Пшено - полезные свойства. Польза пшенной каши для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые , эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.

Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:

Вариант 1

  1. Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
  2. Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.

Вариант 2

  1. Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
  2. Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
  3. Полдник: 100 г белого йогурта.
  4. Ужин: рагу овощное с курицей.

Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.

Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).

Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.

Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.

Чем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.

Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:

  • Белки
  • Крахмал
  • Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
  • Клетчатку
  • Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
  • Сахар


Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.

Вред

Чем вредна пшенная каша

Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.


Чем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:

  • Диагностированы заболевания пищеварения
  • Имеется выраженная кислотность желудка
  • Часто бывают запоры
  • Есть индивидуальная непереносимость продукта
  • Выявлены проблемы в работе щитовидной железы

Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.

Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.

Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.

Польза

Польза пшенной каши

Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.


Не знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:

  • Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
  • Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
  • Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
  • Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
  • Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
  • Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».

Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.

Как приготовить пшенную кашу

Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.


Секреты приготовления:

  1. При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
  2. Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
  3. Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
  4. Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
  5. Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.

Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.

В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.


Пшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.

Пшенная каша для похудения

В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?

За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.

Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.

Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.

Пшенную кашу знают и пробовали, пожалуй, все, но мало у кого она осталась частым элементом рациона. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах. От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено: польза и вред продукта, калорийность, противопоказания — это давно исследовано учеными и диетологами. Нужно только ознакомиться с фактами и изменить себя, свое здоровье в лучшую сторону — это же так просто!

Пшено — золотая крупа на каждый день

И правда, на Руси пшено именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Важную роль в этом сыграли полезные свойства продукта, которые неизменно проявлялись при правильном приготовлении. Сейчас, когда на качественную готовку зачастую просто не хватает времени, пшенку варят неправильно, и она получается горьковатой и недостаточно вкусной. Однако, если приготовить кашу правильно, то вкус совершенно изменится и пшено полезные свойства свои проявит незамедлительно.

Полноценный состав пшена

Горчинку каше добавляет ее насыщенный состав, а именно обилие высоконенасыщенных жирных кислот. Именно из-за этого крупу нужно промывать в холодной, а затем горячей воде и менять воду во время готовки. Зато они способны наградить человека за терпение зарядом энергии и бодрости на весь день, благодаря тому, что в составе пшенки есть сложные углеводы. Помимо этого, ответить на вопрос, чем полезно пшено, поможет его состав:

  • витамины группы B, А, Е и РР;
  • железо и фтор;
  • магний и кальций;
  • калий и марганец;
  • клетчатка;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • сахара и белковые соединения.

Все эти элементы в значительных количествах присутствуют в пшене, которое мало чем уступает таким полезным кашам, как овсянка и гречка. При этом они отлично усваиваются организмом и очень быстро проявляют свою пользу. Особенно полезна пшенка спортсменам и людям, которые постоянно чувствуют себя уставшими — сбалансированный состав каши и обилие сложных углеводов наполняют организм всем необходимым и налаживают его правильную работу.

В последнее время врачи сами говорят, о том, чем полезно пшено для организма и рекомендуют его множеству своих пациентов. И это не зря, ведь пшено — универсальная крупа, которая помогает справиться со многими заболеваниями. Она насыщает и укрепляет организм в период заболеваний, не позволяя хандре прорваться в сознание человека. Исходя из этого, пшенку можно включать в рацион и в качестве профилактики, и в качестве дополнения к основному лечению самых разных заболеваний.

Пищеварительная система и вопросы похудения

Клетчатка в составе крупы очень полезна для пищеварения — она помогает налаживать процессы обмена веществ и переваривания пищи. Сама каша очень долго усваивается, но польза пшена также в том, что оно дарит человеку чувство легкости. Каша мягко воздействует на органы ЖКТ и помогает усваиваться витаминам и полезным микроэлементам. Пшенка настолько эффективна в вопросах очищения, что ее нередко рекомендуют использовать в разгрузочные дни или просто употреблять на завтрак.

Однако разгрузочные дни — не единственное, что может подарить пшенная каша худеющим. Особый эффекта пшена, липотропный, позволяет замедлять отложение жира в организма. К тому же калорийность крупы не так уж и высока — 348 ккал на 100 г, а калорийность готовой каши и того меньше — 240 ккал на 100 г. Особенностью пшена является то, что оно ускоряет обмен веществ, что крайне полезно для худеющих.

Здоровое сердце, чистая печень

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

На страже красоты

Пшенная каша содержит в себе столько витаминов красоты, что любой другой продукт позавидовал бы. В основном это витамины группы В. Они укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми, останавливают выпадение, удаляют перхоть. Крайне хорошо влияет пшено на зубы и ногти, ведь содержит много кальция, фосфора и железа. Улучшает цвет кожи и налаживает выработку кожного сала, чем уменьшает количество высыпаний.

Очень хорошо действует крупа на кожу: убирает морщины, замедляет старение. Причем полезные свойства пшена, противопоказаний к наружному применению которого вовсе нет, активно используются в косметологии в приготовлении скрабов. Размельченную крупу добавляют в гели для душа или средства для умывания и получают отличные натуральные средства.

Противопоказания

В отличие от других круп, пшено практически не имеет противопоказаний. К ним относятся только индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудка и заболевания толстого кишечника. Зато тем, кому пшено не запрещено, оно даже подарит помимо здоровья хорошее настроение — доказано, что пшено снижает уровень депрессии.

В любом случае, польза и вред крупы пшена сбалансирована и при умеренном применении каша будет показывать только лучшие свои свойства. Но не рекомендуется увлекаться кашей тем, у кого наблюдается дефицит йода. В других же случаях — наслаждайтесь и будьте здоровы!

Несмотря на то, что пшенка считается исконно русским блюдом, поскольку её выращивали здесь еще до нашей эры и активно употребляли в пищу еще во времена Древней Руси, истинной родиной этого продукта являются Монголия и Китай. Пшено – культура очень теплолюбивая, поэтому получают его исключительно из южных регионов, что отчасти стало причиной его присутствия только в нескольких национальных кухнях. В чем заключаются польза и вред пшенной каши – главного блюда на основе этой крупы? И как правильно её приготовить?

Польза пшенной каши для организма

В большей степени то, окажется ли это блюдо ценным для здоровья, или нет, зависит от технологии обработки зерна, которое использовалось на производстве. Как и со всеми злаковыми, основная масса полезных веществ заключена не в ядре, а в оболочке, поэтому, чем меньше очищена крупа, тем она лучше с позиции диетологии.

Специалисты выделяют следующие разновидности пшенки:

  • Дранец – темные зерна, сохранившие оболочку, но лишенные грубой верхней части, т.е. шелухи. В дранце присутствует большое количество клетчатки, однако именно из-за такой слабой очистки хранится он недолго.
  • Дробленка – вариант, из которого готовят жидкие каши, особенно для детского питания.
  • Шлифованное зерно – с позиции пользы оно на уровень ниже дранца, поскольку лишено зерновой оболочки и даже зародыша. Остается только маленькое круглое «основание» желтого цвета с шероховатой поверхностью. Зато усваивается пшенная каша из такого зерна намного легче, чем из дранца.

Если же говорить о пользе пшенной каши и вреде, который она может нанести в определенных условиях, не проводя деления видов зерна, то любое пшено в первую очередь как злаковая культура является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. За счет этого калорийность 100 г сухого зерна составляет 348 кКал. Доля углеводов – 66,5 г.

Благодаря высокому содержанию клетчатки пшено регулирует деятельность пищеварительной системы, а кроме этого:

  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку в химическом составе пшенки есть калий и магний, а также некоторое количество витаминов группы В, ниациновая кислота.
  • Помогает предотвратить появление новых жировых отложений, а также обладает липотропным свойством – стимулирует выход уже имеющихся жировых запасов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза, выводя холестерин.
  • Благодаря наличию меди и фосфора повышает эластичность мышц и связок, прочность костей и даже волос, формируя липидный и протеиновый слой.

Существует еще несколько врачебных гипотез относительно полезных качеств пшенной каши. Так предполагается, что она помогает выводить антибиотики из организма, а также ионы тяжелых металлов.

Может ли нанести вред пшенная каша?

В первую очередь пшенка не рекомендована людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, поскольку она может спровоцировать изжогу, еще сильнее травмировать поврежденную слизистую. Это касается абсолютно всех видов зерна и любых способов варки.

Кроме того, пшенка обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому при частых запорах её употреблять не рекомендовано, хотя при добавлении к ней чернослива или тыквы этот нюанс частично нивелируется.

Некоторые специалисты также утверждают, что пшенка может нанести вред людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой. Обуславливается это тем, что в химическом составе пшена присутствуют вещества, мешающие правильному усвоению йода, что на фоне гипотиреоза усугубляет общее состояние.

Особенности выбора пшенки

Для того чтобы получить только пользу от пшенной каши, нужно правильно выбрать основной продукт: убедиться, что он свежий, учесть особенности усвоения каждого вида зерна, а также его подверженность различным кулинарным манипуляциям. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие моменты:

  • Тип зерна – для жидких каш, а также супов используют исключительно дробленку, поскольку только она разваривается полностью, позволяя сделать почти пюреобразную консистенцию. В запеканки, выпечку, салаты и в качестве гарнира используют в основном шлифованное зерно. Для детских блюд тоже желательно ограничиться им. А вот при похудении все же стоит попробовать дранец, но полноценную кашу с ним не сварить: это будет суховатый и немного грубый гарнир.
  • Цвет пшена – отчасти он определяется типом обработки, но вне зависимости от этого следите, чтобы не присутствовало излишнего блеска или, напротив, явной тусклости, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Содержимое пакета – внутри должно быть только чистое, отобранное пшено, лишенное плесени, мелкого мусора, грязи.
  • Запах – зачастую его оценить можно только при покупке зерна на развес, да и не каждый потребитель способен понять, нет ли настораживающих нот в аромате. Однако в первую очередь он не должен казаться слишком неприятным.

Также при покупке любой крупы требуется оценивать срок годности: у пшена он особенно короткий, поэтому, во-первых, этот продукт не покупают впрок. Во-вторых, не стоит приобретать упаковку, крайняя дата на которой слишком близка к текущему дню – в запасе у Вас должно быть не менее 3-х месяцев. Максимальный же срок хранения пшена со дня изготовления составляет 9 месяцев.

Варить эту злаковую культуру можно почти любым способом: со слов диетологов, по степени пользы и вреда пшенная каша на воде почти равноценна той, что сварена на молоке. Единственное, что у последнего блюда повышаются калорийность и жирность, а также возрастает процент содержания белка. И все же специалисты дают несколько советов:

  • Старайтесь изначально варить кашу на воде, а после того, как зерна размягчаться, добавляйте нежирное молоко в небольшом количестве.
  • После того, как молоко добавится, либо когда каша дойдет до готовности, её стоит поставить в прогретую духовку: если она пропарится (40-60 мин), она станет еще полезнее.
  • В идеале пшено не сочетают с мясом, особенно если есть проблемы с пищеварением и стулом. Лучше добавьте туда тыкву, кабачок, яблоки, любые сухофрукты, семечки. Можно подсластить пшенку медом.

Пшено – полезный и вкусный продукт. Кроме отменных вкусовых качеств, пшено имеет приятный «золотой» цвет. Именно поэтому в древности говорили, что это «золотая крупа». Оно полезно для здоровья и рекомендовано к употреблению широким группам людей.

Состав

Если сравнить состав на уровне микроэлементов пшена и других популярный круп, то легко заметить, что в нем в несколько раз больше полезных веществ, чем в остальных. Единственная крупа, которая приблизительно равна по всем показателям полезности – гречневая. Итак, состав пшена:

  • витамины группы В, а именно В1, В2, В6;
  • пищевые волокна;
  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фтор, железо, хром, йод, цинк, калий, магний, кальций и т.д.

ВНИМАНИЕ! Пшенная каша в различных вариациях являлась основным блюдом в национальных традициях многих народов. Такое почетное место она заслужила благодаря своей полезности.

Калорийность

Если учесть за исходную калорийность само пшено в виде крупы, то тогда получим показатель 348 Ккал. Это достаточно много. Однако пшено обладает странным свойством и в процессе варки становится менее калорийным. Таким образом, каша из пшена имеет около 248 Ккал. Этот показатель гораздо ниже. Если в кашу добавить сладкие ингредиенты фрукты, сухофрукты, калорийность увеличится. Каша пшенная на молоке имеет большую калорийность, чем на воде.

Польза и полезные свойства пшена для здоровья человека

Среди основных положительных эффектов от употребления пшена самыми важными являются:

  • выводит свободные радикалы;
  • выводит тяжелые металлы. Особенно это ценно для людней, проживающих в экологически небезопасных зонах;
  • улучшает активность мозга. Для работающих в сфере умственного труда – незаменимое качество;
  • препятствует быстрому всасыванию жиров в сосуды. Это уникальное свойство помогает предотвращать образование холестериновых бляшек на стенах сосудов;
  • выводит все ненужное из кишечника;
  • гипоаллергенный продукт. Реакции на пшено встречаются значительно реже, чем на другие подобные продукты;
  • низкокалорийный продукт;
  • позволяет укреплять сосудистые стенки и сердце;
  • усиливает выработку пота и очищение организма;
  • способствует быстрому выделению жидкости, обладает мочегонным воздействием;
  • улучшает эффективность работы вен, уменьшая вероятность образования тромбов. Пшено – предпочитаемая крупа при варикозе.

Существует множество других положительных эффектов от употребления пшенной крупы в рационе. Целебные свойства пшенки оказывают влияние на весь организм.

Польза для мужчин

Первоочередная польза пшена для представителей сильного пола заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Оно укрепляет сосуды и снижает риск инфаркта и инсульта. Инфаркт в большинстве случаев – мужская болезнь. Н опасен наступлением летального исхода. Профилактика инфаркта гораздо предпочтительнее лечения его последствий.

Кроме того, регулярное употребление пшена снижает риск развития варикозного расширения вен.

Среди отрицательных моментов считается снижение либидо при чрезмерном употреблении пшена мужчиной в пищу.

ВАЖНО! Когда речь идет о предотвращении варикоза, мужчинам этот эффект от употребления пшена важнее. По статистике именно мужчины чаще страдают от этого заболевания, хоть и реже обращаются к врачу.

Польза для женщин

Основная польза пшена для женщин заключается в его способности снижать вес. Несмотря на средний показатель калорийности, пшено помогает выведению излишков из организма, тем самым способствуя похудению.

Кроме того, пшено является источником полезных для кожи микроэлементов. Регулярное включение пшена в рацион женщины улучшает ее состояние, препятствует возникновению морщин и признаков старения.

Польза для детей

Неоспоримо положительное воздействие пшена на детский организм. Пшено помогает снабжать растущий организм кальцием, укрепляя его. Кроме того, пшено способствует скорейшему выведению из организма антибактериальных препаратов. Так как при лечении детей такие препараты применяются часто, то и эффект этот ценен. Богатый набор витаминов и микроэлементов питают мозг ребенка, позволяя ему активнее развиваться. Нехватка многих элементов пагубно может отразиться на общем развитии ребенка. Например, нехватка йода чревата пониженными умственными способностями. Пшено восполняет эту нехватку сполна.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на массу положительных качеств, детям до 2 лет не рекомендуется употребление пшена. Это обусловлено его тяжестью переваривания. Детский желудок может не справится с этой непосильной задачей.

Польза при похудении (при диете)

Пшено часто применяется в составе диет или программ для похудения. Пшено нельзя назвать исключительно низкокалорийным продуктом. Однако его уникальный состав, большое количество пищевых волокон позволяют снижать вес. Пшено обладает свойством мешать быстрому всасыванию жиров. Таким образом, они не успевают откладываться в лишние сантиметры, а перевариваются.

Пшено выводит шлаки, улучшая работу кишечника. За счет этого происходит ускорение эффекта снижения веса.

Пшено – сытный продукт. Им быстро наедаешься, что исключает возможность употребления лишней пищи в течение дня. В этом состоит основная польза пшена по утрам.

Польза и вред при беременности

Пшено при беременности есть можно. Оно имеет некоторое положительное воздействие на организм женщины в положении:

  • Все содержащиеся в крупе полезные микроэлементы усваиваются в организме женщины и идут на пользу будущему ребенку;
  • Кальций, входящий в состав крупы, полезен для волос и ногтей. Его может катастрофически не хватать, так как большая его часть востребована растущим организмом ребенка.

Некоторые проблемы, связанные с беременностью, накладывают ограничения на употребление пшена. Например, при запорах беременной нельзя употреблять в пищу этот продукт.

При грудном вскармливании пшено можно есть с первых дней рождения малыша. Оно не вызывает повышенного газообразования, а все полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери.

ВНИМАНИЕ! Прямого вреда или негативного воздействия ни на маму, ни на ребенка пшено не оказывает. При отсутствии общих противопоказаний пшено беременным рекомендуется.

Кроме общего оздоровительного эффекта, пшено оказывает влияние на определенные органы. Итак, в чем польза пшена для некоторых из них…

Для почек

Пшено стимулирует усиленную работу выделительной системы. Мочегонный эффект, получаемый в результате употребления пшена достаточно мягкий, но полезный. За счет него выводятся бактерии, попавшие в мочевой пузырь. Кроме того, пшено помогает избежать отечности. При заболеваниях почек, например, при цистите, врачи советуют придерживаться диеты, компонентом которой выступает пшено.

Для сердца

Пшено – один из первых продуктов, полезных для сердца. Польза его заключается в том, что оно не позволяет жирам накапливаться и оседать на стенках сосудов. При этом пшено препятствует образованию сосудистых бляшек.

Кроме того, пшено обладает таким наборов полезных микроэлементов (магний, калий и т.д.), которые укрепляют сердце и помогают работать без проблем.

Для печени

Пшенка позволяет очищать печень от токсинов быстрее. Несмотря на то, что этот орган способен к самостоятельному восстановлению, в этом ему необходима помощь. Употребление в пищу пшена способно помочь в восстановлении печени, выводе из организма токсинов.

Для желудка

Польза пшена для желудка заключается в содержании в нем большого числа пищевых волокон. Они собирают на себя все отложения, очищают желудок и кишечник и выводят из организма. Кроме того, небольшое употребление пшена в пищу позволяет ликвидировать сбои в работе желудка.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное употребление пшена в любом виде плохо сказывается на состоянии желудка. Даже самым настоящим любителям этого продукта стоит придерживаться меры и здравого смысла в его употреблении.

Польза и вред при заболеваниях

Наличие хронических заболеваний грозит их внезапными обострениями. Именно поэтому важно внимательно отнестись к рациону питания. Пшено при различных заболеваниях может быть, как показано, так и противопоказано.

При сахарном диабете

Для диабетиков пшено – еще один вариант того, как разнообразить питание. Для них это крайне важно, так как при течении сахарного диабета многие продукты находятся под запретом. Пшено разрешено диабетикам независимо от типа заболевания. Оно не повышает уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на сосуды и выводит токсины.

При гастрите

К сожалению, при гастрите пшено употреблять либо нельзя, либо можно в небольших количествах. Оно трудно усваивается и переваривается. Во время гастрита лучше питаться легкоперевариваемой пищей.

При гипертонии

Пшено полезно употреблять в пищу при гипертонии. Его воздействие на сосуды снижает риск инсульта, что крайне важно для гипертоников. Мягкое снижение давления за счет регулирования правильности работы сосудов достигается при правильном употреблении пшена в пищу. Однако для достижения данного эффекта необходимо длительное время соблюдать лечебную диету.

При цистите

При лечении цистита пшено прямо показано к употреблению. Такое заболевание требует соблюдения определенной диеты. Она помогает уменьшить неприятные проявления и ускорить исцеление. Пшено – основной элемент диеты при цистите.

К некоторым случаям, запрещающим употреблять пшено в пищу относятся:

  • неспособность переносить пшено. Бывают случаи, когда какой-либо продукт вызывает аллергическую реакцию или расстройство желудка. Тогда речь идет о непереносимости. К пшену она бывает редко, но все-таки встречается;
  • людям, склонным к запорам, не рекомендуется чрезмерно увлекаться пшеном. Оно относится к тяжелым продуктам и способно провоцировать запоры;
  • Беременным рекомендуется ограничить потребление пшена. Это обусловлено, вероятнее всего, склонностью беременных женщин к запорам;
  • Проблемы со щитовидной железой.

Список противопоказаний очень мал. Это говорит о том, что пшено может быть элементом питания практически каждого человека.

Ответы на популярные вопросы

Пшено – продукт полезный и популярны среди населения, поэтому и вопросов о нем возникает много. Рассмотрим самые часто задаваемые.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый популярный вариант блюда из этой крупы – пшенная каша. Рецептов приготовления ее масса, каждый учитывает потребности человека в конкретном случае. Например, пшенная каша на воде – идеальный вариант для худеющих.

Кроме каши, пшено добавляют в супы и многие другие блюда.

Нормы употребления пшена в пищу (Суточная норма)

Однозначно справедливо отметить, что пшено нельзя есть в больших количествах. Суточная норма данного продукта может составлять 100-150 грамм в виде каши. Желательно есть пшено утром. Оно долго переваривается, употребление на ночь вызовет тяжесть в желудке.

Таким образом, лечебные свойства пшена доказаны наукой и практикой и неоспоримы. Оно благоприятно влияет на состояние органов. Пшено рекомендовано употреблять практически всем. У него настолько незначительное число противопоказаний, что можно считать его универсальным продуктом. Пшено издавна занимает определенную нишу в кулинарных традициях многих народов. Это полностью заслуженное место, которое сегодня подтверждено и научно обосновано.

Новости, которые помогают!

Рассказать друзьям