Особенности употребления и приготовления холодца и заливного для больных панкреатитом.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Гастрит — хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Возникает болезнь из-за неправильного питания, острой и уксусной пищи, курения, чрезмерного употребления алкоголя, неполноценного сна, стресса. Повышенная кислотность сопровождается такими симптомами, как боли до и после приема пищи, тошнота, рвота, вздутие, отрыжка, наличие изжоги.

Гастрит — опасное заболевание, которое может перерасти в язву или рак. Поэтому лучше при первых же признаках идти на обследование, начинать лечиться и соблюдать диету. При гастрите с повышенной кислотностью симптомы не всегда красноречивы, точный диагноз можно поставить с помощью фиброгастропии.

Понижение кислотности

Для лечения повышенной кислотности следует изменить свой образ жизни: начать держать правильную и полноценную диету, перестать потреблять продукты повышающие кислотность. Диета играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдение диеты также даст возможность чувствовать себя нормально и не принимать лекарства, она не позволит болезни обостриться. Желательно во время диеты не добавлять много соли в еду или лучше вообще исключить ее. Еда должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Стоит есть понемногу, но часто. Перед едой желательно выпивать 1 ст. воды, и есть медленно около 30 минут. Можно кушать запеченные фрукты с основным блюдом. Питание обязательно должно включать витамины и минералы.

Гастрит можно лечить и медикаментами. С их помощью можно понизить кислотность желудка. Таблетки должен будет выписать врач после обследования. Но в качестве первой помощи можно пить такие таблетки, как Гастал. Можно принимать сок картофеля по 2 ст. л. натощак на протяжении 10 дней. Для приготовления сока нужно натереть 2-3 картофелины на мелкой терке, выложить в соковыжималку и выжать сок. Перед употреблением помешать ложкой.

Питание и диета

Диета при повышенной кислотности желудка поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Питаться следует 5-7 раз в день с интервалом между едой в 2-3 часа, последний прием пищи должен быть за 1-2 часа до сна. При гастрите нужно внести изменения в свой рацион питания. Исключить провоцирующие продукты питания, важно убрать из рациона следующее:

  • цитрусы;
  • кофе;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • алкогольные напитки.

Можно съедать 1 яблоко в день, конечно оно не избавит от болезни, но поможет справиться с изжогой. Следует бросить курить и сбросить лишний вес. Никотин плохо влияет на пищеварительную систему. Следует избегать стрессов, можно заняться медитацией или йогой. При гастрите нельзя кушать кислые фрукты и ягоды, острые, соленые и жирные блюда. Повышенную кислотность можно лечить травами. Можно пить сок алоэ ½ ст., имбирный чай, чай с фенхелем, ромашкой.

Полезные продукты при гастрите следующие:

  • молоко;
  • крольчатина;
  • овсянка;
  • бананы;
  • кабаки;
  • картошка;
  • яйца;
  • рыба не жирная;
  • яблоки сладких сортов.

При повышенной кислотности полезно пить капустный и картофельный соки, некрепкий чай, минеральную воду, йогурт, ряженку, кисель, любые фруктовые соки нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Каши рекомендуется кушать только перловую, овсяную, рисовую и гречневую.

Полезно потреблять такие супы, как борщ, суп-пюре и овощные супы. Нежелательно есть слишком жирные супы: они вредно влияют на слизистую оболочку желудка при повышенной кислотности. Нужны и ягоды, полезны будут шиповник, рябина и облепиха. Из салатов можно кушать винегрет небольшими порциями, нежирный холодец.

Можно применять рецепты народной медицины: отвары льна, тысячелистника, мяты, фенхеля, подорожника, золототысячника. Будет полезна и медовая вода: 70 гр. меда развести в 500 мл воды, пить следует за 2 часа до еды, либо после приема пищи через 3 часа. Этим отваром можно лечиться 2-3 месяца.

Примерное меню

Питание при повышенной кислотности желудка — дневной рацион следующий:

  • на завтрак варенные яйца, суфле, каши, чай или чай с молоком;
  • на второй завтрак яблоко, суфле, оладьи овощные, кисель, молоко;
  • на обед картофельное пюре на пару, биточки мясные, суп-пюре, гренки, 1 ст. компота или отвар шиповника;
  • на полдник сок, разведенный с водой 1:1, с сухариками или печеньем;
  • На ужин вареники, фарш с овощами, фрикадельки с вермишелью, рыба на пару, шпинат, 1 ст. чая, шиповника.
  • Перед сном сливки, творожное суфле, 1 ст. теплого молока с ватрушкой, сухариками или печенькой.

Повышенная кислотность — это не приговор.

Необходимо провести правильную диагностику заболевания, а уже затем начинать следить за питанием.

При соблюдении всех предписаний врача можно значительно облегчить свое состояние и чувствовать себя полноценным человеком.

Можно ли холодец при панкреатите?

Холодец - одно из праздничных блюд, столь любимых соотечественниками. И ведь действительно, студень стал настоящим символом новогодних праздников, наряду с таким салатом как оливье. А можно ли употреблять его тем, кто страдает от панкреатита?

К сожалению, нет. А все потому, что холодец сам по себе представляет собой концентрированный бульон, воздействие которого на поджелудочную железу будет резко негативным. Даже маленькая часть холодца при панкреатите может доставить немало сильных болезненных ощущений, а потому лучше полностью исключить его и рациона, не позволяя себе подобные изыски даже в редких случаях.

Дополнительный недостаток холодца заключается в том, что для того, чтобы приготовления подобного бульона используется жирное мясо, что уже само по себе при панкреатите недопустимо. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять в холодец и мелко нарезанный чеснок, что придает этому блюду особую пикантность. Вот только для тех, кто страдает от панкреатита, подобная добавка может доставить немало болезненных ощущений.

Холодец при панкреатите, хоть и вкусное, но вредное для поджелудочной железы блюдо, а потому при этом заболевании от такого питания все же придется отказаться полностью.

При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.

Причины появления

Продукты питания и напитки

Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.

Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.

От каких продуктов может быть понос белого цвета?

  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, творог повышенной жирности и пр.).
  • Жирные мясные продукты (свиное сало, шашлык, холодец)
  • Растительные масла

Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.

Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:

  • Острые блюда
  • Приправы
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Жирные сорта мяса
  • Молочные продукты повышенной жирности
  • Алкогольные напитки
  • Напитки с высокой степенью кислотности

Приём медикаментов

Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?

  • Лекарства от подагры (Аллопуринол)
  • Препараты против эпилепсии, имеющие в составе вальпроевую кислоту
  • Средства от туберкулёза
  • НПВС, если превышена допустима дозировка лекарств (Парацетамол, Ибупрофен)
  • Тетрациклиновые антибиотики
  • Средства от грибка (Аугментин)
  • Стероиды

Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.

Заболевания

Холецистит

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Гепатит

Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.

Желчнокаменная болезнь

Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.

Панкреатит

Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.

Онкологические заболевания

Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.

Другие причины

  1. Ротавирусная инфекция. Обычно в начале болезни так становиться жидким. Он жёлтого цвета, потом становится серо-жёлтым. В некоторых случаях кал белеет. При ротавирусной инфекции часто начинается рвота, наблюдается повышение температуры. У пациента развивается ринит, першит горло, начинается мигрень.
  2. Дисбактериоз. Чаще всего эта причина возникает у детей-грудничков. В этом случае начинается белая диарея, есть кусочки непереваренной пищи и слизь. Дети перестают есть, наблюдается потеря веса, возникает бессонница. Грудничок раздражён и нервничает.
  3. Болезнь Уиппла. Это патология кишечника, вызванная инфекционного происхождения. Встречается редко, но чаще всего кал белого цвета встречается у детей до 3 лет. Клиническая картина: болят мышцы, пациента мучает жажда, наблюдается учащённое сердцебиение. У ребёнка начинается воспалительный процесс в дёснах.
  4. Прорезывание зубов. Обычно в этот период у детей развивается диарея с белыми хлопьями.

Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.

Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.

Особенности состояния и лечения у детей

Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.

При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.

Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

В каком случае к врачу?

Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.

Веской причиной для обращения может быть:

  • Повышение температуры у пациента.
  • Болезненность и дискомфорт в области живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие в области живота.
  • Зуд около анального отверстия.
  • Тянущая боль в правом подреберье.
  • Колики.
  • Изменение оттенка и белков глаз кожных покровов.
  • Резкое изменение веса (его набор или похудение).
  • Тошнота и рвота.
  • Полное отсутствие аппетита.

Как определить обезвоживание?

  1. Наиболее характерный признак для обезвоживания: тёмная моча.
  2. Интенсивная боль в животе.
  3. Частая тошнота и рвота.
  4. Возникает слабость в мышцах.
  5. Повышенная температура тела.

Медикаментозное лечение

Цена за упаковку начинается от 150 рублей.

Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.

Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.

Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.

Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Диета

Режим питья

Список допустимых продуктов

  • Каши на воде
  • Сухари или чёрствый хлеб
  • Кисели
  • Овощное пюре

Список запрещённых продуктов

  • Острые блюда
  • Пряности
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Компоты
  • Морсы

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Рисовая каша на воде и два яйца сваренных вкрутую. Кисель из черники.
  3. Третий приём пищи. Отварной овощ. Чай без сахара.
  4. Четвёртый приём пищи. Тефтели на пару и пюре из отварных овощей. Минеральная вода без газа.
  5. Пятый приём пищи. Пшённая каша на воде. Некрепкий чай без сахара.

Профилактика состояния

  • Необходимо следить за рационом и употреблять пищу приготовленную на пару или отварные блюда.
  • Не стоит запускать все патологии желудочно-кишечного тракта и не лечить до тех пор, пока они не станут хроническими.
  • Чтобы не получить бактериальное поражение, следует внимательно смотреть на упаковку и читать сроки годности.
  • Не следует в местах массового скопления людей держаться около пациентов, которые только что переболели инфекционной болезнью.
  • Необходимо строгое соблюдение гигиены.
  • Для профилактики можно время от времени пропивать пробиотики.

Вывод

Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.

Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.

Ингредиенты

  1. Яблоки - 3-4 шт (2 - на сок и 1-2 - в желе).
  2. Мандарин - 1 шт.
  3. Сок яблочный - 1 стакан.
  4. Вода - 2 стакана.
  5. Желатин - 1 ст.л.

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30-40 минут.

Приготовить стакан яблочного сока любым способом - на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2-3 части.

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3-4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) - сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите .

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением . В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям

При панкреатите предписано соблюдение определенной диеты, известного действенного средства лечения заболевания. Описано большое разнообразие блюд, подходящих при хроническом панкреатите в период обострения либо ослабления. Статья подойдет и больным с диагностированным заболеванием «колит».

В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:

  1. Соки, содержащие кислоту.
  2. Алкоголь.
  3. Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
  4. Разнообразные специи.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Крабовые палочки.
  7. Консервированные продукты, копчёности и соления.
  8. Шоколад.
  9. Ягода калина.

Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.

Разрешенные продукты

Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:

  1. Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
  2. Рыба с малым количеством жира.
  3. Сахарозаменитель фит парад.
  4. Овощи.
  5. Масло.
  6. Макаронные изделия.
  7. Каши.
  8. Зелень.

Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.

Основные требования к лечебному питанию

Мясные и рыбные блюда

Пример блюда при панкреатите – суфле из говядины или котлеты. Суфле готовят в мультиварке, мясо получается мягким и нежным. Для блюда потребуются: говядина, рис, яйца, соль, сливочное масло, молоко. Приготовленное суфле едят небольшими порциями, иначе способен возникнуть рецидив при большом количестве мяса.

Строго запрещено использовать в пищу говяжий язык.

Индейка

Индейка уже давно занимает заслуженное место на обеденных столах, а вкусное мясо обосновалось в составах разнообразных диет. Его рекомендуют больным в острой стадии панкреатического заболевания. Индейка содержит вид белков, усваивающихся организмом почти на 95%. Индейка считается гипоаллергенным видом пищи, вызывая быстрое насыщение. Готовится мясо на пару или варится.

Мясо при готовке рекомендуется нарезать небольшими по размеру кусочками и варить на протяжении полутора-двух часов. Подают, как правило, вместе с гарниром из овощей. К мясу рекомендуется облепиховое масло. Солить блюдо следует умеренно, соль противопоказана в больших количествах.

Морепродукты

Рыба и морепродукты включают полезные свойства, нужные больным подобными заболеваниями. Кальмары, креветки и прочие виды морепродуктов допускается включать в рацион при отсутствии отрицательной реакции организма. Готовят указанные варианты продукции на пару. Разрешенная рыба: треска, щука, окунь, камбала. Из фарша лепят котлеты или варят небольшими кусочками.

Такие блюда при панкреатите и вкусные, и полезны для организма, так как в составе содержатся белки (в особенности, протеин), кальций, клетчатка и т.д.

Каши, супы и гарниры

При использовании в рационе каш нет строгого ограничения. Тут подойдёт почти любой вид блюда: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Кукуруза не возбраняется в виде основы для каши. Самые сочные в кукурузе – кукурузные рыльца. С кашами в виде дополнения используют и прочие продукты растительного происхождения. Главное – соблюдать чувство меры, большие порции усугубят ситуацию. Подойдет облепиха в виде вкусного варенья либо свежих ягод, или облепиховое масло.

Супы готовятся не слишком густыми и наваристыми, обратный случай провоцирует рецидив в болезни. Рекомендуется готовить: щи, куриные супы, молочные супы и т.д. Борщ считается жирным блюдом, готовится аккуратно, разваривается пожиже. В состав нельзя включать много мяса, имбирь, инжир.

Готовя вторые блюда или гарниры при панкреатите, тщательно подбирайте состав. При подаче к основному блюду, к мясу или рыбе, важно, чтобы продукты образовывали приемлемые сочетания. Следите за остротой. Для приготовления смешанных блюд – фаршированного перца, овощных котлет – выбирайте нежирное мясо и свежие овощи.

Чаще готовьте пюре: из картошки, свёклы, морковки либо просто приготовьте картофель на пару. Использовать сельдерей разрешено в стадии ослабления панкреатита.

Салаты

Салаты относятся к категории диетических блюд при панкреатите, но отличаются спецификой. Пример сложного салата – винегрет. При подобном заболевании нельзя использовать стандартный рецепт, несущий вред поджелудочной железе. Использование капусты, бобов, кислых продуктов повредит организму. Для винегрета возьмите: картошку, свёклу, морковку. Приготовьте овощи на пару, в кожуре. После готовки салат заправьте небольшим количеством растительного масла. Любители сладкого могут использовать фитпарад.

В качестве диетического блюда при панкреатите предлагается специальное оливье. Картофель и морковку сварить в кожуре. Курицу приготовить на пару. Яйца сварить обычным способом. Нарезать ингредиенты маленькими кусочками, смешать в глубокой тарелке. Заправить сметаной небольшой жирности. Соль рекомендуется в небольших количествах.

Описаны два примера распространённых видов салата. Разнообразьте виды блюда. В состав включайте исключительно разрешённые продукты. Рекомендуется колоть орехи и добавлять к салатам, это допускается при болезни в стадии ослабления.

Десерты при панкреатите

Использование десертов при панкреатите не рекомендуется. В составе блюд содержится перечень запрещённых продуктов: шоколада, сахара, масла. Остается готовить особенные диетические десерты, разрешенные больным. Для готовки придётся использовать минимальное количество сахара или заменитель сахара, избегая жиров. Примером станет запечённое яблоко.

В качестве заменителя сахара используют фит парад, с содержанием большого количества натуральных витаминов.

Готовят десерты на основе творога, бананов и клубники, употреблять в пищу разрешено при ослаблении болезни.

Подходит больным желе из ягод и фруктов. Мороженое не рекомендуется, любая холодная пища причиняет вред поджелудочной железе. Сливы исключаются – плоды содержат большое количество кислот, вредящих поджелудочной железе.

Подходящая замена десертам – различные напитки из фруктов и ягод. Хорошо подойдет малина, клюква, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, дыни. В них и вкус, и польза. Но помните, что нельзя злоупотреблять подобными блюдами. Требуется включение в рацион в умеренных количествах. Калину разрешается использовать только в стадию ослабления панкреатита. Использовать в виде напитка какао запрещено. Любителям молочного коктейля сначала придется посоветоваться с врачом, не всем больным разрешено пить молоко и молочный коктейль.

При панкреатите доступно большое разнообразие блюд, помогающих лечению заболевания. Помните правило: то, что полезно, всегда можно приготовить вкусно.

Студень, или холодец, – любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен. Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое. Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.

Как работает поджелудочная железа

Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:

В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.

Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом

Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд. Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка). При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.

А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.

Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.

Объясняется такой запрет следующими причинами:

  1. Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
  2. Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
  3. Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
  4. Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.

Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.

Какой холодец можно есть и когда

Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне. Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.

Разнообразить меню при панкреатите можно, если подойти к решению вопроса творчески, а диетические рецепты готовить не только полезными, но и вкусными.

Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.

Полезные рецепты холодца при заболевании

Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.

Необходимые продукты:

  • куриное или индюшиное филе – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
  3. Залить продукты водой, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
  5. Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) – это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
  6. Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
  7. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.

Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.

Чем можно заменить

Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.

Мясное заливное. Необходимые продукты:

  • мясо курицы, индейки или говядина – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 5-7 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка (зелень, корень).

Приготовление:

  1. Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
  2. Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
  3. Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
  4. Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
  5. Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.

Разрешенная норма заливного в день – 150 г.

Заливное из рыбы. Необходимые продукты:

  • маложирная рыба (минтай, хек) – 1-2 шт.;
  • желатин – 5-8 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
  2. Залить горячей водой, поставить на плиту.
  3. Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
  4. Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
  5. Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
  6. Залить верхний слой желе.

Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом – 160 г.



Рассказать друзьям