Покашливание после еды причины у взрослого. Почему першит кальян

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

Инородное тело

Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

Маневр Хеймлиха у взрослых

Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

Прием Хеймлиха у детей

Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

Неподходящая еда

Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

Фарингит

Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

Дисфагия

Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

По уровню возникновения дисфагия может быть:

  • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
  • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

Воспаление мышц ротоглотки

  • дифтерия,
  • ангина,
  • перитонзиллярные абсцессы,
  • кандидоз,
  • дерматомиозит,
  • ожоги щелочами и кислотами.

Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами

  • инсульт,
  • болезнь Паркинсона,
  • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
  • полиомиелит,
  • бешенство,
  • энцефалит,
  • миастении,
  • мышечные дистрофии.

Механические препятствия на пути пищи

  • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
  • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
  • опухоли ротоглотки;
  • глоточный дивертикул;
  • шейные остеофиты.

У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

  • трудности в начале глотания;
  • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
  • кашель во время еды;
  • приступы удушья.

Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Лечение хирургическое.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Что делать?

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

Основной курс:

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Пищевая бронхиальная астма

Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

  • рыбу и морепродукты,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • копчености,
  • телятину,
  • птицу (кроме индейки),
  • субпродукты: печень, почки, легкие;
  • шоколад,
  • кофе,
  • майонез, уксус, горчицу, хрен;
  • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
  • дрожжевое тесто;
  • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • алкоголь.

Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • хлоропирамин (супрастин),
  • лоратадин,
  • цетиризин (зиртек),
  • фексофенадин (телфаст).

Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

Почему после еды появляется кашель и как с ним бороться? Читайте обзор наиболее распространенных заболеваний, которые могут быть причиной этого неприятного симптома.

Человеческий организм устроен необычайно сложно: все его системы выполняют определенные функции, но при этом всегда работают сообща – четко и слаженно. Если же на каком-то уровне случился сбой, это не останется незамеченным и со стороны других органов.

Мы привыкли, что кашель – это симптом болезней органов дыхания. На самом деле это не всегда так. Особенно, если вас беспокоит кашель после еды: причина может крыться в нарушениях работы пищеварительного тракта.

Существует несколько причин, которые вызывают неприятный симптом.

Отвечая на вопрос, почему после еды появляется кашель, медики отмечают несколько основных причин:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • попадание в дыхательные пути частиц пищи, поперхивание;
  • аллергия на какие-либо продукты питания (см. );
  • бронхиальная астма;
  • инфекция;
  • раздражение слизистых глотки и пищевода слишком острой, пряной пищей.

Внимание! Если вы замечаете, что ребенок кашляет во время еды и после, это может быть вызвано невротическими нарушениями. Постоянные поперхивания – повод обратиться к неврологу для исключения заболевания.

Клиническая картина и диагностика

ГЭРБ и другие патологии пищевода

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее частая причина, из-за которой кашель начинается после еды. Эта патология характеризуется постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистых оболочек из-за слабости мышечного кольца, призванного удерживать пищу в желудке.

Особенно сильно повреждается пищевод во время приема пищи, когда желудочный сок активно вырабатывается. При этом в работу рефлекторно включается кашлевой центр: это объясняет, почему кашель после еды развивается у пациентов с ГЭРБ особенно сильно.

К сожалению, большинство людей долго не связывают кашель с приемами пищи. К тому же их расслабляет отсутствие высокой температуры, боли и других симптомов. Поэтому от начала заболевания, до момента, когда пациент обратится к врачу с вопросом «Почему я кашляю после еды?» может пройти несколько лет. В результате опроса и клинического осмотра врач может предположить у пациента наличие ГЭРБ.

При этой болезни помимо кашля, человек может жаловаться на:

  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • боль за грудиной, которая отдает в левую часть туловища, плечо, шею (она очень напоминает многим пациентам боль в сердце, так как имеет тот же источник иннервации);
  • одышку, особенно в положении лежа;
  • осиплость голоса;
  • чувство сухости в горле;
  • появление белого налета на языке;
  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота.

Во время приема пищи открытие пищеводного сфинктера занимает не более 10 минут, поэтому кашель при ГЭРБ развивается в течение этого времени. Усиление всех симптомов при наклоне торса вперед, а также во время ночного отдыха – еще одна характерная особенность заболевания.

Реже покашливание после еды может быть связано с другой патологией пищевода:

  • спазмом или стенозом пищеводного отверстия;
  • нарушениями иннервации, вызванными поражением X пары черепно-мозговой нервов;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода.

Для диагностики проблем пищевода проводят:

  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить язвы, эрозии, структуры пищевода;
  • эзофагогастроскопия , в ходе которой вводится диагностический зонд с миниатюрной видеокамерой. Исследование позволяет увидеть очаги воспаления, эрозии и язвы, а также участки метаплазии. При необходимости врач берет биопсию для гистологического исследования для исключения злокачественных опухолей;
  • суточное мониторирование кислотности нижнего отдела пищевода позволяет подтвердить или исключить предположение о забрасывании желудочного сока в пищевод;
  • манометрическое исследование пищеводного сфинктера для определения слабости мышц.

Бронхиальная астма и аллергия

Во время приема пищи усиливается кровообращение в грудном отделе, а также активизируются обменные процессы. При бронхиальной астме это дает толчок к выделению вязкого секрета в просвете бронхов, который раздражает нервные окончания.

По тем же причинам развивается симптом и при аллергии на один из компонентов блюда. Поэтому если вы часто замечаете, что ребенок кашляет после еды, это может быть первым признаком аллергического заболевания.

Для диагностики бронхиальной астмы назначаются:

  • спирография и пикфлуометрия, призванные оценить степень сужения бронхов и характер одышки;
  • микроскопическое исследование мазка мокроты с целью обнаружения клеток аллергии;
  • проведение аллергических проб;
  • при необходимости – бронхоскопия.

Поперхивание частичками пищи

Если вы сильно торопитесь или разговариваете во время еды – кашель свидетельствует о попадании плохо прожеванной пищи в гортань, трахею или бронхи. В этом случае рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры выступают в качестве защитной реакции организма, которому необходимо очистить пути для прохождения воздуха.

Реже поперхивания во время еды связаны с серьезными неврологическими заболеваниями – боковым амиотрофическим склерозом, миастенией, псевдобульбарным синдромом, при которых нарушена иннервация глотательных мышц. Для исключения этих состояний требуется консультация невропатолога.

Кашель после еды у детей

Как бы банально это ни звучало, кашель у ребенка во время еды– признак того, что он торопится, пытается проглотить слишком большие куски пищи или говорит с набитым ртом. Когда же симптом появляется после употребления пищи, возможно, это связано с первыми признаками бронхиальной астмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Если кашель у ребенка после еды долго не проходит, обязательно обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования.


Как лечить кашель после еды

Лечение симптома зависит от вызвавшей его причины. Если вы заметили, что кто-то во время еды подавился, судорожно кашляет и пытается сделать глоток воздуха, постарайтесь помочь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Инородное тело в трахее или бронхах

Прием Геймлиха (смотрите фото и видео в этой статье):

  1. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками.
  2. Сожмите одну руку в кулак и положите на эпигастральную область (середина расстояния между пупком и местом отхождения рёбер по центральной линии).
  3. Ладонь другой руки положите поверх кулака.
  4. Сделайте быстрое толчкообразное движение вверх, пытаясь каким образом повысить давление в грудной полости и изгнать инородное тело. Саму грудную клетку при этом сдавливать запрещено.
  5. При необходимости повторите прием несколько раз.


Принципы терапии ГЭРБ

Лечение ГЭРБ – процесс длительный. Цель терапии – восстановить прохождение пищи по пищеводу и желудку и снять воспаление тканей.

Кроме таблеток, принимать которые можно только по назначению врача и так, как гласит инструкция, справиться с кашлем после еды и другими симптомами ГЭРБ можно с помощью общих мероприятий:

  • старайтесь спать с приподнятым головным концом: так желудочное содержимое будет меньше попадать в пищевод;
  • соблюдайте диету: снизьте количество животных жиров в рационе, питайтесь маленькими порциями, но часто (каждые 2-3 часа), избегайте продуктов с раздражающим действием –цитрусовые, шоколад, чай, кофе, помидоры, специи и пряности, чеснок, алкогольные напитки и др.);
  • не ешьте как минимум за 3-4 часа до сна;
  • откажитесь от курения;
  • не ложитесь после еды;
  • выбирайте одежду, не сковывающую движения, откажитесь от тугих поясов, корсетов;
  • избегайте длительно находиться в «позе огородника» с наклоненным туловищем вперед.

В план медикаментозного лечения входит назначение:

  • антацидных препаратов (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • прокинетиков (Мотиллиум, Церукал – если у пациента выраженная тошнота и кашель после еды);
  • антисекреторных препаратов: ингибиторов протоновой помпы (Омез, Пропранолол) и блокаторов Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).

Алмагель – один из основных препаратов для лечения ГЭРБ. Средняя цена лекарства –220 р. за суспензию объемом 170 мл.

Лечение бронхиальной астмы

Лечением бронхиальной астмы занимается врач-пульмонолог.

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от аллергенных продуктов (какао, кофе, солений, рыбных и мясных консервов);
  • дыхательная гимнастика;
  • непосредственно во время приступа – использования ингаляторов (Сальбутамол, Сальметерол);
  • препятствие значительному сужению бронхов во время обострения с помощью таблеток (Теофиллин, Теоптард, Теопек);
  • при тяжелом течении бронхиальной астмы – глюкокортикоидные гормоны.

Таким образом, кашель после еды – отнюдь не безобидная патология, и его причинами могут быть самые различные заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и обязательно обратитесь к врачу, если обнаружите у себя это неприятный симптом.

У нас сам по себе кашель не считается болезнью. Напротив, многие думают, что отделались легко. А на кашель после еды вообще мало кто обращает внимание. Но это лишь поначалу. Многие с данной проблемой не могут справиться на протяжении многих лет. Как правило, именно такой кашель может быть симптомом многих серьезных заболеваний, определение которых требует тщательных и длительных обследований.

Кашель, возникающий по истечении определенного времени после приема пищи, может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной , выявить которую может гастроэнтеролог после ряда необходимых обследований, осмотра и диагностирования непосредственно самого заболевания.

Также сегодня специалисты проводят некую тонкую связь в плане возникновения подобного кашля между ГЭРБ и астмой. Известно, что появление ГЭРБ характеризуется изжогой, которая грозит дальнейшим перерастанием в язвочки по всему пищеводу. А в определенных случаях рефлюксная болезнь осложняет течение астмы. Ее приступы, осложненные данным недугом, учащаются после непосредственного приема пищи.

Вот именно в этом и заключается вся опасность и серьезность ситуации. Возникшая таким образом астма не поддается лечению обычными, общепринятыми противоастматическими лекарствами. Лечение в данном случае не только не дает результата, но и может вызвать ряд осложнений.

Кашель после еды, как правило, сопровождается выделением мокроты, которая накапливается в бронхах. Вызывать его могут различные аллергические реакции, которые возникают на тот или иной продукт питания или определенный отдельный компонент, содержащийся в составе пищи.

Нередко причинами возникновения такого кашля могут стать проблемы и различные нарушения пищеварительного тракта или язвенные заболевания желудка. Поэтому рекомендуется обследование у гастроэнтеролога и аллерголога.

Бороться именно с таким кашлем следует кардинальными методами: бросить (при наличии) курение, не носить сковывающую одежду, бороться с избыточным весом, исключить прием пищи на ночь, максимально ограничить калорийную и жирную пищу, кофе, шоколад, чай, алкогольные напитки и колу.

В основном, для лечения такого состояния специалистами назначается применение антацидных средств. Они препятствуют поражению глотки и дыхательных путей кислым желудочным соком, что и приводило к раздражению их слизистых и впоследствии вызывало кашель.

Наиболее распространенными являются такие виды кашля:

  • Сухой.
  • Лающий.
  • Ночной.
  • Влажный.
  • Привычный.
  • Вызванный физической нагрузкой.

Следует также отметить, что кашель после еды может наступать вследствие Для того чтобы пища переварилась, требуется необходимое количество жидкости. Поэтому чаще он наблюдается у людей старшего возраста. Для его профилактики рекомендуется выпивать после еды 2 стакана воды.

В любом случае определить наиболее точную причину данного явления сможет лишь опытный специалист после сдачи необходимых анализов. И на их основе уже будет назначено наиболее эффективное лечение.

Особого внимания заслуживает детский кашель. Последствия могут быть весьма серьезными, поэтому столь важно правильно установить причину, вызывающую тот или иной вид кашля. Как правило, приступы кашля у ребенка возникают вследствие раздражения рецепторов трахеобронхиального дерева.

Наиболее часто такие приступы усиливаются ночью, длительное горизонтальное положение способствует стеканию слизи по гортани. А это в свою очередь вызывает ее раздражение и, как результат, - появление кашля. Но снять приступы, возможно лишь зная природу их возникновения.

К такому состоянию может привести бронхиальная астма или попадание в дыхательные пути ребенка инородного тела, коклюш, сопровождающийся судорожным кашлем, или респираторные заболевания полости гортани, глотки и носа. Кроме этого причиной приступов нередко становятся бронхит или воспаление легких.

Каким бы ни был кашель - мокрым, сухим, лающим, глубоким или поверхностным - и независимо от того, возникает кашель после еды или в ночное время, следует не игнорировать его, а незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.

Кашель - рефлекторный акт, возникающий, как правило, на фоне простудных заболеваний, вирусных инфекций, поражающих органы дыхания. Но нередки ситуации, когда человека беспокоит кашель после приема пищи. В этом случае причины, как и методы лечения симптома, могут быть различны.

Кашель после еды обычно не связан с инфекционными заболеваниями

Почему появляется кашель после еды

Причины, по которым у ребенка или взрослого человека начинается откашливание по окончании приема пищи, разнообразны. Разберемся детальнее, почему появляется кашель:

  • Наличие в воздухоносных путях кусочка еды. Возникает чаще всего на фоне несогласованного дыхания и приема еды. При разговоре вход в гортань открывается, что способно привести к попаданию инородных тел в дыхательные органы. При этом закрытие просвета, по которому идет воздух, провоцирует сильную одышку или кашель.
  • Неподходящая пища. Иногда острая, холодная или кислая еда приводит к раздражению задней стенки глотки, что, в свою очередь, вызывает першение в горле и кашель.
  • Воспалительные процессы в слизистой глотки. Так, например, фарингит, фолликулярная или другая ангина характеризуются ощущением кома в горле, отчего возникает сильная чувствительность глотки, которая усиливается во время еды, вызывая тем самым покашливание.

Острая еда вызывает першение в горле и желание откашляться

  • Дисфагия. Состояние, подразумевающее расстройство акта глотания. Помимо возникающего на фоне этой патологии кашля, пациенты также жалуются на боль и неприятные ощущения в процессе глотания, на то, что пища попадает в нос, гортань или трахею.

При подозрении на дисфагию обязательна консультация врача. Самодиагностика и лечение народными методами, как-то: поднять правую руку вверх и ждать самостоятельного прекращения кашля, в этом случае крайне опасны!

Более редкие причины

  • Наличие свищей между пищеводом и воздухоносными органами. Образования бывают врожденными либо приобретенными. В первом случае проблема среди младенцев диагностируется довольно быстро. У новорожденных появляется кашель во время кормления, дети задыхаются, у них обильно отходит слизь. При небольшом врожденном свище проявления патологии слабее, но выделения мокроты сохраняются и развиваются частые затяжные бронхиты.

Кашель после еды может быть вызван патологией пищевода

  • Также кашель во время или после еды появляется на фоне приобретенных болезней, причины их возникновения различны - воспаления, травмы, разложение новообразований. Еда сквозь свищ проникает в органы дыхания, вызывая кашель во время и после принятия пищи. Приступ довольно интенсивный, сопровождается характерными свистящими хрипами. В дальнейшем возникает одышка, частички еды в дыхательных путях провоцируют хронический воспалительный процесс, проявляющийся пневмонией, абсцессом легких.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс. Патология, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, а порой достигает и задних стенок глотки, раздражая при этом слизистые и провоцируя рефлекторный акт, характеризующийся желанием сильно откашлять. Также пациента постоянно беспокоят одышка, боли в животе и за грудиной особенно в лежачем положении, ночью или утром. Этой патологии подвержены женщины на последних сроках беременности.
  • Пищевая аллергия. Проявляется при непереносимости тех или иных продуктов питания. Помимо состояния, при котором пострадавший закашливается или наоборот, не способен полноценно кашлянуть, у него также может появиться отечность губ, языка, глотки. Аллергическая реакция часто вызывает нехватку воздуха и возникающую в результате этого панику. Диагностировать такую аллергию, как правило, легко, поскольку организм резко реагирует лишь на некоторые продукты и кашель проявляется временами.

Аллергия - вероятная причина кашля после еды

  • Глисты. Также могут стать причиной мокрого или сухого кашля. Помимо этого, у больного наблюдается сильная слабость, чувство дискомфорта, упадок сил, поднятие температуры тела, одышка, приступы удушья, неприятный запах изо рта и жалобы на тошноту.
  • Иногда кашель возникает во время или после еды у пожилых или лежачих людей. Часто это признак нехватки жидкости в организме, что влечет за собой проблемы с перевариванием пищи.

Виды кашля

Выяснить точную причину возникновения состояния, при котором человеку хочется откашляться после еды, поможет определение типа рефлекторного акта. Дифференциация вида симптома помогает обозначить характер патологии, вызвавшей кашель, и длительность течения процесса:

  • Со слизью. Возникает кашель после еды с выделением мокроты по разным причинам. Основная - воспалительный процесс в органах дыхания. Это могут быть хронические заболевания (затяжной бронхит, эмфизема, астма) или острые патологии воздухоносных путей (трахеит, воспаление легких).

Кашель со слизью чаще сопровождает воспалительные заболевания

  • Сухой, с невозможностью отхаркивания рефлекторный акт. Указывает на попадание пищи в воздухоносные органы человека или раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся щекоткой в горле.
  • Кашель с рвотой или пищеводная рвота. Наиболее популярные причины - стеноз клапана пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс, новообразования в органах дыхания.

Осложнения

Приступы откашливания после еды не всегда безобидны. Иногда они указывают на существование серьезной проблемы, игнорирование которой способно спровоцировать развитие различных осложнений, устранить которые гораздо труднее.

При попадании частиц еды в дыхательные пути может возникнуть удушье

Так, в результате не вылеченного рефлюкса возможно возникновение тяжело поддающейся терапии язвенной болезни. Бронхиальная астма отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни пациента. Приступы удушья, которые могут начаться после попадания частиц пищи в дыхательные пути, способны привести к кислородному голоданию или даже смерти.

Лечение кашля, появляющегося после приема пищи

Кашель после еды возникает довольно часто и то, как лечить это состояние, напрямую зависит от причины, по которой проявляется кашлевой рефлекс.

При попадании пищи в дыхательные пути человека вначале нужно дать пострадавшему возможность откашляться самостоятельно. Если через полминуты улучшений не наблюдается, необходимо срочно принять меры.

Пациенту при удушье требуется экстренная помощь

Способы экстренной помощи у взрослых и детей несколько отличаются. В первом случае необходимо стать за спиной пострадавшего, который не может самостоятельно дышать, руками обхватить верхнюю его часть живота и резко нажимать ладонями таким образом, чтобы движение рук было направлено вверх и на себя. Как правило, необходимо сделать не менее 5, а иногда и больше таких повторений. В ситуации, когда человек, несмотря на оказанную помощь, теряет сознание, понадобится проведение сердечно-легочной реанимации.

Если после еды ребенок кашляет и есть подозрение, что в его дыхательных путях застрял кусочек пищи необходимо срочно действовать. Малыша (особенно это касается грудничков) укладывают на живот так, чтобы голова ребенка находилась ниже уровня бедер. Далее основанием ладони необходимо выполнять толкательные движения, интенсивно давить на область между лопатками. Важно соизмерять силу воздействия с возрастом и комплекцией малыша. Особенно это касается детей до года.

Кашель, возникающий на фоне употребления неподходящей пищи легко исчезает после нескольких глотков теплой воды. При наличии воспалительных процессов в органах дыхания показана терапия заболевания, вызвавшего воспаление.

Детей переворачивают головой вниз

Лечение дисфагии зависит от фактора, в зависимости от которого возникла патология. Иногда облегчить такое состояние можно путем употребления теплой, с добавлением лимонного сока, мягкой или полужидкой пищи.

Кашель, возникший в результате свища между пищеводом и дыхательным органом, проходит после оперативного вмешательства. Аллергии, возникающие на фоне принятия некоторых продуктов, лечат путем приема антигистаминных средств.

Лечение кашля, проявляющегося в результате рефлюкса, должен назначить врач. Медикаментозная терапия, согласно отзывам пациентов и докторов, весьма эффективна, длится в течение 1–3 месяцев и включает в себя прием:

  • антацидов - препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в составе желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс);

Лечение симптома может потребовать приема антацидов

  • прокинетиков - лекарств, стабилизирующих моторику органа пищеварения (Домперидон, Тримебутин);
  • антисекреторных веществ, в частности H2-блокаторов (Цемитидин, Фамотидин);
  • блокаторов протонной помпы (Пантопразол, Эзомепразол).

Профилактика кашля после приема пищи

Редкие, слабо выраженные покашливания после еды, как правило, не указывают на что-то серьезное и не требуют лечения. Достаточно следовать некоторым мерам профилактики с целью свести проявления проблемы после трапезничания к минимуму. Для этого необходимо:

  • отказаться от курения;

Здоровый образ жизни поможет избавиться от кашля

  • не объедаться, порции должны быть небольшими;
  • исключить из меню пищу, провоцирующую аллергические реакции;
  • стараться употреблять натуральные продукты питания, не покупать полуфабрикаты;
  • носить свободную, не сдавливающую область живота одежду;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать, следить за своим весом, при необходимости пересмотреть рацион и сбросить лишние килограммы;
  • проветривать помещение и регулярно проводить в нем влажную уборку;
  • вечерний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до сна;

Нужно регулярно проветривать помещение

  • не спать на слишком мягком матрасе, поскольку положение тела при этом сдавливает подреберье, что в дальнейшем приводит к проблемам с органами дыхания.

При неэффективности профилактических мероприятий рекомендовано обратиться к врачу, который основываясь на данных обследования, выявит причину кашля, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Об основных группах препаратов от кашля пойдет речь в видео:



Рассказать друзьям