Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка. Что такое пальпация печени? Перкуссия по образцову стражеско

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для определения функций органов и систем важно использовать различные виды обследований. Общий и биохимический анализы крови, инструментальные методы – все эти методы способствуют выявлению патологии в организме человека и дают возможность провести рациональную терапию. Перкуссия и пальпация являются проверенными методиками и помогают в диагностике на ранних этапах.

На ранних стадиях поражения гепатоцитов пациент может не испытывать никаких неприятных симптомов. Болевые ощущения появляются при увеличении органа и растяжении его капсулы. Например, инкубационный период вирусных гепатитов достаточно длительный. В некоторых случаях он может длиться до полугода. В это время еще нет проявлений болезни, но уже происходят патологические изменения в ткани печени. Осмотр пациента обычно врач начинает с расспроса жалоб и оценки общего состояния, следующим этапом диагностики является перкуссия и пальпация места болезни. Эти методики зарекомендовали себя как доступные диагностические мероприятия, не требующие большого количества времени для их проведения. Заподозрить заболевание позволит комплексная диагностика.

Перкуссия и пальпация - важные диагностические методы обследования, которые могут дать представление о границах печени, структурных нарушениях и функции органа. О вовлечение в патологический процесс может свидетельствовать расширение размеров печени, смещение их по вертикальной оси относительно реберной дуги.

Нарушение функций этого органа всегда было распространенной патологией, поэтому диагностике заболеваний печени уделяли большое внимание. Отечественные ученые, основоположники терапии М. Г. Курлов, Н. Д. Стражеско и В. П. Образцов внесли огромный вклад в развитие перкуссионного и пальпаторного механизмов обследования.

Что такое перкуссия?

Внутренние органы человека имеют различную плотность. При постукивании по стенке грудной клетки или брюшной полости возникают звуковые явления. Анализируя их свойства, можно определить локализацию, состояние и нарушения функций органов.

Предложенная в 1761 году австрийским врачом перкуссия долго не находила применения. Только в середине XIX века было дано физическое обоснование этому методу. С тех пор она стала одним из основных методик первичного обследования больного.

Существует 2 вида механизма перкуссии:

  • Непосредственная - постукивания наносятся по стенке грудной клетки или брюшной полости.
  • Посредственная перкуссия выполняется по плессиметру, в роли которого могут выступать пластинки из различных материалов или пальцы левой руки. Изменяя амплитуду перкуторных воздействий возможно определение физические свойства органов, находящихся на глубине до 7 см. Толщина брюшной стенки, свободная жидкость или газ в полости могут влиять на результаты обследования.

Клинически значимым является определение абсолютной тупости – части долей печени, которая не прикрыта тканью легкого.Определить границы органа можно по характеру изменений перкуторного звука. Обычно диапазон колеблется от ясного легочного до тупого. Верхнюю границу определяют по 3 вертикальным линиям относительно реберных дуг:

  • окологрудинной;
  • срединно-ключичной;
  • передней подмышечной.

Нижняя простукивается по тем же ориентирам. Именно она является показателем возможных изменений в органе.

У человека, не имеющего симптомов поражения внутренних органов, с нормостенической конституцией тела нижний показатель абсолютной тупости определяется по передней подмышечной линии справа на уровне Х ребра. Дальше по срединно-ключичной линии граница проходит по нижнему краю правой реберной дуги. По правой окологрудинной линии она спускается на 2 см ниже предыдущей отметки. По передней срединной линии граница на 3–6 см не доходит до нижнего края мечевидного отростка грудины, по окологрудинной линии на левой половине тела она проходит на уровне левой реберной дуги. Расположение нижнего края печени может меняться от типа строения тела человека. Астенические люди в норме имеют более низкое расположение органа. У гиперстеников границы печени на 1–2 см вышеуказанных ориентиров.

Анализируя результаты перкуссии нужно учитывать возраст пациента. У детей границы смещены вниз. Если у взрослого масса печени составляет 2–3% от веса тела, то у новорожденного примерно 6%. Чем меньше возраст ребенка, тем больший объем брюшной полости занимают доли этого органа.

Размеры печени по Курлову

Данную методику чаще всего проводят у детей старше 7 лет. Перкуторно определяют 3 размера органа:

  • По линии, которая проходит посередине ключицы в правой половине тела выявляются 2 границы - верхняя и нижняя. Расстояние между ними образует 1-й размер. В норме у взрослых он составляет до 10 см, у детей до 7 см.
  • 2-й размер определяется по срединной линии по разнице в характере перкуторного звука. У детей младшей возрастной группы нормой считается 6 см, у школьников и взрослых – до 7–8 см.
  • Последний размер – косой, представляет собой диагональ от верхней границы до нижнего края печени. Расстояние измеряют от срединной линии до левой реберной дуги. Нормальными значениями являются: 7 см для взрослого человека, 5 см для детей.

Для чего проводится пальпация?

В XIX веке получил распространение еще один физикальный метод, основанный на тактильном восприятии – пальпация. При движении пальцев ощущаются границы, консистенция, расположение внутренних органов (кишечника, печени, селезенки, желчного пузыря) по отношению друг к другу. Ряд заболеваний сопровождается усилением болевых ощущений при выполнении данного метода обследования, что является одним из основных диагностических критериев. Это свидетельствует о нарушении функции органов и может быть использовано в дифференциальной диагностике.

Пальпация печени

После проведения перкуссии печени целесообразно провести еще один метод исследования – пальпацию. Он даст представление о форме нижнего края (острый, тупой), консистенции, наличии уплотнений, болезненности.

Пальпацию печени обычно выполняют по методике, которую предложили ученые Образцов и Стражеско.

Механизм такой процедуры следующий: на высоте глубокого вдоха свободный край органа, смещаясь легкими вниз, опускается из-под реберной дуги. В этот момент он прекрасно прощупывается пальцами, поставленными на брюшную стенку.

Многих интересует вопрос: насколько выступает печень? Нижний край в основном пальпируется по правой срединно-ключичной линии, правее доли органа прикрыты реберной дугой. С левой стороны выраженные брюшные мышцы могут препятствовать успешному обследованию. По свойствам свободный край правой доли здоровой печени острый и мягкий. На высоте вдоха он выступает за реберную дугу на 1–2 см. У детей доли печени могут выступать на 3–4 см, однако это является физиологичным показателем и не влияет на .

Инструментальные методы измерения размеров печени

Помимо перкуссии и пальпации печени существуют механизмы определения размеров органа с помощью современных аппаратов. УЗИ, КТ, МРТ дают четкую картину о границах, объеме органа, возможных нарушениях его функции.

Отдельно проводят измерения правой и левой долей. Ориентируются на 3 показателя: высоту, толщину и косой размер. Толщина правой доли у здорового человека составляет до 12 см, левой – до 8 см. Высота (краниокаудальный показатель) составляет соответственно 12 см и 10 см. Значение косого размера в норме не превышает 15 см для правой доли и 13 см для левой.

У детей всегда проводят строго по показаниям.

1. Слегка согнутые пальцы правой руки располагают в правом подреберье на 2см.

ниже найденной перкуторно нижней границы печени по правой средне – ключичной

линии. При этом средний палец правой руки располагается по средне - ключичной

линии справа.

2. Ладонь и четыре пальца левой руки располагают на задней поверхности

рёберных дуг, а большой палец – на передней поверхности правой рёберной дуги.

3. Пальцами правой руки сдвигают кожную складку вниз от границы

печени с последующим их погружением вглубь брюшной полости на максимально

возможную величину.

4. В момент глубокого вдоха исследуемого, пальцами левой руки сжимают

правую рёберную дугу, ограничивая подвижность грудной клетки и увеличивая

тем самым подвижность диафрагмы, а пальцы правой руки слегка разгибают по

направлению к нижнему краю печени. При этом, печень опускаясь вниз, подходит

к пальпируемым пальцам и обходя их, выскальзывает.

В этот момент исследующий получает пальпаторное ощущение нижнего

края печени и её передней поверхности.

4.1. Пальпаторная характеристика нижнего края печени и её передней

поверхности:

а) в норме: край печени мягкий, слегка заокруглённый, безболезненный;

поверхность ровная, гладкая.

б) при циррозе: край плотный, острый, умеренно болезненный или без-

болезненный; передняя поверхность неровная, плотная, бугристая.

в) при гепатите: край тупой, округлый, плотный, умеренно болезненный;

поверхность плотная.

г) при асците: пальпация печени может осуществляться с помощью опре-

деления симтома «плавающей льдинки». Суть его заключается в нанесении паль-

цами правой руки толчкообразных движений по передней брюшной стенке над

областью увеличенной печени. При толчке происходит движение печени вглубь

брюшной полости и вновь всплывая, ударяется о пальпируемые пальцы.

Исследующий при этом получает пальпаторное ощущение её передней

поверхности.

5. Пальпация желчного пузыря:

Пальпацию проводят как поверхностную, так и глубокую. При этом необходимо

определить т.н. точку желчного пузыря, т.е. его проекцию на переднюю брюшную

стенку. Она определяется у здоровых в месте пересечения горизонтальной линии

на уровне правой рёберной дуги с наружным краем правой прямой мышцы живота

Пузырная точка (точка Маккензи).

5.1.Глубокая пальпация желчного пузыря:

а) слегка согнутые четыре пальца правой руки располагают ниже правой

рёберной дуги ближе к наружному краю правой прямой мышцы живота.



б) левой рукой обхватывают нижний край грудной клетки таким образом,

чтобы четыре пальца располагались на задней поверхности правой рёберной

дуги, а большой палец – на передней.

в) во время выдоха пальцы правой руки продвигают на максимально воз-

можную глубину в брюшную полость.

г) на глубоком вдохе максимально сжимают нижний край грудной клетки,

увеличивая подвижность диафрагмы, при этом желчный пузырь вместе с

печенью опускаются вниз и наталкиваются на слегка разогнутые пальцы

правой руки. Исследователь при этом пытается получить пальпаторное

ощущение желчного пузыря.

Заключение: в норме желчный пузырь не пальпируется из-за отсутствия

разницы в плотности желчного пузыря и передней брюшной стенки.

В патологии (водянка желчного пузыря) желчный пузырь становится доступным

для пальпации из-за изменения плотности стенок и значительного его увели-

чения. При этом он определяется в виде грушевидного тела различной плот-

ности и величины.

VI. Выявление симптомов раздражения желчного пузыря:

Симптомы непосредственного раздражения желчного пузыря:

а) симптом Образцова – Мерфи: боль в области желчного пузыря при паль-

пации его большим пальцем правой руки на глубоком вдохе сопровождаю-

щаяся рефлекторной задержкой дыхания.

Патогенез: раздражение болевых рецепторов желчного пузыря при его воспалении.

б) симптом Лепене - Василенко: боль в области желчного пузыря при простукивании согнутыми пальцами на вдохе.

Патогенез: непосредственное раздражение болевых рецепторов.

в) симптом Захарьина - Кера: боль на выдохе при глубокой пальпации в области желчного пузыря.

Патогенез: раздражение его рецепторов.

г) симптом Курвуазье - Терье: непосредственная пальпация увеличенного желчного пузыря.

Патогенез: боль обусловлена водянкой желчного пузыря и растяжением его при закупорке камнем пузырного протока или метастазом в область сфинктера Люткенса при раке головки поджелудочной железы вследствие раздражения болевого рецептора.



Симптомы опосредованного раздражения желчного пузыря:

а) симптом Грекова - Ортнера – боль в правом подреберье при постукивании ребром ладони по правой рёберной дуге из-за сотрясения желчного пузыря;

б) симптом Айзенберга II - боль в правом подреберье при резком опускании исследуемого из положения стоя на пальцах (носках)– на пятки.

Патогенез: боль обусловлена сотрясением желчного пузыря при раздражении его болевых рецепторов.

в) симптом Мюсси-Георгиевского (френикус симптом) – боль между ножками грудино-ключичной мышцы на внутренней поверхности ключицы справа.

Патогенез: боль возникает при холецистите вследствие раздражения n. Frenicus, участвующего в иннервации желчного пузыря.

Поверхностная пальпация при заболеваниях печени может выявить зону болезненности в области правого подреберья и эпигастральной области. Особенно сильная локальная болезненность даже при легком прикосновении к передней брюшной стенке в зоне проекции желчного пузыря наблюдается при остром холецистите и желчной колике. При хроническом холецистите обычно определяется лишь легкая или умеренная болезненность в так называемой точке желчного пузыря: она соответствует проекции его дна на переднюю брюшную стенку и в норме в большинстве случаев локализуется непосредственно под правой реберной дугой по наружному краю правой прямой мышцы живота.

Пальпацию печени проводят по методу Образцова-Стражеско. Принцип метода заключается в том, что при глубоком вдохе нижний край печени опускается навстречу пальпирующим пальцам и затем, натыкаясь на них и соскальзывая с них, становится ощутимым. Известно, что печень вследствие непосредственной близости к диафрагме обладает наибольшей дыхательной подвижностью среди органов брюшной полости. Следовательно, при пальпации печени активная роль принадлежит ее собственной дыхательной подвижности, а не пальпирующим пальцам, как во время ощупывания кишечника.

Пальпацию печени и желчного пузыря производят в положении больного стоя или лежа на спине (однако в отдельных случаях прощупывание печени облегчается при положении больного на левом боку; при этом печень под действием силы тяжести выходит из подреберья и тогда легче прощупать ее нижнепередний край). Прощупывание печени и желчного пузыря производят по общим правилам пальпации, причем больше всего обращают внимание на передненижний край печени, по свойствам которого (контуры, форма, болезненность, консистенция) судят о физическом состоянии самой печени, ее положении и форме. Во многих случаях (особенно при опущении или увеличении органа), кроме края печени, который пальпаторно можно проследить часто от левого подреберья до правого, удается прощупать и верхнепереднюю поверхность печени.

Исследующий садится справа рядом с кроватью на стул или на табурет лицом к исследуемому, кладет ладонь и четыре пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливает сбоку и спереди на реберную дугу, что способствует приближению печени к пальпирующей правой руке и, затрудняя расширение грудной клетки во время вдоха, помогает усилению экскурсий правого купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя, слегка согнув пальцы, на живот больного непосредственно под реберной дугой по срединно-ключичной линии и слегка надавливают кончиками пальцев на брюшную стенку. После такой установки рук исследуемому предлагают сделать глубокий вдох; печень, опускаясь, сначала подходит к пальцам, затем их обходит и выскальзывает из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука исследующего все время остается неподвижной, прием повторяют несколько раз.

Положение края печени может быть различным в зависимости от разнообразных обстоятельств, поэтому, чтобы знать, где располагать пальцы правой руки, полезно предварительно определить положение нижнего края печени путем перкуссии.

По В. П. Образцову, нормальная печень прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные ощущения, получаемые от нижнего края печени, позволяют определить его физические свойства (мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувствительный и др.). Край неизмененной печени, прощупываемый в конце глубокого вдоха на 1 2 см ниже реберной дуги, мягкий, острый, легко подворачивающийся и нечувствительный.

Нижний край нормальной печени обычно прощупывается по правой срединно-ключичной линии; справа от нее печень прощупать не удается, так как она скрыта подреберной дугой, а слева нередко пальпация затруднена из-за выраженности брюшных мышц. При увеличении и уплотнении печени ее удается прощупать по всем линиям. Больных со вздутием живота целесообразно исследовать натощак для облегчения пальпации. При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) пальпировать печень в горизонтальном положении больного не всегда удается. В этих случаях пользуются указанной методикой, но пальпацию производят в вертикальном положении или в положении больного на левом боку. При скоплении очень большого количества жидкости ее предварительно выпускают с помощью парацентеза. Если в брюшной полости имеется большое скопление жидкости, печень также прощупывают с помощью толчкообразной баллотирующей пальпации. Для этого правую руку со слегка согнутыми II IV пальцами устанавливают внизу правой половины живота, перпендикулярно предполагаемому нижнему краю печени. Сомкнутыми пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по брюшной стенке и передвигают в направлении снизу вверх до ощущения плотного тела печени, которая при ударе пальцев сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем ударяется в них и становится ощутимой (симптом плавающей льдинки).

Болезненность характерна для воспалительного поражения печени с переходом воспалительного процесса на капсулу печени или для растяжения ее (например, при застое крови в печени вследствие сердечной недостаточности).

Печень здорового человека, если она доступна пальпации, имеет мягкую консистенцию, при гепатитах, гепатозе, сердечной декомпенсации она более плотная. Особенно плотна печень при ее циррозе (при этом край ее острый, а поверхность ровная или мелкобугристая), опухолевом поражении множественных метастазах рака (в этих случаях иногда поверхность печени грубо-бугристая соответственно поверхностно расположенным метастазам, а нижний край неровный), при амилоидозе. Иногда удается пропальпировать сравнительно небольшую по размерам опухоль или эхинококковую кисту.

Выстояние нижнего края увеличенной печени определяется по отношению к реберной дуге по правой передней подмышечной, правой около грудинной и левой окологрудинной линиям. Данные пальпации уточняют представления о размерах печени, полученные методом перкуссии.

Желчный пузырь в норме не прощупывается, гак как он мягок и практически не выступает из-под края печени. Но при увеличении желчного пузыря (водянка, наполнение камнями, рак и др.) он становится доступным пальпации. Прощупывание пузыря ведут в том же положении больного, что и пальпацию " печени. Находят край печени и непосредственно под ним у наружного края правой прямой мышцы производят по правилам прощупывания самой печени пальпацию желчного пузыря. Легче всего его можно обнаружить при движении пальцев поперечно оси желчного пузыря. Желчный пузырь пальпаторно определяется в виде грушевидного тела различной величины, плотности и болезненности в зависимости от характера патологического процесса в нем самом или в окружающих его органах (например, увеличенный мягко-эластический пузырь при закупорке общего желчного протока опухолью -признак Курвуазье - Терье; плотно-бугристый пузырь при новообразованиях в его стенке, при переполнении камнями, при воспалении стенки и др.). Увеличенный пузырь подвижен при дыхании и совершает маятникообразные движения. Подвижность желчного пузыря утрачивается при воспалении покрывающей его брюшины перихолецистите. При холецистите и желчнокаменной болезни резкая болезненность и рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки в области правого подреберья затрудняют пальпацию.

Эта методика пальпации печени и желчного пузыря наиболее проста, удобна и дает наилучшие результаты. Трудность пальпации и в то же время сознание, что только она позволяет получить ценные данные для диагностики, заставляли искать наилучший метод пальпации. Предложены различные приемы, сводящиеся главным образом к разнообразным положениям рук исследующего или изменению позиции исследующего по отношению к больному. Однако никаких преимуществ эти методы при исследовании печени и желчного пузыря не имеют. Дело не в разнообразии приемов, а в опыте исследующего и систематическом проведении им плана исследования брюшной полости в целом.

Подробности

Обследование органов пищеварения начинается с внешнего осмотра, затем проводится перкуссия и пальпация живота. Пальпация подразделяется на поверхностную и глубокую. После этого проводится пальпация и перкуссия печени, селезенки, желчного пузыря, а также почек.

Внешний осмотр.

Язык розового цвета, влажный. Сосочковый слой сохранен. Налета, трещин, изъязвлений нет. Зубы сохранены, санированы. Десны, мягкое и твердое небо и слизистые ротовой полости розовой окраски; налетов, геморрагий, язв нет. Живот правильной формы, симметричный, активно участвует в акте дыхания, видимой перистальтики желудка и кишечника не выявляется. Венозных коллатералей нет. Окружность живота на уровне пупка – 74 см.

Перкуссия живота.

Перкуссия снизу вверх слева направо.

Определение асцита.

1. Метод флюктуации (симптом волны, ребро ладони посередине).

2. Перкуссия от пупка до боковых отделов живота до притупления, потом поворот пациента на бок, выявление изменения звука в месте ранее бывшего притупления.

3. В положении сидя перкуссия по срединной линии сверху вниз до притупления. Контроль найденного места в положении лежа.

Над всей поверхностью живота определяется тимпанический перкуторный звук. Свободной или сумкованной жидкости не определяется.

Пальпация живота - поверхностная.

Поверхностная ориентировочная пальпация пальцами слева направо снизу вверх (надавливание пальцами по 2 раза). Определение болезненности, напряжения мышц, расхождения, образования грыж. Потом выше пупка по средин линии (ладонь вверх). По срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже. Потом человек сгибается вперед – еще раз по срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже (пальцы чуть расставлены). Симптом Щеткина-Блюмб справа в подвздошн2 раза спросить о болезненности – при надавливании, при резком отдергив руки.

Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Расхождения прямых мышц живота, грыжи белой линии, пупочной грыжи не выявляется. Симптом Щеткина-Блюмб отрицательный. Опухолевидных образований в животе не пальпируется.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско.

1. Пальпация сигмовидной кишки. Проекция органа, установка пальцев, взятие кожной складки в сторону пупка, на выдохе погружение, скольжение. При наличии напряжения мышц эти этапы выполняются с участием левой руки.

2. Пальпация поперечной ободочной кишки проводится с предварительным определением границы желудка.

- Перкуссия по средней линии снизу вверх (начинать ниже пупка).

- Аускультоперкуссия.

- Аускультоафрикцио.

- Шум плеска – прием 200 мл жидкости. Левая рука – повторить форму реберного угла, складку вниз, правая рука – ритмичные покачивания (надавливания) живота сверху вниз.

3. Пальпация поперечно-ободочной кишки (с уровня пупка – небольшая складка вверх – сходящиеся руки, погружение, скольжение вниз – расходящиеся руки).

4. Восходящий отдел толстой кишки. Установка пальцев, взятие складки в сторону пупка, на выдохе погружение, скольжение.

5. Нисходящий отдел толстой кишки.

6. Пальпация большой кривизны желудка. Погружение на выдохе, пальпация.

7. Пальпация привратника. Биссектрисса угла на 2 см выше пупка. Кожн складка – в сторону левого плеча, погруж на выдохе, скольжение.

Сигмовидная кишка пальпируется в виде мягкого эластичного цилиндра диаметром 2,5 см, безболезненная, подвижная, с ровной поверхностью, не урчит. Слепая кишка пальпируется в виде мягкого эластичного цилиндра диаметром 2 см, безболезненная, подвижная, с ровной поверхностью, урчит при пальпации. Поперечно-ободочная, восходящая, нисходящая, толстая кишка, большая кривизна желудка, привратник не пальпируются.

Перкуссия печени.

По Курлову. Верхн граница печени по срединно-ключ линии, нижней. По средин линии верхн граница = верхн граница по срединно-ключ линии; нижн гран – перкусс снизу. Граница полевой реберн дуге (по парастернальной линии). Размеры по 3 линиям – 9, 8, 7 см.

Верхняя граница печени по срединно-ключ линии определяется на уровне 6-горебра. Нижняя граница печени по срединно-ключ линии определяется по краю реберной дуги. Нижняя граница по срединной линии определяется в точке, разделяющей верхнюю и среднюю треть расстояния от мечевидного отростка до пупка. Граница печени полевой реберной дуге выявляется на уровне парастернальной линии. Размеры печени по Курлову по срединно-ключ линии – 9 см, по срединной линии – 8 см, по левой реберной дуге – 7 см.

Пальпация печени, желчн пузыря.

1. Перкусс нижнего края печени для уточнен локализации установки пальцев.

2. Руки скрест на грудн клетке. Левая рука огранич движение левого подреберья.

3. По средин ключ линии. Пальпац. Складка вниз. Погружение на выдохе. Вдох – скользнуть по краю печени.

4. По средней линии – пальпир левую долю печени.

5. Точка желчного пузыря. Пальцы – как при пальпац печени. Точку Кера – большим пальцем. Выдох-погружение-вдох. При касании желчн пузыря – рефлекторн остановка вдоха.

6. Перкуссия реберн дуги ребром ладони (симптом Ортнера). (То же на высоте вдоха – симптом Василенко).

7. Перкуссия ниже и вдоль реберн дуги ребром ладони (симптом Ле Пене).

8. Симптом Мерфи: сидя, сзади пальцами – выдох – погружение.

Край печени острый, ровный, мягкий, безболезненный, легко подворачивается. Желчн пузырь не пальпируется.

Перкуссия селезенки.

1. Положение на прав боку, лев нога согнута, правая выпрямлена (поза отдыхающего).

2. Метод выявления локализации С Х.

3. Перкуссия длинника селезенки по ходу С Х. От спины вперед, спереди назад.

4. Перкуссия поперечника сверху вниз, снизу вверх.

Длинник селезенки по ходу 10-го ребра составляет 6 см, поперечник – 4 см.

Пальпация селезенки.

1. Пальпация в позе отдыхающего. Установка пальцев спереди под левый реберн край, погружение пальпирующей руки на выдохе. Вдох – пальпация.

2. Пальпация в положении лежа (при значительном увеличении селезенки). Погружение на выдохе – вдох – пальпация.

3. Пальпация в положении лежа + руки скрещены.

Не пальпируется.

Перкуссия почек.

1. Левая рука – ладонь ребром вверх. Правой рукой – поколачивать кулаком.

Поясничная область при перкуссии безболезненна справа и слева.

Пальпация почек.

1. Одна рука снизу поддерживает. Вторая – складка вниз, погружение вглубь на выдохе до задней стенки брюшной полости. На начале вдоха – пальпирование нижнего полюса почки (вглубь под ребра).

Специальные методы исследования.

На спине, руки вдоль туловища, ноги несколько разведены, без подушки.

Перкуссия – легкими поколачиваниями кончиков пальцев. В правой подвздошной области при остром аппендиците – повышенная чувствительность.

Симптомы в пропедевтике органов пищеварительной системы.

  1. Симптом рубашки – натягивается. Разгибающими движениями пальцев – снизу вверх справа и слева. При остром аппендиците – болезненность в правой подвздошной области.
  2. Отсутствие печеночной тупости = наличие газа в брюшной полости (при прободении полого органа – 12-ти перстн кишки, желудка или толстой кишки.
  3. Симптом Ровзинга . Правой рукой прижать сигмовидную кишку к гребню подвздошной кости. Левой рукой – толчкообразные движения в сторону слепой кишки. При наличии острого аппендицита – болезненность в подвздошной области от воздушного толчка, который проходит внутри кишки.
  4. Симптом Ситковского . Усиление болезненности на левом боку. При наличии спаек в области червеобразного отростка – в правой подвздошной области тянущая боль.
  5. Симптом Бартомье-Михельсона . Положение на левом боку. Усиление болезненности при пальпации червеобразного отростка. Симптом Ситковского и Бартомье-Михельсона характерны для острого аппендицита.
  6. Симптом Щеткина-Блюмберга характерен для флегмонозной формы острого аппендицита. Болезненность при резком отпускании передней брюшной стенки (при наличии напряжения передней брюшной стенки). Если то же, но при мягком животе – симптом Куулинкампфа = гонококковый перитонит или наличие крови в брюшной полости.
  7. Симптом Коупа – положительный при тазовом положении червеобразного отростка. Лежа на спине – правую ногу согнуть в суставе + ротировать бедро кнаружи. Болезненность в области запирательной мышцы.
  8. Симптом Образцова – для ретроцекального расположения червеобразного отростка. Правую ногу поднять вверх и медленно опустить вниз. Усиление болезненности в правой поясничной области.
  9. Холецистит – симптом Ортнера . Поколачивание по правой реберной дуге – болезненность в области печени. Симптом Кера – болезненность в точке желчного пузыря.
  10. Острый панкреатит – болезненная резистентность в области левого подреберья. Симптом Воскресенского – отсутствие пульсации брюшной аорты при ее пальпации.
  11. Тромбоз глубоких вен голени – пальцы ноги на себя – усиление болезненности в икроножной мышце (прощупать).


Рассказать друзьям