Плоды рябины полезные свойства. Избавление от алкоголизма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете . Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам - во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев - из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота - природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота - незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника - иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена Гипертоникам и людям с не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

В мае-июне дерево рябины красной покрывается мелкими белыми или зеленоватыми цветками, источающими неприятный запах (запах триметиламина, напоминающий конский навоз).

В медицинских целях цветки рябины заготавливают во время цветения растения. Их аккуратно собирают и сушат в тени на сквозняке.

Срок хранения сушёных цветов рябины - 12 месяцев.

Польза

1. Цветы рябины красной обладают лёгким слабительным эффектом.

2. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

3. Настой из цветков рябины применит при кашле, заболеваниях печени, геморрое, Базедовой болезни и женских половых заболеваниях.

4. Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ, простуде, климаксе и сахарном диабете. Для приготовления отвара цветков рябины красной 10 г сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, а потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

5. Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках и как противозачаточное средство. Для приготовления настоя цветков и плодов рябины красной берут по 3 ст. ложки сушёных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают на протяжении 3-4 ч, а потом процеживают. Принимают по 1 стакану каждый день небольшими порциями с интервалом 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 ст. ложку меда.

Вред

Препараты из рябины противопоказаны при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассказать друзьям