Полное голодание. Голодание Абсолютное голодание возникает при

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неполное голодание (недоедание) встречается чаще, чем полное. Многие патологические состояния, особенно связанные с нарушениями функций органов пищеварения, сопровождаются голоданием той или иной степени. Социальные бедствия - война, безработица - также приводят к недоеданию.

Неполное голодание возникает в тех случаях, когда организм хронически недополучает с пищей необходимое для энергетических затрат количество энергии, например, вместо 10467 - 10454 кДж (2500 - 3500 ккал) он получает 8374 - 6280 кДж (2000 - 1500 ккал и меньше). В связи с тем что такое голодание продолжается длительно, развиваются приспособительные механизмы. Так, основной обмен снижается более значительно, чем при полном голодании (на 30 - 35% вместо 10 - 20%). Организм чрезвычайно экономно тратит энергетические ресурсы. Медленно уменьшается масса тела, что иногда маскируется задержкой воды. Вместе с тем в тканях развиваются процессы дегенеративного характера. При неполном голодании изменения тяжелее, чем при полном, так как протекает оно более, длительно. Смерть наступает при потере около 40% массы тела. Уменьшение содержания белков крови снижает онкотическое давление, что может привести к развитию отеков.

Дыхательный коэффициент снижается незначительно. Кровь становится гидремичной, нередко появляется анемия. Со стороны системы кровообращения отмечается брадикардия, снижение артериального давления. Ослабляется дыхание. Половой инстинкт угнетается.

Частичное голодание

При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие ее обеднения гликогеном. Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однако для обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное количество жира (5 - 6 г), которое содержит незаменимые жирные кислоты - арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует также учитывать, что с жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо от витаминного.

Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков, поступающих с пищей, не обеспечивает в организме азотистое равновесие. Закон изодинамии Рубнера, устанавливающий зависимость интенсивности обмена от величины поверхности животного, в отношении белков неприменим. Для обеспечения пластических процессов необходимо вводить белки. Потребность в белках непостоянна и зависит от физиологического состояния организма, а также от качества вводимых белков.

При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, треонина, фенилаланина, метионина, валина) в пище азотистый баланс становится отрицательным.

Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков приводит к белково-калорийной недостаточности. Она была широко распространена во время блокады в Ленинграде, где получила название алиментарной дистрофии . Заболевание начиналось при снижении энергетической ценности пищи на 50%. Недостаток полноценного белка, холод, физическое переутомление и нервно-психологическое перенапряжение - вот основные этиологические факторы алиментарной дистрофии.

В тропических и полутропических странах Африки, Индии, Центральной и Южной Америки этот патологический процесс получил название алиментарного маразма и квашиоркора . В этих условиях хроническая белково-калорийная недостаточность усугубляется влиянием неблагоприятных природных условий (сильная инсоляция, высокая температура, влажность), тяжелого физического труда, инфекционных заболеваний, особенно поражающих желудочно-кишечный тракт.

В развитии алиментарного маразма имеется длительный период "сбалансированного голодания", когда гомеостаз поддерживается за счет уменьшения энергетических затрат и снижения основного обмена на 15 - 20 и даже 30%. Однако необходимость выполнения физической работы не может компенсироваться калорийностью пищи и тогда расходуются собственные запасы организма. Снижаются содержание сахара, холестерина и нейтрального жира в крови. Гипопротеинемия приводит к отекам.

Развиваются асцит, анемия, брадикардия, гипотония, нарушается секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Постепенно наступает дистрофия органов и тканей.

Нарушение синтеза гормонов выражается в различных эндокринопатиях. Появляются симптомы микседемы, гипофизарной кахексии, гипогонадизма, со стороны нервной системы при алиментарном маразме могут наблюдаться явления паркинсонизма, снижение памяти; возможен распад личности, изменения морального облика. Снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Алиментарный маразм у детей , у которых с возрастом растет потребность в белках, развивается быстрее, чем у взрослых и нередко является непосредственной причиной гибели. Дети при белково-калорийной недостаточности отстают в росте и психическом развитии, у них обнаруживается депигментация волос, кожи, мышечное истощение, гепатомегалия, отеки. Отягощает развитие заболевания гиповитаминоз А, Д, В.

Особенно пагубное влияние оказывает такое голодание на развитие нервной системы у детей в возрасте 6 мес - 3 года, когда интенсивно растут нервные клетки, осуществляется миелинизация и гликогенез, устанавливаются нервные связи.

Белковая недостаточность у детей при условии достаточной калорийности пищи приводит к заболеванию, которое получило название квашиоркор ("красный мальчик").

Дефицит незаменимых аминокислот, а также витаминов приводит к развитию явлений, характерных для пеллагры, бери-бери.

Длительная белковая недостаточность сопровождается угнетением синтеза нуклеопротеидов, белков, снижением активности ферментов. Это ведет к уменьшению числа клеток в органах, развитию атрофических процессов в костном мозге, органах пищеварительной системы. Замедляется рост и развитие костей. Нарушается всасывание витаминов и железа в пищевом канале. Создаются условия для развития анемии, снижается основной обмен.

Нарушение кератизации кожного эпидермиса и интенсивное шелушение кожи дало повод для названия "красный мальчик". Нередко развитие жировой инфильтрации печени. Поджелудочная железа подвергается гиалинозу и фиброзу, в связи с чем снижается образование пищеварительных ферментов, иногда развивается сахарный диабет. Дистрофические изменения распространяются на почки, сердце. Спасти ребенка может только рациональное питание.

Минеральное голодание в чистой форме можно наблюдать лишь в экспериментальных условиях. При недостаточном поступлении в организм натрия хлорида у животных теряется аппетит, расстраиваются секреторные процессы, нарушаются синтез белков, а также функции печени, пищевого канала, почек.

Снижается осмотическое давление крови, повышается поступление воды в клетки, падает артериальное давление, нарушается сердечная деятельность, развивается мышечная слабость.

При недостаточном поступлении в организм калия снижается возбудимость нервных и мышечных клеток, падает сосудистый тонус, появляется аритмия. Пониженное содержание в пище кальция может привести к тетании; железа - к развитию гипохромной анемии, тканевой гипоксии; кобальта - замедлению созревания нормобластов и выходу зрелых эритроцитов в периферическую кровь; фтора - нарушению костеобразования и развитию кариеса; йода - развитию эндемического зоба и гипотиреоза.

Водное голодание вызывает наиболее тяжелые изменения в организме. Уже через 1 - 2 дня животное отказывается принимать пищу и переходит на абсолютное голодание. В организме активизируются катаболические процессы, накапливаются продукты распада, развивается интоксикация. Животные погибают значительно быстрее, чем при полном голодании.

Одной из форм качественного голодания является витаминная недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы), которая может быть экзогенной (вследствие отсутствия или низкого содержания витаминов в пище) или эндогенной.

Экзогенная витаминная недостаточность может возникать в связи с сезонными изменениями содержания витаминов в пище, неправильным хранением и обработкой пищевых продуктов, в связи с повышением потребности в витаминах при неизменном содержании их в пище. Так, в холодное время года организм может испытывать недостаток тиамина. В условиях Севера скорее развивается недостаточность ретинола, кальциферола и витаминов группы В. Интенсивная физическая работа повышает потребность в витаминах группы В. При обильном потоотделении (горячие цехи) теряются водорастворимые витамины. Потребность в витаминах увеличивается в связи с беременностью и лактацией.

Эндогенная витаминная недостаточность возникает, например, при нарушении всасывания витаминов в пищевом канале. Это может быть связано с недостаточностью кишечной липазы или желчи, с нарушением активного транспорта витаминов через кишечную стенку. Витаминное голодание возникает в органах-мишенях, при нарушении превращения витамина в активную форму, в коферменты. Определенную роль при этом играет и нарушение синтеза апоферментов, поскольку витамины, взаимодействуя с апоферментами, проявляют свое специфическое действие. Витаминная недостаточность может развиваться также при опухолевом росте, лейкозах, некоторых энзимопатиях, эндокринных заболеваниях (например, при тиреотоксикозе). К таким же последствиям приводит поступление с пищей антагонистов витаминов (антивитаминов), например, содержащегося в сыром яичном белке гликопротеида авидина - антагониста биотина (витамина Н).

Возникновение витаминной недостаточности при одной и той же степени обеспеченности организма витаминами зависит от синергизма и антагонизма в действии некоторых витаминов. Так, синергизм, задерживающий витаминную недостаточность, имеется между аскорбиновой кислотой и тиамином. Антагонистами являются токоферол и пиридоксин.

Проявления разных видов витаминной недостаточности имеют общие черты. Многие водорастворимые витамины являются компонентами различных коферментов, поэтому дефицит витаминов сопровождается разнообразными нарушениями в обмене веществ. Отмечаются снижение массы тела, иммунологической реактивности, мышечная слабость, задержка роста. Нередко при этом наблюдаются поражения нервной (авитаминозы В 1 , В 6 , В 12 , РР), эндокринной (недостаток витамина В 1 , В 5 , Е) систем, пищевого канала (дефицит витаминов В 1 , РР). Вместе с тем преимущественный недостаток какого-либо витамина сопровождается специфическими для этого витамина нарушениями.

Голодание как метод лечения различных заболеваний применялось ещё в глубокой древности. О нём говорили ещё Сократ и Пифагор.
Современными сторонниками голодания являются, безусловно, Поль Брегг и Герберт Шелтон. По их мнению, голодание является способом очищения организма от "шлаков и токсинов", обеспечения "отдыха" органам и системам организма, самый быстрый способ снижения веса.

Достоинства: при некоторых заболеваниях, таких как бронхиальная астма, экзема, нейродермит, некоторые виды кишечной патологии методика голодания даёт быстрый терапевтический эффект. Проводится в стационаре, именуется "разгрузочно-диетическая терапия".

Недостатки: ожирение этим методом не вылечить.
Во-первых, происходит существенная потеря мышечной массы и жидкости (вот вам и резко снизившийся вес). Во-вторых, при возвращению к обычному питанию вес очень быстро восстанавливается.
Голодание может быть абсолютным, т.е. полным, или же относительным - неполным.

Абсолютное голодание
При абсолютном голодании больные не получают никакой пищи, а только воду.
При абсолютном голодании, которое может длиться от 20 до 40 дней, вначале (уже в первые два дня) сгорают все запасы углеводов, находящиеся в организме в виде гликогена в печени и мышцах, затем начинают сгорать жиры из депо организма и осуществляется переход к эндогенному питанию. К 20-му дню голодания человек теряет 20-25% своей первоначальной массы тела, кожа его истончается, образуются складки и морщины, артериальное давление понижается, пульс сначала учащается, а затем становится слабо наполненным и замедленным, температура тела понижается, конечности холодеют. В связи со сгоранием жиров с мочой выделяется ацетон, в особенности в течение нескольких первых дней. Наиболее характерны жалобы на общую слабость, урчание в животе, головную боль и неспокойный сон. Позднее голодающий привыкает к своему состоянию и переносит его спокойнее. При более продолжительном голодании нарушается обмен белков, в силу чего уменьшается образование гормонов и ферментов.

Голодание может быть добровольным и принудительным, а также применяемым с лечебной целью.
За последние годы, в связи со значительным распространением ожирения в ФРГ, США и некоторых других странах, стало вводиться полное голодание за период 10-20 дней в лечебных целях. Исследования, проведенные за последние 20 лет, показали, что клетки почти всех органов непрерывно меняются, одни отмирают, а другие создаются. Для осуществления этого процесса организм нуждается в пластических элементах, в особенности в белках, витаминах и минеральных солях.
Известно, что при голодании организм использует все вещества, освободившиеся при разрушении клеток. Однако посредством экскретов (моча, каловые массы, пот) и при слущивании клеток организм теряет ежедневно органические вещества в весьма больших количествах. Лишь с испражнениями выделяется в сутки около 80г клеточных веществ.
Для возобновления этих утрат и для интенсивного созидания новых клеток необходимо поступление пищевых веществ.

В связи с этим большинство биохимиков, физиологов и специалистов в области науки питания считают метод продолжительного голодания нерациональным.
Однако абсолютное голодание в течение непродолжительного времени (один-три дня) и неполное голодание могут принести большую пользу при лечении многих заболеваний. Полное голодание в течение одного-трёх дней рекомендуется при следующих заболеваниях:

1. При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (остром гастрите и энтероколите), остром воспалении желчного пузыря (холецистите). Больные получают в продолжение двух-трёх дней только тепловатую воду с лимоном или чай из ромашки, плодов шиповника или черники.
2. При остром кровотечении из язвы желудка. Во время кровотечения производят внутривенное вливание 5- 10% раствора глюкозы.
3. При острых и хронических отравлениях. Для элиминирования яда назначают обильное количество жидкостей (чай из плодов шиповника или ромашки, сок лимона).
4. При неукротимой рвоте (вызванной различными причинами) больного оставляют на полном голодании и в продолжение нескольких дней (до прекращения рвоты), назначают лишь жидкости слегка подслащенные сахаром, или же внутривенные вливания 5-10 % раствора глюкозы.
5.
При подагре во время острого приступа полное голодание в течение трёх-четырех дней дает хороший результат. Больные принимают только минеральную воду или фруктовые соки.
6. При сердечной астме в течение нескольких дней одновременно с назначением кардиотонических средств.
7. При остром гломерулонефрите больной не получает никакой пищи и разрешается лишь смачивать язык лимонным соком.

После полного голодания следует постепенно переходить на полноценное питание, начиная с кашицеобразной пищи и избегая перегрузки пищеварительной системы. Абсолютно запрещено проводить продолжительное голодание больным базедовой болезнью, в раннем детском возрасте, при поражении печени и сердечной мышцы, анемии. Гораздо разумнее вместо абсолютного голодания применять лечение фруктовыми и овощными соками или ввести получившую широкую известность диету Карреля, диету Шрота, молочный режим.

Относительное голодание
При некоторых заболеваниях назначают пищевой рацион, приводящий к неполному голоданию организма. Неполного голодания можно достичь тогда, когда суточная калорийность недостаточна, чтобы удовлетворить потребности организма. При некоторых диетах калорийность может быть достаточной и даже повышенной, но в пищевом рационе отсутствуют или находятся в ограниченном количестве некоторые пищевые вещества, необходимые для организма (т. е. нарушено нормальное количественное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Такая диета приводит к неполному голоданию. Задача режима относительного голодания - повлиять на процессы обмена веществ или на деятельность отдельных органов. Однако эта диета неполноценна с точки зрения нормального питания, в силу чего её следует назначать лишь на определенный, короткий срок. Известно много диет, приводящих к неполному голоданию, мы приведём некоторые из них.

Абсолютное и полное голодание катастрофичны по своим последствиям для организма, если на определенном этапе этого процесса поступление пищи и воды не возобновится. На 5-7-е сутки абсолютного и на 60-70-е сутки полного голодания неизбежно наступает смерть. В наши дни эти формы голодания встречаются относительно редко и, как правило, являются следствием экстремальных обстоятельств, в которые попадает человек или группа людей (при стихийных бедствиях, например). Современной медицине гораздо чаще приходится иметь дело с неполным и частичным голоданием. Однако ниже будут подробно рассмотрены полная и абсолютная формы этого процесса, поскольку они позволяют «в чистом виде» проанализировать механизмы нарушений, возникающих в организме при прекращении поступления в него питательных веществ (в том числе и в первую очередь белков).

Полное голодание следует рассматривать как состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе говоря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питательных веществ, а также продукты, образующиеся при деструкции тканей. Полное голодание - это и длительно протекающий стресс, в результате которого активируются и перестраиваются ферментные системы, ответственные за процессы биосинтеза гормонов, обеспечивающих развитие общего адаптационного синдрома.

Утилизация жировых запасов и атрофия тканей в процессе полного голодания приводят к постепенной потере массы тела. При этом атрофия главным образом затрагивает кожу, жировую ткань, скелетную мускулатуру, печень, почки, селезенку, легкие, кишечник и практически не распространяется на нервную систему и сердечную мышцу, чья масса остается неизменной вплоть до гибели организма, к моменту которой он теряет до 50% веса.

В процессе полного голодания выделяется три периода: начальный (приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 суток. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления углеводов, о чем свидетельствует тот факт, что дыхательный коэффициент в это время близок к единице. Однако уже начиная со вторых суток, энерготраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3% - углеводов. Синтез белка снижается, а усиливающийся их распад приводит к возникновению отрицательного азотного баланса и возрастанию количества аммиака в моче.

Во втором, наиболее длительном по времени (55-60 суток), периоде полного голодания организм адаптируется и тотально перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого периода энергетические затраты на 90% обеспечиваются за счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент -меньше единицы и иногда может даже опускаться до 0.7. Медленно, но постоянно нарастает кетонемия; отмечается креатинурия. Начиная со второй половины стационарного периода, возникает и постепенно развивается метаболический ацидоз. Однако в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы, приближаясь к ее нижней границе.

Характерно изменяются моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода его моторика резко усилена (так называемая голодная моторика ), потом ее интенсивность снижается. Выделение пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудочном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются в качестве пластического материала. Как уже указывалось выше, основные энерготраты организма компенсируются, благодаря усиленной утилизации собственных жиров, однако потребность мышц в энергии в значительной степени обеспечивается расщеплением углеводов. При этом синтез глюкозы базируется на использовании аминокислот и жирных кислот (один из вариантов глюконеогенеза).

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2-3 суток) в основе лавинообразно нарастающих нарушений большинства функций организма лежат глубокие расстройства ферментных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтезировать многие ферменты. Деструкция ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долго сохраняют свою активность протеолитические ферменты. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы (особенно - группы В). Как известно, витамины этой группы активно используются организмом в качестве кофакторов многих окислительных ферментных систем. К концу терминального периода развиваются резко выраженные сдвиги КОС (нарастает метаболический ацидоз), возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что в свою очередь может приводить к возникновению голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате некомпенсированного ацидоза, интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ, полной деструкции ферментных систем или присоединения любого инфекционного заболевания, бороться с которым организм уже не в состоянии, поскольку угнетение белкового синтеза сказывается как на антителообразовании, так и на фагоцитозе.

Абсолютное голодание по своему патогенезу весьма близко к полному голоданию, однако интенсивность нарастания нарушений при абсолютном голодании во много раз больше, чем при полном. Обезвоживание организма усиливает распад белков и аутоинтоксикацию продуктами обмена. Неизбежное при абсолютном голодании нарушение коллоидной структуры белков особенно отягощает состояние голодающих и в конечном итоге приводит к их гибели на 5-7-е сутки голодания.

Гуморальную регуляцию осуществляют антидиуретическая и антинатрийуретическая системы, главным исполнительным органом которых являются почки. Сенсорами антидиуретической системы служат осморецепторы, основная рефлексогенная зона которых заложена в переднем гипоталамусе. Кроме того, имеются и менее чувствительные осморецепторы печени (от печени по афферентным нервным путям сигналы достигают гипоталамуса). При повышении осмотического давления крови отмечается раздражение осморецепторов, что приводит к увеличению выделения антидиуретического гормона (АДГ) гипоталамусом. АДГ повышает реабсорбцию воды в дистальных канальцах нефрона, при этом диурез уменьшается.

Сенсорами антинатрийуретической системы являются волюморецепторы (рецепторы объема) предсердий, адекватным раздражителем для которых служит изменение объема жидкостных сред организма (главным образом ОЦК). При уменьшении ОЦК раздражение волюморецепторов сопровождается увеличением секреции надпочечниками альдостерона, который повышает реабсорбцию натрия в почечных канальцах и способствует его задержке в организме. Активация секреции альдостерона осуществляется также через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему - РААС. Ренинстимулирующие факторы (уменьшение минутного объема сердца, гиповолемия, гипотонические состояния, ишемия почек, отрицательный натриевый баланс) обеспечивают выработку ренина клетками юкстагломерулярного аппарата почек. Под влиянием ренина из ангиотензиногена образуется ангиотензин-I. Ангиотензиноген продуцируется печенью и находится в а 2 -глобулиновой фракции плазмы. Под влиянием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) из ангиотензина-I преимущественно в сосудах легких образуется ангиотензин-II. Ангиотензин-II - ключевой эффектор в рениновой системе. Он является мощным вазоконстриктором. Кроме этого, действие ангиотензина-II на гипоталамус способствует активации симпатической нервной системы, что ведет к гипертензии. Ангиотензин-II стимулирует центр жажды; в гипоталамусе усиливает продукцию вазопрессина; в надпочечниках усиливает продукцию альдостерона; в больших концентрациях он стимулирует глюкокортикостероидогенез. На миоциты сосудов ангиотензин-II оказывает митогенное действие. Ангиотензин-II угнетает ренинообразование (это явление называют «короткой петлей обратной связи» РААС). Выработку ренина также снижают атриопептин и вазопрессин. Время жизни ангиотензина-II в кровотоке короткое - до 2 мин. При последовательном протеолизе он дает ряд производных, среди них - ангиотензин-III, который обладает слабой, сходной с ангиотензином-II биологической активностью. Ангиотензин-II и ангиотензин-III стимулируют синтез минералкортикоида - альдостерона. В почечных канальцах альдостерон способствует реабсорбции натрия. Под влиянием ангиотензинов задержка натрия происходит также в потовых и слюнных железах, тонком и толстом кишечнике. В результате в крови увеличивается содержание натрия - наблюдается гипернатриемия. Это сопровождается раздражением осморецепторов гипоталамуса и увеличением секреции антидиуретического гормона гипотала-

Г. считается полным, если в организм поступает только ; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ ( , минеральных веществ, и т. п.).

Научное изучение Г. началось с 19 века. Было установлено, что при полном жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно ) и продуктов, освобождающихся при постепенной собственных тканей организма. Считается, что к моменту разрушается около 40 - 50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. при Г. зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетических ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе - лежании - больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65 - 70 суток (при абсолютном Г. - несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена.

Периоды полного голодания

В развитии полного голодания различают 3 периода.

Первый - период начального приспособления организма (2 - 4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро. Резко повышены и моторная функция желудка (вплоть до возникновения ). Несколько снижается , происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из (гликогена из печениПечень - самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1 / 7 часть всей его энергии. Печень - депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови. , жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг в сутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается).

Второй - период приспособления организма к жизни в условиях голодания (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожиКожа - наружный покров тела животных и человека. Защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. У взрослого человека площадь кожи составляет 1,5-2 м 2 . Клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др. Заболевания кожи: дерматиты и др. появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится . Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секрецииСекреция - образование и выделение железистыми клетками особых продуктов - секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества - медиаторы. ; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки богаты белками, которые расщепляются затем в кишечникеКишечник - пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник - часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны. до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластический материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. регулярное, но несколько уменьшенное. Происходит некоторое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой , позже - понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при голодании прогрессивно снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводовУглеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. , основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира. После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних . Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем () периоде разрушение захватывает мышцу и центральную .

Третий , последний - период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5 - 7 суток). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной , аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую . Температура тела к моменту смерти понижается до 28°С.

Откармливание при голодании возможно. Отрицательных явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия.

Полное и относительное Г. используется при , реже - других , связанных с нарушением обмена веществ, - , и др. Наблюдений по использованию полного и длительного голодания с лечебными целями при различных заболеваниях немного. ИсследованияИсследование - научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня - эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. , проведённые чехословацкими учёными В. Долижаном и М. Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными в связи с , отмечались психические нарушения ( , тревожное состояние, ).

После 3 - 4 суток голодания - возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных , общего массажаМассаж (франц. massage, от араб. масс - касаться) - механическое воздействие специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа с лечебной или гигиенической целью. Усиливает пото- и салоотделение, улучшает крово- и лимфообращение, обмен веществ. Проводится руками, реже - инструментам. , прогулок и питья щелочных минеральных вод («Боржоми»).

Российский учёный, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии Александр Николаевич Бакулев получил благоприятный эффект при лечении голоданием от 4 до 18 суток острых воспалительных заболеваний , хронической , язвенной болезни и . Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось.

Ограничительные по сравнению с длительным переносятся больным легче. Частичное Г. с включением так называемых разгрузочных широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (например, ). При полном Г. в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липидного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г. до определённого момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз.

Клинические показатели завершения курса лечения голоданием: появление сильного аппетита, исчезновение налёта с языка, который становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании лечения Г. применяется ахлоридная (бедная солью - натрием и хлором), растительно-молочная диета с и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности . Повторное лечебное Г. переносится легче.

Лечение голоданием может проводиться только в условиях . (Молчанова О. П., Ежова Е. Н., Изучение длительного голодания, «Труды 1 Московского медицинского института», 1939, в. 16; Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946 - 49, L., 1951 (Medical research council, special report ser., № 275). И. С. Савощенко.)


Найти ещё что-нибудь интересное:



Рассказать друзьям