Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час? Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Один из актуальных вопросов диетологии – почему нельзя пить после еды? Мы с детства приучены запивать любую пищу чаем, компотом, молоком, водой. Потому что, по мнению мам, нельзя есть всухомятку. У многих любимый ритуал – попить чайку сразу после обильного обеда. Насколько это допустимо? И когда лучше пить: до еды, во время или после нее?

Отчего лучше не употреблять любую жидкость сразу после пищи? Вот некоторые аргументы:

а) жидкость разжижает желудочный секрет;
б) блюдо плохо переваривается;
в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;
г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;
д) повышается газообразование;
е) понижается кислотность.

Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

Когда правильно пить

Лучше утолять жажду до обеда

Нам приводят в пример инстинкты животных: они сначала пьют, потом едят. Почему мы должны поступать также? Причин несколько:

а) вода подготавливает желудок к приему продуктов;
б) освобождает его от пищевых остатков;
в) активизирует переваривание;
г) позволяет насытиться меньшим количеством вкуснятины.

Вода, принятая вместе с едой

А если все время хочется пить ? Тогда можно пить во время еды, тщательно «пережевывая» воду! Именно так: питье тоже придется «жевать». То есть не пить воду, а кушать ее.

Во всех остальных случаях утоление жажды во время утоления голода нисколько не способствует нормализации пищеварения. Напротив, оно замедляется, вызывая тяжесть в желудке и изжогу. Кроме этого, вода вкупе с пищей:

1) Не дает нагрузки на зубы: они должны жевать что-то твердое, а не разжиженную кашицу, это ослабляет десны;

2) Разбавляет содержимое желудка, нарушая процесс пищеварения;

3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

Есть и другое объяснение: оно касается лишь холодной воды. Если запивать ею пищу, то она не задерживается достаточное для переваривания время, а сразу проходит в кишечник. Это приводит к гниению и брожению, вызывающему много проблем пищеварительной системы. Кроме того, не приходит чувство насыщения, сразу хочется есть снова.

Выбор лучшего времени для питья

Попробуем определиться: когда же правильно пить воду или другие напитки? Для чего нужна вода? Вода необходима для нормальной работы желудка. Она помогает ему выделять желудочный сок, а также слизь, которая защищает стенки желудка от разъедания.

Для такой помощи желудку воду нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Такой промежуток времени необходим для того, чтобы жидкость успела пройти весь путь до желез желудка через кишечник и всосаться в кровь. Достаточно стакана, чтобы подготовить желудок.

Можно употреблять любые жидкости через некоторое время после обеда. Сколько времени должно пройти, зависит от съеденной пищи. Например, если основную часть составили углеводы, попить можно через полтора часа. После приема белков придется подождать часа три.

Как есть твердую пищу без питья?

Если вы выпили за полчаса до еды стакан воды, кушать без запивания будет несложно. Ваш желудок будет выделять достаточно сока и слюны для размягчения блюд.

Тщательно и не торопясь пережевывайте любую пищу. Она должна хорошо смочиться слюной. Именно по этой причине нельзя разговаривать во время обеда или торопиться и сразу глотать еду. Что касается жидкой пищи, например, супов, лучше есть их не больше одного раза в день.

Питье вместо пищи

Нередко жажду путают с чувством голода. Причина этого проста: принцип мозговой деятельности в обоих случаях одинаковый. Поэтому врачи-диетологи советуют при чувстве голода сначала выпить стакан воды, подождать тридцать минут. Если голод остался, можно кушать. Если прошло, значит, это была жажда, а не голод.

Конечно, поесть всегда приятнее: ведь пища обычно вкуснее воды. Она приносит физическое удовлетворение, вырабатывает вещества, нужные для работы мозга. Но если при каждом позыве поесть вы будете сразу употреблять пищу, она не будет успевать перевариваться. Кроме уже названных проблем это приведет к ожирению.

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся - а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены - никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь - не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Наверняка почти каждого человека в детском возрасте родители заставляли после еды выпивать чай либо другой напиток, считая, что это полезно. Однако на сегодняшний день врачи утверждают, что выпивать воду и прочие напитки после еды вредно прежде всего для работы желудка и кишечника. Чем это объясняется и как правильно нужно принимать жидкость?

Почему нельзя пить после еды в течение дня?

Для некоторых людей это не новость, хотя многие узнают о вреде питья сразу только сейчас. В чем же заключается вред? Важно понимать, что пища, попадая в организм человека подвергается действию желудочного сока, в процессе чего она расщепляется и перерабатывается.

Но если вы будете запивать еду водой или любым другим напитком, то это вызовет разбавление желудочного сока и, как следствие, он уже не сможет правильно выполнять свои функции. Пища, поступившая в организм просто не будет перерабатываться. Это приведет к ее гниению и последующему отравлению организма.

Кроме того, при снижении уровня необходимых для переработки пищи ферментов желудочного сока, организм начнет вырабатывать их в большем количестве. В связи с этим будет оказана чрезмерная нагрузка на органы ЖКТ, что в последующем может привести к сбоям в их работе. Внешним проявлением нарушения работы ЖКТ является появление метеоризма. Если не начать принимать жидкость правильно, в дальнейшем это сможет послужить причиной более опасных проблемам, таким как диарея, гастрит, и др.

Существует еще ряд факторов, которые объясняют, почему нельзя пить после еды. Наверняка каждый знает, что первый этап переработки пищи происходит еще в полости рта. Там под действием слюны она расщепляется. Но если вы сразу же , то данный фермент смывается. В итоге в желудок поступает еда в неправильном виде, что затрудняет ее переработку.

Кроме того, пищу необходимо хорошо пережевывать, а если одновременно с этим пить воду, то с этим возникают проблемы и в итоге в желудок попадают большие куски , что затрудняет их переваривание. Как следствие возникает гниение и отравление организма. Как на переваривание пищи влияет температура напитка?

После еды запрещается сразу же пить холодные напитки. Это тоже легко объяснить. При попадании вместе с пищей в организм жидкости низкой температуры, затрудняется переваривание еды. Она должна находиться в желудке как минимум несколько часов, а только затем поступать в кишечник. Но при приеме холодных напитков еда окажется там уже спустя полчаса. Таким образом организм просто на просто не сможет понять, что человек поел и будет требовать добавки. Поэтому почти сразу после приема еды у человека может возникнуть чувство голода.

Прием холодных напитков после еды может привести к появлению . Кроме этого, холодная вода способствует снижению действия активных ферментов и приводит к нарушению переваривания пищи в желудке и, как следствие, возникновению гастрита и язвы желудка.

Почему нельзя пить горячие напитки? Если сразу после употребления пищи вы выпьете чашку кофе либо чая, то это тоже приведет к нарушению переваривания пищи. Высокие температуры оказывают отрицательное действие на процесс работы желудка, а именно снижают активность мышц органа. Это приводит к нарушению механического воздействия на пищу.

Чай – это весьма популярный напиток. Особенно любят пить зеленый чай женщины с целью похудения. Причина здесь заключается не только в температуре жидкости, но и в свойствах самого чая. В его составе присутствуют вяжущие соединения, под действием которых нарушается всасывание пищи. Кроме этого, употребление чая сразу после еды провоцирует выброс желчи в большом количестве, что также вредно для организма. Поэтому после приема пищи следует подождать хотя бы пол часа. Только по истечение данного времени можно выпить чай или кофе.

Многие люди, зная о том, прием жидкости сразу после еды вреден, все же нарушают это правило из-за появления жажды. Она может возникнуть после того, как человек съест что-то соленое, острое или сладкое. Что же делать в том случае, если пить очень хочется? Выход есть. Нужно набрать в рот немного воды, прополоскать и выплюнуть. После того, как вы повторите это действие несколько раз, вам уже не будет хотеться пить так сильно. Если же жажда очень сильная, то можно сделать несколько небольших глотков воды.

Время, в течение которого не рекомендуется пить после еды, является условным. Все зависит ото того, что именно вы ели. После употребления легкого салата достаточно будет выждать полчаса, а при приеме более тяжелой пищи, например, жареного мяса, должно пройти 2 или 3 часа.

Чтобы не нарушать процесс пищеварения, необходимо приучить себя к правильному режиму употребления еды и напитков. Прием пищи в идеале должен совершаться каждый день в одно и то же время. Таким образом, выпитая вода за несколько часов до либо после приема пищи не будет нарушать работу органов ЖКТ.

Для употребления лучше всего использовать профильтрованную воду. Запрещается пить воду из-под крана, ведь в ней могут содержаться вредные элементы, которые будут способствовать нарушению работы органов ЖКТ.

Когда вы пьете воду, не стоит делать большие глотки. Чем меньше они будут, тем лучше жидкость будет усваиваться организмом. Не следует принимать внутрь слишком горячую жидкость. Это может привести к нарушению целостности слизистой желудка и в последствие появлению сбоев в его работе.

Запомните! В идеале человек не должен испытывать жажды. Поэтому старайтесь выпивать необходимое количество воды в промежутках между приемами пищи.

Старайтесь пить как можно меньше напитков, в состав которых входит большое количество сахара. Они очень вредны, в том числе и для работы органов желудочно-кишечного тракта. Вода – это жидкость, которая необходима нашему организму для правильной работы органов и систем. Но если употреблять ее неправильно, то это может вызвать определенные нарушения в организме. Следите за тем, чтобы промежуток между приемом пищи и употреблением жидкости составлял как минимум пол часа или час. Удачи Вам!

Те люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не верят голословным утверждениям некоторых «целителей», считая необходимым выяснить истину. Поэтому они часто задают вопрос: почему нельзя пить после еды или во время еды? Эта информация часто звучит из уст целителей-самоучек, но правдива ли она? Чем вода или иная жидкость может навредить пищеварению?

Почему нельзя пить после еды

На самом деле это утверждение можно считать соответствующим действительности, но лишь отчасти, если оно касается холодной воды. Желудок – достаточно сложный орган, имеющий специфическое устройство. Попадая в него, вода не успевает смешиваться с желудочным соком и пищей, а практически сразу стекает к привратнику двенадцатиперстной кишки и покидает желудок. Поэтому повлиять на состав желудочного сока, а, тем более, вымыть из желудка пищу, вода не может. Ведь, если бы это было так, то каждый диетолог запрещал бы нам есть супы, основную часть которых составляет жидкость. Одним словом, пить после еды чай, компот и другие теплые напитки вы можете без опасений.

Что же касается холодной воды, то при её приеме время переваривания пищи очень сильно сокращается. Экспериментально доказано, что вместо обычных 3-4 часов, требующихся для нормального переваривания, после попадания в желудок холодной воды пища переваривается за 20 минут, что приводит к моментальному возвращению чувства голода. Человек таким образом начинает есть больше, чем нужно, что в конечном итоге приводит к лишнему весу и ожирению. Кроме того, в кишечнике могут начаться процессы гниения.

Система питания в фаст-фудах рассчитана именно на эту особенность организма. Что обычно подают в таких заведениях? Картофель-фри, жирный гамбургер, которые предлагается запивать холодной кока-колой со льдом. Не наевшись, вы заказываете дополнительную порцию не слишком здоровой пищи, принося своему здоровью вред, а заведению – прибыль.

Дело в том, что белок, содержащийся в пище, из-за действия холодной жидкости не расщепляется на отдельные аминокислоты, поэтому пользы от съеденных продуктов не будет практически никакой. Вместо этого человек рискует получить воспалительные заболевания кишечника и дисбактериоз.

Запрет на употребление воды сразу после еды возник очень давно, когда люди пили сырую воду, не подогревая её. Сейчас мы питаемся совсем по-другому, и пьем после еды в основном горячие и теплые напитки. Поэтому и такой проблемы у нас не возникает.

Однако, пить после еды нельзя не только холодную воду. Следует также воздержаться от газированных и сладких напитков, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения. Лучше всего после обеда запить еду травяным несладким чаем или простой теплой водой.



Рассказать друзьям