Понос после творога у взрослого. Почему от молока понос

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Часто молоко становится причиной жидкого стула у взрослых и детей. Этому способствует ряд факторов негативной реакции на молочный продукт. Но постоянное опорожнение кишечника считается следствием основного заболевания, для лечения которого полагается выяснить первопричину. Диарея классифицируется на острую и хроническую форму.

Острая форма – клиническая картина патологического синдрома сопровождается неоформленным или жидким стулом три и более раз в сутки. Продолжительность: короткая, 1 – 14 дней. Причины:

  • Аллергические реакции;
  • Отравление продуктами питания;
  • Инфекции вирусного и бактериального характера.

Хроническая форма характерна увеличением частоты дефекаций плохо оформленных каловых масс. Продолжительность: длительная, более двух недель. Возможны ремиссии. Следствие: приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Причины:

  • Невроз кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Эндокринные заболевания и др.

Диарея иногда становится следствием ряда патологических изменений. Выделяют недомогание:

  • Инфекционного типа;
  • Бродильного типа;
  • Диспепсического типа;
  • Алиментарного типа.

Каждый тип расстройств проявляет собственную симптоматику и методы лечения.

  1. Инфекционный тип. Причина: прием в пищу изделия с истекшим сроком годности. Следствие: попадание в организм сальмонеллы, кишечной палочки и др.
  2. Бродильный тип. Причина: чрезмерное употребление лактозы.
  3. Диспепсический тип. Причина: недостаточное количество ферментов для усвоения лактозы, имеющейся в составе лактозы.
  4. Алиментарный тип. Причины:
  • Неверно составленный рацион.
  • Аллергия на молочную продукцию.

Симптомы:

  • Высокая температура;
  • Высыпания и покраснения кожного покрова;
  • Выделения из слизистой носа и слизистой глаз.

Симптомы приема в пищу некачественного молока, сметаны или творога, не воспринимающегося организмом, возникают спустя 30 мин подобным образом:

  • Вздутие;
  • Газообразование;
  • Спазмы внизу живота;
  • Длительный водянистый понос.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и .

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Диагностика

Оперативная диагностика при появлении жидкого стула после молока позволяет определить проблему и грамотно составить курс лечения. Показано обратиться к квалифицированному специалисту в области медицины для выявления нарушений работы ферментной системы или патологических процессов с симптомом жидкого стула.

Лечение

За квалифицированной медицинской помощью обращаются в первый день заболевания. Совершив осмотр, врач по общей клинической картине определит диагноз и назначит лечение.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Болезни внутренних органов

Часто понос становится показателем наличия другого, основного заболевания. Для его устранения выясняют первопричину и назначают правильное лечение. В составе препарата не должно содержаться лактозы. В обязательном порядке придётся придерживаться предписаний врача и соблюдать строгую диету, не допуская попадания в рацион продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия

В случае с аллергической реакцией важно исключить из рациона питания молочную продукцию.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Диета

При непереносимости продуктов молочного производства важно учитывать, что там содержится необходимый организму кальций, нельзя допускать полного исключения из рациона.

Для снижения риска поноса от молочной продукции придерживаются рекомендаций врача:

  • Сочетание молока с продуктами злакового происхождения обеспечит усвоение и снизит риск неприятных последствий.
  • Употреблять молочную продукцию в малом количестве, разделив на небольшие порции.

Такое питание поддержит необходимый уровень кальция в организме.

Полезно включить в рацион кальцийсодержащие продукты:

  • Инжир;
  • Зеленые овощи;
  • Шпинат;
  • Амарант;
  • Рыба;
  • Соевое молоко
  • Кунжут и др.

После выздоровления следует с осторожностью вводить в рацион продукты молочного происхождения.

Верное определение причины поноса от молока в сочетании с простой диетой помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятности и предупредить повторное проявление.

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы — заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека.

Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Молоко является достаточно распространенной причиной диареи как у детей, так и у взрослых. При этом она может возникнуть как вследствие употребления некачественного молочного продукта, так и по причине отсутствия у человека способности усваивать молоко. Чаще всего диарея возникает у лиц, организм которых не в полной мере снабжен лактазой - ферментом, отвечающим за переваривание молочной лактозы. В этом случае жидкий стул проявляется не позже, чем спустя полчаса после употребления молочных продуктов. В их число входит творог и сметана.

Отсутствие необходимой лактазы может быть врожденным, либо приобретенным. Наиболее часто врожденное отсутствие лактазы распространено среди представителей азиатской расы, тогда как о естественном ее снижении врачи начинают говорить уже по достижении ребенком 3-летнего возраста. По мере взросления количество лактазы у таких детей уменьшается по нарастающей, что и является, собственно, причиной поноса, как следствия непереносимости молока. Другие причины возникновения поноса не известны.

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

  1. У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.
  2. Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.
  3. Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.
  4. Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.
  5. Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.
  6. У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.
  7. Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

Причины диареи от молочных продуктов

Назовем несколько основных причин диареи от молочных продуктов:

  1. Врожденная недостаточность фермента лактазы необходимого для переваривания молока, его отсутствие приводит к неполноценной переработке кисломолочных продуктов и, как следствие, поносу. Является патологией, передающейся по наследству.
  2. Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.
  3. Воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании наблюдается вздутие живота и болезненное испражнение даже при употреблении небольшого количества молока.
  4. Различные энтериты инфекционной природы. Кисломолочная продукция может являться питательной средой для микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Нарушение температурного режима и сроков реализации продуктов приводит к размножению в них патологической флоры, которая вызывает инфекционную диарею.
  5. Являться следствием пищевой аллергии на компоненты молока.
  6. Приобретенная лактазная недостаточность. Возникает вследствие длительного отсутствия в рационе любых кисломолочных продуктов.

В зависимости от этиологии диарея может быть:

  • инфекционной;
  • бродильной;
  • алиментарной;
  • диспепсической.

Врожденный дефицит фермента, которые отвечает за усвояемость молочной продукции, может быть опасным для грудных детей. Основное питание детей в таком возрасте - это грудное молоко матери. Следовательно, ребенок будет постоянно мучиться от поноса.

Кроме того, существует недостаточность лактозы вторичного типа. Этот вид заболевания может возникать после инфекционной болезни, которая вызывала воспалительные процессы в организме пациента. Патологическое отклонение может развиваться, если пациенту было произведено хирургическое вмешательство на желудке или кишечнике. В таких случаях наличие фермента в организме пациента постепенно приходит в норму.

Кстати, людям, которые страдают от лактазной недостаточности, не обязательно полностью отказываться от молока и молочных продуктов и удалять их из рациона. Можно просто употреблять их в малых дозах. К тому же такие продукты, как сыр, кефир или йогурт будут легко перевариваться в организме человека. Если недостаточность фермента ярко выражена, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет выбрать препараты, которые содержат лактозу.

Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:

  1. Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
  2. Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
  3. Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек - вот основные признаки аллергии.
  4. Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.

Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия. При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма. А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:

Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.

Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.

Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.

Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.

Диарея, вызываемая внутренними или внешними факторами, может быть различных видов:

  • Бродильный;
  • Инфекционный;
  • Диспепсический;
  • Алиментарный.

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания - это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.
  • Какой бывает понос
  • Почему появляется понос
  • Появление поноса у детей
  • Понос у взрослых
  • Как устранить симптомы поноса
  • Профилактика недуга

Причины и виды

Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:

  • бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
  • инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
  • диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
  • алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.

Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В - вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота - помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока - причины


Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока


Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта - натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель - препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид - недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте - восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.


Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:
  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если причиной поноса является лактозная недостаточность, то симптоматика будет напрямую зависеть от количества ферментов. Чем их меньше, тем проявления ярче.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.


Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.
Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:
  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

После устранения поноса специалист даст нужные рекомендации по организации питания, возможности или невозможности дальнейшего употребления молока и продуктов из него.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.


Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

  • спазмы, болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион , острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.


У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.


Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.


Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.


Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.


В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Рассказать друзьям