Пониженный гемоглобин при беременности причины и последствия. Пониженный гемоглобин при беременности: причины низкого уровня

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким , который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

Во время беременности снижение уровня гемоглобина считается естественным физиологическим процессом – это обусловлено быстрым повышением массы тела матери и увеличением объемов циркулирующей крови.

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

В этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

Причины

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • многоплодная беременность;
  • нерациональное питание;
  • частые беременности;
  • , во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • нервные стрессы;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • неблагоприятная экология или работа на вредном производстве;
  • инфекционные заболевания матери;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • кровотечения во время беременности;

Спровоцировать падение гемоглобина может прием ряда лекарственных средств, особенно цитостатиков, левомицетина.

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

Признаки низкого уровня

В норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

Есть несколько ее степеней:

  • Легкая (гемоглобин на уровне 100- 90 г/л);
  • Средней тяжести (90-70 г/л);
  • Тяжелая (менее 70 г/л).

Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

Определить проблему можно по ряду признаков:

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • частые головокружения;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление заед в уголках губ;
  • извращение вкуса вплоть до поедания несъедобных вещей типа мела;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна;
  • обмороки.

Чтобы не допустить развития анемии и ее отягощения во время беременности требуется 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гемоглобин.

Чем опасен?

Снижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

Результатом будут:

  • недостаток веса плода – гипотрофия и риск нарушения развития внутренних органов.

Низкий гемоглобин на ранних сроках не является физиологическим и практически всегда становится признаком анемии, несущей угрозу ребенку.

На ранних сроках низкий гемоглобин может стать причиной:

  • Токсикоза;
  • Предлежания плаценты;
  • Выкидышей;
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.

В течение всей беременности низкий гемоглобин становится причиной:

  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Гипоксии плода;
  • Гипоплазии плаценты;
  • Задержки развития ребенка.

На поздних сроках низкий гемоглобин может спровоцировать:

  • преэклампсию и эклампсию беременных;
  • раннее излитие околоплодных вод и ;
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • риск кровотечений в родах;
  • риск кровотечений после родов;
  • асфиксию ребенка при рождении;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.

Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

Сдача крови – сколько раз?

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и , в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

Как повысить уровень?

Поднять низкий уровень гемоглобина при беременности помогают следующие меры:

  • соблюдение полноценной диеты;
  • отказ от вегетарианства;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Способствует специальная диета.

В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

Больше всего железа в говяжьем мясе, печени, рыбе, индюшатине, какао, яйцах, гречневой крупе, миндале, яблоках, абрикосах, гранате.

При низком гемоглобине диета должна обязательно включать . Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи – любого мяса или рыбы.

Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – , что может привести к патологии беременности.

В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

Потребность в углеводах надо удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ни в коем случае не за счет быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сладостях, мучных изделиях.

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

В растительной пище содержатся витамин C и . A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить – сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

Инъекции назначаются в крайних случаях, когда анемия угрожает здоровью матери и ребенка либо когда диагностированы нарушение всасывания железа, язва желудка и 12-перстной кишки.

Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • или ;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергические реакции (крайне редко);
  • обострение хронического гастрита;
  • потемнение кала и мочи;
  • потемнение зубов.

При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к приему медикаментозных средств перорально являются:

  • непереносимость препаратов железа;
  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.

Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.

Снижение гемоглобина в гестационном периоде ― расхожее отклонение от нормы, несущее в себе опасность и для женщины, и для плода. Многие беременные женщины встречаются с такой патологией, но не каждая из них осознает серьезность своего положения. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, и что делать для его повышения?

Гемоглобин образуется внутри эритроцитов. Он выступает в роли транспортного средства, которое переносит кислород в органы и ткани, а потом связывает и выводит углекислый газ.

Для женщин в положении есть индивидуальные нормы гемоглобина. Вне беременности он колеблется между 120 и 150 г/л. При гестации он несколько снижен, но его концентрация должна оставаться в пределах референсных цифр.

В соответствии с гестационным сроком нормы гемоглобина меняются:

  • 1 триместр ― 111-160 г/л;
  • 2 триместр ― от 105 и выше г/л;
  • 3 триместр ― не менее 100 г/л.

Для мониторинга концентрации гемоглобина женщина регулярно сдает анализ капиллярной крови. Если диагностируют гемоглобин ниже нормы при беременности, подтверждается анемия. Основываясь на действующих показателях, определяют ее степень и назначают лечение.

Выделяют три степени анемии:

  • Легкая ― концентрация гемоглобина падает до 90-100 г/л. Симптомы на этом этапе отсутствуют.
  • Средняя ― показатель гемоглобина преодолевает отметку 70-80 г/л. Появляется нарушение сна, отсутствие аппетита, слабость, боль в мышцах.
  • Тяжелая ― гемоглобин меньше 70 г/л. Самочувствие женщины резко ухудшается, есть риск прерывания беременности, летального исхода.

Низкий гемоглобин при беременности - причины

Умеренное снижение гемоглобина ― физиологический процесс, причиной которого является увеличение объема крови. Если гемоглобин падает ниже нормы, развивается анемия. Причины ее появления различные:

  • дефицит витаминов С и В9;
  • гормональный дисбаланс;
  • неполноценный рацион;
  • сильный токсикоз;
  • дефицит цинка и меди;
  • дисбактериоз;
  • многоплодная беременность;
  • гипотиреоз;
  • заболевания сердца, почек или печени;
  • глистная инвазия;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • кровотечения;
  • злокачественные заболевания крови;
  • наступление беременности менее, чем через 2 года после предыдущей;
  • стресс, депрессия;
  • прием некоторых лекарств.

Анемия чаще развивается после 16 гестационной недели. Малыш в это время особенно активно растет, забирая все полезные вещества из маминого организма. Максимальное падение отмечается между 30 и 34 неделями, но ближе к родам гемоглобин повышается.

Низкий гемоглобин при беременности - симптомы

Низкий гемоглобин можно обнаружить не только по результатам планового исследования крови, но и по значительному ухудшению самочувствия беременной:

  • кожа обезвоживается, бледнеет, может иметь синюшный оттенок;
  • внезапно нарастает слабость, постоянно хочется поспать;
  • болит голова, иногда возникают головокружения;
  • учащается сердечный ритм;
  • появляется хронический запор;
  • перед глазами мелькают «мушки», в ушах слышится шум, словно водопад;
  • становится трудно дышать, тревожит одышка и нехватка воздуха;
  • часто наблюдаются предобморочные и обморочные состояния;
  • ногтевые пластины ломаются, волосы выпадают;
  • не хочется есть, возникает отвращение к ранее любимым блюдам;
  • тяжелый утренний подъем;
  • ломота во всем теле;
  • незначительно повышается температура тела;
  • судороги в конечностях.

Низкий гемоглобин при беременности - последствия

Незначительное падение гемоглобина не вызывает тяжелых осложнений. Если же его уровень падает ниже 80 г/л, а лечение отсутствует, возникают серьезные нарушения в работе женского организма:

  • ослабевает защитная функция;
  • увеличивается печень;
  • появляется сердечная недостаточность;
  • возникает постоянная усталость;
  • отекают конечности;
  • нарушается работа головного мозга;
  • повышается риск кардиомиопатии;
  • развивается атеросклероз сосудов;
  • нервная система работает неполноценно (наблюдается раздражительность, панические атаки, депрессия);
  • снижается моторика кишечника, мучают запоры;
  • дефицит кислорода вызывает деформацию эпителия (появляются трещинки на губах, стоматит, эрозии в желудке);
  • кожа шелушится, развивается нейродермит.

Но самые страшные последствия анемии связаны непосредственно с беременностью:

  • Гестоз. Нехватка железа при беременности при низком гемоглобине нарушает водный обмен, все органы испытывают гипоксию. У женщины повышается давление, появляются отеки, развивается фитоплацентарная недостаточность.
  • Риск преждевременных родов. Анемия провоцирует раннее отслоение плаценты, и роды начинаются раньше.
  • Осложнения при родах. На фоне дефицита железа может ослабевать родовая деятельность, возможно прорывное кровотечение.
  • Нарушение выработки молока. У женщин с тяжелой формой анемии наблюдается недостаток молока.
  • Послеродовые осложнения. По причине низкого иммунитета повышается риск инфекционных заболеваний.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия для ребенка

Наибольшую угрозу низкий гемоглобин несет плоду. Длительное кислородное голодание вызывает у малыша нехватку питательных веществ, поэтому страдает его развитие.

Среди возможных осложнений для плода выделяют:

  • Гипоксию головного мозга.
  • Неправильное прикрепление плаценты.
  • Замирание беременности.
  • Недостаточную массу тельца;
  • Патологии органов дыхания и нервной системы.
  • Атрофию мышечных тканей.
  • Умственное недоразвитие.

Учитывая такие осложнения на фоне низкого гемоглобина во время беременности, необходимо своевременно проходить обследование и следить за своим здоровье.

Гемоглобин низкий при беременности: что делать?

Алгоритм лечения анемии при гестации определяется уровнем сывороточного железа. При незначительной анемии женщина обходится пересмотром своего рациона и выбором железосодержащих продуктов. При средней и тяжелой стадии анемии показан прием железосодержащих препаратов.

Низкий гемоглобин при беременности - диета

Что кушать при низком гемоглобине при беременности:

  • Зеленые овощи.
  • Говяжий язык.
  • Куриные желтки.
  • Орехи.
  • Говяжью печень.
  • Свеклу.
  • Красное мясо.
  • Яблоки.
  • Рыбу и дары моря.
  • Гречку.
  • Какао.
  • Чернослив.
  • Бобовые.
  • Пивные дрожжи.
  • Шиповник.
  • Гранат.
  • Ягоды, особенно землянику и черную смородину.
  • Морковь.

Низкий уровень гемоглобина при беременности ― советы по питанию:

  1. Для оптимизации дневного рациона беременной рекомендовано употреблять каши грубого помола и фруктово-овощные соки.
  2. Поскольку кальций препятствует усвоению железа, необходимо максимально отдалять употребление железосодержащих и молочных продуктов. Например, мясо и овощи кушать на завтрак, а творог на ужин.
  3. На период лечения анемии нужно исключить употребление кофеинсодержащих напитков, жирных блюд и сдобных изделий из муки.
  4. Усвоению железа способствует витамин С и фолиевая кислота. Эти витамины содержатся в клубнике, киви, цитрусовых, зеленом луке, бананах.
  5. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, дисбактериоз и гастрит, нужно их устранить, иначе железо усваиваться не будет.

Низкий гемоглобин при беременности ― препараты

Значительное падение гемоглобина одним питанием устранить невозможно. Для лечения женщине назначают прием железосодержащих таблеток.

При беременности могут назначить такие лекарства:

  • Феррум Лек ― пилюли или инъекции, которые назначают дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.
  • Сорбифер Дурулес ― таблетки с железом и аскорбиновой кислотой. В день показан прием двух пилюль сроком до трех месяцев.
  • Фенюльс ― высокоэффективный препарат. Принимается одна капсула в день, длительность лечения 30 дней.
  • Тардиферон ― железо с витамином В9. Принимают дважды в сутки по 1 таблетке.
  • Ферроплекс ― драже с железом и витамином С. Дозу подбирают с учетом веса.
  • Капли Мальтофер ― жидкая форма трехвалентного железа. Показан прием от 20 до 100 капель в день.
  • Тотема ― коричневая жидкость с железом, медью, марганцем. Внутрь принимают содержимое 2-4 ампул на протяжении дня.

Важно! Все препараты от анемии запрещено запивать молоком, чаем или кофе. Кальций и кофеин блокируют всасывание железа в кишечнике.

Низкий гемоглобин ― народные средства при беременности

Домашние рецепты станут эффективным дополнением к основному лечению анемии. Но перед их применением не забудьте посоветоваться с доктором!

Рецепты для повышения гемоглобина:

  • Грецкие орехи и гречневую муку смешайте в соотношении 1:1, залейте медом. В день принимайте 15 г.
  • В равных долях возьмите курагу, миндаль, изюм, мед. В день съедайте 2-3 ст. л.
  • В блендере измельчите цедру лимона, по 100 г кураги, фиников, изюма, добавьте 150 мл меда. В день показан прием 3 ст. л.
  • Сделайте свежий свекольно-морковный сок и принимайте по стакану в сутки.
  • Дважды в день выпивайте по 100 мл яблочно-клюквенного фреша.

Профилактика низкого гемоглобина при беременности

Предупредить анемию при гестации совершенно нетрудно:

  • С первых дней беременности нужно употреблять продукты с железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Это может быть зелень, ягоды, орехи, мясо.
  • Для предотвращения гипоксии нужно гулять на свежем воздухе.
  • Важно принимать витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности.
  • Обязательное условие для нормального гемоглобина ― достаточный сон и отсутствие стресса.

Низкий гемоглобин при беременности - отзывы

Низкий гемоглобин ― горячо обсуждаемая тема на женских форумах. Почти каждая вторая женщина сталкивается с анемией на протяжении беременности. И если верить отзывам, оптимальный вариант лечения ― диета и прием специальных лекарств.

Негативных последствий от лечения не прослеживается. Правда, женщины часто жалуются, что препараты железа вызывают запор и тяжесть в желудке. Но после пересмотра меню и увеличения в нем блюд с повышенным содержанием клетчатки, желудочно-кишечный тракт начинает работать нормально.

Если у вас низкий гемоглобин при беременности, как повысить его вы теперь знаете. Но помните, что прием любых препаратов возможен только по назначению доктора!

Видео: «Опасно ли снижение гемоглобина у беременной»

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • шум в ушах
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
  • дисбактериоз;
  • нервные стрессы.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Специально для - Елена Кичак

Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.

Очень низкий Для повышения уровня полезно и вкусно
рыбное наслаждение лечимся персиками


Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.

Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.

Когда очень низкий

Существует три степени малокровия беременных.

  1. Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
  2. Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая ниже 70 г/л.

Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

Рыбное наслаждение

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.

Лечимся персиками

Где купить лекарства

Что также повышает гемоглобин при беременности? Прием белковой пищи ускорит усвоение железа. Кроме этого, рекомендуется минимизировать кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, кефир. Чай, кофе следует свести к минимуму. В качестве профилактики нужно регулярно посещать врача, своевременно проводить назначенные анализы, чтобы узнать уровень вещества.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированное питание. Кроме того, риск возникновения железодефицитной анемии повышается при наличии у беременной патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени, дисбактериоза, нарушения обмена веществ, гормонального сбоя, а также тяжелого токсикоза, сопровождающегося сильной рвотой.

Нередко малокровие наблюдается у тех будущих мам, которые недавно перенесли серьезные заболевания и лечились антибиотиками. Кроме того, факторами риска считаются нервное истощение, многоплодие и слишком быстро наступившая повторная беременность.

Женщины, страдающие от низкого гемоглобина при беременности, жалуются на такие симптомы:

  • Слабость, постоянная усталость;
  • Нарушения слуха и зрения («зудение» в ушах и «мушки» перед глазами);
  • Головокружение, обмороки;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Ощущение удушья;
  • Учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту);
  • Нарушения сна;
  • Мигрени;
  • Запоры.

Кроме того, низкий гемоглобин при беременности нередко вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, нездоровую бледность кожи. Могут проявляться и поражения слизистых оболочек (например, стоматиты).

Последствия малокровия при беременности и способы его лечения

Железодефицитная анемия не только ухудшает состояние будущей мамы и ее ребенка. Она может вызвать ряд осложнений, несущих прямую угрозу жизни малыша. При появлении у беременной женщины тяжелой формы малокровия плод страдает от внутриутробной гипоксии, которая может стать причиной задержки в его развитии и даже смерти в течение первых суток после появления на свет. Также анемия нередко провоцирует преждевременное излитие околоплодных вод, сильные кровотечения при родах и другие нарушения процесса родоразрешения, опасные для мамы и ребенка.

Уровень гемоглобина можно повысить. При малокровии легкой и средней степени тяжести это можно сделать без приема лекарственных препаратов. Основную роль в повышении уровня низкого гемоглобина при беременности играет правильное питание. В меню будущей мамы необходимо включить следующие продукты:

  • Красное мясо, субпродукты (язык, сердце, почки, печень);
  • Мясо птицы;
  • Жирную морскую рыбу, икру;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Гречку;
  • Овощи и зелень; картофель, запеченный с кожурой;
  • Чернику, клюкву, черную смородину;
  • Гранаты, абрикосы, персики, яблоки, хурму, сливы, груши, бананы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Яичный желток;
  • Соки (гранатовый, морковный, свекольный, яблочный);
  • Гематоген.

При низком гемоглобине у беременных врачи рекомендуют съедать в день по нескольку ложек витаминной смеси, состоящей из провернутых через мясорубку кураги, грецких орехов, лимонов с кожурой и меда (все ингредиенты берутся в равных частях). Также необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция (творог, кефир, молоко), так как они замедляют усвоение организмом железа.



Рассказать друзьям