Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Полезна или вредна кукуруза, в чем ее полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что такое кукуруза

Что такое кукуруза, польза и вред для здоровья человека кукурузы, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кукуруза — это однолетнее растение высотой до 5 м. Цветет в августе, плод — зерновка, созревающая в сентябре-октябре. Для лечения используют все части растения.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука (молотые зерна), помимо витаминов В и РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: 2 чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С.

В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, продуцирующего, однако, не только витамин РР, но и некоторые канцерогенные вещества.

Кукуруза сглаживает неблагоприятное влияние на организм жирной и жареной пищи, спиртных напитков. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах. Обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям.

О ней нередко говорят — «царица полей», но без преувеличения ее можно было бы назвать еще и царицей нашего стола. Мы употребляем в пищу кукурузу весь год (переработанную), а когда наступает пора урожая – с удовольствием лакомимся вареными молодыми початками кукурузы.

Состав кукурузы

Золотистые кукурузные початки кукурузы содержат много столь необходимых нашему организму витаминов, в. т. ч. аскорбиновую кислоту (витамин С), который представляет основной компонент для нормального функционирования нашего с Вами иммунитета; витамин Е, нужный, чтобы кожа наша была здоровой и имела привлекательный вид; такие витамины, как В1, В2, РР и прочие.

Кукуруза вмещает много белков, аминокислот, также химических элементов, как то — фосфор, магний, железо, калий и ряд иных веществ. Среди всех полезных свойств кукурузы, следует отметить свойство кукурузы способствовать очищению человеческого организма. В свою очередь, интенсивное выведение токсинов из организма уменьшает вероятность развития ряда серьезных недугов, влияет на процессы старения клеток и тканей и т.д.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства кукурузы, можно применять в профилактических целях и для лечения ряда заболеваний. Именно поэтому кукуруза является частым компонентом многих лечебных диет, в том числе и тех, которые рекомендуются людям, страдающим от сахарного диабета.

Имеет кукуруза полезные свойства, которые помогают приводить в норму уровень сахара в крови, именно этим и обусловлена польза кукурузы для больных диабетом. Если кукуруза постоянный компонент Вашего рациона, то тем самым, Вы способствуете нормализации функций желудочно-кишечного тракта и предупреждаете расстройства пищеварения – кукуруза содержит натуральные растительные волокна. Результаты исследований говорят о том, что кукуруза, как продукт питания, стимулирует обменные процессы и приводит в норму давление. Надо сказать, что благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот, кукуруза снижает количество холестерина в организме, благодаря чему помогает предотвращать многие серьезные болезни сердца и сосудов, среди которых — атеросклероз, инфаркт миокарда и т. д.

Полезные свойства кукурузы, особенно полезны будут людям старшего возраста – среди всего прочего, кукуруза помогает избежать мышечной дистрофии. Помимо этого, полезные особенности кукурузы включают позитивное воздействие на функционирования центральной нервной системы. Утверждают, что включение в рацион кукурузы принесет пользу тем, кто подвержен эпилепсии, различным почечным болезням, заболеваниям поджелудочной, печени, нарушениям в работе выводящей системы. А в целях лечения и предотвращения болезней мочевого пузыря, народная медицина использовала чай, завариваемый из кукурузных рыльцев.

А вот еще кое-что из полезных свойств кукурузы. Поскольку кукуруза оказывает мочегонное воздействие – она неплохо помогает бороться с отеками и способна унять суставную боль, вызванную артритами и остеоартритами. Наконец, является доказанным фактом, что кукуруза (либо чай из кукурузных рыльцев) – хорошее средство для снятия симптомов похмелья.

Любопытно, что консервированная кукуруза отнюдь не теряет своих полезных свойств в сравнении со свежей. Так что, если Вы хотели бы использовать полезные особенности данного растения – смело добавляйте золотистые зерна к своим блюдам — салатам, овощным запеканкам, пирогам, кашам и т. д.

Вред кукурузы

Кукуруза и приготовленные из нее блюда противопоказаны при склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Употребление цельных зерен кукурузы и блюд из них, кукурузной муки грубого помола не рекомендуется в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же кукуруза противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбозам.

В консервированной кукурузе сохраняется меньше полезных веществ, но зато это позволяет продлить сроки ее хранения. Кукуруза очень полезна, но как и все продукты не стоит употреблять ее слишком много.

Калорийность кукурузы

Хотя калорийность кукурузы не такая уж и маленькая, ее с успехом используют в диетах для похудения. Ведь кукуруза имеет свойство активно расщеплять и сжигать жиры. Естественно, что у приготовленной определенным образом кукурузы, калорийность меняется. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кукурузы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кукуруза сырая в початке 3,22 1,18 16,32 86
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
кукуруза золотистая 3,2 1,0 18,6 96
кукуруза сладкая в зернах 3,3 2,3 14,7 93
кукуруза сладкая в початках 3,5 2,8 15,6 101
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
кукурузные палочки 8,3 1,2 75,0 325
кукурузные палочки сладкие 4,7 13,0 82,9 467
кукурузные хлопья 6,9 2,5 83,6 363
хлеб кукурузный 6,7 7,1 43,5 266

Кукуруза при сахарном диабете

Сама по себе кукуруза не воздействует каким-либо образом на организм человека, страдающего сахарным диабетом первого или второго типа. Есть ее при этой болезни можно. Помните только, что ни пользы, ни вреда от этого не будет.

Однако не стоит забывать, что кукуруза (как и любой другой продукт) способна привести к самым разным расстройствам, если ей злоупотреблять. Таким образом, кукуруза в чистом виде не несет какой-либо опасности.

Кукуруза при панкреатите

При панкреатите в хронической форме употребление кукурузы в пищу будет крайне нежелательным. Причина этого проста.

Во-первых, диетологи называют кукурузу достаточно грубой пищей, которая требует усиленной работы желудочно-кишечного тракта для измельчения поступившей еды. Этот растительный продукт наша пищеварительная система усваивает с трудом. Нередко даже здоровые люди, поев кукурузы, чувствуют тяжесть в животе.

Во-вторых, кукуруза – продукт, богатый крахмалом. Чтобы переварить ее, требуется повышенная концентрация пищеварительных ферментов, которые производит поджелудочная железа. Поэтому кукуруза в меню человека, страдающего панкреатитом, создает лишнюю нагрузку на больной орган.

При хронической форме панкреатита цельные зёрна кукурузы будут таким же нежелательным пищевым продуктом, как и при острой форме болезни.

Кукуруза в диетах для похудения

Кукуруза – это ценный злак, обладающий полезными свойствами. Это не только суперпитательный продукт, но ещё и отличный помощник в борьбе с лишними килограммами!

В течении курса кукурузной диеты можно не только сбросить вес но и улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие и сон. Сон будет крепкий, до самого утра. Почему кукуруза помогает похудеть? Потому что в ней содержаться вещества, которые выводят из организма жиры и холестерин, и исключают его накопление. Кукурузная диета замечательно помогает после праздников, с её помощью как уже выше сказано, можно предотвратить накопление ненужного лишнего веса.

Если на варку кукурузы нет времени, то нужно использовать консервированную, только высшего качества. Кукурузная диета поможет избавиться за три дня от трёх килограмм лишнего веса. При желании диету можно продлить до семи дней. Меню кукурузной диеты каждый день одинаковое. На завтрак нужно съесть 200 грамм кукурузы или один початок свежей. В обед делается салат без соли: огурец, морковь, помидор, листья салата, лимонный сок. Во время ужина, так как и на завтрак снова съедается 200 грамм кукурузы. Перед сном можно выпить нежирного кефира, не больше 150 грамм.

При нарезке салата нужно использовать только овощи, фрукты во время диеты желательно не употреблять. В день нужно выпивать чуть больше двух литров воды. Также можно пить любой чай без сахара. Некоторые диетологи считают эту диету жёсткой, но на практике проходит она не труднее чем другие диеты. По причине достаточного наличия в кукурузе сахара, клетчатки и других нужных и полезных элементов.

Также во время диеты можно пить отвар из кукурузных рыльцев. Это так называемые волоски, которые покрывают початок кукурузы. Отвар из рыльцев помогает легче переносить диету и притупить голод. Так же этот отвар благоприятно влияет на функции печени, восстанавливает и омолаживает её структуру. Отвар из рыльцев пить можно не всем, поэтому лучше перед началом употребления посоветоваться с врачом.

Конечно, у кукурузной диеты есть свои плюсы, её легко придерживаться и она благотворно влияет на организм. Перед началом диеты лучше всего проконсультироваться у диетолога, чтобы избежать негативных последствий.

Кто не любит лакомиться золотыми початками, которые вобрали в себя свежий ветер и благодатные солнечные лучи? Кукуруза с давних времен дарит человеку радость, здоровье, отдает пользу маленьких желтых зерен. Поговорим о том, чем полезна кукуруза, в каких областях жизни она нашла широкое применение.

Родина кукурузы

Кукуруза как сельскохозяйственная культура выращивалась еще 12 тыс. лет назад. Ее родиной считают Мексику. В те далекие времена початки кукурузы были очень маленькими, раз в 10 меньше современных. Кукуруза постепенно распространилась по всему миру благодаря путешественникам и купцам, которые в поисках выгодной торговли колесили по многим странам. В Америке кукуруза была основой питания индейцев. На стенах древних индейских храмов были найдены изображения початков. Некоторые племена приносили кукурузу в дар богу Солнца, чтобы урожай был богатым, обильным.

Благодаря Христофору Колумбу, кукуруза попала в Европу, а на Руси познакомились с полезным растением в 17 веке. Так как кукуруза – теплолюбивая культура, то ее выращивали в южных областях, в Крыму и на Кавказе.

Кукуруза в Европе не сразу попала на стол. Сначала ее выращивали как декоративное растение в садах и оранжереях. И только спустя некоторое время европейцы оценили ее вкус и полезные качества.

В современной Мексике выращивают кукурузу самых разнообразных оттенков: от белой, желтой и коричневой до красной, синей и даже черной. Кукурузу сажают вместе с тыквой. Тыква как сильное растение не дает расти сорной траве, задерживает влагу в земле и способствует хорошему урожаю початков.

Больше всего кукурузу употребляют именно в Мексике. На одного жителя приходится 100 кг этой культуры. В России эти показатели гораздо скромнее: почти 10 кг в год.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза полезна и питательна. В ее составе белки, углеводы и жиры, витамины А, С, Е, D, РР, витамины группы В, дисахариды, фолиевая кислота, железо, калий и магний, фосфор, медь, никель, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность отварной кукурузы - 88 ккал на 100 гр. продукта.

Очень часто кукурузу не включают в свой рацион из-за содержания крахмала. А жаль, так как это растение – настоящий лекарь и помощник для человека. В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды.

Очень полезно употреблять для здоровья кукурузные отруби, которые богаты питательными веществами. Они благотворно сказываются на работе ЖКТ, а также успешно борются со свободными радикалами – грозными врагами здоровья человека.

  • Регулярное употребление кукурузы уменьшает риск возникновения атеросклероза и его опасных для жизни осложнений.
  • Кукуруза укрепляет сердечную мышцу и положительно влияет на работу сердца.
  • Кукуруза является профилактикой многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета из-за высокого содержания пищевых волокон, биологически активных веществ, стимулирующих обменные процессы в организме.
  • Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией.
  • Кукуруза положительно влияет на состояние зрительного нерва, так как ее зерна содержат высокий процент каротиноидов.
  • Следует принимать каждый день по 1ст. ложке масла, чтобы улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от головных болей.
  • Кукурузное масло обладает желчегонным действием и улучшает состояние желчного пузыря. Оно является профилактикой развития желчнокаменной болезни.
  • Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. Эти вещества регулируют метаболические процессы и обмен холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Кукурузное масло уменьшают склонность к тромбообразованию в кровеносных сосудах.
  • Кукурузное масло используют для лечения и профилактики ожирения, облитерирующих заболеваний артерий и многих других болезненных состояний сосудов.
  • Кукуруза улучшает настроение, сон, общее состояние организма, способствует омоложению, предотвращает мышечную дистрофию у пожилых людей.
  • Кукуруза полезна для людей, страдающих эпилепсией и нарушениями центральной нервной системы.
  • Кукуруза облегчает состояние при воспалениях суставов, обладает противоотечным действием.
  • Широкое применение в медицине получили кукурузные рыльца. Их используют при заболеваниях печени, как кровоостанавливающее средство. Настой кукурузных рылец подавляет чрезмерный аппетит. Он эффективен при лечении заболеваний мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при простатите.

Кукуруза в кулинарии

Этот солнечный злак нашел свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать, чтобы снежной и холодной зимой лакомиться прекрасным блюдом.

  • Консервированную кукурузу используют для приготовления супов, вторых блюд и салатов, для приготовления гарниров в отварном и печеном виде. Из кукурузной муки пекут хлеб, ароматные и пышные пампушки, готовят пудинги, запеканки, оладьи и вареники.
  • Кукурузную муку тонкого помола смешивают с пшеничной и используют для выпечки тортов, печенья, рулетов.
  • Во всем мире известно молдавское блюдо мамалыга (кукурузная каша). Ее употребляют как самостоятельное блюдо, вместо хлеба с супами, вторыми блюдами и салатами.
  • Из зерен кукурузы готовят хлопья, которые употребляют с молоком, соками, йогуртами, чаем, кофе и компотами.
  • Очень вкусны такие блюда как суп из кукурузы и мяса, кукуруза с творогом, кукуруза с мясом и овощами, кукурузные тонкие лепешки с различными начинками.
  • Консервированная кукуруза сохраняет свои полезные и целебные свойства, поэтому рассыпчатые и сладковатые зерна можно употреблять круглый год, добавляя их в закуски, каши, супы и салаты. Следует помнить, что в пищу годятся только молодые зерна или зерна молочной спелости, так как перезревшие и грубые трудно усваиваются организмом.

Не забывайте о кукурузе, ведь с ее помощью вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Зерно этого ряда возвеличили до «полевой царицы».

Детям и взрослым нравится вкус молодых зерен, которые можно есть прямо с початка. Вареная, консервированная стала популярной у народа .

Полезные свойства и противопоказания у неё имеются, как и у всякого растения. Кроме пищевой ценности этот злак известен в виде лекарственного растения.

По своей полезности среди злакового семейства у кукурузы третье место после риса и пшеницы. Это растение состоит из:

  • углеводов
  • жиров
  • белков
  • аминокислот
  • клетчатки

Кроме витаминов А, В1, В2, В6, РР, С, К, Е в кукурузе присутствует множество микроэлементов в виде:

  • фосфора
  • натрия
  • цинка
  • селена
  • марганца
  • железа

В зависимости от сортности увеличивает или уменьшает кукуруза полезные свойства и противопоказания. Ккал в расчете на 100 граммов распределены по шкале от 80 ед. до 330 Ккал. Несмотря на высокую калорийность, продукция этого злака относится к диетической.

Влияние положительных качеств на организм


Ученые высчитали, что целых 27 элементов из известной таблицы Менделеева находятся в богатом составе знаменитых по всему миру зёрен.

Благодаря этому, растение стало в некоторых случаях как вспомогательное средство для профилактики и лечения болезней.

Вместе с питательными веществами вносит в организм кукуруза полезные свойства и противопоказания.

Фото, многочисленные, доказывают популярность и любовь жителей к ней.

Плюсы от употребления полезного продукта заключены в следующем списке:

  • укрепление иммунитета
  • очищение организма от шлаков и токсинов
  • снижение холестеринового уровня
  • профилактика сердечных заболеваний
  • хорошее мочегонное и желчегонная способность
  • влияние на нормализацию желудочных функций
  • благотворное воздействие на работу кишечника
  • улучшение обмена веществ
  • не противопоказано употребление для диабетиков

Зёрна этого употребляют сваренными на початке, существует множество блюд на основе кукурузной муки и крупы. Распространились рецепты, в которых стали добавлять в суп, салат свежее зерно. Потребители оценили вкус подобной пищи, наполнявший человека энергетикой от витаминов и минералов.

По мнению ученых, употребление кукурузы способствует профилактике от возникновения болезней в области сердца и сосудов. Её назначают диетологи при возникновении энтероколита, она тормозит гниение и брожение в кишечном тракте. Даже алкоголь не так воздействует на человека, если он закусывает кукурузой.

Не смотря на достаточную калорийность продукта, он задействован у диетологов для людей с избыточным весом, его назначают при кахексии, психогенной анорексии. Врачи доказали, что препараты, в состав которых включена кукуруза, регулируют нервную систему, помогая пациентам избавляться от депрессивного состояния, её включают в рацион эпилептикам.

Оценен кукурузный отвар, с его помощью не только восстанавливаются силы, но уменьшается головная боль. В этом злаке имеется определенное содержание селена, а действие этого вещества нацелено замедлять старение клеток, предупреждать онкологию.

Целители из народа применяли средства с для остановки расстройства желудка, избавляя от дизентерии и поноса. Они жарили зерна, добавляли мёд, давали своим больным по ложке снадобья. При этом рекомендовали съесть початок, если больны почки, возник запор или началась подагра. Хорошо действует на желудок и его ткани, если поесть кукурузное пюре, жидкий суп с этим растением.

Косметологи тоже не остались в стороне. Заметили положительные факторы злаковых. Употребив «полевую царицу», оздоравливается кожный покров, он становится эластичным и упругим.

С помощью косметических масок:

  • уменьшается пигментация
  • выравнивается лицевой цветовой оттенок
  • уничтожаются следы от угрей
  • очищаются засоренность пор
  • устраняется неприятный жирный блеск

Используют и традиционные медики производные от этого растения, большое применение получило масло из кукурузы. Фармацевты включают его в витаминное производство, добавляют в биологические активные вещества. С помощью кукурузного крахмала выполняют детские присыпки, он присутствует в таблетках.

Как приготовить лечебное средство

Несложные процессы приготовления помогут облегчить некоторые болезни. Если обнаружены:

  • хронический холецистит
  • острый гепатит
  • маточное кровотечение

Понадобится выполнить:

  • кукурузные сухие рыльца – 6 ст.л
  • залить крутым кипятком – 0.5 л.
  • отставить на 2.5 часа
  • настой пропустить через сито

Процеженную жидкость можно употреблять четверть стакана перед едой не чаще четырех раз в сутки.

Лучше пить средство за несколько минут до обеда.

От отеков избавит, если подобный раствор (1 стакан) соединить с медом (3 ст. л.).

Суточный прием равен трём порциям по 50 гр., до еды.

Снижают холестерин, проводят профилактические атеросклерозные меры с помощью кукурузного масла.

Им заправляют салаты и супы, добавляют в каши.

Кому наносит вред растение

Любой продукт, с помощью которого лечат людей, имеет свою обратную негативную сторону. Изготавливая лекарства с основой кукурузы, в их инструкциях отмечают противопоказания для людей страдающих:

  • язвенными болезнями
  • повышенной кровяной свертываемостью
  • склонностью к тромбозам

Бесконтрольное употребление продуктов даже с высокой пищевой ценностью чревато образованием различных осложнений, если человек болен, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом о применении не только лекарственных препаратов, но и приготовленной пищи. Следует учитывать любой организм, как больной, так и здоровый требует норму в витаминах и минералах избыток их поступления нанесет только вред.

Когда семья употребляет ежедневно кукурузные блюда, нужно учитывать, что влияние на организм определенных веществ зависит от особенностей каждого в отдельности, а появление проблем в здоровье должны разрешаться выявлением источников их возникновения.

О полезных свойствах кукурузы – рассказывает Елена Малышева на видео:

  • Чем привлекает потребителей столовая свекла,…

Все чаще кукурузу можно увидеть на наших столах, из нее готовят много разных блюд, а также просто варят и подают на стол. Ее зерна используют в приготовлении супов, различных смесей из овощей, она также вкусна и полезна даже в сыром виде! Свежий кукурузный початок следует варить не более пяти минут, в несоленой воде, а уже потом добавлять соль по вкусу. В таком виде она сохранит наибольшее количество важных микроэлементов.

Польза кукурузы известна уже очень давно, поскольку этот овощ богат множеством полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Наличие в продукте таких солей как сера, фосфор, хлор, калий, магний, железо, натрий, кальций делают его невероятно ценным и питательным.

Сушеные зурна кукурузы содержат достаточный уровень фолиевой кислоты и клетчатки. или помогает нормализовать обмен веществ и улучшить кроветворный процесс. Кукурузные початки, приготовленные без соли, понижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что в таком продукте как кукуруза полезные свойства заключаются в замедлении процессов старения и нормализации кровообращение. Употребление этого продукта способствует укреплению зубов, повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит жировые накопления. Тем, кто страдает периодическими желудочными расстройствами и туберкулезом, врачи советуют употреблять в пищу хлеб, испеченный из

Калий и кальций, которые содержаться в початках, обладают мочегонным свойством, а также помогают выведению камней из почек. Желчегонное действие также свойственно этому продукту, а также он нормализует обмен веществ.

Интересным фактом, доказывающим то, что кукуруза полезные свойства имеет в неограниченном количестве, является возможность создания вина из забродивших початков. Такое вино очень популярно в Латинской Америке и Мексике. Отвар початков полезен при заболевании поджелудочной железы, пить его нужно три раза по1-2 стакана за день.

В фармацевтической промышленности початки используют для получения желатина, который потом используют при создании оболочки для лекарственных капсул.

Еще в 19 веке ученые заметили мочегонное свойство кукурузных рыльцев. Настои активно используют и в наше время для лечения холецистита, гепатита, нефрита, атеросклероза. Такой настой можно сделать самостоятельно. Для этого нужно заварить стаканом кипятка две ложки настоять около сорока минут, процедить полученнй раствор и принимать по 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Как и любой другой лекарственный препарат, кукуруза польза и вред может приносить в одинаковых пропорциях, нужно внимательно следить за количеством употребляемого продукта. В случае, если с лекарством не перебарщивать, оно будет приносить только пользу.

Также кукуруза полезные свойства имеет и в кулинарии. Из початков получается хорошее качественное масло, которое по своим свойствам и вкусу напоминает обыкновенное растительное. Такое масло рекомендуется употреблять людям, которые не воспринимают жирные масла. Оно в крови, и поэтому зачастую используется как профилактическое средство атеросклероза. Его даже используют в некоторых случаях кожных заболеваний. Также масло, созданное на основе кукурузы, рекомендуется применять при различных воспалениях кишечника.

Еще необходимо заметить, что кукуруза полезные свойства имеет и в плане косметологическом: ее можно использовать при создании маски для омоложения кожи лица. Такую маску можно сделать и самостоятельно. Для приготовления нужно взять две большие ложки муки из кукурузы, смешать с белком, взбить до образования густой пены и нанести на лицо. Снять маску нужно минут через 20, после чего нанести увлажняющий крем.

Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

Витамины – А, В, РР, Е, Н;

Микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма

Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кукуруза: полезные свойства

1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.

2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.

3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Кукуруза: полезные свойства для красоты

Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.

Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи

1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.

2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.

Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

Основные противопоказания к употреблению кукурузы

Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Противопоказания

1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.

Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.




Рассказать друзьям