Раздражение в заднем проходе. Зуд в анусе, зуд вокруг и в области ануса: лечение, причины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Просмотры: 1681

23.11.2017

Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans , семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.


Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.



Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.


Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.


Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).



Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.


Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.


Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.


Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.

(Trapa), распространен в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Водяной орех называют рогульником, чилимом, водяным каштаном, рогульками, чёртовом орехом.
Водяной орех имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° северной широты.
Водяной орех — травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется.
Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью.
Цветки одиночные, в пазухах листьев. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистой внутренней оболочкой, которая и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами — выростами.
Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже + 10, + 12 °С).
Зрелые плоды водяного ореха могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 45 — 50 лет.

Фото собственно “Ореха”:


Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 гектара. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.
Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.
В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха в качестве эффективного средства при дизентерии. В нашей стране во многих местах (Башкирия) проводят опыты по разведению водяного ореха.

По материалам шеститомника “Жизнь растений”, том 5.2 “Цветковые растения”.

А вот как он цветет

А вот он своей стихии:

А вот растут плодики:

В озерах, заводях и старицах медленно текущих рек на поверхности воды часто плавают розетки листьев, удивительно похожих по форме на листья березы. Эти кожистые, ромбические, зубчатые листья не тонут, так как их длинные черешки имеют заметные вздутия, наполненные воздухом. Воздушные полости черешков, как спасательные круги, поддерживают розетку листьев. На тонком стебле, прикрепленном ко дну водоема, видны тонкие перистоветвистые зеленоватые корни, которые иногда принимают за подводные листья.
В конце мая в центре розетки распускаются беловатые цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и четырьмя тычинками. Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. Это самоопыляющееся растение.
Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех 2 и даже 5 см длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающими якорь. Это растение и прозвали: рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. Научное название его трапе, патане (Тгара natans) означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых, или рогульниковых. К этому семейству принадлежит и розовый кипрей, или иван-чай, о котором будет речь впереди.
Необыкновенное развитие у этого растения. Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие на поверхности воды растение с висящими в воде орехами-якорями. Этих твердых орехов с острыми рогами не решаются коснуться ни рыбы, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, “канатик” от “якоря” не в состоянии удержать при волнении растение — чилим срывается со своего якоря и плывет по воде, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные орехи висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, внедряясь в него своими рожками. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. Корень его вначале поднимается вверх, а потом опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает зацепившийся за дно плод-якорь целое растение, выросшее из него, которое и течение воды не в силах оторвать и унести.

Рогульник так, живя средь вод спокойных,
Пускает листья в виде нитей стройных;
Но волоски ветвятся много раз
И пьют они, как жабры, жизни газ;
Когда ж до водной глади достигает.
Широкие он листья распускает.
Сожженный солнцем, испаренья шлет
И радостно струи эфира пьет.

Так писал о чилиме дед великого натуралиста Чарлза Дарвина — ученый-поэт Эразм Дарвин в большой поэме “Храм природы”.
Встречается чилим на Волге, на Украине, в Беларуси, в Казахстане.
Во многих местах, где теперь не растет чилим, находят его орехи в слоях торфа. Чилим в древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. Это наблюдалось не только на юге Европы, но и на Севере.
Не так давно в болоте у озера Ванаявези (Финляндия) археологи напали на большое количество расколотых орехов чилима, смешанных с древесным углем. В Латвии найден был слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами чилима. Эти находки относят к каменному веку.
Раньше чилим был распространен повсеместно, теперь исчезает. Чтобы окончательно не вымерло ценное растение с якорем, нужно его не истреблять, а распространять и охранять. Чилим следует ввести в культуру.
В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи.
В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии.
Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга.
Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука.
В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил.
В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья.
Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.
Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.
Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.
Если вам, читатель, удастся найти чилим, не вырывайте его, не съедайте все орехи, а бросьте их в другие водоемы недалеко от берега, на глубину не более 0,7—1 м. Отметьте место посева палками или камнем. Понаблюдайте, как из “якоря” будет развиваться растение. Держите в секрете от всех, что вы размножаете “чертов орех”, а главное, пока никому не говорите, что он съедобный и вкусный. Пусть размножается у нас это полезное и интересное растение.

«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
12,0 г
3,5 г
55,3 г
10,3 г
2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат и весьма .

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • – 0,5 мг;
  • – 0,5 мг;
  • – 12,1 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,35 мг;
  • – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с или с . А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные . На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить , масло, и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить или разбавленным в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Все мы в большей или меньшей степени общаемся с окружающими нас людьми: коллегами, семьёй, друзьями. Но существуют такие темы, которые не принято обсуждать даже с самыми близкими. Одним из подобных деликатных вопросов является зуд в области ануса.

Что делать, если чешется анальное отверстие и область вокруг него? О чём это может свидетельствовать и нужно ли принимать особые меры? В статье вы найдёте ответ на эти и другие вопросы.

Причины зуда в анальном отверстии

Геморрой бывает двух видов: внутренний и наружный. Во время первого в течение нескольких дней подряд чешется анальное отверстие, другие особые симптомы отсутствуют. Но в случае отсутствия надлежащего лечения, переходит в наружный. Характеризуется он появлением которые вскоре наливаются кровью и лопаются. Такие образования могут препятствовать нормальному процессу дефекации, что приводит к появлению запора.

Анальные трещины

При наличии трещин во время опорожнения кишечника наблюдается не только зуд, но и болевые ощущения. В случае воспаления слизистых ситуация может ещё больше усугубиться, поэтому не стоит затягивать с решением проблемы.

Дисбактериоз

Несмотря на то что западная медицина уже давно отрицает наличие этого заболевания, наши врачи продолжают ставить диагноз "дисбактериоз" либо "дисбиоз". Оно появляется в результате нарушений равновесия в ЖКТ патогенных и полезных микроорганизмов. Заболевание может сопровождаться не только зудом в области ануса, но и другими неприятными симптомами: тошнотой, рвотой, метеоризмом и нарушением стула.

Простатит, уретрит и гинекологические заболевания

Эти три вида заболеваний были объединены в одну группу, так как все они относятся к интимной области. Инфекции, которые находятся в мочеполовых путях, могут с лёгкостью попасть и в область заднего прохода. При этом больные начинают жаловаться на то, что у них чешется около анального отверстия либо внутри него. Как правило, другие симптомы в подобных ситуациях не наблюдаются.

Полипы

Полипы - это наросты из мягких тканей на слизистых оболочках. Во время их появления чешется анальное отверстие либо наблюдается чувство дискомфорта. За счёт того что полипы могут разрастаться, больного может начать беспокоить запор. Устраняется проблема исключительно хирургическим путём.

Косвенные причины появления зуда

Ощущение, когда чешется вокруг анального отверстия либо непосредственно в самом заднем проходе, не всегда свидетельствует о возникновении заболевания.

Наиболее распространены следующие косвенные причины появления зуда в области ануса:


Выявление причины возникновения зуда

Для принятия всех мер по избавлению от появившейся проблемы, необходимо проведение диагностики. К какому врачу нужно обратиться, если чешется анальное отверстие? Для начала - к проктологу. Именно он проведёт осмотр области заднего прохода и промежности, а также проведёт небольшой опрос.

Врачу будет важно знать ответы на эти и некоторые другие вопросы:

  • где именно ощущается зуд: в заднем проходе, вокруг него или же во всей промежности;
  • зуд ощущается только в интимных зонах либо распространяется по всему телу;
  • связано ли появление зуда с применением в пищу определённых продуктов либо со сменой средств личной гигиены (мыло, гель и т. д.);
  • как часто начинает чесаться в области ануса (постоянно или кратковременно) и насколько сильный зуд;
  • сопровождается ли возникший дискомфорт другими симптомами.

Возможно проведение не только внешнего осмотра, но и проктологического обследования, которое поможет обнаружить появление возможных новообразований, полипов, папиллом, геморроидальных узлов, трещин или воспалительных заболеваний.

Дополнительно может быть назначена сдача анализов кала и крови. Их результаты могут рассказать о наличии в организме глистов, а также аллергии, сахарного диабета, инфекций и так далее.

Избавление от проблемы

Для начала хотелось бы сказать, что в подобной ситуации не стоит заниматься самолечением, так как причину появления зуда в большинстве случаев может определить только врач. И происходит это после профессионального осмотра и получения результатов необходимых анализов.

Для удачного избавления от проблемы в первую очередь необходимо позаботиться о правильной гигиене. Необходимо ежедневно подмываться, а после посещения туалета использовать влажные антибактериальные салфетки.

Если зуд возникает после приёма в пищу некоторых продуктов питания, то стоит отказаться от их употребления. Также неплохо было бы ограничить число пряностей, алкоголя, слишком солёных и острых блюд в своём ежедневном рационе, так как они оказывают заметное влияние на органы пищеварения.

Ещё один важный момент - выбор правильного нижнего белья. Необходимо отказаться от синтетических материалов, которые создают парниковый эффект. Лучше отдать предпочтение хлопку и другим натуральным тканям.

Снять раздражение и зуд помогают местные фармакологические препараты в виде кремов и мазей. Кроме этого, можно делать примочки или ванночки с отварами лекарственных трав.

Если наличие зуда в анальном отверстии связано с появлением глистов, то рекомендуется приём антигельминтных препаратов. Наиболее популярными из них являются "Вормил", "Альбендазол", "Мебендазол", "Немозол", "Вермокс", "Пирантел", "Декарис". При этом важно запомнить, что при обнаружении глистов у одного из членов семьи необходимо проведение профилактического лечения и у всех остальных. Если в доме есть животные, то им тоже нужно дать

Ещё один диагноз, который можно определить и самостоятельно - геморрой. Для его устранения обычно врачи назначают средства в виде мазей либо свечей. Наиболее известные и эффективные препараты: "Релиф", "Безорнил", "Детралекс", "Ультрапрокт", "Ауробин", "Гепатромбин", "Проктозан".

Во всех случаях применение медицинских препаратов возможно только после посещения врача и установления точного диагноза.

Напоследок хотелось бы сказать: не нужно стесняться обращаться к врачу в случае появления такой деликатной проблемы, как зуд в заднем проходе. Она не может исчезнуть самостоятельно. Только опытный специалист сможет выявить причину её появления и подобрать эффективные способы лечения.

Данное состояние также обозначают как pruritus ani. В ряде случаев раздражение воспринимается пациентом как ощущение боли, так что необходимо исключать другие причины болезненных ощущений в перианальной области (в частности, абсцесс).

Причины зуда в области ануса

Аноректальные расстройства

Причина Диагностический подход
Воспалительные заболевания кишечника (в частности, болезнь Крона) Гнойное отделяемое. Боль в прямой кишке (в ряде случаев) и/или боль в животе (часто). В ряде случаев - дренирующаяся фистула. В ряде случаев - диарея Аноскопия, сигмоскопия либо колоноскопия
Геморрой (внутренний или наружный) При внутреннем геморрое - кровотечение (небольшое количество крови на туалетной бумаге или поверхности унитаза). При наружном геморрое - болезненные пролабирующие узлы в области ануса Клиническая оценка. Как правило,аноскопия или сигмоскопия

Инфекции

Причина Данные, позволяющие заподозрить определенную патологию Диагностический подход
Бактериальные инфекции (вторичные - при инфицировании расчесов) Воспаление кожи, следы расчесов Клиническая оценка
Candida Кожная сыпь в окружности ануса Клиническая оценка В ряде случаев - оценка соскоба кожи
Инвазия остриц Как правило, у детей. Может возникать у членов семьи Микроскопическое исследование прозрачной клейкой ленты после ее наложения на область ануса -для выявления яиц остриц
Читка (Scabies) Интенсивный зуд как правило усиливающийся ночью. Возможно появление зуда в других участках тела. Возможно наличие тонких, слегка приподнятых линейных «ходов» розового цвета или неровностей в пораженных участках Клиническая оценка. Оценка соскоба кожи

Заболевания кожи

Лекарственные средства

Влияние компонентов пищи и пищевых добавок

Неадекватная гигиена

Вещества раздражающие кожу

Как правило, анальный зуд является

  • идиопатическим (основная часть случаев),
  • связан с неадекватной гигиеной.

При недостаточном очищении следы каловых масс и влаги вызывают раздражение кожи перианальной области. Чрезмерное очищение, особенно с применением гигиенических салфеток и агрессивного мыла, может вызывать высушивание, раздражение либо местную реакцию гиперчувствительности. Наружные геморроидальные узлы больших размеров затрудняют гигиену после дефекации, а внутренние геморроидальные узлы большого размера могут вызывать выделение слизи или подтекание кала с раздражением кожи.

Другие причины анального зуда определяются редко, хотя в его возникновении могут участвовать многие факторы.

В детском или пожилом возрасте недержание мочи и кала предрасполагает к местному раздражению и развитию вторичного кандидоза.

При появлении зуда, независимо от причины, может возникать цикл «зуд - расчесывание - зуд», при котором расчесывание порождает или усиливает зуд. Нередко возникает травмирование и вторичное инфицирование кожи, еще больше усиливающее зуд Применение местных средств для лечения зуда и инфекции может оказывать сенситизирующее действие, способствуя нарастанию зуда.

Обследование зуда в области ануса

Анамнез . История настоящего заболевания необходимо определить, носят изменения острый или хронический характер. Следует расспросить пациента о применяемых средствах, оказывающих местное средствие на перианальную область, в т.ч. туалетной бумаге, мазях (даже тех, которые назначают с целью лечения зуда), спреях, мыле. Следует проанализировать лекарственные назначения, характер питания с целью выявить возможный раздражающий фактор, в особенности употребление кислой пищи и специй. Общее представление о соблюдении гигиены можно получить, расспросив пациента о частоте приема душа и ванны.

Оценка состояния различных систем направлена на выявление признаков основной патологии, в т.ч. недержания мочи или кала (местное раздражение), боли или инородного тела в анусе, крови на туалетной бумаге (при геморрое), кровянистой диареи и схваткообразной боли в животе (при воспалительных болезнях кишечника) и бляшек на коже (псориаз).

Анамнез перенесенных заболеваний направлен на выявление уже известных заболеваний, которые могут сопровождаться анальным зудом, в особенности предшествующих операций в аноректальной зоне, геморроя, сахарного диабета.

Физикальное исследование . Общий осмотр дает представление о соблюдении индивидуальной гигиены и позволяет обнаружить признаки тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний).

При физикальном исследовании перианальной области особое внимание уделяют наличию кожной сыпи, следов кала или загрязнений белья (может указывать на недостаточную гигиену), геморроя. При внешнем осмотре следует отметить целостность кожи перианальной области, признаки ее уплотнения или утолщения (указывают на хронический характер процесса), наличие других изменений, фистул, расчесов, признаков местного инфицирования. Во время пальцевого исследования прямой кишки оценивают тонус сфинктера, попросив пациента сжать его. Пациента просят натужиться, имитируя дефекацию, при этом могут определяться пролабирующие внутренние геморроидальные узлы. Для более подробного осмотра ануса и прямой кишки и оценки геморроидальных вен может потребоваться аноскопия.

Для выявления чесоточных ходов в интердигитирующем слое и признаков других кожных заболеваний проводится дерматологическое обследование.

Симптомы тревоги («красные флаги»). Обнаружение следующих признаков имеет особенно важное значение:

  • дренирующаяся фистула;
  • кровянистая диарея;
  • наружный геморрой большого размера;
  • пролабирующий внутренний геморрой;
  • фекальное загрязнение перианальной области;
  • уплотненная или утолщенная кожа перианальной области.

Интерпретация результатов обследования . Такие факторы, как несоблюдение гигиены, применение средств, оказывающих местное раздражение, локальные патологические процессы (в частности, кандидозная инфекция, геморрой), как правило, удается обнаружить при сборе анамнеза и осмотре.

При остро возникшем зуде без явной причины следует заподозрить действие компонентов пищи; пробное исключение определенных продуктов помогает подтвердить связь с возникновением зуда.У детей необходимо исключить инвазию остриц.

При хроническом зуде, причину которого выявить не удается, возможно, играет роль чрезмерно тщательная гигиена перианальной области.

Дополнительное обследование . Если не выявлена какая-либо специфическая причина зуда, часто назначается эмпирическая неспецифическая терапия. При наличии изменений неясного характера проводится их биопсия и/или культуральное исследование. Если возникает подозрение на инвазию остриц, следует провести анализ на яйца остриц. С этой целью рано утром на перианальные складки помещают полоску целлофановой клейкой ленты и несколько раз слегка прижимают ее; затем полоску этой стороной вниз помещают на предметное стекло и проводят микроскопию.

Лечение зуда в области ануса

Необходимо исключить из пищевого рациона продукты питания и средства местного действия, которые служат вероятной причиной анального зуда.

Общие меры . Следует носить свободную одежду и пользоваться нежарким постельным бельем. После дефекации пациент должен обрабатывать перианальную область абсорбирующим ватным тампоном или мягкой тканью, смоченными водой, либо очищающим средством промышленного производства, применяющимся при геморрое; следует избегать использования мыла и влажных салфеток. Частое припудривание немедицинским тальком или кукурузным крахмалом помогают устранить излишнюю влажность. Местное применение 196-ной мази гидрокортизона ацетата 4 раза в день короткими курсами (< 1 нед) помогает облегчить зуд. В некоторых случаях может возникнуть необходмость назначения более мощных топических стероидов.

Основные положения

  • Основные причины анального зуда: у детей -инвазия остриц, у взрослых - неадекватная гигиена перианальной области.
  • Некоторые компоненты пищи, моющие вещества и мыло могут быть причиной зуда.
  • Выработав оптимальный гигиенический режим, не вызывающий радражения (не слишком щадящая, но и не слишком интенсивная обработка, исключающая применение агрессивного мыла и химических воздействий), а также факторы местного увлажнения, можно достичь уменьшения зуда.


Рассказать друзьям