Режим питания донора перед процедурой. Что нельзя есть перед сдачей крови донору

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Стать донором может каждый желающий здоровый совершеннолетний гражданин нашей страны. Процедура взятия крови и ее компонентов выполняется быстро и практически безболезненно. Требования к желающим посетить станцию переливания вполне лояльные: достаточно исключить отсутствие некоторых хронических заболеваний и хорошо чувствовать себя в день сдачи. И все же уделить некоторое внимание подготовке к процедуре стоит. Каким должно быть питание донора перед сдачей крови и сразу после?

Рацион донора за сутки до посещения станции переливания

Новичкам рекомендуется приезжать на станцию переливания утром. Готовиться к процедуре необходимо начинать не позже, чем с вечера. При идеальных условиях донорам рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении двух суток до переливания. Отказаться полностью необходимо от пищи, содержащей большое количество животных и растительных жиров. В эту категорию входит сало, жирное мясо, кондитерские кремы. Питание донора перед сдачей крови должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует есть жареные блюда, копченую и острую пищу. По возможности исключите из меню также магазинные полуфабрикаты, готовые соусы и колбасы. Не рекомендуется донорам накануне сдачи крови есть яйца и молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло).

Можно ли завтракать перед процедурой забора крови?

Врачи рекомендуют сдавать пробы крови на анализ натощак. Это правило вполне обоснованно, так как любая пища влияет на состав биоматериала. Для лабораторного исследования берут незначительное количество крови. А как быть донорам, который планирует сдать больший объем? Завтракать перед посещением станции переливания не только можно, но нужно. Более того, в большинстве медицинских учреждений данного профиля донорам предлагается перекусить еще раз непосредственно перед процедурой. Каким же должен быть правильный завтрак? Питание донора перед сдачей крови должно быть особым. Утром запрещается есть молочные и мясные продукты любого типа, яйца и бананы. А какие продукты можно употребить в пищу перед столь ответственной процедурой?

Идеальный завтрак донора

Что едят доноры перед сдачей крови на завтрак? Отправляться на станцию переливания с пустым желудком не рекомендуется. Начать утро лучше всего с любимой каши, сваренной на воде. По вкусу это блюдо можно подсластить или сдобрить вареньем. Обязателен в меню донора сладкий чай. Вместе с горячим напитком можно съесть сушки, сухарики, хлеб или простое печенье (без шоколада, глазури и других наполнителей). На станциях переливания крови донорам обычно предлагают перекус непосредственно перед процедурой. Чаще всего в него входит чай с сахаром и простые хлебобулочные изделия. От такого угощения не стоит отказываться, ведь оно поможет намного легче перенести процедуру.

Диета для ответственных доноров

К донорству крови допускают не всех желающих, а только лиц, не имеющих явных противопоказаний и находящихся в хорошей физической форме. Перед процедурой всем добровольцам, пришедшим на станцию переливания, проводится экспресс-анализ крови. После оценки его результата донора ждет консультация с врачом и только затем он может быть допущен до взятия крови. Неудовлетворительные результаты исследования являются причиной для отмены процедуры в этот день. Повысить свои шансы стать донором можно, если придерживаться особой схемы питания в течение трех суток до запланированного визита на станцию переливания. Эта диета не требует голодания, но определенные правила следует соблюдать. Составьте личную памятку донора перед сдачей крови по питанию и повесьте ее на холодильник для того, чтоб ничего не забыть.

Есть можно нежирное мясо и рыбу. Желательно эти продукты готовить на пару, тушить или отваривать. Если вы предпочитаете курицу, обязательно снимайте с нее кожу. На гарнир можно готовить каши на воде, лучше всего подойдет гречневая крупа и рис. Овощи можно есть в свежем или отварном виде любые, кроме свеклы. Можно ли есть перед сдачей крови донору фрукты? Можно, любые, кроме бананов. Из ягод отказаться стоит только от черники. Без ограничения можно есть белый хлеб, варенье и джемы. Чай в этот период лучше пить классический черный, без вкусовых добавок.

Алкоголь: можно донору или нет?

Питание донора перед сдачей крови должно быть здоровым. А это значит, что в течение трех суток перед процедурой нельзя употреблять спиртные напитки. Под запрет попадает также пиво и прочие слабоалкогольные коктейли. Если вы не правильно рассчитали время или по какой-то причине выпили, необходимо перенести визит на станцию переливания. В противном случае все «мучения» донора окажутся напрасными, так как полученная кровь или компоненты будут отличаться низким качеством. За 72 часа до донации следует отказаться от приема медицинских препаратов, в составе которых присутствуют анальгетики и аспирин.

Курение и донорство крови

Стать донорами могут даже заядлые курильщики с многолетним стажем. Правда, последнюю сигарету можно выкурить только за два часа до сдачи крови. После процедуры курить можно не ранее, чем через час. Соблюдать это правило очень важно. Курение может стать причиной снижения функциональной активности тромбоцитов. Если донором будет не выполнен рекомендуемый график курения сигарет, полученный биоматериал может быть выбракован. В случае если этого не произойдет, велика вероятность того, что переливание крови с низкой функциональной активностью тромбоцитов будет неэффективным для пациента. Именно по этой причине памятка донору перед сдачей крови по питанию должна содержать в себе не только диеты, но и ограничения относительно курения и употребления спиртного.

Что такое хилез?

В результатах медицинских исследований крови иногда встречается такое определение, как «хилез». Человеку, далекому от медицины, оно может показаться названием страшного заболевания. На самом деле хилез - патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством триглицеридов (нейтральных жиров). Хилез может диагностироваться у людей обоих полов, в любом возрасте и не зависит от физической формы и состояния пациента. Количество триглицеридов меняется в течение суток. Значительно оно увеличивается после приема пищи, а снижается до своего минимума только спустя 10-12 часов. Именно по этой причине питание донора перед сдачей должно быть особым, а анализы крови следует сдавать натощак. Наиболее эффективной профилактикой хилеза является отказ от алкоголя и жирной/тяжелой пищи на протяжении трех дней. При соблюдении диеты анализ крови у потенциального донора будет хорошим и он будет допущен к донации.

Режим дня накануне сдачи крови

Состав и качество крови зависит не только от питания, но и от образа жизни донора. Посещение станции переливания крови следует планировать заранее. Если вы не совсем хорошо себя чувствуете или находитесь в стрессовой ситуации, от своей благородной идеи лучше отказаться на некоторое время. За сутки до донации следует хорошо отдохнуть. Умеренные физические нагрузки, качественный ночной сон и отсутствие эмоциональных потрясений - вот главные правила для донора. Не стоит планировать посещение станции переливания до или после каких-то спортивных соревнований или сложных экзаменов. Потеря крови всегда является стрессом для организма. Для того чтобы донация прошла без негативных последствий для донора, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Общие требования к донору крови

Донором крови может стать каждый гражданин России в возрасте старше 18 лет. Для желающих сдать кровь есть ограничения по весу: масса должна быть не менее 50 килограмм. Женщины могут стать донорами только спустя 3-5 дней после окончания последнего менструального кровотечения. Беременные и кормящие мамы не допускаются к сдаче крови. На качество биоматериала, получаемого при донации, влияют также медицинские препараты, принимаемые человеком. К примеру, после курса антибиотиков сдавать кровь можно не ранее, чем спустя 30 дней. Такое же временное ограничение для тех, кто контактировал с больными гепатитом или перенес это заболевание сам. После использования местной анестезии, стоматологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга стать донором можно не ранее, чем через 10 дней.

Как проходит процедура сдачи крови?

Каждый желающий сдать кровь должен приехать на станцию переливания и пройти несложную регистрацию - заполнить анкету. Следующий этап: консультация с терапевтом и экспресс-анализ крови (сдается из пальца). На какие же вопросы должен ответить потенциальный донор? Питание накануне сдачи крови, перенесенные в последнее время заболевания, общее самочувствие - все это влияет на качество биоматериала. Во время приема терапевта не стоит лукавить или пытаться скрыть какие-то факты о своем здоровье. Врач на основе собеседования, осмотра и результатов анализа делает заключение, может ли данный пациент сдать кровь сегодня. Если допуск получен - самое время посетить буфет, который имеется на любой станции переливания. Что кушать донору перед сдачей крови здесь знают лучше всех. Меню обычно незамысловатое: чай с сахаром, сушки, сухарики и простые печенья. После перекуса проводится сама процедура. Обычно забор цельной крови занимает около 15 минут, компонентов крови - от 40 до 90 минут. После процедуры пациенту накладывают тугую повязку, носить которую необходимо не менее 2 часов. Донор получает справку, гарантирующую дополнительный оплачиваемый выходной. Донорство крови в России существует на добровольной и безвозмездной основе. И все-таки каждый человек, сдавший кровь, получает компенсацию на питание или полноценный обед в столовой на выбор.

Питание после донации для скорейшего восстановления

Сразу после проведения сдачи крови донору рекомендуется не спешить покинуть станцию переливания. Около 15-20 минут следует спокойно посидеть в зоне ожидания. Курильщикам рекомендуется воздержаться от сигарет в течение 1-1,5 часов. Во время сдачи крови и сразу после возможно возникновение головокружения и обмороки. Такое состояние связано с понижением уровня гемоглобина. Если недомогание началось на станции - обязательно сообщите о нем врачам. В случаях, когда неприятные ощущения начались после ухода со станции переливания, необходимо сесть на ближайшую лавочку и дождаться улучшения состояния. Питание донора крови после донации должно быть особенным. Правильно составленный рацион поможет ускорить восстановление организма. В день сдачи крови необходимо больше пить для восстановления жидкостного баланса. Диета должна строиться на белковых продуктах. Обязательны в рационе донора: яйца, молочные продукты, сыры. Важно не забывать и об источниках железа: постном красном мясе, яблоках, гречневой каше, бобовых. Сутки после донации следует соблюдать щадящий режим физической активности. Откажитесь от занятий спортом и активного времяпровождения. Употреблять алкоголь не рекомендуется в течение 36 часов после сдачи крови, желательно увеличить это время.

Противопоказания к донорству крови

Существуют постоянные и временные противопоказания для донорства крови. Даже строго соблюдаемая диета донора крови перед сдачей не гарантирует допуск в процедурный кабинет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Постоянным противопоказанием к донорству является также близорукость более 6 диоптрий. Не могут стать донорами также люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией. Узнать полный список противопоказаний для донорства можно, обратившись на ближайшую станцию переливания. Там же вам расскажут о правильной подготовке к процедуре и подскажут, каким должен быть идеальный завтрак донора перед сдачей крови.

Человеческая кровь – это незаменимый материал. Сколько бы ни создавалось современных лекарственных препаратов, заменить её невозможно. Сроки , к сожалению, ограничены, поэтому данные компоненты требуют постоянного пополнения. Ни одна сложная операция, восстановление после сильных кровопотерь или хронических патологий не обходится без донорской крови. Конечно, на донорство – дело важное, и великодушное. Однако, быть донором может далеко не каждый. Это обусловлено определёнными условиями и законами. Ниже мы рассмотрим какие есть правила перед сдачей крови на донорство, что можно и нельзя есть, какая стоимость и возможные последствия данной процедуры.

Кто может быть донором? Согласно действующим законам, сдать кровь в качестве донора можно только на условии безвозмездности и добровольности. Донором может быть абсолютно любой человек, вне зависимости от половой принадлежности, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, который не имеет противопоказаний к процедуре и прошёл полное обследование.

Одним из важных условий при сдачи крови является масса тела предполагаемого донора – она не может быть ниже пятидесяти килограммов. Кроме этого, возможность для кого-то, имеют право и иностранцы. Для этого, они должны совершенно законно находиться на территории нашей страны в течение года.

Сдавать кровь мужчинам донорам разрешается только пять раз в год, а женщинам – всего четыре. И в том и в другом случае промежуток между сдачами крови обязан составлять минимум два месяца. Этот срок уменьшается до тридцати дней, в случае если проводилась только сдача .

Подготовка

Какие есть условия и правила для сдачи крови донорам. К подобной процедуре необходимо тщательно подготовиться. Донор на момент сдачи крови не должен ощущать болезненных признаков или недомогания. Прежде чем сдать кровь на донорство, правилами предусмотрено заполнение специальной анкеты. Как правило, это не сложные вопросы. В опросе следует указать, проводилось ли за последнее время хирургическое вмешательство, принимались ли антибиотики, наркотики, посещал ли потенциальный донор стоматолога и многое другое.

Безоговорочными противопоказаниями являются наличие , возможных контактов с ВИЧ инфицированными людьми. Некоторым препятствием могут стать некоторые несерьёзные болезни, а так же поездки в другие страны с долгим проживанием на её территории. Особенно это касается некоторых регионов Америки, Азии и Африки.

Анализы

В начале, следует пройти самую простую процедуру для донора – . Материал берётся из пальца. Таким образом, проверяется ряд показателей, скажем, уровень гемоглобина в крови. Врачи внимательно осматривают пациента на предмет выявления различных отклонений. В это время готовятся результаты по проверке на , А, В, сифилис и .

Следует принять во внимание, что проходить полное обследование необходимо каждые полгода. Если вовремя не явиться на осмотр и сдачу анализов, донорская кровь будет уничтожена. Только имея положительные результаты, материал может быть использован.

Доноры, которые имеют приличный стаж, и сдают кровь каждый год, регулярно проходят полное обследование. Это очень важно. Терапевт обязательно должен представить справку о перенесённых больным в течение года заболеваниях. Женщинам следует получить справку о состоянии здоровья у гинеколога.

Подготовка

В данной ситуации предусмотрены некоторые правила сдачи крови донорам, которые гарантируют не только комфортное и прохождение процедуры без негативных последствий, но и поручаются за то, что донорская кровь не принесёт вреда больному. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, основное .

Подготовка донора перед сдачей крови:

  • За трое суток до , запрещается употреблять лекарственные препараты, которые обладают разжижающим кровь свойством – это анальгин, но-шпа и прочее. Про все принимаемые препараты лучше сообщать своему врачу.
  • Категорически запрещено принимать спиртные напитки за 48 часов до переливания.
  • Стоит отказаться и от некоторой продовольственной группы – это кефир, сметана, йогурты, одним словом кисломолочные продукты. В этот же список входят различные копчености и колбасы, чипсы, газированные напитки, острая, жирная и жареная пища, а так же цитрусовые и даже бананы.

Специально для доноров разработаны . В её рацион должны входить крупы, бульоны, свежие овощи, клетчатка. Позволяется принимать в пищу некоторые фрукты – яблоки, персики, сливы. Допускается даже небольшое количество сахара. Это может быть, скажем, 1-2 чайных ложки мёда.

Стоит так же принять во внимание некоторые практические советы:

  • в ночь перед процедурой нужно хорошо выспаться;
  • утром можно позавтракать, выпить чашку чая или сока, в течение дня можно употреблять питьевую воду;
  • стоит воздержаться от курения за несколько часов до, и после переливания;
  • От головокружения поможет чашка чая, сока или минералки, выпитые непосредственно перед началом сдачи.

Проведение

Во время сдачи донорской крови, пациент находится в удобном положении, для него созданы самые комфортные условия. Забор крови у донора проходит при помощи стерильных инструментов, . Уже через четыре часа можно смело снимать повязку.


Время, занимаемое на процедуру, может быть совершенно разным. В случае если это обычная стандартная процедура, на всё уходит не более пятнадцати минут. Если же проводится сдача крови на отдельные компоненты, это требует применения специального оборудования, поэтому процесс длится значительно дольше. Например, займёт уже около тридцати минут, а на тромбоциты – больше часа.

Что делать после процедуры

  • Во-первых, в течение первых пятнадцати минут не следует резко вставать и волноваться, лучше успокоиться и глубоко дышать.
  • При первых признаках головокружения, следует немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу.
  • В течение суток не рекомендуется мочить повязку и принимать ванны, а так же увлекаться большими физическими нагрузками.
  • В течение нескольких недель правильно и сытно питайтесь, пейте много воды, высыпайтесь, не употребляйте спиртные напитки.

Противопоказания

Сдача крови на донорство противопоказаний имеет огромное множество. Такой ответственный процесс требует особого подхода.

К некоторым заболеваниям можно отнести:

  • сифилис;
  • бронхиальную астму;
  • туберкулёз;
  • лучевую болезнь;
  • болезни почек тяжёлой стадии;
  • СПИД;
  • расстройства нервной системы;
  • экземы;
  • язвы и прочее.

Плюсы и минусы

Стоит отметить, что донор крови имеет право на предоставление отгула и на это совсем не нужно согласие нанимателя, достаточно предупредить его об этом.


Сдача крови на донорство предусматривает отгулы на один рабочий день, в течение которого будет производиться забор материала. Работник так же имеет право на один дополнительный день для отдыха, который он по своему усмотрению может использовать в течение календарного года.

К подобным плюсам доноров можно отнести и предоставление денежного вознаграждения за собранный материал. В каждой стране и в каждом регионе стоимость варьируется. Сдача крови на донорство и её цена соответственно зависят ещё и от общего состояния здоровья донора, группы крови и наличия вредных привычек.

Насколько можно заметить, сдача крови на донорство – это действительно благородный поступок. Кровь, собранная в течение пятнадцати минут, может спасти кому-то жизнь. К тому же, донор полностью меняет свои привычки, пересматривает свой образ жизни, постоянно контролирует состояние своего организма, и имеет возможность предотвратить множество болезней!

Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны. Но, не смотря на это, у каждого по-разному происходит такая функция и все зависит от индивидуальных потребностей организма и природы.

По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление. Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

Как быстрее восстановить кровь

  1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
  2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
  3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
  4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

Чего не следует делать

  1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
  2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.

В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.

  1. Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
  2. Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
  3. Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда - всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.

Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.

Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.

Рамки медицинского обследования

Как правило, все необходимые анализы нужно делать в центрах переливания крови – определяют ваши особенности и состояние здоровья (пригодность для данной процедуры). Определяется:

  • группа крови и резус-фактор;
  • данные общего анализа – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СРЭ;
  • наличие инфекций, передающихся кровью;
  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • наличие вируса гепатита группы С В, а так же возбудитель сифилиса.

Результаты обычно готовы через два дня, после чего донор может забрать анализы. Такие результаты сообщаются только лично в качестве конфиденциальной информации. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то врач об этом сообщает лично. Тогда решается вопрос, куда обращаться дальше для решения проблемы.

Ко всему этому потенциальному донору необходимо пройти специальный медосмотр, во время которого определяется давление, пульс, температура и общее самочувствие (болит ли голова или кружится, тошнит, слабость). При некоторых симптомах опасным может быть даже простое кровотечение с носа. Каждый после обследования должен заполнить соответствующую анкету, где указать все перенесенные заболевания в детстве или зрелом возрасте.

После всех необходимых процедур идет решение вопроса о допуске пациента на сдачу или нет. Могут не допускаться даже те, кто часто переносил кровотечения во время операций или при плохой свертываемости крови.

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить . Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Питание перед общим анализом крови

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне . Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.



Рассказать друзьям