После еды чувство переполнения. Распирание и тяжесть в желудке — причины и лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любой дискомфорт, который возникает систематически – это повод для визита к доктору. Ведь даже незначительное ухудшение самочувствия может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые требуют длительного комплексного лечения. Одним из самых распространенных нарушений самочувствия стоит признать неприятные симптомы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта. Как раз к ним относят чувство переполнения желудка после еды, обсудим особенности этого состояния чуть более подробно.

Чувство переполнения желудка после еды многие пациенты описывают также, как чувство тяжести. Этот симптом может появляться вскоре после трапезы (или сразу после нее, или спустя несколько часов). Чаще всего такое ощущение сопровождается прочими нарушениями самочувствия, которые представлены чувством быстрого насыщения, тошнотой, вздутием живота и пр.

Какие возможны причины ощущения переполнения желудка после еды?

Такой дискомфорт может провоцироваться самыми разными факторами, среди которых наиболее распространенными являются нарушения режима питания: переедание, потребление значительного количества жирной и жареной пищи, бедной витаминами и минералами, несовместимых продуктов, фаст-фуда, блюд с красителями, консервантами, стабилизаторами и пр. Подобная неприятность может возникать при привычке совмещать трапезу с чтением или просмотром ТВ. В ряде случаев тяжесть в желудке после еды появляется по утрам – если ужин был сильно обильным и/или происходил незадолго до сна. Кроме того спровоцировать подобную симптоматику могут сильно газированные напитки, алкоголь и никотин.

Тяжесть в желудке может возникать по причине потребления определенных продуктов питания как: крепкий черный чай и черный кофе, значительного количества белковой пищи, бобовых, яиц, грибов, сладостей, кондитерских изделий, выпечки, молочных продуктов, томатов и пр.

В ряде случаев такая проблема в деятельности пищеварительной системы возникает у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые перешли в хроническую стадию, к примеру, при холецистите либо гастрите. Также чувство переполнения в животе после еды может объяснять нервно-психическое расстройство, когда человек находится в состоянии стресса или депрессии.

Иногда такое явление возникает при замедлении перистальтики по причине сбоя в работе мышц кишечных стенок, наличия рубцов на слизистых кишечника (к примеру, после терапии язвы).

У людей зрелого возраста переполнение в желудке может объясняться возрастными особенностями организма, так как с возрастом происходит снижение синтеза ферментов, которые важны для полноценной переработки продуктов питания, а также ослабевает мышечная активность стенок ЖКТ. У беременных женщин такой симптом может возникать при увеличении размеров матки, что приводит к смещению органов брюшной полости.

Как справиться с переполнением в желудке после еды?

Если такой симптом возникает сам по себе или сопровождается незначительными нарушениями самочувствия, нужно изменить свой образ жизни и режим питания. Пациентам настоятельно рекомендуется питаться в соответствии с режимом, небольшими порциями, но часто. Им стоит есть исключительно полезную пищу и отказаться от откровенно вредных продуктов питания. Само собой, стоит избавиться от вредных привычек.

Для успешного устранения чувства переполнения в желудке стоит озаботиться своей физической активностью – хотя бы ходить побольше и выполнять гимнастику. Также не лишним будет избегать стрессов и прочих психотравмирующих ситуаций.

Если описанные меры никак не помогают устранить неприятное чувство переполнения в животе после еды, необходимо незамедлительно записаться на прием к доктору. Специалист проведет полную диагностику и назначит необходимые лабораторные исследования, что позволит выяснить причину негативной симптоматики и подобрать правильное лечение.

Лекарственная терапия подбирается исключительно квалифицированным гастроэнтерологом. К примеру, при снижении уровня кислотности используются лекарства, содержащие соляную кислоту либо пепсин, представленные пепсидилом, соком желудочным, ацидин-пепсином, абомином и пр.

В ряде случаев коррекция тяжести в желудке после еды требует использования полиферментных лекарств, представленных препаратами как Фестал, Панзинорм, Дигестал, Энзистал, Мезим-форте (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Для стимуляции работы перистальтики кишечника и восстановления согласованности в деятельности различных зон пищеварительной трубки в большей части случаев используют прокинетики (регуляторы моторики), представленные итопридами (Ганатон), метоклопрамидами (Церукал, Реглан) и домперидонами (Мотилиум, Мотониум, Пассажикс). Если атония возникла после оперативного вмешательства, прибегают к использованию Убретида либо Прозерина.

Для активизации сократительной функции мышечных тканей желчного пузыря и для параллельного снижения тонуса клапана сфинктера больным выписывают холикинетики, представленные Карлсбадской солью, Ксилитом, Сорбитом, Магния сульфатом и пр.

Дозировка лекарств, кратность и длительность их приема подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Народные средства

Справиться с чувством переполнения в желудке после еды помогут и разные народные средства. Так вы можете соединить равные доли такого сырья: трава зверобой продырявленный, трава тысячелистник и цветы календулы. Пару столовых ложек готового сбора заварите литром кипятка. Спустя полчаса процедите готовое лекарство и пейте его по половинке стакана непосредственно перед трапезой. Проводите прием трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – от одного и до трех месяцев.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обсудить с лечащим врачом.

Сумасшедший ритм современного мира становится причиной того, что зачастую человек забывает о необходимости правильного питания. Нехватка времени провоцирует перекусы на ходу, употребление вредных продуктов. Результатом подобного образа жизни становятся проблемы с желудком, появление в нем дискомфорта, боли и прочих малоприятных ощущений.

Тяжесть в желудке можно воспринимать как самый первый намек на то, что имеются проблемы со стороны системы пищеварения. При этом не исключено возникновение тошноты, отрыжки с неприятным привкусом. Факторы, вызывающие подобное состояние, могут быть вполне безобидными, однако не исключено, что причина кроется в заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной либо печени.

Факторы, вызывающие дискомфорт

Ощущение полного желудка может возникать как после приема пищи, так и натощак, при этом причины чувства переполненности могут быть никак не связаны с едой. Если говорить о наличии дискомфорта после того, как желудок «накормлен и напоен», то тяжесть возникает в случаях, когда:

  • Имеются погрешности в меню или режиме питания, в пищу постоянно употребляются блюда острые, жирные, жареные и щедро приправленные специями.
  • Переедание наблюдается на фоне нарушенного режима питания, вместо пяти или шести раз в день человек ест один–два раза огромными порциями, при этом принимает пищу перед телевизором либо сопровождает процесс чтением.
  • Предпочтение отдается фаст-фуду перед домашней полезной едой.
  • Неумеренное употребление пищи, особенно перед сном.

Если же тяжесть возникает натощак, в перерывах между приемами пищи, речь может идти:

  • О негативном воздействии определенных фармацевтических средств, к примеру, антибиотиков.
  • О раздражении слизистого желудочного слоя, причиной чего может являться злоупотребление выпивкой, курением, газированными напитками.
  • О синдроме раздраженного кишечника, при этом нарушение его работы зачастую помимо чувства тяжести сопровождается тошнотой, проблемами со стулом, болевыми приступами.
  • Об излишнем объеме вырабатываемой соляной кислоты, чему способствуют стрессы и нервное перенапряжение. В результате страдает слизистый слой желудка.
  • О беременности – вполне нормальное состояние для женщины, когда развивающаяся матка начинает сдавливать соседние органы, доставляя определенный дискомфорт.

Тяжесть в желудке как симптом

Чувство переполненности желудка само по себе указывает на погрешности при приеме пищи. Однако нередки случаи, когда данный признак сопровождают и другие проявления, что зачастую указывает на развитие определенной патологии:

  • При гастритах помимо указанного признака возникает тошнота, иногда рвота, отрыжка и болевой синдром.
  • Язва желудка формируется под действием тех же факторов, что и гастриты, соответственно имеет схожую симптоматику. Особая опасность заболевания в осложнениях, которые могут привести к необходимости хирургического вмешательства. Помимо симптомов, свойственных гастриту, могут возникать ночные боли и сезонные обострения.
  • В язве 12–перстной кишки обычно виновата бактерия HelicobacterPylori, к чувству переполненности присоединяются ноющие «голодные» боли, проявляющиеся через несколько часов после приема пищи.
  • Онкологии желудка болевой синдром не свойственен, зато к желудочной тяжести добавляется тошнота, изредка рвота и проблемы со стулом. Боль приходит на поздних стадиях, учащается и рвота. Заподозрить развитие рака можно, когда на фоне тяжести в желудке возникает резкая потеря веса, повышенная слабость и быстрая усталость, отсутствие аппетита, анемия и слегка повышенная температура.
  • При хроническом панкреатите чувству переполненности сопутствует вздутие живота, рвота и тошнота, боли под ребром слева, опоясывающие боли, проблемы со стулом.
  • Холециститу и желчнокаменной патологии помимо дискомфорта свойственны тошнота и рвота желчью, желтоватый оттенок кожи и белков глаз, горькая отрыжка, боли под правым ребром и нарушенный стул.
  • Чувство распирания, возникающее совместно с ощущением наполненности, сопровождающееся тошнотой, рвотой и повышенной жаждой указывает на острое желудочное расширение, развивающееся при параличе нервно-мышечной системы желудка.

Перечень далеко не полон, для того, чтобы точно определить имеющуюся патологию и начать лечение требуется посещение гастроэнтеролога и тщательная диагностика. Главное – не относится спокойно к такому проявлению как чувство тяжести в желудке, принимать меры, если это не однократное явление.

Лечение

Какой бы не была причина возникновения неприятных проявлений, главное, что делать необходимо в любом случае – пересмотреть свой образ жизни. Корректировки может потребовать как ежедневный рацион, так и режим питания. Следует избавиться от дурных привычек, взять за правило питаться домашней едой, отказаться от перекусов и еды всухомятку.

Помимо установления правил относительно еды ритм жизни также может потребовать некоторых изменений. Стрессы неполезны, но если деятельность человека напрямую связана с нервным напряжением, не помешает консультация психолога и прием успокоительных фармацевтических средств.

Исключив влияющие факторы, можно подумать о том, как убрать тяжесть в желудке. Симптоматические лекарственные средства, прописываемые специалистом, принимаются одновременно с основными препаратами, призванными вылечить патологию, признаком которой и является желудочный дискомфорт. Симптоматические препараты включают:

  • Антациды, действие которых направлено на обволакивание слизистого слоя и защиту от соляной кислоты, купирование изжоги и желудочной тяжести. Обычно назначают «Ренни», «Маалокс», «Альмагель» и другие.
  • Ферменты, улучшающие пищеварение – «Панкреатин» и «Мезим».
  • Спазмолитики, убирающие болевые проявления, избавляющие от чувства переполненности – «Но-шпа», «Папаверин».
  • Прокинетики, способствующие продвижение пищи и стимулирующие работу ЖКТ – «Мотилиум».
  • Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов уменьшают объемы производимой соляной кислоты. К ним относят «Омепразол», «Ранитидин» и прочие.

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Ощущение тяжести в эпигастральной области

Тяжесть в области желудка - субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

Данное состояние может быть связано с органической патологией. Причинами являются:

  • воспаление желудка;
  • язва;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтозы;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Причина в воспалении желудка

Тяжесть - ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

Известны следующие формы болезни:

  • бактериальная;
  • эндогенная;
  • аутоиммунная;
  • рефлюксная.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:

  • сильная тяжесть после еды;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в верхней части живота.

При повышенной секреции беспокоит изжога. Тяжесть и тошнота возникают после приема пищи. У таких больных возможно . С годами кислотность желудка уменьшается. Аутоиммунная форма гастрита отличается тем, что тяжесть сочетается с симптомами нехватки витамина B12. Проявляется это болезненностью языка, слабостью, головокружением, шумом в ушах и различными неврологическими симптомами.

Тяжесть при гастрите часто сочетается с метеоризмом. Вздутие живота обусловлено активизацией микрофлоры и повышенным образованием газов. Аппетит у таких больных бывает понижен или повышен. В тяжелых случаях появляется рвота. Вследствие нарушения пищеварения изменяется характер стула. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в язву.

Тяжесть в животе при язве

Вздутие живота - симптом язвы желудка и 12-перстной кишки. При данной патологии на слизистой появляется глубокий дефект. Язвы бывают органическими и симптоматическими. Предрасполагающими факторами являются:

  • неправильное лечение гастрита;
  • несоблюдение назначений врача;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной);
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием;
  • травмы;
  • острый инфаркт миокарда;
  • операции.

Боль, постоянная тяжесть в желудке и вздутие - основные симптомы язвенной болезни. Появление рвоты указывает на развитие осложнений (пилоростеноз). При язве желудка тяжесть обусловлена нарушением опорожнения органа. Такие больные стараются меньше есть, так как это вызывает боль. Последняя бывает ранней, поздней и на голодный желудок. Боль и чувство тяжести в желудке после еды чаще всего появляются в первые 30–60 минут.

Нередко жалобы возникают через 3–4 часа после приема пищи. Другими симптомами язвы желудка являются кислый привкус во рту, неприятный запах, изжога, тошнота, неустойчивость стула. Неправильное питание может спровоцировать поражение слизистой 12-перстной кишки. Ее отличие в том, что появление боли, тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта наблюдается через 1,5–2 часа после приема пищи.

Причина - в стенозе пилорического отдела

Желудок человека переходит в 12-перстную кишку. Данный участок называется пилорическим отделом (привратником). Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Причинами являются:

  • язвенная болезнь;
  • опухоли;
  • полипы.

В основе развития болезни лежит замена нормальной ткани органа рубцовой. Это приводит к сужению просвета и застою пищи. Рвота, тошнота и боль в желудке - основные симптомы пилоростеноза. Если он выражен несильно, то беспокоит чувство тяжести и переполнения. У взрослых данная патология развивается постепенно.

На ранних стадиях больные люди предъявляют жалобы на тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, задержку стула, рвоту и частую отрыжку. Нередко снижается аппетит. В стадии декомпенсации тяжесть сопровождается многократной рвотой. Появляются признаки обезвоживания. Иногда возникают судороги.

Тяжесть и воспаление в печени

Горький привкус во рту в сочетании с болью, тяжестью в желудке, диспепсией и астеновегетативными нарушениями может указывать на развитие хронического гепатита. Это воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Различают алкогольные, вирусные и медикаментозные гепатиты. Если симптомы беспокоят более полугода, то речь идет о хроническом воспалении.

При гепатитах B, C и D возможны следующие симптомы:

  • желтушность кожи и склер;
  • тяжесть в подреберье и эпигастрии;
  • боль;
  • тошнота;
  • петехиальная сыпь;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • диспепсия.

Дискомфорт в животе часто сочетается с астеновегетативным синдромом. У таких людей наблюдаются слабость, головная боль, быстрая утомляемость. Вместо тяжести может появляться болевой синдром. Частым признаком хронического гепатита является вздутие живота. Другие симптомы воспаления печени включают телеангиоэктазии, покраснение ладоней, геморрагические явления, гепатомегалию. Иногда умеренно повышается температура тела.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Наличие тошноты и тяжести в желудке может быть признаком опухолей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Наибольшую опасность представляет рак. Мужчины болеют им чаще женщин. Рак развивается в зрелом и пожилом возрасте (от 40 до 70 лет). К факторам риска относятся хронический гастрит, язвенная болезнь, алкоголизм, курение, неправильное питание и контакт с канцерогенами.

В 95% случаев возникает аденокарцинома. При раке наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть;
  • потеря массы тела;
  • общее недомогание;
  • боль после еды;
  • тошнота;
  • дисфагия;
  • раннее насыщение.

Нередко наблюдаются кровотечения. Больной человек не может съесть много пищи. Он употребляет блюда в небольшом количестве. Клиническая картина определяется стадией заболевания. При опухоли небольшого размера жалобы отсутствуют. При наличии метастазов состояние больных ухудшается. В запущенных случаях новообразование можно прощупать через брюшную стенку.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных - в присутствии симптомов интоксикации. Тяжесть в желудке после еды может появляться уже на ранних стадиях. В данной ситуации нужно сразу обратиться к врачу. Появление рвоты, тяжести и боли в желудке может указывать на новообразование выходного отверстия. В этом случае происходит застой полупереваренной пищи, что приводит к переполнению органа.

Причина - в хроническом панкреатите

В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.

Причинами воспаления являются:

  • неправильное лечение острой формы заболевания;
  • алкоголизм;
  • несоблюдение диеты;
  • желчнокаменная болезнь.

Ощущение тяжести в желудке чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите. Данный симптом имеет следующие особенности:

  • возникает в период обострения и ремиссии;
  • сочетается с разлитой болью, тошнотой, рвотой, кашицеобразным стулом и метеоризмом;
  • обусловлен нарушением выработки пищеварительных ферментов и атрофией желез.

Иногда наблюдается желтушность. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Таким больным часто назначается панкреатин. Это ферментное средство. Панкреатин применяется вне стадии обострения.

Тяжесть при патологии желчного пузыря

Горечь во рту в сочетании с отрыжкой, болью, тошнотой и рвотой может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря. Это небольшой орган, расположенный рядом с печенью. Он нужен для накопления желчи. Холецистит протекает в острой и хронической формах. Ежегодно количество больных этим заболеванием увеличивается.

Практически всегда эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью. Причинами развития холецистита являются:

  • врожденные аномалии;
  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • лямблиоз;
  • дискинезия;
  • нарушение диеты;
  • алкоголизм.

Наличие тошноты и тяжести в желудке чаще всего указывает на хроническое воспаление. Они обусловлены отеком, проникновением микробов и нарушением моторной функции органа. Другие симптомы хронического холецистита - вздутие живота, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, отрыжка, горький привкус во рту, боль в спине или правом подреберье. Появление тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и нарушением пищеварения. Обострение болезни могут вызвать прием алкоголя или употребление острой пищи.

Обследование пациентов с тяжестью в животе

Перед тем как избавиться от тяжести в желудке, необходимо поставить точный диагноз. Если имеются такие симптомы, как чувство переполнения, боль, вздутие живота, тошнота или нарушение стула, то проводятся следующие исследования:

Одних лабораторных и инструментальных исследований мало. Проводятся осмотр, пальпация, аускультация и опрос пациентов. При тяжести в желудке лечение следует начинать после исключения других болезней. На наличие гастрита указывают следующие данные:

  • отек и покраснение слизистой;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • наличие антител к бактериям Helicobacter pylori.

При хроническом панкреатите в крови повышена активность эластазы и трипсина. Большую ценность имеет копрограмма. В кале больных при хроническом панкреатите определяется избыток жиров. В ходе УЗИ выявляется увеличение размеров поджелудочной железы. При обнаружении небольших новообразований необходимо убедиться в их доброкачественности. Для этого потребуются биопсия и гистологический анализ.

Перед тем как приступать к лечению, нужно опросить больного. Выявляются основные жалобы, их интенсивность, время возникновения, продолжительность, связь с приемом пищи и употреблением алкоголя. При необходимости требуется консультация кардиолога, хирурга, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как устранить тяжесть

Чтобы снять тяжесть, нужно вылечить основное заболевание. При хроническом холецистите могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • ферменты;
  • антибиотики;
  • НПВС и спазмолитики;
  • желчегонные.

При некалькулезном воспалении пузыря часто назначаются холеретики (Аллохол). Для повышения тонуса органа могут применяться холекинетики. Недостаточное переваривание пищи на фоне застоя желчи является показанием к назначению ферментов. В их состав входит панкреатин. В фазу обострения рекомендуется госпитализация.

Важным аспектом терапии таких больных является диета. Она позволяет устранить симптомы заболевания. В первые 2–3 дня рекомендуется голодание. После этого больных переводят на дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день в одни и те же часы. Все продукты и блюда должны быть в полужидком и мягком виде. Нужно отказаться от острого и жареного, газированной воды, кофе, какао, бобовых, копченостей, колбас и пирожных.

При хроническом холецистите эффективна физиотерапия. Она снимет тяжесть и боль. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. После операции человека не будет подташнивать, и прекратит беспокоить тяжесть. Если выявлен хронический гастрит с повышенной кислотностью, то показан прием антацидов и блокаторов протонной помпы. Обязательно назначается лечебная диета.

При атрофическом гастрите кислотность нужно поднимать. Для этого рекомендуется обогатить рацион экстрактивными веществами и кисло-сладкими фруктами. Нередко назначают гастропротекторы (Де-Нол). При бактериальной этиологии заболевания показаны антибиотики. При нарушении моторной функции желудка применяются прокинетики. Методами лечения хронического панкреатита являются диета, прием ферментов (в фазу ремиссии) и анальгетиков.

Часто назначаются лекарства, в состав которых входит панкреатин. Их используют при отсутствии боли. Если обнаружена , то уберите ее, прибегнув к хирургической помощи. Основным методом лечения больных раком является операция (резекция). Дополнительно могут проводиться облучение и химиотерапия. При обнаружении гепатита назначают стол №5, дезинтоксикационные средства, препараты интерферона и симптоматические средства. Нередко применяют гепатопротекторы.

Профилактика тяжести в желудке

От некоторых симптомов (тяжести в желудке, боли, тошноты) можно защититься. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

В большинстве случаев тяжесть обусловлена погрешностями в диете. Для предупреждения функциональных нарушений органов пищеварения необходимо:

  • есть понемногу и часто;
  • ограничить потребление кофе;
  • употреблять продукты в отварном виде;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • есть больше кисломолочных продуктов;
  • питаться 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • отказаться от жареного, еды всухомятку, острых блюд и копченостей.

Помните, появление тяжести в области желудка является ранним признаком заболеваний органов пищеварения. При первых жалобах нужно сразу же посетить гастроэнтеролога.

Каковы причины подобных недомоганий и как от них избавиться?

Причины появления чувства переполненного желудка и отрыжки, изжоги, вздутия

После приема пищи часто появляется неприятная симптоматика. От нее страдают многие из нас, независимо от пола, возраста, состояния здоровья. Причины чувства переполненного желудка после еды, изжоги и вздутия живота можно разделить на две большие группы:

  • физиологические;
  • патологические.

Физиологические причины:

  • Самая распространенная - это обильное количество вредной пищи, которую пациент, не задумываясь, съедает за один присест. Это жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд, торты, шоколад, свежая выпечка. Процесс пищеварения нарушается, огромную нагрузку получает печень и поджелудочная железа.
  • Лактозная недостаточность - индивидуальная непереносимость молочного белка (редкое явление, но именно оно часто является причиной чувства переполненного желудка).
  • Прием алкогольных напитков (особенно коктейлей, в которых смешаны крепкие напитки с газированными сладкими жидкостями).
  • Аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.

Патологические причины:

  • Гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
  • При язве слизистая кишечника и желудка не просто воспаляется, а покрывается мелкими рубцами, которые могут со временем превратиться в разрывы и привести к внутреннему кровотечению.
  • Хронический панкреатит (воспаление тканей поджелудочной железы) приводит не только к чувству переполненного желудка, но и к мучительным болям в области левого подреберья.
  • Холецистит заставляет испытывать каждый раз после еды ощущение тяжести, ноющей боли в абдоминальной области, изжогу.

Коррекция питания как способ борьбы с чувством переполненного желудка

Решающую роль в терапии подобных состояний играет питание. Здоровый рацион - самое лучшее лечение чувства переполненного желудка (причины не играют тут большой роли). Стоит знать свой диагноз, так как принципы питания при панкреатите и гастрите будут немного отличаться. Причины чувства переполненного желудка и отрыжки чаще всего заключаются именно в неправильном питании. Так что придется полностью его изменить.

Вот основные правила питания, которые помогут избавиться от чувства переполненного желудка:

  • придерживаться дробного раздельного рациона (не смешивать углеводы с жирами), общая масса еды на один прием пищи - не более 200 г;
  • попробовать на время исключить молочные продукты полностью, если проблема в непереносимости лактозы, то этот шаг пойдет на пользу;
  • отказаться от жирного мяса (в частности, свинины);
  • отказаться от майонеза, кетчупа и прочих фабричных соусов;
  • заменить сладкие газированные напитки морсами и компотами собственного приготовления;
  • отказаться от жареных блюд (картофель фри, яичница на масле);
  • отказаться от употребления алкогольных напитков.

К какому врачу обратиться и какие исследования пройти?

Для того чтобы узнать точные причины чувства переполненного желудка, следует пройти комплексное обследование. Можно воспользоваться услугой бесплатной диспансеризации населения. Если такой возможности нет, то надо взять талон на прием к участковому терапевту.

Этот врач общей специализации назначит стандартные анализы: мочи, кала, биохимии крови. Результаты этих исследований помогут составить общую клиническую картину состояния здоровья пациента. После этого будет ясно, в каком направлении действовать дальше. Терапевт может выписать талоны для консультации с эндокринологом, гастроэнтерологом, иммунологом, гепатологом.

Это специалисты узкой направленности. Они, в свою очередь, выпишут направления для исследования органов на УЗИ, МРТ. Возможно, придется сделать снимок желудочно-кишечного тракта при помощи метода рентгенографии, пройти процедуру ФГДС или ЭГДС.

Разновидности медикаментозного лечения

Все заболевания органов желудочно-кишечного тракта имеют схожую симптоматику. Так что точный диагноз можно узнать только после обследования и получения результатов анализов.

В зависимости от диагноза будут назначены препараты различных классов:

  • прокинетики - для лечения тяжести и вздутия;
  • панкреоферменты - препараты для быстрого переваривания;
  • антациды - от тяжести в животе;
  • спазмолитики - от боли и вздутия;
  • противодиарейные и противорвотные препараты.

Кроме того, потребуется коррекция рациона и лечебная диета.

Прокинетики для лечения тяжести и вздутия

Этот класс препаратов стимулирует функцию моторики желудка. Благодаря этому действию застоявшаяся пища переходит в кишечник, и постоянное чувство переполненного желудка покидает пациента.

  • "Ганатон" мягко стимулирует моторику органов желудочно-кишечного тракта и практически не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов).
  • "Мотилиум" продается в таблетированной форме и в виде раствора, один из самых популярных препаратов среди прокинетиков.
  • "Гастрикумель" по принципу своего действия аналогичен "Ганатону".

Эти препараты довольно безопасны, и их можно приобрести в любой аптеке без специального рецепта от врача. Из минусов: у некоторых пациентов они могут спровоцировать диарею, поэтому начинать прием нужно с минимальных дозировок.

Панкреоферменты - препараты для быстрого переваривания

Это аналоги ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Без этих веществ переваривание пищи невозможно, она будет стоять часами в желудке и гнить. В результате пациент будет испытывать боль, слабость, вздутие, отрыжку с сероводородным привкусом.

В зависимости от стадии развития панкреатита, врач может выписать различные препараты.

Самый популярный заменитель ферментов - "Панкреатин" ("Мезим"). Этот препарат известен почти всем людям старше сорока лет. Стоит он дешево, имеет минимум побочных эффектов. Купить можно в аптеке без рецепта. Часто люди принимают пару таблеток "Панкреатина" в профилактических целях перед застольем, чтобы поддержать здоровое функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

При чувстве переполненного желудка и отрыжке воздухом с запахом сероводорода стоит попробовать "Фестал". Это мощный фермент, который поспособствует быстрому перевариванию пищи. Можно использовать его в качестве профилактики перед застольями.

Антациды - препараты от тяжести в животе

Эти лекарства обволакивают слизистую желудка защитной пленкой. Помогают облегчить состояние больного при хроническом холецистите, гепатитах различного генеза, гастрите, язвенной болезни и еще ряде серьезных заболеваний органов брюшной полости. Такое действие эффективно предотвращает чувство переполненного желудка и отрыжку, изжогу, вздутие живота.

Вот список самых популярных антацидов:

  • "Фосфалюгель";
  • "Ренни";
  • "Омепразол";
  • "Смекта".

Редко кто знает, что препарат "Омепразол" - это аналог дорого зарубежного лекарства "Омез". Действующее вещество у них одинаковое, и принцип действия аналогичный. Если первый препарат стоит в районе пятидесяти рублей, то его зарубежный аналог - почти четыреста. "Омепразол" эффективен при целом ряде заболеваний, это и гастрит, и язвенная болезнь, и эрозии. Дешевое и эффективное средство, которое может использоваться как для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, так и для лечения уже существующих проблем.

Спазмолитики от боли и вздутия

Если у пациента наблюдаются спазмы гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта, стоит купировать их спазмолитиками. Это эффективные обезболивающие препараты, которые быстро устраняют боль в животе.

Вот самые популярные из них:

  • "Но-Шпа";
  • "Метеоспазмил";
  • "Дюспаталин".

Редко кто знает, что у спазмолитика "Но-Шпа" есть дешевый аналог отечественного производства под названием "Дротаверин". У этих препаратов одинаковое действующее вещество и один и тот же принцип действия, а стоимость при этом отличается в несколько раз. Эти лекарства можно использовать от чувства переполненного так как противопоказаний у них практически нет. Также разрешено их применение у детей и подростков.

Противодиарейные и противорвотные препараты

Если недомогание сопровождается диареей, стоит подключить к терапии "Смекту", "Энтеросгель", средства на основе активированного угля. Такие состояния обычно сопровождаются обезвоживанием, поэтому не мешало бы параллельно пропить "Регидрон" для восстановления водно-солевого баланса. Потеря электролитов крайне отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья и способна усугубить проблемы с пищеварением.

Чувство переполненного желудка после еды сопровождается На помощь придут противорвотные лекарственные средства. Например, "Церукал", "Мотилиум". Если тошнота ощущается постоянно, следует обратиться за консультацией к врачу, чаще всего это симптом серьезных хронических заболеваний внутренних органов.

Народные рецепты и методы

Лечение народными методами никогда не потеряет своей актуальности. Эти рецепты просты, компоненты для них есть практически в каждом доме. Кроме того, они не вызывают совершенно никаких побочных эффектов, за исключением случаев индивидуальных аллергических реакций.

  • Отвар на основе корня девясила. Столовую ложку измельченного сухого корня залить кипятком, дать настояться. Можно пить как отдельный напиток, например, заменить чай и кофе этим полезным для желудка отваром.
  • Прополис и облепиховое масло. Прополис следует залить кипятком, дать настояться полчаса. Пропорции следующие: столовая ложка прополиса на стакан воды. Перед применением добавить несколько капель облепихового масла. Принимать натощак два-три раза в сутки. В некоторых случаях такой рецепт приводит к легкому послабляющему эффекту.
  • Ромашка. Славится своими противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Настой из ромашки готовится следующим образом: столовую ложку сухих измельченных цветов следует залить стаканом кипятка и дать настояться час. Принимать полученный настой по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • Алоэ и мед. Следует отобрать мясистые листья алоэ и измельчить их в блендере (или натереть на мелкой терке). Смешать в равных пропорциях со свежим цветочным медом. Принимать полученную суспензию по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Чувство переполненного желудка и отрыжка покинут пациента на долгие годы, если он будет придерживаться следующих рекомендаций:

Таких простых советов придерживаться под силу каждому.

Человека одолевает чувство, что он вместо любимого блюда на обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из приятных. Оно донимает не только на физическом уровне, но приносит и множество неприятных минут в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке после еды значительно снижает качество жизни пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.

Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и на обследование к гастроэнтерологу.

Причины тяжести в желудке после еды

Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими факторами провоцирует сбои в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного груза в эпигастральной области. Желудок просто не справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или предотвратить? На эти вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Синдром «ленивого желудка» - именно так еще называют данное нарушение, врачи говорят о диспепсии. Если объяснять в двух словах, то явление диспепсии – это ситуация, когда мышцы пищеварительной системы теряют былую активность и не в состоянии адекватно сокращаться. Как результат – поступающая пища не может полностью переваривается, оседая «мертвым грузом» в желудке. Обычно этот процесс сопровождается еще и подташниванием, отрыжкой, появлением болевой симптоматики в верхней области живота. Это и есть основные симптомы тяжести в желудке после еды.

Тяжесть в желудке после мяса

После мяса тяжесть в желудке – стоит разобраться с этой проблемой. Дело в том, что многое зависит от того, когда продукт был употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние вечерние часы, то удивляться подобной симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и человек готовиться отдыхать.

Появиться тяжесть может как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу после употребления. Это может быть связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.

Но не всегда все так просто. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы однозначно не стоит. Тяжесть в желудке после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это говорит о наличии проблем с органами брюшной полости.

Тяжесть в желудке после воды

Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем с пищеварительной системой. В особо тяжелых случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.

Вызвано такое явление может быть рефлюксом желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.

Возможно развитие гастрита, но на более серьезной стадии. Подобным образом может проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано с органами брюшной полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя на протяжении длительного времени, требует немедленного решения проблемы.

Тяжесть в желудке после алкоголя

Если возникла после алкоголя тяжесть в желудке, необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы. Сам по себе алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет не только на желудок, но и на печень.

В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества алкоголя. Отсюда на утро и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.

Избавиться от этой проблемы невозможно медицинским путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет на организм и устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке после застолья, к врачу идти не обязательно, достаточно просто бросить эту пагубную привычку.

Диагностика тяжести в желудке после еды

Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не только последствием неправильного питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести в желудке после еды может в себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту назначает его лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.

Это может быть:

Естественно, что больному не придется проходить все эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 - 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж - по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Прогноз тяжести в желудке после еды

Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.

Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптоматикой.



Рассказать друзьям