Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?
14:13 17.03.2014
Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!
Такие разные углеводы
Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.
Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.
NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.
Чем позже, тем лучше
Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.
К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.
NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.
Великолепный приз и мечта
Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.
Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.
Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.
NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!
Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!
Легкая замена
Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!
Продукт | Альтернатива |
Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы! | Йогурт или нежирный творог с фруктами. |
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир. | Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов. |
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти. | Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад. |
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса. | Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты. |
Современные дети каждый день съедают 23 чайные ложки сахара. Это самые свежие научные данные. Конечно, они не нападают на сахарницы с диким криком. Просто все переработанные продукты - творожки, шоколадные и злаковые батончики, йогурты, газировка, пирожные и булки - содержат огромное количество сахара. Ими и взрослые, и дети питаются ежедневно. Дело осложняется тем, что врачи бьют тревогу: многие становятся зависимыми от сахара.
Чем опасна сахарозависимость и как легко отучить ребенка от вредных лакомств, портящих здоровье, рассказывает Джейкоб Тейтельбаум. Он занимается этой проблемой уже 30 лет и написал две полезных книги - «Без сахара» и «Как отучить ребенка от сладкого» . И вот полезные советы из его опыта.
Почему сахар вызывает привыкание?
Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.
Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.
Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.
Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
- Синдром хронической усталости.
- Многие виды болей.
- Ухудшение иммунитета.
- Хронический синусит.
- Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
- Аутоиммунные заболевания.
- Рак.
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
- Болезни сердца.
- Гормональные нарушения.
- Заражение Candida и другими дрожжами.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Долгосрочные последствия сахарозависимости
Тем не менее в нашей диете сахар присутствует повсеместно, им буквально напичканы продукты, которые мы едим и пьем. Учитывая, что из сахара и белой муки мы получаем треть калорий, а современная жизнь доставляет нам все больше стрессов, на наших глазах нарастает девятый вал медицинских проблем.
При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира. Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, - всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара.
Существует четыре типа зависимости от сахара. Каждый проявляется по-своему. Иногда даже банальный насморк - симптом сахарозависимости.
Одни родители точно знают, что ребенок зависим от сахара, а другие только догадываются, что с перееданием сладкого есть какие-то проблемы, но не могут с уверенностью говорить о зависимости.
Зачем это детям
Что плохого в том, чтобы каждый день давать ребенку пару печеньиц? В общем-то, ничего. Поэтому мы не собираемся полностью запрещать сладости, а просто предлагаем ограничить ежедневное потребление добавленного сахара.
В большинстве случаев это печенье далеко не единственный источник сахара, ведь ребенок, скорее всего, начинает день с переслащенного завтрака, потом пьет шоколадное молоко, сок в пакетах или газировку, перекусывает шоколадными батончиками или фруктовыми жевательными конфетами, а после ужина ест десерт.
Все эти сладости вместе взятые увеличивают риск развития у него избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями. Ставки очень высоки!
Сами дети обычно чувствуют себя бессмертными (так и должно быть), поэтому бывает полезно объяснить им все эти угрозы более доходчиво.
Программа по избавлению детей от сахарозависимости
Опытный врач Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди, специалист по детскому питанию с 20-летним стажем, разработали вау-программу. Она состоит из пяти этапов, каждый длится 1 месяц. Если дети совсем маленькие, вам, может быть, удастся обойтись и без их активного участия. В раннем детстве ребенок может просто не заметить, что вы подменили вредные напитки полезными, перешли на более здоровые закуски и блюда и начали покупать продукты, в которых меньше сахара. С детьми постарше совладать сложно. Но можно 😉
Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. Все будет происходить постепенно.
В итоге будут сформированы новые, более здоровые привычки.
Как убедить подростка есть меньше сладкого
Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка «на светлую сторону». В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.
Не стоит ставить подростку ультиматумы - это, скорее всего, выйдет боком.
Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.
Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.
Правильная, желанная награда очень помогает «купить» готовность пройти через все пять этапов, - источник.
Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.
Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей. Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему.
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Так, в 2010 году по данным Американской академии питания дети потребляли в среднем 23 чайные ложки (92 г) сахара в день. А это 175 стаканов (35 кг) сахара в год. Наши дети часто за год съедают такое количество сахара, которое больше их собственного веса.
Злоупотребление сладким чревато негативными последствиями: гиперактивность, перепады настроения, отставание в учебе, быстрая утомляемость, кариес, усталость, ожирение, предрасположенность к диабету и болезням сердца.
Что же делать? Как помочь нашим детям есть меньше сладостей? Мы предлагаем вам познавательные факты и советы из книги «Как отучить ребенка от сладкого» .
САХАР И ИНСУЛИН
Слишком много сладкого на столе вашего ребенка, избыточная масса тела и недостаток спорта. Все это влияет на предрасположенность к диабету в будущем.
Сладкие продукты и напитки перегружают поджелудочную железу и заставляют ее постоянно вырабатывать избыток инсулина. Постепенно железа перестает работать эффективно, клетки не получают необходимый инсулин или становятся резистентными (то есть не пропускают в себя сахар).
По статистике сегодня каждый третий ребенок подвержен риску заболеть диабетом в будущем. А инсулинорезистентность грозит еще и сердечными заболеваниями.
ВРЕД ДЛЯ КОСТЕЙ
Если ваш ребенок питается сладкими продуктами вместо полноценного рациона, он не получает необходимых для роста и развития веществ. Это клетчатка, витамины A, C и E, фолиевая кислота, магний и кальций. Вместо полезного молока (источника кальция) дети все чаще пьют сладкие соки, молочные коктейли и йогурты. В них содержится очень мало кальция, необходимого для роста костей. На фоне дефицита может развиться размягчение костной ткани, а значит появится риск переломов и остеопороза. Но это еще не все. Минеральные вещества, которые уже содержатся в костях ребенка, организм будет расходовать на переработку кислот, которые содержатся в подобных напитках. Что опять же приведет к размягчению костной ткани.
ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ
Многолетние исследования подтверждают, что богатые сахаром еда и напитки вызывают привыкание и влияют на поведение детей. Опрос среди старшеклассников в Бостоне доказал, что дети, которые пьют больше газировки (пять и более банок в неделю), более агрессивны по отношению к сверстникам. Всего одна банка газировки в день способна повышать подростковую агрессию, как алкоголь или сигареты.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?
Старайтесь покупать меньше сладкой еды и напитков
Пищевые привычки детей формируются в семье. Поэтому если у вас еще маленький ребенок, не давайте ему сладких продуктов, приучайте к здоровой еде. В итоге ребенок полюбит то, чем его кормят регулярно. Если это будут овощи и фрукты, он сохранит полезную привычку на всю жизнь.
Этот же принцип действует в отношении взрослых и более старших детей. Если вы привыкнете к сверхсладкому вкусу, то захотите есть слишком сладкие продукты. Но стоит вам ограничить количество сахара в рационе, как вскоре вкусовые рецепторы перестроятся, и вы привыкнете к природной сладости полезных продуктов.
Цельные продукты вместо рафинированных
Организм более приспособлен к переработке таких продуктов, поэтому обязательно включите их в рацион ребенка.
Когда мы съедаем тарелку овсянки или салат, содержащиеся в них сахара перерабатываются медленно (в течение двух-трех часов), уровень сахара в крови растет постепенно, поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо. Человек долго чувствует себя сытым, все процессы в организме протекают естественно.
Когда вы даете ребенку переработанные продукты, вроде сладких шоколадных шариков на завтрак, происходит резкий скачок сахара в крови. Организм думает, что съедено очень много сладкого и выбрасывает огромную дозу инсулина. Через час сахара в крови уже нет, а инсулин продолжает вырабатываться еще в течение двух часов. Низкий уровень сахара очень вреден для организма: человек быстро чувствует себя голодным, усталым и хочет очередную дозу сладкого.
Не покупайте сладкие напитки, приучайте ребенка к простой воде
Организм ребенка на 70-80% состоит из воды, поэтому очень важно, чтобы он выпивал ежедневно необходимое количество просто воды.
Не покупайте газировку и энергетики. В них слишком много сахара. Вдумайтесь в эти цифры: в банке газировки (355 мл) примерно десять чайных ложек (2,5 г) сахара! При этом сладкие напитки не восполняют потребности организма в жидкости, не утоляют жажды, могут привести к лишнему весу и ожирению.
Баллы за полезные привычки
Мотивируйте ребенка есть меньше сладкого. Верным союзником может стать система баллов, которые начисляются за каждую несъеденную сладость. Баллы хороши для детей начальной школы. Для малышей 5-6 лет больше подойдут наклейки.
Старшие дети любят получать очки, которые в дальнейшем можно обменять на приз. Чтобы мотивация была достаточной, приз должен быть действительно желанным.
Как заинтересовать подростка
Если же в вашей семье растет подросток, который привык есть сладости, отучить его от вредной привычки будет довольно сложно. Чтобы заинтересовать его, расскажите, что, по научным данным, избыток сахара в пище — главная причина прыщей и дефицита цинка, который может задержать половое созревание, а также причина лишнего веса. Избыток сахара вызывает пищевую недостаточность, из-за которой ухудшаются результаты в спорте и учебе.
Чтобы ваш ребенок рос здоровым и правильно развивался, следите за его рационом. Советы о том, как выстроить питание ребенка, вы найдете в книге
Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.
Шоколад – не поощрение
Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.
Ребенок не умрет с голоду
Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.
Сладкая замена
Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.