Рецепты блюд во время поста. Монастырское постное меню на каждый день

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Великий пост 2017: меню на каждый день по дням, что можно и что нельзя каждый день. 27 февраля начался самый главный и строгий пост в 2017 году. Его называют Великим, он длится шесть недель и предшествует светлому празднику Пасхи.

Великий пост в 2017 году закончится 15 апреля, календарь питания и меню на каждый день по дням уже утверждены. Во время поста нельзя есть мясо, птицу, яйца, молоко и любые другие продукты молочного происхождения. Рыбу за время поста можно употребить в пищу лишь два раза: 7 апреля на Благовещение и 9 апреля на Вербное воскресенье.

Особенно строго Великий пост надо соблюдать лишь в первую и последнюю недели. Все продукты животного происхождения исключены. Если соблюдать пост строго, по церковным канонам, то в таком случае есть можно лишь один раз в сутки. Либо два раза в сутки - желательно только утром и вечером. Во вторник и пятницу можно поесть горячую пищу, но без добавления растительного масла. Понедельник, среда, пятница - разрешена всякая холодная пища, также без масла. В субботу и воскресенье масло разрешается.

В Страстную пятницу лучше вообще воздержаться от употребления пищи. В субботу верующие также не едят. Они ждут наступления Пасхи, светлого Христова Воскресения.

Великий пост 2017, меню на каждый день по дням недели:






Часто миряне отказываются от соблюдения строгого Великого поста только по той причине, что трудно подыскать подходящее меню великого поста на каждый день 2017, в этой статье мы предоставим отличный вариант питания на великий пост по дням, который позволит разнообразить меню каждого верующего.


Если правильно подобрать блюда на каждый из дней поста, можно легко пережить эти сложные сорок дней, при этом питаясь вкусными и очень полезными блюдами. В этой статье представлены лучшие варианты блюд по дням, которые помогут не просто разнообразить рацион в , но и попробовать что-то вкусное из простых постных продуктов.

Кроме этого стоит помнить, что питание является только небольшой частью к очищению тела, ведь важно помнить еще и об очищении души, если верующий будет уделять больше времени саморазвитию и чтению молитв, это приблизит православного к богу, а также поможет значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Только при правильных тренировках души и тела человек наконец обретет свободу от своих грехов, а также осознает необходимость придерживаться поста. Сам пост будет длиться не сорок дней, а сорок восемь, но последняя неделя носит отдельное название - Страстная неделя, она является наиболее строгой в соблюдении поста верующими.

Какие продукты разрешено кушать в дни строгого поста

Если необходим хлеб, то стоит подбирать тот, что выпечен из ржаной муки без добавления дрожжей, также подойдут злаковые хлебцы. В качестве основного блюда будут использоваться различные виды круп и бобовых, к разрешенным продуктам относят различные ягодки, овощи и фрукты, можно применять заготовки в банках, это могут быть помидоры, огурцы, различные виды салатов овощных, мармелады и варенье, а также стоит использовать фруктовые и ягодные компоты.



Пост не запрещает вкушать растительные продукты, а грибы относят именно к таким продуктам, по этой причине для приготовления блюд используют любые лесные грибы в свежем или маринованном виде.

Когда хочется чего-то вкусного и сладкого, используют сухофрукты, качественный мед и различные виды орехов. В некоторые праздничные дни можно позволить себе съесть немного рыбы или рыбных продуктов, в том числе разрешена икра. Чтобы утолить жажду, разрешено открыть летние закрутки компота, пьют также чай, отвары трав, различные виды настоев, не газированную воду и кофе.

Кто-то предпочитает придерживаться более строгих правил, принимая пищу только один раз в вечернее время, но это не обязательно, так как приемы пищи могут быть в утреннее, обеденное и вечернее время. Между каждым приемом пищи разрешено пить большое количество чистой воды. Великого поста может быть разным.

Первая неделя поста

В первый день поста принято отказываться от приема пищи, здоровые люди не должны кушать в этот день, разрешено только пить небольшое количество чая из трав ромашки и мяты. Второй день этой недели обычно также должен быть более строгим, по этой причине к рациону добавляют немного черного хлеба, при желании можно использовать полезный отвар из сухофруктов, за день разрешается съесть не более 200 граммов хлеба.

В среду также стоит соблюдать строгость в диете, так как первая неделя поста является довольно строгой, по этой причине за день съедают не более 250 граммов хлеба, а запивают его чаем на основе лекарственных трав.



Четверг уже отличается более спокойной диетой, так как здесь в рацион включают различные виды свежих фруктов и овощей, желательно использовать в пищу виноград, различные виды орешков, а также яблоки и зелень. Кушать пищу в пятничный день на первое неделе поста запрещено, по этой причине стоит пить больше чистой воды и отваров из сухофруктов.

Субботний день порадует мирян полноценным рационом, так в утренние часы стоит выпить стакан сока или чая, на обед использовать свекольный или морковный салат с луком, можно использовать дополнительно отварной картофель, блюда подают со стаканом красного хорошего вина. В вечер субботы можно выпить немного компота с постным сухим печеньем.



Воскресный день разрешено начать с кофе и легкого винегрета, на обед подают любой вид постного супа, не плохим вариантом станет похлебка из грибов и картофеля, при желании блюдо запивают вином или компотом. К ужину разрешено подать цветную капусту с морковью и яблочками, а блюдо запивают чаем. При желании готовятся в духовке постные пампушки с чесноком, можно подыскать простой рецепт такой выпечки в интернете.

Меню для второй недели

Понедельник на этой неделе может начаться с простой и легкой овсянки приготовленной на воде, а запить блюдо разрешено чаем, при желании в кашку добавляют немного сухофруктов. В качестве обеда подают на стол суп с вермишелью, в который добавлена крупная морковь. На ужин подают , к ним разрешено положить немного овощей в свежем виде, а на третье подают кисель. К ужину стоит разгрузить организм, по этой причине православным стоит скушать только одно небольшое яблоко и запить его чаем.

Вторник обычно является более хлебосольным, так как в этот день разрешается кушать готовые продукты, прошедшие тепловую обработку. На завтрак подают легкую гречневую кашку, а к ней можно сделать ароматное кофе с сахаром. На обед готовят щи из квашеной капусты с добавлением зелени, можно сделать макароны под грибным соусом и овощной салат, заправленный лимонным соком и зеленью. Подают блюда вместе со сладким компотом или киселем. К вечеру стоит запечь вкусные яблоки с добавлением меда и грецких орешков.



Среда должна быть более постной, по этой причине в эти дни лучше не готовить теплые блюда, разрешено кушать холодные супы без мяса, это может быть постная окрошка или тюря. В качестве питья подают компоты и воду, а при желании скушать сладкое, можно приготовить немного фруктового салата с добавлением меда. На четверг стоит запланировать приготовление кукурузной постной каши на воде, а также подать к блюду легкий чай с сахаром. Обед может состоять из легких постных щей, винегрета без масла, а также подается клюквенный морс.

Вечером рекомендуется приготовить пюре из картофеля с отварным кабачком, в дополнение к блюду подают соленые и маринованные овощи, можно добавить меню чаем или компотом. Пятница является днем сухоядения, в утренние часы стоит позавтракать чаем с вареньем или медом, которым смазывают злаковые хлебцы. В качестве холодного обеденного блюда подается грибная окрошка, а вечером стоит приготовить себе овощной салат и подать в качестве закуски квашеную капусту.

Суббота дает возможность использовать в приготовлении блюд дополнительное масло, по этой причине на завтрак готовится настоящий классический винегрет, при желании в него добавляют немного грибов, подают такое блюдо с чаем или кофе. На обед подойдет гречневый суп, на второе подают рисовые котлетки и свекольную икру, а запивают блюда вином и простым компотом. Вечером стоит отведать постные чебуреки с легким сладким чаем. На воскресный день разрешено приготовить пшенную кашу с добавлением тыквы, а подают блюдо с кофе. На обед первом блюдом может обычный , также готовится картофель с тушеными грибами, разрешается выпить немного вина и подать к столу кисель из ягод. Вечером прием пищи начинают к гороховых котлет, дополняют блюдо овощной икрой и обычным сладким чаем.



Две простые недели поста уже были описаны здесь, по такому же принципу можно питаться верующему и остальные две недели, ниже будет описана еще одна (пятая) неделя поста, так как именно на этой неделе будет проходить большой праздник и меню немного изменится.

Пятая неделя поста с праздничным днем

Первый день недели также может соблюдаться верующими, так как в это время принято кушать только продукты в свежем виде, на завтрак стоит подать вкусный и легкий салат из моркови, яблок и капусты, в который добавляют немного зелени, репчатого лука, лимонного сока и соли. В качестве обеда подают холодный суп на основе гранатового сока с овощами, в вечернее время стоит создать салатик из томатов и огурчиков с солью и зеленью.

Во вторник блюда можно готовить, по этой причине стоит сделать вкусную овсяную кашку на воде, в которую добавляют сухофрукты, мед и грецкие орешки, подают это блюдо с киселем или горячим чаем. На обед готовится вермишелевый суп с грибами, при желании можно запечь любые овощи в духовке и подать их к столу с квашеной капустой. Вечером дают православным возможность сделать тертую отварную свеклу с орешками и черносливом, а запивают блюдо компотом.

Среда является сухоядным днем, по этой причине придется подобрать такие блюда, которые разрешены в это время постящимся, например овощной салат с зеленью и сыром тофу, также подается холодная овощная окрошка на квасу. На сладкое готовятся овсяные батончики, в которые добавляют немного чернослива, фиников и меда. Четвертый день недели является праздничным, по этой причине можно приготовить вкусные рыбные продукты, на завтрак стоит сделать тушеную капусту с морковкой и свежей зеленью, а подают такое блюдо с ароматным крепким кофе.



К обеду стоит подать отварную или запеченную рыбку, если же в качестве обеда используется другое второе блюдо, то на первое готовится уха. В этот день верующие могут побаловать себя винными напитками и сладкими компотами. На ужин подается сладкий рис с сухофруктами или фруктами.

Пятничный день стоит начать в запаренной овсянки, которую добавляют орехи и мед, подают блюдо с киселем или компотом. На обед также разрешено съесть бутерброд с горчицей и солеными огурцами, которые украшают зеленью, запивают блюдо чаем или соком из фруктов. На ужин разрешается сделать легкий салат из фруктов, который приправляют лимонным соком и посыпают кунжутом.

В субботу разрешается приготовить малиновый морс и выпить вечером бокал вина, также подают на завтрак сваренную кукурузную кашку, можно сдобрить блюдо медом, на обед готовится с солеными огурцами или квашеной капустой. При желании стоит сделать постную солянку, а на ужин приготовить вкусную гречку с жаренными грибами и луком.

В воскресный день разрешено подать блюдо с добавлением масла растительного происхождения, на утро готовится каша с тыквой, запить блюдо можно вкусным крепким кофе. Далее следует заготовить обед, подойдут щи на квашеной капусте, в некоторых случаях можно готовить отварную рыбку с жареным картофелем. Подают эти блюда с чаем и вином. На ужин лучше сделать запеченные в духовке овощи.

Warning on line 824

Warning /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Рецепту постной пиццы найдётся место в записной книжке любой хозяйки. Во-первых, это лакомство даст возможность приятно разбавить однообразное меню постного стола. Во-вторых, оно вкусно. В-третьих, полезно. В-четвёртых, даёт возможность блеснуть своим кулинарным мастерством: простую пиццу приготовит кто угодно, а вот вегетарианская – почти искусство. В-пятых… Хотя зачем тратить время на перечисление? Пора разогревать духовку! Рецепты […]

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста - питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной […]

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постная пшенная каша с тыквой – блюдо уникальное. Сытное, но не калорийное. Содержащее минимум продуктов, и притом удивительно вкусное. Переполненное полезными веществами, не трудоёмкое в готовке, доступное… Настоящая находка для постящихся!

Приготовьте душистые капустные щи, чтобы добавить в рацион витаминов.

Видео: Календарь Великого поста 2017 года

Несколько слов о 7 неделях воздержания от канала «Техника Симорона»:

Духовная работа над собой вовсе не означает, что вам нужно все 7 недель находиться в режиме строжайшей голодовки. Почаще заглядывайте в календарик, подбирайте во время поста вкусные рецепты для постного меню, и сумеете встретить Пасху не только в полном здравии, но и отличном настроении.

Advertisements

На дворе в самом разгаре Великий пост 2017, стартовавший 27 февраля и продолжится до самой Пасхи, которая в этом году выпадает на 15 апреля. Не секрет, что Великий пост – самый строгий в году, когда нужно придерживаться серьезных правил в питании (про духовную сторону мы не говорим). Поэтому, если вы решили поститься, мы упростим вашу задачу хотя бы в плане составления меню. Возьмите себе на заметку 12 простых постных блюд, которые можно приготовить в Великий пост 2017.

1. Винегрет
Винегрет – один из любимейших и самых полезных блюд на постном столе. Готовить его безумно просто, но организм в то же время насыщается нужными витаминами. По старой традиции, можно добавить сельдь и, чтобы быть оригинальным, изменить подачу. Винегрет можно подать на стол в виде салата или стильных канапе.

2. Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая каша с грибами и луком не поменяла свой рецепт: ее готовят точно так же, как и несколько веков назад, сейчас другая только кухонная утварь. Вкусная гречневая каша с грибочками и луком порадует сытностью в Великий пост, а также может у кого-то вызвать ностальгию, ведь это один из любимых рецептов наших бабушек.



3. Витаминный салат
Витаминный салат – понятие очень широкое. Как правило, ингредиенты салата – доступные сезонные овощи. Его можно готовить каждый день, и он точно не приестся, ведь вы можете менять овощи. Вы также сразу почувствуете благодарность организма, ведь в свежих овощах (а если еще и с орешками) полно необходимых в период весеннего авитаминоза витаминов и микроэлементов.

4. Фасоль с томатами и базиликом
Этот итальянский рецепт разбавит постное меню своей пикантностью, а также пополнит организм необходимым белком, который содержится в фасоли. Фасоль с томатами и базиликом выглядит очень аппетитно, но и вкус блюда вас также не разочарует

5. Рассольник
Рассольник – традиционный русский суп, который становится палочкой-выручалочкой для хозяек во время Великого поста перед Пасхой. Он практически не меняет свой вкус, даже если готовить его без мяса и мясного бульона. Этот густой и насыщенный суп отлично подходит в качестве простого и доступного рецепта постного блюда.

6. Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи – идеальный рецепт для тех, кто на посту, а также для всех, кто следит за своим здоровьем и пытается есть правильно. Нежнейший крем-суп с тонким ароматом пряностей и насыщенным вкусом порадует даже самого изощренного гурмана.



7. Тушеная капуста с грибами
Более классического рецепта постного блюда не сыскать. Мы рекомендуем в один из дней приготовить тушеную капусту с грибами. Не секрет, что капуста – один из наиболее полезных овощей, которые можно есть в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Чтобы украсить вкус блюда, рекомендуем добавить много лука и жареных грибов.

8. Рис с овощами
Рис с овощами – диетическое и постное блюдо, которым можно украсить свой рацион на время Великого поста. Этот гарнир никогда не приедается, ведь вы можете менять заправку, да и сами овощи также.

9. Компот из сушеных фруктов
Если в Великий пост вы намерены меньше есть, тогда восполняйте запасы организма питьем. В это время особенно актуальные компоты из сушеных фруктов. Важно, что сухофрукты сохраняют свою энергетическую и витаминную ценность практически в первозданном виде.

10. Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью
В качестве закуски, которую не стыдно и гостям подать, попробуйте сделать рулетики из лаваша с картофелем, грибами и большим количеством зелени. Такая постная закуска расходится на раз.



11. Запеченное яблоко с орехами и медом
В Великий пост многие стараются себя ограничить в сладостях, чтобы таким образом духовно очиститься и избавить себя от вкусного поощрения. Но если вы без сладкого обойтись не можете, рекомендуем взять на заметку простейший рецепт вкусного десерта. Проверенный годами десерт в виде запеченного яблока с орехами и медом, приправленный вашими любимыми пряностями, порадует сладкоежек.

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.



Рассказать друзьям