Правила употребления годжи при похудении. Применение ягод годжи в кулинарии – пошаговые рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существует огромное количество средств, диет, спортивных нагрузок, благодаря которым люди пытаются веками достичь стройности и здоровья. Например, еще в древнем Китае ходили легенды о чудодейственной пользе ягод годжи: мужчины и женщины, принимавшие особым образом приготовленный отвар из этих плодов, выглядели не по годам молодо, были крепки здоровьем, удивительно стройны. Совсем недавно открылись эти секреты широкому кругу лиц, и стало известно, как принимать ягоды годжи для похудения. Самый важный вопрос, волнующий женщин всех времен – как быть стройной и молодой?

Польза и вред ягод годжи

Секрет столь примечательных свойств ягод из Тибета заключается в витаминах С, Е, А, которые они содержат, а также в аминокислотах. Еще они содержат йод, цинк и прочие полезные вещества, способствуют укреплению организма, помогающие бороться со многими заболеваниями. Это незаменимый источник полезных свойств при:

  • похудении – правильно употребляя ягоды годжи в своем рационе вы эффективно сбросите лишний вес, укрепив здоровье;
  • плохом зрении, укреплении мышц, костей;
  • гипертонии – плоды нормализуют внутрикровяное давление сосудов головного мозга;
  • омоложении – благодаря содержащимся в них большого количества антиоксидантов;
  • сахарном диабете;
  • борьбе с раковыми клетками, из-за содержащихся полисахаридов в составе китайского барбариса.

Чудодейственные ягоды оказывают полезное воздействие на работу печени, почек, а также способствуют выведению токсинов, уменьшению количества вредного холестерина в крови. Очень полезно употреблять их беременным женщинам – ягоды благотворно влияют на вынашивание ребенка; производят сильнейшее воздействие на иммунитет организма, улучшают сон, память, помогают снять стресс.

Данный список полезных свойств плодов годжи можно перечислять бесконечно. Однако стоит акцентировать свое внимание на том, когда прием этого целительного растения может оказывать негативное воздействие и принести вред вашему здоровью:

  • тошнота, боль в животе, диарея (консерванты, которые иногда используются для хранения привезенных из дальних стран ягод, могут стать причиной отравления);
  • резкие скачки давления (нельзя сочетать прием плодов с медикаментами от гипертонии);
  • нарушения сна (плоды не стоит употреблять перед сном, так как они оказывают взбадривающий, энергетический эффект).

Поскольку в обычной аптеке это растение не купишь, остерегайтесь подделок, старайтесь покупать ягоды только у проверенных распространителей.

Как правильно принимать для похудения

Это растение замечательно помогает организму бороться с жировыми клетками, нормализируя обмен веществ, оказывая препятствующее действие на формирование холестериновых бляшек. Для эффективного применения ягод годжи в борьбе с лишним весом, необходимо знать, как их правильно принимать:

  • Приобретая тибетское растение, важно точно знать, откуда его привезли: их выращивают и в Испании, однако по лечебным свойствам такие ягоды уступают тем, что произрастают в самом Тибете.

  • Чтобы проверить, подходит ли вам данное лекарство, не вызовет ли никаких нежелательных реакций, примите минимальную дозу.
  • Промытые сухие плоды кушают от 15 до 45 г ежедневно, как сухофрукты, или заваривают горячей водой и добавляют к различным десертам, йогуртам, салатам, пьют как чай или коктейль, едят с сухим завтраком или кашей.
  • С целью эффективного похудения следует пересмотреть свой привычный рацион, исключить вредные для красивой фигуры продукты: жирное, мучное, жареное, сладости.
  • Прием ягод допустим исключительно в сухом виде (первоначально они должны быть как сухофрукты, уже потом их запаривать при необходимости), а иначе – это яд.

Как долго их принимать и в какой дозировке

Вы задались целью похудеть? Диетологи рекомендуют сочетать ягоды с диетическим питанием, принимать сушеные плоды годжи ежедневно до 50 г в течение одного месяца. Если же вам необходимо интенсивно похудеть, то протяженность курса необходимо увеличить до 2-4 месяцев. Что касается полного курса лечения, то необходимо принимать годжи такими же дозами ежедневно, но уже около шести месяцев.

Когда лучше употреблять: до еды или после

Для максимально быстрого похудения лучше всего соблюдать такую схему приема плодов годжи, рассчитывая 50 г на день:

  1. Первую часть ягод (7-10 г) нужно принимать с утра натощак, где-то за сорок минут до еды.
  2. Остальную часть дозы необходимо разбить на весь день.
  3. Учитывайте, что последний прием должен происходить не позднее 17.00 (до или после еды – не важно).

Что предлагает инструкция

  • Внешнее описание: красного цвета ягоды, напоминающие барбарис.
  • Происхождение плодов годжи: Китай.
  • На вкус они невыразительные, пресные.
  • Являются универсальным средством, которое употребляется самостоятельно, как сухофрукты, либо используется в качестве добавки к блюдам.
  • Широко применяются в косметологической отрасли, медицине, кулинарии.

В инструкции от китайских целителей указано:

  • вначале лечение необходимо ограничить до 10 г каждый день;
  • постепенно, когда вы почувствуете снижение веса, увеличьте дозировку до 20 г;
  • максимальная норма, которой следует придерживаться согласно инструкции – не более 30 г ягод годжи ежедневно.

Популярные рецепты

Существует огромное множество способов приготовления разных блюд с применением китайского барбариса (годжи). Некоторые любят добавлять эти ягодки к десертам, молочным кашам, готовят супы с ними, оздоровительные коктейли, настойки, чаи. Ниже вы найдете несколько популярных рецептов, которые помогут вам узнать, как принимать ягоды годжи для похудения с пользой и удовольствием.

Рецепт заваривания чая

Издавна китайцы готовят чай с ягодами годжи и хризантемой, который хорош не только для похудения, но и для тех, кто страдает давлением или повышенным уровнем сахара в крови. Этот чай оказывает тонизирующий эффект, заряжает бодростью и дает силы на весь день. Вот его состав:

  • одна чайная ложка черного чая;
  • цветы хризантемы (3-5 штучек);
  • шесть ягодок.

Все составляющие залейте кипятком, далее следует настоять полчаса и принимать. У вас получится 2-3 порции чая, который хорошо употреблять целый день: дополните им свой завтрак, обед или ужин. А еще отлично выпить такой напиток перед физическими нагрузками (например, в спортзале).

Лечебный коктейль

Рецепт прост:

  • возьмите один литр низкопроцентного молока;
  • добавьте четыре столовые ложки плодов китайского барбариса, накройте, оставьте настаиваться в холодильнике на ночь;
  • утром достаньте молоко с ягодами, взбейте его блендером;
  • для придания вкуса добавьте немного корицы.

Благодаря такому коктейлю выходит отличный диетический завтрак. Оставшееся количество выпивайте в течение всего дня – до и после тренировок.

Каша

Для тех, кто любит диетические завтраки, каша особенно должна понравиться. Возьмите на заметку проверенные рецепты:

  1. Промойте один стакан бурого риса, бросьте в кастрюльке вместе с 5 г ягод, залейте водой (2 стакана), отварите. Если ваша цель – похудение, не рекомендуется добавление сахара, соли, масла.
  2. Замочите 3 столовые ложки овсяных хлопьев и отварите на воде, добавьте 200 г обезжиренного молока, 5-7 штучек ягод, одну столовую ложку меда, пусть полученная каша настоится в течение пару минут. Каша готова!

Противопоказания к применению

Прежде, чем заниматься лечением и похудением, непременно следует ознакомиться со всеми противопоказаниями, существующими в применении ягод годжи:

  • нельзя применять ягоды годжи, если у вас высокая температура или есть признаки воспалительного процесса;
  • те, кто страдает аллергией любого вида, должны исключить применение китайского барбариса, т.к. это чревато аллергическим приступом;
  • следует осторожно применять данные ягоды тем, у кого сахарный диабет или гипертония (те медикаментозные средства, которые принимаются для лечения в таких случаях, могут отрицательно повлиять на организм, взаимодействуя вместе с веществами плодов годжи);
  • нельзя употреблять плоды годжи тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, людям, принимающим медикаментозные препараты с антикоагулянтами и во время менструаций – это может вызвать кровотечения.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, если у вас существуют спорные моменты со здоровьем или вы не уверены, что знаете, как правильно принимать ягоды годжи для похудения, убедитесь, что вы действуете правильно.

Ягоды годжи — в своем роде уникальный продукт. Его можно использовать не только , но и в качестве компонента обычных кулинарных рецептов, делая повседневную пищу полезнее и часто — вкуснее.

Представляем вам самые популярные рецепты с ягодами годжи. Мы также будем очень благодарны, если вы пришлете нам собственный «годжи-рецепт» :

Годжи — ягода уникальная. И для похудения подойдет, и для кулинарии.

Рецепты с ягодой годжи

Мы уже публиковали . А теперь расскажем, как приготовить не только чай, но и витаминный настой.

Настой с ягодами годжи

Ингредиенты

  • Собственно ягоды
  • Ломтик лимона
  • Веточка розмарина
  • 4 стручка гвоздики
  • Листья мелиссы

Воду довести до кипения на среднем огне. Лимон тщательно вымыть, нарезать на ломтики. Промыть листья мелиссы. Добавить ягоды годжи и все остальные ингредиенты в кипящую воду, снять настой с огня.

Залить отвар в закрытую посудину и дать настояться 10 минут. Подавать напиток можно к десерту. Данный настой часто используют как успокоительное.

Гаспачо с сыром и ягодами годжи

Этот гаспачо является , не содержит холестерина и очень приятный на вкус.

Ингредиенты

  • 200 г ягод годжи
  • 300 мл питьевой воды
  • 200 г нежирного сыра фета
  • 400 г красных спелых томатов
  • 100 г
  • Половинка луковицы
  • 100 г болгарского сладкого перца
  • Уксус хереса
  • Щепотка сахара
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Ягоды годжи нужно залить водой и подождать 10 минут, пока они не размокнут. Вынуть косточки с черешни. Добавить её вместе с годжи и овощами в блендер, залить водой, добавить немного оливкового масла и взбить до суповой консистенции. Подают гаспачо к столу с кусочками сыра фета. Он прекрасно освежает в жару.

Суп из свиной печени и ягод годжи

Делается он элементарно просто. Свиная печень тщательно промывается, вымачивается в воде и варится на среднем огне. Когда закипит, добавить в кастрюлю 50 г ягод годжи, овощей по вкусу и варить до готовности. Этот суп снимает усталость и тонизирует.

Суп с ягодой годжи

Баранья похлебка с ягодами годжи

Для данной согревающей похлебки понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих ребер
  • 10-15 г свежего корня
  • 50 г ягод годжи
  • 20 г лука порея
  • 2-3 столовых ложки поварского вина
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ребра барашка залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически снимать пену. Тщательно промыть ягоды годжи, нарезать лук и имбирь ломтиками, добавить к баранине, затем влить вино и всыпать специи.

Похлебка из баранины с ягодами годжи

Уменьшить огонь до минимума и варить похлебку до готовности мяса. Когда мясо сварится, вынуть его, процедить бульон, затем вернуть мясо на место. Подавать горячим. Эта похлебка также отлично помогает облегчить симптомы ОРЗ.
___
Данные рецепты всего лишь минимум тех блюд, которые можно приготовить с использованием ягод годжи. Экспериментируйте — и вы сможете создать еще десятки собственных вкусных и полезных рецептов.

В предыдущих статях вы узнали о том, что ягоды годжи есть можно и нужно. Пришло время разобраться, как их правильно употреблять. Вот вы получили (или принесли из магазина, аптеки) долгожданную упаковку и не знаете, что с ней делать. Разжевать так или сварить компот? А, может быть, заварить чай или добавить в блюдо? Вариантов на самом деле множество. Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя! Но после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.

С ягодами годжи можно заваривать чай, добавлять в овсяную кашу, йогурт, мюсли и творог на завтрак, добавлять во фруктовые коктейли, в конце концов просто жевать. Если любите экспериментировать, бросьте несколько сухих ягод в суп. Но не забывайте, что они сладкие.

Чай с ягодами годжи помогает проснуться

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Чай с ягодами годжи для гостей

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Белковый коктейль с ягодами

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рисовая каша с ягодами годжи

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.

Суп с бараниной и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 50 г сушёных ягод;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 20-25 г лука порей;
  • 2-3 столовых ложки вина.

Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.

Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Сладкоежкам на заметку

Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.

Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!

Современные женщины тщательно следят за своим весом, ведь доказано, что большинство мужчин предпочитают выбирать девушек с нормальным телосложением. Гонясь за идеальной фигурой, женщины используют разные методы: диеты, физические нагрузки, голодания, таблетки и капсулы для стройности, доступные в любой аптеке. Диетологи рекомендуют применять ягоды годжи для похудения, основываясь на том, что эти плоды крайне полезны для организма, дают стабильный эффект, в отличие от вышеперечисленных методов, которые могут принести вред организму.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают целым рядом полезных веществ: 6 витаминов, 21 минерал, 18 аминокислот, 8 полисахаридов, 6 моносахаридов, 5 ненасыщенных жирных кислот, а также 5 каротиноидов, среди которых бета-каротин. Примечательно, что содержание витамина С намного превышает его содержание в лимонах, апельсинах, малине, а также киви. Регулярное употребление ягод годжи способно:

  • Эффективно снижать вес, закрепив достигнутый результат на долгое время;
  • Повысить скорость метаболизма;
  • Наполнить организм необходимыми для здорового функционирования веществами;
  • Укрепить иммунитет;
  • Повысить потенцию, сексуальную активность;
  • Улучшить кровообращение, решить проблему с плохими сосудами;
  • Улучшить сон;
  • Придать коже и волосам здоровый вид;
  • Препятствовать возникновению онкологических заболеваний;
  • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Замедлить процессы старения организма.

Как действуют ягоды годжи для похудения

Китайские ученые провели исследования, по результатам которых установили, что ягоды гожди стимулируют выработку естественного гормона роста, необходимого организму для процесса сжигания жира. Ягоды содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, ускоряющих метаболизм, то есть обмен веществ. Благодаря его ускорению, съеденная пища перерабатывается в энергию и потребляется организмом, а не откладывается жировыми образованиями. Плоды годжи содержат много антиоксидантов, которые, по мнению ученых, более других веществ влияют на похудение.

Благодаря веществам, которые в них содержатся, процесс похудения происходит постепенно, а главное – щадяще для организма. Любая диета или чрезмерные физические нагрузки подвергают организм стрессу и даже вредят ему, а потерянные килограммы быстро возвращаются. Эффект от применения этих плодов устойчивый, что объясняет популярность использования ягод годжи для похудения. Не мучая себя диетами, вы сможете добиться постоянного здорового снижения веса. Ученые отметили, что их употребление способствует решению проблемы целлюлита.

Какие существуют противопоказания

Не стоит поддаваться заблуждению, полагая, что ягоды годжи – это панацея от многих болезней. Случаи отрицательного их влияния на организм малочисленны, но существуют. Медицина отмечает появление боли в животе при их употреблении. Важно соблюдать правильную дозировку их употребления, превышение которой может повлечь побочные эффекты. Применение этих ягод имеет определенные противопоказания, основные из которых:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Аллергия;
  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 5 лет.

Негативное воздействие на организм, вызвано применением химических добавок при сушке плодов годжи, ведь на наш рынок они попадают уже сушеными. Натуральные тибетские плоды растения просто высушиваются на солнце, без добавления каких-либо консервантов или добавок, поэтому крайне важно выбирать настоящие тибетские или китайские ягоды, а не их дешевые некачественные аналоги.

Как правильно принимать и в каких дозировках

Существует миф о том, что превышение дозировки употребления ягод годжи приводит к чрезмерно быстрому похудению. Правда такова, что передозировка может вызвать появление аллергической реакции или желудочных болей, но не супер быстрое похудение. Правильно начинать принимать плоды годжи в минимальном количестве – первый день по несколько штук, со временем постепенно увеличивая дозу до 15-45 грамм. С целью похудения и получения максимальной пользы, ягоды употребляют сухими, заваривая из них чай или в различных диетических блюдах.

Рецепты

С тех пор как люди открыли для себя это средство для оздоровления организма, относительно быстрого и эффективного похудения, было придумано множество рецептов приготовления блюд и напитков с участием ягод годжи. С ними готовят отвары, чаи, коктейли, каши, хозяйки придумали печь пироги с начинкой из этих чудо-ягод. Существует много способов использования в пищу этих плодов, инструкции по приготовлению которых представлены ниже. Они помогут вам начать питаться правильно.

Диетическая каша

Для приготовления такой каши вам потребуется:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • 5-7 ягод годжи.

Отварите овсяные хлопья с молоком на протяжении 5-ти минут на маленьком огне, после чего к горячей каше добавьте мед и сушеные плоды годжи. Оставьте кашу настояться и остыть до температуры 35-40 градусов. Она подойдет для завтрака, благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам.

Коктейль

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • 500 мл кефира с низким содержанием жиров;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 ст. л. ягод годжи.

Фрукты измельчите в блендере до получения однородной кашицы, добавьте к ним кефир, ягоды и еще раз тщательно взбейте блендером. Получившийся коктейль идеально подойдет вместо легкого низкокалорийного ужина.

Узнайте также, что такое , как приготовить напиток в домашних условиях.

Как заварить старинный чай для похудения

Издавна люди употребляли чай из ягод годжи с целью похудения. Рецепт этого чая прост и дошел до наших дней в практически неизменном виде. Чтобы заварить этот напиток, налейте в заварной чайник или другую стеклянную посуду кипяток, затем дайте ему немного остыть. Для сохранения целебных свойств важно заваривать чай из годжи не кипятком, а горячей водой 70-80 градусов. К горячей воде добавьте порезанные на небольшие кусочки плодов, дайте чаю настояться на протяжении часа.

Получившийся чай пейте с медом, а плоды скушайте ложечкой. Максимальное действие такого напитка достигается путем применения его курсом на протяжении 1 месяца и более. Диетологи рекомендуют пить этот чай 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном. Регулярные приемы такого напитка, уже в первую неделю обеспечат вам минус 1-2 килограмма, значительно улучшат ваше самочувствие и работу внутренних органов.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

Рассказать друзьям