Питание кормящей мамы вегетарианки в первый месяц. Виды вегетарианства или отказ от мяса бывает разным

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как известно, грудное молоко - лучшая пища для младенца, которая поставляет жизненно важные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. В России кормящим матерям вегетарианкам, а тем более веганам часто приходится слышать от окружения, да и от врачей, что ни один вид вегетарианства несовместим с кормлением грудью. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечают весьма авторитетные Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания и Швейцарская диетическая ассоциация.

Калорийность питания в период лактации

Во время лактации потребность во многих питательных веществах намного выше, чем при беременности, так как помимо обеспечения витаминами и минералами ребенка, сама кормящая мама должна не только восстановить свой организм после беременности и родов, но и поддерживать собственное здоровье.

В течение первых четырех месяцев лактации кормящей матери необходимо получение дополнительных 635 ккал, после четвертого месяца - 525 ккал в день.

Белок

Ежедневное потребление для кормящих матерей должно составлять 63 грамма в сутки. На это следует обратить особое внимание веган - мамам. Необходимо также чередовать различные источники белка в течение дня - орехи, бобовые, соевый и пшеничный белок.

Омега-3

Докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в молоке женщин вегетарианок содержится в меньших пропорциях, чем у женщин невегетарианок. Омега-3 важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Повысить содержание Омега-3 в процессе грудного вскармливания у женщин вегетарианок возможно с помощью употребления семени льна, грецких орехов, морских микроводорослей.

Витамин D

Человеческая кожа в период с апреля по сентябрь сама способна вырабатывать , называемый также "солнечным витамином". В связи с этим, кормящие женщины-вегетарианки должны регулярно пребывать на открытом воздухе и на солнце. В случае отсутствия солнечного света рекомендуется ежедневный прием 20 мкг витамина D и употребление обогащенных им продуктов - растительных масел, грибов, петрушки.

Витамин B2

Кормящие мамы-вегетарианки получают, как правило, достаточное количество с пищей. Рекомендуемая суточная доза 1,6 мг может быть восполнена продуктами, богатыми B2, такими как, щавель, шпинат, брокколи, семена, орехи, бобовые и цельнозерновые культуры.

Витамин B6

Рекомендации по поступлению в организм витамина B6 в период лактации составляют 1,9 мг в день, что может быть реализовано путем потребления бананов, бобовых, грецких орехов, авокадо и др. богатых данным витаминов продуктов. Советуем обратить особое внимание на этот витамин кормящим мамам - веганам, так как проведенные исследования доказывают низкое содержание данного витамина именно у них.

Фолиевая кислота

Ежедневная суточная потребность фолиевой кислоты составляет 600 мкг, что может быть вполне компенсировано потреблением значительного количества овощей и цельнозерновых культур. Однако тепловая обработка пищи приводит к потере до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Поэтому примерно одна треть овощей и фруктов в рационе кормящей матери должны обязательно составлять сырые овощи и фрукты.

Витамин B12

Во время кормления грудью женщины должны ежедневно получать до 4 мкг , о котором в рационе веганов говорится наиболее часто. Проведенные исследования доказывают, что матери-веганы с недостаточностью витамина B12 могут спровоцировать тяжелые пороки развития у своих детей. Поэтому кормящим мамам-вегетарианкам необходимо обратить особое внимание на потребление обогащенных данным витаминов продуктов (спирулины, морских водорослей, проростков ячменя и пр.) и употребление пищевых добавок, содержащих витамин B12.

Кальций

Недостаточное поступление в организм и его нехватка в материнском молоке в долгосрочной перспективе способны вызвать риск остеопороза. Поэтому особенно веган-мамам следует регулярно употреблять богатые кальцием продукты, такие как кунжут, соевое мясо, орехи, брокколи. Рекомендуется включить в рацион также богатую кальцием минеральную воду. Матерям лакто-ово-вегетарианкам компенсировать недостаток кальция намного проще за счет потребления яиц и молока.

Магний

Проведенные исследования доказывают, что кормящие женщины вегетарианки имеют намного большие запасы магния, чем женщины-мясоеды. В связи с этим рекомендации увеличить на 30% (до 390 мг магния в день) в период кормления грудью, могут быть выполнены вегетарианками достаточно легко.

Железо

Кормящим женщинам необходимо потреблять до 20 мг железа в день, в частности чтобы компенсировать железодефицитную анемию периода беременности и потерю крови во время родов. В принципе, это возможно реализовать с помощью растительной диеты, потребляя бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты. Усвоение железа из растительной пищи улучшается благодаря сочетанию с витамином C, однако следует избегать таких продуктов как кофе или черный чай. Врачи, как правило, рекомендуют контролировать уровень железа в крови, с целью предотвращения железодефицитной анемии.

Йод

Цинк

В период лактации женщинам следует потреблять 11 мг цинка ежедневно. Вегетарианский образ жизни, как правило, не приводит к дефициту цинка. Употребление в пищу семян, орехов, пророщенных зерен и бобовых культур способно создать резервы цинка в организме.

Выводы

  1. Лакто-ово-вегетарианство не представляет никаких опасностей для кормящих матерей.
  2. Кормящие матери-веганы должны весьма тщательно подходить к составлению своего рациона, чтобы избежать дефицита необходимых питательных веществ для себя и своего ребенка.
  3. В случае выявления у кормящей мамы-вегетарианки/вегана дефицита витаминов и минералов, необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витамины.

По материалам книги: Claus Leitzmann С., Кeller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Тема вегетарианства при грудном вскармливании вызывает спор даже среди специалистов. Однако, как показывает практика, при рационально составленном и сбалансированном меню, такой тип питания не только не вредит, но даже приносит пользу для лактации и младенца. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства при ГВ. Узнаем принципы такого питания во время лактации. И выясним, совместимо ли вегетарианство и грудное вскармливание.

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты. Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой.

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте . А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Состав питания при ГВ и вегетарианстве

  • Белок. Норма должна составлять 56-63 грамма. При отсутствии в рационе мяса и/или рыбы женщина должна грамотно чередовать различные источники белка в течение дня. В первую очередь это пшено, и бобовые культуры, среди которых соя, чечевица, бобы и горох. Также белок в большом объеме содержат различные крупы и хлеб;
  • Омега-3 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, объем которых в организме и молоке вегетарианок уменьшается. Данная кислота важна для правильного формирования и развития зрения и мозга новорожденного. Она нормализует мозговое кровообращение. При вегетарианстве получить данное вещество можно при употреблении грецких орехов, морских водорослей и морепродуктов, семян льна и кунжутного масла, жирной и полужирной рыбы;
  • Витамин В2 или рибофлавин рекомендуется употреблять в суточной дозировке в 1,6 мг. Он содержится в таких продуктах, как брокколи, шпинат и щавель, орехи и бобовые культуры. Данный витамин эффективно восстанавливает организм, нормализует вещественный обмен и обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин В6 рекомендуется при лактации к употреблению в дозировке в 1,9 мг в сутки. Пиридоксин важен при формировании и развитии мозга, усиливает работоспособность и придает энергии, благотворно влияет на нервную систему и успокаивает, развивает память и внимательность. У кормящих вегетарианок часто наблюдается недостаток этого элемента, поэтому важно включить в рацион продукты с содержанием витамина В6. Это бананы, бобовые культуры и грецкие орехи, авокадо, отруби и пшеница, шпинат;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота составляет 600 мкг суточной нормы. Данное вещество положительно влияет на состояние нервных клеток и на работу сердца, успокаивает и стабилизирует эмоциональный фон, формирует и укрепляет иммунитет. Витамин В9 содержится в спарже, тыквенных и льняных семечках, орехах, петрушке и шпинате, большинстве видов овощей и фруктов;
  • Витамин В12 важен для новорожденных, так как при дефиците данного элемента у ребенка могут возникнуть различные пороки развития. Суточная норма этого вещества составляет 4 мкг. Наибольшее количество витамина В12 входит именно в состав мяса и мясных продуктов, яиц и рыбы, молока и сыра. Поэтому мамам-вегетарианкам важно найти альтернативу этой пище. В данном случае это морские водоросли, проростки ячменя, нежирный творог и кефир;

  • – важнейший элемент в формировании и развитии костного скелета. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за двигательные функции и координацию движений, снимает воспаления и нормализует свертываемость крови. При дефиците кальция кости слабеют, наблюдается развитие остеопороза. Данный элемент можно получить из минеральной воды, орехов и кунжута, брокколи, соевых продуктов, яиц, молока и сыра, если они допустимы;
  • Железо нужно потреблять в объеме 20 мг в сутки. Данный элемент восстанавливает организм, улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии, положительно влияет на работу костного мозга, мышц и печени. Железо содержится в сухофруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, морской капусте и яблоках, грушах и шпинате;
  • Магний в молоке вегетарианок содержится в большем количестве, чем в молоке женщины, употребляющей мясо. Достаточная суточная норма этого вещества составляет 390 мг. Магний входит в состав различных видов орехов и семечек, в отруби, фасоль, финики и шпинат;
  • Йод при кормлении грудью рекомендуется употреблять в повышенном объеме до 260 мкг в сутки. Данный элемент необходим для правильной работы щитовидной железы. Наиболее количество йода содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти данный компонент в пищевой йодированной или морской соли, морских водорослях, яблоках и картофеле, щавеле и шпинате;
  • Цинк отвечает за работу нервных клеток, сердца и сосудов. При грудном вскармливании необходимо потреблять лишь 11 мг данного вещества в сутки. Поэтому дефицит цинка встречается крайне редко, в том числе и при вегетарианстве. Найти этот элемент можно в морепродуктах и рыбе, орехах и тыквенных семечках, моркови и свекле, чесноке, бобовых и зерновых культурах;
  • очень важен для новорожденных, так как при недостатке этого вещества костный скелет развивается неправильно, кости малыша слабеют, а сам кроха медленно растет. В результате у ребенка появляется рахит, наблюдаются отклонения в физическом и психическом развитии. Наиболее опасен дефицит витамина Д для недоношенных малышей. Норма элемента для новорожденного составляет 700 МЕ в сутки, для недоношенных детей – 1400 МЕ, для грудничка старше года – 500 МЕ;
  • Наибольший объем витамина Д можно получить от солнца, регулярно совершая прогулки и принимая солнечные ванны. Кроме того, данный элемент содержится в грибах и картошке, петрушке, овсяной каше, кисломолочных продуктах, растительных маслах.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша. При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины.

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому. При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении.

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.

Здравствуйте, мои читатели!

Я совсем не собиралась писать этот отзыв, я и вегетарианкой-то себя не считаю. Я перестала есть мясо год и два месяца назад. Через некоторое время после родов .
Позже я перестала есть курицу, рыбу, и очень бы хотела перестать есть яйца, но пока не выходит, ем я их только в выпечке, в других блюдах, то есть в чистом виде нет. Омлет, яичница, фаршированные яйца и прочее я не ем.

И получилось это все неосознанно , а само собой, но обо всем по порядку...




Лет в 19, мне в голову что-то торкнуло и я перестала есть колбасу.

Она мне казалась противной, неизвестно из чего сделанной и всё в таком духе. Около полутора лет я ее не ела, но при этом ела мясо, курицу, рыбу.

Я тигр по восточному календарю, как и мои родители. Они без мяса вообще еду не представляют, особенно отец.

А я к мясу относилась более чем спокойно всегда, если на выбор мне дать тарелку с овощами и фруктами и тарелку с отбивными, я всегда выберу овощи.





Вечные ковыряния в тарелке, отделение жира от мяса - это была я.

В 26 лет я забеременела, и уже во время беременности я стала очень редко есть мясо, больше рыбы и курицы. Во-первых, я его итак не часто ела, во-вторых, мне его совершенно не хотелось.

После родов, со мной произошла еще одна метаморфоза .

Я всегда была чувствительна к запахам, на работе даже устраивали проверку - человек прятал стаканы с разными видами уксуса, а я по запаху угадывала. Винный, обычный, бальзамический.

Но после родов эта чувствительность переросла все мои ожидания, я не смогла есть домашний творог, некоторый сыр, сметану,домашнее молоко пить. Оно всё очень воняло коровником, грязными коровами и быками.


А также не захотела и не смогла есть мясо!
Первые полгода я еще ела куриное филе, потом и оно ушло.

Почему я говорю, что не могу назвать себя вегетарианкой..?

Потому что за этот год, я все-таки ела филе куриное, иногда ела селедку под шубой, потому что я не ем мяса не из-за сострадания к животным , плохой энергетики, убийства и т.д. (Хотя, конечно же я им сострадаю), я просто его не хочу , мне оно не нужно, я не получаю от этого удовольствия.

Я не смотрела фильм "Земляне" и смотреть не буду, я не кричу на каждом шагу о том, что не ем мяса, точнее будет сказать, я вообще об этом не говорю специально. Не вся моя обувь кожаная, моя шуба не из песца, а из мутона, но это не из-за того, что я принципиально не покупаю кожаную обувь, потому что я вегетарианка! Я не всегда имею такую возможность вот и всё.







Почему я перестала есть сыр, рыбу .

Когда прошло месяцев 9 без мяса, я почувствовала просто отвращение к вышеупомянутым продуктам.

Почистить селедку, или порезать куриное филе стало проблемой. Со временем это прошло и я делаю это на автомате, стараясь абстрагироваться.

Но поверьте, когда вы не едите мяса, и слышите запах шашлыка (это единственное, чего мне хотелось какое-то время), то вы слышите не запах шашлыка, а запах МЯСА. Обычного сырого мяса.

Такая же ситуация и с куриными котлетами, или например жареной рыбой.



С сыром ситуация проще: дело не в сычужном ферменте, и не в вегетарианстве, мне просто тяжело найти сыр, который не воняет коровником, вот и все.

А взгляды продавцов, у которых я прошу понюхать сыр перед покупкой, вы представляете.

Единственный сыр - это адыгейский, тот, который я могу есть.

Я употребляю молочные продукты: йогурт , кефир, ряженку, симбиотик - все это я делаю сама из закваски и ультрапастеризованного молока. Сметану и творог покупаю в магазине, но творог только заводской в упаковках.

Ужасно не выгодно, но выхода нет. Без молочных продуктов, мне не хорошо. Об этом напишу ниже, в минусах.

Яйца :

яичницу и омлет я всегда не особо любила, а прочитав о содержании кур на птицефабриках (вот тут уж стало противно и жалко), я прихожу постепенно к тому, что со временем перестану их есть. Загвоздка только в замене яиц в других продуктах, нужно больше читать об этом и искать различные рецепты. Пока ситуация с яйцами находится в "заморозке".







То есть если говорить другими словами, я делаю все то, что делают вегетарианцы, и ем также, но пришла к этому не по тем причинам, по которым они.
Что изменилось, плюсы :

Я не стала добрее, чище, с ясными мыслями, (что там обычно еще пишут?); я такая же как и была: иногда злюсь, вспыльчива, вредна, но я такая на протяжении 28 лет! Люди пишут, что их сознание поменялось.. Моё пока что нет.

Если бы можно было завернуть свинину в курицу и заедать холодцом я бы так и делала.

За 9 месяцев беременности я сварила столько холодца, сколько не варила и не ела за все 30 лет своей жизни.

Я ела мясо, сало, курицу, рыбу, колбасу, сосиски и балык. Я ела все, где так или иначе может быть мясное.

В 11 ночи могла приготовить себе шаурму и со слезами на глазах (от радости 🤦🏻‍♀️) поглощать ее.

Как я рассудила? Раз хочется, значит ребёнку это нужно. Тем более, что я не собиралась отбирать у ребенка мясо, когда придет срок вводить мясные продукты в прикорм.

Дети будут решать сами, быть им вегетарианцами или мясоедами.

Но после родов ситуация не изменилась. Только родив, я уже наворачивала мяско с макарошками.

Время шло, а я продолжала есть мясо и заметила, что стоит мне на какое-то время остаться без него, у меня начинаются головокружения, упадок сил, еще большее понижение давления, я вечно голодная и злая.

Единственное отличие, что я ела его просто с удовольствием, а не со слезами радости и трясущимися руками как это было во время беременности.

Когда пришло время вводить прикорм второму ребёнку оказалось, что он мясо не ест . Он кричал и дрался от одного вида ложки с мясом или запаха.

Я перепробовала все виды мяса домашнего, все банки, которые смогла найти в продаже, разными способами пыталась всучить сыну мясо, но он его не ел.

Напомню, что старшей дочери 5 лет и из всего, что существует в мире мясного она до сих пор ест только куриные/индюшиные котлеты на пару .
И больше ничего!!

Второй ребенок вегетарианец??
Слава богу, нет. к 10 месяцам он передумал и начал есть мясо хотя бы из банок.

Домашнее он так и продолжает не есть, хотя уже подходит срок вводить еду кусочками. А пюре из банок очень жидкое.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Вот я не могу сказать, что какие-то произошли глобальные изменения. Я просто начала есть мясо и всё.

✔️ я продолжаю не варить бульоны для первых блюд, у нас в семье никто не ест еду на бульоне;

✔️ я продолжаю есть только один вид сыра, а все остальные воняют коровником. Та же схема и остальными молочными продуктами. Я ем то, что и ела во время вегетарианства.
Молоко так и не начала пить, предпочитаю растительное;

✔️ я продолжаю не есть яйца в виде яичницы, омлета и тд. Только в блюдах;

✔️ я не ем говядину;

✔️ я не стала злее или добрее, нравственнее или спокойнее. Я такая же как и была, вне зависимости от вегетарианства или мясоедства;

✔️ я ем рыбу, курицу, печенку, сало, балык, но не ем вареную колбасу и сосиски;

✔️ я так и не посмотрела фильм «Земляне», не начала носить только юбки и не прочитала «Веды»;

✔️ те люди, которые знали, что я не ем мясо и до сих пор продолжают так думать, а я их не разубеждаю;

✔️ я совсем перестала проращивать зеленую гречку, жарить тофу и изголяться с питанием. Я обожаю есть, готовлю каждый день, но не трачу сейчас много времени на приготовление еды как это было при вегетарианстве.
Я ем все то, что писала выше, но к этому добавились котлеты, пельмени, отбивные и тд.
Не знаю, каким образом я трачу при мясоедстве меньше времени на готовку, чем при вегетарианстве.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.

Тут скрывать не буду, минусы от перехода снова на мясоедство есть.

✔️ простуды начали преследовать меня чаще;

✔️ снова начали появляться прыщи и довольно часто;

✔️ мои зубы итак моя боль, я постоянно только и делаю, что их лечу. Плюс, учитывая гв зубы также страдают.

Во время вегетарианства с зубами все было нормально, стоило начать есть мясо (его ведь нужно жевать хорошо), пломбы только и вылетают причем чаще с кусками зуба.

В принципе и всё. Я написала это обновление для того, чтобы было честно. Я давно не вегетарианка, но так и не начала считать их сектантами ненормальными.

Мне все равно кто и чем питается.

Дело в уважении. Тех, кто перестал есть мясо и молча его не ест, я уважаю.

А тех кто перестал есть мясо два часа назад, успел подписаться на Валяеву в Инстаграме, выбросил джинсы и надел юбку, поверил в Бога и спорит, доказывает с пеной у рта о плюсах вегетарианства, таких я не люблю.

Главное, чтобы всё это не касалось детей.

Потому что родители, я считаю, не имеют никакого права навязывать детям, свои мысли и мировоззрение. Ребёнок сам должен решать есть ему пророщенные семена льна или шашлычок.

Не скрою, я все равно не оставляю попыток накормить старшую дочь шашлыком или говядиной. И буду продолжать это делать, так как фасоль, грибы и другие заменители белка она тоже не ест.

Я не знаю, что будет через пару лет. Может быть, меня снова отвернет от мясных и рыбных продуктов. Я не отношусь к вегетарианству как к религии, не беру во внимание этическую сторону. Да я вообще не заморачиваюсь на этот счет.

Я слушаю свой организм и ем то, что ему требуется. А холодец это или салатик не имеет никакого значения.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в

Для многих кормящих мамочек актуальна тема вегетарианства. Реально ли совместить вегетарианство и грудное вскармливание без вреда для здоровья? Чем лучше всего заменить мясо и рыбу в рационе кормящей?

Кормление ребенка грудью – это своеобразное испытание женского организма на прочность. Для выработки молока ежедневно расходуется до 800 калорий, для хорошей лактации нужна энергия и питательные вещества. Сбалансированное полноценное питание кормящей – залог здоровья мамочки и качественное грудное молоко для малыша.

Рацион мамы на ГВ
Мамочке, которая кормит грудью, необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы получать и передавать через грудное молоко достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питаться следует максимально полезными, свежими и качественными продуктами. Ежедневное меню должно включать: молочные (лучше кисломолочные), мясные, рыбные продукты, каши, хлеб, овощи и свежую зелень. В качестве десерта лучше всего подойдут ягоды и фрукты.

Под запретом алкоголь – спирт быстро проникает в грудное молоко. Необходимо ограничить потребление кофе, он вымывает кальций из организма и раздражающе действует на нервную систему крохи.

Ограничения распространяются на пищу, которая несет организму больше вреда, чем пользы. Длительная термическая обработка негативно сказывается на качестве продуктов. Избегайте жареного, копченого, жирного и острого. Откажитесь от сладких газированных напитков, чипсов, блюд быстрого приготовления.

Мама-вегетарианка – да или нет?
Если вы придерживались вегетарианского меню до и во время беременности, то и в период гв также можно соблюдать вегетарианскую диету. Вегетарианство для вашего организма в этом случае вполне привычно и естественно, нет необходимости что-то менять в рационе. Следите, чтобы ваше меню было полезным и разнообразным, включало много свежих овощей, фруктов и зелени. Контролируйте суточную калорийность потребляемой пищи, ведь продукты растительного происхождения обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения.

Нельзя переходить на вегетарианское питание сразу после родов, если до этого вы потребляли мясо и рыбу. Резкая смена рациона – стресс не только для вас, но и для вашего малыша. Из-за отказа от регулярной пищи может возникнуть непрекращающееся чувство голода, ухудшится самочувствие, появится общая слабость. Пищевая неудовлетворенность отобразится на эмоциональном состоянии, что может привезти к депрессии (и даже к прекращению лактации). Отложите переход на вегетарианское питание до завершения гв.

Рекомендации
Если плохо переносите мясо, если для вашего желудка это слишком тяжелая пища, то, конечно, не нужно есть его через силу. Лучший продукт, которым можно заменить мясо – это рыба, она является хорошим источником кальция и белка. Если хорошо переносите и любите рыбу, то оставьте ее в меню на время гв.

Убежденные кормящие мамы-вегетарианки, которые не признают мясо, птицу, рыбу и морепродукты, должны максимально компенсировать нехватку белка для организма. В качестве замены мяса и рыбы подойдут такие продукты: яйца, кисломолочные продукты, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). В грибах и орехах тоже присутствует белок (больше всего белков содержит грецкий орех).

В рационе всех вегетарианцев должны присутствовать крупы: гречка, овсянка, рис, кукуруза. Из круп гречка считается наиболее полезной и содержит больше всего белка и витаминов.

Для компенсации кальция, магния, витамина Д и B12, которым богаты продукты животного происхождения, мамам-вегетарианкам рекомендуется принимать комплексные витамины для кормящих.

Скептики часто заявляют, что грудное вкармиливание и вегетарианство несовместимы. И в подтверждение стараются приводить «весомые аргументы». Слово «весомые» я написала в кавычках потому, что все эти аргументы на самом деле являются просто мифами. В заблуждение молодых мам вводят и врачи, и просто сторонники традиционной системы питания. Сегодня мы будем поочередно опровергнуть все эти доводы, приводя факты в поддержку противоположной точки зрения. А выводы делайте сами, благо это несложно.

Миф 1. Если мама не ест мяса и рыбы, ребенок может недополучить какие-то вещества, необходимые для его развития

На самом деле это не так. По результатам исследования ученых, молоко матери-вегетарианки и молоко матери, употребляющей мясо, совершенно идентичны и содержат все необходимое для ребенка. Если женщина не питается сбалансированно, то страдать при этом может её здоровье, но не здоровье ребенка. Чтобы кормящая мать не чувствовала недостатка в тех или иных необходимых веществах, её питание должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества присутствуют в достаточном количестве в растительной пище. Доказано: может быть абсолютно полноценным.

Миф 2. Если в рационе матери не присутствует животный белок, то у неё будет недостаточно молока

Чтобы опровергнуть или подтвердить данное утверждение, необходимо детально рассмотреть процесс образования молока.

За правильную работу женского организма в данном случае отвечают два гормона:

  1. Пролактин (после родов – обычно на 3-й день) – способствует выработке достаточного для малыша количества молока и поддержанию лактации;
  2. Окситоцин – помогает молоку легко вытекать из груди матери.

Оба эти гормона вырабатываются при стимуляции нервных окончаний на сосках матери. Такая стимуляция происходит во время сосания младенцем груди или во время сцеживания. Импульсы поступают в мозг и гипофиз начинает производить эти гормоны. Как видите, рацион матери тут совершенно ни при чем, основную роль играет частота сцеживания и прикладывания ребенка к груди.

Миф 3. Без мясных блюд кормящая мама не будет получать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов

Данный аргумент приводят абсолютно все сторонники употребления мяса абсолютно всем вегетарианцам вне зависимости от возраста, наличия детей, заболеваний и практики грудного вскармливания. Можете смело записывать данную рекомендацию в ранг пережитков прошлого. Современные врачи в продвинутых роддомах рекомендуют роженицам кушать как можно больше каш и включать в меню максимальное количество зелени – укропа, петрушки, сельдерея, листового салата и так далее. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, сбалансированный рацион при грудном вскармливании должен включать также орехи, фрукты, овощи, растительные жиры, злаки. Кстати, все мы знаем, что многие витамины имеют свойство разрушаться при термической обработке. При этом никто не станет употреблять в пищу сырое мясо и рыбу. А такой подход означает, что в продуктах животного происхождения не так много полезных веществ. Ведь половина этих веществ уничтожается в процессе приготовления блюд. В то же время, многие овощи и фрукты вполне можно употреблять в сыром виде, полностью сохраняя их полезность для организма.

Миф 4. Мама-вегетарианка рискует недополучить кальций

Если вы употребляете молочные продукты, то этот вопрос вообще не должен вас волновать – в вашем рационе кальция достаточно. Если же молоко не входит в перечень употребляемых вами продуктов, то мы советуем обратить пристальное внимание на кунжут. В ста граммах этого волшебного семени содержится в три раза больше кальция, чем в стакане молока. Кроме кунжута не забывайте также кушать разные виды капусты, миндаль и бразильские орехи. Для лучшего усвоения кальция можно включить в рацион корни и траву пырея в виде отвара или муки.
Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Почему вегетарианское питание полезно при грудном вскармливании?

В целом, вегетарианское питание полезнее при грудном вскармливании, чем рацион, включающий животные продукты. А все потому, что:

  1. В молоке матерей-вегетарианок содержится меньше отравляющих веществ и продуктов распада.
  2. Современные технологии выращивания животных на мясо предусматривают применение антибиотиков и гормонов, которые с мясными блюдами поступают в кровь матери, а с её молоком и в кровь малыша. Эти вещества способны нарушить гормональный баланс женщины и привести к неприятным ситуациям со здоровьем ребенка.
  3. На переваривание и усвоение растительной пищи организму требуется меньше сил, чем на усвоение животных блюд. А это значит, что мама-вегетарианка будет более бодрой и сильной, что особенно важно в обсуждаемый нами период.

Не стоит менять рацион резко

Конечно, если вы раньше употребляли в пищу мясо и рыбу, то переходить на вегетарианство в период грудного вскармливания не стоит. Подобная смена рациона сопряжена со стрессом для организма. Вам придется пройти некоторый переходный период, когда организм будет перестраиваться и привыкать к новой пище. Привязывать этот период к грудному вскармливанию нежелательно. Желательно только ограничить употребление мяса. Но если вы успешно вегетарианствовали, а теперь вас начали запугивать разными страшными «нехватками» и «недостатками», то можете по этому поводу не беспокоиться. Проследите только за наличием в вашем рационе всех необходимых продуктов. Основой меню кормящей мамы-вегетарианки должны быть каши и цельнозерновые злаки. Также употребляйте максимальное количество свежих овощей и фруктов, которые обеспечат вас большинством необходимых витаминов. Обязательно включайте в меню орехи и кунжут.

Если вы боитесь аллергических реакций у вашего малыша, попробуйте начать вводить сначала кедровые орехи, миндаль и фундук. Эти три продукта очень редко вызывают аллергию и показаны кормящим мамам при любой диете и любом рационе. По возможности добавляйте в блюда разнообразную зелень – петрушку, крапиву, укроп, сельдерей, базилик, сныть и так далее. Вместо чая стоит готовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и урюка. Будьте здоровы!

Мы составили примерное меню кормящей и беременно матери-вегетарианки, перечислили, какие продукты насущно необходимы и безопасны, а какие могут вызвать аллергию. Ссылка на этот материал дана в начале статьи.



Рассказать друзьям