными - результатами исследования уровня витамина А и его производных в сыворотке крови.

    Гипо- и авитаминоз В 1

    При гипо- и авитаминозе В, в организме происходит нарушение простого и окислительного декарбоксилирования пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот, нарушение пентозофосфатного цикла окисления глюкозы, в связи с чем расстраиваются функции нервной системы - развивается болезнь Бери-бери.

    Клинические признаки и признаки. Отечная форма болезни возникает у детей раннего возраста и проявляется отеками, спазмами и судорогами. У детей старшего возраста развивается сухая форма болезни с плохим сном, повышенной утомляемостью и вялостью, с болью по ходу нервов, угнетением сухожильных рефлексов и потерей чувствительности, с понижением тонуса мышц (характерны симптом болтающейся головы птоз, увеличенный живот). Возникает расстройство координации, парестезии, покалывание и «жжение» в пальцах рук и ног, в ладонях и стопах. Развивается гипотрофия и анемия, сердечнососудистая недостаточность, судороги и кома (внезапно может наступить летальный исход).
    Для клинического анализа крови характерно наличие анемии; в анализе мочи наблюдается альбуминурия и цилиндрурия.

    Глазные признаки. Выраженность патологических изменений роговицы связана со степенью нарушения ее чувствительной и симпатической иннервациии. На ранних стадиях развития этого заболевания в центральных отделах роговицы появляются помутнения. Дисковидный кератит с большим распадом ткани и со слабо выраженной васкуляризацией роговицы возникает в случае присоединения к дистрофическому процессу герпесвирусной инфекции. Возможно развитие кругового абсцесса роговицы с последующим ее прободением.

    Течение этого патологического процесса медленное и длительное, иногда сопровождающееся вовлечением сосудистой оболочки и зрительного нерва (чаще развивается ретробульбарный неврит).

    При полиневрите, обусловленном гиповитаминозом В 1 , могут возникать парезы и параличи глазодвигательных мышц глаза.

    Гипо- и авитаминоз В 2

    Развитие патологической симптоматики связано с недостаточностью многих ферментов, участвующих в сложном процессе дыхания тканей и в синтезе белков (нарушаются транспорт водорода, утилизация фенилаланина и др.), в связи с чем возникают расстройства функции цнс.

    Клинические признаки признаки. Характерны депрессия и истерия, гипоманиакальные состояния и ипохондрия. Затем развиваются стоматит и глоссит, появляются заеды в углах рта, а губы становятся синюшными и «исчерченными». Характерно возникновение диарейного синдрома. Развиваются анемия и гипотрофия с задержкой роста.

    Глазные признаки. Возможно появление прогрессирующей двусторонней катаракты. При тяжелых формах авитаминоза В 2 и при тяжелом голодании возможно развитие застойных ДЗН с соответствующими нарушениями зрения - развивается так называемый синдром «лагерного глаза».

    При дефиците в организме фолиевой кислоты и рибофлавина развивается синдром сходный по клинике с синдромом Съегрена (Шегрена).

    Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями - в сыворотке крови определяется снижение содержания рибофлавина.

    Гипо- и авитаминоз В 3 (РР)

    Происходит нарушение почти всех метаболических процессов, так как кофакторы никотиновой кислоты входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ. Недостаточность никотинамида приводит к нарушению тканевого дыхания, так как он находится в составе никотинамид-аденин-динуклеотида и никотинамид-аденин-динуклеотида фосфата.

    Клинические признаки и признаки. Развивается пеллагра с характерными для этого состояния дерматитом, диареей и деменцией. Отмечается потеря аппетита и прогрессирующая слабость с ухудшением памяти и нарушением мышления. Возикают головная боль, рвота и понос, сухость во рту, часто - стоматит и болезненность языка (на языке появляются гипертрофированные сосочки, которые в дальнейшем атрофируются с появлением на языке трещин и отпечатков зубов). Кожа становится сухой и пигментированной с явлениями гиперкератоза. На открытых для солнечного света частях тела появляются эритема, сменяющаяся буро-коричневой пигментацией. В дальнейшем происходит шелушение кожи и возникают участки либо с интенсивной пигментацией, либо беспигментные.

    Глазные признаки. На роговице возникает десквамационный кератит с нерезко выраженной васкуляризацией, а в более тяжелых случаях - глубокие кератиты с изъязвлением и с последующим формированием бельма. Поражаются зрительные нервы по типу двустороннего хронического ретробульбарного неврита (это связано с нарушением трофики нервной ткани) с медленным снижением остроты зрения в связи с появлением центральных скотом. Могут развиваться дегенеративные изменения желтого пятна.

    Гиповитаминоз С

    Нарушается синтез коллагена, катехоламинов, нуклеиновых кислот и белка, иммуноглобулинов (IgA и IgM), комплемента, интерферона, нарушается всасывание в кишечнике железа, изменяются все виды обмена веществ (особенно углеводного) и развивается болезненное состояние - цинга (син. скорбут).

    Клинические признаки и признаки. Характерны серцебиение, одышка, гингивит, кровоизлияния в кожу и слизистые, гематурия.

    Глазные признаки. Возникают массивные субконъюнктивальные кровизлияния, гифема, кровоизлияния в сетчатку. При внутричерепных кровоизлияниях, связанных с тяжелыми случаями цинги, могут развиться застойные диски зрительного нерва, парезы глазодвигательных мышц, нейропаралитический кератит.

    Гипо- и авитаминоз D

    Поражение органа зрения наблюдается в детском возрасте при недостаточном солнечном или ультрафиолетовом облучении (витамин D образуется из провитамина под воздействием ультрафиолетовых лучей).

    Клинические признаки и признаки. Характерно искривление трубчатых костей, позднее закрытие родничков, тетания.

    Глазные признаки. Наблюдается экзофтальм, частый блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, развивается зонулярная катаракта.

    Блефароспазм и слезотечение при лечении регрессируют, катаракта остается.

    Авитаминоз К

    Глазные признаки. При заболеваниях печени и желчного пузыря могут появляться кровоизлияния в переднюю камеру и в сетчатку. При дефиците витамина К у новорожденных выявляют ретинальные и преретинальные геморрагии.

    Авитаминоз – это болезненное состояние, имеющее характерные признаки и развивающееся в результате продолжительного однообразного и несбалансированного питания, при котором в организм не попадают необходимые витамины.

    Люди часто путают два понятия: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз это болезненное состояние организма, вызванное тем, что в организм совсем не попадает какой-либо витамин. Тогда как, гиповитаминоз — это такое состояние организма, когда витамин попадает в организм, но в недостаточном количестве.

    Люди, как правило, более подвержены гиповитаминозу весной, после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами.

    Симптомы

    Для того чтобы вовремя начать необходимое и избежать нежелательных последствий, необходимо иметь представление, как проявляется авитаминоз. Симптомы имеют видимые и невидимые формы.

    Сонливость, повышенная раздражительность и хроническая усталость – это признаки авитаминоза весеннего периода, при проявлении которых следует обязательно обратиться к врачу.

    Одними из симптомов авитаминоза являются хроническая усталость, сонливость и раздражительность

    Имеются и видимые симптомы заболевания: на коже появляются прыщики и угревая сыпь, тускнеют и выпадают волосы, в уголках губ появляются трещины, ломаются ногти и шелушится кожа.

    В этом случае необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы он установил причину и назначил соответствующее лечение. Также рекомендуется употреблять продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов.

    Симптомы на коже

    Если кожа становится бледной, тусклой, появляются признаки воспаления и раздражения, надо задуматься о своем здоровье. Нехватка витаминов A, C и E ведет к появлению на теле угревой сыпи, поэтому следует включать в свой рацион продукты, содержащие эти витамины (масла животного и растительного происхождения, фрукты, овощи).

    Недостаток витаминов A, C и E и D приводит к возникновению трещин, к сухости и шелушению кожных покровов. При чрезмерной сухости не только наступает раннее старение, но и могут развиться серьезные заболевания. Если некоторые участки тела покрываются «гусиной кожей» и появляются пигментные пятна, необходимо обязательно показаться врачу, так как такие симптомы указывают на развитие серьезного заболевания.

    Дефицит B2 способствует повышенной секреции сальных желез, появлению угрей, диффузных покраснений и сосудистых звездочек, которые серьезным образом поражают кожу лица. Нередко при нехватке рибофлавина начинаются депрессии, нервные расстройства, обостряются гастриты и снижается зрение. Недостаток этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу капусту, помидоры, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Рибофлавин также содержится в овсяной крупе, грибах, дрожжах, бобовых и в цельно-зерновом хлебе.

    Авитаминоз витамина E приводит к образованию растяжек кожи, как у женщин, так и у мужчин. В этом случае рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых B6 и E.

    Видео из интернет

    Симптомы на руках

    Авитаминоз на руках можно определить по:

    • Сухости кожи;
    • Шелушению кожи;
    • Появлению трещин и зудом.

    В местах повреждений кожа на руках воспаляется и долго не заживает. Часто на руках облазит кожа, образуется множество морщин, а ногти становятся ломкими и слабыми.

    При таких симптомах следует принимать поливитамины, а пищу разнообразить продуктами, содержащими A, C и E. Эти витамины имеются в растительных маслах, свежих овощах, фруктах, молочных продуктах, хлебе и орехах.

    Авитаминоз у детей

    Дети, так же как и взрослые, часто болеют авитаминозом, поэтому родителям необходимо знать, как проявляется авитаминоз у детей. Уменьшение активности, снижение иммунитета и ухудшение аппетита – первые признаки недостатка витаминов.

    Симптомы авитаминоза у детей при недостатке витамина A проявляются сухостью кожи, появлением сыпи и гнойничков, которые тяжело поддаются лечению. Отмечается сухость слизистых рта и носа.

    При дефиците B1 и B2 у детей нарушается аппетит, быстро снижается вес, наблюдается отставание в росте, беспокоят судороги. На коже образовываются трещинки и пятна, похожие на экзему, нарушается координация. Наблюдаются ухудшения в нервной и сердечно-сосудистой системе.

    Видео из интернет

    Недостаток кальция и витамина D у детей может вызвать развитие рахита, что приводит к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Кровоточивость десен, обильные кровотечения из носа, частое появление синяков на коже – это признаки авитаминоза при недостатке витамина K. В тяжелой форме заболевание может привести к кровоизлиянию в мозг.

    Нехватка витамина C также вызывает многочисленные проблемы со здоровьем у детей. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге (кровоточат десны, разрушаются и выпадают зубы), дети становятся раздражительными, плаксивыми, на ногах появляется отёчность, а образовавшиеся на теле раны, заживают медленно.

    Недостаток витамина PP в детском возрасте приводит к сильной слабости и быстрой утомляемости. Признаки: диарея, дерматит и деменция. Также наблюдается покрытие кожи корочкой и появление характерных пузырьков. Кожные покровы утолщаются и становятся складчатыми. Практически вор всех складках на коже появляется эрозирование и опрелости. Язык ребёнка становится ярко-красного цвета и воспаляется.

    Недостаток B6 и B12 также характеризуется определённой симптоматикой: слабостью, снижением аппетита, глосситом, стоматитом, гиперпигментацией кожных покровов и витилиго. Могут появиться судороги и дерматит. При тяжёлом недостатке пиридоксина и цианокобаламина развивается атрофия мышц и угнетение рефлексов. Также появляется симптом «лакированного языка» и психические нарушения.

    Что в итоге

    Авитаминоз появляется по-разному, в зависимости от иммунной системы человека, поражая любую область человеческого организма. Определить дефицит определённого витамина может врач-терапевт при помощи проведения необходимых обследований, и сопоставив симптомы. Каждому человеку следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, что поможет предотвратить такое заболевание, как авитаминоз.

    Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
    Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

    Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
    Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

    Интересные факты
    Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

    Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
    Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

    Причины авитаминоза A, E, PP и C

    Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

    Причины авитаминоза А (ретинола)

    Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

    Причинами плохого усвоения ретинола являются:

    • недостаточное количество жиров;
    • отсутствие в организме токоферола и цинка;
    • вредные привычки;
    • различные заболевания.
    Недостаточное количество жиров
    Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

    Отсутствие в организме токоферола и цинка
    Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

    Вредные привычки
    Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

    Различные заболевания
    Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

    Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

    • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
    • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
    • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
    • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

    Причины авитаминоза Е (токоферола)

    Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

    Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

    • плохое обеспечение организма витамином;
    • соблюдение строгих диет ;
    • нарушения оттока желчи;
    • другие заболевания.
    Плохое обеспечение организма витамином
    Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

    Соблюдение строгих диет
    Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
    Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

    Нарушение оттока желчи
    Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

    Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

    • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
    • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
    • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
    • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
    • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
    • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
    Другие заболевания
    Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
    При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
    Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

    Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

    Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

    Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

    • алиментарный дефицит;
    • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
    • болезнь Хартнупа.
    Алиментарный дефицит
    Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
    Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

    Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
    При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

    Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

    • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
    • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
    • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
    • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
    • дизентерия (инфекционное заболевание).
    Болезнь Хартнупа
    Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

    Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

    Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

    Причинами авитаминоза С являются:

    • неполноценный рацион;
    • нарушение функциональности некоторых органов.
    Неполноценный рацион
    Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
    Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

    Курение
    В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

    Интоксикация (отравление)
    При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

    Нарушение функциональности некоторых органов
    Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
    При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

    Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

    • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
    • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
    • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

    Причины авитаминоза витаминов группы В

    Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

    Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

    • авитаминоз В1(тиамина);
    • авитаминоз В2 (рибофлавина);
    • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
    • авитаминоз В6(пиридоксина);
    • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
    • авитаминоз В12(цианокобаламина).

    Причины авитаминоза В1(тиамина)

    Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

    Недостаточное поступление витамина В1
    Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

    Нарушение процесса всасывания
    Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

    Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

    • спиртные и табачные изделия;
    • кофе и другие продукты с кофеином;
    • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
    • блюда, которые содержат сырую рыбу;
    • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
    • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
    Возрастание потребности в витамине В1
    Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

    Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

    К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

    Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

    • особенности рациона питания;
    • возрастание суточной нормы витамина;
    • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
    • расстройства пищеварительного процесса.
    Особенности рациона питания
    Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

    В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

    Возрастание суточной нормы витамина
    Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

    Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
    Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

    Расстройства пищеварительного процесса
    Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

    Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

    Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
    Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

    Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

    Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

    Причинами недостатка витамина В6 являются:

    • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
    • частое перевозбуждение нервной системы;
    • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
    • угнетение функций микрофлоры кишечника.
    Беременность
    При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

    Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
    Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

    Частое перевозбуждение нервной системы
    Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

    Терапия некоторыми лекарственными препаратами
    К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

    Угнетение функций микрофлоры кишечника
    При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

    Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

    Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

    Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

    • пищевая недостаточность;
    • медикаментозная терапия;
    • повышенная потребность организма в витамине В9;
    • нарушение процесса усвоения;
    Пищевая недостаточность
    Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
    Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

    Медикаментозная терапия
    Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
    Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

    Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

    • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
    • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
    • средства против эпилепсии ;
    • оральные контрацептивы;
    • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
    • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
    • цитостатики (противоопухолевые средства).
    Повышенная потребность организма в витамине В9
    Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

    Нарушение процесса усвоения
    Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

    Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

    • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
    • хроническая диарея (расстройство стула);
    • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
    • колит (поражение толстой кишки);
    • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
    Алкоголизм
    Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

    Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

    Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

    Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

    • алиментарная недостаточность;
    • плохое поглощение витамина организмом;
    • увеличенное потребление витамина;
    • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
    Алиментарная недостаточность
    Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

    Плохое поглощение витамина организмом
    При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

    К различным видам авитаминоза относятся:

    • авитаминоза витамина А;
    • авитаминоз витамина Е;
    • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
    • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
    • авитаминоз витамина D;
    • авитаминоз витамина К.

    Сезонный авитаминоз

    Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

    К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

    • осенний авитаминоз;
    • зимний авитаминоз;
    • весенний авитаминоз.

    Весенний авитаминоз

    Причинами весеннего авитаминоза являются:
    • недостаточное поступление витаминов;
    • истощение витаминных запасов;
    • нехватка солнечного света.
    Недостаточное поступление витаминов
    Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

    Истощение витаминных запасов
    В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

    Нехватка солнечного света
    Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

    Осенний авитаминоз

    Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

    Стадии авитаминоза

    Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

    Степенями витаминной недостаточности являются:

    • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
    • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
    • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
    По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

    Экзогенный авитаминоз

    Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

    Эндогенный авитаминоз

    Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Недостаток витамина А является патологическим состоянием, которое возникает из-за дефицита в организме этого витамина. Основным проявлением А – авитаминоза является ухудшение зрения, прежде всего, в виде гемералопии («куриной слепоты»), конъюнктивита, ксерофтальмии, гиперкератоза кожи. Для А – авитаминоза характерна склонность к возникновению заболеваний кишечника и дыхательных путей. Витамин А обладает большим значением для обеспечения нормального развития организма ребенка. Им обеспечивается функционирование глаза, усиление иммунитета.

    Симптомы А – авитаминоза

    В связи с тем, что витамин А имеет важное значение в работе органов зрение, то при его недостатке первым симптомом авитаминоза является ухудшение работы глаз. Возможно появление «куриной слепоты», при которой человек в сумерках видит значительно хуже, возможно появление сухости слизистой оболочки, проявляющейся желанием тереть глаза появлением чувства дискомфорта, возможно появление рези в глазах от света, жжения под веками, небольших язвочек на слизистой оболочке глаз. Лечение «куриной слепоты» возможно с помощью блюд, приготовленных из полусырой печени. Сок печени является самым богатым источником витамина А. Для человека важно поступление витамина А из источников, имеющих животное происхождение (ретинол) и обеспечение каротином, или провитамином А, из растительных источников.

    Кроме этого, симптомами А – авитаминоза является состояние кожи, которая становится сухой, шелушащейся, возможно воспаление волосяных луковиц, появление мелки нарывчиков. Сухость кожи является одним из первых признаков, указывающих на нехватку в организме витамина А, т.е. любые заболевания, затрагивающие кожные структуры, указывают на то, что в рацион питания необходимо введение продуктов, богатых витамином А. На бедрах и локтях может появиться «гусиная кожа». Под заболеванием кожных структур понимается сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желез, т.е. болезни, которые имеют связь с расстройством дыхательных путей. Многие витаминологии считают, что в некоторых случаях возможно излечение даже псориаза увеличением дозы витамина А.

    В случае нехватки у ребенка витамина А его развитие будет хуже, набор веса и роста будет происходить медленнее, возможно появление нарушений работы нервной системы. При недостатке витамина А также страдает иммунитет.

    Причины А — авитаминоза

    Причиной недостатка витамина А может быть нарушение абсорбции витамина в кишечнике при наличии его хронических заболеваний, целиакий, болезней поджелудочной железы и печени, железодефицитной анемии, а также в случае длительного употребления минерального масла. Если с пищей в организм человека поступает небольшое количество жира, то также отмечается снижение абсорбции витамина А.

    Причинами А — авитаминоза также могут быть чрезмерные потери его организмом. Отмечается увеличение экскреции витамина А при болезнях мочевыводящих путей, раке и хронических инфекционных заболеваниях. Если человеком потребляется белок в небольшом количестве, то это приводит к недостатку белка-переносчика, что способствует снижению в плазме уровня витамина.

    А — авитаминоза возникает в случае:

    • продолжительного недостатка в рационе ретинола, что чаще имеет место весной и зимой;
    • несбалансированного питания. Если в рационе не хватает белков, то это может стать причиной нарушения усваивания ретинола, нарушения процесса перехода каротина в витамин А. Но и продолжительный избыток белка также отрицательно воздействует на обмен ретинола. Если в рационе недостаточно жиров, то этим уменьшается всасывание витамина в кишечнике. На развитие А — авитаминоза оказывает влияние одновременная нехватка витамина Е;
    • повышения потребности организма в ретиноле при отсутствии соответствующих изменений в питании (в период кормления грудью, во время беременности и т.д.);
    • заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, чем нарушается всасывание и усвоение витамина А и каротина. В случае наличия различных видов инфекции отмечается увеличение расхода ретинола.


    Рассказать друзьям