Полезные вещества в овсяной каше. Можно ли есть овсяную кашу каждый день

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека . Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии. Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

В чем заключается польза овсянки?

Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Чем же полезна овсянка?

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) - чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

На Руси овес считали пищей, придающей силы, поскольку этот злак был главным кормом для лошадей, которые служили основной тягловой силой во многих сферах.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Польза овсяной каши.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред овсяной каши.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия - это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.
Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела - всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.

Как выбрать овсянку?
Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке - «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители - вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Геркулес - это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?
Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой.

Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.
Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Как готовить овсяную кашу по-шотландски?
Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка - это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак. Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья - эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Чем полезна овсяная каша?

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная - незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь. Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах. Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

овсяная каша на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по - праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно - двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из - за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья - тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться. Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное. Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше. А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

Полезная овсянка

Все благодаря тому, что

Вредная овсянка

Вывод

Источник

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.

Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.

Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).

Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Источник

Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.

Чем полезна овсянка для организма человека

Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.

В овсяной каше содержатся:

  1. Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
  2. Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
  3. Белок (является строительным материалом).
  4. Сера (полезна для ногтей и волос).
  5. Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
  6. Фтор (незаменим для здоровья зубов).
  7. Йод (улучшает функции щитовидной железы).
  8. Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
  9. Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
  10. Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).

Польза от употребления овсянки:

  • Дает много сил и энергии.
  • Понижает холестерин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Нормализует функционирование почек и печени.
  • Очищает кишечник.
  • Полезен при гастрите и язве желудка.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.

Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.

Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:

  • ускоряет процесс заживления ран,
  • снимает воспаления,
  • уменьшает морщины,
  • помогает бороться с прыщами и угрями.

Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.

Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.

  • Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
  • Каша на воде помогает снять отечность.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.

Овсянка на молоке, польза и вред

Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?

Полезные свойства:

  1. Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
  2. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
  3. В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
  4. Углеводы в каше являются источником энергии.
  5. Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
  6. Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.

Вредные свойства:

  1. Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
  2. Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
  3. Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
  4. Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.

Овсянка на воде, польза и вред для организма

Овсянка на воде - это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.

Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.

В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.

Овсяная каша на воде:

  • улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
  • заряжает организм энергией,
  • нормализует обмен веществ.

Чем полезна овсянка по утрам на воде

Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?

Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:

  • Заряжает энергией на продолжительное время.
  • Понижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает память и настроение.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
  • Дарит длительное ощущение сытости.
  • Снимает стресс.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует понижению кислотности желудочного сока.

Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.

Вред овсянки на воде

Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.

Противопоказана овсянка при:

  • заболеваниях сердца,
  • целиакии,
  • почечной недостаточности.

Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.

Овсяная каша на воде польза для желудка

При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:

  • слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
  • очищается кишечник,
  • снимается воспаление,
  • нормализуется работа ЖКТ.

Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.

Источник

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Источник

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.

Полезная овсянка

Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.

Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.

Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.

Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.

Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.

При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.

И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.

Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.

На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.

Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того, и овсянка, и молоко являются хорошими источниками витаминов .

Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.

Вредная овсянка

Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией , вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.

Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.

Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.

Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.

Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся в преклонном возрасте.

Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.

Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью казеина или лактозы, входящих в состав молока . В этом случае лучше варить кашу на воде.

Вывод

Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа. Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!



Рассказать друзьям