Ребенок очень любит сладкое как отучить. Зачем и как я отучила ребенка от сладкого: личный опыт мамы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.

Современные дети каждый день съедают 23 чайные ложки сахара. Это самые свежие научные данные. Конечно, они не нападают на сахарницы с диким криком. Просто все переработанные продукты - творожки, шоколадные и злаковые батончики, йогурты, газировка, пирожные и булки - содержат огромное количество сахара. Ими и взрослые, и дети питаются ежедневно. Дело осложняется тем, что врачи бьют тревогу: многие становятся зависимыми от сахара.

Чем опасна сахарозависимость и как легко отучить ребенка от вредных лакомств, портящих здоровье, рассказывает Джейкоб Тейтельбаум. Он занимается этой проблемой уже 30 лет и написал две полезных книги - «Без сахара» и «Как отучить ребенка от сладкого» . И вот полезные советы из его опыта.

Почему сахар вызывает привыкание?

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
- Синдром хронической усталости.
- Многие виды болей.
- Ухудшение иммунитета.
- Хронический синусит.
- Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
- Аутоиммунные заболевания.
- Рак.
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
- Болезни сердца.
- Гормональные нарушения.
- Заражение Candida и другими дрожжами.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Долгосрочные последствия сахарозависимости

Тем не менее в нашей диете сахар присутствует повсеместно, им буквально напичканы продукты, которые мы едим и пьем. Учитывая, что из сахара и белой муки мы получаем треть калорий, а современная жизнь доставляет нам все больше стрессов, на наших глазах нарастает девятый вал медицинских проблем.

При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира. Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, - всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара.

Существует четыре типа зависимости от сахара. Каждый проявляется по-своему. Иногда даже банальный насморк - симптом сахарозависимости.

Одни родители точно знают, что ребенок зависим от сахара, а другие только догадываются, что с перееданием сладкого есть какие-то проблемы, но не могут с уверенностью говорить о зависимости.

Зачем это детям

Что плохого в том, чтобы каждый день давать ребенку пару печеньиц? В общем-то, ничего. Поэтому мы не собираемся полностью запрещать сладости, а просто предлагаем ограничить ежедневное потребление добавленного сахара.

В большинстве случаев это печенье далеко не единственный источник сахара, ведь ребенок, скорее всего, начинает день с переслащенного завтрака, потом пьет шоколадное молоко, сок в пакетах или газировку, перекусывает шоколадными батончиками или фруктовыми жевательными конфетами, а после ужина ест десерт.

Все эти сладости вместе взятые увеличивают риск развития у него избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями. Ставки очень высоки!

Сами дети обычно чувствуют себя бессмертными (так и должно быть), поэтому бывает полезно объяснить им все эти угрозы более доходчиво.

Программа по избавлению детей от сахарозависимости

Опытный врач Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди, специалист по детскому питанию с 20-летним стажем, разработали вау-программу. Она состоит из пяти этапов, каждый длится 1 месяц. Если дети совсем маленькие, вам, может быть, удастся обойтись и без их активного участия. В раннем детстве ребенок может просто не заметить, что вы подменили вредные напитки полезными, перешли на более здоровые закуски и блюда и начали покупать продукты, в которых меньше сахара. С детьми постарше совладать сложно. Но можно 😉

Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. Все будет происходить постепенно.

В итоге будут сформированы новые, более здоровые привычки.

Как убедить подростка есть меньше сладкого

Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка «на светлую сторону». В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.

Не стоит ставить подростку ультиматумы - это, скорее всего, выйдет боком.

Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.

Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.

Правильная, желанная награда очень помогает «купить» готовность пройти через все пять этапов, - источник.

Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.

Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей. Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему.

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Так, в 2010 году по данным Американской академии питания дети потребляли в среднем 23 чайные ложки (92 г) сахара в день. А это 175 стаканов (35 кг) сахара в год. Наши дети часто за год съедают такое количество сахара, которое больше их собственного веса.

Злоупотребление сладким чревато негативными последствиями: гиперактивность, перепады настроения, отставание в учебе, быстрая утомляемость, кариес, усталость, ожирение, предрасположенность к диабету и болезням сердца.

Что же делать? Как помочь нашим детям есть меньше сладостей? Мы предлагаем вам познавательные факты и советы из книги «Как отучить ребенка от сладкого» .

САХАР И ИНСУЛИН

Слишком много сладкого на столе вашего ребенка, избыточная масса тела и недостаток спорта. Все это влияет на предрасположенность к диабету в будущем.

Сладкие продукты и напитки перегружают поджелудочную железу и заставляют ее постоянно вырабатывать избыток инсулина. Постепенно железа перестает работать эффективно, клетки не получают необходимый инсулин или становятся резистентными (то есть не пропускают в себя сахар).

По статистике сегодня каждый третий ребенок подвержен риску заболеть диабетом в будущем. А инсулинорезистентность грозит еще и сердечными заболеваниями.

ВРЕД ДЛЯ КОСТЕЙ

Если ваш ребенок питается сладкими продуктами вместо полноценного рациона, он не получает необходимых для роста и развития веществ. Это клетчатка, витамины A, C и E, фолиевая кислота, магний и кальций. Вместо полезного молока (источника кальция) дети все чаще пьют сладкие соки, молочные коктейли и йогурты. В них содержится очень мало кальция, необходимого для роста костей. На фоне дефицита может развиться размягчение костной ткани, а значит появится риск переломов и остеопороза. Но это еще не все. Минеральные вещества, которые уже содержатся в костях ребенка, организм будет расходовать на переработку кислот, которые содержатся в подобных напитках. Что опять же приведет к размягчению костной ткани.

ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Многолетние исследования подтверждают, что богатые сахаром еда и напитки вызывают привыкание и влияют на поведение детей. Опрос среди старшеклассников в Бостоне доказал, что дети, которые пьют больше газировки (пять и более банок в неделю), более агрессивны по отношению к сверстникам. Всего одна банка газировки в день способна повышать подростковую агрессию, как алкоголь или сигареты.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Старайтесь покупать меньше сладкой еды и напитков

Пищевые привычки детей формируются в семье. Поэтому если у вас еще маленький ребенок, не давайте ему сладких продуктов, приучайте к здоровой еде. В итоге ребенок полюбит то, чем его кормят регулярно. Если это будут овощи и фрукты, он сохранит полезную привычку на всю жизнь.

Этот же принцип действует в отношении взрослых и более старших детей. Если вы привыкнете к сверхсладкому вкусу, то захотите есть слишком сладкие продукты. Но стоит вам ограничить количество сахара в рационе, как вскоре вкусовые рецепторы перестроятся, и вы привыкнете к природной сладости полезных продуктов.

Цельные продукты вместо рафинированных

Организм более приспособлен к переработке таких продуктов, поэтому обязательно включите их в рацион ребенка.

Когда мы съедаем тарелку овсянки или салат, содержащиеся в них сахара перерабатываются медленно (в течение двух-трех часов), уровень сахара в крови растет постепенно, поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо. Человек долго чувствует себя сытым, все процессы в организме протекают естественно.

Когда вы даете ребенку переработанные продукты, вроде сладких шоколадных шариков на завтрак, происходит резкий скачок сахара в крови. Организм думает, что съедено очень много сладкого и выбрасывает огромную дозу инсулина. Через час сахара в крови уже нет, а инсулин продолжает вырабатываться еще в течение двух часов. Низкий уровень сахара очень вреден для организма: человек быстро чувствует себя голодным, усталым и хочет очередную дозу сладкого.

Не покупайте сладкие напитки, приучайте ребенка к простой воде

Организм ребенка на 70-80% состоит из воды, поэтому очень важно, чтобы он выпивал ежедневно необходимое количество просто воды.

Не покупайте газировку и энергетики. В них слишком много сахара. Вдумайтесь в эти цифры: в банке газировки (355 мл) примерно десять чайных ложек (2,5 г) сахара! При этом сладкие напитки не восполняют потребности организма в жидкости, не утоляют жажды, могут привести к лишнему весу и ожирению.

Баллы за полезные привычки

Мотивируйте ребенка есть меньше сладкого. Верным союзником может стать система баллов, которые начисляются за каждую несъеденную сладость. Баллы хороши для детей начальной школы. Для малышей 5-6 лет больше подойдут наклейки.

Старшие дети любят получать очки, которые в дальнейшем можно обменять на приз. Чтобы мотивация была достаточной, приз должен быть действительно желанным.

Как заинтересовать подростка

Если же в вашей семье растет подросток, который привык есть сладости, отучить его от вредной привычки будет довольно сложно. Чтобы заинтересовать его, расскажите, что, по научным данным, избыток сахара в пище — главная причина прыщей и дефицита цинка, который может задержать половое созревание, а также причина лишнего веса. Избыток сахара вызывает пищевую недостаточность, из-за которой ухудшаются результаты в спорте и учебе.

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и правильно развивался, следите за его рационом. Советы о том, как выстроить питание ребенка, вы найдете в книге

Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.

Шоколад – не поощрение

Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.

Ребенок не умрет с голоду

Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.

Сладкая замена

Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.



Рассказать друзьям