Питание при рефлюксе пищевода. Что нужно исключить из своего рациона? Гарнир к мясу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия

При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.

Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:

Клинические проявления заболевания:

  • Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
  • Сложности при глотании и прохождении еды.
  • Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
  • Изжога после приема пищи.
  • Боли в области грудины.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Частое воспаление слизистой глотки и носа.
  • Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога

Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.


Ориентировочное меню


Таблица 1. Примерное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На второй завтрак: отварные овощи (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г).
На полдник: компот, диетический хлебец.
На ужин: рис с овощами (250г)
2-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г).
На второй завтрак: стакан йогурта.
На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г)
3-й На завтрак: манная каша с молоком (200г).
На второй завтрак: творог (100г).
На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г).
На полдник: морковно-яблочный салат (100г).
На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г)
4-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.
На второй завтрак: стакан кефира.
На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г).
На полдник: фруктовое суфле (150г).
На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г)
5-й На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г).
На второй завтрак: творог (80г).
На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г).
На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г).
На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г)
6-й На завтрак: мюсли с молоком (180г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г).
На полдник: кефир, галетное печенье.
На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г)
7-й На завтрак: овощной салат (180г).
На второй завтрак: сладкие ягоды (100г).
На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г).
На полдник: сырники со сметаной (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г)

Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебное питание при ГЭРБ

Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
  2. Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
  3. Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
  4. Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
  5. Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
  6. Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать и вызвать неприятный дискомфорт.
  7. Важно! Питание при может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
  8. После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
  9. Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.

Полезные продукты

При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.

  • запеченные или паровые котлеты;
  • фрикадельки;
  • кнели;
  • рулет;
  • суфле.

Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:

  • судака;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • треску;
  • навагу.

Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:

  • обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
  • простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
  • сметана некислая;
  • молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.

Жиры

Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.

Углеводы

Полезно есть полужидкие каши:

  • гречневую;
  • рисовая;
  • манную;
  • овсяную.

Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:

  • в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
  • кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.

Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.

Сладкое

Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:

  • желе;
  • пастилой;
  • кремом;
  • киселем;
  • мармеладом;
  • галетным печеньем.

Запрещенная пища

При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:

  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • кислые сорта овощей и фруктов;
  • жирная молочная продукция;
  • жареное мясо;
  • мясные изделия фабричного производства;
  • фастфуд и аналогичные.

Примерное меню

Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:

  • завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
  • перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
  • на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
  • после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
  • поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
  • за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.

Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
  2. Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
  3. Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
  4. Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:

Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.

При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.

Заключение

Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.

Гастрит и его формы – наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы. Страдать могут различные отделы желудка, выделяют форму заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока или с пониженной. При рефлюкс-эзофагите поражаются стенки пищевода и ослабляется сфинктер между ним и желудком, что затрудняет прохождение пищи и полноценное питание пациента, сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой. детально описываются в другой статье. В этой подробно освещаются все вопросы по питанию при такой форме заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает решить проблемы с пищеварением, лишним весом, восстановить функции желудка и быстрее перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии

Диета при рефлюкс-эзофагите построена на употреблении продуктов из разрешенного списка, обязательно прошедших щадящую термическую обработку и хорошо измельченных. Основная цель диетического питания – не раздражать пораженный пищевод и сделать прохождение пищи в желудок максимально комфортным и быстрым.

Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи

Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.

Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.

Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета

В стадии обострения заболевания употребляется исключительно жидкая и полужидкая пища по одной-две ложки каждые полтора-два часа. Это необходимо, чтобы снять болезненные симптомы и ускорить наступление ремиссии.

Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».

Принципы питания следует соблюдать постоянно :

  1. Пища подается комфортной температуры.
  2. Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
  3. Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
  4. Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
  5. После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
  6. Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
  7. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.

Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.

На заметку: Диета при рефлюкс-эзофагите используется не только пациентами с этим диагнозом, но и теми, кто страдает избыточным весом. Многие выбирают такой рацион для похудения, и без ущерба для здоровья за 1-2 месяца теряют до 15 килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

От многих продуктов придется отказаться, но рацион на самом деле не такой скудный, как полагают пациенты

И по списку разрешенных и запрещенных продуктов схожи с этой. Отличия существуют, но небольшие. Обычно врачи не заостряют внимание на деталях и дают пациентам с гастритом любой формы общие рекомендации по питанию. Но рефлюкс-эзофагит требует особенно тщательного подхода к выбору продуктов. Исключается тяжелая пища, дополнительно ослабляющая сфинктер, и раздражающая слизистую пищевода и желудка.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Супы: протертые овощные, слизистые с крупами на воде, молочная вермишель Кислые и наваристые супы
Некрепкий рыбный или куриный бульон Грибы
Телятина, кролик, индюшатина, постное мясо птицы в виде паровых котлет, суфле, паштетов, фрикаделек и т. д. Бобовые
Изредка – говяжьи сосиски, «докторская» колбаса высшего качества Говядина, свинина, баранина
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Утка, гусь
Нежирная тушеная или паровая рыба – судак, треска, минтай, хек Сало, копчености, колбасы, мясные рулеты, холодец
Яйца в виде омлетов или суфле Сом, осетровые, жирные сорта рыбы
Гречка, овсянка, рис, манка Морепродукты, икра
Картофель, морковь, свекла в отварном виде, в стадии ремиссии можно в запеченном Молочные продукты высокой жирности
Вермишель и мелкие макароны – без сливочного масла, жирных подлив и соусов Острые сыры
Любые спелые фрукты местного происхождения, прошедшие термическую обработку Пшено, ячка, перловка
Сухое печенье, подсушенный вчерашний хлеб, галеты Орехи, семечки
Мармелад, зефир, пастила – в небольшом количестве Лук, чеснок, редис, редька, помидоры
Суфле, кисели, желе из фруктов и молочных продуктов Торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад, конфеты, мед, варенье
Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб

Полезно знать: в период обострения заболевания принимать пищу рекомендуется стоя, расслабив тугие ремни и воротники. Перед едой и сразу после не стоит пить воду и прочие напитки. При сильных болях целесообразно временно отказаться от пищи, вместо этого выпить стакан молока, отвара шиповника.

Как составить рацион на неделю

Диетическое меню стоит продумать заранее, чтобы закупить разрешенные продукты сразу на неделю и не заполнять холодильник соблазнительными запрещенными деликатесами

Диета при эзофагите может быть разнообразной и неунылой, если не жалеть времени и фантазии. Чтобы составить интересное разнообразное невредное меню, лучше обратиться к диетологу.

Примерный вариант на неделю:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с курагой, травяной чай, галетное печенье Творог нежирный с фруктами, компот Суп-пюре из цветной капусты с зеленью, запеканка из вермишели и рубленого мяса, кисель ягодный Печеные яблоки, чай Рыба паровая с картофельным пюре и овощным салатом с растительным маслом
Вторник Омлет паровой, отвар шиповника, сухой бисквит Кисель ягодный, печенье Свекольник с куриными кнелями, каша гречневая с кусочком масла, компот Ленивые вареники, кисель Запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, травяной чай
Среда Рисовая каша на молоке с черносливом, подслащенный некрепкий чай, ломтик пастилы Йогурт с ягодами, сухой бисквит Овощной суп с сухариками, картофельное пюре, грудка индейки паровая, компот Омлет паровой, травяной чай Оладьи печеночные, вермишель, салат из свеклы
Четверг Манный пудинг с изюмом, травяной чай, сухарики Отварное яйцо, сухарик, компот Рыбный суп с фрикадельками, каша рисовая, салат из моркови отварной, чай Творог протертый с ягодами, печенье сухое Паровая котлета из курицы, картофельное пюре, салат из морковки отварной
Пятница Творог с ягодами, отвар шиповника, галетное печенье Печеное яблоко, чай Суп-пюре из картофеля с сухариками, гречка с печеночным суфле, компот Мусс фруктовый, печенье Запеканка из вермишели и рубленого мяса, отварные овощи любые, чай
Суббота Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с пресным домашним сыром, чай Фруктовое пюре, галетное печенье Суп вермишелевый с овощами, треска паровая с картофельными клецками, кисель Сырники паровые со сметаной, подслащенный некрепкий чай Куриный паштет с гречкой отварной, отвар шиповника
Воскресенье Сырники с сухофруктами и сметаной, некрепкий напиток цикория, сухой бисквит Фруктовый мусс Суп слизистый с рисом и овощами, гречаники с рубленым мясом и сметаной, компот Запеканка манная с сухофруктами, чай Рыбная котлета паровая, картофельное пюре, овощной салат

От перекусов лучше отказаться, если же не получается, выбирать стоит сладкие фрукты, молочные продукты, сухое печенье

Перед сном, если есть аппетит, разрешается выпить стакан молока, кефира, ряженки с сухариком, травяной чай, съесть йогурт с фруктами.

Совет: Если мучает изжога, полезно есть натощак сладкие фрукты – груши, бананы, персики. При склонности к обострениям лучше фрукты запекать или бланшировать несколько минут в горячей воде.

Полезные рецепты

Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.

Крем-суп из зелени и брокколи со сметаной

Яркий аппетитный полезный овощной крем-суп порадует каждого пациента, зимой можно использовать для приготовления замороженные продукты

Отличное блюдо для тех, кто следит за своим питанием, но кому надоело видеть в тарелке протертую тыкву, морковку и рис. Приготовление займет не более четверти часа, подходит для легкого летнего меню.

  • брокколи – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • маленькая луковица-шалот;
  • вода, овощной, куриный или рыбный бульон – 250 мл;
  • соль, ложка сметаны.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи, зелень вымыть, шпинат порубить, лук-шалот очистить, мелко нашинковать, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить бульон, опустить лук, брокколи, подсолить, готовить десять мин.
  3. Добавить шпинат, варить еще 5-7 мин.
  4. Накрыть крышкой, остужать десять минут, затем пюрировать блендером. Если суп получился густым, добавить воды или бульона.
  5. Подавать со сметаной, сухариками.

Суп получится сытнее, если готовить его на рыбном или курином бульоне. Кусочки рыбы или птицы добавляют в тарелку в готовое блюдо, но сметана в этом случае исключается. По желанию суп также готовят с зеленым горошком, картофелем, цветной капустой.

Зразы картофельные с фаршем духовые или паровые

При длительной ремиссии блюда разрешается запекать в духовке, но при нестойком улучшении состоянии лучше использовать пароварку

Блюдо почти не отличается по ингредиентам, способу приготовления и вкусу от классических картофельных зраз. Зразы приятно разнообразят каши, пюре и паровые котлеты на диетическом столе.

Ингредиенты для приготовления :

  • картофель – 1 кг;
  • мясо отварное рубленое (курица, говядина) – 300 г;
  • половинка луковицы;
  • 1 яйцо;
  • мука – столовая ложка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • растительное масло для смазывания сковороды, противня и зраз.

Алгоритм приготовления :

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. Картофель вымыть, опустить в горячую воду, чтобы сохранить клейкость, варить целиком в мундире до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нарубить, выложить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, добавить рубленое мясо, пару ложек воды, накрыть крышкой, тушить 10 мин.
  3. Готовый картофель очистить, размять, вбить яйцо, всыпать муку, крахмал и хорошо вымешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые, плоские лепешки, на каждую выложить фарш, плотно залепить края, чтобы получился удлиненный пирожок.
  5. При стойкой ремиссии перед запеканием зразы обваливают в панировочных сухарях, при склонности к изжоге, пищеварительным расстройствам лучше просто смазать растительным маслом. Готовят блюдо в духовке или на пару 20 минут, остужают, подают с ложкой сметаны и овощным салатом.

Вместо мяса, можно брать отварные рубленые яйца, смешанные с зеленью.

Творожные шарики паровые

Кисломолочные продукты невысокой жирности обязательно следует включать в рацион пациента при рефлюкс-эзофагите, но готовить их щадящим способом

Аналог ленивым вареникам, но с небольшим секретом, подойдет для десерта на обед или как самостоятельное блюдо к завтраку, полднику.

Ингредиенты для приготовления :

  • творог нежирный – 400 г;
  • крупа манная – 3 больших ложки;
  • яйцо;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • вишни, клубника свежие или замороженные, или фруктовый мармелад – 300 г;
  • сливочное масло для смазывания пароварки.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог, манку, яйцо, сахар соединить и перетереть. Если тесто получается жидкое, следует добавить еще ложку манки или муки.
  2. Доску присыпать манкой, мокрыми руками слепить лепешки.
  3. Внутрь каждой положить по ягодке или кусочку мармелада, скатать шарик.
  4. Пароварку смазать маслом, выложить шарики, готовить 20-25 минут.
  5. Подавать со сметанным соусом: две ложки сметаны соединить с двумя ложками воды, прокипятить с небольшой ложкой сахара.

Опыт врачей и пациентов подтверждает: рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, эрозивный гастрит, как и любые формы этого заболевания невозможно вылечить без соблюдения диеты. Препараты на какое-то время снимают боли, уменьшают изжогу, тошноту, но пищеварение на самом деле не нормализовалось, функции пищеварительного тракта не восстановились. Помочь в этом случае может сбалансированное питание, но придерживаться его следует постоянно. Разнообразить диетический стол помогут интересные, современные рецепты из разрешенных продуктов.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание , а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу . После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания , не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.


Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник


Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.


Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.



Рассказать друзьям