Папайя польза и вред для организма калорийность. Папайя: польза и вред для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя - состав

В ста граммах папайи содержится:

Папайя - 13 полезных свойств

  1. Помощь пищеварительной системе

    В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

    Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

  2. Помощь при похудении

    Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

  3. Противоинфекционные свойства

    Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

    Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Высушенные листья папайи обладают анти - канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

  5. При уходе за кожей

    Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

    Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

  6. Для улучшения сердечной деятельности

    Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

  7. Для здоровья глаз

    Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

  8. Польза женскому организму

    Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

  9. При артрите

    Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

  10. Улучшает иммунитет

    Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

  11. Папайя для диабетиков

    Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

  12. Антиоксидантные качества

    Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

  13. Помощь при стрессовых ситуациях

    Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя - противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности - высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника - сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • А – 22%;
  • В9 – 10%;
  • Е – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом - далее в статье.

Описание фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины - и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент - млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок - латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, - это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его "плодом ангелов". В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Дынное или хлебное дерево, фрукт-«бомба» - все это названия тропического лакомства папайи . Произрастает оно в основном в Индии и Бразилии, именно эти страны являются лидерами по экспорту фрукта. Вкусные плоды папайи употребляют в пищу, а кору и древесину используют в хозяйственных нуждах. Многих интересует вопрос, как растет этот экзот. Папайя – плодовое дерево и фрукты на нем вызревают подобно кокосам или бананам. Полезных свойств у папайи очень много. Она благотворно влияет на ЖКТ и считается диетическим питанием.

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка. Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.

Папайя - уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ

  • папаин способствует выведению шлаков из организма и улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным, а также антибактериальным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • фрукт богат витаминами группы В, А, С, Е и К;
  • содержит полезные микроэлементы (медь, железо, марганец, селен и цинк).

Фрукт-«бомба»: польза и вред

Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни. Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой.

  • Полезен фрукт и для беременных женщин. Он тонизирует и улучшает общее состояние организма.
  • Сок папайи обладает отличным глистогонным эффектом.
  • Он также полезен для сердца и суставов, заживляет раны и борется с различными микробами.

Совет. Сок необязательно употреблять внутрь, его можно использовать для компрессов. Их используют при болях в глазах или их отечности.

  • При бронхиальной астме также рекомендуют употреблять папайю.
  • Кожные заболевания, такие, например, как экзема, проходят после применения фрукта.
  • Папайя очищает организм от токсинов.

Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стоматологи утверждают, что плоды помогают при многих болезнях ротовой полости.
  • Папайя – прекрасный рацион для тех, кто следит за фигурой. В 100 г лакомства содержится всего 39 кКал.

Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.

Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.

Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.

Применение

Папайя – фрукт с разносторонними сферами применениями. Он не только способствует нормализации работы желудка, но и используется в других областях.

Фрукт часто применяется в косметологии и диетологии

  1. В косметологии. Масло из семян фрукта используют в различных кремах для лица и тела, а также лосьонах, ингибирующих рост нежелательных волос.
  2. В кулинарии. Мясо, приготовленное в листьях фрукта, отличается особым ароматом, вкусом и мягкость волокон.
  3. При похудении. В папайе содержатся полезные микроэлементы, которые выводят жиры и плохой холестерин, а также поддерживают стройность фигуры.
  4. В хозяйственных целях. Листья фрукта используют для стирки белья. Поэтому папайю еще называют негритянским мылом.

Папайя – тропическое растение, которое еще не так широко распространено в России. Тем не менее оно имеет много полезных свойств. Одно из которых – улучшение работы желудочно-кишечной системы. Помимо этого, папайя полезна для детей и пожилых лиц, беременных женщин. Она помогает противостоять стрессам и улучшает тонус организма. Применяется как курительная смесь от астмы или альтернатива табаку. Используется в контрацепции.

Полезные свойства папайи: видео

В чем польза папайи: фото




Папайя - фрукт, произрастающий на одноименном пальмообразном дереве. Ее плоды впервые появились на востоке, но настоящую популярность обрели на просторах Латинской Америки.

У нас экзотический фрукт выращивают только в оранжереях, так как деревья не выдерживают суровых зим.

Пальмы папайи делятся на мужские и женские. Как и положено, мужские «особи» опыляют женские, однако и первые, и вторые дают плоды, что идет вразрез с общепринятыми нормами. На мужских пальмах фрукты вытягиваются в «цепочки», однако научного обоснования этому феномену ученые так и не смогли найти. Попробуем выяснить, чем полезна папайя для организма человека и какой вред она может принести.

Что за фрукт?

Плоды папайи содержат много витаминов и полезных веществ

Плод папайи имеет продолговатую форму и ярко-оранжевый или красный цвет. Он покрыт тонкой кожицей желтого или зеленого оттенка, а за мякотью скрывается целая гроздь мелких черных семян-косточек.
Свежие плоды папайи иногда сравнивают с дынями не по вкусу, а по консистенции мякоти. Даже пальмы называют дынными деревьями. Правда, в очищенном и нарезанном виде они действительно напоминают кусочки . Сорта плодов с мякотью красного цвета в разрезе иногда можно даже спутать с экзотическим .

В Латинской Америке папайю иногда еще называют хлебным деревом. Такое имя оно получило из-за специфического аромата, который источают плоды при запекании. По вкусу на хлеб фрукт вовсе не похож: он не приторный, но сладкий со специфическими нотками. Возможно, название появилось из-за широкого распространения продукта в странах Латинской Америки и его повсеместного употребления, то есть папайя для местных такой же ежедневный обыденный продукт, как хлеб для нас.

Сухофрукты из папайи разительно отличаются по вкусу от свежих плодов, но имеют свою «изюминку». Сок папайи часто комбинируется с соками апельсинов, персиков, ананасов и входит в стандартный состав мультифруктового нектара.

Состав

В свежей папайе всего 48 килокалорий на 100 грамм. Но, с учетом среднего веса фрукта в 2 кг, употреблять его целиком в один присест не рекомендуют. Калорийность цукатов из продукта возрастает почти в шесть раз, поэтому высушенными фруктами не стоит увлекаться тем, кто склонен к ожирению.

Фрукт богат клетчаткой, что позволяет применять его в качестве натурального очищающего средства для ЖКТ. Также в папайе содержится папаин, который расщепляет белки. Полезен фрукт для тех, у кого недостаточно своих собственных ферментов, что затрудняет усвоение белковой пищи. Кстати, возможно, именно папаин и дал научное название фрукту, где его содержание высоко. Из папайи и даже выделяют энзимы (концентрированные ферменты) и продают в аптеках.

Также плоды богаты магнием, фосфором, флавоноидами, бета-каротином, калием и витаминами С, В, А и D. Гликемический индекс фрукта остановился на отметке 50. Папайя расположилась прямо на середине таблицы, поэтому ее можно употреблять диабетикам, но без фанатизма.

Еще одним позволительным лакомством при диабете являются плоды личи

БЖУ фрукта выглядит следующим образом:

  • белки: 0,6;
  • жиры: 0,1;
  • углеводы: 9,2.

Папайю чаще всего употребляют либо в свежем виде, либо в качестве ингредиента для фруктового салата. Плоды дынного дерева отлично сочетаются с сырами и творогом. В некоторых случаях кусочки фрукта добавляют в кабачково-тыквенное рагу. Для любителей экзотики подойдет маринад из папайи, в котором замачивают мясо. Термической обработке чаще подвергают неспелую мякоть.

Польза и вред для организма

Полезные свойства папайи не ограничиваются укреплением иммунитета за счет ее витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, папайя полезна в следующих случаях:

  • Высокое содержание магния и калия в этих фруктах позволяет использовать их как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Вытяжка из папайи применяется для лечения грыжи и заболеваний суставов;
  • Сочные плоды нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому используются в качестве лекарства при гастрите и изжоге;
  • Также фрукт способен связывать и выводить из организма токсины, тем самым очищая его;
  • Применяют продукт и для разжижения крови при тромбозе.

Больше о пользе папайи вы узнаете из видео:

В еще не созревших плодах высоко содержание алкалоидов, которые могут вызвать раздражение или даже отравление. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость папайи.

Польза и вред для кишечника и при похудении

Для похудения также употребляют чай из листьев дынного дерева. Продаются они уже в высушенном виде, а используются как обычная заварка. Кстати, измельченные листочки вместе с медом применяются в качестве лекарства от простуды.

Чем полезна для женского здоровья?

Для женщин папайя будет полезна в следующих случаях:

  • Продукт рекомендуют для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла. Регулярное употребление фрукта способно нормализовать дамский «график»;
  • При беременности польза папайи заключается в очищении организма. Как известно, женщины в этот период частенько страдают не только от утренней тошноты, но и от запоров. Пару кусочков свежей мякоти перед едой помогут решить эту проблему. Однако беременным стоит быть очень осторожными, употребляя «сырые» фрукты.

Как уже говорилось выше, в неспелых плодах могут содержаться алкалоиды, которые спровоцируют отравление. Без консультации с врачом лучше не экспериментировать с рационом, особенно, если женщина никогда раньше не пробовала экзотический плод и не знает, есть ли у нее аллергия на этот фрукт.

Экстракт папайи в косметологии

Производные папайи (экстракт и масло) широко используют в косметологии. Их добавляют в кремы, гели для душа, шампуни и маски.
Применение масла папайи:

  • Масло папайи обладает особым «матирующим» свойством, то есть оно способно регулировать жирность кожи. Тем, у кого постоянно появляется неприятный «лоск» на лице, рекомендуют систематически смазывать кожу эти косметическим лекарством перед сном вместо крема;
  • Кроме того, масло размягчает кожные покровы, поэтому применяется для лечения мозолей и восстановления огрубевших участков тела;
  • Масло эффективно питает кожу и способствует укреплению волосяных луковиц, что препятствует выпадению волос. Достаточно раз в неделю втирать лекарство в кожу головы и держать волосы под шапочкой до смывания средства на протяжении 15-20 минут;
  • Так как продукт способствует выравниванию цвета лица, его применяют и для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Экстракт папайи по свойствам практически идентичен с маслом. Они отличаются только по консистенции. Масло продается в жидком виде, а экстракт чаще всего представляет собой измельченный порошок. Для самостоятельного лечения кожи и волос рекомендуют использовать масло. Допустимо только наружное применение, пить его запрещается, так как это чревато отравлениями. Экстракт же широко применяется в косметической индустрии и входит в состав уже готовой продукции. Кстати, листьями деревьев туземцы заменяли мыло. В них содержится сапонин, который и дал английское название моющему средству (soap). Листья отлично оттирали любые пятна и загрязнения, так что по качеству стирки они могут поспорить со многими современными порошками.

Эффективно сузить поры лица поможет освежающая маска из свежего фрукта:

Послесловие

К сожалению, та папайя, которую мы сейчас употребляем, по сути, является ГМО. В конце прошлого века до стран Латинской Америки добрался страшный вирус, который появился предположительно в Индии еще два тысячелетия назад. Ценность фрукта в развивающихся государствах невероятно высока, так как он является доступной пищей и позволяет поддерживать экономику за счет экспортных продаж. Там папайю можно сравнить с отечественным картофелем, она также является основой рациона. Почти тридцать лет заболевание старались сдерживать, однако вирус, который избрал в качестве цели только плоды папайи, распространялся с пугающей скоростью, выкашивая целые леса. Территория после этого становилась зараженной, и любые попытки вырастить на ней новые дынные деревья с треском проваливались.

В конечном счете ученые начали проводить исследования с использованием достижений генной инженерии, чтобы получить новый сорт, который был бы устойчивым к вирусу.

И ближе к 2000-м годам им это удалось. Никакие сверхфрукты гигантских размеров с нетрадиционными вкусами не выводились. Новый вид папайи просто не восприимчив к вирусу кольцевитости. Генная инженерия спасла фрукт, и теперь на наших столах красуются ГМО-плоды. Их польза и вред для здоровья до сих пор вызывает яростные споры в обществе и научных кругах, но «есть или не есть» — каждый решает сам за себя.

Похожие материалы





Рассказать друзьям