Почувствуешь себя одиноким. Инструкция для тех, кто не хочет быть одиноким

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Почему человек не радуется жизни в одиночестве? Что такое одиночество? Какие бывают типы одиночества? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на эти и многие другие вопросы, а также помогает избавиться от гнетущего чувства одиночества навсегда.

Каждому человеку знакомо чувство одиночества, и для каждого оно разное. Это может быть одиночество женщины или мужчины в ожидании отношений. Или одиночество человека, который оказался в непривычном для себя месте, вдали от своей семьи и друзей. А может быть постоянное состояние одиночества, когда даже среди людей и в окружении близких человек чувствует себя одиноким. Это одиночество, от которого не спасает ни дружба, ни брак, ни работа в коллективе.

Как правило, чувство одиночества является источником дискомфорта для человека. Он может испытывать тоску, отчаяние от ощущения своей ненужности и даже депрессию.

Почему это так? Почему человек не радуется жизни в одиночестве? Что такое одиночество? Какие бывают типы одиночества? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на эти и многие другие вопросы, а также помогает избавиться от гнетущего чувства одиночества навсегда.

Что такое чувство одиночества?

Человек ощущает себя одиноким, когда утрачивает связи с другими людьми. С одной стороны, мы не можем без людей, потому что не живем в одиночку, даже если нам так кажется. Мы живем в обществе, взаимодействуем друг с другом и выживаем только сообща. На глубоком психическом уровне мы все объединены единым бессознательным. Все наши беды, но и все наши радости - от других людей.

С другой стороны, в определенный момент своего развития человек ощутил собственную единственность, отделенность от других людей. Это ощущение можно выразить словами «нет никого, кроме меня».

Вот почему именно с этого момента человечество встало на путь «проклятья одиночества». С тех пор мы бессознательно ищем утраченные связи и не можем найти. Человек одинок «от вонючей пеленки до смердящего савана». И в современном мире индивидуализма страдания одиночества только усугубляются.

Однако не все осознают это глубинное одиночество. Чаще всего оно ощущается в определенных жизненных ситуациях - например, когда уходят близкие или в чужой стране, когда утрачиваются привычные связи. Но есть люди, которыми муки одиночества переживаются особенно сильно. Системно-векторная психология различает два основных типа одиночества:

  • зрительное одиночество;
  • звуковое одиночество.

Одиночество - ужасное, жуткое и невыносимое

Именно так определяют свое внутреннее состояние обладатели , когда оказываются наедине с собой. Яркие экстраверты, смысл своей жизни они видят в общении, любви, создании эмоциональных связей с другими людьми. Вот почему, когда этих связей нет, они особенно сильно ощущают тоску. Им плохо и больно в одиночестве. Разрыв же эмоциональной связи переживается ими как сильный стресс.

Когда зрительный вектор не реализован, его обладатель может испытывать многочисленные страхи, среди которых есть и страх одиночества. Он боится, что в старости некому будет подать ему стакан воды. Ведомый этим страхом, зрительный человек может соглашаться на любые отношения, лишь бы не находиться в состоянии одиночества.


Одиночество как способ жизни

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Именно так строятся крепкие взаимоотношения и разрушается чувство одиночества и пустоты. На взаимоуважении .

И не забывайте, что если вы готовы налаживать близкие отношения, то не всегда человек ответит вам взаимностью. Это может привести к плохому настроению, депрессиям и чувству одиночества, но таков закон мира. Единственное, что я могу посоветовать в этой ситуации, это двигаться дальше, не теряя времени на пустые обиды. У каждого человека есть свое мнение, и мы должны его уважать!

Вы находитесь в режиме защиты

Это может прозвучать довольно странно, но может вы сами отталкиваете людей? Я сейчас объясню.

Огромную роль при общении играет язык тела. При беседе с человеком посмотрите на себя со стороны. Активно ли вы слушаете? Или постоянно отвлекаетесь и перебиваете? Наладили ли зрительный контакт? Усиливает ли ваш язык тела интерес к беседе? Или вы всячески стараетесь показать, что стремитесь поскорей уйти? Это еще одна из причин почему возникает чувство одиночества.

Обратная сторона этой медали - вы просто окружены людьми, которым не нужны новые знакомства и друзья . В этом случае постарайтесь изменить круг общения.

Старайтесь быть более открытыми, проявляйте интерес к собеседнику и не стесняйтесь задавать вопросы. Люди просто обожают, когда их действительно услышали и поняли!

Вы проводите слишком много времени в социальных сетях

Казалось бы, социальные сети - идеальное оружие против чувства одиночества. Но это не так. Как я уже говорил выше, у вас может быть 1000 друзей на Facebook или Вконтакте, но сколько из них настоящих?

Исследования показали, что чем больше вы проводите времени в социальных сетях, тем сильнее может быть ваше чувство одиночества.

Именно тогда у нас возникает чувство одиночества, даже когда мы, вроде бы, совсем не одиноки (ведь у нас есть много друзей в социальных сетях).

Итак, мы разобрались, почему возникает чувство одиночества и что с этим делать. Подытожив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что важную роль играет открытость, ваша и вашего собеседника, взаимоуважение и круг общения. Кроме того, не стоит забывать, что на развитии отношений необходимо затратить энергию и время, но это того стоит — вы навсегда справитесь с чувством одиночества и пустоты.

Многим знакомо чувство одиночества. Это может быть и мимолетное ощущение, и постоянное гнетущее состояние.

Виды одиночества

Все люди уникальны, и поэтому разнообразны и потребности в общении, и количество времени нахождения в социуме. Кому-то необходимо побыть одному, чтобы отдохнуть, поразмыслить, порефлексировать. Для других жизненно важно находиться среди людей, привлекать внимание. Но и те и другие могут испытывать давящее и неприятное чувство одиночества. Ведь деление на экстравертов и интровертов довольно условное. И большинство людей можно отнести к амбивертам, сочетающим в себе в той или иной степени качества первых двух типов.

Выделяют эмоциональное и социальное одиночество.

Первый тип возникает в ситуации, когда у человека отсутствуют прочные эмоциональные связи со значимыми для него людьми (родители, супруги, друзья). Повышенная тревожность, чувства отчаяния и собственной уязвимости присущи этому состоянию. Нередко на фоне эмоционального одиночества развивается депрессия.

Второй тип возникает в случае, когда человек лишился прочных социальных связей, например из-за смены места жительства, работы, учебы. Ощущение социальной изоляции, отсутствие цели, скука сопровождают это состояние.

Как бороться с одиночеством?

Когда одиночество становится проблемой, стоит не упиваться этим чувством, а попытаться с ним справиться.

Лучше отнестись к этому состоянию как к возможности разобраться в себе. Использовать одиночество как «трамплин» для перехода на другой уровень личностного развития.

И для начала нужно понять, какого типа одиночество вы испытываете. Чего именно не хватает? Важно также принять, что одиночество - просто чувство, и большое количество людей на Земле его испытывает.

Основу по преодолению одиночества составляют следующие изменения:

  • образа мысли;
  • образа жизни.

Как изменить образ мышления?

Для изменения мышления нужно:

  • научиться понимать и выражать свои чувства;
  • перестраивать негативные мысли в позитивные;
  • не делить мир на черное и белое.

Способность понимать и выражать свои чувства поможет справиться не только с одиночеством. Для того чтобы разобраться с эмоциями и переживаниями, лучше всего вести дневник. Записывая и анализируя свои чувства, можно понять, в какой именно момент возникает ощущение одиночества, что провоцирует его. Разобравшись, таким образом, с источником проблемы, можно найти способ ее решения.

Мышление (его тип) формирует реальность вокруг нас. Склонные к негативному мышлению люди замечают лишь негатив вокруг себя. А вечное мысленное недовольство миром приводит к тому, что человек испытывает лишь отрицательные эмоции.

Если ждать от грядущих событий положительный исход, то с большей вероятностью так и будет. Даже если не все происходит «гладко», лучше отметить положительные моменты и не зацикливаться на отрицательных.

Получив приглашение на вечеринку (корпоратив, встречу выпускников), не стоит отказываться с мыслями о том, что весь вечер вы проскучаете, лучше подумать, что это возможность завести новые знакомства или приятно пообщаться.

Для того чтобы мыслить позитивно, стоит начать перестраивать негативные мысли, добавляя к ним позитив. Не: «Мои одногруппники меня не понимают», а: «У меня пока нет друзей в университете, но я их найду». Это довольно непросто, но начав с малого, можно добиться успехов. Следует тратить на отслеживание негативных мыслей и их переформулировку по 10 минут в день. А когда без труда начнет получаться, увеличить время. В идеале этот процесс должен проходить в течение всего дня. Это поможет взглянуть на мир иначе.

Также необходимо перестать делить мир на черное и белое. Если сейчас плохо, то это не значит, что так будет всегда. Необходимо пресекать эти мысли.

Если переживания о «вечном одиночестве» не дают покоя, лучше вспомнить ситуации, когда общение оставляло ощущение взаимопонимания. И также о том, что так было не всегда.

Как начать менять образ жизни?

Практические действия могут быть следующими:

  • найти занятие по душе;
  • изменить привычный образ жизни;
  • найти единомышленников;
  • завести домашнего питомца;
  • участвовать в волонтерской деятельности.

Важно для избавления от одиночества заполнить день интересными и приятными делами. Наверное, каждый сможет вспомнить, чему всегда хотел научиться (рисовать, программировать, танцевать, вышивать, играть на гитаре). Найдя дело по душе, человек привносит в свою жизнь положительные эмоции.

От одиночества сложно избавиться, если все время жить в режиме дом–работа и коротать вечера у телевизора или смотря сериалы онлайн. Улучшить эмоциональное состояние помогают прогулки на природе. Прогуляйтесь в парке, сделайте это приятной привычкой, и негативные мысли отступят.

Чтобы не сидеть по вечерам дома, можно купить абонемент в фитнес-клуб, бассейн, студию рисования или танцев. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие.

Да и знакомиться проще, если вас объединяет одно увлечение.

Найти единомышленников можно и в интернете на тематических форумах или в группах в социальных сетях. Виртуальное общение с людьми со схожими взглядами нередко переходит в реальность.

Справиться с чувством одиночества поможет домашний питомец. Главное, чтобы общение с кошкой или собакой полностью не заменило общение с людьми.

Отвлечься от мыслей об одиночестве можно участвуя в волонтерских проектах. Навещать детей в интернатах, одиноких стариков или помогать бездомным животным. Участие в волонтерских организациях помогает выстраивать более прочные эмоциональные связи, получать больше удовольствия от общения. А все это поможет победить одиночество.


Важно, стараясь избавиться от гнетущего чувства одиночества, быть внимательным к новым знакомым. Человек, испытывающий сильные негативные переживания, уязвим, и легко может стать «легкой добычей» для различных манипуляторов. Понять, что нового приятеля не интересует здоровое и теплое общение можно по следующим признакам:

  • человек слишком мил, заботлив и старается заполнить собой все свободное время;
  • у таких людей случаются приступы плохого настроения, если их исключили из планов на вечер;
  • они контролируют, где и с кем проводит время их «друг»;
  • обычно от таких людей не дождешься ответной услуги, они пользуются другими ради собственной выгоды.

Одиночество - неприятное чувство, но победить его можно и при этом обогатить свой внутренний мир. Главное не жалеть себя и не скатываться в негатив, а постепенно менять образ жизни и мыслей.

Если вы родились в большой семье, то знаете, как иногда хочется побыть в тишине и покое хотя бы один час. Но есть и противоположная проблема у тех, кто живет сам, и одиночество его гложет. Как же избежать тоски и подавленности, которое иногда настигает в пустой квартире?

Навещайте друзей или родственников

Одиночество иногда сопровождается чувством подавленности из-за отсутствия социального взаимодействия. Но если вы хотя бы раз в неделю будете навещать близких вам людей, проводить с ними время на природе или совместных походах на культурные мероприятия, то ваш баланс общения будет восстановлен.

Запишитесь в клуб по интересам

Если вам нравится читать, то в клубе книголюбов вы найдете и единомышленников, и новые интересные книги. Если вам нравится спорт - ходите на спортивные мероприятия, там вы получите достаточное количество новых эмоций и впечатлений. Занимаясь любимым делом, вы всегда будете в хорошем настроении.

Заведите домашнее животное

Нет ничего лучше, чем осознание, что дома вас кто-то ждет. Если у вас не сложилась семейная жизнь, это не значит, что вам некому любить. Собака, кошка, птичка подарят вам свою любовь и даже общение. С ними вы точно не будете чувствовать себя одиноким. Кстати, животные умеют поднимать настроение или же наоборот, не мешать вам - они очень чуткие.

Готовьте любимую еду

Часто одинокие люди ленятся готовить для себя самого. Вот и едят что попало под руку или что не требует особых усилий. Но помните, вы то, что вы едите. Ваше отношение к еде, к процессу готовки, сказывается не только на вашем здоровье, но и на вашем самочувствии. Готовьте с любовью для себя самого, радуйтесь тому, что вы для себя при готовили, ешьте с благодарностью.

Уютная обстановка

Ваш дом это ваше отражение. Внимательно присмотритесь к нему. Возможно, вам стоит сделать ремонт по собственному вкусу, избавиться от лишних вещей, добавить декора и живых цветов. Позаботьтесь о том, чтобы вам приятно было быть дома.

Не ограничивайте себя

Одиночество это не повод жалеть себя, а повод разобраться с собой, со своими вкусами, интересами, желаниями: ешьте то, что хочется, смотрите то, что хочется, спите, когда захочется, убирайтесь и мойте посуду в любое время дня и ночи. Получайте удовольствие от свободы действий, свободы мыслей, свободы творчества и т.д. Пробуйте что-то новое. Удивляйте себя и окружающих.

Надеюсь, эти советы помогли вам избавиться от тоски.



Рассказать друзьям