Питание при дизентерии.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оставьте комментарий 1,014

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета.

Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5-8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии - приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки - примерно 100 граммов, жиры - 65-70 граммов, углеводов - не более 260 граммов. Калорийность рациона - 2000-2100 ккал. Допустимое употребление соли - 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда - корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диеты № 2, № 3

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Полезные рецепты

Рыбные тефтели

Состав - фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Чай из шиповника

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Диета при дизентерии у взрослых

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Основные симптомами дизентерии:

Боли и урчание в области живота;

Частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.

Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.

Дизентерия представляет собой кишечную инфекцию, вызванную бактериями рода шигелла, попадающими в организм фекально-оральным путем. Затем часть бацилл растворяется желудочным соком, а остальные достигают кишечника. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества (экзотоксины и эндотоксины), что приводит к интоксикации организма матери и является губительным.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, зачастую поражающее отдел толстой кишки. Наиболее часто дизентерия встречается у детей после года, то есть в том возрасте, когда ребенок начинает ходить и знакомиться с окружающим миром через вкусовые рецепторы и все пробовать на вкус.

Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелл. Оно поражает прямую кишку и сопровождается интоксикацией организма и частыми поносами. Хроническая дизентерия развивается в случае неправильного лечения острой формы либо же в результате полного отсутствия лечения. Если симптомы дизентерии сохраняются в.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Дизентерия - лечение и диета

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Лечение дизентерии народными средствами

  • Алтей (корень). Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Банки на живот. Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
  • Виноград или ревень. Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
  • Голубика. Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Гранат (кора). 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
  • Дуб (кора). Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Ежевика. Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Жимолость (цвет). При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Зеленый чай. Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Имбирь. Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Касторка. Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Мед. Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • Молоко. При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Очный цвет полевой. Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
  • Сбор №1. Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор №2. Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник. Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
  • Черешня. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • Щавель конский. Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Острый и хронический гломерулонефрит
  • Лейкоз (лейкемия) - симптомы и лечение

Тэги: кишечник, инфекция, понос, дизентерия, диарея

  • Главная
  • Google+
  • Метки
  • Поиск

© nmedik.org - Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.

Питание при дизентерии, диеты

Дизентерия - общее инфекционное заболевание человека, вызываемое бактериями рода шигелл, протекающее с преимущественным поражением конечных отделов толстой кишки, характеризующееся симптомами общей интоксикации, болями в животе, частым жидким стулом с кровью и слизью.

Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл, которые способны проникать в клетки слизистой оболочки кишечника, где они могут сохраняться и размножаться. Шигеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, так, в мясных и молочных продуктах они могут сохраняться в течение 10 дней, в воде - до месяца, а в замороженных продуктах - около 6 месяцев. Гибнут шигеллы при кипячении сразу, а под действием дезинфицирующих средств - через 1-2 мин. Источником распространения инфекции являются больные с острыми и хроническими формами заболевания, а также бактерионосители.

Механизм заражения - фекально-оральный, осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Факторами передачи, как и при других кишечных инфекциях, являются продукты питания, вода, мухи, грязные руки, загрязненные фекалиями больного предметы быта и т. д.

Наибольшая заболеваемость дизентерией наблюдается у детей дошкольного возраста вследствие отсутствия у них достаточных гигиенических навыков. Дизентерии присуща летне-осенняя сезонность, что связано с активизацией путей передачи, возникновением благоприятных внешних условий для сохранения и размножения возбудителя.

Механизм развития заболевания. Попав в пищеварительный канал, шигеллы под влиянием пищеварительных ферментов и нормальной кишечной флоры частично гибнут в желудке и тонкой кишке с выделением токсинов, которые всасываются через кишечную стенку в кровь. Часть дизентерийных токсинов связываются с клетками разных тканей (в том числе и с клетками нервной системы), вызывая явления интоксикации, а другая часть выделяется из организма. При этом токсины возбудителя дизентерии обусловливают трофические изменения в подслизистом слое стенки кишки, что приводит к появлению дефектов - эрозий и язв, часто с фибринозным налетом. При этом токсины возбудителя стимулируют высвобождение биологически активных веществ - гистамина, серотонина, ацетилхолина, которые, в свою очередь, еще больше нарушают и дискоординиру-ют капиллярное кровоснабжение кишечника и повышают интенсивность воспалительного процесса, усугубляя, таким образом, нарушения секреторной, моторной и всасывательной функций толстой кишки. Вследствие циркуляции токсинов в крови наблюдается прогрессирующее нарастание интоксикации, что усиливает раздражение рецепторов сосудов почек и их спазм, а это приводит к нарушению выделительной функции почек и увеличению в крови концентрации азотистых шлаков, солей, конечных продуктов обмена веществ, усугублению нарушения внутренней среды организма. Компенсаторно-выделительную функцию берут на себя кожа, легкие, пищеварительный канал, на долю которого при этом выпадает максимальное напряжение, что усугубляет воспалительный процесс в его слизистой оболочке.

Вследствие отека и спазма уменьшается диаметр просвета соответствующего отдела кишечника, поэтому позывы к дефекации происходят значительно чаще, позывы эти не завершаются опорожнением и сопровождаются болью и выделением только слизи, крови и гноя - « ректальный плевок ».

Клинические проявления заболевания. Дизентерия характеризуется многообразием клинических проявлений. Происходит как местное поражение кишечника, так и общетоксическое действие. Распространена такая клиническая классификация дизентерии.

1. Острая дизентерия (длится около 3 мес), которая бывает либо с преимущественным поражением толстого кишечника - классическая форма, либо с преобладанием общеинтоксикационного синдрома, при которой преимущественно поражаются желудок и тонкий кишечник. Обе формы по течению могут быть легкими, среднетяже-лыми, тяжелыми и стертыми.

2. Хроническая дизентерия (длится больше 3 мес) может иметь беспрерывное или прерывистое течение.

Инкубационный период острой дизентерии длится от 1 до 7 суток (чаще 2-3 дня). Болезнь в большинстве случаев развивается остро, хотя у части больных возможны предвестниковые явления в виде общего недомогания, головной боли, вялости, утраты аппетита, сонливости, а также чувства дискомфорта в животе. Как правило, заболевание начинается с озноба, чувства жара. Температура тела быстро повышается до 38-39 °С, нарастает интоксикация. Лихорадка длится от нескольких часов до 2-5 дней.

С первого дня болезни возникает приступообразная спастическая боль в нижних отделах живота, преимущественно в левой подвздошной области. Спастическая боль предшествует каждому акту дефекации. Также возникают типичные тянущие боли в прямой кишке во время дефекации и на протяжении 5-10 мин после нее, которые обусловлены воспалительным процессом в области ампулы прямой кишки. Испражнения жидкой консистенции, вначале имеют каловый характер, который через 2-3 ч меняется. Количество кала с каждым разом уменьшается, а частота позывов возрастает, появляются примеси слизи, а затем крови и гноя. За сутки может быть от 10 до 100 и более позывов. Боль в левой половине живота усиливается, учащаются ложные позывы на низ, которые не завершаются дефекацией и не приносят облегчения. В отдельных случаях (особенно у детей) может быть выпадение прямой кишки, зияние заднего прохода вследствие пареза его сфинктера от переутомления. Уже в конце первого дня болезни больной ослаблен, неконтактен, отказывается от приема пищи из-за страха возникновения болей. У больных дизентерией нарушаются все виды обмена веществ. Период разгара болезни длится от 1 до 7-8 дней, в зависимости от тяжести течения. Наиболее часто (в 60-70% случаев) наблюдается легкая форма болезни с непродолжительным (1-2 дня) и не резко выраженным нарушением всех функций пищеварительной системы без значительной интоксикации. Среднетяжелая форма болезни составляет 15-30%, а тяжелая форма 10-15%. Хронические формы дизентерии встречаются в 1-3% случаев и характеризуются чередованием периодов ремиссий и обострений, во время которых наблюдаются клинические проявления, свойственные острой дизентерии. Особенностью современного течения дизентерии является относительно большое количество легких и субклинических форм, длительное, стойкое бактерионосительство, растущая невосприимчивость шигелл к специфическим средствам лечения.

Большое значение в лечении дизентерии придают диетотерапии, основной задачей которой является удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Необходимо на всех стадиях заболевания стремиться к максимальной полноценности диеты, отказываясь от этого принципа лишь при резком нарушении функций кишечника. Похудание в период заболевания требует увеличения общей калорийности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140 г. С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острой и в периоды обострения хро-

нической дизентерии используется дробный режим питания (5-6, а в отдельных случаях и по 7-8 раз в день). У больных дизентерией довольно рано в организме возникает дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ - витаминов, кальция, калия, железа. С пищевыми продуктами не удается ввести достаточного количества витаминов, поэтому требуется применение витаминных препаратов внутрь, а в случаях снижения всасывательной функции кишечника - внутримышечно или внутривенно. Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной работы пищеварительных желез. Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочны как при неадекватно увеличенной на различные пищевые раздражители реакции пищеварительных желез, так и в случае угнетения секреции. При дизентерии в большей или меньшей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдается принцип механического щажения, учитывая характер нарушения моторной функции кишечника. По воздействию на нее все пищевые продукты делятся на усиливающие, замедляющие и не изменяющие моторику.

Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кисломолочные продукты плохо переносятся больными дизентерией, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог. Неострые сорта сыра также могут служить хорошим источником кальция, но в период обратного развития заболевания, когда не требуется ограничивать в питании поваренную соль. Калий распространен в пищевых продуктах достаточно широко, поэтому нужное количество вводится с любым набором продуктов.

Большое значение имеет поступление в организм пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нарушенных функций желчеобразования и желчеотделения, нормализацию обмена холестерина, так как для больных дизентерией характерна дисфункция секреторного процесса всех пищеварительных желез, обусловленная нарушениями его регуляции под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические звенья.

В рацион больных дизентерией целесообразно введение продуктов, задерживающих перистальтику кишечника. К ним относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай), вина, содержащие танин (кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели).

В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее - № 15.

Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета № 4 предусматривает ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальное содержание белка. В ней уменьшено содержание хлора, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.

Химический состав: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 250 г. Калорийность составляет - 2100 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л, поваренной соли - 8-10 г.

Общая масса рациона - 3 кг.

При использовании данной диеты применяют дробный режим питания, обычно 5-8 раз в сутки. Температура горячих блюд - от 57 до 62 "С, а холодных - не ниже 15 °С.

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподжаристые.

Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных из* делий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.

Яйца разрешаются в ограниченном количестве (не более одного в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости назначают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 штук в день.

Сахар ограничивается до 40 г в день. Кроме того, показано употребление киселей, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Из молочных продуктов используется свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом и лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.

Масло сливочное применяют в ограниченном количестве, добавляя его в готовые блюда по 5 г на порцию.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Показана при дизентерии в период выздоровления как переход к общей диете. Ее целью является обеспечение полноценного питания и сохранения компенсации при воспалительных заболеваниях кишечника в период обратного развития, а также при вовлечении в патологический процесс пищеварительных желез для восстановления их нарушенной функции. Диета является физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы, с некоторым ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс гниения и брожения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Химический состав: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г. Калорийность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.

Масса суточного рациона - около 3 кг.

Пища принимается дробно, 5-6 раз в сутки, но не реже 4 раз. Температура горячих блюд от 57 до 62° С, а холодных - не ниже 15 °С. Для приготовления блюд, входящих в состав диеты № 4в, используются следующие виды кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).

Из хлебных и мучных изделий рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие 1-2 раза в неделю в небольшом количестве, несдобные булочки или пироги с мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

Из мясных продуктов рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже Куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.

Рыба рекомендуется: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки) в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная, рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.

Из молочных продуктов рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.

Из овощей рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные, в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются: капуста белокочанная, редис, огурцы, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые, мягкие фрукты в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, ирис, пастила, сливочные помадки.

Рецепты и технология приготовления некоторых диетических блюд, применяемых в питании больных дизентерией

Суп рисовый на мясном бульоне протертый

Рис - 20 г, морковь - б г, лук репчатый - 6 г, бульон мясной - 400 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1 г.

Крупу просеивают, перебирают, промывают 2 раза. При промывании риса в первый раз температура воды должна быть около 45 °С, а во второй раз - около 65 °С. Промытую крупу засыпают в кипящий бульон и варят при слабом кипении до полной готовности. Полученный отвар процеживают, а крупу протирают. Овощи чистят, промывают, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве воды в посуде под крышкой до готовности, затем протирают. Протертые овощи смешивают с крупяным отваром, суп доводят до кипения и добавляют соль. Сливочное масло кладут в тарелку кусочком при отпуске блюда. Температура супа при отпуске должна быть 65 °С.

Суп из сборных овощей, вегетарианский мелко нашинкованный

Капуста - 50 г, картофель - 70 г, морковь - 25 г, зеленый горошек - 25 г, масло растительное - 5 г, сметана - 10 г, соль - 1г.

Сначала готовят овощной отвар, для этого используют съедобные обрезки моркови, зеленые листья и кочерыжки белокочанной капусты, а также отвар картофеля. Съедобные обрезки овощей хорошо очищают, затем дважды промывают холодной водой. Вводят их в закипевшую воду и варят на слабом огне до готовности. Воду предварительно немного подсаливают. Нарезанные ломтиками картофель и морковь, нашинкованную капусту, зерна зеленого горошка вводят в кипящий отвар в такой последовательности: зеленый горошек, морковь, затем картофель и капусту. Варят до тех пор, пока овощи не

станут мягкими. Добавляют растительное масло. В готовое блюдо кладут сметану. Температура супа при отпуске должна быть 65°С.

Суп картофельный с рыбой на рыбном бульоне Картофель - 140 г, морковь - 25 г, лук репчатый - 5 г, белые коренья и зелень - по 5 г, рыба (треска) - 55 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1г.

Рыбный бульон приготовляют из пищевых отходов рыбы (головы, кости, плавники, кожа), используют также бульон, получающийся при варке рыбы. Из голов удаляют жабры, которые придают бульону горьковатый привкус. Крупные головы и кости разрубают на части. Все отходы дважды промывают холодной водой. Подготовленные пищевые рыбные отходы заливают холодной водой, доводят в закрытой посуде до кипения, затем кладут белые коренья и продолжают варку при слабом кипении около часа. Пену, образующуюся при варке на поверхности бульона, снимают. Готовый бульон процеживают, солят. В кипящий рыбный бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, добавляют пассированный репчатый лук, морковь, предварительно нарезанную ломтиками. Варят до готовности овощей. Мякоть рыбы нарезают, вторично варят в небольшом количестве бульона в течение нескольких минут и при отпуске пищи больным кладут в суп при раздаче.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо (говядина) - 125 г, хлеб пшеничный - 20 г, соль - 1г.

Мясо очищают от сухожилий, проворачивают через мясорубку два раза, смешивают с размоченным в воде и отжатым белым хлебом и снова проворачивают два раза, хорошо взбивают, добавляют соль. Из котлетной массы формуют шарики (по 10-12 шт. на порцию) и варят на пару в паровой кастрюле или в сотейнике, залив их теплой водой.

Кнели из рыбы паровые

Рыба - 200 г, молоко - 50 г, мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1г.

Рыбу очищают, моют, отделяют от костей, снимают кожу. Пропускают через мясорубку 2 раза. Из муки и молока готовят белый соус, охлаждают, смешивают его с рыбным фаршем, солят и хорошо взбивают. Затем ложкой выкладывают кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, заливают теплой водой и варят. Перед подачей поливают маслом.

Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой

Мясо - 70 г, яйцо - 1,5 шт., молоко - 60 г, масло сливочное - 2 г.

Отваренное мясо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Яйца разбивают в кастрюлю, разводят молоком, хорошо взбивают венчиком. Солят. Часть приготовленной яично-молочной смеси (1/3) выливают в смазанную маслом форму, ставят в паровую коробку и варят до затвердения. Другую часть яично-молочной смеси (1/3) смешивают с мясным фаршем, выкладывают на затвердевший омлет, ставят в паровую коробку и доводят до затвердения. Затем выливают оставшуюся часть яично-молочной смеси и доводят до готовности в паровой коробке. Перед подачей поливают растопленным маслом.

Пюре картофельное с растительным маслом

Картофель - 280 г, молоко - 30 г, масло - 5 г, соль - 1г.

Очищенный картофель промывают холодной водой дважды. Кладут в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности при слабом кипении. Воду сливают. Не давая картофелю остыть, протирают его сквозь сито или разминают деревянным пестиком. Добавляют масло и, помешивая, постепенно вливают горячее молоко. Подают на стол как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупа гречневая - 70 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1г.

В кипящую подсоленную воду засыпают предварительно промытую гречневую крупу, перемешивают, удаляют шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варят до загустения 15-20 мин. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на 1-1 1/2 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу кладут масло.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Творог - 150 г, мука - 10 г, крупа манная - Юг, яйцо куриное - 1 шт., сахар - 10 г, масло сливочное - 5 г.

Творог пропускают через мясорубку, добавляют сахар, муку, яичный желток, вымешивают и разводят теплым молоком. Взбитый белок постепенно вводят в творожную массу, затем добавляют манную крупу. Всю массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и ставят в паровую коробку или духовку. Из этой же массы можно сделать клецки, для чего ее маленькими порциями кладут в кипяток и отваривают.

Лапшевник с творогом

Лапша (макароны) - 250 г, яйца куриные - 2 шт., творог - 1 стакан, сахар и сухари - по 2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка.

Отваренные макароны или лапшу смешивают с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, хорошо смешивают его с макаронами или лапшей, выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху посыпают панировочными сухарями, сбрызгивают маслом. Запекают в духовом шкафу 15-20 мин. Перед подачей на стол посыпают сверху сахаром.

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Яблоки - 35 г, сахар - 20 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки.

Хорошо промытые яблоки нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и ставят варить. Когда яблоки разварятся, отбрасывают их на волосяное сито, положенное на кастрюлю^ Полученное пюре протирают и смешивают с отваром. После этого кладут сахар, доводят до кипения и заваривают разведенным картофельным крахмалом.

Мусс из фруктового джема с манной крупой

Джем фруктовый - 20 г, крупа манная - Юг, сахар - 10 г.

Фруктовый джем заливают тремя стаканами воды и кипятят 5 мин, после чего процеживают и на полученном отваре заваривают манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 мин медленного кипения всыпают сахар, дают массе вскипеть и снимают с огня. В сваренную массу вливают процеженный ранее джем и взбивают венчиком до образования густой пены. Когда масса увеличится в объеме вдвое, разливают ее в вазочки и ставят в холодное место.

Вконтакте

Одноклассники

Дизентерия – заболевание, лечение которого возможно как амбулаторно, так и стационарно. Все зависит от степени тяжести болезни и того, как она протекает.

Дизентерия в большинстве случаев проявляет себя довольно типично, поэтому своевременное оказание первой помощи способствует скорейшему выздоровлению малыша.

Если вы наблюдаете у своего малыша , действуйте незамедлительно, следуя следующему алгоритму :

  1. вызовите скорую или педиатра на дом;
  2. постарайтесь изолировать больного малыша, дабы исключить заражение окружающих;
  3. обеспечьте ему обильное питье. В кипяченую воду добавьте по чайной ложке сахара и соли и давайте пить из ложки каждые 10-15 минут. Если в домашней аптечке есть раствор «Регидрона», то можно давать его;
  4. при сильной рвоте всегда находитесь рядом с и придерживайте голову ребенка так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  5. до приезда скорой помощи не давайте малышу никаких медикаментов.

Абсолютным показанием для госпитализации являются диагностированные врачом тяжелые формы дизентерии. Лечение ребенка дома возможно исключительно после консультации с педиатром и под его наблюдением. Дизентерию у детей младше года лечат только в условиях стационара . Курс лечения может длиться до 3 недель.

Чем лечить (в зависимости от вида дизентерии и возраста ребенка)

Для лечения острых , к которым относится и дизентерия, применяются абсорбенты, пищевые ферменты, пробиотики и средства, снимающие болевой симптом.

Для предотвращения обезвоживания применяются растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс детского организма.

Препараты для лечения дизентерии делятся на следующие группы:

  • глюкозо-солевые растворы . Применяются у детей всех возрастов («Регидрон», «Оралит»). В случае тяжелого протекания недуга врачом могут быть назначены капельницы;
  • антибактериальные препараты (см. таблицу ниже);
  • нитрофураны – препараты, близкие по своему действию к антибиотиками и работающие на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чаще всего детям назначаются «Нифуроксазид» , «Фурозалидон»;
  • в качестве средства для выведения токсинов используются абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», активированный уголь);
  • при болях в животе возможно применение спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмолгон»);
  • при сопутствующей высокой температуре применяют жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • в комплексе с лечением антибактериальными препаратами, как правило, назначаются пробиотики , поскольку они помогают кишечной флоре быстрее восстановиться («Линекс», «Аципол», «Пробифор», «Биогая»). Детям первого полугодия жизни нередко назначается «Бифиформ Бэби» в каплях, детям от года – капсулы «Энетерол».

Антибактериальные препараты для лечения дизентерии. Таблица

Препарат Возраст Дозировка
Гентамицин
(инъекции)
Новорожденные 2,5 мг/кг
Дети старше года 2 - 2,5 мг/кг з раза в день каждые 8 часов
Полимиксин Дети до года 4 мг/кг на 2 раза
Дети старше года 1,5 – 2,5 мг/кг разделить на 2 раза с интервалом между инъекциями 12 часов
Ампициллин Дети весом до 20 кг 12,5 – 25 мг/кг в сутки за 4 приема
Дети весом больше чем 20 кг 50 – 100 мг/кг в сутки за 4 приема
Тетрациклин назначается детям с 3 лет в таблетках и суспензии 3-4 года По 0,1 мг 3-4 раза в день
5-6 лет 0,2 мг 3-4 раза в день
7-9 лет 0, 25 мг 3-4 раза в день
10–14 лет 0,3 мг 3-4 раза в день
Дети младше 3 лет Из расчета 0, 0125 – 0, 025 г в сутки на 1 кг тела. Прием составляет 4-6 раз в сутки
Неомицин Дети младшего возраста 0,25 – 0,5 гр. Применяется только по назначению врача и подбором индивидуальной дозы
Дети от 12 лет и старше 1 грамм препарата

Шигеллез и амебиаз

Выделяют два вида дизентерии: амебиаз и шигеллез . Амебиаз вызывают амебы Entamoeba histolitica, а шигеллез — бактерии Shigella.

Для лечения бактериальной дизентерии — шигеллеза, применяют антибиотики (хинолины, фторхинолоны) с учетом устойчивости выявленных штаммов шигелл.

Лечение амебиаза проводится теми же препаратами, что и шигеллеза (исключение составляют антибиотики). Лечение проводится двумя семидневными курсами с перерывом в неделю согласно инструкции по применению.

При амебиазе, как правило, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда :

  • «Тетрациклин»,
  • «Мономицин».
  • «Делагил»,
  • «Трихопол»,
  • «Тинидазол».

Лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года . При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения :

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

Антибиотики

Лечение антибиотиками назначается только в случае тяжелого протекания заболевания . При острых кишечных инфекциях антибиотики не являются обязательными, поэтому принимать их без особой нужды и назначения педиатра не стоит.

Кроме того, при появлении рецидива заболевания и обнаружении в кале шигелл ребенку может быть назначен повторный курс лечения антибиотиками.

Диета

Диета – одна из основ успешного лечения кишечной инфекции. Она подбирается педиатром индивидуально с учетом возраста и анамнеза ребенка . Кроме того, во время лечения необходимо строгое соблюдение постельного режима.

Диета при дизентерии. Таблица

Возраст Диета
Груднички и дети первого года жизни Начинаем кормить малыша после прекращения рвоты. Для кормления лучше использовать кисломолочные смеси, если ребенок искусственник. Кормим понемногу, но часто.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лучше сделать голодную паузу на 6-24 часа (в зависимости от тяжести токсикоза), в течение которых ребенка лучше исключительно поить. Далее начинаем кормить каждые 2 часа по 10-20 мл. Ночью соблюдаем голодную паузу , даем только пить.

Объем питания увеличивается в течение следующих дней на 100-200 мл. в сутки и к 6-7 дню доводится до обычной нормы по возрасту.

Ежедневно, ориентируясь на самочувствие крохи, увеличиваем объем кормлений

Дети от года и старше Главное правило – кормим небольшими порциями, но часто.

Основные блюда: каши (овсяная, манная, рисовая), овощные пюре, супы-пюре, кисель, блюда, приготовленные на пару, пюре из яблок.

Через 2 недели строгой диеты можно расширить рацион, исключая жареное, соленое, острое.

Что нельзя давать кушать при дизентерии у детей

Во время болезни стоит исключить из рациона следующие продукты :

  1. свежее цельное молоко,
  2. все виды бобовых,
  3. свежие фрукты и овощи,
  4. хлеб,
  5. капусту, огурец, свеклу.

Восстановление

Реабилитация после дизентерии заключается в приеме препаратов для восстановления микрофлоры : пробиотиков, пребиотиков, бифидо- и лактобактерий. Кроме этого, после заболевания амебиазом необходимо наблюдение врача-инфекциониста около года.

Детям раннего возраста также может быть рекомендовано пребывание в санаторном отделении для выздоравливающих. Срок такой реабилитации может варьироваться от 2 до 4 недель в зависимости от состояния и возраста малыша.

Для исключения рецидива важно соблюдать профилактические меры :

  1. мыть вощи и фрукты перед едой,
  2. мыть руки после посещения туалета и прихода с улицы,
  3. при купании в общественных местах стараться не заглатывать воду,
  4. обязательно проводить беседу с детьми о поведении в водоеме.

Посещение детского сада после перенесенной дизентерии разрешается только после полного клинического выздоровления, подтвержденного медицинской справкой. Тем не менее, в течение месяца за самочувствием ребенка и его стулом (наличием в нем слизи, гноя, крови) необходимо наблюдать в течение 1 месяца с целью исключения возможных кишечных расстройств и в т.ч. рецидива дизентерии.

Полезное видео

Доктор Комаровский о правилах выздоровления после кишечной инфекции:

Заключение

Лечение дизентерии – процесс многоступенчатый, поэтому не достаточно просто убить микроба-возбудителя, но и направить силы на восстановление иммунитета малыша и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют режим, лечебное питание и прием препаратов, очищающих организм от токсичных веществ.

Вконтакте

Дизентерия является одним из заболеваний, входящих в группу так называемых «болезней грязных рук». Дело в том, что заражение дизентерией происходит преимущественно из-за несоблюдения основных правил личной гигиены, а также там, где нет соответствующего контроля за системой водоснабжения. Второе название этой болезни – шигеллез (по названию рода бактерий-возбудителей этой инфекции).

Симптомы заражения дизентерией

Дизентерия - инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Возбудитель дизентерии - неподвижная палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

Самая опасная из них - шигелла Григорьева-Шига, названная в честь описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева, которые ее изучали.

Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне - через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение.

Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

Симптомы. Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Ревые симптомы дизентерии - жар, озноб, подъем температуры до 38-40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20-30 раз в сутки, сопровождаться болями. Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы. Впоследствии испражнения восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание , крови и гноя.

Длительность поноса обычно составляет от 1-2 до 8-9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.

Длительность лихорадки 2-5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2-3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5-3 месяцев.

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1-2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев. При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи. Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

После дизентерии в диете сохраняется ограничение грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Лечение, осложнения и профилактика дизентерии

Как лечить дизентерию медикаментозными средствами?

Антибактериальная терапия проводится по назначению врача. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Осложнения. В 5-15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика. Главная мера - соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

Для профилактики дизентерии санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.



Рассказать друзьям